Тыквенный суп пюре классический рецепт с креветками
Тыквенный крем-суп с креветками
Этот рецепт является вольной интерпретацией тайского супа — тыквенного том ям с креветками. Он не будет кисло-острым, а получится очень нежным, сладковатым и пряным. Остроту же можно свободно регулировать на свой вкус, добавив в тарелку то количество чили, которое желаете.
Готовить тыквенный суп будем в два этапа: запечем тыкву и приготовим овощную основу. Дальше все нужно будет объединить, перебить в пюре с помощью погружного блендера.
Азиатские нотки добавит супу имбирь, а также кокосовые сливки. Подавать крем-суп из тыквы лучше всего с креветками, острым перцем и кинзой. Впрочем, можно есть и просто так, без добавок, тоже будет вкусно!
Ингредиенты
- мякоть тыквы — 500 г
- репчатый лук – 1 шт. (100 г)
- чеснок – 2 зуб.
- мёд – 1 ч. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- бальзамический уксус – 1 ч. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- перец черный молотый — 1-2 щеп.
- тимьян – 2 веточки
- репчатый лук – 1 шт. (70 г)
- морковь – 1/2 шт. (50 г)
- картофель – 1 шт. (100 г)
- имбирь – 15 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- кокосовый сливки – 60 г
- соль и черный перец – по вкусу
- жареные креветки, чили и кинза – для подачи
Приготовление
Сначала запечь овощи. Очистить и нарезать: тыкву и лук — средними кусочками 3-4 см, а чеснок — вдоль на 2-3 части (чтобы не было горечи, не забудьте убрать сердцевину из чесночных зубчиков). Выложить овощи на противень, выстеленный отрезком пергаментной бумаги.
Приготовить маринад, соединив в миске: мед, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Полить маринадом овощи, добавить одну-две веточки тимьяна.
Запекать в течение 40-60 минут в духовке, при температуре 200 градусов. За это время пару раз перевернуть и следить, чтобы ничего не подгорело.
Тем временем приготовить бульон из овощей — это будет основа для супа. Очистить и нарезать кусочками примерно 1-2 см морковь, лук, картофель и имбирь. Овощи обжарить на оливковом масле в сотейнике — 10-15 минут.
Подлить воды, чтобы жидкость едва покрыла овощи. Тушить еще 10-15 минут, добавив соль по вкусу. Проверить овощи на готовность, они должны быть мягкими и легко раздавливаться в пюре.
Смешать тушеные и запеченные овощи. Измельчить с помощью погружного блендера до однородности, а затем протереть через сито, чтобы не было комочков.
Довести до вкуса (приправить солью, черным и красным молотым перцем). Добавить кокосовые сливки. Еще раз пробить блендером. Отрегулировать густоту, добавив немного кипяченой воды. Прогреть, но не кипятить.
Подавать крем-суп с жареными или вареными креветками, кинзой и перцем чили.
Суп из тыквы получится пряным и согревающим. Приятного аппетита!
Тыквенный суп-пюре с креветками
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим тыквенный суп-пюре с креветками
Очень вкусный, лёгкий и полезный суп-пюре из тыквы с креветками. Кроме тыквы в нём есть картофель, морковь, лук, чеснок и сливки. Этот набор овощей обеспечивает наличие витаминов и микроэлементов в блюде, так необходимых в зимнее время. Готовится быстро и просто. Может быть рекомендован для диетического питания.
Как приготовить «Тыквенный суп-пюре с креветками» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа-пюре из тыквы понадобятся следующие продукты: тыква свежая, морковь, лук репчатый, чеснок, картофель, креветки, сливки, вода, соль, перец чёрный молотый и сухая куркума.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем.
На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанный лук.
Жарим лук 5-7 минут на небольшом огне.
Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками произвольно.
Морковь и тыкву чистим, моем и нарезаем. Форма и размер нарезки значения не имеют, ведь отварные овощи будут взбиваться блендером.
В кастрюлю кладём морковь, тыкву, картофель и жареный лук.
Наливаем немного воды так, чтобы она чуть покрывала овощи.
Варим овощи до готовности. Солим и перчим по вкусу, кладём куркуму и измельчённый чеснок.
Взбиваем отварные овощи блендером.
Добавляем сливки. У меня были 10%. Если хотите суп по-жирнее, возьмите сливки 20% или 30%.
Перемешиваем овощи со сливками. Суп-пюре из тыквы готов. При подаче кладём в тарелку вареные очищенные креветки.