Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обед для подростка рецепты

9 простых блюд, которые может приготовить себе подросток

М.Вкус

«Один дома» – это не только название одной из лучших семейных комедий всех времён, но и подсознательный страх работающих мам, что их чадо останется голодным, придя из школы или института домой. К счастью, подростки могут освоить простые, но питательные блюда, которые не только утолят голод, но и скрепят детскую дружбу: каждое из этих угощений легко готовится на целую компанию.


Горячий бутерброд

Горячий бутерброд – одно из лучших изобретений человечества. Ему нет равных по простоте приготовления, при этом по питательности и вкусу оно может соперничать с основными блюдами рациона. Упростить приготовление бутербродов можно с помощью сэндвичницы, например Moulinex SW611812 , этого настоящего хита холостяков и детей. Если же к горячему бутерброду добавить чашку бульона, то получится полноценный обед .

Брускетта

Разновидность горячего бутерброда, которая отличается от собрата наличием мусса или густого соуса, который «связывает» ингредиенты, а также тем, что хлеб для неё обязательно подсушивается в тостере или в духовке.

Моносупы

Сварив моносуп, можно одновременно порадовать и маму, которая волнуется о том, ест ли её ребёнок горячее, и подругу, которая собирается стать кулинарным блогером. Тыквенный, морковный супы, суп из цветной капусты, зелёного горошка, гаспачо готовятся быстро, особенно с помощью высокоскоростного блендера, например, Moulinex Ultrablend LM936E10 , и при этом являются полноценным первым блюдом. Для приготовления супа можно использовать заранее сваренный мясной или овощной бульон, а можно готовить просто на воде. Не забудьте добавить несколько капель растительного масла и украсить готовый суп тыквенными семечками, кунжутом или козьим сыром.

Мясо с ветчиной и сыром

При желании подростки справятся даже с приготовлением полноценных мясных блюд. Куриное филе (или другое мясо) делится на два куска, между ними укладывается кусок жирной ветчины и сыра, мясо скрепляется зубочисткой и укрывается фольгой. Любители запечённой корочки могут достать блюдо за пять минут до готовности, открыть фольгу, положить сверху тёртый сыр и поставить в духовку на оставшееся время.

Крошка-картошка

Да-да, приготовить крошку-картошку, как в любимом фастфуде, совсем не сложно. Возьмите большие картофелины, вымойте, смажьте оливковым маслом, натрите солью и перцем, заверните в фольгу или пергаментную бумагу, запекайте в течение 50 минут. После этого достаньте картофель, разрежьте посередине, добавьте любую начинку, поставьте открытым в духовку для завершения приготовления ещё на 10 минут.

Творожный десерт

Подросткам, которые, как никто другой, переживают по поводу лишнего веса, подойдёт сладкий, но некалорийный десерт из творога, сливок и фруктов. Взбейте блендером творог с нежирными сливками, добавьте фрукты и печенье. Если поставить творог в холодильник на 20 минут, то десерт вполне заменит мороженое.

Смузи

Какой же список comfort food может обойтись без смузи? Блюдо, которое мы считаем напитком, на самом деле является полноценной едой, способной заменить основные блюда. Мы рекомендуем готовить овощные смузи – за счёт клетчатки и полезных веществ они надолго придадут сытости и заполнят витаминные депо организма.

Недавно мы писали о секретах приготовления этого гавайского хита. Вам понадобятся рис, рыба и соус, чтобы сделать классическое поке, и любые другие овощи, морепродукты или даже мясо, чтобы создать свой собственный вариант этого популярного блюда. Кстати, рис можно заменить гречкой, а свежую рыбу – рыбой слабой соли, так вы получите простое, но идеальное с точки зрения баланса белков, жиров и углеводов блюдо.

Паста

Паста – самое простое и при этом абсолютно полноценное блюдо, которое рекомендуют для подросткового рациона все диетологи. Выбирайте хорошую основу – макароны из твёрдых сортов пшеницы, храните в морозилке запас топпингов (кусок красной рыбы, креветки, куриное филе или простые сосиски), держите в холодильнике стебли лука-порея и сельдерея. При такой подготовке приготовление полноценного обеда займёт у вас 15-20 минут.

Вторые блюда для детей

Коллекция рецептов вторых блюд для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить на обед детям (предлагаем не только вкусные, но и полезные детские блюда)!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд на обед детям (вторые блюда), 239 шт. в коллекции

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Мясной фарш — 400 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Томатная паста — 2 ст.л.

Сметана — 2-3 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист

Ингредиенты

Фарш мясной — 600 г

Рис готовый — 2/3 стакана

Сливки — 1-1,5 стакана

Чеснок — 1 зубчик

Прованские травы — по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе — 1 шт.

Болгарский перец красный — 1 шт. (крупный)

Помидор — 1 шт. (крупный)

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана (йогурт) — 1 ст.л.

Паприка сладкая молотая красная — 1 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Фарш мясной — 600 г

Черный хлеб — 0,5 буханки (350 г)

Вода или молоко — около 0,5 стакана

Лук — 1-2 головки

Чеснок — 1-2 зубчика по желанию

Масло — для жарки

Соль, молоты перец — по вкусу

Ингредиенты

Фарш смешанный — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Паста томатная — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Грудка куриная без кожи — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Соевый соус — 100 мл.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Ингредиенты

Говядина — 850 г

Лук репчатый — 850 г

Паста томатная — 3 ст.л.

Масло растительное — 4 ст.л.

Соль, перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Рис — 1/2 стакана

Сливочное масло — 1.5 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.

Для соуса:

Вода — 1.5 стакана

Сметана — 3 ст. л.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Ингредиенты

Фарш свино-говяжий — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Рис сырой — 100 г

Соль и перец — по вкусу

Подлива:

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриная грудка — 600 г

Молотая сладкая паприка — 2 ст. л.

Сушеный базилик — 1 ч. л.

Ингредиенты

Фарш (у меня свиной) — 650 г

Репчатый лук — 150 г

Перец ч. м. — по вкусу

Чеснок — 2-3 зубчика

Томатный соус:

Пюре из помидоров — 350-400 мл

Базилик сушеный — по вкусу

Допольнительно:

Растительное масло — для смазывания формы

Ингредиенты

Картофель — 595 г

Говядина (I категории) — 378 г

Масло растительное — 10 г

Масло сливочное — 20 г

Соль пищевая йодированная — 5 г

Ингредиенты

Фарш говяжий жирный — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 4 шт.

Сухари панировочные — 2 ст.л.

Специи — по вкусу

Соус:

Томатная паста — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Вода кипяченая — 300 мл

Ингредиенты

Филе куриное — около 600 г

Брокколи — 8 соцветий

Чеснок — 2 зубчика

Прованские травы — 2 щепотки

Растительное масло — для жарки

Читать еще:  Низкокалорийная шарлотка с яблоками рецепт с фото

Ингредиенты

Куриное филе — 1 шт.

Рис отварной — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Болгарский перец — 0,5 шт.

Соль, сахар и перец — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л. (для жарки)

Ингредиенты

Фарш (смешанный) — 500-600 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л. с горкой

Соль – 1-2 щепотки

Молотый черный перец – 1-2 щепотки

Растительное масло – по желанию

Рис – 70-100 г (1 мерный стакан)

Кипяток – 2 мерных стакана

Соль – 1 щепотка

Соус:

Растительное масло — для жарки

Репчатый лук – 1 шт.

Морковь — 1 шт. (по желанию)

Мука пшеничная – 2-3 ст.л.

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по желанию)

Бульон/вода – 400-600 мл

Сметана – 200-250 г

Лавровый лист – 1-2 листа

Сушеные травы – по вкусу

Специи – по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе (белое мясо) — 500 г

Куриное мясо — 200-300 г

Печень куриная — 200 г

Чеснок — 3 дольки

Молотый мускатный орех — 1 ч.л.

Молотый кориандр — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Пакет для запекания

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Лук репчатый – 225 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Куриный желток – 1 шт.

Масло сливочное – 90 г

Масло подсолнечное – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Манная крупа – 1 ст.л.

Ингредиенты

Хлебные крошки — 4-5 ст.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное 30 г

Семолина (манка) — 2-3 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Сливки 10% — 300 г

Сыр моцарелла — 50-70 г

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 2 шт.

Помидоры черри крупные — 5-6 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 3 ст. л.

Смесь сухих трав (розмарин, базилик, тимьян) — 0,5 ч. л.

Соль, черный молотый перец

Ингредиенты

Фарш свиной — 500 г

Рис — 0.5 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные — 1 шт.

Соль и специи — по вкусу

Масло растительное рафинированное — 2 ст.л.

Для томатного соуса:

Томатная паста — 1 ст.л.

Соус томатно-луковый или томатный сок — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Сметана — 100 мл

Соль и специи — по вкусу

Ингредиенты

Белая рыба – 400 г

Хлеб белый – 80 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло растительное – 20 г

Лук репчатый – 80 г

Заливка:

Рыбный бульон – 200 мл

Лук репчатый – 40 г

Масло растительное – 20 г

Масло сливочное – 10 г

Мука пшеничная – для панировки

Ингредиенты

Фарш мясной — 0,4 кг;

Томатный сок — 2-2,5 стакана;

Чеснок — 1 зубчик;

Соль, специи и зелень по вкусу;

Растительное масло для смазывания форм.

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 800 г

Чеснок — 3-4 зубочка

Сушеный базилик, орегано, тимьян — 1/2 ч.л.

Соль, черный молотый перец

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сливочное масло — 10 г

Растительное масло — 20 г

Мука пшеничная — 10 г

Томатная паста — 20 г

Петрушка — по вкусу

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 стакан

Куриная грудка (или филе) – 1 шт.

Базилик сушеный – по вкусу

Приправа для курицы – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Томатная паста — 2 ст.л.

Вода – 1,5 стакана

Укроп – небольшой пучок

Ингредиенты

Куриная печень — 380 г

Манная крупа — 3 ст.л.

Черный молотый перец — по вкусу

Перец сладкий — 1 шт.

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Свиной фарш — 300 грамм;

Капуста белокочанная — 300 грамм;

Вода — 0,5 стакана;

Рис басмати ( уже отваренный) — 200 грамм;

Яйцо куриное — 1 шт;

Лук репчатый — 0,5 шт;

Масло растительное — по вкусу;

Сухари панировочные — 2 ст.л;

Чёрный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты

Помидоры черри — 70 г

Картофель — 100 г

Болгарский перец — 70 г

Лук репчатый — 100 г

Чеснок — 2 зубка

Растительное масло — 3 ст.л.

Перец чили — 0,5 шт.

Приправа для курицы — 10 г

Бульонный кубик — 1 шт.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Особенности правильного питания подростков 12-17 лет

В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.

Вы можете воспользоваться калькулятором, чтобы рассчитать нормы веса и роста для подростка. Калькулятор основан на нормах роста и веса от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Принципы здорового питания

  • Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
  • Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
  • Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
  • Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
  • Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
  • Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
  • Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
  • Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
  • Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
  • Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
  • Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
  • Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
  • В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.

Потребности подростка в еде

Подросток должен получать адекватное количество калорий, покрывающее его энергозатраты в течение дня. В среднем это 65 ккал на килограмм веса ребенка, что в целом в день составляет около 2500-3000 ккал.

Если физическая активность подростка высокая, суточное количество калорий должно быть увеличено в соответствии с тратами энергии на тренировках.

Что касается нутриентов, то детям подросткового возраста рекомендуют ежедневно получать 100-110 г белков, 90-100 г жиров и в среднем 400 г углеводов.

Читать еще:  Малокалорийная еда рецепты

Какие продукты должны составлять рацион?

Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:

  • Мясо – примерно 200 грамм;
  • Творог – 60 грамм;
  • Молочные продукты – около 500 мл;
  • 1 яйцо;
  • Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;
  • Рыба – от 60 до 70 грамм;
  • Сладости – до 100 грамм;
  • Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
  • Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
  • Овощи – 300-350 грамм;
  • Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;
  • Сушеные фрукты – около 25 грамм;
  • Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;
  • Растительное масло – от 15 до 20 грамм.

Про витамины для подростков читайте в другой статье. Узнаете о том, нужно ли вводить дополнительные витаминные комплексы в рацион и о том, на что стоит обратить внимание в этом возрасте.

На что стоит обратить внимание при составлении меню для подростка, смотрите в видео Союза педиатров России.

Как приучить ребенка к здоровой еде?

Вопрос правильного питания в подростковом возрасте одновременно сложный и простой. Родители еще способны влиять на меню сына или дочери, но пищевые предпочтения в целом у ребенка уже сформированы. К тому же, желание быть самостоятельным и делать по-своему сказывается на питании. Здесь важно найти баланс между контролем питания и насилием над личностью.

В приобщении подростка к здоровому питанию важен пример родителей. Желательно, чтобы вся семья следовала принципам рационального питания. В разговорах с ребенком обсуждайте пользу конкретных продуктов и важность определенных блюд для роста и здоровья. Рассказывайте подростку о важности завтрака, плохом влиянии фастфуда, пропусков приемов пищи и голодных диет.

Непременно уделяйте вниманию вопросам питания ребенка в школе. Предложите подростку брать из дома полезную альтернативу хот-догам и пицце. К примеру, пусть сын или дочка берет на занятия йогурты, фрукты, запеканки, домашнюю выпечку.

Режим питания

Подросткам следует питаться минимум 4 раза в день. Все приемы пищи разделяют на:

  1. Завтрак. В утренний прием пищи ребенку следует получать около 25% всех калорий.
  2. Обед. Это самый объемный прием пищи, составляющий от 35 до 40% от дневной калорийности.
  3. Полдник. Он представлен небольшим перекусом, соответствующим примерно 15% калорийности от суточной.
  4. Ужин. В вечерний прием пищи ребенку советуют съедать от 20 до 25% калорий суточной потребности. При этом важно, чтобы подросток ужинал максимум за 2 часа до момента, когда он пойдет спать.

Какие давать жидкости?

Общий объем жидкости, употребляемой подростком в день, будет определяться особенностями меню ребенка, уровнем активности подростка, а также погодой. В жаркий день или при физических нагрузках воды следует потреблять больше. В среднем подростку ежедневно требуется около 50 мл жидкости на каждый килограмм его веса.

Лучшим напитком для подростка является обычная вода. Также в рационе детей школьного возраста могут присутствовать такие напитки, как молоко, компоты, кисели, настой шиповника, отвар сухофруктов, чай, какао.

Сок считается менее предпочтительным напитком из-за высокого содержания простых сахаров и увеличенной кислотности. Если ребенок пьет свежевыжатый сок, то его непременно следует разбавлять водой.

Подросткам не стоит употреблять газированные напитки, а также напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин влияет на всасывание железа и может вызвать проблемы со сном. Напитки с газом плохо утоляют жажду и раздражают ЖКТ, а также часто содержат разные химические добавки.

Как составлять меню?

В составлении меню для подростка на день следует учитывать режим дня ребенка, в частности, режим посещения школы, спортивных секций, репетиторов и другие занятия.

Лучше составлять меню сразу на всю неделю, тогда оно получится более разнообразным и питательным. Учитывайте такие нюансы:

  • На завтрак подросток должен получать в среднем 300 г основного блюда, а также напиток объемом примерно 200 мл. Хорошими вариантами для завтрака считают молочную кашу, блюда из творога, омлет или яичницу. К ним добавляют овощи, сухофрукты, ягоды, фрукты, мясо, соусы.
  • Многие подростки обедают в школе, получая там суп, второе блюдо (в его составе обычно есть гарнир и мясо или рыба), а также напиток. Домашнее обеденное меню строится по такому же принципу. Ребенку дают около 250 мл первого блюда и примерно 100 г овощного салата. Основное блюдо подростку предлагают в объеме до 300 грамм, а напиток – в объеме 200 мл.
  • На полдник подростку рекомендуют употреблять молочные продукты, фрукты, выпечка и печенье. Примерными объемами блюд являются 100 г для выпечки, 100 г для фруктов и 150-200 мл для напитка.
  • В вечерний прием пищи ребенку подросткового возраста предлагается основное блюдо (около 300 г) и напиток (200 мл). Хорошим выбором будут нежирные белковые блюда, например, творожная запеканка, блюда из яиц или из рыбы. Также неплохим вариантом ужинов подростков называют кашу и овощные блюда.
  • Хлеб можно включать в любой прием пищи, предлагая ребенку хлебобулочные изделия из разных сортов муки.

Пример меню

Примерное дневное меню для подростка может выглядеть так:

  • Овсяная молочная каша с курагой, хлеб с сыром, какао.
  • Салат из яйца, помидора и огурца, бульон с лапшой, тушеная капуста, тефтели из говядины, виноградный сок, хлеб.
  • Творожное печенье, яблоко, молоко.
  • Картофельная запеканка с мясом, настой шиповника, хлеб.

Второй вариант меню на день для ребенка 12-17 лет:

  • Творожная запеканка со сметанным соусом, хлеб с маслом, чай.
  • Морковно-капустный салат, борщ, картофельное пюре, запеченный кролик, компот из сухофруктов, хлеб.
  • Сдобная булочка, апельсин, кефир.
  • Омлет с горошком, бутерброд с сыром, цикорий.

Еще один вариант дневного меню для подростка:

  • Омлет с томатами и сыром, ржаной хлеб, чай с медом.
  • Кабачковая икра, овощной суп со сметаной, гречневая каша, тушеная печень, яблочный кисель, хлеб.
  • Овсяное печенье, запеченное яблоко, ряженка.
  • Блинчики с творогом и изюмом, какао, хлеб.

Возможные проблемы

Если родители не будут интересоваться питанием ребенка, вследствие однообразного и бедного нутриентами меню у подростка могут появиться такие проблемы:

  • Ожирение.
  • Хрупкость костей.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сниженный иммунитет.
  • Болезни суставов.
  • Головокружения и низкое давление.
  • Проблемы с менструальным циклом у девочек.
  • Кариес.
  • Истощение.

Лишний вес

При превышении ИМТ подростка больше 25-30 следует обратить внимание на питание и откорректировать его. В первую очередь из меню ребенка исключают вредные продукты (чипсы, шоколадные батончики, жареные блюда, фастфуд, сосиски, майонез и другие), сокращают общий объем пищи на 10-20% и добавляют в режим дня физическую активность.

Готовьте ребенку домашнюю еду, делая упор на запеченные, тушеные или отварные блюда. Пусть ребенок ест супы из овощей, каши, нежирные молочные продукты, курицу, нежирное мясо, рыбу, яйца, морепродукты. Не нужно отказываться от картофеля, хлеба или макарон, а также сладостей. Пусть такие продукты присутствуют в меню в небольшом количестве 1-2 раза в неделю.

Что касается физической активности, то рекомендуется любой вид спорта, который нравится подростку. Заниматься нужно хотя бы 2-3 раза в неделю по 1-2 часа.

Читать еще:  Низкокалорийные блины рецепт

Анорексия

Подростки часто бывают недовольны своим внешним видом и могут выбирать неправильный путь диеты с большими ограничениями. Итогом будет гиповитаминоз, задержка полового развития и анорексия.

Заподозрить такие проблемы у подростка можно по резкому уменьшению веса, постоянной слабости и усталости, переменах настроения и раздражительности, частому отказу от совместных приемов пищи, исчезновениям после застолья (чтобы вызвать рвоту), проблемах с менструальным циклом, нарушениях сна.

В таких случаях родители должны уделить больше внимания и меню ребенка, и разговорам с ним. Многим подросткам при подобном состоянии требуется помощь специалистов.

Видео канала «TGym – Яркий путь к совершенству!» будет очень полезно каждому подростку.

Как накормить подростка полезной едой

Я помню, как в юном возрасте мои дети ели исключительно полезную еду. Пюре из кабачка и яблока – без соли, без сахара, совсем как в рекламе. Но они становились старше. Все чаще на их пути встречались дни рождения друзей с пиццей, картошкой фри и газировкой. Все чаще их угощали конфетами. И все меньше им нравились паровые овощи и котлеты из куриной грудки и геркулеса. В подростковом возрасте вопрос о том, как накормить подростка полезной едой, стал актуальным как никогда. И причины были разным. Дочь склонна к лишнему весу и период шоколадных диет сменялся набегами на холодильник. Сын не любил есть за столом и мог питаться только молоком и печеньем. Частенько хватал все, что подвернется под руку и что можно съесть без отрыва от компьютера и учебников.

Я нашла два способа, как накормить подростка полезной едой

Способ 1

Взять большой пакет, собрать в него конфеты, колбасу, печенье, чипсы и выбросить. Купить исключительно полезные продукты, повесить на кухне плакат «Мы будем жить теперь по-новому» и готовить на пару, без масла и соли. Не вкусно? Зато полезно! Дни рождения и походы в гости отменить. Денег на карманные расходы не давать.

Что в результате? Голодный бунт – причем не только подростковый – и свержение власти ненавистной пароварки. Мне такой способ не подходит. В этом трудном возрасте проблем и так хватает. Не стоит идти на конфликт из-за еды.

Способ 2

Включить любовь и кулинарную фантазию, чтобы обеспечить полезное питание стремительно растущему организму.

В рационе подростка должны быть:

Белок

Самый надежный способ доставки нужных продуктов до желудка подростка – это бутерброд. Мясо и птицу можно запечь в духовке со специями, а потом нарезать ломтиками. Бутерброд собрать на основе цельно-зернового хлеба, добавив лист салата или нарезанный огурец. Еще один хороший вариант – рулет из тонкого лаваша. Сделать начинку из нарезанного мяса или птицы, свежей зелени, помидора, сладкого перца и натертого сыра. Распределить ее поверх лепешки, свернуть, сбрызнуть оливковым маслом и прогреть на сухой сковороде или в духовке. Я делала утром пару таких бутербродов и оставляла их в холодильнике на уровне глаз – чтобы отправившись на поиски чего-нибудь вкусного, ребенок сразу увидел то, что нужно.

Творог

Сырники, вареники и сладкие запеканки я считаю десертами, поэтому в семейном меню они участвуют как воскресный завтрак. А в рабочие дни я использую свойство творога «дружить» с другими полезными продуктами. Всегда выручают паштеты, которые можно намазать на бутерброд.

Рецепты творожных паштетов:

1. творог, отварная свекла и зелень (можно для пикантности добавить немного брынзы или чеснока);

2. творог и обжаренная с луком куриная печень. Все смешать в блендере.

Собирая бутерброд, не забываем добавить лист салата или свежие овощи. Еще один рецепт из творожной серии ищите в конце статьи.

Овощи

Я не рассчитываю на то, что в мое отсутствие дети будут готовить себе салат из свежих овощей, заправляя его оливковым маслом или йогуртом. Я реалист. Поэтому беру красивый низкий стакан, ставлю в него нарезанные полосками овощи: дайкон, сладкий перец, огурец, морковь. Отдельно смешиваю натуральный йогурт, немного брынзы и зелень. Ставлю в холодильник. Тогда ребенку будет чем похрустеть, сидя за компьютером.

Второй вариант – суп-пюре из разных овощей, который можно пить из кружки. Состав ограничен только тем, что есть на вашей кухне. Мои любимые сочетания – тыква и морковь; кабачок и цветная капуста. Готовится утром за 15 минут: бросить в кипяток нарезанные овощи, варить 10 минут, добавить немного соли, молока и сливочного масла. Все смешать в блендере. Отлично дополнят этот суп домашние сухарики. Красивый и удобный вариант – маффины. Но не сладкие, а на основе курицы и овощей.

Уложить в формочки нарезанное куриное мясо и отварные овощи – зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи. Взбить несколько яиц с молоком и солью, залить этой смесью формочки. посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке 15 минут.

Ягоды и фрукты

Мои дети к фруктам относятся очень сдержанно. Но я не сильно переживаю по поводу недостатка витаминов, потому что в рационе достаточно овощей и ягод. Морс из замороженной черной и красной смородины, клюквы и вишни – это напиток, который я готовлю каждый день. Просто заливаю кипятком ягоды, разминаю их и накрываю крышкой. Так сохраняется максимум витаминов.

Кисломолочные продукты

Можно пить и обычный кефир, но это ведь скучно. Поэтому в моем арсенале есть суфле из ряженки, которое готовится за несколько минут – его рецепт в конце статьи. Еще один вариант, который нравится девочкам (и даже тем, кому за 40) – смузи.

Столовая ложка геркулеса, кефир или натуральный йогурт и наполнитель на вкус – любые ягоды (замороженные лучше разморозить), банан, печеное яблоко. Все взбить в блендере.

Вот так можно решить проблему питания подростка. Но самое главное – не забывать о личном примере. Начните здоровое питание с себя, не покупайте вредную еду, ищите новые рецепты – чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. А один раз в неделю обязательно устраивайте семейный «праздник живота»: испеките пирог или пиццу, пейте чай с конфетами. Посидите вместе за столом, поговорите – ведь в этом трудном возрасте так важна поддержка и чувство, что тебя любят!

Рецепт суфле из ряженки

Ингредиенты:

  • желатин 1ст. л.
  • вода 50 мл
  • ряженка – 500 мл

Как приготовить:

  1. Залить желатин водой, оставить на полчаса. Потом распустить его на водяной бане.
  2. Взять ряженку и взбивать ее миксером 3 минуты.
  3. Добавить в ряженку желатин и взбивать еще 3 минуты. Можно добавить натуральный сахарозаменитель или ягоды по вкусу. Но и без добавок очень вкусно.
  4. Разлить по вазочкам или креманкам и поставить в холодильник на пару часов или на ночь.
  5. При подаче украсить свежими ягодами, листиком мяты или посыпать корицей.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×