Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкокалорийный яблочный пирог рецепт

Шарлотка с яблоками — легкий десерт для похудения

Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками , вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.

Сладкое похудение

О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье «Подойдут ли яблоки для сброса веса — исчерпывающая аналитика» .

Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.

Готовить ее очень просто , продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.

От смены слагаемых сумма меняется

Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:

  • Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
  • Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
  • Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
  • Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.

В мире шарлотки

Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке , так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.

Легкий десерт

75 ккал на 100 г

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 г овсяной муки
  • 3 яйца (одно целое и 2 белка)
  • 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане )
  • мед – чайную ложку
  • 2 яблока
  • по вкусу соду и корицу

Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.

Фрукты нарежьте дольками

В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.

Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.

Как приготовить такой пирог рассказывает также это видео:

Традиционная

Калорийность на 100 г – 91 ккал

  • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
  • 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
  • 5-7 яблок среднего размера
  • сахарозаменитель
  • корица
  • пол чайной ложки соды

Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.

Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.

Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.

Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.

Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.

С творогом

в 100 г – 97 ккал

Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.

Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

Яблоки очищаете и тонко нарезаете.

Творог перемешиваете с корицей и медом.

В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.

Выпекается пирог 40-45 минут.

Фитнес-шарлотка

А как вам вот такой вариант? С лавашом.

на 100 г порцию – 127 ккал

  • Кусок тонкого лаваша
  • 300 г мягкого творога
  • 2 яблока
  • 1 желток
  • чайную ложку меда
  • В качестве украшения (посыпки) подойдут орехи и корица.

Готовится очень просто.

Фрукты натираем на терке.

В творог добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Раскладываем на лаваше слой творога, сверху него – слой яблок.

Посыпаем сверху корицей.

Сворачиваем в трубочку лаваш.

Взбиваем желток и обмазываем им нашу шарлотку в лаваше.

Отправляем в горячую духовку до полной готовности – 10-15 минут.

Подробнее процесс приготовления представлен в этом видео:

Творожно-яблочная

Еще один вариант с творогом . Как говорится – больше рецептов хороших и разных!

Про калорийность только сказать ничего не могу на этот раз, но, судя по составу, о фигуре можно особенно не беспокоиться.

  • 500 г обезжиренного творога
  • пару яблок
  • два яйца (оставьте один желток и два белка)
  • 160 г молока низкой жирности
  • 25 г льняной муки (или каши Фитпарад)
  • сахарозаменитель
  • соду
  • корицу

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем их на небольшие дольки.

Творог смешиваем с желтком и белками, постепенно вводим туда молоко (не все, примерно треть оставляем), размешивая до получения однородной смеси.

Дальше добавляем льняную муку, вливаем оставшееся молоко и снова все хорошо размешиваем.

Теперь в массу кладем соду и сахзам, вновь доводим нашу смесь до однородной консистенции.

Выкладываем в форму и украшаем яблоками.

Отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Детали можно почерпнуть из ролика:

С овсянкой и на кефире

Этот рецепт — без муки , оценивается в 100 ккал на 100 г

Для выпечки нужны

  • 2 стакана мелких овсяных хлопьев
  • стакан кефира с нулевой жирностью
  • 3 яйца (желток + 3 белка)
  • 5 штук сладких яблок
  • чайная ложка соды
  • сахарозаменитель

Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фрукты.

Кефир и яйца взбиваем, перемешиваем смесь с хлопьями, содой и сахзамом. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли.

Выливаем в форму, сверху уложите яблоки.

В разогретой духовке до полной готовности пирог стоит около 40 минут.

В мультиварке

в 100 г порции – 124 ккал

Тут тоже все очень просто, быстро и легко.

Для начала подготовьте ингредиенты

Стакан ржаной муки (или овсяных хлопьев)

  • 5 яиц (в дело пойдут 2 целых и 3 белка)
  • 5 пакетов сахарозаменителя фитпарад (можно подобрать свой вариант подсластителя)
  • 3 яблока
  • одну пачку разрыхлителя

Далее все просто.

Яйца взбиваются с сахаром (или его альтернативой), затем туда же добавляются белки и процесс взбивания продолжается.

Теперь все замешиваем – всыпаем в смесь муку (лучше сначала ее просеять и смешать с разрыхлителем). Если вместо нее вы используете хлопья, то дайте им постоять 5-10 минут после перемешивания.

Пока они настаиваются, можно сделать начинку. Яблоки режут на кубики или продолговатые дольки, семечки удаляют.

Посыпают их корицей и выкладывают в мультиварку. Сверху заливают тестом и выставляют режим «выпечка». Процесс выпечки длится около 60 минут.

Что запомнить:

Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:

  • Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
  • Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
  • Молочные продукты берите с низкой жирностью.

Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!

Лучшие рецепты низкокалорийного диетического пирога с яблоками

Диетический пирог с яблоками – известная всем домашняя выпечка из яблок. Такое лакомство многим напоминает домашний уют и дни минувшего детства. Существует большое разнообразие рецептов выпекания пирога. Если вы боитесь за свою фигуру, но хотите отведать вкусного десерта, то в данной статье вам будет предоставлено 10 способов, чтобы приготовить диетический пирог.

Интересные факты о яблочном пироге

Данный диетический яблочный пирог приготовили впервые во Франции в 1814 году. Сначала в состав его приготовления входила мякоть хлеба белого, смоченная во фруктовом ликере. Были внесены французским поваром Мари-Антуан Каремом изменения в рецепте – бисквит использовал вместо хлеба белого, поверхность пирога смазывал кремом заварным. Яблочный пирог стал любимым десертом для многих людей, и он выручает тех, кто не любят проводить много времени на кухне. Такой диетический пирог с яблоками быстро приготавливается без трудоемких действий на кухне.

Есть несколько вариантов приготовления теста для пирога. Для пирога яблочного тесто может быть слоеным, бисквитным, песочным, дрожжевым, творожным, вытяжным, постным. В начинку для усиления вкуса добавляют мелко порезанные орешки грецкие, корицу, изюм и кардамон. Для приготовления простого пирога яблочного по рецепту классическому применяют тесто песочное. Знаменитый штрудель австрийский готовят из теста вытяжного, или редко из слоеного. Пироги, перевернутые пышные готовят из бисквита, а русские традиционные готовят из теста дрожжевого.

Читать еще:  Рецепты салата с куриной грудкой

Как приготовить диетический пирог с яблоками. 10 способов сделать диетический пирог

Снизить калории поможет приготовление пирога по этим рецептам. В одном кусочке пирога может быть до 100 калорий. Что нужно для того, чтобы пирог был диетическим?

  1. Из-за желтков яичных в яблочных пирогах содержится большое количество калорий. Бисквит можно готовить, используя только белки яичные.
  2. Самое главное, верно, подбирать муку для готовки пирога диетического. Для этой цели хорошо подойдет мука из пшеницы твердых сортов. Можно применять кукурузную, нутовую и овсяную муку.
  3. Самый важный продукт – сахар. Вместо него можно применить мед и сахарозаменитель (стевия или фруктоза).
  4. Для приготовления пирогов во многих рецептах используется маргарин или масло с большим количеством калорий. Для того чтобы тесто для пирога яблочного было низкокалорийным нужно вместо масла использовать не жирную сметану.
  5. Муку можно дополнить разными злаками, отрубями овсяными, пшеничными или ржаными. Они содержат клетчатку, которая нужна для нормальной работы кишечника.
  6. Если готовите яблочно-творожный пирог, то нужно использовать не жирный творог. Благодаря этому снизится количество калорий в десерте.
  7. Вместо сметаны можно использовать кефир или йогурт натуральный.
  8. Много добавлять орешков не стоит. Орешки не только полезные, но в них содержится много жиров и следовательно много калорий.
  9. В состав десертов шоколадных входит шоколад молочный. Его не стоит добавлять людям, которые поддерживают стройную фигуру. Лучше использовать какао или черный горький шоколад.
  10. Чтобы пирог был диетическим, не стоит формочку для запекания или противень смазывать маслами жирными. Используйте лучше бумагу пергаментную или насыпьте на поверхность формочки крошки сухарей или манку.

Низкокалорийный яблочный пирог рецепт

Ингредиенты:

  • 2,5 стаканчика – муки;
  • 200 грамм – сметаны нежирной (сливок);
  • 100 грамм – масла;
  • 1 стаканчик – сахара;
  • 5 штучек – яблок;
  • 0,5 чайной ложечки – разрыхлителя;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

Масло растапливаем и смешиваем продукты сыпучие. Сметану с маслом вливаем в смесь сухую и замешиваем тесто. Затем приготовленное тесто делим на две части. Далее каждую часть раскатываем в тоненький слой. Помещаем слой на противень с бумагой кулинарной. Сверху слоя кладем кусочки почищенных яблок. Взбрызгиваем яблоки соком лимона, для того чтобы они не темнели. Поверх яблок кладем другой слой. Осторожно соединяем друг с другом края слоев. Ставим пирог в духовой шкаф (180 С) на 45 минуток.

При использовании глубокой мисочки металлической, пироги не будут распадаться. Также в такой мисочке будет легко сделать основу пирога яблочного.

Диетический пирог с яблоками в мультиварке. Рецепт пошагового приготовления

В данное время мультиварка чаще используется во многих семьях, так как ею удобно пользоваться. Многим хозяюшкам она помогает в готовке кулинарных изделий. Приготовление постного пирога яблочного в мультиварке очень простое, необязательно иметь в наличие кулинарные знания.

Ингредиенты:

  • 500 грамм – яблок;
  • 4 штучки – яиц;
  • 1 стаканчик – сахара;
  • 1 стаканчик – муки;
  • 1 чайная ложечка – разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложечки – корицы;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединяем сахар (пудра сахарная) с яйцами, мешаем до появления пены пышной.
  2. В яичную смесь высыпаем разрыхлитель, корицу и муку. Внешне тесто должно быть сходным со сметаной. Туда добавляем нарезанные яблочки.
  3. Маслом смазываем мисочку мультиварки и осторожно помещаем туда тесто. Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» на протяжении одного часика.
  4. После чего яблочный пирог должен остыть и если есть желание можно его сверху украсить.

Этот диетический пирог с яблоками будет очень аппетитным с невероятным вкусом. Откусив кусочек, почувствуете, как поднимется настроение и появится душевное тепло. Никто не сможет устоять перед таким пирогом.

Рецепт диетического пирога с яблоками из слоеного теста

Много времени не нужно, чтобы приготовить аппетитный пирог. Та и не всегда нужно самому делать тесто, так как в магазине можно приобрести готовое. Этот рецепт вам понравится, так что ознакомимся с ним поближе.

Ингредиенты:

  • 500 грамм – теста слоеного;
  • 1 штучка – яйцо;
  • 2 столовые ложечки – муки;
  • 3 штучки – яблок;
  • 2 чайные ложечки – масла топленого;
  • 1 чайная ложечка – корицы;
  • 5 столовых ложечек – сахара.

Способ приготовления:

Тесто слоеное делим на две части. Один кусочек теста раскатываем, чтобы противень накрыть полностью. Чтобы пирог был целым нужно сделать на тесте несколько отверстий вилочкой или ножом. На поверхности теста раскладываем кусочки яблочек. Теперь раскатываем другой кусочек теста и разрезаем его на тоненькие полосочки (2 см). Затем полосочки осторожно раскладываем на поверхность пирога яблочного в шахматном порядке. Прижимаем края. Желтком яичным промазываем пирог и ставим в духовой шкаф (200 С), готовим на протяжении 25-30 минуток.

Диетический пирог с яблоками по такому рецепту выгодно делать тогда, когда мало времени на его приготовление, а гости скоро уже придут. Тесто покупаем в магазине и готовим пирог по указанному рецепту, на который будет потрачено 30 -40 минуток.

Песочный диетический яблочный пирог рецепт

Ингредиенты:

  • 300 грамм – муки;
  • 200 грамм – масла сливочного;
  • 100 миллилитров – воды;
  • 5-6 штучек – яблок;
  • 60 грамм – сахара;
  • 2 столовые ложечки – крахмала кукурузного;
  • 1 штучка – яйцо;
  • 1 чайная ложечка – корицы;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

Все сыпучие продукты соединяем. Туда высыпаем масло и превращаем смесь в крошку. Вливаем воду холодную. Тесто приготовленное помещаем на 30 минуток в морозилку. Режем кусочками яблочки, высыпаем к ним корицу, сахар, крахмал и тщательно мешаем. Тесто, охлажденное на две неодинаковые части. Часть, которая больше, раскатываем, чтобы она была немного больше противня. Затем помещаем тесто на противень, сверх теста выкладываем яблочки и накрываем сверху другим слоем теста. Зажимаем осторожно края. На поверхности пирога делаем несколько отверстий вилочкой и обмазываем яйцом взбитым. Ставим в духовой шкаф (180 С) и готовим на протяжении 35-45 минуток. Тесто песочное пирога яблочного придает изысканность вкусу и аромату яблочек с корицей. Этот диетический пирог с яблоками хорошо будет сочетаться с чаем.

Диетический рецепт пирог с яблоками на кефире

Такой пирог получается быстрым в приготовлении и экономичным. А также он очень аппетитный и особенно нежный. Сладкоежки оценят необыкновенный вкус яблочек и запах яблочного пирога на кефире.

Ингредиенты:

  • 3 штучки – яблок;
  • 1,5 стаканчика – муки;
  • 2 штучки – яиц;
  • 1 стаканчик – кефира;
  • 50 грамм – сливочного масла;
  • 0,5 стаканчика – сахара;
  • 1 чайная ложечка – разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложечки – ванильного экстракта;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

С яйцами смешиваем ванильный экстракт, кефир, масло, соль, сахар. К яичной смеси высыпаем разрыхлитель и муку, хорошенько мешаем до однородности. Режем на небольшие кусочки яблочки. Обмазываем маслом формочку для выпечки, перемещаем туда тесто. На поверхность теста выкладываем яблочки и выливаем сверху них остальное тесто. Ставим пирог в духовой шкаф (180-200 С) и готовим на протяжении 40 минуток.

Постный низкокалорийный пирог с яблоками. Рецепт

По такому рецепту сможет испечь пирог даже новичок, не обладающий особыми кулинарными навыками. Пирог постный яблочный будет очень аппетитным, а самое главное диетическим и полезным. В рецепт не входят жиры животного происхождения и яйца. Благодаря этому пирог не содержит большого количества калорий. Вследствие чего лакомство подойдет людям, которые придерживаются к идеальной фигуре или соблюдают пост. Выпекать постный диетический пирог с яблоками будем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 200 грамм – муки;
  • 2 штучки – яблок;
  • 225 грамм – сахара;
  • 75 миллилитров – масла растительного;
  • 1 чайная ложечка – разрыхлителя;
  • 180 миллилитров – воды;
  • 0,5 чайной ложечки – ванилина;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

Сахар, разрыхлитель, соль, ванилин высыпаем к муке просеянной, мешаем. К полученной смеси осторожно выливаем воду и масло. Мешаем. Нарезаем яблочки и высыпаем их в тесто. Выливаем тесто в обмазанную маслом растительным мисочку мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» и готовим пирог на протяжении 50 минуток.

Читать еще:  Рецепты для мультиварки с калорийностью

Рецепт открытого диетического пирога из яблок с пошаговым фото

Способ приготовления:

Соединяем разрыхлитель, муку, масло сливочное, соль и формируем из них крошку. Вливаем туда сметану и замешиваем тесто. Мелко нарезаем яблочки. Чтобы сделать крем, нужно объединить сахар, яйца и сметану. Хорошенько мешаем. Смесь должна быть однородной. Обмазываем формочку разъемную маслом, помещаем в нее тесто. Сверху теста выкладываем яблочки и выливаем на них крем. Ставим открытый пирог яблочный в духовой шкаф (180 С) на 50 минуток. Любителям сладкого такой пирог понравится. Можете накрывать стол и звать гостей к чаепитию.

Диетический пирог с яблоками и овсяными хлопьями. Рецепт

Ингредиенты:

  • 3 штучки – яиц;
  • 150 миллилитров – йогурта натурального;
  • 3 штучки яблок;
  • 1 чайная ложечка – корицы;
  • 4 столовые ложечки – отрубей овсяных;
  • 10 грамм – сахарозаменителя.

Способ приготовления:

Соединяем сахарозаменитель, йогурт, отруби овсяные и корицу. Яйца обрабатываем миксером до образования пены пышной и выливаем их к тесту. Нарезаем яблочки мелкими кусочками. Бумагой кулинарной покрываем формочку разъемную. На дно формочки помещаем яблочки, поверх них выливаем приготовленное тесто. Готовим диетический овсяный пирог с яблоками в духовом шкафу (180-200 С) на протяжении 30 минуток.

Сделанный пирог яблочный получается аппетитным и будет хорошей заменой лакомствам с большим количеством калорий. Такая вкусняшка хорошо подходит людям, которые соблюдают фитнес питание.
Пригласили гостей, а времени мало для приготовления десерта, то можете сделать пирог по этим не сложным рецептам. Гости получат массу впечатлений от необыкновенно аппетитного и с невероятным запахом десерта яблочного. Готовя такой низкокалорийный яблочный пирог, у вас появится чувство теплоты и радости на душе, а дом будет наполнен лучами солнца и прелестным запахом пирога яблочного. В рецепты яблочных пирогов можете вносить разнообразные изменения, на ваше усмотрение. Делайте эксперименты в приготовлении такого пирога и делайте приятно близким и родным.

Рецепты диетический яблочных пирогов – без вреда для фигуры

Любителям сладкого и мучного зачастую весьма сложно ограничивать себя в удовольствии полакомиться чем-то вкусненьким. Но чтобы поддерживать тело в хорошей форме и не набирать лишний вес вовсе не обязательно отказываться от любимых десертов, достаточно придерживаться принципов правильного питания и выбирать те рецепты, которые не отразятся на здоровье.

Диетический пирог с яблоками позволит насладиться вкусной выпечкой без вреда для фигуры. Многие поклонники ПП уже давно взяли на вооружение рецепты полезных десертов без сахара, лишнего жира и прочих «вредностей».

Общие принципы приготовления диетической выпечки

Диетическая выпечка представляет собой любимые изделия, приготовленные из малокалорийных нежирных ингредиентов.

  • Во-первых, сократить количество сахара. Отдавайте предпочтение сладким сортам яблок, что позволит компенсировать отсутствие сахара содержащейся в продукте фруктозой. Альтернативой сахару станут мед или специальные сахарозаменители.
  • Во-вторых, сократить количество жиров. От масла и яиц в составе рецепта можно отказаться в пользу менее жирных кисломолочных продуктов – кефира или йогурта.
  • В-третьих, использовать другой вид муки. Как известно, этот продукт является основным связующим компонентом любого теста, а в большинстве видов выпечки используется весьма калорийная пшеничная мука. К тому же в ней содержится большое количество крахмала, который оказывает негативное влияние на состояние ЖКТ.

Смешанная с водой или молоком мука превращается в клейковину, а попадая в организм, накапливается на стенках кишечника, задерживая выход токсинов и пр. Более полезные кукурузную, льняную, кокосовую, гречневую или рисовую муку легко приготовить в домашних условиях, измельчив соответствующую крупу с помощью блендера или кофемолки.

Придерживаясь этих нехитрых правил, легко приготовить вкусную и полезную выпечку, которая позволит разнообразить диетическое меню.

Яблочный пирог на кефире

Диетический пирог на кефире с яблоками легко приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Рецепт низкокалорийной шарлотки позволит насладиться любимым десертом, не думая о последствиях для фигуры.

  • Кефир обезжиренный – ¾ стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Белки – 2 шт;
  • Яблоки сладкие – 4-5 шт;
  • Мед – 4 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

  1. Помыть, почистить и порезать кубиками яблоки. Сложить их в миску, добавить мед.
  2. В небольшой посуде соединить кефир с разрыхлителем.
  3. Взбить белки со столовой ложкой лимонного сока до пышной пены.
  4. Смешать взбитые белки с кефиром, всыпать муку. Перемешать тесто плавными движениями.
  5. Добавить яблоки в меде в кефирное тесто, перелить массу форму для выпечки.
  6. В разогретой до 190° С духовке выпекать пирог до появления румяной корочки. В зависимости от особенностей духовки время выпечки составит около 30 минут.

Готовый пирог подавать к столу теплым. По этому же рецепту можно приготовить яркий и ароматный диетический пирог с тыквой и яблоками, добавив к ингредиентам ¾ стакана натертой на крупной терке тыквы. Если пирог получился не очень сладким, можно немного присыпать его сахарной пудрой.

Яблочный пирог с овсяными хлопьями

Вкусный диетический пирог со свежими яблоками можно приготовить с овсяными хлопьями. Выпечка покорит всех, кто строго следит за своим рационом, не только минимальным количеством калорий и простотой приготовления, но и чудесным внешним видом.

  • Яблоки – 5 шт;
  • Овсяные хлопья – ½ ст;
  • Мука – ½ ст;
  • Кефир – ½ ст;
  • Вода – ¼ ст;
  • Яичные белки – 3 шт;
  • Мед – 4 ст.л.;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.

Пирог из овсянки ничуть не уступает по вкусу более привычным яблочным пирогам, а вот отсутствие яиц и муки позволяет легко включить этот десерт в свое диетическое меню.

Приготовление яблочного пирога с овсяными хлопьями:

  1. С помощь миксера взбить белки.
  2. Смешать кефир с водой и овсяными хлопьями.
  3. Аккуратно ввести в массу взбитые белки и отставить ингредиенты на несколько минут.
  4. Натереть на крупной терке яблоки, присыпать их специями и добавить в тесто.
  5. В форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, вылить тесто с начинкой и отправить ее в разогретую духовку на 30-35 минут.

Таким диетическим овсяным пирогом с яблоками можно смело угощать даже малышей. А мамочкам стоит помнить о том, что приучая ребенку к здоровым лакомствам с детства, можно уберечь его от большинства распространенных проблем со здоровьем в старшем возрасте.

Творожный пирог с яблоками

Ох, уж эти яблочки! Что только с ними не готовят! Особенно удачной получается выпечка с яблочно-творожной начинкой. Кусочек диетического пирога с яблоками и творогом станет отличным началом дня или вкусным перекусом. Входящий в состав изделия творог насытит организм энергией и белком, необходимыми для слаженной работы организма, а яблоки, даже после запекания, не утратят всех своих полезных свойств. Печеные яблоки богаты фолиевой кислотой, пектинами, внушительным витаминно-минеральным составом и антиоксидантами.

  • Творог – 250 г;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Овсяные хлопья перемолотые – 50 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Отруби – 1 ст.л.;
  • Сахар, корица, ванилин – на свой вкус.

Диетический творожный пирог с яблоками удобно готовить в духовке, используя силиконовую форму для выпечки. Преимущества такой «посуды» налицо: ее не придется смазывать маслом или долго отмывать от прилипшего теста, а еще можно порадовать себя оригинальной формой готового изделия, ведь от количества и видов силиконовых формах, представленных в магазинах, разбегаются глаза.

  1. Взбить яйца до пышной пены. По желанию добавить немного сахара и ванилина, но можно обойтись и без них.
  2. Молотую овсянку (важно использовать цельнозерновые хлопья, а не быстрозавариваемые) в глубокой миске соединить со взбитыми яйцами и хорошо перемешать. Можно добавить столовую ложку отрубей, что повысит пользу готового изделия.
  3. Добавить в массу творог и соду и размешать до однородной консистенции.
  4. Яблоки порезать небольшими кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Используйте молотую корицу или другие любимые пряности, которые сделают выпечку более ароматной.
  5. Выложить будущий пирог в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать около 35 минут при температуре 180 С.

Отсутствие вкусных десертов в повседневном меню худеющих чревато срывами, которые еще больше способны навредить здоровью и фигуре, нежели периодическое включение в меню чего-нибудь вкусненького. Низкокалорийная диетическая выпечка позволит компенсировать недостаток сладкого в рационе, не увеличивая допустимые суточные нормы калорий.

Диетический пирог с яблоками в духовке, мультиварке и сковороде: рецепты, пошаговое приготовление

Яблочный пирог – это отличный вариант для чаепития даже в период строгой диеты. Главный секрет ПП выпечки, заключается в правильно подобранных ингредиентах.

Читать еще:  Рецепт низкокалорийной шарлотки

В составе низкокалорийных блюд не должны содержаться рафинированный сахар и пшеничная белая мука. В статье представлены самые полезные и легкие в приготовлении лакомства.

Рецепт яблочного пирога в духовке

Чтобы испечь диетический пирог с яблоками, понадобятся:

  • яблоки – 2 шт.;
  • половина морковки;
  • два яйца;
  • стакан цельнозерновой смеси;
  • кефир – 200 грамм;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли.

Способ готовки:

  1. Помыть яблоки, нарезать дольками. Почистить морковь, мелко нашинковать.
  2. В глубокой чаше смешать яйца с солью, влить кефир, всыпать немного разрыхлителя.
  3. В жидкую основу, вложить тертую морковь, затем помешивая состав, всыпать муку.
  4. Выкладываем состав в жарочную посуду, сверху накладываем яблоки.
  5. Включить духовку, установить режим 180 градусов.
  6. Отправить подготовленное изделие в разогретый жарочный шкаф.

Несмотря на небольшую калорийность, выпечку рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Яблочный пирог в мультиварке: пошаговое приготовление

Электронный кухонный гаджет – это идеальное решение для тех, кто соблюдает правильное питание. Современный прибор позволяет без труда испечь любой десерт, без добавления растительного масла и жира.

Чтобы сделать закрытый бисквит в мультиварке, помимо яблок, потребуются:

  • 190 г. ржаной (или кукурузной) муки;
  • две ч.л. натурального меда;
  • разрыхлитель;
  • корица;
  • ванилин.

Рецепт:

  1. Разрезать фрукты на кусочки, полить медом и выдержать около часа.
  2. В сладкую массу просеять муку, вложить остальные компоненты, все хорошо перемешать.
  3. Застелить дно чаши специальной бумагой, вылить подготовленный состав.
  4. Установить функцию “Выпечка” на 35-40 минут.

Диетический яблочный пирог на сковороде

Испечь полезное лакомство, можно даже на обычной сковороде.

Для небольшой запеканки, потребуются:

  • геркулесовые хлопья – 50 грамм;
  • яйцо;
  • одно крупное яблоко;
  • вода.

Как готовить:

  1. Высыпать хлопья в глубокую емкость, залить кипяченой водой, оставить до набухания.
  2. Влить яичную болтушку в запаренную овсянку, добавить яблочные дольки, перемешать.
  3. Поставить сковороду с антипригарным покрытием на медленный огонь.
  4. Влить тесто тонким слоем, накрыть крышкой. Томить до готовности.
  5. При необходимости, подрумянить лепешку с другой стороны.
  6. Во время готовки, требуется следить, чтобы изделие не подгорело.

После того как кушанье остынет, необходимо переложить его на широкую тарелку. При желании, лакомство можно обсыпать семенами кунжута.

Диетический пирог с яблоками: рецепты

Яблоки – это идеальная начинка. Сочные плоды хорошо сочетаются с другими фруктами, овощами (тыква, морковь), ягодами, орехами, творогом и специями.

Для выпечки, рекомендуется применять цельнозерновую, ржаную, рисовую, льняную, кукурузную, а также использовать манку, овсяные хлопья и отруби. Учитывая основные принципы здорового питания, приготовить полезный низкокалорийный десерт не составит большого труда.

Яблочный пирог на кефире

Бисквит с использованием кисломолочных напитков, получается особенно нежным и мягким. Выдержать необходимые пропорции по ЖБУ, позволяет использование маложирной молочки и цельнозерновой смеси.

Для приготовления блюда, требуется взять:

  • кисло-сдадкие яблоки- 3 шт.;
  • половина стакана кефира (0-1,5%);
  • 2 сырых белка;
  • 200 грамм муки;
  • щепотка соды;
  • лимонный сок – одна чайная ложка.

Рецепт:

  1. Взбить белки, добавить лимон, затем кефир и соду, тщательно размешать миксером.
  2. Помыть яблоки, порезать на кубики.
  3. Нарезанные фрукты переложить в жидкую консистенцию.
  4. В подготовленную массу, не спеша, просеять муку, перемешать.
  5. Переложить тесто в силиконовую посуду, поместить в разогретую духовку на 40 минут.

Готовый десерт обсыпать кокосовой стружкой.

Постный яблочный пирог

Приготовить полезную сладость, можно без яиц и молочных компонентов. Данный вариант выпечки, позволяет разнообразить меню во время ограничений в еде, а также подойдет тем, кто не кушает продукты животного происхождения.

Чтобы испечь постный корж, требуются:

  • льняно-ржаная смесь- 180 г.;
  • три яблока;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • один спелый банан;
  • немного соды;
  • ванильный порошок, корица;
  • соль.

Как готовить: В глубокой таре размять банан, добавить все остальные сыпучие продукты. Полученную массу хорошо вымесить. Помыть яблоки и нарезать, добавить измельченные орехи. В антипригарную форму сначала выложить небольшой слой теста, потом яблочно-ореховую начинку, сверху покрыть оставшимся составом. Выпекать изделие до получаса.

Блюдо получается достаточно питательным и низкокалорийным.

Овсяный пирог с яблоками: диетический

Для утреннего или обеденного чаепития, можно приготовить легкую запеканку.

Потребуются следующие продукты:

  • овсяные хлопья (только не быстрого приготовления) – 350 г.;
  • одно яйцо;
  • ряженка – половина стакана;
  • два крупных яблока;
  • горсть изюма.

Алгоритм приготовления:

  • Залить хлопья кипятком, накрыть крышкой на 7-12 минут, затем влить ряженку.
  • Сделать яичную болтушку, влить в набухшую овсянку.
  • Плоды помыть, порезать на части.
  • Внести в состав нарезку и изюм, перемешать.
  • Выложить подготовленную массу в жарочную емкость. Подрумянить в течение двадцати минут.

Рецепт открытого яблочного пирога

Начинку из яблок рекомендуется смешать с нарезкой из спелых груш. Такое сочетание фруктов, придаст более интересный вкус блюду.

Необходимый список продуктов:

  • стакан рисовой муки;
  • яйцо;
  • нежирная сметана – 100 грамм;
  • половина пачки разрыхлителя;
  • соль.

Способ готовки: Взять глубокую емкость, переложить сухие компоненты. В полученную смесь влить яичную болтушку, сметану, подсолить. Вымесить консистенцию до однородности. Чашу для запекания застелить бумагой, на дно поместить подготовленный состав. Фрукты порезать любым удобным способом, рассыпать поверх лепешки равномерным слоем. Слегка подкрутить внутрь края теста, чтобы придать необходимую форму. Разогреть духовку до 190 градусов, печь около 35 минут.

Песочный диетический яблочный пирог

Рассыпчатое тесто, содержит сливочное масло, за счет чего, оно является более калорийным, чем постные варианты. Однако, если употреблять изделие в утренние часы и в умеренном количестве, оно не принесет никакого вредя для фигуры.

Необходимые продукты:

  • три сладких яблока;
  • цельнозерновая мука – 170 г.;
  • два яйца;
  • сметана (до 15%) – 60 г.;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • немного соды;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды промыть и порезать кубиками.
  2. В широкой посуде смешать яйцо с солью, сметану и соду.
  3. В другой чаше размять муку со сливочным маслом до образования крошки, половину состава пересыпать в яично-сметанную смесь, все смешать. Должна получиться мягкая масса, немного липнущая к ладоням.
  4. Выстелить противень специальной бумагой, раскатать тесто небольшим слоем.
  5. Затем равномерно распределить яблоки, сверху посыпать оставшейся мучной крошкой.
  6. Выпекать до готовности.

Диетический пирог с яблоками и творогом

Запеканка из яблок и творога – одно из любимейших сладостей людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся правильного питания.

Состав ингредиентов:

  • мягкий творог (до 5% жирности) – 180 г.;
  • овсяная мука (или измельченный геркулес) – 60 г.;
  • два яйца;
  • разрыхлитель;
  • чайная ложка натурального меда;
  • два сладких фрукта;
  • специи по вкусу.

Способ готовки:

  1. В удобную тару поместить все сухие компоненты, добавить яйца, вымесить тесто.
  2. Промыть плоды, порезать на дольки, смешать творог с медом.
  3. В чашу для запекания сначала выстелить слой из теста, следом из творога, сверху покрыть яблочными полукольцами, посыпать корицей.
  4. Запекать в течение 25-35 минут.

Пирог с яблочно-тыквенной начинкой

Десерт с яблоками и тыквой, станет настоящей находкой для хозяйки. Тыква, имеет не только приятный вкус, но и богатый состав витаминов и микроэлементов. Диетическое лакомство принесет пользу не только худеющим мамам, но и детям.

Для приготовления кушанья, необходимо приготовить следующий перечень ингредиентов:

  • два яйца;
  • цельнозерновая смесь – 180 г.;
  • тыква – 300 г.;
  • несколько крупных кисло-сладких яблок;
  • кефир – 120 мл.;
  • сода.

Алгоритм готовки:

  1. Помыть овощ, удалить кожуру, мякоть крупно натереть. Фрукты нашинковать небольшими полосками.
  2. В емкости соединить яйца и кефир, добавить муку и соду.
  3. Выложить фруктово-овощной слой на дно формочки, залить жидким тестом.
  4. Готовить до образования золотистой корочки 40-45 минут.

Диетический пирог с яблоками и йогуртом

Для легкого низкокалорийного кекса, помимо фруктов, потребуются:

  • два яйца;
  • столовая ложка отрубей;
  • мука – 140 г.;
  • натуральный йогурт (без сахара) – 270 г.;
  • разрыхлитель;
  • цедра лимона;
  • ванилин.

Приготовление: В подходящей посуде смешать яйца и йогурт, добавить все сухие компоненты, перемешать. Плоды и цедру измельчить. Начинку переложить в подготовленную консистенцию, перемешать. Готовое тесто вылить в форму для запекания. Поместить в горячую духовку. Выдерживать около получаса до появления румяности.

Заключение

Худеть вкусно и сытно – не сложно. Экспериментируйте на кухне, делитесь своими кулинарными идеями ПП блюд с друзьями.

А у вас есть рецепт ПП пирога из яблок? Поделитесь в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×