Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная капуста рецепт без масла

Тушеная капуста без масла

Блюдо, рецепт приготовления которого я предлагаю сегодня, может заинтересовать тех, кто включает в свое повседневное меню овощи. В моей семье любят капусту в любом виде – свежую, квашеную, в салатах и закусках, в первых и вторых блюдах. Сегодня я расскажу, как потушить капусту без масла. Не сомневайтесь, она получается очень вкусной, несмотря на отсутствие привычного для этих целей ингредиента. В дни поста или разгрузки такой способ приготовления очень пригодится. А для тех, кто любит плотные горячие закуски, на последнем этапе готовки можно добавить мясные или колбасные изделия. В любом случае, хозяйки без опыта легко справятся с приготовлением этого вкусного и полезного блюда. Итак, тушеная капуста без масла — простой рецепт.

Тушеная капуста с морковью без масла

как потушить капусту с морковью без масла рецепт

  • капуста белокочанная — 1 кг,
  • морковь крупная — 1 штука,
  • томатная паста — 1,5-2 столовые ложки,
  • укроп сухой или свежий — по вкусу,
  • вода,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • паприка молотая — по желанию.

Приготовление

Капусту нашинковать на крупной терке или ножом и выложить в глубокую миску.

Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой или средней терке.

В глубокую сковороду выложить нашинкованную капусту, залить наполовину водой, накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 20 минут, иногда помешивая. Можно готовить и в кастрюле или сотейнике среднего размера.

Добавить натертую морковь, перемешать с капустой и продолжать тушить еще в течение 10 минут.

За это время вода выпарится, и капуста станет очень мягкой. Если вода выкипела раньше — можно немного долить, если осталась – овощи можно еще немного потушить. В конце приготовления воды практически быть не должно.
За 5 минут до окончания тушения добавить томатную пасту, укроп, перец молотый и соль, перемешать, по желанию можно добавить на этом этапе сосиски или курицу, также можно добавить измельченную свежую зелень или молотую парику.

Тушеная капуста с морковью готова, она получится очень сочной и вкусной. Подойдет и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Очень надеюсь, что вам понравится мой рецепт, и вы обязательно приготовите по нему простое и аппетитное блюдо для своей семьи.

Приятного аппетита.
Рецепт тушеной капусты без масла предложила Елена Городишенина.

Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?

Тушеная белокочанная капуста

Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.

А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.

Как тушить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.

Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.

Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

Читать еще:  Пп блюда из цветной капусты рецепты

Тушеная квашеная капуста

Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.

Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

Тушеная цветная капуста

В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.

Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.

Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.

Тушеная брюссельская капуста

Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.

Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в приготовлении этого сорта капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.

После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.

Тушеная капуста брокколи

Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.

Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.

Тушим капусту правильно: советы и рекомендации

Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.

Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.

  1. Промойте капусту и лук.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
  4. Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
  5. Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
  6. Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
  7. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
  8. Смешайте луковую обжарку с капустой.
  9. Посолите, поперчите, добавьте уксус.
  10. Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
  11. Добавьте муку в капусту и перемешайте.
  12. Общее время тушения капусты — 40 минут.
  13. Перед подачей уберите лавровый лист.
Читать еще:  Низкокалорийные рецепты из курицы

К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?

Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом

Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.

Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.

Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.

Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!

Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем

Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.

Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.

Брокколи в апельсиновом соусе

Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.

Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.

Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.

Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.

Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!

Диетическая тушеная капуста

Очень простой, вкусный и полезный рецепт для тех кто следит за соей фигурой и здоровьем. Капусточку можно кушать как в холодном так и горячем виде. Идеально подойдет как гарнир на обед или как легкий ужин. Готовиться без добавления жира.

Ингредиенты для «Диетическая тушеная капуста»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 250 мл
  • Соль
  • Специи

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
715.8 ккал
белки
44.1 г
жиры
5.5 г
углеводы
131 г
100 г блюда
ккал
36.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Диетическая тушеная капуста»:

1. Нашинковать капусту, немного помять.

2. На крупной терке натереть морковь.

3. Мелко нарезать лук.

4. Смещать капусту, морковь и лук, добавить немного воды. Тушить на маленьким огне.

5. Через 20 минут, когда капуста станет немного мягче, добавить томатную пасту, специи и оставить тушиться до готовности (еще минут 20).

Соль я добавляю уже непосредственно перед тем как выключать капусту, что бы соль не переваривалась.

Приятного всем аппетита, и будьте здоровы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Капуста тушёная

  • 106
  • 663
  • 56772

Диетическая тушеная капуста

  • 20
  • 48
  • 29770

Капуста, тушенная с томатом

  • 3
  • 17
  • 6878

Похожие рецепты

Луковицы в кисло-сладком соусе

  • 58
  • 157
  • 4067

Гарнир для мяса «Баклажановый»

  • 50
  • 139
  • 7297

Жареные огурцы

  • 42
  • 30
  • 66276

Шпинат сливочный

  • 9
  • 293
  • 5977

Гарнир «Сюжет»

  • 23
  • 76
  • 1285

Тушеные овощи в томатном соусе с паприкой

  • 10
  • 47
  • 5434

Пастернак «медовый»

  • 25
  • 31
  • 3517

Морковь, тушенная в сметане

  • 58
  • 808
  • 13557

Тушеная капуста с мясом и фасолью

  • 26
  • 317
  • 5093

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Зимняя свежесть»

  • 76
  • 541
  • 6562

Яйца-пашот в интерьере

  • 63
  • 208
  • 19950

Ягодное мороженое

  • 67
  • 948
  • 14001

Фотографии «Диетическая тушеная капуста» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

6 апреля 2019 года fialkaXY #

19 декабря 2017 года ирпенчанка #

18 сентября 2017 года Сурик #

18 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

25 сентября 2017 года Сурик #

18 сентября 2017 года veronika1910 #

25 сентября 2017 года Сурик #

19 сентября 2017 года felix032 #

25 сентября 2017 года Сурик #

24 октября 2017 года акчуч #

25 октября 2017 года Сурик #

26 октября 2014 года len4ek #

27 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)

26 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)

Мне кажется, что вареный лук и вареную капусту (а вы их фактически варите) не спасут никакие специи. Лучше это блюдо есть сырым.

27 октября 2014 года MaryZo #

27 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)

26 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)

Полное отсутствие жиров- не самый полезный вариант для здоровья. Опять же, та же морковка без растительного масла абсолютна бесполезна.
А вот поправляются не от жира, а от хлеба, с которым его едят.

26 октября 2014 года alina-poll #

26 октября 2014 года yana69 # (модератор)

Очень простой, вкусный и полезный рецепт для тех кто следит за соей фигурой и здоровьем.

28 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушеная капуста без масла рецепт

Время великого поста! Сегодня классика — пирожки с капустой! Замечательное, душистое, мягкое тесто на огуречном рассоле. Рецепт, по которому делаю я: — 1 ст. рассола огуречного (можно и помидорного) — 3 ст.л. подсолнечно масла — 1 ч.л. соды — 450 гр муки — 1-2 чл.сахара (по вкусу) Начинка стандартная: тушеная капуста с морковью и луком. Ангела за трапезой!) Приятного аппетита!) #кулинария #рецепты #семья #дети #декрет #мамадома Читать далее →

Многие уже насолили, намариновали и наквасили капусты на зиму. Кто этого еще не сделал, можно приготовить вкусную тушеную свежую капусту. Вообще существует огромное количество рецептов тушеной капусты, что только в нее не кладут и мясо, и разные овощи, и сметану с томатной пастой. И всегда получается вкусное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина Мой рецепт очень прост, кому-то может показаться даже примитивным, но в этом и есть вся прелесть его приготовления. При минимальных ингредиентах и усилиях получается очень вкусная. Читать далее →

Приготовила вчера на ужин 🙂 получился «ужин по-баварски», цена за порцию всего 95 руб. Читать далее →

Всем добрый! Ребенку прописали гиппоалергенную диету. запрещено : ничего молочного, красного (цветного), куры, яйца, рыба, плавленного/копченного. К тому же сами довольно большие привереды в еде: не едим гречку, рис только в супе, печенку, яблоки, кабачок, фасоль стручковую МАМЫ, помогите, подскажите, что вы готовите своим детишкам, поделитесь рецептами. Наше меню сейчас такое: овсянка на воде с миним количеством масла суп на говодяне, свинине с капустой, цветной капустой, морковкой, картошкой, луком мясо тушенное/запеченное/котлеты на гарнир макароны твердых сортов, овощи банан грушевый сок Читать далее →

Как по мне — полезное и малокалорийное блюдо для беременной. Рецепт под катом ))) Читать далее →

В детстве я и не подозревала, что солянкой может быть суп. Потому что летом в деревне бабуля традиционно делала солянку из овощей в толстой алюминиевой жаровне. И это было вкусно, сытно и свежо. В оригинале это блюдо состоит из одних овощей, а я добавила. Читать далее →

но в то же время быстрого в готовке и простейшего в ингридиентах, и это нашлось: испекла румяную вкуснятину:) Основных ингридиентов кроме соли, травок и растительного масла (по рецепту оливковое, я использовала кокосовое) всего два. Лепешка получилась неожиданно сытная, мы вдвоем осилили только половину, такая вполне подойдет и для обеда. Так что угощайтесь!:) Читать далее →

Отправляла ребенка в Питер на экскурсию, напекла им в дорогу, чтобы веселей ехалось) а так как мало печь я не умею, то и нам досталось)) С капустой и с мясом, рецепт под катом Читать далее →

я всегда готовлю и готовлю очень хорошо без смущения скажу))) Читать далее →

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×