Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкокалорийные блины рецепт

Низкокалорийные блины: бальзам на душу для худеющих

В преддверии Масленицы невольно в мыслях возникает образ высокой горки из вкуснейших блинов. Грусть и тоска навевается, когда понимаешь, что эта высококалорийная вкуснятина обязательно скажется на фигуре. Вот если бы можно было приготовить низкокалорийные блины да еще съев их, получить порцию полезных веществ… К огромной радости ценителей этого блюда, такой вариант вполне возможен: снизить калорийность блинов можно, причем на вкус эти изменения повлияют не очень сильно.

Давайте разберемся, так ли вредны блины для вашей фигуры и можно ли каким-то образом снизить их калорийность?

Блины и фигура: в чем загвоздка?
Для начала давайте посмотрим, что именно в составе блинов может нанести вред фигуре:

  • пшеничная мука;
  • масло;
  • молоко;
  • сахар;
  • яйца.

Не считая начинки, сметаны или сладкого соуса, классические блины содержат примерно 200 – 300 калорий на 100 грамм. Если же блинчики готовить на дрожжах, то калорийность их увеличивается еще больше. Конечно, пару блинчиков на завтрак позволить себе можно, но не каждый день.

Как это странно ни звучит, но в блинах также есть и полезные составляющие, которые уже точно не помешают вашей диете. Поэтому абсолютно исключать это блюдо из меню не стоит. Вот смотрите:

  • мука – богата витаминами группы В, имеет в своем составе железо, магний и цинк;
  • молочные продуты – включают в себя так необходимый организму кальций, витамин А и витамин D;
  • яйца – кроме витамина В, они содержат фолиевую кислоту, а также жирорастворимые витамины. И, наконец, в яйцах есть так необходимые для желающих похудеть вещества лецитин и холин.

Снижаем калорийность блинов для тех, кто следит за фигурой

Итак, мы разобрались, что блины могут нанести вред фигуре и при этом обогатить рацион полезными веществами. Но ведь для нас важно, чтобы и фигура была в порядке, и организм получил свою долю витаминов. Нужно искать золотую середину! Поэтому узнаем, как снизить калорийность блинов, чтобы съев несколько штук, получить только пользу и ни одного лишнего сантиметра? Очень просто: нам пригодятся небольшие познания в кулинарном искусстве, фантазия и подсчет калорий!

  • Мука. Пшеничная мука придает особый вкус любимому блюду, поэтому полностью отказываться от нее мы не станем. Лучше всего смешать ее 1:1 с полезной мукой. Это может быть любая мука грубого помола.
  • Молоко. Используйте обезжиренное молоко или испеките блины на кефире, только процент жирности кефира должен быть не выше 1%. Но самое лучшее – заменить кисломолочные продукты минеральной водой. Именно минеральной! Она придаст вашим блинчикам пышности. Если вы решите сделать блины на воде, то знайте, что они получатся без дырочек и более пресными.
  • Яйца. Мы уже выяснили, что они богаты кальцием, поэтому совсем от них можно и не отказываться. Но жир в яйцах содержится именно в желтке, поэтому для низкокалорийных блинов используйте белки, предварительно взбив их в пышную пену. Желтки в хозяйстве пригодятся – оставьте их для десерта или другого блюда, которым хотите порадовать домочадцев.
  • Сахар. Чем больше сахара в блинах, тем они более твердые. Поэтому вы можете вообще отказаться от этого продукта или заменить его медом, но небольшим количеством.

Как видите, низкокалорийные блины – это не плод фантазии, а вполне реальное блюдо. Для вашего удобства, мы предлагаем несколько оригинальных рецептов таких блинчиков.

Низкокалорийные блинчики на минералке
Ингредиенты:

  • минеральная вода – 250мл;
  • мука – 250гр;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • растительное масло – 1 ст. л. в тесто;
  • растительное масло – 1 ст. л. для смазывания сковороды.

Приготовление:

В минеральную воду добавьте просеянную муку, жидкий мед и растительное масло. Отдельно взбейте с солью охлажденные белки в пышную пену. Аккуратно введите белки к остальным ингредиентам.

Сковороду разогрейте и смажьте кисточкой небольшим количеством растительного масла. С помощью половника налейте на хорошо нагретую сковороду тесто и распределите его по всей поверхности.

Выпекаются блинчики очень быстро на среднем огне.

Блины с льняными семенами

Этот рецепт хорош для тех, кто решил полностью отказаться от яиц. Но без связывающего продукта блинчики получатся как пресный лаваш. Поэтому предлагаем вам заменить их на льняные семечки.

На 500мл жидкости: молока, кефира, минералки, вам понадобится 2 ст.л. таких семян. Мы не будет писать полный рецепт, так как он ничем не отличается от предыдущего, но важно знать, как именно подготовить семена, чтобы они смогли заменить яйца.

Первое, что нам понадобиться – это измельчить льняные семена в кофемолке. Затем высыпать в небольшую кастрюлю, залить водой (примерно 6 столовых ложек), довести до кипения. Затем оставить смесь в сторону, пока она не остынет. Получившуюся в результате гелеобразную кашицу мы и будем использовать вместо яиц.
Полезные блины для худеющих с клетчаткой
Именно клетчатка помогает нашему организму избавляться от вредных веществ. В качестве нее вы можете добавлять в любимый рецепт блинов такие продукты на выбор:

  • яблоко вместе с кожурой;
  • немного мелко порубленной капусты;
  • 100гр тыквы, предварительно измельченной блендером в кашу;
  • апельсин, грейпфрут и многое другое.

Соусы и начинки для низкокалорийных блинов
Вкуснее всего получаются блинчики с начинкой или политые сладким соусом. Но так как наша статья о блинах с низким содержанием калорий, то и здесь будем фантазировать.

Для начинки выбираем обязательно нежирное, постное мясо. Его предварительно отвариваем или запекаем в рукаве. Затем мелко режем, добавляем зелень. По желанию можно добавить совсем немного нежирного сыра. Такой завтрак будет очень питательным и полезным!

Также начинка может быть сладкой. Используем нежирный творог и мед. Если хорошо смешать эти два ингредиента блендером, то получится вкусная и полезная творожная масса.

Прекрасными соусами для блинчиков послужат различные свежие ягоды и фрукты. Кстати, если вы решились на сладкий соус, то класть мед или сахар в тесто для блинов вообще не стоит. Выбранные ингредиенты измельчите блендером до однородной массы и добавьте немного меда. Украсить такое блюдо можно веточкой мяты.

Вообще свежие фрукты и ягоды – это лучшая начинка для низкокалорийных и полезных блинов, которые никак не отразятся на фигуре, если не съедать всю испеченную горку в одиночку.

Самое главное в жизни – не впадать в уныние! Когда приходят праздники, особенно имеющие свои традиции в плане еды, сложно удержаться и прибывать в хорошем настроении. Но теперь вы знаете, какие блины приготовить на Масленицу, если вы на диете. Будьте уверены, что вы приготовите самые вкусные и при этом низкокалорийные блины для себя и своих близких! Если у вас есть другие идеи по поводу того, как снизить калорийность блинчиков, оставьте их в комментариях к этой статье, чтобы и другие читатели смогли выбрать понравившийся рецепт.

Диетические блины для похудения рецепты в домашних условиях

В период похудения приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, одним из таких лакомств являются блины. Считается, что во время диеты они находятся под строжайшим запретом. Обычные блинчики, действительно, очень калорийны. Поэтому их употребление помешает сбросить лишний вес. Однако дома можно приготовить блины по особым рецептам, которые придуманы специально для худеющих. Они не содержат пшеничной муки и сахара.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как приготовить диетические блины для худеющих?

Если необходимо приготовить диетические блинчики, тогда понадобиться следовать таким рекомендациям:

исключить желтки – нужно использовать только белок, которые заранее взбивают миксером;

не стоит пользоваться специальной блинной мукой, так как она является основным источником калорий. Оптимальной заменой будут – гречневая, овсяная, льняная, амарантовая;

если обойтись совсем без молока не получается, тогда придется остановить свой выбор на продукте с наименьшим процентом жирности. Неплохой альтернативой могут выступать нежирный кефир или вода, особенно минеральная;

категорически противопоказано добавление сахара и дрожжей;

сложно обойтись без масла в процессе жарки блинов, но вполне реально, если есть в наличии специальная сковорода. В таком случае жир совершенно не понадобится. Либо можно добавить несколько ложек масла непосредственно в тесто, что поможет не приставать им к поверхности сковороды. Приготовленные таким способом блины будут более легкими и нежирными;

если есть желание заменить взбитые яйца, тогда нужно взять столовую ложку льняного семени и замочить их кипятком на четверть часа.

Читать еще:  Рецепт оладушек с рисовой мукой

Основная энергетическая ценность в рецепте диетических блинов ложится на муку, которую можно заменить:

хлопьями (рисовыми, гречневыми).

Если в наличии нет кефира, тогда его готовят из подручных продуктов: разбавить 2 столовых ложки сметаны теплой водой до нужной концентрации.

Калорийность традиционных блинов составляет около 230 ккал на 100 гр. Для того чтобы изменить калорийность в сторону уменьшения, потребуется:

сделать тесто более жидким, уменьшив количество муки. Калорийность такого продукта составит 147 ккал;

заменить молоко теплой водой (тогда калорийность снизится до135 ккал) или сывороткой (194 ккал).

Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от выбранных для теста ингредиентов.

Диетические блинчики на кефире

Очень вкусно с фруктами и ягодами…

На 100 г: 113 ккал, белки — 6 г, жиры — 2 г, углеводы — 16 г.

· Кефир — 1 стакан,

· Цельнозерновая мука — 4 ст. л.,

· Сода — на кончике ножа,

1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли.

2. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто. 3. Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Можно обмазать их медом, или сделать фруктовую начинку, отлично сочетается с яблочной.

Диетические овсяные блины

Хорошее утро начинается с этих волшебных блинов! Ароматные блинчики станут просто волшебным завтраком!

На 100 г: 164 ккал, белки — 5 г, жиры — 8 г, углеводы — 20 г.

• Овсяные хлопья — 1 стакан,

• Молоко 1% — 2/3 Стакана,

• Груша — 1 шт (можно заменить на яблоко),

• Масло оливковое — 3 ст. л.

1. Овсяные хлопья + порезанные и очищенные фрукты помещаем в блендер.

2. Заливаем молоком.

3. Добавляем оливковое масло, мед и яйца.

4. Перемешиваем все до однородной густой массы.

5. Даем тесту постоять 15 минут и приступаем к жарке блинов.

6. Обжариваем с двух сторон. К столу подаем вместе с йогуртом.

Диетические гречневые блины

В 100 г гречневых блинов содержится около 170 ккал, 8 г белка, 27 г углеводов и 3 г жиров.

Полезные блины можно приготовить также из гречневой муки. Для этого нужны такие ингредиенты:

· 70 г гречневой муки;

· полстакана овсяных хлопьев;

· 50 г натертого кабачка;

· 1 стакан 1%-го кефира;

· 0,5 чайной ложки пищевой соды

· заменитель сахара по вкусу;

Популярные статьи для похудения и здоровья

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбить яйца и добавить кефир.
  2. Перемолоть овсяные хлопья и смешать их с гречневой мукой.
  3. Натереть кабачок на терке и добавить массу в тесто.
  4. Загасить соду, аккуратно разведя ее водой в ложке, и добавить в приготовленный состав.
  5. Вылить оставшуюся воду.

По консистенции смесь должна напоминать тесто для оладьев.

Из-за содержания гречневой муки и кефира блины будут получаться ломкими. Поэтому рекомендуется наливать тесто на сковородку небольшими порциями.

Вместо гречневой муки можно использовать крупу. В этом случае потребуются следующие компоненты:

· 45 г овсяной муки;

· полстакана ягод (черники, черешни, вишни, малины, земляники и т. д.);

· 1 чайная ложка корицы;

· 1 чайная ложка ванили;

  1. Замочить гречневую крупу в воде и оставить на ночь.
  2. Положить в блендер гречку, яйцо, белки и перемешать все до однородной консистенции.
  3. Затем добавить овсяную муку, ягоды, корицу и ваниль. Смешать все ингредиенты.

Консистенция должна быть примерно такой же, как при приготовлении по классическому рецепту.

Фитнес-блинчики с протеином

  • протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином);
  • чайная ложка толокна;
  • яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • немного сахара или сахарозаменителя на ваш вкус.

Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).

Как готовить белковые блинчики:

Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать.

Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов для худеющих.

Блины диетические «Снежок» вкусные и полезные

Нам нужны: для 7 блинов, диаметром 20 см

§ 1 ст. белого риса длинозернистого или круглого

§ 2-3 ст.л. воды, если потребуется

§ 1 ст.л. растительного масла

1.Рис с вечера промыть 3 раза, под проточной водой, залить свежей водой, чтобы покрывала его и оставить на ночь. За это время уйдет лишний крахмал.

2. Утром слить лишнюю воду, оставляем воды столько, чтобы было 3-4 мм выше уровня риса.

3. Перекладываем в чашу блендера рис c водой, солим, добавляем ванилин и слегка взбитый белок, всю смесь перебиваем. В полученную смесь вливаем растительное масло, перемешиваем.

4. Блинчики выпекаем по 20-30 секунд с каждой стороны. Предварительно разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Жарим на среднем огне.

Блины получаются белоснежными, как снежок. Приготовленные блины смазываем любым маслом, подаем с джемом, творогом и другими сладкими или несладкими начинками.

Полезные фитнес блинчики из рисовой муки

§ рисовая мука, сколько возьмет

§ 1 ст. молока комнатной температуры

§ 1/2 ч.л. ванилина или экстракта

§ 1/2 ч.л соды гашенной уксусом

Яйца взбиваем с солью. Добавляем мед, молоко, ванилин и соду гашенную уксусом и тщательно перемешиваем.

Постепенно, ложками, добавляем рисовую муку, сколько возьмет тесто, оно должно быть как жидкая сметана.

Определить количество муки сразу, не представляется возможным, на это влияет размер яиц, консистенция меда.

Жарим блины с двух сторон на умеренном огне, без масла. Сковорода должна быть хорошо горячей.

Диетические блины на обычной воде

Блины на воде не менее вкусные и полезные. Чтобы их приготовить, возьмите:

· стакан питьевой воды;

· стакан молока низкой жирности;

· мука твердого сорта – 150 г;

· масло оливковое –1,5 ст. ложки;

1. Первоначально взбивают яйцо.

2. Затем потихоньку вливают воду и молоко.

3. В конце всыпать муку и соль, влить масло.

4. По возможности, следует настоять тесто на протяжении 15–20 минут.

5. Готовить желательно на антипригарной сковороде, не требующей использование жира.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диетические блины на минеральной воде

Чтобы пожарить диетические блины без пшеничной муки, следует выбрать следующий рецепт.

· два стакана минералки;

· полтора стакана цельнозерновой муки;

· по щепотке соды и морской соли.

Смешать муку, соду, соль.

Медленно вливать минеральную воду, параллельно помешивая муку. Лучше всего взбивать смесь венчиком.

Тесто будет готово тогда, когда не будет комочков, а его консистенция будет однородной и слегка тягучей. Если тесто чересчур густое можно влить еще немного воды.

Соусы и начинки для низкокалорийных блинов

Вкуснее всего получаются блинчики с начинкой или политые сладким соусом. Но так как наша статья о блинах с низким содержанием калорий, то и здесь будем фантазировать.

Для начинки выбираем обязательно нежирное, постное мясо. Его предварительно отвариваем или запекаем в рукаве. Затем мелко режем, добавляем зелень. По желанию можно добавить совсем немного нежирного сыра. Такой завтрак будет очень питательным и полезным!

Также начинка может быть сладкой. Используем нежирный творог и мед. Если хорошо смешать эти два ингредиента блендером, то получится вкусная и полезная творожная масса.

Прекрасными соусами для блинчиков послужат различные свежие ягоды и фрукты. Кстати, если вы решились на сладкий соус, то класть мед или сахар в тесто для блинов вообще не стоит. Выбранные ингредиенты измельчите блендером до однородной массы и добавьте немного меда. Украсить такое блюдо можно веточкой мяты.

Вообще свежие фрукты и ягоды – это лучшая начинка для низкокалорийных и полезных блинов, которые никак не отразятся на фигуре, если не съедать всю испеченную горку в одиночку.

Самое главное в жизни – не впадать в уныние! Когда приходят праздники, особенно имеющие свои традиции в плане еды, сложно удержаться и прибывать в хорошем настроении. Но теперь вы знаете, какие блины приготовить на Масленицу, если вы на диете. Будьте уверены, что вы приготовите самые вкусные и при этом низкокалорийные блины для себя и своих близких! Если у вас есть другие идеи по поводу того, как снизить калорийность блинчиков, оставьте их в комментариях к этой статье, чтобы и другие читатели смогли выбрать понравившийся рецепт.

Диетические блины: рецепты приготовления и таблица калорийности

Блины с разнообразными начинками – это символ русской кухни, прихода весны, изобилия и достатка. Но это еще и очень калорийный продукт, совершенно неподходящий для диетического питания. Как быть – отказаться от традиционного лакомства, не давая себе поблажек? Отнюдь, блины могут быть диетическими и низкокалорийными, только их нужно правильно приготовить из соответствующих продуктов. Из чего же готовят диетические блины и каким рецептам следовать – мы и расскажем в этой статье.

Читать еще:  Салат с тунцом пп рецепт с фото

Важные правила приготовления низкокалорийных блинов

  • Даже блинчики с низким содержанием калорий – это углеводный продукт, который можно есть в первой половине дня. Лучше всего лакомиться ими на завтрак
  • Если в рецепте предусмотрено использование яиц, в идеале брать только белки, а из желтков можно сделать маску для волос. Белки нужно хорошо взбить миксером
  • Калорийность блюда заметно снизится, если приготовить его не из пшеничной муки, а из овсяной, гречневой, ржаной и т.д. Можно использовать и муку из твердых сортов пшеницы
  • Низкокалорийные блины на молоке готовьте из нежирного продукта, или используйте молоко не выше 3,2%
  • Для жарки подбирайте сковородки с качественным антипригарным покрытием – благодаря этому можно максимально снизить количество масла. А если в массу добавить пару столовых ложек оливкового масла, во время обжаривания можно этот продукт не использовать
  • Если готовите блюдо с начинкой, позаботьтесь о том, чтобы и она была диетической. Не используйте варенье, джемы, сгущенное молоко, жирную сметану или сливочное масло. Здесь будет уместна легкая, нежирная и не очень сладкая начинка: нежирный сыр или творог, отварная куриная грудка, свежие фрукты с пряностями. Сравнительно низкокалорийной начинкой будет смесь из яблок, корицы и меда, или апельсинов и сушеной гвоздики – она получится кисло-сладкой, но при этом полезной, а пряности «обманут» наши рецепторы. Только не кладите в начинку много меда, иначе польза блинов для похудения будет нивелирована. Для приготовления начинки из яблок и меда, фрукты можно слегка запечь в духовке – это вкусно и полезно
  • Не добавляйте в массу дрожжи – особых вкусовых качеств они не добавят, а вот калорийность блюда заметно повысят

Овсяные блины диетические

Существует множество рецептов приготовления такого блюда, рассмотрим самые популярные из них.

Овсяные низкокалойриные блинчики на молоке

  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев
  • Пол-литра молока
  • Пол-литра воды
  • 2 чайные ложечки сахара
  • Яйцо
  • Соль по вкусу
  • Варим овсяную кашу на молоке и воде
  • Затем ее остужаем и измельчаем в блендере, каша должна напоминать по консистенции жидкую пасту
  • Кладем сахар и соль, яйцо – все хорошо перемешиваем
  • Жарим на сковороде на оливковом масле

Диетические блины из овсяных хлопьев на кефире

  • Стакан хлопьев нужно залить стаканом кефира и оставить набухать на полчаса
  • Хлопья можно предварительно перемолоть и получатся блинчики из овсяной муки – они будут более нежными
  • Затем нужно добавить 1-2 яйца, по щепотке соды и соли, столовую ложку сахара и столовую ложку растительного масла
  • Все хорошо перемешать и жарить на сковороде с добавлением капли масла

Как испечь диетический овсяноблин – простой рецепт

Это не просто лакомство, а отличная замена белому хлебу. Овсяный блин можно использовать вместо лаваша на завтрак, заворачивая в него вкусную и полезную начинку. Готовится он очень легко:

  • Перемалываем в кофемолке или блендере три столовые ложки овсяный хлопьев, которые долго варятся. Перемалывать нужно не в муку
  • Пересыпаем перемолотую овсянку в миску, добавляем туда куриное яйцо
  • Хорошо перемешиваем и солим по вкусу
  • Добавляем три столовые ложки молока, опять хорошо перемешиваем и жарим без масла

Как приготовить диетические блины без муки? Выше мы рассмотрели рецепты без применения «классической» пшеничной муки, заменяя ее овсяными хлопьями. Но существуют рецепты «легкого» лакомства вообще без применения какой-либо муки: например, ее можно заменить бананом.

Низкокалорийные банановые блины

Для приготовления нам понадобятся только бананы и яичный белок. Но этот рецепт требует определенных кулинарных навыков, поскольку «тесто» будет жидким.

  • Банан разминаем вилкой и добавляем к нему 4 яичных белка
  • Хорошо перемешиваем, добавляем корицу или другие пряности при желании
  • Опять перемешиваем и жарим на хорошей антипригарной сковородке
  • Получится вполне белковое лакомство, при этом в меру сладкое и действительно низкокалорийное – 150 ккал на 100 граммов

Гречневые диетические блины

Такое блюдо будет очень полезным, сытным, не слишком калорийным и насыщенным множеством витаминов и микроэлементов. Гречневую муку можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого гречку нужно перебрать, промыть, прокалить на сковороде до потрескивания и остудить. Теперь крупу можно перемолоть в кофемолке небольшими порциями и приниматься за приготовление оригинального лакомства:

  • Гречневая мука – 100 граммов
  • Одно большое куриное яйцо
  • Теплая кипяченая вода – стакан
  • Мед – 1 ч.л.
  • Щепотка соды, гашеной уксусом
  • Растительное масло – 1 чайная ложка

Как сделать низкокалорийные блины из гречки:

  • Выливаем воду в большую миску и разводим в ней мед. Туда же добавляем гашеную соду, растительное масло и яйцо
  • Хорошо взбиваем массу миксером и вводим муку из гречки
  • Вымешиваем, пока тесто не получится однородным
  • Сковороду хорошо разогреваем, слегка смазываем маслом и жарим лепешки

Готовим кукурузные блинчики

  • Подогреваем полтора стакана молока и переливаем его в глубокую миску
  • Добавляем туда пару куриный яиц, солим, высыпаем 3,5 столовые ложки сахара и тщательно перемешиваем массу до однородной консистенции
  • 200 граммов кукурузной муки всыпаем небольшими порциями, постоянно помешивая массу
  • Вводим 100 мл растительного масла и хорошо вымешиваем тесто
  • Дайте массе немного «отдохнуть»
  • Прогреваем сковородку, смазанную тонким слоем масла
  • Перед выпечкой каждой «лепешки» тесто нужно перемешивать – кукурузная мука зернистая, она постоянно оседает на дно емкости
  • Обжариваем с каждой стороны по две минуты

Низкокалорийные блины на воде

Такое лакомство может готовиться из любого типа муки. Мы приведем еще один рецепт блюда из кукурузной муки, который будет более диетическим, чем предыдущий.

  • Два крупных яйца разбиваем в большую миску, добавляем немного соли и сахара
  • Хорошо взбиваем с помощью миксера или ручного венчика
  • Вливаем 750 мл теплой кипяченой воды и опять взбиваем, пока сверху не образуется шапочка из пены
  • В отдельной емкости смешиваем стакан пшеничной муки с чайной ложкой крахмала, полученный состав просеиваем через сито в яичную массу
  • Теперь добавляем стакан просеянной кукурузной муки
  • Миксером или блендером размешиваем, пока не исчезнут комочки
  • Добавляем 100 миллилитров растительного масла и снова вымешиваем тесто
  • Даем тесту отстояться минут 15, чтобы мука набухла
  • Сковороду смазываем маслом и выпекаем

Самые низкокалорийные диетические блины

Ржаные блинчики , калорийность которых всего 115 единиц на 100 граммов, или 40 ккал в одной штучке:

  • Взбиваем два яйца, добавив шепотку соли и 700 мл воды
  • В полученную массу просеиваем 150 граммов ржаной муки
  • Добавляем одну ложку растительного масла и хорошо вымешиваем
  • Оставить минимум на 40 минут, чтобы разошлись комочки
  • Выпекать на сковороде с качественным антипригарным покрытием
  • Помните: ржаные блины пекутся дольше «обычных»

Из отрубей и творога:

  • Берем по столовой ложке пшеничных и овсяных отрубей, смешиваем с 1,5 столовыми ложками мягкого творога и одним яйцом или белком
  • Выливаем тесто на антипригарную сковородку и обжариваем с каждой стороны

Диетические блины на кефире

Из цельнозерновой муки:

  • Стакан кефира комнатной температуры смешиваем с яйцом, солью и гашеной содой
  • Перемешиваем миксером или блендером, а можно и вручную – венчиком
  • Полстакана муки порциями добавить в массу, после чего добавляем столовую ложку растительного масла
  • Размешайте тесто до однородной консистенции, комочков быть не должно – и дайте массе постоять минут 15
  • Антипригарную сковородку смажьте тонким слоем масла и прожаривайте лепешки с обеих сторон

Польза для похудения

Ограничивать свой рацион всегда сложно, но если позволять себе иногда лакомиться относительно диетическим аналогом жирного углеводного блюда – снижается вероятность срыва. Более того, диета – это не всегда сельдерей на завтрак, обед и ужин. Если подобрать грамотное, сбалансированное меню, польза будет и для похудения, и для здоровья.

Мы привели рецепты низкокалорийных диетических блинов, обогащенных клетчаткой и с высоким содержанием белка. Клетчатка очень полезна для похудения и здоровья в целом: она помогает ускориться обмену веществ, придает ощущение сытости и наполненности желудка, очищает стенки кишечника, положительно влияет на углеводный обмен.

Более того, такие блинчики имеют насыщенный витаминно-минеральный состав, обеспечат организм энергией и сложными углеводами, необходимыми человеку даже на диете.

Чтобы испечь низкокалорийные блины, не обязательно в строгости следовать приведенным рецептам. Смело экспериментируйте: добавляйте стевию или мед вместо сахара, подмешивайте в тесто тертые фрукты, сдабривайте массу любимыми специями. Так блюдо получится не только еще более диетическим, но будет иметь оригинальный вкус. А пряности не дадут вам «соскучиться» даже на диете и помогут ускорить метаболизм. Бывают даже диетические блины с мясом: выбирать надо нежирное мясо птицы, а вместо калорийных соусов добавлять все те же разнообразные специи: смесь перцев, карри, молотый имбирь и т.д. И не забывайте добавлять к таким блюдам свежие овощи.

Читать еще:  Блюда низкокалорийные рецепты

Низкокалорийные блины: рецепты с фото

Блины – блюдо, которое любят многие. И неудивительно, ведь их можно готовить как сладкими, так и солеными, экспериментировать с начинкой и кушать в любое время суток. Вот только это может стать мощным ударом по стройной фигуре. Как уберечь себя от полноты и при этом наслаждаться блинами? В этой статье вы узнаете, как приготовить низкокалорийные блинчики.

Приятное с полезным – возможно?

Как выяснилось, ценители блинов могут смело обходить барьеры диеты и лакомиться вкуснятиной за счет снижения калорийности блюда.

Для того чтобы позволить себе вредное лакомство, необходимо нейтрализовать в нем свойства, которые опасны для фигуры худеющих.

Классические блины содержат в себе около 250-300 ккал на 100 грамм блюда. На дрожжах вам и вовсе не добиться низкокалорийных блинов, ведь они только увеличивают пищевую ценность!

Блины – продукт, который не стоит исключать из своего рациона в целях похудения, так как в них все же содержатся некоторые полезные для нашего организма компоненты.

Низкокалорийные блинчики на воде (минеральной)

Для приготовления простого диетического блюда понадобится следующее:

  • 250 мл минеральной воды;
  • 250 грамм муки;
  • 2 свежих яичных белка;
  • 1 ч. л. меда;
  • немного соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла для теста + 1 ст. л. для смазывания сковородки.

Для начала добавляем в минеральную воду просеянную муку, растительное масло и растопленный мед.

Отдельно взбиваем охлажденные белки с сахаром-песком до получения пышной пены. Аккуратно вводим белки к остальным компонентам.

Далее, нам потребуется разогреть сковороду и смазать при помощи кисточки небольшим количеством подсолнечного масла.

Берем половник и наливаем в хорошо прогретую сковороду готовое жидкое тесто и распределяем его по всей поверхности.

Такие низкокалорийные блинчики очень быстро выпекаются на среднем огне. Приятного аппетита!

С льняными семенами – самые низкокалорийные блины

Можно сказать, что это «экстрим-вариант» для худеющих, ведь рецепт не включает в свой состав яйца. Однако блинчики без связывающего продукта могут запросто превратиться в пресный лаваш. Данный рецепт является альтернативой для тех, кто хочет максимально избавиться от высокой пищевой ценности. Связывающий элемент здесь – это семена льна.

Выбираем подходящую жидкость для основы (500 мл кефира, молока или минералки). На данное количество потребуется всего 2 столовые ложки льняных семечек.

Для начала измельчаем льняные семена с помощью кофемолки. Затем высыпаем в небольшую кастрюлю, заливаем водой (около 6 столовых ложек), доводим до кипения. Далее, оставляем смесь остывать. Гелеобразная кашица, полученная в результате, станет заменителем яиц для рецепта низкокалорийных блинов.

Готовятся они по тому же принципу, что и классические.

Блины на кефире — полезная вкуснятина

Если все же диета не очень строгая, можно побаловать себя низкокалорийными блинами на кефире. В умеренных количествах такое блюдо не только не навредит фигуре, но и окажется полезным для организма. Известно, что кисломолочные культуры отличаются небольшой жирностью, поэтому на кислом кефире можно получить довольно вкусные и легкие блинчики. На молоке низкокалорийных блинов не добиться. А вот на кефире можно сделать вполне себе приличное диетическое блюдо.

  • полтора стакана подкисшего кефира;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • полстакана цельнозерновой муки;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки уксуса или соды для гашения;
  • пара столовых ложек растительного масла для жарки.

Овсяные блины – простой рецепт

  • полстакана овсяных отрубей;
  • столько же муки овсяной;
  • 1 яичный белок;
  • стакан нежирного кефира;
  • полстакана теплой кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приступаем к готовке. Просеиваем муку. Смешиваем блендером в отдельной миске воду, кефир, оливковое масло, яичный белок.

Затем смешиваем муку с кефирной массой. После смешивания не должно оставаться комочков.

В ходе смешивания нужно контролировать количество муки (может понадобиться меньшее или большее количество).

Необходимо ориентироваться на густоту и жирность кефира, а также объемы других компонентов.

Выпекаем на антипригарной сковороде с двух сторон до получения красивого оттенка. Подавать лучше с полезной начинкой, например, из орехов, яблок, меда.

Малокалорийные блины без муки в домашних условиях

Для начала нужно приготовить тесто своими руками. Для этого берем сотейник и варим в нем овсяную кашу. Тут главное – не использовать хлопья быстрого приготовления.

Для приготовления низкокалорийных блинчиков нам понадобится овсяная крупа, которая требует варки. Да и стоимость такого продукта в разы меньше, чем на обработанный товар.

Процесс: нужно залить полстакана сухих хлопьев 1,5 ст. воды, слегка подсолить и варить не менее 15 минут после закипания. После варки крупа должна быть абсолютно мягкой.

Далее, необходимо остудить готовую кашу и измельчить ее погружным блендером до пастообразного состояния. Затем вбить одно яйцо и сахарозаменитель, тщательно размешать и влить теплую воду.

Затем делаем блинчики.

Готовим блинчики на кефире

Как это сделать?

  1. Для того чтобы приготовить низкокалорийные блины, переливаем для начала кефир в глубокую емкость, которая послужит для замешивания жидкого теста.
  2. Добавляем в кефир гашеную уксусом соду, яйцо, соль и перемешиваем все венчиком, миксером или блендером.
  3. Добавляем в тесто муку по столовой ложке, только в конце вводим растительное масло.
  4. Размешиваем тесто так, чтобы все комочки разбились, и оно стало однородным. После размешивания тесто должно постоять минут пятнадцать. Затем можно приступать к выпеканию низкокалорийных блинов.

Выпекать диетическое блюдо на кефире рекомендуется на специальной сковороде с антипригарным покрытием (это не даст тонкому тесту прилипнуть). Перед готовкой посуда должна быть раскалена и слегка смазана маслом (лучше использовать кисточку). При наливании теста сковородку нужно прокручивать в разные стороны, чтобы жидкая масса равномерно растеклась по поверхности.

Как только на краях появляется коричневая каемка, блин нужно сразу же перевернуть.

  1. Если блинная смесь получилась очень густой, разбавляем ее теплой водой. Тонкие блинчики можно получить, если тесто имеет консистенцию жидкую.
  2. Снизить калорийность блюда получится, если разбавить пшеничную муку кукурузной, овсяной или гречневой в отношении 1 : 1.

Начинки и соусы к диетическим блинчикам

Конечно, вкуснее всего есть блинчики со сладкой начинкой или в сладком соусе. Но такой расклад может оказаться фатальным для стройности, поэтому придется немного пофантазировать.

Для начинки нужно выбирать обязательно постное, нежирное мясо, которое предварительно отвариваем или запекаем в рукаве. После чего его нужно мелко нарезать и добавить зелень. К нему добавить немного низкокалорийного сыра по желанию. Такой полезный и питательный завтрак сможет зарядить энергией на целый день.

Можно придумать вариант сладкой диетической начинки. Для этого нам понадобится мед и нежирный творог. При тщательном смешении этих компонентов в блендере получают вкусную и полезную творожную массу, которая не уйдет в бока.

В качестве соуса для малокалорийного блюда допускается использовать свежие фрукты и ягоды. Если вы остановили свой выбор на сладком соусе, то можете запросто отказаться от меда или сахара в составе теста. Выбранные компоненты нужно измельчить до однородной массы в блендере, при желании добавить немного меда. Веточка мяты станет органичным вкраплением в общую композицию блюда.

Как бы то ни было, свежие ягоды и фрукты всегда уместны в рецептах низкокалорийных и полезных для организма блинов. Если не нападать на целую гору блинов в одиночку, это блюдо точно не отразится на фигуре.

Худеющим на заметку: блины с клетчаткой

Общеизвестный факт о том, что клетчатка способствует избавлению организма от вредных веществ, может пойти на руку тем, кто мечтает о похудении. Блины с клетчаткой – вариант для тех, кто не только хочет похудеть, но и позаботиться о своем здоровье.

Клетчатка содержится в следующих продуктах:

  • мелко рубленная капуста;
  • яблоко с кожурой;
  • апельсин, грейпфрут;
  • тыкве.

Вы можете выбрать что-то из списка, а также что-нибудь другое из всего разнообразия продуктов с клетчаткой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×