Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Здоровая выпечка простые рецепты

Полезная выпечка: рецепты приготовления здоровой выпечки

Уважаемые читатели, приветствую вас на своём блоге! Когда, как не в холодные зимние деньки, наслаждаться чашкой горячего чая с печеньем или куском пирога.

Но у всех, кто заботится о своём самочувствии, сразу возникает вопрос: может ли выпечка быть полезной для здоровья? Уверенный ответ — да может!

Более того, мучные и сладкие блюда с продуманной рецептурой совершенно неопасны для фигуры, если соблюдать меру при их употреблении.

А теперь давайте разбираться, как правильно выбрать готовые мучные и сладкие изделия в магазине, как готовить самим здоровую выпечку, и конечно на десерт — вкусные и полезные рецепты…

Покупаем выпечку в магазине

Выбирая выпечку в магазине, следует учитывать правила выбора здоровой еды:

  • Внимательно читайте состав. Если процентное соотношение веществ не указано, то по общему правилу они располагаются по мере убывания количества.
  • Избегайте изделий, содержащих маргарин. К ним, в частности, относятся почти все сдобные печенья.
  • Выбирая между изделием из слоеного теста и обычного, отдайте предпочтение последнему. В слоеном тесте очень много маргарина.
  • Мучные изделия на кокосовом или миндальном молоке могут иметь большую калорийность в сравнении с обычными, а яркая надпись ”без сахара”, при внимательном изучении будет свидетельствовать о том, что сахар заменили на фруктозу, которая имеет высокий гликемический индекс и калорийность.
  • Мучные и сладкие изделия, имеющие название ”диетические”, ”экологические” и т.п., следует тщательно изучать на предмет содержания химических добавок, красителей и ароматизаторов, которыми недобросовестный производитель маскирует не самый приятный вкус.

Готовим выпечку сами

Самостоятельное приготовление сладких и сдобных блюд — это самый надежный способ сделать действительно вкусный и полезный десерт.

Даже если он получится высококалорийным, и его польза для фигуры будет сомнительна, по крайней мере вы точно будете знать, из чего оно сделано.

Но изменить рецептуру мучных изделий так, чтобы хоть немного оздоровить блюдо без ущерба вкусу вполне реально. Попробуйте заменить традиционные продукты на альтернативные.

1. Замена муки

Пшеничная мука высшего сорта содержит в себе мало полезного и, кроме того, может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью глютена.

Попробуйте заменить часть муки в рецепте на цельнозерновую пшеничную или вообще на муку другого злака — полбяную, гречневую, льняную, муку из топинамбура и амаранта. Такая мука имеет меньшую калорийность, богата клетчаткой и витаминами группы B.

Следует иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, начинать замену нужно с 20-25% общего объёма муки и раз за разом довести ее содержание до половины — вам потребуется время, чтобы привыкнуть к новому вкусу.

Во-вторых, цельнозерновая мука довольно тяжелая и плохо поднимается, поэтому в рецептах легкого воздушного теста ее лучше не использовать.

2. Замена сахара

Интересно, что объём сахара в кексе, сладком пироге, булочках и печеньях спокойно можно уменьшить на четверть, но чуть-чуть прибавить соли, а вкус вашей выпечки от этого станет только лучше. Не верите — проверьте, результат вас удивит.

Сахар можно заменить медом, кленовым, финиковым и амарантовым сиропом, стевией — весь вопрос только в нюансах вкуса, к которым придется привыкать.

3. Замена масла

Собственноручно приготовленное фруктовое пюре станет отличной заменой половины растительного или сливочного масла, используемого в рецепте.

Идеальным заменителем является яблочное пюре, но можно использовать пюре практически из любого фрукта и даже из тыквы.

Если вы будете применять пюре из спелого банана, тогда и сахар в выпечку можно не добавлять. Калории готового изделия будут в разы меньше, а вкус — нежнее.

Хорошим заменителем масла является авокадо, которое содержит мононенасыщенные жиры и другие полезные вещества, при этом не такое калорийное, как растительное или сливочное масло, и хорошо усваивается организмом.

Рецепты здоровой выпечки

Здоровая выпечка — это вполне реально, совсем не сложно, отнюдь не дорого и, главное, очень вкусно.

Творожно-банановый десерт

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 перезрелый банан
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • 150 г творога
  • 100 г кокосовой стружки

Приготовление:

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до консистенции муки. Блендером смешать мякоть банана, творог и овсяную муку.

Мокрыми руками сформировать небольшие шарики около 3-4 см в диаметре. Поставить на час в холодильник.

Затем обвалять их в кокосовой стружке, выложить на пергамент и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Будьте осторожны — лакомство получается очень вкусным, можно не заметить и случайно съесть всё!

Сырный пирог без теста

Ингредиенты на 6 порций:

  • 300 г творога
  • 100 г кефира 1%-ного
  • 100 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки манки
  • 50 г любой зелени
  • соль по вкусу

Приготовление:

Сыр натереть на мелкой терке. Творог смешать с кефиром, добавить сыр и мелко нарезанную зелень.

Вбить в массу яйца и положить манку, посолить и по желанию поперчить. Тщательно перемешать.

Выложить сырное тесто в форму, смазанную сливочным маслом, выпекать 30 минут в духовке при 180 градусах. Перед подачей остудить.

Диетический хлеб (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 ст. ложки творога
  • 4 ст. ложки овсяных отрубей
  • 2 ст. ложки пшеничных отрубей
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка разрыхлителя для теста
  • соль по вкусу
  • сахарозаменитель по вкусу
  • смесь любимых сухих специй
Читать еще:  Выпечка без муки рецепты с фото

Приготовление:

Яйца взбить вилкой с солью и специями, добавить сахарозаменитель (стевию или другой) и разрыхлитель.

Отруби измельчить в кофемолке и всыпать в яичную смесь. Добавить протертый творог и перемешать всё до однородности.

Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить равномерно тесто, включить режим ”Выпечка” на 30 минут.

По истечении этого времени хлеб можно перевернуть и 5 минут подрумянить его с другой стороны.

Овсяное печенье

Ингредиенты на 6 порций:

  • 3 стакана овсяных хлопьев ”Геркулес”
  • 1 стакан кефира 1%-ного
  • 3 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки изюма
  • 0,5 ч. ложки корицы

Приготовление:

Изюм замочить на час в теплой воде. Овсяные хлопья залить кефиром и также оставить на час.

По истечении времени смешать хлопья, изюм, мед и корицу в однородную массу.

Противень застелить фольгой и выложить с помощью столовой ложки тесто небольшими порциями.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Уверен, у вас не будет сложностей с приготовлением эти проверенных рецептов полезных сладких и мучных блюд, и они займут достойное место в вашем кулинарном меню.

Главное, что следует помнить — 50-100 г мучного 2-3 раза в неделю не повредит, даже если выпечка приготовлена по всем правилам, на дрожжах, масле и яйцах.

Если очень хочется, то вы можете спокойно позволить себе и кусок торта с кремом — важно, чтобы кусок этот был единственный, небольшой по размеру и не чаще раза в неделю.

Поверьте, переживания по поводу желанной, но недоступной еды принесут больше вреда, чем калорийная сладость.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания

Особые диетические рецепты тортов, печенья, пирогов, кексов позволят без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться вкусом любимой выпечки. Для таких лакомств важно выбирать малокалорийные нежирные ингредиенты. Также желательно использовать полезную замену привычной белой пшеничной муки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Диетическую выпечку можно готовить не только в духовом шкафу, но также в мультиварке и микроволновой печи. Она получается вкусной и при этом содержит минимум калорий.

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Мука из пшеницы, перемолотая до состояния мелкого порошка, не несет организму человека никакой пользы. В ней не содержится клетчатка, зато есть много крахмала, который негативно влияет на состояние ЖКТ. При соединении с молоком или водой белая мука и вовсе превращается в клейковину, способную накапливаться на стенках кишечника и накапливать токсины и прочие вредные загрязнения.

Особенно опасна белая мука для диабетиков и аллергиков: она способна быстро повышать уровень сахара в крови и содержит глютен.

Полезные заменители пшеничной белой муки:

НазваниеОсобенности и полезные свойства
ОвсянаяСодержит в себе ряд витаминов, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Отлично подходит для сырников, блинов, оладьев, печенья, запеканок
РжанаяБогата витаминами и грубыми волокнами клетчатки. Способствует очищению кишечника. Чтобы выпечка из нее не получалась слишком сухой и жесткой, продукт обычно смешивают с другими видами муки
КукурузнаяНасыщает организм незаменимыми микроэлементами. Нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Подходит практически для любой выпечки
РисоваяНе подойдет для хлеба и большинства кондитерских изделий, зато может использоваться при приготовлении некоторых вариантов тортов, печенья, блинчиков. Такая мука содержит аминокислоты и витамины группы В. При регулярном употреблении выводит токсины из организма
ГречневаяВ такой муке содержатся почти все витамины группы В, кальций, йод, цинк и даже фолиевая кислота. Блюда из нее усиливают защитные функции организма, улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей, кожи
ЛьнянаяПеремолотые семена льна содержат в себе огромное количество белка. Они заменят белую муку в сырниках, запеканках. Льняную муку можно использовать для панировки рыбы, мяса, морепродуктов
НутоваяИз нутовой муки обычно готовят пресные лепешки для замены хлеба. Они хорошо подходят к супу и блюдам с жидкими подливками. Выпечка из такой муки богата белками, поэтому она часто выбирается вегетарианцами как замена мясным блюдам
Читать еще:  Винегрет рецепт классический калорийность

Большую часть перечисленных заменителей белой муки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто нужно взять соответствующую крупу, измельчить ее с помощью кофемолки или специальной насадки блендера. Проще всего таким образом сделать овсяную, кукурузную, рисовую и гречневую муку. Для первого варианта подойдет не овсянка быстрого приготовления, но только крупные хлопья, которые требуют длительной варки.

Отчет седьмой. Полезная выпечка

Что скрывать, все мы любим плюшками побаловаться! Но хочется, чтоб вкусная выпечка была не только вкусной, но и полезной – чтоб и для фигуры необременительно, и деткам можно было предложить, и витаминки кой-какие сохранились. Предлагаю подборочку полезной выпечки, которой мое семейство угощалось благодаря нашим замечательным поварятам.

Фруктово-кокосовые конфеты и печенье от Seagull_L
https://www.povarenok.ru/recipes/show/72937/

[cut]
Очень быстрое и вкусное, а главное, полезное лакомство: ни грамма сахара, сладость – за счет финика и банана. В пост — так просто незаменимая штука! Делала печеньки, но попробовала до выпечки: конфетки тоже получатся — объеденье!

Бананово-овсяный пирог с ореховой присыпкой от Лейлы
https://www.povarenok.ru/recipes/show/64460/

Рецепт посложнее, но с похожими основными ингредиентами. Очень понравился пирог своей простотой, дешевизной и полезностью — фрукты, овсянка, орешки. И на вкус хорош — нежный, влажноватый, в общем, нам всем понравился, сын даже тортом его назвал. Только проблема была вынуть его из силиконовой формы, пришлось перевернуть — и часть посыпки осыпалась. Так что делайте в разъемной

Теперь – парочка рецептов несладкой выпечки.

Печенье-крекер «Фитнес» от Марины Заболотной
https://www.povarenok.ru/recipes/show/109361/

Заинтересовало сочетание ингредиентов, но и слегка насторожило практически полное отсутствие сдобы и разрыхлителя. Вместо воды сыворотку добавила, в остальном — строго по рецепту, хоть и чесались руки разрыхлителя ложечку добавить. Что ж, опасения оправдались: свежие-теплые — очень понравились. Но уже к вечеру сильно задубели, еле откусишь. На вкус напоминают козинаки. Автор говорит, что надо было раскатывать тоньше, но у меня при такой плотности теста просто не хватило на это сил. Эксперимент был интересным, но повторять вряд ли буду. Может, у вас получится?

Соленое печенье с хлопьями и кунжутом от diana1616
https://www.povarenok.ru/recipes/show/109178/

А эти штучки, хоть внешне и похожи – совсем из другой оперы, хотя, думаю, так же полезны. Светиным рецептам я доверяю безоговорочно: знаю, что неудачи точно не будет. Но здесь результат превзошел мои ожидания. Я делала с ржаными цельнозерновыми хлопьями, а вместо тмина, которого не было в наличии, положила анис. Проблема была в том, что тесто (по независящим от меня причинам — вызвали на работу) пролежало в холодильнике почти двое суток. Думала: ничего не выйдет. Но! Получились необыкновенно вкусные печенья — почему-то с ароматом горького миндаля. То ли анис дал такой запах, то ли кунжут — не знаю. Но вкусно — необыкновенно! Очередная огромная благодарность Свете!

Морковные лепешки с творогом от Лианды
https://www.povarenok.ru/recipes/show/68282/

Тоже практически несладкая выпечка – легкая сладость морковки и 1 чайная ложка сахара. Очень вкусные лепешки и, что приятно, полезные и простые в изготовлении. Жаль, что они у меня опали, когда вынула из духовки, а были такие красивые, пышненькие. Может, муки маловато положила, чтобы не забивать. Тем не менее, вкус очень порадовал.

Рулет с тыквой от Tatiana Kok
https://www.povarenok.ru/recipes/show/83553/

Привлекли меня в этом рецепте отсутствие сахара и полезность ингредиентов. Действительно, достаточно сладко (хотя сладкоежки, мне кажется, не оценят), вкус приятный. Только муки у меня ушло граммов на 120 меньше, хотя тесто и так вышло круче некуда (хорошо, что не сразу всю муку с маслом смешала). Ну, и не очень понравилось, что тесто внутри рулета как бы непропеченное, видимо, из-за влажности начинки. Но — полезно, недорого и достаточно вкусно. Для любителей тыквы – самое то.

Нутовый брауни от Ольчик40
https://www.povarenok.ru/recipes/show/80894/

Очень заинтересовал рецепт, но останавливало отсутствие нутовой муки. Зато была в наличии гороховая. Ну и решила ее использовать. Приступала, честно говоря, с трепетом, так как был неудачный опыт добавления гороховой муки в хлеб (получился кирпичик ). Но здесь она вела себя вполне прилично, гороховый вкус абсолютно не чувствовался — только шоколадно-ореховый. Орехов я положила чуть больше — миндаль, арахис и каштан, а из сухофруктов был только изюм. Получилось в меру сладко — даже муж-сладкоежка одобрил, а главное — полезно!

Пирог из цельнозерновой муки с вишней от Iren_D и АленкаВ
https://www.povarenok.ru/recipes/show/100334/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/96970/

Как оказалось, на сайте 2 таких рецепта — не буду никого из авторов обижать. Но важнее то, что пирог действительно заслуживает внимания: рассыпчатый, влажноватый, с насыщенным вкусом. Только я за неимением цельнозерновой муки брала ржаную. Вместо вишни — виноград мороженый. Здесь, я думаю, можно любую ягоду использовать.

Читать еще:  Рецепт оладушек без масла

Тыквенно-ржаное хрустящее печенье от vorobyshek
https://www.povarenok.ru/recipes/show/96436/

Сын, уминая очередную печенюшку, вдруг вник в то, о чем я говорила: «А это что, с тыквой?». Тыкву он, надо сказать, не жалует. «Да, с тыквой». «А почему же так вкусно?».
Я использовала вместо тыквенного пюре доморощенный тыквенный джем, который как-то никому не пришелся по вкусу, поэтому сахара положила чуть меньше. Да, и муки у меня ушло меньше на полстакана. Печеньки получились нежные, рассыпчатые, ароматные, что твои пряники. Всем рекомендую!

Гречневое печенье с маком от leontina-2014
https://www.povarenok.ru/recipes/show/116904/

Великолепная выпечка! Рассыпчатая, нежная, полезная, легко готовится! На сегодняшний день для меня — лучшее применение гречневой муки. Только я не держала 2 часа на холоде, и без этого все получилось.

Рецепты выпечки — все рецепты с использованием данного продукта

В этом разделе мы собрали простые и вкусные рецепты выпечки. Мы объясним с фото и пошагово как легко приготовить все эти хлебобулочные изделия.

Творожные кексы с кремом

Вкусные творожные кексы.
Творожные кексы с кремом и клубникой отлично подойдут для завтрака или перекуса. Вся семья оценила.
Дети не едят творог в чистом виде, поэтому приходится импровизировать. Я использовала творог 9%

На 10 маленьких кексов я взяла:
Творог — 150 гр.
Сливочное масло: 30 гр.
Яйцо: 2 шт.
Мука (у меня обычная, но подойдет любая): 250-300 гр.
Сметана 15%: 2 ст.л.
Стевия (или сахар): по вкусу
Ванилин
Разрыхлитель
Для крема:
Сметана
Стевия (или сахар)
Клубника и мята для украшения

Полезные творожные рогалики c джемом

Я очень люблю творожное тесто и выпечку с творогом, но не любой творог подходит для таких блюд. Творог от компании Балтком идеально подходит и для творожных запеканок, для сырников и для приготовления творожного теста. Он вкусный, без крупинок, поэтому блюда получаются нежные и однородной консистенции. Сегодня я приготовила очень вкусные полезные творожные рогалики с творогом Балтком 9% и клубничным джемом. Идеально для завтрака и как десерт к чаю.

Полезные пончики в духовке с шоколадной глазурью

Оригинальные пончики — блюдо, конечно, вкусное, но, пожалуй, одно из самых вредных: калорийные, жаренные в масле, да еще и с огромным количеством сахара. Конечно полезные пончики в духовке — это не совсем те пончики, но это очень вкусная сладкая закуска или десерт. Они полезные, их можно детям.

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 10 небольших пончиков. Калорийность одного полезного пончика составляет в среднем 115 ккал.

Полезные шоколадные маффины

Продолжая недельный марафон маффинов сегодня у нас случились полезные шоколадные маффины: очень вкусные и ароматные.

Ингредиенты:
Мука ц/з пшеничная: 100 г.
Молоко 0,5%: 150 г.
Какао-порошок: 15 г.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Яйцо: 2 шт.
Стевия: по вкусу

Полезный осетинский пирог с творогом, сыром и зеленью

Сегодня я делала очень вкусный, полезный осетинский пирог с творогом, белым сыром и зеленью. Для приготовления этого блюда я использовала молочные продукты компании Балтком: творог 5% и обезжиренный, сливочное масло 72,5% и сыр мягкий домашний с тмином панированный в петрушке. Начинка получались невероятно нежной. Не каждый творог подходит для приготовления таких блюд, а этот творог вкусный и без крупинок, благодаря чему начинка получилась однородная и сочная, а сыр придал особую изюминку и пикантность пирогу.

Диетическая галета с яйцами и зеленым луком

Как же здорово летом — столько зелени, разных овощей, фруктов, ягод — твори — не хочу. Сегодня вкусный завтрак в деревенском стиле — очень простой, полезный, питательный — диетическая галета с яйцами, сыром и зеленым луком. Зная, что моя дочь очень избирательна в еде и почти ничего не ест, этот пирог я ей даже не предлагала. Случайно выпросив кусочек у папы, в итоге она съела целых два куска, а потом еще долго собирала крошки со стола. Мне даже пришлось приготовить галету второй раз.

Диетический клубничный пирог

Очень легкий, вкусный и летний диетический клубничный пирог — популярное блюдо в Германии. Я настолько люблю клубнику, что не смогла ждать до лета и приготовила его уже сейчас. В принципе, подойдет и замороженная клубника. Очень вкусно.

Полезный кекс с изюмом

Вкусный и нежный кекс с изюмом к чаю.

Ингредиенты:
Мука (пшеничная+кукурузная) ≈ 300 г.
Яйцо: 3 шт.
Сметана 15%: ≈ 100 г.
Изюм: ≈ 40-50 г.
Масло сливочное: 20-25 г.
Стевия (сах.зам.): по вкусу
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Ванилин: 2 г.
Лимонная цедра: 1/2 ч.л.

Полезные кокосовые маффины

Вот и подошла к концу неделя моего марафона маффинов. Все семь дней я готовила на завтрак разные полезные вкусные маффины: черемуховые, тыквенные, банановые, морковные, шоколадные, лимонные. Завершить эту маффинскую феерию я решила ароматными нежными и невероятно вкусными кокосовыми маффинами. Они получились одни из самых вкусных, но в то же время и самые калорийные: 144 ккал. в одной штуке. Всего получилось 6 маффинов. Но тем не менее, они остаются очень полезными, сытными и питательными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×