Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи из цельнозерновой муки на кефире рецепт

Рецепты диетических оладушек из цельнозерновой муки

Оладьи из цельнозерновой муки да ещё и без сахара – это отличный вариант для тех приверженцев пп, кто любит домашнюю выпечку и хочет контролировать свой вес. Они менее калорийны, причём калории не «пустые», так как углеводы в составе — медленные, полезные.

Вкус таких оладушек более выражен. Иногда его называют ореховым, иногда — медовым. Это обусловлено тем, что в цельнозерновой муке сохранилось много полезных оболочек зерна. Привкус зависит от сорта зерна и степени его помола. Более всего выражен вкус у зерен первого, самого грубого, помола. Они же самые полезные и показаны для правильного питания.

Лучшие рецепты диетических оладушек

Цельнозерновая мука содержит много необходимой кишечнику клетчатки, улучшает пищеварение, она менее калорийна, чем обычная. Она вписывается почти во все диеты. Употребление продуктов из цельнозерновой муки наносит фигуре меньше вреда, который, кстати, с лихвой компенсируется пользой дробленого зерна для органов пищеварительной системы, кожи, волос, ногтей. Сниженное содержание глютена делает цельнозерновые продукты менее аллергенными и разрешенными даже маленьким детям.

Рецепт пышных оладий на кефире

Оладьи из цельнозерновой муки на кефире получаются очень воздушными, если кефир подогреть.

В разрезе оладушка будет чуть темновата – это именно из-за сорта муки.

Продукты:

  • Мука цельнозерновая – 150 г и кукурузная – 1 ст. ложка,
  • Кефир – 150 мл,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Стевия в порошке – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
  • Ванилин — на кончике узкого ножа.

Приготовление:

  1. Яйцо и кефир взбить со стевией, малыми порциями подсыпать муку, добавить ванилин и разрыхлитель. Тесто получается жидковатым, но не блинным. При необходимости нужно менять количество муки, поскольку качество теста зависит от того, насколько жидок кефир, насколько клейкая мука. Цельнозерновая вообще отличается крайне низкой клейкостью, поэтому из нее изделия не бывают такими пышными и белыми, как из тонкой белой муки высшего сорта.
  2. Жарим оладушки на сковороде с антипригарнм покрытием, чуть смазав растительным рафинированным маслом.
  3. Но самый лучший вариант – разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень смазанной маслом бумагой, ложкой выложить оладьи, оставляя между ними расстояние, и выпечь в течение 20 минут.
Читать еще:  Суфле из телятины рецепт

Оладьи из цельнозерновой муки на молоке

Оладушки из цельнозерновой муки на молоке получаются очень вкусными и ароматными, если в рецепте присутствует мед.

Он придает тесту тонкий аромат и нежную сладость.

С каждым новым сортом меда вкус и аромат оладий меняется.

Продукты:

  • Молоко (можно соевое) – 200 мл,
  • Мука цельзерновая – 200 г и льняная – 1 ст.л.
  • Мед натуральный — 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

В горячем молоке растворить мед, размешать яйцо, масло. Всыпать муку, разрыхлитель и вымешать жидковатое тесто. Выпекать оладьи лучше всего в духовке.

Секреты вкусных диетических оладушек

  1. Вкус оладий может варьироваться в зависимости от припека. Припек – это начинка, которая равномерно распределяется по тексту и «припекается» вместе. Отличный вариант припека для сладких оладий – тертое яблоко, тертая морковь, тыква, банан. Для несладких подходит кабачок.
  2. В оладьи можно добавить распаренные сухофрукты – курагу, изюм, инжир, чернослив. Важно учесть, что сухофрукты могут подгореть и испортить вкус, поэтому изделия должны быть толстенькими, чтобы кусочки не смешивать в тесто, а «утапливать» в нем.
  3. Оладьи очень вкусно есть с соусом. К сладким идеально подходят ягодные, фруктовые соусы, к несладким – чесночный, сырный соус. Можно даже сделать обычный домашний йогурт в мультиварке, добавить к нему пюрированный банан и получить отличный диетический соус.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Читать еще:  Дюкан майонез рецепт

Оладьи из цельнозерновой муки

Во многих семьях завтраки не отличаются разнообразием – чаще всего это бутерброды, хлопья с молоком, «быстрые» каши из пакетиков или йогурты. Но они быстро приедаются, и перед хозяйкой встает вопрос, чем кормить домочадцев по утрам. Можно приготовить оладьи из цельнозерновой муки – они не только вкусны, но и полезны. А многообразие вариантов позволяет каждый раз делать их по-новому. В этой статье приведены 2 рецепта этого блюда – простых оладий на кефире и дрожжевых с добавлением яблок.

Быстрые оладьи из цельнозерновой муки

На приготовление таких оладий уходит не больше получаса. И если хозяйке нетрудно встать пораньше, она сможет накормить семью вкусным и полезным завтраком перед трудным рабочим или учебным днем. И тогда чувство голода не побеспокоит домочадцев до самого обеда.

Состав блюда:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки цельнозерновой;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для обжаривания.

На заметку. В зависимости от густоты кефира и качества муки ее может потребоваться немного больше, чем указано в рецепте. В итоге должно получиться густое, тягучее тесто.

Последовательность работы:

  1. Смешайте муку с содой, солью и сахаром.
  2. В другой миске соедините кефир с яйцом и взбейте венчиком или вилкой.
  3. Небольшими порциями добавьте жидкую массу к сыпучей, перемешивая и разбивая комочки.
  4. Прогрейте в сковороде растительное масло и выложите столовой ложкой порции на некотором расстоянии друг от друга – в процессе приготовления они немного увеличатся в размере.
  5. Обжарьте оладьи на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Подайте блюдо в горячем виде с медом, джемом или сгущенкой. А еще можно посыпать оладьи орехами, шоколадной или кокосовой стружкой – на ваш вкус.

Читать еще:  Рецепты блюд с расчетом калорийности

Цельнозерновые оладьи с яблоками на дрожжах

Разнообразить вкус привычного блюда помогут различные добавки – свежие и сушеные фрукты, ягоды или овощи. Попробуйте дрожжевые оладьи с яблоками, они получаются пышными, нежными и хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Необходимые продукты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 50 г муки в/с;
  • 1 ч. л. порошковых дрожжей;
  • щепотка ванили или корицы;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Пошаговое руководство:

  1. В подогретое молоко добавьте сахар, соль, дрожжи и белую муку. Перемешайте, оставьте на 15 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  2. За это время очистите яблоко от сердцевины и семян (кожицу снимать необязательно) и натрите его на средней терке.
  3. Взбейте яйцо, добавьте его к яблочной стружке вместе с корицей и ванилью.
  4. Влейте подошедшую опару в получившуюся массу, порционно введите муку.
  5. Перемешайте тесто до исчезновения комочков. Оно должно получится густым, возможно, придется взять чуть больше муки из-за выделившегося из яблочной стружки сока.
  6. Прогрейте в сковороде растительное масло, установите средний огонь.
  7. Столовой ложкой выложите тесто, обжарьте порции по 1-2 минуты с каждой стороны.

Вкусные, сытные и необыкновенно пышные оладушки готовы, поставьте на стол сметану, сгущенку или мед, заварите чай и можно звать домашних завтракать! Освоив этот рецепт, вы можете экспериментировать с добавками и класть в оладьи бананы, груши, изюм, курагу, чернослив, разные ягоды, тыквенное или морковное пюре. А для несладкого блюда возьмите кабачки, грибы, зелень. Некоторые хозяйки делают такие оладьи с фаршем из свинины, говядины, птицы или печени и дополняют их острыми соусами, кетчупом, аджикой.

Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×