Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины содержатся в какао

Какао-порошок: польза и вред

Полезный и вкусный напиток из какао-порошка нравится и детям, и взрослым. Родина какао – Центральная Америка, поскольку здешний микроклимат идеально подходит для произрастания деревьев. Основа для приготовления какао-напитка изготавливается из жмыха бобов: он мелко перетирается после того, как из него получили масло.

Состав и калорийность какао

В составе натурального какао-порошка присутствует более 300 различных микроэлементов. Стоит отметить наиболее важные и полезные из них, которые активно воздействуют на организм:

  • теобромин – вызывает прилив радости, но не способствует развитию привыкания;
  • кофеин – активизирует физическую и умственную активность, дарит ощущение бодрости и энергии;
  • полифенолы – антиоксиданты, замедляющие старость и помогающие бороться с развитием онкологических процессов в организме;
  • калий – улучшает состояние мышечной ткани;
  • магний – вместе с калием участвует в улучшении работы мышц, а также противостоит появлению судорог;
  • кальций – необходим для прочности костной системы и зубов;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина: его дефицит приводит к анемии, головокружению, потере веса, бледности;
  • марганец – необходим для лучшего усвоения витаминов А и С.

В составе бобов присутствуют такие важные витамины:

  • РР – участвует в очищении печени от излишков вредного холестерина;
  • В5 – преобразовывает питательные вещества в энергию;
  • В2 – полезный при пониженном гемоглобине;
  • В6 – участвует в преобразовании аминокислот, из которых впоследствии получается белок, необходимый клеткам для правильного развития и роста.

Пищевая ценность 100 граммов какао-порошка:

  • белки: 24.1 грамм;
  • жиры: 15.2 грамма;
  • углеводы: 10.2 грамма.

Пищевая ценность шоколадного напитка достаточно высокая – около 240-290 ккал. Молоко, сахар или мед улучшают вкус, но при этом повышается калорийность напитка. Диетологи советуют употреблять калорийные продукты в первой половине дня. С утра в организме вырабатывается достаточное количество полезных ферментов, которые помогают расщеплять поступающие питательные вещества. Кроме того, калории расходуются в течение дня, что не приведет к отложению жира на проблемных участках тела.

На заметку! Если употреблять какао-порошок перед сном, поступившие калории преобразуются в жировую ткань, поскольку их расщепление проходит значительно медленнее. Хороший вариант взбодриться, поднять настроение с пользой для здоровья – это выпить чашку какао вместо кофе на завтрак.

Чем полезно какао

Полезные свойства какао-порошка:

  • положительно влияет на работу легочной системы;
  • борется с возникновением кариеса;
  • нейтрализует негативное влияние УФ-лучей;
  • восполняет дефицит железа и других полезных микроэлементов;
  • нормализует АД;
  • содержит антиоксидантный комплекс;
  • улучшает настроение.

Существует выбор, как готовить полезный напиток: можно использовать молоко или сварить какао на воде. Последнее похоже по вкусу на горячий шоколад. Его рекомендуют к употреблению при следующих проблемах:

  • диареи;
  • склонности к ожирению;
  • наличии лишнего веса;
  • индивидуальной непереносимости коровьего белка.

Какао с молоком советуют пить при повышенной умственной работе. Также в умеренных количествах какао-порошок полезен детям в период активного роста.

В состав какао входят вещества, которые питают организм, помогают противостоять различным заболеваниям, обладают омолаживающими свойствами, поэтому напиток полезен не только детям, но и взрослым.

Мужчинам для поддержания репродуктивных функций рекомендовано употреблять какао, благодаря высокому содержанию цинка и селена.

Для женщин какао – это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Он помогает восстановить гормональный фон, а также улучшает самочувствие при менопаузе.

На заметку! В период грудного вскармливания молодым мамам не рекомендовано употреблять какао, несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Напиток может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Детям какао начинают давать, начиная с трех лет. Выбирать нужно только натуральный какао-порошок и варить его на молоке без добавления сахара. Вводится новый продукт медленно, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая количество. Одновременно с какао в меню ребенка не стоит вводить новые продукты. Это делается для того, чтобы при возникновении аллергии было понятно, на что именно пошла реакция.

На заметку! Употребление какао поможет справиться с повышенными эмоциональными и умственными нагрузками на экзаменах.

Пожилым людям, которые переживают непростой период, какао-напиток помогает бороться с депрессивным состоянием, тоской, унынием. Польза какао для старшего поколения:

  • улучшает память, помогает концентрации внимания;
  • улучшает кровоснабжение мозга;
  • делает стенки сосудов более прочными;
  • борется с развитием атеросклероза;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния.

На заметку! Врачи рекомендуют человеку после 50-55 лет вместо кофе употреблять какао-напиток.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, не стоит отказываться от любимого напитка без ущерба для здоровья. Но употреблять его нужно без сахара и варить на молоке средней жирности.

Возможный вред и противопоказания

Какао, несмотря на очевидную пользу, может принести и вред для здоровья. Продукт может вызвать аллергические реакции у детей и взрослых, поэтому если есть индивидуальная непереносимость, от его употребления нужно отказаться.

Какао имеет противопоказания для:

  • детей в возрасте до 3 лет;
  • кормящих мам;
  • людей с заболеваниями суставов и почек.

Рекомендации, как предотвратить возможный вред какао, употребляя этот вкусный напиток:

  1. Принимать какао следует с осторожностью тем, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания.
  2. В составе порошка присутствует кофеин, и даже незначительное его содержание провоцирует проблемы со сном, повышенную возбудимость и раздражительность. Вот почему напиток не следует пить перед сном как взрослым, так и детям.
  3. При проблемах со стулом нужно очень аккуратно употреблять какао. Оно содержит дубильные вещества, которые создают благоприятные условия для образования запоров.
  4. В составе какао много химических добавок, поэтому пользы в таком продукте немного. Лучше выбирать натуральный продукт, который варится на воде или молоке.
Читать еще:  Витамины в таблетках для волос

Как выбрать какао-порошок в магазине

Прежде, чем приобрести натуральный какао-порошок, нужно знать, какой выбрать, чтобы не причинить своему здоровью вред. В первую очередь, нужно обращать внимание на информацию на этикетке: какая страна является производителем, какой состав, срок хранения. Цвет порошка и состав также немаловажны: полезный продукт должен содержать не менее 15% масел и иметь однородную, светло-коричневую структуру.

Еще один признак, по которому можно определить качественный какао-порошок – это мелкий помол, без крупинок и посторонних примесей. В металлических емкостях какао может храниться не более 12 месяцев, в картонных упаковках – не более полугода.

Желательно выбирать какао-порошок по ГОСТу 108 – это будет гарантией хорошего качества выбранной продукции.

Лучший какао-порошок производится без алкализации, то есть без обработки под воздействием высокой температуры со щелочью. Алкализация помогает улучшить цвет порошка, вкус и придает ему приятный коричневый цвет. Но стоит учитывать, что при температуре свыше 200 градусов разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в какао-бобах.

В состав какао-порошка не должны добавляться ароматизаторы – это делает его менее полезным.

Какао-порошок – это уникальный продукт, который активно используется не только для изготовления полезного напитка, но также в косметологических целях. Какао может принести и пользу, и вред организму: все зависит от качества используемого порошка, противопоказаний, способа приготовления.

Какао-порошок

Какао-порошок является продуктом переработки какао-бобов, семян дерева какао. Очищенные и подсушенные какао-бобы измельчают, затем с помощью специальных агрегатов из крупки выжимают масло, затем происходит процесс дальнейшего измельчения. Какао-порошок представляет собой мелкий порошок розово-коричневого цвета, с явным запахом и вкусом горького шоколада. Производители укладывают продукт в многослойные картонные упаковки или фольгу, чтобы избежать попадания влаги и комкования порошка.

Калорийность какао-порошка

Калорийность какао-порошка составляет 374 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства какао-порошка

В составе продукта: молотые какао-бобы, нередко добавлены ароматизаторы, например, ваниль. Натуральный порошок какао – полезный продукт, содержит вещество дофамин, поднимающий настроение и дарящий заряд положительных эмоций. Теобромин, природный спазмолитик, помогает бороться с приступами кашля. Какао-порошок содержит антиоксиданты, витамины В1, В6, В9, Е, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, фосфор. Продукт благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и повышая эластичность, что является профилактикой возникновения инфаркта и инсульта. Напиток, приготовленный из какао-порошка, согревает и является иммуностимулятором.

Вред какао-порошка

Какао-порошок может спровоцировать возникновение не только аллергических реакций, но и проблем с кожными покровами. Какао не желательно употреблять лицам с повышенным давлением, так как продукт способствует повышению артериального давления. Рекомендуемая суточная норма употребления напитка какао не должна превышать двух чашек. Специалисты не рекомендуют его и детям до трех лет, чтобы поберечь их нервную систему и не нарушить ритм работы кишечника. Какао может стать и причиной аллергии. Какао-порошок содержит от 10 до 22% жира.

Выбор и хранение какао-порошка

Приобретая какао-порошок, следует отдать предпочтение продукту в фабричной упаковке, чтобы избежать некачественного товара и попадания вредных микроорганизмов. Порошок какао должен быть однородным, мелким и не слежавшимся, то есть, если упаковку хорошенько встряхнуть, то по звуку станет понятно, что внутри находится сыпучий продукт, а не комок (calorizator). Хранить какао-порошок нужно в той упаковке, в которой продукт продавался, или пересыпать в стеклянную/керамическую ёмкость с притёртой крышкой при комнатной температуре и средней относительной влажности. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения продукта ограничен 12-ю месяцами.

Какао-порошок в кулинарии

С использованием какао-порошка можно приготовить много разнообразных напитков – горячий шоколад, традиционный какао, шоколадно-кофейный напиток и другие. Какао варят на воде, с добавлением молока, сливок, сахара и специй, кофе или цикория. Какао-порошок добавляют в тесто для сдобной выпечки, кексов, бисквитов, панкейков, маффинов, блинов. Какао-порошок хорошо сочетается с творогом, его используют в приготовлении сырников, пудингов и запеканок. Порошком какао украшают десерты, в нём обваливают конфеты и сухофрукты, мороженое, посыпанное какао-порошком, приобретает пикантный вкус.

Больше о какао, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Польза какао» телепрограммы «О самом главном», начиная с 2 минут 30 секунд.

Какао порошок

Родиной плодов, из которых производят какао-порошок, является Южная Америка. В настоящее время они произрастают во всех тропических странах. Благодаря своему уникальному составу какао-порошок используется не только в кондитерской промышленности, но и в медицине и косметологии.

Польза

Какао-порошок можно использовать в диетическом рационе. Напиток из него необходимо употреблять ежедневно в первой половине дня отдельно от другой пищи. Такой завтрак обеспечит организм энергией, которой хватит на целый день, надолго утолит чувство голода, насытит ценными химическими элементами. Важно использовать только нерастворимым порошок. Употребляя какао для похудения, нельзя смешивать его с молоком и сахаром.

Какао-порошок очень полезен для организма человека.

Напиток, приготовленный на его основе

  • активизирует кровообращение и работу мозга;
  • содержит вещество эпикатехин, которое помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний, сахарного диабета, инсульта, инфаркта;
  • мгновенно восстанавливает силы и снимает усталость мышц после физической работы, помогает легче переносить боль;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает работу организма после тяжелых заболеваний;
  • по количеству антиоксидантов, продляющих молодость организма, превосходит зеленый чай;
  • стимулирует выработку эндорфинов (гормонов счастья), поэтому помогает противостоять стрессам и депрессии;
  • содержит теобромин — вещество, близкое по составу к кофеину, благодаря которому бодрит организм, борется с сонливостью;
  • укрепляет память, повышает концентрацию внимания;
  • способствует омоложению кожи, заживлению ран.
Читать еще:  Какие витамины в кедровых орехах

Какао-порошок применяют в косметологии. Маски на его основе активно действуют на кожу любого типа, питая, увлажняя, отшелушивая, улучшая тон, удаляя прыщи, заживляя мелкие ранки. Массу из какао можно применять для ухода за волосами, чтобы сделать их более крепкими, сияющими, эластичными. Для приготовления косметических средств следует использовать только натуральный порошок.

Чрезмерное употребление какао вредит здоровью организма.

Благодаря теобромину продукт может вызвать перевозбуждение нервной системы, постоянное чувство тревоги, привыкание. Рекомендуемая норма — не более 2 чашек какао ежедневно.

В какао-порошке содержатся пурины — вещества, образующие мочевую кислоту. По этой причине продукт вреден при нарушениях в работе почек.

Вред может нанести растворимый порошок, который не является натуральным продуктом. В его составе содержатся эмульгаторы, ароматизаторы и другие искусственные добавки.

По мнению ученых, при производстве какао-порошка вместе с бобами могут перерабатываться тропические насекомые, обладающие высокой аллергенностью. Приобретать продукт следует у проверенных производителей, которые уделяют большое внимание обработке и очистке какао-бобов.

В порошке какао не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров. В нем не содержатся канцерогены и ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г какао-порошка равна 289 ккал, что составляет 13,85% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения веса сухого какао в бытовых условиях удобнее всего использовать ложки. В таблице содержатся данные по калорийности продукта в этих единицах измерения:

Количество какао-порошкаМасса (г)Калорийность (ккал)
1 чайная ложка926,01
1 столовая ложка2572,25

Противопоказания

Во время беременности противопоказано употреблять какао в больших количествах. Этот напиток может ухудшить состояние будущей мамы, страдающей гипертонией и запорами, вызвать аллергию и нарушить усвоение ценного для беременного организма кальция.

Из-за большого содержания теобромина в какао-порошке, способного сильно возбуждать организм, продукт противопоказан малышам до 3 лет. Нельзя давать напиток из него детям, склонным к аллергическим реакциям и полноте.

Какао-порошок противопоказан при:

  • наличии аллергии;
  • подагре;
  • заболеваниях почек;
  • запорах.

Пищевая ценность

Количество какао-порошкаБелкиУглеводыНасыщенные жирыМононенасыщенные жирыПолиненасыщенные жиры
Количество (г)10019,657,98,074,570,44
% от рекомендуемой суточной нормы42,2223,527,0315,231,47

Витамины и минералы

Содержание витаминов в какао-порошке:

Наименование витамина(химическое название)Содержание в 100 г какао-порошка (мг)% от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин0,021
Витамин А (ретинол)0,0030,3
Витамин В1 (тиамин)0,18,7
Витамин В2 (рибофлавин)0,214,69
Витамин B5 (пантотеновая кислота)1,523
Витамин В6 (пиридоксин)0,326,7
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,04522,5
Витамин Е (токоферол)0,33
Витамин РР (никотиновая кислота)1,89
Витамин PP (ниациновый эквивалент)6,834

Содержание минеральных веществ в какао-порошке:

Читать еще:  Витамины для набора массы для мужчин

Состав продукта

Относительно своей массы порошок обладает весьма высокой калорийностью: около 289 энергетических единиц на 100 грамм продукта. В действительности для приготовления напитка или в качестве ингредиента десертных блюд используется 5-25 граммов порошка, поэтому количество потребляемых калорий находится фактически на низком уровне. Примечательно, что это относится лишь к натуральному продукту, так как энергетическая ценность смесей, в которых помимо какао уже присутствует сахар или даже сухое молоко, намного выше. Питательный состав какао-порошка представлен следующей пропорцией: около 25 процентов от общей массы приходится на белки, 15 процентов на жиры и 10 на углеводы. Остальную массу занимает вода и ценные пищевые волокна, отвечающие за слаженное пищеварение и насыщение. Витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице.

ВеществоСодержание на 100 грамм продукта

Витамин А2,9 мкг
Витамины группы В0,3 мг
Витамин Е0,29 мг
Витамин РР6,7 мг

Микро- и макроэлементы

Калий1508 мг
Кальций127 мг
Магний424 мг
Натрий12 мг
Фосфор654 мг
Железо21 мг
Клетчатка35,3 г
Крахмал8,1 г
Насыщенные жирные кислоты8 г
Органические кислоты3,8 г

Полезные и лечебные свойства

Какао-бобы являются природным источником антиоксидантов, которые препятствуют увеличению числа свободных радикалов в организме и борются с пагубным воздействием внешней среды. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная сила какао в несколько раз превышает аналогичные показатели яблок, ягод и зеленого чая. Употреблять напиток лучше всего в первой половине дня: дело в том, что активные вещества, такие как кофеин и теобромин, могут нарушить сон или сделать его беспокойным.

Применение

При беременности и грудном вскармливании

Врачи и диетологи рекомендуют сократить или исключить употребление этого продукта в период вынашивания ребенка. Дело в том, что ароматный порошок препятствует усваиванию кальция в организме будущей матери, а этот микроэлемент крайне необходим для полноценного развития и роста плода. В целом, допускается употребление 1 небольшой чашки некрепкого напитка раз в несколько дней.

Для похудения

Регулярное и умеренное употребление порошка позволяет достичь прилива бодрости и быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок. Небольшие порции напитка без молока и сахара станут помощником в регулярных тренировках, которые так важны для потери лишнего веса. Также какао провоцирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение, это является немаловажным, так как низкоуглеводная диета часто сопровождается излишней раздражительностью.

В здоровом и лечебном питании, народной медицине

Жители древней Мексики широко использовали какао в качестве лечебного средства. Напиток назначался в случае желудочно-кишечных заболеваний, проблем с сердцем и простуде. Самодельные мази с добавлением порошка и масла какао использовались для предотвращения сухости и трещин на коже. Позже была отмечена способность продукта нормализовывать уровень холестерина в крови.

Вред и противопоказания

Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что натуральный какао-порошок содержит в своем составе кофеин, хоть и в очень малых дозах: менее половины одного процента от общей массы продукта. Именно это вещество негативным образом влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может провоцировать возникновение высыпаний на коже. Во-вторых, многие бобы низкого качества перед измельчением обрабатываются химикатами и пестицидами для того, чтобы убить насекомых, живущих в скорлупе и рядом с ядром. Процесс обработки наделяет будущий порошок токсичными свойствами, вызывающими аллергию и пищевые расстройства. Лучше всего останавливать свой выбор на более дорогом продукте из отборных и качественных бобов. Наконец, существует ряд противопоказаний к употреблению какао-порошка:

  • Младший дошкольный возраст
  • Ожирение
  • Повышенная нервная возбудимость
  • Подагра
  • Почечная недостаточность
  • Склонность к пищевым расстройствам и аллергическим реакциям

Особенности выбора и хранения продукта

Качественный органический какао-порошок легко найти, если знать определенные тонкости выбора. Продукт должен обладать однородным рыжеватым или коричневым цветом, не иметь комков и не слипаться. Если перетереть порошок между пальцами или ладонями, то он не должен сбиваться в отдельные куски. Аромат должен быть приятным и насыщенным, с ощутимыми нотами шоколада. На этикетке в составе должно быть обозначено не менее 13-15 граммов жиров на 100 грамм продукта. После покупки можно продолжить проверку в домашних условиях: при заваривании не должна образовываться взвесь и осадок. Если во время употребления свежеприготовленного напитка на языке чувствуются мелкие крупинки, то это свидетельствует о некачественной подготовке продукта в промышленных условиях. Лучше всего делать выбор в пользу тех упаковок, на которых указан конкретный сорт бобов, из которых был получен порошок. Хранить продукт следует в прохладном темном месте в стеклянной герметичной таре в соответствии со сроком годности. Одним из лучших мест для хранения является кухонный шкаф с плотной дверцей, расположенный на достаточном расстоянии от плиты или духовки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×