Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины в кешью

Орехи кешью — польза и вред для женщин

Кешью (или индийский орех) обладает приятным вкусом, хорошо усваивается и содержит множество микроэлементов и витаминов. Орех полезен для организма, но в отдельных случаях может навредить здоровью. В статье расскажем о полезных свойствах кешью и вреде для женщин.

Химический состав ореха кешью

Кешью – это тропическое вечнозеленое дерево родом из Южной Америки, а именно из Бразилии.

Он состоит из двух частей:

  1. Плодоножки, или «яблока». Имеет грушевидную форму, желтоватого или оранжевого цвета. Плод на вкус кисло-сладкий, сочный и мясистый. Мякоть «яблока» используется в изготовлении соков, джемов и соусов.
  2. Сам орешек. Он развивается на самом краю «яблока» и по форме напоминает боксерские перчатки.

Состав витаминов и микроэлементов на 100 г кешью:

  • витамины группы В – 1,78 мг;
  • К – 0,034 мг;
  • С – 0,5 мг;
  • Е – 0,9 мг;
  • калий – 660 мг;
  • медь – 2,2 мг;
  • селен – 19,9 мкг;
  • натрий – 12 мг;
  • фосфор – 593 мг;
  • кремний – 60 мг;
  • магний – 292 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • железо – 6,7 мг;
  • цинк – 5,8 мг.

В 100 г кешью содержится двойная дневная норма потребления кремния и меди.

Внимание! Продукт имеет высокую энергетическую ценность. В 100 г содержатся 553 ккал. Это примерно 40% от суточной нормы.

Кешью содержит до 44% жирных кислот, в которые входят:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты Омега 6; Омега 3; Омега 9. В 100 г орехов – около 8 г кислот.
  2. Насыщенные жирные кислоты составляют примерно 32 г.

В продукте содержится 30 г углеводов и 18 г белков. Еще в состав орехов входит вода (около 5,5 г) и зола (2,5 г).

Как употребление индийского ореха влияет на женское здоровье

Индийский орех используют во многих сферах, начиная от народной медицины и заканчивая кулинарными рецептами. Разберемся, в чем заключается польза орехов кешью для женщин.

Польза ореха кешью

Индийский орех воздействует на женский организм следующим образом:

  1. Стимулирует женскую репродуктивную систему. При употреблении продукта в пищу вероятность беременности увеличивается, а риск развития гинекологических заболеваний снижается.
  2. Снимает воспаление суставов. Продукт следует ввести в рацион женщинам, страдающим от артроза или артрита.
  3. Нормализует капиллярное кровообращение и улучшает питание клеток.
  4. Предупреждает инфаркты и инсульты.
  5. Очищает сосуды от холестерина, снижает риск атеросклероза.
  6. Стимулирует увеличение количества гормонов щитовидной железы, поэтому кешью эффективен при гипотериозе.
  7. Уменьшает риск остеопороза, который часто возникает у женщин после менопаузы.
  8. Нормализует менструальный цикл. Рекомендован женщинам, которые болезненно переносят менструации. Уменьшает проявления предменструального синдрома.
  9. Повышает либидо. Кешью – мощнейший афродизиак, который усиливает сексуальное влечение.
  10. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Большое количество витамина Е и кальция в составе продукта делает ногти крепкими и уменьшает ломкость волос.
  11. Предотвращает кариес. Индийский орех борется с патогенными бактериями, которые вызывают болезни зубов и десен.
  12. Орех позволяет организму восстановить силы после перенесенной операции или продолжительного лечения и вернуться к обычной жизни.
  13. Помогает уменьшить вес. Калорийность продукта ниже, чем в тех же грецких орехах или миндале. Поэтому индийский орех часто используют в диетическом рационе. Продукт содержит большое количество белка, который нужен для увеличения мышечной массы. Несколько орешков в сутки можно употреблять женщинам, которые хотят снизить вес и занимаются спортивными тренировками.
  14. Предупреждает онкологические заболевания. Селен в составе продукта уменьшает риск развития рака шейки матки и молочных желез.
  15. Снижает беспокойство и нервозность, обладает антидепрессивным эффектом.
  16. Масло кешью применяют в косметологии для ухода за кожей и волосами. Оно уменьшает сухость кожи, способствует ее регенерации.

Особую пользу индийский орех приносит беременным и кормящим женщинам. Его ежедневное употребление в течение беременности и при грудном вскармливании предупреждает авитаминоз и анемию. Также употребление кешью снижает вероятность запоров и нормализует процесс пищеварения у будущей мамы. Продукт также увеличивает питательную ценность материнского молока и повышает лактацию.

Кешью способствует правильному формированию пищеварительной системы малыша. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получит целебные вещества с материнским молоком, а вместе с ними – сильный иммунитет.

Важно! Беременным женщинам не стоит употреблять больше 20 г индийского ореха в сутки.

Вред и противопоказания

Употребление кешью противопоказано женщинам в случаях:

  1. Индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, входящих в состав продукта, например, белка.
  2. Заболеваний почек и печени. Употребление орешка может спровоцировать рост и образование новых камней в почках.
  3. Аллергической реакции на индийский орех. Симптомы – тошнота, кожный зуд и рвота, которые проявляются сразу же после употребления продукта.
  4. Ожирения. Индийский орех калориен. Женщинам с лишним весом и ожирением лучше исключить его из рациона.
  5. Повышенной выработки гормонов щитовидной железы, или гипертиреозе. Продукт увеличивает количество гормонов и обостряет заболевание.
  6. Заболеваний, связанных с пищеварительной системой: гастрите, язвенной болезни, панкреатите. Орехи – тяжелая для переваривания пища, поэтому их употребление может усугубить состояние желудочно-кишечного тракта.

Недопустимо также употреблять неочищенный и необработанный индийский орех. Под скорлупой содержатся токсические вещества, которые вызывают раздражение кожи и ожог слизистых.

Суточная норма и способы употребления орехов кешью

Хотя кешью может принести женскому организму колоссальную пользу, это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве. При злоупотреблении возникают тошнота, понос, рвотная реакция, высыпания на коже и отеки.

Чтобы избежать этих побочных эффектов, максимальное количество продукта в сутки не должно превышать 30 г.

Важно! Превышение суточной нормы употребления кешью может привести к гипервитаминозу. Избыток микроэлементов нарушит пищеварительный процесс и ухудшит здоровье.

Кешью можно употреблять не только как самостоятельное блюдо. Орех входит в состав различных рецептов. Он прекрасно сочетается с рыбой, овощами и мясом. Орешки имеют ярко выраженный молочный вкус, поэтому в некоторых рецептах их используют вместо молока. Кешью будет великолепной закуской к пиву, если обжарить его на сковородке вместе с солью и специями.

Индийский орех используют в рецептах салатов, соусов, что придает им особенный вкус. Измельченные орешки добавляют в йогурт или молоко, посыпают ими выпечку. Орешки часто входят в состав гранолы – домашних мюслей. В Европе кешью подают с медом или мороженым.

Отзывы

Предлагаем вашему вниманию отзывы женщин, которые уже попробовали этот замечательный продукт.

Елена, 37 лет: «Об орехах кешью я узнала давно, с тех пор наша семья их часто покупает. Польза этих орешков в том, что в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. По вкусу они мне очень нравятся, жаль, что слишком калорийные, сразу много не съешь. И цена, к сожалению, высокая, поэтому берем их в небольших количествах».

Анастасия, 25 лет: «Орешки кешью – удивительный продукт! Его очистку производят исключительно вручную. Раньше мне не очень нравились эти орешки, но сейчас я ем их с удовольствием практически каждый день. Беру в качестве перекуса на работу, кешью отлично утоляют голод, есть потом долго не хочется. Рекомендую при покупке орешков смотреть, чтобы их цвет был однородным и на них не было повреждений».

Заключение

Индийские орехи заслуженно пользуются популярностью среди представительниц прекрасного пола. Ведь кешью содержит все необходимые женскому организму вещества и витамины. Главное – соблюдать правила употребления продукта и помнить о возможном вреде для здоровья и противопоказаниях. И тогда несколько орешков кешью заменят вам дорогой поливитаминный комплекс.

Читать еще:  Маска для волос с витаминами россия

Чем полезен кешью

Кешью (анакардиум западный или индийский орех) родом из тропических лесов Бразилии. Сейчас выращивают в Индии, Африке, во Вьетнаме, Иране и на юге Азербайджана. Польза и вред орехов кешью были хорошо известны индейцам, активно использовавшим все части дерева в приготовлении пищи, лечении различных заболеваний, травм. Завоеватели — португальцы стали наследниками их опыта. Теперь, чем полезны орехи кешью знают во всём мире.

Химический состав и калорийность

Пользу для человека точно определяет состав орехов кешью. Как и во всех ореховых продуктах внутри есть растительные жиры, белки, клетчатка, витамины K, E, группы B, аминокислоты. Похож и минеральный состав: кальций, магний, фосфор, калий. Но 50 г индийского ореха содержит 120% суточной нормы меди!

Кешью отличает повышенное содержание растительных жиров, его калорийность 553 ккал на 100 г. Высокую калорийность надо учитывать при употреблении орехов ради их оздоровляющего действия.

Польза кешью для организма человека

Все, кто знает уникальный состав бразильского «гостя», ни разу не усомнился в том, полезны ли кешью. Каждый элемент ореха при правильном его применении оказывает благоприятное действие на организм человека:

  • кальций — укрепляет кости, зубную эмаль, ногтевые пластины, повышает эластичность внутренних стенок сосудов;
  • магний — способствует восстановлению нервных клеток, сна, помогает бороться с внешними раздражающими факторами;
  • калий — восстанавливает работу почек, сердца, регулирует сокращения мышц, отвечает за передачу нервных импульсов, с помощью органов чувств, к мозгу и от него к органам. Он поддерживает объём внутриклеточной жидкости во всём организме;
  • фосфор — нормализует белковый обмен веществ в организме, в мышцах, в клетках;
  • витамины E, K способны растворять жиры, повышать иммунитет.

Систематическое употребление кешью оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действие, очищает кровь. Врачи советуют орехи людям после операций, травм, тяжёлой физической работы.

Польза кешью для женщин

Каждая женщина в любом возрасте хочет быть привлекательной, желанной, родить и воспитывать здоровых детей. Кроме мекаментозных средств, прекрасная половина человечества уже давно использует натуральные. Орехи — это вкусная, полезная помощь женскому организму, анакардиум не исключение.

Кешью просто кладезь полезности именно для женщин:

  • Систематическое употребление повышает возможность зачатия;
  • Нормализуются циклы менструаций;
  • Облегчается перестройка организма при наступлении климакса;
  • Повышается сопротивляемость стрессам;
  • Заканчивается бессонница;
  • Витамин E (витамин молодости) регенерирует клетки, восстанавливает повреждения на коже, делает её более упругой, эластичной.

Орешки кешью и масло из него являются основой косметических препаратов для укрепления, питания ногтей, волос, кожи рук, ног.

Для мужчин

Врачи — диетологи рекомендуют мужчинам ввести в рацион индийский орех, он успешно решает чисто оздоровительные вопросы: останавливает облысение, укрепляет сердечную мышцу, уменьшает тягу к курению.

Свойства кешью устранять проблемы в половой сфере уже сделали его применение популярным. Импотенция — сложное явление, её могут спровоцировать стресс, депрессия, недостаточность физических нагрузок, вредные привычки. Регулярное умеренное потребление индийских орешков усиливает эрекцию и влечение к противоположному полу, способность мужчины к длительному половому акту, лечит бесплодие.

Высокопитательные орешки кешью помогают восстановить силы после занятий спортом, тяжелых тренировок.

Детям

Врачи — педиатры запрещают давать маленьким детям орехи, так как это жирная, твёрдая пища, тяжёлая для желудка. Вводить в рацион ребёнка кешью надо постепенно, внимательно наблюдая за его самочувствием. Начинать можно с детских смесей с добавлением ореха.

Для полноценного развития растущего организма необходимы витамины и микроэлементы, поэтому детям с 3 лет применять индийский орех можно и нужно:

  • Витамины группы B нормализуют работу кишечника;
  • Витамин C укрепляет иммунную систему;
  • Тиамин помогает усвоить все питательные вещества;
  • Кальций, фосфор формируют костную ткань;
  • Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
  • Высокий уровень меди помогает железо усвоить.

Главное правило потребления — соблюдение нормы и тогда польза от орехов кешью будет несомненной реальностью.

Кешью для похудения

Диетологи настоятельно советуют потреблять кешью при похудении, ими составлены даже ореховые диеты. Причин этому несколько:

  • Кешью ускоряет метаболизм, что важно для людей, ведущих борьбу с лишним весом;
  • Животные белки замещаются растительными;
  • Орехи кешью калорийны, небольшое их количество «сбивает» чувство голода, их применяют как перекус перед основным приёмом пищи;
  • Добавление в различные блюда позволяет уменьшить порцию.

Для беременных и кормящих

Беременность, роды, кормление малыша — это время, когда питание женщины должно быть сбалансированным, организм должен получать с пищей необходимые полезные элементы для двоих. Всем этим требованиям отвечают орехи кешью. Ежедневная норма употребления — 30 г, во второй половине беременности потребление сокращают до двух раз в неделю, помня, что любые орехи могут стать причиной аллергии у будущего ребёнка.

Если у будущей мамы нет индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирения, то орехи кешью принесут ей только пользу. Это:

  • нормальное кровяное давление;
  • стабильное эмоциональное состояние;
  • чёткая работа сердца;
  • сильный иммунитет;
  • хороший обмен веществ.

Витамины в кешью помогут в формировании костей, мышц плода.

Противопоказания

Орехи кешью, несмотря на разнообразные полезные свойства, имеют и противопоказания к применению. Западный анакардиум принесёт вред людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с аллергией на растительный белок;
  • с ожирением;
  • с заболеваниями почек;
  • во второй половине беременности.

Кешью — это орех, покрытый двумя оболочками. Внешняя скорлупа ядовита настолько, что её вручную снимают специально обученные люди в спецодежде. Неочищенные орехи потреблять категорически запрещено!

Очищенные орехи тоже могут принести вред организму, если принимать их в пищу неограниченно. Результат переедания — тошнота, рвота, головная боль, зудящие покраснения на коже.

При несоблюдении правил хранения, кешью теряют свои полезные качества и принесут гарантированный вред.

Как выбрать и хранить

Индийские орехи известны во всём мире, сейчас продаются и в магазинах России. Полезными будут кешью очищенные, прожаренные, солёные или в шоколаде. Ароматные ядра должны быть целыми без повреждений, потемнений. Сырые орехи кешью в торговую сеть не поступают.

Читать еще:  Эффективные витамины от выпадения волос у женщин

Хранение осуществляется в холодильнике, лучше в морозильной камере в стеклянных ёмкостях с герметичными крышками. При комнатной температуре орехи теряют вкус, пригодность в пищу, может появиться плесень. Такой продукт подлежит выбрасыванию.

Применение кешью

У себя на родине, в Индии, Иране, Вьетнаме индийский орех имеет более широкое применение, чем в нашей стране. Объясняется это внешним строением плода.

Кешью — это орех, находится на конце необычной плодоножки оранжевого, жёлтого или красного цвета длиной до десяти сантиметров. Ещё её называют «яблоко кажу» (поэтому кешью ещё называют «орех акажу»), «ложный фрукт», «псевдофрукт». Сочную, кисловатую мякоть плодоножки употребляют в пищу в свежем виде только те, кто собирает кешью. Это не привилегия! Срок хранения яблока — кажу всего один час. А вот приготовленные из него «вкусняшки» экспортируют по всему миру.

Орех кешью используют в пищу, добавляют в разнообразные блюда, активно используют его составляющие в народной медицине, современной фармакологии, в приготовлении косметических средств.

Масло западного анакардиума широко используют во всех сферах человеческой деятельности.

Ядовитая внешняя оболочка индийского ореха служит сырьём для обработки деревянной мебели и стен домов от гниения.

В кулинарии

Поджаренные орехи кешью являются отличным, полезным перекусом, их добавляют в салаты, супы, конфеты, торты, булочки. Отварная рыба, курица, индейка, тушеные овощи приобретают неповторимый аромат. Анакардиум сочетается с мёдом, ягодами, фруктами.

При смешивании сметаны, какао, измельчённых кешью получается полезный шоколад, который легко может приготовить любая хозяйка.

Из мякоти яблок акажу производят в промышленных масштабах компоты, соки, желе, джемы, сладкое вино.

В косметологии

На основе индийского ореха создают питательные, восстанавливающие средства для красоты лица, волос, ногтей.

Витамин E в составе ореха активно борется со старением кожи, косметическая промышленность предлагает крема, тоники, маски для женщин.

Популярными стали средства для глубокой очистки кожи. Скрабы производят в промышленном масштабе, их легко можно изготовить дома.

В домашних условиях в основу скраба можно взять мёд, сметану, сливки. Сделать смесь с добавлением измельчённых орехов кешью. Лёгкими, круговыми движениями нанести на кожу лица и шеи, избегая зоны вокруг глаз. Смыть тёплой водой, нанести питательный крем.

В народной медицине

О полезных свойствах кешью знали древние целители много веков назад. Не вдаваясь в научные подробности, лечили своим соплеменникам зубы и инфекции с помощью отваров из листьев дерева. Отварами из скорлупы удаляли бородавки.

Народная медицина богата рецептами лечения кожных заболеваний, борьбы с возрастными изменениями, восстановления волос, избавления от угрей.

При запорах рекомендовано принимать 1 чайную ложку масла кешью натощак.

Польза и применение масла кешью

Масло акажу применяют в медицине, косметологии, используют в пищу или для приготовления вкуснейших кулинарных шедевров. Нашло своё применение оно в автомобильной, химической промышленности.

Косметологи используют масло в чистом виде для омоложения кожи лица, восстановления его эластичной структуры. Массаж корней предотвращает выпадение, возвращает блеск, здоровье волосам. Теплая ванна, с добавлением нескольких капель масла кешью, вернёт умиротворение, хорошее настроение, здоровый сон.

Трещины на пятках лечат компрессами: марлю пропитать маслом, накладывать на больное место 2 раза в день на 2 — 3 часа. Результат будет заметен уже через несколько дней.

Кожу, поражённую экземой или обожженную, советуют мазать маслом 2 — 3 раза в день.

Можно добавлять уникальное масло в шампунь, крем, мазь или другое масло, эффект будет таким же продуктивным.

Рецепт омолаживающей маски для лица:

Одну столовую ложку масла кажу смешать с двумя каплями персикового или абрикосового масла. Для разглаживания морщинок наносить раз в неделю на 40 минут.

Кешью: польза и вред для организма человека

Кешью: польза и вред, противопоказания, как растет, БЖУ, калорийность, сколько нужно съесть – вопросы, которыми задаются встретившие на прилавке эти необычные на вид орехи, отличающиеся высокой стоимостью. Ядра имеют полукруглую форму и богатый витаминно-минеральный состав. А высокое содержание магния выступает основным преимуществом перед другими видами подобных плодов растений. Макроэлемент обладает противосудорожным действием, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета, что доказано исследованиями китайских ученых. Поэтому орехи как природные источники витаминов и минералов должны присутствовать в рационе питания людей разных категорий и возрастов.

Вечнозеленое дерево родом из Бразилии

Как растет кешью

Орехи растут на вечнозеленых деревьях высотой 13 – 30 метров, территория, где выращивают кешью:

Родиной считается первая из указанных в списке стран. Описание:

  • дерево имеет внешнее сходство с яблоней;
  • крона широкая;
  • листья яйцевидной формы;
  • цветки – сложные соцветия, окрас светло-желтый красным оттенком от центра;
  • плоды – орехи растут на плодоножках, называемых ягодами;
  • плодоножка – цвета от золотистого до светло-красного, с волокнистой, сочной, кисловатой на вкус, желтой мякотью;
  • орехи – произрастают под ягодами, имеют внешнее сходство с боксерскими перчатками, оболочка двухслойная: первая зеленая, гладкая, вторая – плотная.

Под двумя оболочками скрываются светлые орешки.

Фото кешью

Кешью: калорийность, химический состав

Калорийность ста грамм кешью составляет 596,9 килокалорий, что составляет 29% от дневной нормы и говорит о том, что применение в больших количествах крайне нежелательно людям с ожирением.

Таблица витаминно-минерального состава

Витамины / минералы% от дневной нормы (на 100 г)Влияние на организм
Витамин B133%Устраняет усталость, раздражительность и нервозность, поддерживает хорошее самочувствие. Улучшает аппетит
Витамин B212%Обеспечивает здоровье кожи. Предотвращает расстройства нервной системы и органов пищеварения
Витамин E38%Обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы, обладает свойствами антиоксидантов
Витамин PP34%Регулирует функции нервной системы, предотвращает развитие гипертонии и тромбозов
Калий22%Регулирует сердечные сокращения и водно-электролитный баланс, нормализует кровяное давление
Магний67%Повышает устойчивость к стрессовым факторам, предотвращает гипертонию и атеросклероз. Укрепляет кости
Фосфор25%Сконцентрирован в зубах и костях. Участвует во всех обменных процессах и поставляет энергию клеткам
Железо21%Важен для образования гемоглобина. Участвует в выработке гормонов щитовидной железы и защищает организм от бактерий
Кальций5%Укрепляет кости, зубы и ногти. Активизирует деятельность ферментов, участвует в процессах нервной системы
Натрий1,5%Поддерживает водно-солевой обмен и работу почек. Способствует правильной деятельности нервно-мышечной системы

Витамины группы В способствуют нормализации в работе нервной системы, а в комплексе с биотином и цинком устраняют выпадение волосяных прядей у женщин и мужчин, никотиновая кислота предотвращает раннюю седину, железо улучшает синтез гемоглобина, что полезно при анемии.

Читать еще:  Какие витамины пить для улучшения волос

Согласно проведенным учеными исследованиям, магний обладает противосудорожным действием, способствует устранению головных болей, снижает риск развития инсульта. При употреблении в чистом виде минерал не усваивается человеческим организмом, поэтому макроэлемент назначается врачами в комплексе с пиридоксином. В отличие от БАД, орехи содержат комплекс витаминов и минералов и воздействуют на организм в целом с наименьшим побочным действием. Стоит отметить, что кешью является наименее аллергийным среди остальных разновидностей орехов.

Химический состав отличается наличием:

  • крахмала и декстринов;
  • сахаров;
  • насыщенных жирных кислот;
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3/омега-6).

Полиненасыщенные жирные кислоты являются уникальными инструментами сохранения молодости при употреблении плодов внутрь и внешнем использовании выжимки из ядер (масла кешью).

Кешью обладает низкой калорийностью

Кешью: применение

Использование различных частей растения в промышленности:

  • скорлупа – фармацевтическая, деревообрабатывающая (защита от гниения);
  • масло – косметическая;
  • оболочка – автомобильная.

Скорлупу используют для приготовления отваров, полезных при:

Кешью: БЖУ

Пищевая ценность ста грамм орехов составляет, граммы/процент от суточной потребности:

Продукт отличается высоким содержанием белков, что говорит о пользе для набора мышечной массы, а присутствующая в составе клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Кешью: польза

Уникальные свойства ореха:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • антисептические.

Свойства объясняют следующие положительные эффекты применения:

  • укрепление эмали зубов;
  • устранение воспалений десен (противовоспалительное воздействие);
  • повышение иммунитета;
  • повышение либидо;
  • нормализация обмена веществ и работы нервной системы;
  • снижение количества холестерина в кровеносной системе;
  • предотвращение болезней сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • увеличение единиц гемоглобина в крови;
  • улучшение работы мозга и, соответственно, памяти;
  • укрепление стенок сосудов;
  • устранение усталости;
  • улучшение сна (при бессоннице);
  • повышенный эмоциональный фон.

Стоит рассмотреть пользу для отдельных категорий людей.

Кешью: польза для пожилых

Регулярное употребление орехов способствует улучшению памяти и предотвращает раннее развитие старческой деменции, инсульта и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Кешью полезен при похудении

Польза для женщин

Согласно мнению врачей, польза от применения купленных в аптеке витаминов возможна только в том случае, если организм испытывает в них дефицит. Натуральные средства отличаются лучшим усвоением и сбалансированным составом, который положительно влияет на:

Питая кровь витаминами группы В, магнием, биотином, орехи также предотвращают раннее старение за счет омега-3 жирных кислот. Неоспоримым увлажняющим и антивозрастным эффектами обладает выжимка ядер – масло, ведь это концентрат, который содержит омега-3, омега-6 кислоты. Альфа-токоферола ацетат обладает антиоксидантным эффектом, способствует улучшению работы женской половой системы.

Для беременных

В период вынашивания плода организм женщины нуждается в витаминах и минералах, но вводить в рацион кешью лучше с разрешения участкового гинеколога или терапевта. Чрезмерное употребление может привести к аллергии на орех у матери и ребенка.

Кешью: польза для мужчин

В составе присутствует токоферол, который способствует улучшению работы мужской половой системы, цинк предотвращает раннее облысение, никотиновая кислота – седину. Выраженное иммуностимулирующее воздействие наиболее важно в периоды авитаминозов.

Кешью: польза для детей

Не стоит давать орех детям, которым нет трех лет:

  • организм не синтезировал необходимые ферменты для переваривания;
  • возможно попадание в дыхательные пути.

До пяти лет лучше кормить ребенка перетертыми ядрами. Укрепляющее воздействие на иммунную систему и головной мозг говорит о том, что орехи должны регулярно присутствовать в рационе школьников.

Кешью: показания

Употребление показано при:

  • сниженном иммунитете;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете;
  • болезнях полости рта;
  • старческой деменции;
  • бессоннице;
  • депрессии;
  • нервных перегрузках;
  • физической усталости.

Статья несет информационный характер, поэтому при наличии отклонений следует проконсультироваться с врачом.

Кешью: вред, противопоказания

Неоспоримый вред здоровью можно нанести употреблением больших количеств, чем рекомендуют диетологи. Побочное действие при передозировке:

Также крайне не безопасно есть не свежие или не обжаренные орехи: скорлупа содержит опаснейший аллерген – кардол, который разрушается при нагреве ядер.

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание (первые три месяца после родов);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в периоды обострений;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • ожирение.

При температуре +5 С продукт способен простоять 3 месяца, а при минусовой температуре — около года

Как выбрать и хранить

Критерии выбора качественных орехов:

  • ядра цельные, однотонные, не сморщенные;
  • отсутствие следов порчи и гнили;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • ненарушенная упаковка;
  • поверхность орехов гладкая;
  • отсутствие пятен;
  • приятный, сладковатый запах.

Невыполнение указанных требований может служить поводом для отказа от покупки товара.

  • прохладное место – 1;
  • холодильник – 3;
  • морозильная камера – 12.

Для хранения в помещении орехи следует поместить в мешочек из натуральных тканей (х/б) или стеклянную банку, холодильник – герметичный контейнер, морозильную камеру – предназначенную для заморозки тару.

С течением времени полезные вещества подвергаются деструкции и теряют пользу, поэтому не следует употреблять продукт, хранившийся дольше указанных сроков.

Сколько можно в день

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами на целый день, достаточно съедать 10 орешков – от 15 до 20 грамм. Не следует употреблять более 30 грамм – это приведет к набору массы тела, ведь растительные жиры и белки легко усваиваются. Ядра могут отличаться по размеру, поэтому порции лучше предварительно взвешивать.

Ожидать улучшений стоит только при регулярном употреблении продукта.

Кешью: жареный или сырой

Выбирая между жареными и не подверженными термической обработке орехами стоит учитывать, что жиры, содержащиеся в составе при нагреве подвергаются окислению. Употребление несвежих или подверженных загрязнению орехов может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

По этой причине покупать стоит представленный на полках торговых сетях в упаковках, а не на развес или обжаривать приобретенный на рынке продукт, зная о потере пользы. Промышленный выпуск кешью предполагает предварительную термическую обработку, а людям, которые склонны к аллергическим реакциям стоит обращать внимание на запись на упаковке о наличии следов других орехов.

Как приготовить кешью

Диетологи рекомендуют есть орех в чистом виде, без добавки соли и специй. При желании можно сделать салат, добавить в творожную запеканку, приготовить молоко. Добавка любых ингредиентов увеличивает калорийность, а термическая обработка снижает пользу. Максимально сохраняет первоначальный химический состав молоко.

Молоко кешью: рецепт

  • орехи/100 г.;
  • мед/2 чайные ложки;
  • вода/300 миллилитров.
  1. Орехи промойте под проточной водой.
  2. Соедините ядра с водой.
  3. Поставьте смесь в холодильник на 8 часов.
  4. Добавьте необходимое количество меда, взбейте с помощью блендера до однородного состояния.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×