Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты малокалорийные блюда для похудения

Низкокалорийные блюда: рецепты с указанием калорий

    Как приготовить вкусные низкокалорийные блюда для похудения, используя простые продукты? Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий помогут оставаться здоровым и сытым на пути сбрасывания лишнего веса. Несложные рецепты не займут много времени и не потребуют экзотических ингредиентов для приготовления.

    Блюда из простых продуктов

    1. Овощи старайтесь использовать в свежем виде – так вы сохраните все полезные витамины, минералы и клетчатку.
    2. Добавляйте в салаты отварную курицу, рыбу или креветки – этим вы увеличите содержание белка в пище.
    3. Сливочное масло и майонез замените оливковым маслом – по калорийности выигрыша не будет, но ненасыщенные жиры в растительном масле гораздо безопасней для здоровья сосудов.

    Далее приведены рецепты некоторых низкокалорийных блюд для похудения с указанием количества калорий.

    Салат с креветками

    Низкокалорийные блюда получаются при сочетании овощей с морепродуктами. На 4 порции нужно:

    • 200 г замороженных креветок;
    • по 1 помидору, огурцу, болгарскому перцу;
    • половина луковицы;
    • сок одного лимона;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • соль, перец.

    Отварите креветки, опустив их в кипящую воду на 3 минуты, вылейте воду. Покрошите овощи, добавьте в них отварные креветки. Отдельно смешайте растительное масло, лимонный сок, соль, перец. Заправьте этим соусом салат. Калорийность каждой порции не превышает 100 калорий.

    Овощной салат

    Овощные салаты относятся к самым низкокалорийным блюдам для похудения. На 4 порции капустного салата нужно:

    • половина вилка белокочанной капусты;
    • 1 свежий или соленый огурец;
    • 2 яблока;
    • по 1 луковице и моркови;
    • 1–2 черешка сельдерея;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. яблочного уксуса;
    • соль, перец.

    Овощи измельчите и смешайте. Сделайте заправку из масла, уксуса, соли и перца, перемешав их вместе. Полейте салат полученной заправкой. В одной порции салата 133 калории.

    Омлет с овощами

    Вкусные низкокалорийные блюда можно приготовить из яиц с овощами. На порцию омлета возьмите:

    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. обезжиренного молока;
    • по 1 помидору и болгарскому перцу;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • соль, перец, зелень.

    Овощи измельчите, обжарьте немного на масле. Яйца смешайте с молоком, добавьте специи и залейте овощи этой смесью. Закройте крышкой сковороду и доведите омлет до готовности. В этом блюде содержится 350 калорий.

    Кабачки с креветками

    На 4 порции блюда необходимо:

    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 500 г замороженных креветок;
    • 700 г кабачков;
    • 3 зубчика чеснока;
    • четверть стакана воды или бульона;
    • сок 1 лимона;
    • 2 ч. л. тертого сыра;
    • соль, перец, зелень.

    Креветки с чесноком обжаривайте 2–3 минуты на масле. Влейте лимонный сок и бульон, добавьте специи, дождитесь кипения. Кабачки, нарезанные тонкой соломкой, добавьте в смесь и тушите 1–2 минуты. Посыпьте сыром и зеленью и снимите с огня. В каждой порции содержится 225 калорий.

    Запеченная семга

    В этом рецепте используйте пергаментную бумагу для запекания. На 4 порции нужно:

    • почистить 3–4 картофелины;
    • 400 г семги;
    • 2 лимона;
    • покрошить 4 зубчика чеснока;
    • соль, перец, зелень.

    Лимон и картофель порежьте тонкими ломтиками. Разогрейте до 200 градусов духовой шкаф. На 4 листах пергамента разложите ломтики картофеля, посолите и поперчите. Положите зелень, куски филе сверху, ломтики лимона и чеснок. Заверните пергамент конвертами и поставьте на 15 минут в духовку. Каждая порция содержит 232 калории.

    Куриные грудки, запеченные в фольге

    При использовании фольги для запекания мясо получится более сочным. На 4 порции блюда возьмите:

    • 400 г куриных грудок без кожи;
    • 2 средних помидора или несколько мелких;
    • 2 зубчика чеснока;
    • половина банки консервированной кукурузы;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • соль, перец, зелень.

    На 4 порции возьмите 4 листа фольги. Разложите на каждый лист куриную грудку, нарезанные помидоры, измельченный чеснок, пару ложек кукурузы без жидкости. Полейте маслом, добавьте специи. Запечатайте фольгу конвертом. Разогрейте гриль или духовку до 220 градусов, 20 минут запекайте. Готовое блюдо содержит 290 калорий на порцию, при подаче посыпьте зеленью.

    Читать еще:  Блюда для худеющих рецепты низкокалорийные

    Куриные грудки с рисом

    На 4 порции курицы возьмите:

    • 400 г куриных грудок без кожи;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль, перец, зелень.

    Для рисового гарнира необходимо:

    • 1 стакан риса;
    • 2,5 стакана бульона (можно развести кубик или использовать бульон от отварной курицы);
    • сок 1 лимона.

    В глубокой посуде разогрейте масло, посыпьте курицу специями и обжарьте с каждой стороны1–2 минуты. Переложите курицу на тарелку. Рис предварительно промойте. В ту же сковородку добавьте рис, бульон, лимонный сок. Положите курицу сверху, прикройте крышкой, тушите 20–25 минут на несильном огне, пока не исчезнет вся жидкость. Добавьте зелень. На одну порцию этого блюда приходится 340 калорий.

    Таблица калорийности блюд

    Калорийность блюд, приготовленных из нескольких ингредиентов, складывается из калорийности каждого компонента.

    Учтите, что при тепловой обработке итоговый вес блюда обычно меньше, чем суммарный вес всех составляющих. Поэтому удобнее рассчитывать калорийность на порцию, чем на 100 грамм блюда, особенно когда вы не знаете сколько пищи получилось после приготовления, но можете оценить количество порций.

    Для облегчения расчета не учитывайте калорийность специй. Калорийность некрахмалистых овощей, таких как огурцы, капуста, помидоры тоже можно не считать – она очень маленькая. Стандартная тарелка приготовленного супа или второго блюда содержит 250–270 г, порция овощей или салата – 100–150 г, мяса – 100 г в сыром виде, крупы – 100 г в готовом виде. Некоторые низкокалорийные блюда с примерным указанием калорий приведены в таблице.

    Низкокалорийные рецепты для похудения: салаты, супы, вторые блюда, приготовление

    Для приготовления диетических блюд не обязательно использовать дорогие продукты и владеть кулинарными талантами. И без этих составляющих они будут вкусными и полезными.

    При диетическом питании организм получает минимальное количество калорий. Однако монодиеты вредят организму, так как нарушают обмен веществ.

    Чтобы убрать лишний вес без какого-либо вреда для здоровья стоит использовать низкокалорийные блюда для похудения . Приготовить их можно из обычных продуктов, а сам процесс не вызывает сложностей.

    Далее низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов . В состав блюд будет входить куриная грудка, кабачки, кефир и другие продукты.

    Салаты

    При приготовлении салатов необходимо руководствоваться главным правилом: меньше соусов, больше морской пищи, овощей и зелени. Отличным жиросжигающим эффектом обладает имбирь и сельдерей.

    Для заправки подойдет кефир, оливковое масло,сок лимона или натуральный йогурт. Зелень подойдет любая: кинза, укроп, петрушка, базилик.

    Салат с креветками

    Очень вкусное блюдо, которое по достоинству оценят все поклонники диет. Калорийность – 237 ккал.

    Приготовление:

    • 150 г креветок варить 7 минут.
    • Нарезать огурец и петрушку .
    • Смешать ингредиенты и заправить натуральным нежирным йогуртом. Для придания салату пикантности можно добавить в него молотый перец.

    Огуречный смузи

    Данный освежающий напиток содержит всего 35 калорий.

    Приготовление:

    • Почистить 4 огурца и положить их в блендер.
    • Туда же отправить и пучок сельдерея, предварительно очистив от веточек.
    • Добавить 100 г йогурта, выдавленный сок лайма, черный перец и соль.
    • Остается только взбить содержимое чаши.

    Первые блюда

    Скажем «нет» наваристым супам. Никакого сытного бульона и борща на свинине.

    Овощные супы – это именно то, что нам нужно. Накладывать готовое блюдо нужно в неглубокую тарелку (синюю или голубую).

    Читать еще:  Суфле из вареного мяса рецепт

    Суп из кабачков с добавлением зелени

    Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся обычные продукты. В обязательном порядке в суп добавляется сельдерей, так как этот ингредиент отлично справляется с лишними килограммами.

    Приготовление:

    • Закипятить 3 литра воды.
    • Добавить 2 ст. л. зеленого горошка и 1 ч. л. соли.
    • Почистить 2 кабачка(удалить семечки и снять кожуру), нарезать мелкими кубиками. Нарезать одну головку репчатого лука и 2 моркови.
    • Добавить овощи в кипящую воду.
    • Также положить в кастрюлю 2 лавровых листа и измельченную зелень сельдерея.
    • Убавить огонь и кипятить суп 20 минут.
    • Добавить 1 ст. л. масла (растительного), несколько горошин черного перца, измельченную петрушку и укроп.
    • Варить еще 5 минут.
    • Сметана добавляется в уже готовую порцию.

    Томатный крем-суп

    Приготовление этого первого блюда не требует долгого нахождения у плиты. На 100 г блюда приходится 50 калорий.

    Приготовление:

    • Обработать кипятком 6 помидоров. После удаления кожуры измельчить в блендере.
    • В получившуюся томатную массу влить1 ст. л. лимонного сока (обязательно свежевыжатого) и 4 ст. л. кипяченой воды.
    • Добавить щепотку перца и соли, измельченный пучок петрушки, зуб чеснока и 1 ч. л. сахара.
    • Взбить полученную смесь.
    • Данное количество рассчитано на 2 порции. По желанию добавляется сметана.

    Вторые блюда

    Низкокалорийные рецепты для похудения из вторых блюд. Для приготовления отлично подходит рыба, мясо и овощи. Для усиления вкуса и придания пикантности можно добавлять специи, лимонный сок, зелень. Наибольшую ценность представляютвареные и тушеные блюда.

    Вкусная говядина

    Многие думают, что рацион при похудении должен включать исключительно овощи. Это не так. Любители мяса будут в восторге от нежной говядины с кисломолочной подливой. На 100 г блюда приходится 295 калорий.

    Приготовление:

    • Сварить 300 г предварительно нарезанного мяса.
    • За 30 минут до готовности добавить мелко нарезанную петрушку и луковицу. Посолить и поперчить. Также необходимо добавить лавровый лист, но чуть позже (за 3 минуты до готовности).
    • Пока готовится бульон измельчить укроп в блендере. В чашу добавить 2 ст. л. йогурта, 150 г кефира, 2 толченных зуба чеснока. Полученную смесь взбить еще раз.
    • Кусок готовой говядины положить в тарелку и полить соусом из блендера.

    Морковно-тыквенные котлеты на пару

    Настоящий источник витаминов с утра. Приготовление блюда займет у вас всего полчаса. На выходе получится примерно 20 штук. Энергетическая ценность блюда – 800 ккал.

    Приготовление:

    • С помощью терки измельчить 300 г тыквы и 3 морковки.
    • В 100 г теплого молока добавить натертую овощную массу. Держать на плите на протяжении 5 минут.
    • Всыпать 2 ст. л. манной каши. Варить еще 8 минут. Нужно постоянно помешивать. Остудить.
    • Желток одного куриного яйца смешать с солью и добавить в смесь.
    • Сделать несколько шариков и положить их в пароварку. Готовится блюдо 20 минут.

    Кабачковая икра

    Рецепт разрабатывался с учетом индивидуальных запросов худеющих. В результате 100 г блюда будет иметь калорийность 97 калорий. Может подаваться как гарнир к курице.

    Если блюдо кажется чересчур пресным, то для улучшения его вкусовых качеств можно добавить зелень и специи.

    Приготовление:

    • Почистить инарезать кубиками 2 кабачка. Отворить.
    • 1 помидор на минуту погрузить в кипяток, снять кожу и измельчить с помощью терки или блендера.
    • Сваренные кабачки также нужно измельчить. Добавить перец, петрушку, укроп, 2 лавровых листа, чуть соли и сахара. Влить полученный на предыдущем этапе томат.
    • Полученную смесь тушить на тихом огне максимум 15 минут. За 2 минуты до готовности влить 1 ст. л. масла (оливкового).

    Скумбрия на пару

    Блюдо с минимальным количеством калорий, при этом полезное и вкусное. В рыбе содержатся такие элементы, как кальций, фосфор, Омега-3 и целый комплекс витаминов.

    Читать еще:  Запеканка творожная рецепт дюкана атака

    Приготовление займет немного времени. 100 г содержит 190 калорий.

    Приготовление:

    • Тушку выпотрошить, тщательно промыть и посолить.
    • Сделать надрезы с верхней в момент приготовления стороны.
    • Внутрь вложить 3 ломтика лимона, кусочек сливочного масла и петрушку.
    • Тушку уложить в пароварку. Полить лимонным соком.
    • Спустя 4 часа можно приступать к еде.

    Запеканка с куриным филе и брокколи

    Блюдо подается на завтрак и обед. В 100 г содержится 160 калорий.

    Приготовление:

    • Варить 500 г брокколи в течение 5 минут. Чтобы сохранить приятный цвет после варки обдать холодной водой.
    • Смешать 1 стакан молока и 2 куриных яйца.
    • Нарезать кольцами 3 болгарских перца.
    • С помощью блендера или мясорубки измельчить мясо курицы и одну луковицей измельчить. Добавить соль и перец.
    • Подготовить форму: налить растительного масла, высыпать сухари.
    • Выложить ингредиенты в следующей последовательности: брокколи, болгарский перец, курятина с луком.
    • Полить молочно-яичной массой и посыпать сыром (100 г).
    • Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 180 0 С.
    • Украсить зеленью.

    Кабачки со сметаной

    Низкокалорийное и в то же время очень сытное овощное блюдо. В 4 порция содержится 43 калории.

    Приготовление:

    • 2 кабачка нарезать кубиками. При желании удалить семечки.
    • Положить порезанные кабачки в емкость и добавить 3 ст. л. обычной воды, сахар и соль. Много воды не нужно, так как в процессе тушения овощи будут выделять сок.
    • Тушить 15 минут на тихом огне.
    • Перед самым окончанием готовки добавить 2 ст. л. 15%-ой сметаны, 1 ч. л. масла. Подержать на огне еще 5 минут.

    Фаршированные кабачки куриным филе с сыром

    Отлично подходит для летнего рациона. Несмотря на свою сытность, энергетическая ценность блюда составляет всего 95 калорий.

    Приготовление:

    • 2 кабачка разрезать вдоль (должно получиться 4 больших куска), убрать семечки и посолить.
    • Смешать 200 г измельченной курятины с ломтиками луковицы, петрушкой, перцем и 1 ст. л. молока.
    • Полученный фарш уложить в кабачковые «лодочки».
    • Отправить в духовку при средней температуре примерно на 40 минут.
    • Спустя 40 минут достать, посыпать сыром и вернуть обратно в духовку. Готовить еще 5 минут.

    Данное блюдо отлично подходит для обеденного меню.

    Десерты

    Существуют вкусные малокалорийные блюда для похудения . Сладости и лакомства нужно убрать из рациона и заменить их желе или кремом на основе кисломолочных продуктов. Получится не менее вкусно.

    Творожный десерт

    Рецепт содержит 65 калорий. Отлично подходит для вечернего рациона. Для разнообразия можно чередовать ягоды.

    Приготовление:

    • Смешать 200 г творога с 4 ст. л. нежирного йогурта и 1 ст. л. меда.
    • Выложить полученную массу в емкость. Украсить ягодами. Также можно использовать кусочки персиков.

    Кефирное желе

    Употребление этого лакомства не влияет на фигуру. Подается холодным. Энергетическая ценность десерта – 180 калорий.

    • В подготовленную емкость всыпать 2 ст. л. желатина и добавить 4 ст. л. теплой воды. Размешать и оставить набухать.
    • Полученную массу установить на «водяную баню». Нужно лишь подогреть. Нельзя доводить до кипения.
    • В 500 г кефира добавить 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сметаны. Взбивать 3 минуты.
    • Смешать желатиновую и кефирную смесь. Для придания однородности взбить миксером.
    • Распределить порции по керамическим тарам и охладить.
    • После застывания украсить ягодами.

    Заключение

    Пресные блюда уже давно не актуальны. Не нужно мучить свой организм. Зачем заставлять себя есть невкусную кашу или овощи, если похудеть можно и с помощью вкусной еды, сохраняя при этом хорошее настроение?

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×