Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт низкокалорийных блинов

Диетические блины, рецепты приготовления

Общие сведения

Блины – блюдо, которое любят практически все, ведь приготовить его можно по разным рецептам и с совершенно разными начинками. Это достаточно сытное блюдо, которое особенно популярно в то время, когда приходит Масленица. Но и к праздничному столу, и к обычной трапезе во многих семьях готовят блинчики. Единственной проблемой для многих людей, активно борющихся со своим лишним весом, является то, что это блюдо – достаточно калорийно.

Но выход есть, ведь диетические блинчики тоже очень вкусные, и при этом в них содержится намного меньше калорий. Чтобы уменьшить калорийность этого блюда, достаточно внести некоторые изменения в рецепт, приготовив тесто из более полезных компонентов. В таком случае ответ на вопрос, можно ли есть блины на диете, будет положительным. Как сделать такие блинчики, и какие диетические начинки для них можно использовать, речь пойдет в этой статье.

Важные советы

Несмотря на то, что диетический вариант этого блюда является менее калорийным, все равно лучше всего готовить его в дообеденное время, в идеале – на завтрак. Существуют некоторые общие советы, с помощью которых получится приготовить не вредные для фигуры блины:

  • Во многих рецептах присутствуют дрожжи и сахар. Эти компоненты используют, чтобы приготовить пышные блины. Но так как дрожжи вызывают брожение и повышенное газообразование, от них лучше отказаться. В качестве заменителя можно использовать в таких рецептах соду или разрыхлитель для теста. Но вкусные блинчики вполне можно приготовить и без этого компонента. Что касается сахара, то вместо него лучше использовать мед или сахарозаменитель. В некоторых рецептах вместо белого сахара используют коричневый.
  • В рецептах без сахара также используют тертые фрукты – например, яблоко или банан, которые придадут блюду сладость.
  • Привычную для многих белую пшеничную муку можно заменить любой более диетической. Подойдет овсяная, гречневая и даже льняная мука. Вкусным получится блюдо из ржаной муки и из рисовой. Вполне подойдет для таких рецептов и мука из твердых пшеничных сортов.
  • В диетических рецептах предусмотрен минимум масла. Чтобы снизить его количество, можно добавить 1-2 ч. л. масла растительного просто в тесто, и жарить блины на антипригарной сковородке. Это поможет сделать вкусные тонкие блины без дополнительного количества жира. Идеальный вариант в данном случае – оливковое масло. Тем, кто стремится похудеть, стоит приобрести качественную сковородку и использовать ее специально для выпекания блинчиков. Тогда масла можно будет использовать намного меньше.
  • Молоко в процессе готовки используют нежирное. Максимально допустимая жирность – 2,5 %. Однако если его заменить минеральной водой, сывороткой или нежирным кефиром, блюдо в итоге получится тоже очень вкусным.
  • Яйца в ходе готовки тоже не стоит применять целыми. Рекомендуется отделить белки, взбить их миксером и использовать эту массу без желтков для приготовления теста.
  • Диетической должно быть не только тесто, но и начинка. Для несладкого варианта этого блюда подойдет нежирный творог или сыр, рыба, овощи, постное отварное мясо. Для десерта – любые фрукты.
  • Соусы для блинчиков тоже должны быть низкокалорийными и полезными для здоровья. Подойдет нежирный йогурт, ряженка, сметана, также можно использовать фруктовый смузи или немного меда.

Рецепты диетических блинов

Любой рецепт диетических блинчиков на молоке или на воде нужно готовить с учетом выше приведенных рекомендаций. Каждый рецепт — на молоке или на минеральной воде – предусматривает использование только диетических компонентов. Только в таком случае блинчики получатся относительно низкокалорийными и не принесут вреда фигуре.

Блины диетические из овсянки

Требуется: хлопья из овса – 1 ст., молоко нежирное – 300 мл, вода – 500 мл, мед – 2 ч. л., яйцо – 1 шт., соль, оливковое масло.

Приготовление: сначала нужно сварить на воде овсянку. После того, как каша полностью остынет, перемолоть ее на однородную массу в блендере. В смесь нужно добавить соль, мед и яйцо, после этого еще раз перемешать все до полностью однородной консистенции. Перемешивать все дальше, постепенно добавляя молоко. Блинчики жарить на сковородке, смазанной оливковым маслом.

На воде

Требуется: молоко нежирное – 1 ст., вода – 1 ст., мука из твердых сортов — 150 г, яйцо — 1 шт. или 2 белка, масло оливковое – 2 ч. л., соль.

Приготовление: очень тщательно взбить белки или яйцо, при этом постепенно добавляя воду, муку, молоко и соль. Смесь должна в итоге быть полностью однородной. После этого добавить масло и опять все перемешать. Жарить можно без дополнительного масла на горячей сковородке.

Из отрубей

Требуется: овсяные отруби перемолотые – 6 ст. л., отруби из пшеницы перемолотые – 4 ст. л., белки – 2 шт., кефир нежирный — 1,5 ст., соль.

Приготовление: взбить белки, в процессе взбивания влить в них кефир, всыпать отруби и посолить массу. Взбить до однородности и жарить на сковородке, смазывая ее оливковым маслом.

На минеральной воде

Требуется: мука твердых сортов – 1 ст., белки – 2 шт., молоко нежирное – 1 ст., минералка газированная – 1 ст., сода погашенная – 0,5 ч. л., мед – 1 ст. л., масло (лучше оливковое) – 1 ч. л.

Приготовление: все компоненты нужно тщательно перемешать, пока не выйдет однородная масса. Непосредственно перед тем, как жарить блины, долить газировку и снова перемешать массу. Сковородку нужно смазать маслом только перед первой жаркой.

На гречневой муке

Требуется: гречневая мука – 1 ст., вода – 1 ст., яйцо – 1 шт., мед – 1 ч. л., масло из оливок – 1 ч. л., соль.

Приготовление: немного нагреть воду и развести в ней мед. Добавить яйцо и все хорошо взбить. Засыпать муку, добавить масло и все опять перемешать. Готовить на сильно разогретой сковородке.

Тыквенные

Существуют и более оригинальные диетические рецепты, в которые входят необычные ингредиенты.

Требуется: тыквенная мякоть – 300 г, белки – 3 шт., мед – 1 ст. л., масло – 1 ст. л., молоко нежирное – 1 ст., сода погашенная – треть ч. л., мука из твердых сортов – 4 ст. л., соль, ванилин.

Приготовление: натереть тыкву на терке и потушить ее в сотейнике, добавив немного молока. Протереть сквозь сито притушенную тыкву. В эту массу добавить белки, хорошо взбитые с медом. Взбить тесто, постепенно добавляя в него молоко, муку, ванилин, соль, масло. В самом конце погасить соду и добавить в тесто, взбив его еще, чтобы в итоге оно стало похожим на негустую сметану. Блины жарить на сковороде, периодически немного смазывая ее маслом. Эти блинчики можно есть с йогуртом или нежирной сметаной.

На чае

Требуется: чай черный – 250 мл, мед — 1 ст. л., мука из твердых сортов — 6 ст. л., масло – 1 ст. л., разрыхлитель – 1 ч. л., соль, ванилин.

Приготовление: сначала нужно заварить и немного остудить чай. Процедив его, добавить соль, масло, ванилин, мед. Перемешав все хорошенько, добавить муку и всыпать разрыхлитель. После этого все нужно смешать в однородную массу и испечь тонкие блины на разраженной сковороде.

На кукурузной муке

Требуется: вода газированная – 1 ст., мука пшеничная и кукурузная – по половине стакана, белки – 2 шт., сахар – 1 ст. л., масло – 1 ст. л., соль.

Приготовление: муку кукурузную и пшеничную хорошо смешать, добавить в сухую смесь сахар и соль. Медленно вливать воду и размешивать массу. Потом добавить масло и оставить смесь на 2 часа, после чего выпекать блинчики.

Без муки

Это блюдо можно приготовить совсем без использования муки. Диетические блины без муки получаются не менее вкусными, чем блюдо по привычному рецепту.

Требуется: молоко – 500 мл, масло – 2 ст. л., яйца – 3 шт., кукурузный крахмал – 6 ст. л., соль.

Приготовление: сначала нужно тщательно смешать с помощью венчика или блендера яйца, сахар и соль. Подогреть немного молоко и добавить его в смесь. Далее засыпать крахмал и все размешать так, чтобы не было комков. В итоге тесто должно выйти жидким. Жарить на смазанной маслом сковороде.

Читать еще:  Каши для похудения которые сжигают жир рецепты

Со льном

Такие блины получаются тонкими и ажурными. К тому же они полезны для организма, так как содержат льняные семена.

Требуется: овсянка, перетертая на муку – 50 г, кукурузный крахмал – 20 г, льняные семена молотые – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л. газировка – 250 мл, разрыхлитель – 1 ч. л., масло – 1 ч. л., ванилин, соль.

Приготовление: все составляющие нужно соединить, очень тщательно все перемешать и по привычному алгоритму готовить блины.

Банановые

Эти блины не содержат ни муки, ни сахара, но являются очень вкусным и относительно низкокалорийным десертом.

Требуется: спелый большой банан – 1 шт., яйца – 2 шт., кокосовая стружка – 20 г, щепотка корицы

Приготовление: тщательно размять банан в кашицу, добавить яйца и все перемешать. Далее засыпать кокосовую стружку и корицу. После очередного перемешивания пожарить на масле.

Начинка

Перед тем как приготовить по-настоящему полезные диетические блинчики на масленицу и просто на каждый день, нужно позаботиться о том, чтобы начинка тоже была полезной и низкокалорийной. То есть привычный жирный творог, варенье или сгущенка для этой цели не подходят.

Однако начинка все же может быть очень разной – и для десертов, и для закуски.

Для блинов, которые подаются как второе блюдо, можно использовать такие варианты основ для начинки:

  • тушеные овощи;
  • овощные салаты – из капусты, зелени;
  • нежирная рыба – фарш из трески, хека, минтая;
  • фарш из постного мяса – индейки, куриной грудки, телятины;
  • творог нежирный с зеленью и тертыми орехами;
  • творог со шпинатом и оливковым маслом;
  • грибы с жареным луком и зеленью;
  • тунец с порезанными огурцами;
  • томаты и перец гриль с бальзамическим уксусом.

Сладкие блинчики могут быть с такими начинками:

  • любые свежие фрукты – сочетать можно разные варианты;
  • тертые яблоки с корицей и небольшим количеством меда;
  • нежирный творог с сухофруктами и медом;
  • творог с апельсином;
  • банан с тертым горьким шоколадом.

Можно экспериментировать и придумывать другие оригинальные начинки.

Выводы

Вариантов рецептов диетических блинов есть очень много. И благодаря разнообразию компонентов в рецептах они получаются очень разными. К тому же существует немало вариантов начинок, чтобы готовить оригинальные блюда. И даже те, для кого актуальна диета на масленицу, могут позволить себе полакомиться очень вкусными и при этом не опасными с точки зрения набора веса блинчиками.

Тем, кто хочет приготовить блины, по вкусу максимально напоминающие классические, следует просто заменить основные составляющие менее калорийными компонентами. Но все же это блюдо следует есть до обеда и не слишком им злоупотреблять.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Как приготовить низкокалорийные блины

Какая Масленица без блинов? Блины — несомненно вкусное блюдо, но очень калорийное. Что же делать тем, кто сидит на диете? Отказаться от праздничного лакомства? Ничего подобного. Как и практически любое блюдо, его можно сделать низкокалорийным. Рассказываем как.

Сколько калорий в блинах

Для начала важно понять, сколько калорий в блинах и почему. Калорийность блинов, приготовленных по классическому рецепту, — примерно 200 калорий на 100 грамм. В принципе не так уж и много, учитывая, что, например, кусок торта принесет вам 400 калорий. Но худеть так худеть.

Самые вредные для фигуры составляющие: дрожжи, мука, масло, яйца, молоко, сахар — это если не считать начинки, но об этом позже.

Почти все эти продукты могут подвергнуться замене или некой перемене для уменьшения калорийности. Однако составляющие блинов — не просто лишние калории, они дают организму еще и массу полезных веществ, что пригодится не только перед постом, но и вообще по жизни.

Дрожжи (если вы предпочитаете готовить на них) содержат витамины группы B и благоприятно воздействуют на кожу, волосы и ногти. В союзе с другими полезными веществами в рецепте блинов они способны оказать воздействие и на нервную систему — успокоить и снять напряжение.

В муке большое количество тех же витаминов группы В, а также магния, цинка, меди, железа.

Яйца — это витамины B, A, E, D, K, фолиевая кислота, холин и летицин. Кстати, 2 последних элемента улучшают жировой обмен.

Молочные продукты несут в организм витамины A и D и, конечно, кальций, полезный для костей.

Как приготовить низкокалорийный завтрак: 3 вкусных варианта. Большинство диетологов утверждают, что завтрак — самый важный прием пищи за день. Особенно если вы сидите на диете. Специально для худеющих и тех, кто просто следит за питанием, мы подготовили несколько вариантов полезных и низкокалорийных завтраков. Читать далее.

Меняем все

И все же если мы сидим на диете, пользу мы будем искать в других продуктах, которые не отложатся лишними сантиметрами на нашей талии, а рецепт блинов будем менять, делая их менее калорийными.

Прежде всего, не стоит использовать в приготовлении дрожжи (дрожжевые блинчики самые калорийные) и по минимуму использовать масло. На хорошей антипригарной сковороде блины отлично приготовятся и без него.

Полностью исключить муку все равно не получится. Поэтому важно помнить — самая вредная пшеничная мука. Можно смешать ее пополам с любой другой мукой грубого помола.

Без яиц тоже нельзя, но можно исключить самую жирную их часть — желток. А белки достаточно предварительно взбить в пену.

У молока разная степень жирности — так что тут просто, возьмите самое нежирное или обезжиренное. Также вместо молока можно взять кефир, а еще лучше — минеральную воду. На обычной воде блины получатся не менее вкусными.

От соли и сахара при приготовлении блинов отказываться не стоит. Они необходимы в небольших количествах, поэтому вреда не принесут. Впрочем, если очень хочется, замените сахар на мед (но учтите, что это изменит вкус блинов).

Важный момент: тесто для блинов должно напоминать по консистенции жидкую сметану. Корректируют консистенцию с помощью муки и жидкости. Слишком густое тесто — добавьте молока (минералки). Слишком жидкое — досыпьте муки. И лучше делать это, отлив часть теста в небольшую тару, смешав его с дополнительной порцией муки, а уже после этого вылить более густую порцию теста в жидкую и смешать до однородной более густой массы. Если вы будете добавлять муку в большой объем слишком жидкого теста, вы рискуете получить тесто с комочками.

Рецепт низкокалорийных блинов на минеральной воде:

  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка ванилина
  • 250 мл минеральной воды (желательно без выраженного вкуса, можно просто воду с газом)
  • 80 г муки грубого помола
  • соль по вкусу

Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Далее влейте в полученную смесь растительное масло, добавьте соль и хорошенько разотрите, добиваясь однородности. Постепенно добавляйте в смесь половину имеющейся муки. По мере добавления муки продолжайте размешивать смесь, чтобы не было комочков. После этого добавьте минеральную воду и оставшуюся часть муки. Как следует размешайте. Полученному тесту дайте постоять минут 10, не меньше, чтобы оно схватилось. Выпекать блинчики проще всего на сухой сковороде с антипригарным покрытием (чтобы не добавлять калорийности за счет масла, на котором готовите).

Рецепт блинов на обезжиренном молоке без желтков

— 2 белка (желтки убираем)

Читать еще:  Хлебцы по дюкану рецепт

— 3 ст. ложки сахара

— 100 г муки гречневой, либо рисовой, либо овсяной

— 250 мл обезжиренного молока

— 1 ст. ложка растительного масла без запаха

Взбейте белки в крутую пену. Подогрейте молоко и смешайте его с сахаром, растительным маслом и солью. Постепенно добавьте в полученную смесь муку. Добейтесь однородности. Добавьте взбитые белки. После чего сразу выпекайте.

А как же начинка?

Конечно, калорийность блинов зависит не только от них самих, но и от того, с чем их подавать.

Варианты низкокалорийных начинок:

Для сладких блинов:

Для несладких:

В качестве соусов можно подать мед, нежирную сметану или йогурт.

Теперь вашей фигуре ничего не грозит — разве что только ваш аппетит, который может позволить вам на радостях скушать целую горку пусть даже и низкокалорийных блинов. Так что будьте осторожны — и приятного аппетита!

Масленица: рецепт классических блинов на дрожжах: Пора отведать главное лакомство разудалой Масленицы — блины! Говорят, что существует больше ста рецептов приготовления блинов. Но самые лучшие — классические, традиционные. Ведь именно такие блины пекли наши предки, отмечая Масленицу. Читать далее.

Название видео

Название видео

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Диетические блины для похудения рецепты в домашних условиях

В период похудения приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, одним из таких лакомств являются блины. Считается, что во время диеты они находятся под строжайшим запретом. Обычные блинчики, действительно, очень калорийны. Поэтому их употребление помешает сбросить лишний вес. Однако дома можно приготовить блины по особым рецептам, которые придуманы специально для худеющих. Они не содержат пшеничной муки и сахара.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как приготовить диетические блины для худеющих?

Если необходимо приготовить диетические блинчики, тогда понадобиться следовать таким рекомендациям:

исключить желтки – нужно использовать только белок, которые заранее взбивают миксером;

не стоит пользоваться специальной блинной мукой, так как она является основным источником калорий. Оптимальной заменой будут – гречневая, овсяная, льняная, амарантовая;

если обойтись совсем без молока не получается, тогда придется остановить свой выбор на продукте с наименьшим процентом жирности. Неплохой альтернативой могут выступать нежирный кефир или вода, особенно минеральная;

категорически противопоказано добавление сахара и дрожжей;

сложно обойтись без масла в процессе жарки блинов, но вполне реально, если есть в наличии специальная сковорода. В таком случае жир совершенно не понадобится. Либо можно добавить несколько ложек масла непосредственно в тесто, что поможет не приставать им к поверхности сковороды. Приготовленные таким способом блины будут более легкими и нежирными;

если есть желание заменить взбитые яйца, тогда нужно взять столовую ложку льняного семени и замочить их кипятком на четверть часа.

Основная энергетическая ценность в рецепте диетических блинов ложится на муку, которую можно заменить:

хлопьями (рисовыми, гречневыми).

Если в наличии нет кефира, тогда его готовят из подручных продуктов: разбавить 2 столовых ложки сметаны теплой водой до нужной концентрации.

Калорийность традиционных блинов составляет около 230 ккал на 100 гр. Для того чтобы изменить калорийность в сторону уменьшения, потребуется:

сделать тесто более жидким, уменьшив количество муки. Калорийность такого продукта составит 147 ккал;

заменить молоко теплой водой (тогда калорийность снизится до135 ккал) или сывороткой (194 ккал).

Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от выбранных для теста ингредиентов.

Диетические блинчики на кефире

Очень вкусно с фруктами и ягодами…

На 100 г: 113 ккал, белки — 6 г, жиры — 2 г, углеводы — 16 г.

· Кефир — 1 стакан,

· Цельнозерновая мука — 4 ст. л.,

· Сода — на кончике ножа,

1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли.

2. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто. 3. Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Можно обмазать их медом, или сделать фруктовую начинку, отлично сочетается с яблочной.

Диетические овсяные блины

Хорошее утро начинается с этих волшебных блинов! Ароматные блинчики станут просто волшебным завтраком!

На 100 г: 164 ккал, белки — 5 г, жиры — 8 г, углеводы — 20 г.

• Овсяные хлопья — 1 стакан,

• Молоко 1% — 2/3 Стакана,

• Груша — 1 шт (можно заменить на яблоко),

• Масло оливковое — 3 ст. л.

1. Овсяные хлопья + порезанные и очищенные фрукты помещаем в блендер.

2. Заливаем молоком.

3. Добавляем оливковое масло, мед и яйца.

4. Перемешиваем все до однородной густой массы.

5. Даем тесту постоять 15 минут и приступаем к жарке блинов.

6. Обжариваем с двух сторон. К столу подаем вместе с йогуртом.

Диетические гречневые блины

В 100 г гречневых блинов содержится около 170 ккал, 8 г белка, 27 г углеводов и 3 г жиров.

Полезные блины можно приготовить также из гречневой муки. Для этого нужны такие ингредиенты:

· 70 г гречневой муки;

· полстакана овсяных хлопьев;

· 50 г натертого кабачка;

· 1 стакан 1%-го кефира;

· 0,5 чайной ложки пищевой соды

· заменитель сахара по вкусу;

Популярные статьи для похудения и здоровья

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбить яйца и добавить кефир.
  2. Перемолоть овсяные хлопья и смешать их с гречневой мукой.
  3. Натереть кабачок на терке и добавить массу в тесто.
  4. Загасить соду, аккуратно разведя ее водой в ложке, и добавить в приготовленный состав.
  5. Вылить оставшуюся воду.

По консистенции смесь должна напоминать тесто для оладьев.

Из-за содержания гречневой муки и кефира блины будут получаться ломкими. Поэтому рекомендуется наливать тесто на сковородку небольшими порциями.

Вместо гречневой муки можно использовать крупу. В этом случае потребуются следующие компоненты:

· 45 г овсяной муки;

· полстакана ягод (черники, черешни, вишни, малины, земляники и т. д.);

· 1 чайная ложка корицы;

· 1 чайная ложка ванили;

  1. Замочить гречневую крупу в воде и оставить на ночь.
  2. Положить в блендер гречку, яйцо, белки и перемешать все до однородной консистенции.
  3. Затем добавить овсяную муку, ягоды, корицу и ваниль. Смешать все ингредиенты.

Консистенция должна быть примерно такой же, как при приготовлении по классическому рецепту.

Фитнес-блинчики с протеином

  • протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином);
  • чайная ложка толокна;
  • яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • немного сахара или сахарозаменителя на ваш вкус.

Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).

Как готовить белковые блинчики:

Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать.

Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов для худеющих.

Блины диетические «Снежок» вкусные и полезные

Нам нужны: для 7 блинов, диаметром 20 см

§ 1 ст. белого риса длинозернистого или круглого

§ 2-3 ст.л. воды, если потребуется

§ 1 ст.л. растительного масла

1.Рис с вечера промыть 3 раза, под проточной водой, залить свежей водой, чтобы покрывала его и оставить на ночь. За это время уйдет лишний крахмал.

2. Утром слить лишнюю воду, оставляем воды столько, чтобы было 3-4 мм выше уровня риса.

3. Перекладываем в чашу блендера рис c водой, солим, добавляем ванилин и слегка взбитый белок, всю смесь перебиваем. В полученную смесь вливаем растительное масло, перемешиваем.

4. Блинчики выпекаем по 20-30 секунд с каждой стороны. Предварительно разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Жарим на среднем огне.

Блины получаются белоснежными, как снежок. Приготовленные блины смазываем любым маслом, подаем с джемом, творогом и другими сладкими или несладкими начинками.

Полезные фитнес блинчики из рисовой муки

§ рисовая мука, сколько возьмет

§ 1 ст. молока комнатной температуры

§ 1/2 ч.л. ванилина или экстракта

Читать еще:  Вкусные низкокалорийные рецепты на каждый день

§ 1/2 ч.л соды гашенной уксусом

Яйца взбиваем с солью. Добавляем мед, молоко, ванилин и соду гашенную уксусом и тщательно перемешиваем.

Постепенно, ложками, добавляем рисовую муку, сколько возьмет тесто, оно должно быть как жидкая сметана.

Определить количество муки сразу, не представляется возможным, на это влияет размер яиц, консистенция меда.

Жарим блины с двух сторон на умеренном огне, без масла. Сковорода должна быть хорошо горячей.

Диетические блины на обычной воде

Блины на воде не менее вкусные и полезные. Чтобы их приготовить, возьмите:

· стакан питьевой воды;

· стакан молока низкой жирности;

· мука твердого сорта – 150 г;

· масло оливковое –1,5 ст. ложки;

1. Первоначально взбивают яйцо.

2. Затем потихоньку вливают воду и молоко.

3. В конце всыпать муку и соль, влить масло.

4. По возможности, следует настоять тесто на протяжении 15–20 минут.

5. Готовить желательно на антипригарной сковороде, не требующей использование жира.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диетические блины на минеральной воде

Чтобы пожарить диетические блины без пшеничной муки, следует выбрать следующий рецепт.

· два стакана минералки;

· полтора стакана цельнозерновой муки;

· по щепотке соды и морской соли.

Смешать муку, соду, соль.

Медленно вливать минеральную воду, параллельно помешивая муку. Лучше всего взбивать смесь венчиком.

Тесто будет готово тогда, когда не будет комочков, а его консистенция будет однородной и слегка тягучей. Если тесто чересчур густое можно влить еще немного воды.

Соусы и начинки для низкокалорийных блинов

Вкуснее всего получаются блинчики с начинкой или политые сладким соусом. Но так как наша статья о блинах с низким содержанием калорий, то и здесь будем фантазировать.

Для начинки выбираем обязательно нежирное, постное мясо. Его предварительно отвариваем или запекаем в рукаве. Затем мелко режем, добавляем зелень. По желанию можно добавить совсем немного нежирного сыра. Такой завтрак будет очень питательным и полезным!

Также начинка может быть сладкой. Используем нежирный творог и мед. Если хорошо смешать эти два ингредиента блендером, то получится вкусная и полезная творожная масса.

Прекрасными соусами для блинчиков послужат различные свежие ягоды и фрукты. Кстати, если вы решились на сладкий соус, то класть мед или сахар в тесто для блинов вообще не стоит. Выбранные ингредиенты измельчите блендером до однородной массы и добавьте немного меда. Украсить такое блюдо можно веточкой мяты.

Вообще свежие фрукты и ягоды – это лучшая начинка для низкокалорийных и полезных блинов, которые никак не отразятся на фигуре, если не съедать всю испеченную горку в одиночку.

Самое главное в жизни – не впадать в уныние! Когда приходят праздники, особенно имеющие свои традиции в плане еды, сложно удержаться и прибывать в хорошем настроении. Но теперь вы знаете, какие блины приготовить на Масленицу, если вы на диете. Будьте уверены, что вы приготовите самые вкусные и при этом низкокалорийные блины для себя и своих близких! Если у вас есть другие идеи по поводу того, как снизить калорийность блинчиков, оставьте их в комментариях к этой статье, чтобы и другие читатели смогли выбрать понравившийся рецепт.

Низкокалорийные блинчики для худеющих

В чем заключается высококалорийность блинов? Блинчики являются высококалорийным лакомством, поэтому люди, следящие за фигурой, не могут позволить себе часто их есть. Можно ли испечь полезные блинчики, не влияющие на фигуру? Есть варианты по снижению калорийности блинчиков, и хуже они от этого не станут. Какие именно продукты в блинчиках негативно влияют на фигуру? Калорийность блинов повышается за счет пшеничной муки, масла, молока, сахара и яиц. Сто грамм блинчиков без начинки и сладкой подливки имеют около 300 калорий. При использовании дрожжей для теста блинов, калорийность их возрастает. Можно побаловать себя несколькими блинчиками на завтрак один раз в неделю, не чаще.

Готовим низкокалорийные блины на кефире, на молоке

В блинах содержаться и полезные вещества, не влияющие на фигуру. Поэтому иногда можно себя баловать этим блюдом. В муке содержаться витамины группы В, железо, цинк. В молочных продуктах находятся очень полезные для организма: витамин А, кальций и витамин D. В яйцах содержится фолиевая кислота, а также компоненты лецитин и холин, которые помогают худеть.

Как снизить калорийность блинчиков?

При снижении калорийности блинов нужно, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Как же получать только пользу от съеденных блинчиков? Для этого нужно воспользоваться своими познаниями в кулинарии, фантазией, а также подсчитывать калории.

  • 1. Снижение калорийности за счет муки. Полностью исключать пшеничную муку не нужно, чтобы не испортить особый вкус. Лучший вариант — использовать в равных пропорциях пшеничную и полезную муку. Полезной, является мука грубого помола. Низкокалорийные блины — это вкусно и полезно!
  • 2. Снижение за счет молока. Обычное молоко лучше заменить обезжиренным или кефиром с процентом жирности не более одного процента. Но лучше всего готовить тесто для блинов на минеральной воде, благодаря которой блинчики получаться достаточно пышными. Блинчики на воде будут намного преснее и без дырочек.
  • 3. Снижение за счет яиц. В яйцах содержится кальций, поэтому исключать полностью их не стоит. Именно желток содержит в себе жир, поэтому в тесто, для снижения калорийности, добавляйте только белки, взбитые в пышную пену. Желтки можно использовать для любого другого блюда.
  • 4. Снижение за счет сахара. От количества сахара в блинах зависит их твердость. Вместо сахара в тесто можно добавлять немного меда.
    Благодаря этим советам у вас получаться низкокалорийные блины, которые можно употреблять без вреда для фигуры.
    Сладкие соусы и разнообразные начинки для низкокалорийных блинов.

Низкокалорийный рецепт блинов

Необходимые продукты для рецептов низкокалорийных блинов:

  • — минеральная вода с газом 250 мл;
  • — растительное масло 2 столовые ложки;
  • — сахар 2 столовые ложки;
  • — гречневая мука 80 г;
  • — 2 яйца;
  • — ванильный сахар;
  • — 1 яблоко или груша.

Как приготовить низкокалорийные блинчики:

  • 1. Чтобы убрать лишние калории, нужно взбивать яйца без желтков. Белки охлаждают и взбивают с сахаром и щепоткой соли в густую пену. Вместо сахара можно применить мед. Добавляют ванильный сахар. Можно всыпать щепотку корицы, блины будут ароматнее.
  • 2. В белок постепенно вводят муку, постоянно размешивая, дабы не было комков. Можно использовать рисовую муку, ржаную или пшеничную, но грубого помола.
  • 3. Растительное масло лучше добавить сразу в тесто.
  • 4. Вливают минеральную воду и размешивают. Вместо воды можно добавить обезжиренное молоко, сыворотку, кефир или развести обычное молоко наполовину водой.
  • 5. Чтобы блины получились вкусными можно добавить в тесто тертое яблоко или грушу.
  • 6. Выпекать такие блины нужно на сковороде с антипригарной поверхностью или на хорошо разогретой сковороде из чугуна.

Блины начиняют рыбой, обезжиренным творогом или ягодами.

Обратите внимание на рецепты:

Начинки и дополнения для низкокалорийных блинчиков

Дополнительный вкус блинам могут придавать соусы или начинки. Низкокалорийные блины можно заправить нежирным, постным мясом. Предварительно отварив его или приготовив в духовке. Его нужно мелко нарезать и добавить зелень. При желании можно дополнить его нежирным сыром. Такими блинчиками можно сытно и полезно позавтракать.

Для сладкоежек можно сделать сладкую начинку. Из нежирного творога и меда с помощью блендера делаем вкусную и полезную творожную массу. Этой массой заправляем блинчики.

Очень вкусным получается сладкий соус из свежих ягод и фруктов. Компоненты можно измельчить с помощью блендера и добавить немного меда. Для украшения подойдет веточка мяты.

Находясь на диете очень важно получать удовольствие от употребляемой еды. Низкокалорийные блинчики помогут худеющим находиться в отличном настроении, и не ограничивать себя в десерте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×