Луковый суп из порея рецепт классический
Суп из лука-порея – 3 очень простых рецепта
Светлана Яковлева • 19.08.2019
Суп из лука-порея относится к блюдам французской кухни. Как и многие рецепты, он пришел из блюд, которые готовили крестьяне, а затем обогатился дополнительными ингредиентами.
Для получения более сытного блюда его можно приготовить на мясном или курином бульоне. В него добавляют сливки, сыры и сливочное масло, а для густоты кладут картошку или рис.
Классический суп из лука-порея
Несмотря на то, что он готовится на воде, суп получается сытным и имеет очень насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- порей – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл.;
- сыр – 60-70 гр.;
- шпик –50-60 гр.;
- сливки – 50 мл.;
- оливковое масло –10 мл.;
- хлеб – 2 куска;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистите красную луковицу от шелухи и нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
- Порей нарежьте тонкими колечками.
- Шпик или сало нарежьте мелким кубиком и положите в сотейник.
- Поставьте на огонь, а когда из него вытопится сало, удалите шкварки и влейте немного оливкового масла.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Влейте воду, и варите на минимальном огне примерно полчаса.
- Подсолите и приправьте молотым черным перцем.
- Перелейте в глиняный горшочек, сверху положите пару ломтиков черствого белого хлеба (лучше использовать багет).
- Засыпьте его тертым сыром и полейте сливками. Можно добавить оставшиеся шкварки.
- Отправьте в разогретую духовку или под гриль на десять минут.
Готовый суп перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Крем-суп из лука-порея
Во французской кухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкую кремовую консистенцию.
Ингредиенты:
- порей – 700 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л.;
- молоко – 0,5 л.;
- масло сливочное – 60-70 гр.;
- мука –30 гр.;
- сливки – 50 мл.;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
- Порей нарежьте тонкими колечками.
- На сковородке растопите сливочное масло и на небольшом огне пассируйте лук до мягкости, но не давайте ему зарумяниться.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и влейте горячий бульон, а затем молоко.
- Дайте закипеть, и варите на маленьком огне четверть часа.
- Когда лук станет совсем мягким. Пробейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
- Посолите и поперчите суп.
- При подаче в тарелку добавьте столовую ложку жирных сливок и посыпьте суп зеленью.
К такому супу подают свежий хрустящий багет, а при желании суп можно присыпать тертым пармезаном.
Суп из лука-порея и картошки
Очень вкусный суп порадует хозяек простотой приготовления.
Ингредиенты:
- порей – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 300 мл.;
- картошка –4-5 шт.;
- сливки – 200 мл.;
- сливочное масло –50 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- У лука-порея отрежьте зеленую часть, а белые стебли нашинкуйте тонкими колечками.
- Луковицу почистите и нашинкуйте мелкими кусочками.
- Картошку почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- В тяжелой кастрюле растопите сливочное масло и положите лук-порей.
- Через несколько минут добавьте репчатый лук, перемешайте и тушите на маленьком огне до прозрачности.
- Через десять минут добавьте в кастрюлю картошку и потушите несколько минут.
- Залейте содержимое кастрюле кипящей водой и варите на минимальном огне еще четверть часа.
- Когда овощи станут мягкими, посолите и поперчите суп. Постоянно помешивая, влейте сливки.
- Можно добавить специи по вашему вкусу и измельчите при помощи толкушки или блендера до однородной массы.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и присыпьте свежей зеленью.
К этому блюду можно приготовить гренки с сыром или добавить немного тертого пармезана прямо в тарелки.
Суп из лука-порея можно приготовить на мясном, курином или рыбном бульоне. Можно добавить морковь, помидоры и болгарский перец. Готовят это блюдо и с крупами и яйцами. Порадуйте близких настоящим французским супом из лука-порея.
Суп-пюре из лука-порея
Нежнейший суп-пюре из лука-порея! Блюдо для гурманов! Блюдо обладает тонким деликатным вкусом, у супа-пюре приятный кремовый цвет с зеленоватым оттенком и бархатистая текстура. Чтобы суп-пюре был вкусным и имел приятную густоту нужно брать картофель рассыпчатых сортов.
- Главная
- Категории рецепта
- Суп-пюре из лука-порея
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 129 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 47 / 42 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления супа-пюре из лука-порея. Вам потребуется лук-порей, картофель, сливки, вода, соль, черный молотый перец и сливочное масло.
Шаг 2:
Срежьте у лука-порея жесткую зеленую часть, будем использовать только белую часть лука-порея. Также удалите «донце»( небольшую часть у основания). Надрезав вдоль, разделите лук-порей на отдельные листочки и тщательно промойте. К промыванию лука-порея нужно отнестись очень ответственно, т.к. между листочками зачастую коварно «прячутся» земля и песок. Промытый лук-порей нарежьте полукольцами или кольцами.
Шаг 3:
В кастрюле или сотейнике с толстым дном распустите сливочное масло. Выложите нарезанный лук-порей и помешивая, обжаривайте его на среднем огне до мягкости. Подрумянивать лук не нужно.
Шаг 4:
Картофель тщательно промойте и почистите. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю к луку-порею. Влейте воду. Количество воды приведено примерное. Ориентируйтесь на то, что вода должна покрывать картофель. Добавьте соль, черный молотый перец и после закипания варите 20-25 минут до полной готовности картофеля.
Шаг 5:
Влейте сливки (я использовала 10%-ные), нагрейте содержимое кастрюли практически до кипения и снимите с огня.
Шаг 6:
Взбейте готовые продукты при помощи погружного блендера до получения однородной гладкой массы. Подавайте готовый суп-пюре из лука-порея сразу же после приготовления. При подаче дополните каждую порцию нарезанным мелкими кубиками сладким болгарским перцем, посыпьте измельченной зеленью и тертым мускатным орехом.
Очень важно тщательно промывать лук-порей, чтобы избежать возможного попадания песка в блюдо.
Вместо воды можно добавить в суп-пюре овощной отвар. Блюдо станет богаче и насыщеннее на вкус.
Сливочное масло должно быть натуральным, максимально свежим и высокого качества.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВЯЗАНИЕ, Вышивка (420)
- Вязание спицами (251)
- Вяжем детям (19)
- ВИДЕО (164)
- Разное видео (106)
- Художественные фильмы (35)
- Документальное кино (24)
- НОВОГОДНЕЕ (140)
- РАЗНОЕ (95)
- ПОДАРКИ (84)
- Работаем с ПРОГРАММАМИ (комп) (67)
- ЦВЕТЫ (38)
- РИСОВАНИЕ (33)
- ДЕТИ (421)
- Занимаемся с детьми (до 3-х лет) (66)
- Детское творчество (65)
- Учимся читать и писать (5-7 лет) (56)
- Детская психология (35)
- Разное (33)
- Игрушки своими руками (31)
- Развиваем логику, внимание, память и сообразительн (29)
- Рисуем с детьми (27)
- Математика для детей 5-7лет (26)
- Лепка, аппликация и др.творчество (22)
- Математика для детей 3-4 лет (14)
- Окружающий мир (14)
- Обучение счёту (13)
- Учимся читать и писать (3-4 года) (11)
- Играем с детьми (5)
- Дети до 1 года (1)
- ДОМ (688)
- Декор (236)
- Переделка мебели (73)
- Мебель (53)
- Разное (52)
- Стирка (31)
- Ремонт (29)
- Цветы (2)
- Дизайн (27)
- Интерьер (67)
- Организация пространства и эргономика (121)
- Полезные советы для дома (59)
- Уборка (79)
- ЗДОРОВЬЕ (430)
- Точечный массаж (54)
- КАРТИНЫ. КАРТИНКИ (130)
- КРАСОТА (527)
- Стройное тело (125)
- Гимнастика (52)
- Уход за руками и ногами (20)
- Уход за телом (20)
- Уход за волосами (14)
- Одежда, стиль и прочее (6)
- Уход за лицом (220)
- ПРИТЧИ Цитаты. Афоризмы. (30)
- ПСИХОЛОГИЯ (210)
- Симорон (51)
- РЕЦЕПТЫ (541)
- Кулинария (160)
- Салаты (62)
- Консервируем. Заготовки на зиму (55)
- Блюда из рыбы (27)
- Напитки (26)
- Напитки безалкогольные (24)
- РУКОДЕЛИЕ (1380)
- Переделки (171)
- Лепка. Пластика. Холодный фарфор. Папье-маше и др. (121)
- Бижутерия (108)
- Декупаж (93)
- Декоративные бутылки (91)
- Аксессуары (86)
- Шкатулки, коробки (80)
- Имитация (75)
- Обувь (60)
- Светильники (35)
- Мебель из картона (33)
- Цветы (32)
- Точечная роспись (31)
- Роспись (28)
- Пейп-арт (15)
- Вазы (12)
- Писанки/Украшения яиц/Роспись (6)
- Плетение из газетных трубочек и не только (52)
- Разное (269)
- Сумки (95)
- Украшения (17)
- Работа с картоном и бумагой (189)
- ШИТЬЁ (434)
- Женская одежда (146)
- Шьём для детей (14)
- ЭЗОТЕРИКА (96)
- Заговоры (18)
- Мудры (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (296)
- История (41)
- Славянские праздники, обряды и др. (26)
- Чтение (12)
- Юмор (26)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
РЕЦЕПТЫ СУПА ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ
Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 12:52 + в цитатник
Рецепты супа из лука-порея
Полезные свойства лука-порея известны с древних времен, однако, сегодня его редко используют в кулинарии. Многие хозяйки не покупают этот овощ просто потому, что не знают, как правильно его приготовить. Между тем, при замене репчатого лука на порей многие блюда только выигрывают от этого. К примеру, сырный суп с луком пореем получается с более деликатным и нежным вкусом, чем с луком-репкой. Порей содержит мало калорий, но при этом прекрасно утоляет голод. Этот продукт богат калием, прекрасно очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на процессы пищеварения.
Вкус лука-порея более нежный и сладковатый, а аромат намного приятнее, чем резкий запах репчатого лука. В пищу используют белую часть стебля и молодые листья, а в грубые зеленые части растения заворачивают рыбу или мясо перед запеканием. Листья порея придают блюду приятный и тонкий аромат. Этот овощ прекрасно сочетается с различными светлыми соусами, сырами и сливками. Из лука-порея получаются вкуснейшие супы и бульоны, фаршированные блюда и начинки для пирогов. Он отлично сочетается с рыбой и всеми видами мяса.
Суп из лука порея с сыром
Для приготовления этого нежнейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Нежирный мясной или куриный бульон;
- 250 грамм фарша;
- 2 стебля лука-порея;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 картофелины;
- 120 гр. корня сельдерея.
Фарш обжаривают на сухой сковороде, до получения приятного золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем фарш перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Туда же опускают нарезанный кубиками картофель, натертый корень сельдерея и лук-порей, нарезанный тонкими колечками. Для приготовления лукового супа с пореем используется только его белая часть. Суп варят до готовности картофеля, затем добавляют тертый сыр и снимают с огня. Подавать суп с луком пореем можно со свежей зеленью и сухариками из черного хлеба.
Суп из лука порея для похудения
Это очень легкое и диетическое блюдо оценят любители здорового питания и стройной фигуры. Для приготовления понадобится:
500 гр. филе индейки или курицы;
- 300 гр. картофеля;
- 1 стебель лука-порея;
- Перец, соль.
Филе нарезают небольшими кусочками и варят в2 лводы примерно 30 минут. Лук-порей нарезают тонкими колечками, картофель моют, очищают и нарезают небольшими кубиками. В кипящий бульон добавляют картофель, варят до готовности. За пять минут до выключения, в суп добавляют лук-порей. При подаче блюдо посыпают зеленью петрушки.
Финский суп-пюре из лука порея
Необычайно вкусный и полезный супчик, который будет оценен по достоинству все семьей. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
700 гр. трески или другой рыбы;
- Луковица, морковь;
- 400 гр. картофеля;
- 1 стебель лука-порея;
- 250 гр. жирных сливок;
- Зелень петрушки и укропа.
Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Вымыть и очистить морковь. В кастрюлю с рыбой положить несколько веточек укропа и целую морковь. Бульон варить на очень маленьком огне 1 час, затем процедить. Рыбу вынуть, отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками. В бульон добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить в суп кусочки рыбы и лук-порей, нарезанный колечками, влить жирные сливки. Блюдо можно подавать с крутонами или сухариками из черного хлеба.
Суп-пюре с луком пореем
Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:
- 6 стеблей лука-порея;
- Столовая ложка растительного или оливкового масла;
- Овощной бульон;
- 400 гр. картофеля;
- Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.
В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.
Овощной суп с луком пореем
Диетологи в один голос уверяют, что этот рецепт супа из лука порея способен творить чудеса. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
4 стебля лука-порея;
- 100 гр. картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 крутых яйца;
- Стакан нежирного кефира;
- 50 гр. твердого сыра;
- Гренки из черного хлеба;
- Перец и соль по вкусу.
Лук-порей тщательно промывают и нарезают тоненькими колечками. Затем его опускают в кипящую подсоленную воду и варят примерно 5-7 минут. В кастрюлю кладут очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, и варят до его готовности. В суп добавляют оливковое масло, мелко нарубленные яйца и кефир, после чего тщательно перемешивают. Луковый суп с луком пореем посыпают тертым сыром и подают с гренками.
Суп куриный с луком пореем
Этот диетический супчик любят даже маленькие дети. Подходит он также пожилым и больным людям на стадии восстановления. Куриный суп с луком-пореем готовится быстро, а съедается просто моментально. Для приготовления этого нежнейшего легкого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Куриный бульон;
- 100 гр. филе грудки курицы;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 желток сваренного вкрутую яйца;
- Немного сливок или молока.
Лук-порей, нарезанный тонкими колечками, нужно немного обжарить на сливочном масле. Затем добавляют куриный бульон и мелкие кубики филе. Варят суп буквально 10-15 минут, затем добавляют растертый яичный желток, вливают сливки или молоко и выключают огонь. Приправить блюдо можно молотым мускатным орехом, перцем или любимыми специями. Этот суп хорошо сочетается со свежей зеленью кинзы и укропа. Разнообразить этот рецепт можно добавлением небольшого количества тертого сыра или консервированной кукурузы.
Итальянский овощной суп
Рецепт этого итальянского овощного супа очень прост, и продукты совсем обычные, которые всегда есть в доме. Единственное дополнение — это корень имбиря. В этом и заключается фишка этого овощного супа.
Описание приготовления:
Итальянский овощной суп, как видите, очень прост в приготовлении и очень демократичен в ценах продуктов. За счет имбиря суп получается островатого очень приятного вкуса. А кто любит ещё поострее, может добавить в итальянский овощной суп немножко острого перчика. Кто любит суп-пюре, может все ингредиенты измельчить в блендере. Главное — освоить базовый рецепт итальянского овощного супа, а уж экспериментировать вам никто не запрещает 🙂 Удачи!
Легкий суп с луком-пореем
Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и нежного супчика, который очень быстро готовится из минимума продуктов. Потратив минимум времени у плиты, что очень актуально в летнюю жару, вы приготовите суп, который понравится всем без исключения!
Ингредиенты для «Легкий суп с луком-пореем»:
- Лук-порей — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Бульон (овощной или куриный) — 1,5 л
- Петрушка — 1 пуч.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1736.4 ккал | белки 98.6 г | жиры 112.1 г | углеводы 83.1 г |
Порции | |||
ккал 434.1 ккал | белки 24.7 г | жиры 28 г | углеводы 20.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.9 ккал | белки 7.1 г | жиры 8.1 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Легкий суп с луком-пореем»:
Крупный лук-порей нарезать тонко вместе с зелеными листьями. Немного колечек с белой части оставить для украшения супа.
В кастрюле растопить масло.
Добавить лук-порей и, помешивая, потушить на среднем огне до тех пор, пока он станет мягче и уменьшится в объеме. Затем всыпать муку, перемешать.
Если у вас имеется домашний бульон, это здорово! В противном случае можете, как я, использовать бульонные кубики. Ярые противники консервантов, не имеющие домашнего бульона, могут его приготовить отдельно или просто заменить водой. Вылить бульон в кастрюлю, перемешать, чтобы не образовались комочки. Варить до мягкости лука. В рецепте указано максимальное количество бульона, оно напрямую зависит от размера использованного лука-порея, поэтому к указанному в рецепте количеству подходите творчески.
Тем временем вилкой взболтать яйцо с двумя ложками воды. Так яичные полосочки в супе становятся тоненькими и почти незаметными. Петрушку мелко порубить.
Вылить яйцо в суп, перемешать и варить минуту, чтобы яйцо сварилось. Добавить петрушку и как только суп снова закипит, сразу выключить огонь.
Готовый суп посолить по вкусу, поперчить и, украсив листочками петрушки и колечками порея, можно подавать.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Чечевичный суп с уткой и кешью
- 20
- 68
- 1003
Суп куриный с клецками
- 11
- 25
- 2356
Алжирский куриный суп с кус-кусом
- 80
- 1233
- 32043
Орловский капустняк
- 113
- 717
- 45190
Постный суп с грибами и брокколи
- 39
- 267
- 9434
Суп с нутом и баклажаном
- 103
- 195
- 2819
Итальянский свадебный суп
- 20
- 119
- 5326
Простой грибной суп
- 48
- 433
- 4526
Постный томатный суп «Восточный»
- 10
- 102
- 2833
Попробуйте приготовить вместе
Мясные ежики в духовке
- 47
- 395
- 175392
Салат с говядиной
- 95
- 975
- 15991
Роллеры
- 104
- 928
- 34315
Комментарии и отзывы
3 июля 2018 года Ange77 #
4 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
3 июля 2018 года Анастасия АГ #
4 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
3 июля 2018 года вита110 #
3 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
3 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
3 июля 2018 года Марина Indus #
3 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
3 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
3 июля 2018 года Tatanj #
3 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
3 июля 2018 года Ирушенька #
3 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
3 июля 2018 года elenanoi #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
detector