Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каши для похудения которые сжигают жир рецепты

Каши для похудения: рецепты блюд, сжигающих жир

Мнение о том, что такому блюду, как каша, в диетическом рационе худеющих людей места нет, является ошибочным. В каждой крупе содержится большой объем клетчатки и микроэлементов. Они необходимы организму человека, так как дают ему требуемую энергию. Кроме того, они обладают очищающей функцией и избавляют организм от вредных веществ и жировых отложений.

Если правильно готовить каши из доступных круп, то можно сбросить от 3 до 5 килограммов лишнего веса. Так как выбор круп разнообразен, а количество блюд, которые сжигают жир, достаточно большое, они дают возможность максимально разнообразить меню.

Включая каши в дневной рацион, необходимо придерживаться принципа разнообразного меню. Учитывая то, что они сочетаются с мясом, рыбой, овощами и фруктами, их можно готовить как на гарнир, так и на десерт.

Список круп, каши из которых способствуют похудению:

  • овсяная;
  • пшеничная;
  • пшенная;
  • гречневая;
  • ячневая;
  • гороховая;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • манная;
  • перловая;
  • льняная.

Любую из вышеприведенных каш, за исключением льняной, можно приготовить в мультиварке, используя те же пропорции, которые указаны в рецептах.

Каши быстрого приготовления для похудения не подходят, так как крупы для их производства подвергают специальной обработке, в результате которой все полезные свойства продуктов полностью теряются.

Крупа считается источником большого количества сложных углеводов и витаминов. Каша из нее способствует быстрому насыщению, а так как ее переваривание в желудке достаточно длительное, то чувство сытости сохраняется долго.

В этом блюде содержатся такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор и цинк. Овсяная каша способствует ускорению метаболизма, регулирует холестерин, очищает организм от токсинов. Благодаря низкой калорийности ее можно употреблять в разгрузочные дни.

Для приготовления овсянки необходимо:

  1. 1. Два стакана воды поставить на огонь и дать вскипеть.
  2. 2. Добавить в нее 1 стакан крупы.
  3. 3. Варить без соли и масла.

Полученную кашу следует есть 4 раза в день, разделив ее на равные порции, запивая водой или несладким травяным чаем.

На завтрак полезно употреблять блюдо, приготовленное из овсяных хлопьев, полстакана которых варят на воде или на молоке. В полученную кашу можно при желании добавить немного изюма, орехов и меда.

Овсяные хлопья «геркулес» для похудения употреблять не рекомендуется, так как данный продукт получают посредством термообработки крупы, в результате которой оболочка, содержащая клетчатку, удаляется. После такой технологии обработки каша не заглушает чувство голода и способна повысить уровень сахара в крови.

Каши, приготовленные из пшеничной крупы (измельченной пшеницы), низкокалорийные. Поэтому их рекомендуется включать в рацион желающих сбросить лишний вес и иметь подтянутую фигуру.

Исследования показали, что эта крупа воздействует на жировой обмен и способствует выведению из организма жира и холестерина. Благодаря этому улучшается общее состояние организма и повышается его тонус.

В пшеничной каше содержится большое количество клетчатки и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, магний). Крупа содержит витамины группы В (А, Е, С, РР), которые улучшают состояние кожи и благотворно влияют на рост и восстановление волос и ногтей. Регулярное употребление каш из пшеничной крупы укрепляет иммунную систему и замедляет процесс старения.

Кашу готовят на воде или на молоке. Рецепт приготовления на воде:

  1. 1. Крупу всыпать в холодную воду в пропорциях 1:2.
  2. 2. Дать вскипеть, добавить по вкусу соль.
  3. 3. Варить в течение 20 минут.
  4. 4. Готовую кашу заправить маслом.

Такое блюдо легко приготовить в мультиварке, залив промытую крупу теплой водой, посолив и установив программу «Крупы» на 20 минут.

На завтрак полезно употреблять молочную пшеничную кашу. Для ее приготовления следует:

  • Вскипятить 1 литр молока.
  • Засыпать 2/3 стакана крупы.
  • Снова дать закипеть и варить на минимальном огне под крышкой в течение получаса.

Пшено содержит крахмал, препятствующий отложению жира. Данную крупу особенно полезно включать в рацион, если приходилось принимать антибиотики, так как она выводит их остатки, как и прочие токсины.

Пшено содержит такие микроэлементы, как калий, сера, фосфорная кислота, магний, железо, кремний, фтор, фосфор, а также витамины группы В, улучшающие память, снимающие раздражительность и устраняющие депрессию. При выборе крупы следует помнить, что чем ярче ее цвет, тем больше она содержит ценных веществ.

Самым полезным блюдом для похудения из этого продукта является пшенная каша с тыквой.

  • тыква — 500 граммов;
  • молоко — 3 стакана;
  • пшенная крупа — 1 стакан.

Способ приготовления каши:

  1. 1. Очищенную тыкву натереть или мелко нарезать.
  2. 2. Залить горячим молоком и варить 15 минут.
  3. 3. Добавить промытую крупу, посолить по вкусу и варить в течение 20 минут до загустения.
  4. 4. Готовую кашу оставить под крышкой или поместить в духовой шкаф на полчаса.

Крупа богата сложными углеводами и белками. Употребление гречневой каши на длительное время насыщает организм, не вызывая при этом дискомфорта и тяжести в желудке. В данной крупе содержатся такие микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, аминокислоты, флавоноиды.

Блюда из этого продукта полезно употреблять не только с целью похудения, но и при нарушениях в работе желудка, печени, а также при сахарном диабете. Флавоноиды регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а также очищают и укрепляют сосуды, способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Результатом гречневой диеты является минус 5 кг за 3 дня. Чтобы сбросить больше килограммов, необходимо придерживаться курса от одной до двух недель, но не больше.

Учитывая, что гречневая крупа способна выводить из организма как вредные, так и полезные вещества, злоупотреблять ей не рекомендуется. В противном случае могут возникнуть гипотония и мигрень. Указанные проявления возникают из-за того, что продукт блокирует поступление в организм глюкозы и соли. Поэтому при появлении подобных побочных эффектов рекомендуется употреблять в пищу немного меда.

Гречневую кашу для похудения надо готовить по следующему рецепту:

  1. 1. Стакан крупы вечером засыпать в 2 стакана крутого кипятка.
  2. 2. Накрыть крышкой и оставить на всю ночь.

Готовую кашу надо есть в течение дня, соль не добавлять.

Кроме этого блюда при гречневой диете ничего больше есть нельзя. В качестве напитков разрешается вода, зеленый чай, нежирный кефир.

Данная крупа является источником большого количества углеводов, ускоряющих метаболизм и препятствующих жирообразованию. Данное блюдо является очень сытным, при его употреблении на завтрак не возникает потребности перекусывать в течение дня. Ячневая каша полезна при проблемах с почками, желчным пузырем и желудком.

Ценность продукта определяется такими веществами в его составе, как клетчатка, витамины группы В, РР, Е, А, железо, сера, марганец, магний, натрий, кремний, бром, хром, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота.

Готовить ячневую кашу для похудения рекомендуется на воде, так же как и пшеничную (по вышеописанному рецепту), соль и сахар добавлять не следует. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями.

Для похудения полезно употреблять, помимо злаковых, бобовые крупы. В первую очередь это касается гороха. Продукт богат клетчаткой, антиоксидантами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, углеводами.

Употребление гороховой каши с целью похудения способствует ускорению обмена веществ. Она является низкокалорийной, поэтому может быть включена в состав диетического питания или употребляться в разгрузочные дни.

Благодаря высокому содержанию белка, блюдо из гороха способствует повышению тонуса кожи и росту мышц. Вес при употреблении этой каши снижается, так как организм насыщается кислородом, являющимся мощным жиросжигателем, и витаминами.

Во время гороховой диеты в меню разрешено включать другие продукты. Исключение составляют пряные и острые блюда, копчености, сало, изделия из белой муки, сладости.

Есть гороховую кашу рекомендуется только на обед.

Приготовить блюдо можно по следующему рецепту:

  1. 1. Промытый горох залить холодной водой в соотношении 1:3 (замачивать необязательно).
  2. 2. Дать вскипеть, снять пену, посолить.
  3. 3. Варить под крышкой в течение часа.

Диета на данной каше приводит не только к эффективному, но и быстрому похудению. Эта крупа способствует избавлению от лишних килограммов, а также полному оздоровлению. В результате употребления кукурузной каши в организме происходят следующие положительные изменения:

  • расщепление жировых клеток;
  • снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • очищение крови от токсинов и других вредных веществ;
  • стабилизация уровня холестерина в крови.

Для приготовления каши необходимо:

  1. 1. Взять крупу и воду в соотношении 1:4.
  2. 2. Крупу засыпать в кипяток, снова дать вскипеть и варить полчаса.
  3. 3. Готовую кашу разделить на 6 порций.

Есть кашу разрешается с куриным мясом, грибами и вареными яйцами.

Употребление данного продукта способствует похудению из-за его низкой калорийности. Для достижения желаемого результата рекомендуется использовать коричневый или белый нешлифованный рис, благодаря способности очищать организм от вредных веществ.

Крупа содержит несколько витаминов группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, а также микроэлементы: калий, йод, селен, фосфор, цинк, железо, кальций.

Готовить рисовую кашу для похудения необходимо на воде по следующему рецепту:

  1. 1. Всыпать промытую крупу в кипящую воду в пропорции 1:2.
  2. 2. Варить рис 20 минут.

Употреблять кашу надо без соли и масла.

Для эффективного похудения диетологами рекомендуется рисовая диета, которая является достаточно строгой. Поэтому предварительно необходимо посоветоваться с врачом. Продолжительность диеты составляет 9 дней, первые 3 дня из которых следует есть только рис, сваренный по приведенному рецепту, следующие 3 дня — овощи, за исключением картофеля, а последние 3 суток – фрукты, кроме винограда и бананов.

Крупа является источником таких микроэлементов, как фосфор, калий, железо, натрий, цинк, кальций, магний, также она богата витамином Е.

Калорийность манной крупы, по сравнению с другими, достаточно высока – 360 ккал на 100 граммов. Поэтому для похудения ее следует варить только на воде без добавления соли, сахара и масла.

Готовить манную кашу рекомендуется следующим образом:

  1. 1. Вскипятить 3 стакана воды и высыпать в нее 4 столовые ложки крупы.
  2. 2. Дать вскипеть, после чего варить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. 3. Выключить газ, накрыть и дать постоять четверть часа.

Надо разделить кашу на небольшие порции и употреблять в течение дня. Допускается добавления изюма или каких-либо ягод.

Крупа отличается невысокой стоимостью. Ее употребление способствует снижению веса и насыщению организма полезными веществами. В состав перловой крупы входят необходимые микроэлементы, такие как магний, кальций, фосфор, марганец, медь, железо, витамины Е, группы В. Благодаря этому употребление такого блюда оказывает положительное влияние на весь организм.

Данная крупа богата растительной клетчаткой, которая очищает желудок и кишечник от слизи и каловых камней, что способствует улучшению пищеварения и исчезновению запоров. Употребление перловой каши, благодаря содержащимся в ней аминокислотам, дает быстрое насыщение и отсутствие чувства голода. Продукт активизирует выработку коллагена, способствующего омоложению кожи.

Рецепт приготовления перловой каши:

  1. 1. 200 граммов крупы замочить в воде на 12 часов.
  2. 2. Разбухшую крупу поместить в холодную воду, взятую в объеме трех стаканов, дать вскипеть и варить на небольшом огне полчаса.
  3. 3. Накрыть и оставить на 15 минут.

Во время диеты на перловой каше разрешается употреблять отварное мясо или рыбу, творог, овощные салаты, яблоки и чернослив. Само блюдо следует употреблять без соли или сахара. Продолжительность — 7-10 дней.

Читать еще:  Рецепт дю майонеза

Для приготовления каши используются семена растения, содержащие в большом количестве жирные кислоты Омега-3, которые ускоряют метаболизм. Кроме того, похудение при употреблении льняной каши достигается благодаря содержанию в ней белка и клетчатки.

Для эффективного снижения веса полезно употреблять на завтрак сыроедческое блюдо, которое готовится следующим образом:

  1. 1. Сто граммов льняных семян с вечера нужно залить стаканом с четвертью теплой воды, оставить на всю ночь.
  2. 2. Утром надо измельчить их в блендере и добавить 3-4 капли лимонного сока и мелко нарезанную зелень.
  3. 3. Для вкуса можно добавить сухофрукты.

Каши для похудения, сжигающие жир. Польза каш

Каши для похудения, сжигающие жир, удивитесь вы? Как ни странно при помощи каш можно похудеть, только учитывайте что они, одна из составляющих рациона. Одной кашей сыт не будешь, да и хорошую фигуру не сделаешь.

Польза каш

Крупы о которых я вам расскажу, имеют очень много полезных качеств. За счёт большого количества сложных углеводов в составе, они позволяют дольше чувствовать сытость. А за счёт того, что в некоторых из них содержится мало растительных жиров, у вас не возникнет чувства тяжести в животе.

Чем полезны крупы для похудения

Большинство круп очень богаты клетчаткой. Именно она лучше всех чистит кишечник и снабжает питанием бактерии, живущие в нём. Чем больше клетчатки вы потребляете, тем больше витаминов бактерии питающиеся ей, произведут. Рецепты каш для похудения составлены таким образом, чтобы не перегружать организм.
Так же крупы помогают долгое время поддерживать более-менее уравновешенный сахара в крови, за счёт долгого и равномерного усваивания. Так что тем, кто хочет привести свой сахар в норму, каши будут очень кстати.

Льняная каша

Льняная каша всё сильнее забывается и мало кто про неё вообще слышал. Пожалуй, это лучшая каша для похудения. Думаю многих в детстве заставляли принимать рыбий жир, гадкую, невкусную жижу. А ведь был выход, гораздо более вкусный, так ещё и раза в два-три более полезный.

В льняной каше содержится очень много Омега-3-6-9 жирных кислот. А именно они в нашем организме творят чудеса с точки зрения эндокринной и метаболитической системы.

Из них Ваш организм производит гормоны, отвечающие за усиление метаболизма. А чем он выше, тем лучше, особенно при похудении. Так же эти ненасыщенные жирные кислоты не дают ни одного шанса повышенному уровню холестерина.

Так же льняная каша имеет ещё несколько полезных свойств. Когда вы будете готовить эту кашу, в ней начнёт образовываться гликозид линомарина, а так же слизь. Эти вещества способствуют обволакиванию стенок желудка, снимая боли и уменьшая воспаление.

Льняную кашу стоит употреблять не только в целях снижения веса, но и при любых сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Таких как, например, гастрит, язва, колиты и прочее.

Важным фактом употребления льняной каши для девушек является беременность. В этой каше содержатся белок, витамины и минералы, способствующие развитию плода. Так же льняная каша повышает уровень лактации молока, к тому же делает его более полезным для малыша.

Как же её готовить? А всё очень просто. На 100 грамм крупы вам понадобится 200-250 мл. горячей воды ( не кипятка). Заливаете крупу водой и даёте ей настояться.

Можно попробовать другой способ, сохраняющий каше больше полезных веществ. Просто заливайте крупу кипячёной водой комнатной температуры. За счёт того что нет температурного воздействия витамины и полезные вещества не разрушаются. Но при таком способе нужно довольно долго ждать пока крупа разбухнет. Такой способ можно применять, готовя кашу на завтрак. Залили вечером водой, а утром у вас на столе вкусный завтрак.

Так же в кашу можно добавлять различные сухофрукты, орехи, ягоды, а так же мёд.

Овсянка для похудения

Пожалуй самая распространённая каша в мире. Кто-то её обожает, кто-то ненавидит, вспоминая детство и «сопливую кашу» заодно.

Овсяная каша схожа с льняной в готовом виде. Однако, в ней содержится гораздо меньше омега жиров. Но тем не менее лучшей каши для завтрака, за доступную цену Вы не найдёте.

Она отличный источник углеводов, в ней содержится половина таблицы Менделеева. Присутствуют витамины А, В1, В2, В6, Е, К, РР.

При длительном употреблении овсянка способна снижать уровень кислотности желудка. Так же она способна нормализовать работу печени, щитовидки. Благоприятно воздействует на работу мозга. Весьма эффективно она помогает людям с проблемами сердца и сосудов.

Есть правда одно «но» в овсяной каше. При длительном её употреблении в организме перестаёт всасываться кальций и витамин D. Это в свою очередь может пагубно влиять на костную систему.

Так же овсянка не желательна людям у которых очень нежный внутренний слой тонкого кишечника. Он может повреждаться грубыми волокнами, а это может приводить к сбою в размеренной работе желудочно-кишечного тракта.

Готовить овсяную кашу можно как и льняную, приведёнными выше способами. Так же можно сварить её на воде и молоке. В готовую кашу можно добавлять мёд, ягоды, орехи и сухофрукты. Нет лучше каши на завтрак для похудения.

Гречневая каша для похудения

Гречневая крупа очень и очень полезна. В ней очень много кальция, йода, железа, фосфора и калия. Она очень хорошо чистит кишечник из-за большого количества клетчатки. Благотворно влияет на печень и может вылечить цирроз.

Гречка очень хорошо влияет на мозговую деятельность. Она способствует выбросу эндорфинов, что в свою очередь помогает избавиться от постоянных депрессий, стрессов и бессонницы.

А знаете почему гречневую кашу любят спортсмены? Дело в том , что она способствует регенерации клеток организма и восстановлению капиллярной сети. А это и при похудении весьма важные факторы. Ведь из-за большой сети капилляров больше полезных вещей попадает в ткани тела вместе с кровью.

Готовить гречневую кашу очень просто. Используйте соотношение воды и крупы 2/1 соответственно. Доводите воду до кипения и высыпаете крупу. Варить её надо на среднем огне, накрыв крышкой, так она лучше распарится. Когда гречка достаточно разварится снимите крышку и помешивайте до тех пор, пока оставшаяся в кастрюле вода не выпарится. Снимайте с огня и всё, кушать готово.

Кушать гречку можно в различных вариациях. Использовать как гарнир к мясу или рыбе. Кушать просто варёную гречку. Я вот, например, люблю кушать гречку с молоком и небольшим количеством сахара. Довольно вкусно.

Каша из чечевицы

Чечевица является одной из самых полезных продуктов бобовой культуры. В ней большое количество растительного белка и сложных углеводов. И очень мало жиров.

Чечевица долго позволяет сохранять чувство сытости, что позволяет меньше кушать в течение дня. А это несомненно хорошо для похудения.

В чечевице содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3-6-9.

Употребление каши из чечевицы способствует более хорошей работе пищеварения. Так же она способствует профилактике рака прямой кишки. Очень полезной такая каша будет для женщин, особенно в период беременности, так как полезные вещества в составе чечевицы способствуют правильному формированию плода.

Готовится каша из чечевицы довольно просто. Чечевицу перед варкой необходимо промыть и залить водой в соотношении 1-й части крупы и 2-х частей воды. После чего варить около 30 минут на медленном огне. По вкусу можно добавить соль и перец. К готовой каше можно добавить овощи или использовать её как гарнир к мясу или рыбе.

Пшённая каша

Пшённая каша издревле была любимым продуктом для многих людей. Но её употребляли в различных вариациях. И с мясом и с салом, и прочим-прочим-прочим. Но мы рассматриваем пшено с точки зрения полезности её при похудении.

Пшённая крупа содержит очень много белков и сложных углеводов, что собственно нам и надо. В ней так же содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые напрямую или косвенно влияют на обмен веществ и способствуют похудению.

В ней содержатся железо, кальций и фосфор. Присутствует множество витаминов.

Пшёнка очень благоприятно влияет на кишечник, отлично подходит людям с сахарным диабетом и тем, кто просто старается держать его в норме. Так же повышает тонус сосудов и улучшает работу сердца.

Пшённая каша, так же как и предыдущие, долго и равномерно усваивается. За счёт этого достигается постоянная подпитка организма питательными веществами.

Приготовление пшённой каши достаточно легкое. Очень вкусна такая каша, сваренная на молоке. Вам понадобятся непосредственно сама крупа в количестве 1-го стакана, 2 стакана воды и 2 стакана нежирного молока. Предварительно промытое пшено заливается водой и ставится на огонь. Как только вода закипит, снимите пенку. Когда вода практически выкипит добавьте молоко. После варите до загустения, не забывая помешивать. Добавьте в процессе варки соль и не большое количество сахара (можно использовать сахарозаменитель растворённый в воде).

Диета на кашах для похудения

Все перечисленные каши являются очень эффективными к применению в диетах для похудения. У них низкий гликемический индекс, они очень долго позволяют чувствовать себя сытым. А в сочетании с белковыми продуктами они проявят себя в лучшем своём виде.

Сложные, или, как их ещё называют, длинные углеводы в кашах, делают их очень эффективными для диет. А если добавить все витамины, которые содержатся в крупах, плюс клетчатку, которая вычищает все многолетние залежи, так каши получаются чуть ли не самым полезным диетическим продуктом. Все полезные каши для похудения обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Полезные свойства перловки для похудения Диета, рецепт

Каши для похудения, которые сжигают жир за неделю

Какие каши можно есть для похудения, насколько это эффективно? Полезно – да, ведь каша лучший завтрак. При диете их тоже часто прописывают, когда человек вычеркивает из своего меню многие продукты. Какие крупы лучше подойдут, ведь каши встречаются более десятка разновидностей. Практически из любой крупы можно сварить кашу. Поэтому каши включают в правильное питание.

Почему именно каши

Трудно найти что-то полезнее и натуральнее каш, это блюдо, простое в приготовлении, вкусное, знакомо еще с детства. Бабушки были уверены в полезности отварных злаков, круп. Овсянка – с нее начинают дни аристократы, это их суровый и постный завтрак.

Чтобы похудеть, вовсе не обязательно устраивать голодовку или переходить только на зелень. Неделя с кашами и кишечник очиститься, лишний вес уйдет, организм сбросит накопившиеся продукты распада. Заодно не надо мучиться чувством голода, ведь каши весьма сытные и действительно вкусные, если уметь варить правильно.

7 каш для 7 дней

Специальная диета 7 каш, где используются разные крупы. Нужно питаться исключительно кашами и выдержать так семь дней. Не обязательно давиться одной, есть несколько круп на выбор, сложно сказать, какая каша самая низкокалорийная:

1. Пшенка;
2. Бурый рис;
3. Овсянка;
4. Перловка;
5. Гречка;
6. Ячневая крупа;
7. Пшеница.

Из любого типа перечисленных круп можно сделать вкусную кашу. Это полезные крупы для похудения, но, чтобы они стали именно диетическими, нужно особое приготовление.

Читать еще:  Йогурт по дюкану рецепт

Не используйте: белый рис и манку. Все каши нужно варить самостоятельно, не используя хлопья (их продают как каши для быстрого, легкого приготовления). Не берите пакетированные каши! Они конечно, удобные и быстрые – порой достаточно просто залить кипятком и перемешав, оставить настояться. Но увы, не диетические. Манная каша при похудении тоже не особенно помогает, поэтому нужно знать как питаться чтобы похудеть.

Приготовление для диетических каш

Похудеть на кашах вполне реально, главное научиться правильно готовить. Здесь детский рецепт не пойдет, ведь детям каши делают максимально вкусные, добавляя молоко, немного сахара и даже масла. На диете о подобной роскоши следует забыть. Итак:

Стакан крупы, выбранной для каши, тщательно промойте. Залейте 3 полными стаканами уже кипяченной воды и медленно варите на малом, слабом огне.

Варка составит 5 минут. Затем накройте сверху и пусть стоит в тепле, спокойно до утра.
В кашу при этом не добавляют никаких специй, готовят лишь на воде.

Утро начинайте с горячей, вскипяченной воды, выпитой натощак. Это «доброе утро» для желудка, и ускоряющий эффект метаболизму. Выждите полчаса и можно приниматься за приготовленную вечером кашу. Разбавить завтрак можно овощами, только без соли, никаких фруктов, также кефира или йогурта. Из напитков – черный, несладкий чай или несладкий кофе, без молока.

Дальше диета на кашах идет в такой последовательности круп:

• Пшеничная, плюс пшенная;
• Овсяная, потом рисовая с ячневой;
• Перловка с гречкой.

Последний день – либо смешать все крупы вместе, будет мульти-каша, либо съесть все перечисленные виды по отдельности. Конечно, встречаются диеты, где ячневая каша для похудения или любая другая из диетических, но диета из 7 разных каш хороша разнообразием. Вам не успеет надоесть вкус крупы и организму больше микроэлементов с витаминами. Отличная передышка, которую можно повторять по месяцам.

Важно: чтобы поддерживать организм в нужном тонусе и улучшать свой обмен веществ, стоит внедрять питание одними крупами примерно раз за полгода. Когда диета закончится, не торопитесь с мясными блюдами. Сначала поставьте лимит на мясо, потом потихоньку возвращайтесь к привычному меню.

Полезные каши и для похудения считаются более постными, диетическими, например, в пшеничной каше мало калорий, но есть витамин Е. употребляя пшенку, вы понизите холестерин, восполните запасы витамина Е, также пшенка улучшит волосы, ногти, стабилизируется нервная система.

Виды каш и их польза

Пшенная каша

Красивая, яркая, она всегда может поднять настроение. Эти воздушные маленькие комочки, больше похожие на снежинки. Выбирая для похудения рецепты, обязательно отметьте пшенную каша. Конечно, аллергикам стоит проявить осторожность, на нее случается аллергия, даже у евших пшенку ранее, в детстве. Среди плюсов данной каши стоит отметить:

• Много калия;
• Нормализует давление;
• Снижает накопившийся вредный холестерин;
• Улучшает общую работу сердца;
• Может быть не только завтраком, но и обедом, крайне сытная и готовится быстро.

Овсяная каша

Любимый англичанами завтрак овсяная каша, ее частенько подают и детям по утрам. Многие думают, какая крупа самая полезная и выбирают овсянку. Существует отдельная, овсяная диета, там крайне низкая калорийность, особенно если готовить крупу по указанному выше рецепту, без специй, также молока.

Геркулес естественным путем выводит вредные микробы, успокаивает слизистую в желудке, с ней проходят колики, неприятное вздутие живота. Когда в организме происходит нехватка кальция, делайте суп, он тоже диетическое блюдо. Овсяные зерна крайне сытные, там много фосфора с растительным жиром, поэтому овсяная каша считается хорошим завтраком. Съев раз, до обеда спокойно ходить, не чувствуя голода.

Рисовая каша

Рисовая каша для похудения используется, только берите бурый, можно коричневый рис, сейчас они часто встречаются в обычных продовольственных магазинах. Такой рис несет витамин В и:
Удалит излишки жидкости, порой на фоне ожирения клетки накапливают жидкость, которую трудно вывести потом. Происходят отеки. Бурый не будет крепить, поэтому запоров бояться не стоит.

Ячмень

Выбирая диетические каши и для похудения обязательно возьмите ячмень, это сырье для полезной ячневой каши.

• Очиститель сосудов;
• Помощник в работе печени.
• Варить ее тоже несложно.

Перловка

Многие не слишком любят перловку, даже опасаются, считая ее лишь пищей для армии, но не зря же солдат кормят ею? Перловка крайне полезная, сытная. Не обязательно варить только каши, есть перловый суп, встречаются даже пироги с добавлением крупы, ее можно запекать. Ну и каши тоже вкусные.

• Много витаминов с группы В, также белков;
• Улучшает работу у ЖКТ, что немаловажно для худеющих, ведь полные люди часто страдают заболеваниями в ЖКТ, нарушениями и в обмене веществ, отчего лишний вес приходит быстрее, чем у здорового человека;
• Мочегонное средство;
• Также может выступать как борец с аллергией.

Гречка

Наверно, самые полезные и самые разнообразные блюда можно сделать именно из гречки. Это гречневый суп, запеканка, каша. Популярна гречка и как гарнир. Она полезная, вкусная и очень сытная. У нее интересный вкус, на вид тоже красивая, правда не все умеют варить ее, чтобы все крупинки раскрылись. Гречку для похудения использовать тоже можно, ведь там и белки, и жиры с углеводами, также лецитин с аминокислотами, которые борются с разными заболеваниями в печени.

Лен

Льняная каша восстановит нарушения в балансе гормонов, также улучшит общее самочувствие в моменты менструаций, окажет профилактику (предупреждение) рака у молочной железы (отличный продукт именно женщинам).

Кукурузная

Лучше есть всем худеющим, сжигатель жира, также восполнит потерю витаминов с микроэлементами.
Можно ли есть только каши, если они так хороши для похудения? Нет, диета их каш временное явление, хоть в крупах много полезного, как полноценный заменитель меню они не смогут выступить. Ведь организму нужны и белки, и сложные углеводы, и дополнительная энергия. Конечно, как регулярный завтрак каши подходят идеально.

Это и горячая еда, что зимой очень полезно, и сытная, потом до обеда спокойно ходить, не искать перекусов, и полезная. Поле каш редко бывают вздутия или колики. Диету 7 каш как правильно использовать, чтобы не пострадал организм?

Она не всем может подойти, у диеты есть свои противопоказания:

Когда организм чересчур загрязнен разными жирами, токсинами после фастфуда и другой вредной еды, сложно почистить его полностью за недельную диету. Случаются приступы слабости, организм дает сигналы, что ему некомфортно. Чтобы поддерживать хорошее самочувствие, принимайте заодно с диетой витамины.

Тошнота, иногда слабость – обычные явления для крупяной диеты. Не нужно ухудшать проблему, принимая антибиотики, другие таблетки. Поэтому врачи всегда советуют голодать или начинать диеты только здоровым людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний.

1. Заболевания у щитовидной железы;
2. Сахарный диабет (только с согласия наблюдающего врача можно диеты);
3. Хронические заболевания у ЖКТ (диеты могут спровоцировать осложнения, такие люди должны быть на постоянном контроле врачей);
4. Глютеновая болезнь.

Какие крупы можно есть как наименее калорийные? Среднее количество калорий для круп – 300 Ккл к 100 гр. Выходит, каша, сделанная лишь на воде 100 гр – будет 70-80 Ккл.

Особенности диеты

Составляя список из каш, выбирайте полюбившиеся, прикидывайте время приготовления. Большинство каш готовятся быстро, если крупа набухает от кипятка, варить долго не обязательно, просто дайте настояться. Каши ешьте весь день, но последний раз не позднее 4 часов до запланированного времени сна. Пейте воду, не ограничивая, весь день.

Чтобы блюдо не казалось частью казарменного сурового обеда, добавляйте туда кусочки фруктов или сухофруктов, ягод.

Важно: низкокалорийные каши – только приготовленные на простой воде, без специй. Нельзя заменять их наваристыми кашами, которые помните с детства. Там было и жирное молоко, и кусочек масла медленно таял, и сахар с солью составляли гармонию. Конечно, такие каши вкуснее, но увы, гораздо калорийнее.

Можно как-то похудеть на манной каше? Да, к радости ее любителей. За неделю легко расстаться с 5 кг, если тщательно соблюдать правила.

Манная диета

7 дней вашим завтраком станет небольшая тарелочка манной каши, плюс любой фрукт, с весом не выше 100 гр для порции. С фруктами даже на воде и без специй каши вполне вкусные.

• Обед – манка плюс 4 целых кураги (или щепотка изюма).
• Ужин – манка, плюс 20 гр сгущенного молока (можно и без него, если это покажется слишком калорийным), но ужин примерно за 3-4 часа до обычного времени сна.

Напитки – чай, можно кофе, только черные и не чаще 3 раз в одни сутки. Никаких сладких, мучных изделий, других блюд.

Тыквенная каша

Да, бывают каши не только из сваренной крупы. Правда часто кусочки тыквы добавляют к пшенной каше, но можно их варить отдельно. В тыкве и витамин Т, и пищевые волокна. Кальций как укрепитель костей. Сам витамин Т может ускорить механизм обмена веществ, будет препятствовать отложению, формированию жиров и снизит риск для образования ожирения. Также выводит шлаки с токсинами.

Тыкву легко варить, парить, можно и сырой есть, тушить. Можно брать внутреннюю мякоть или оставлять кожуру. Тыквенная диета даст -5кг. Здесь тыква используется с бурым рисом.

• Завтрак плюс ужин – тыквенная каша (тыква плюс бурый рис), где 200 гр мякоть и рис — 50 гр.
• Обед – 200 чистого тыквенного пюре. Если до ужина не стерпеть, перекусите яблоком.
• Стакан постного, нежирного кефира для утра и вечера. Никакого сахара, даже в чай, даже 10 или 20 гр, никаких сладких или соленых продуктов.

Гороховая каша

Источник для селена с цинком, магния. У селена выраженное антиоксидантное действие, а цинк хорошо укрепит кости, также обновит эпидермис.

Крупа замачивается изначально в прохладной, обычной воде. Пусть стоит 2-3 часа, затем варите медленно, час на малом, тихом огне. При диете можно разнообразить меню фруктами или овощами, главное съедать 200 гр от гороховой каши – обед. По желанию можно приготовить кашу из зеленого гороха в мультиварке.

• Завтрак – творожный, с добавлением фруктов, перекусы – апельсин, яблоки.
• Полдник – фруктовый сок (натуральный).
• Ужин – постное овощное рагу, можно отварную рыбу.

Каши для похудения, которые сжигают жир, рецепты в домашних условиях

Злаки – это источник углеводов, которые в рационе питания играют незаменимую роль. Поэтому, не следует исключать их даже при похудении. Однако, часто они становятся незаслуженно забытыми из-за опасений повышенной калорийности.

Но существуют каши для похудения, которые сжигают жир и, таким образом, оказывают положительное влияние на здоровую потерю веса. Главное, знать, какие каши можно есть при похудении и выбрать правильный вариант с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.

Помните также, что порция не должна превышать, примерно, 80 г в вареном виде. Конечно, здесь все индивидуально.

Бобовые (горох)


Представление ценных питательных веществ в горохе весьма конкурентоспособно, в частности, при похудении. Гороховая каша является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, способна надолго насытить.

Бобовые, в целом, принадлежат к пище с низким гликемическим индексом. Выбирая, какая каша самая низкокалорийная (для похудения), обратите внимание именно на горох – он характеризуется очень низким содержанием калорий.

Кроме того, он содержит относительно мало жира, но достаточное количество сложных углеводов и белков. Бобовые также помогут построить и сохранить мышечную массу.

Читать еще:  Свекла с кефиром рецепт

Овсянка

Почему овсяная должна присутствовать в рационе? Овсянка содержит множество витаминов, минералов и омега-3 жирные кислоты. Она присутствует даже в питании профессиональных спортсменов!

Геркулесовая смесь (основной которой является именно овсянка), содержащая сложные углеводы, полезна в качестве части здорового и вкусного завтрака, который можно дополнить белком (молоко, йогурт, творог), фруктами или горстью орехов.

После тарелки этого злака вы получите, в буквальном смысле, заряд энергии. Овсянку можно употреблять в пищу в утренние часы (например, в виде высококачественных мюсли-батончиков без глазури и гидрогенизированных масел) или в качестве части обеда с порцией качественного белка. Для полдника или ужина овсянка не очень хорошо подходит.

Состав на 100 г:

  • более 60 г сложных углеводов,
  • 7 г жира,
  • 13 г белка,
  • около 370 ккал.

Как приготовить?
Нужно:

  1. 1/4 л воды или полужирного молока.
  2. 50 г овсяной крупы.
  3. 1 ч.л. сливочного масла.
  4. 1 ч.л. меда.
  5. фрукты и/или орехи.

Приготовление:
В кастрюлю налейте воду/молоко и всыпьте крупу. При перемешивании доведите до кипения. Минут через 10, когда масса станет достаточно густой, подсластите медом, переложите в миску, добавьте сливочное масло, свежие/сушеные фрукты или орехов. Можно украсить 2 ст.л. тертого кокоса.

Киноа


Выбирая самые полезные каши для похудения, обязательно обратите внимание на киноа, которая может служить в качестве замены для риса и других крахмалистых гарниров. Среди прочего, инки готовили из нее слегка ферментированный алкогольный напиток «Чича».

Киноа, благодаря своей питательной композиции относится к т.н. «суперпродуктам».
С точки зрения питания киноа является отличным источником белка. По некоторым данным, предполагается, что эта культура может даже заменить мясо.

Киноа содержит 8 незаменимых аминокислот, которые определяют полноценность белков в пище. Кроме того, в этой крупе содержится аминокислота лизин, которая, как правило, в зерновых культурах присутствует в ограниченных количествах.

По этой причине киноа рекомендуется для вегетарианского рациона. Она не содержит глютена, поэтому является идеальной пищей для больных целиакией.

Из микроэлементов эта культура богата следующими веществами:

Киноа включают в себя относительно низкокалорийные каши.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г):

  • 368 ккал/1539 кДж,
  • 14 г белка,
  • 64 г углеводов,
  • 6 г жиров,
  • 7 г клетчатки.

Гречка


Гречка, возможно, и не самая низкокалорийная каша, но для потери веса является отличным продуктом.
Гречка имеет сбалансированный состав аминокислот и подходит для людей, чувствительных к клейковине (глютену). Она также является важным источником углеводов и содержит витамины В1, В2, Е, С и ниацин.

Гречневая крупа имеет детоксикационный эффект. Поэтому, представляет собой продукт, способный активировать процесс похудения. Гречка поможет ускорить обмен веществ, а также насытить на долгое время.

Однако, важно знать, как варить кашу из гречки при потере веса. Собственно, варить ее не следует. Процесс приготовления очень прост и заключается в следующем: с вечера просто намочите ее. До утра она будет готова!

Хотя диетическое питание не предполагает использование соли, масла и специй, вряд ли кому-то придется по вкусу пресная еда. Поэтому, допускаются специи (в частности, острый перец, способствующий потере веса, и травы) и небольшое количество соли.

Другие положительные эффекты гречки
Народная медицина рекомендует эту культуру в качестве части здоровой диеты для всех. На нее следует обратить внимание, в особенности, людям, имеющим проблемы с венами, варикозным расширением вен и геморроем.

Эта крупа содержит вещества, способные укрепить хрупкие капилляры и повысить эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, она снижает уровень нездорового холестерина и усиливает антиоксидантное действие витамина С.
Гречка, в целом, повышает иммунитет и подходит для людей, получающих умственно и физически повышенную нагрузку.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г):

  • 318 ккал/1332 кДж,
  • 12 г белка,
  • 65 г углеводов,
  • 2 г жиров,
  • 4,5 г клетчатки.

Полента

Полента – это блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни. Оно представляет собой смесь из желтой кукурузной муки, смешанной с водой. У нас чаще встречается обычная кукурузная полента, из которой готовят кашу, блины или клецки.

При решении вопроса, какие каши полезны для похудения, кукуруза не должна быть обойдена вниманием. Несмотря на то, что эта культура имеет более высокий гликемический индекс, она содержит большое количество клетчатки и свободна от глютена.

Кукурузные зерна характерны высоким содержанием витаминов группы В, которые, в частности, представлены следующими витаминами:

  • тиамин (В1),
  • биотин (B3),
  • пантотеновая кислота (B5),
  • фолиевая кислота (В9).

Они необходимы для нормальной работы органов и метаболических процессов в организме.

Из минералов, стоят внимания, в основном:

Это – незаменимые микроэлементы, важные для здоровой крови, насыщения кислородом клеток, поддержания соответствующих уровней гормонов, фертильности и потенции. Поленте можно добавить вкуса при помощи сыра, специи, помидоров и т.д.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г):

  • 350 ккал/1 465 кДж,
  • 8 г белка,
  • 77 г углеводов,
  • 1 г жиров,
  • 4 г клетчатки.

Пшено

Пшено – это очищенные зерна проса, а также – одно из старейших культурных растений.
Выбирая, какая каша лучше для похудения, не упустите из виду эту культуру.

Характерными ее особенностями являются:

  1. Отличная усвояемость.
  2. Отсутствие глютена.

Эта культура богата, главным образом, следующими важными веществами:

  • витамин А,
  • витамины группы В,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • кальций,
  • железо и другие минералы и микроэлементы.

Положительным аспектом является высокая доля ненасыщенных жирных кислот (72-82%), в частности, необходимой линолевой кислоты. Недостаток заключается в том, что эти липиды быстро становятся прогорклыми, что обусловливает горький вкус вареного пшена.

Поэтому не следует крупу слишком долго хранить, а перед приготовлением рекомендуется обдать горячей водой. В Восточной медицине пшено используется для лечения селезенки и поджелудочной железы, диета на пшенной крупе подходит для больных сахарным диабетом.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г):

  • 362 ккал/1514 кДж,
  • 11 г белка,
  • 73 г углеводов,
  • 4 г жиров,
  • 8,5 г клетчатки.

Перловка


Польза перловки для похудения заключается, прежде всего, в содержании витаминов группы В, имеющих важное значение для всех метаболических процессов в организме. Не следует забывать и о витамине Е – антиоксиданте, защищающем организм от свободных радикалов.

Среди минералов важную роль играет фосфор, поддерживающий кости и зубы, а также магний, защищающий от чувства психического истощения. Стоит отметить и медь, селен, марганец и цинк, которые оказывают благоприятное воздействие на общую защиту организма.

Ячневая крупа (в отличие от перловки, это – нешлифованный ячмень) характерна содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным действием и оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Стоит внимания также кремний, очень полезный микроэлемент, способный ускорить заживление ран и переломов, укрепить сосуды, волосы, ногти и кости.

Перловая для похудения ценна еще и тем, что, помимо содержания упомянутых выше веществ, оказывает положительное влияние на пищеварение. Кроме того, она улучшает производство желчи и активность печени.

Включение перловки в рацион – это эффективный способ стимулировать кишечную перистальтику и общий метаболизм, очистить организм. Так что, если вы пытаетесь избавиться от лишних килограммов, перловая крупа является отличным выбором.

Полба


Полба визуально похожа на ячменную крупу. Однако, речь идет о высококачественной пшенице, зерно которой очищается от жесткого покрывающего слоя. Полба имеет высокое содержание белка, важных минералов (калий, кальций, магний, цинк и фосфор) и витаминов группы B. Представлены в ней и более высокие уровни полезных ненасыщенных жирных кислот.

Полба – это один из старейших культурных злаков, который не был культивирован, благодаря чему сохранил много ценных веществ.

Полба содержит более усваиваемые питательные вещества, чем обычная пшеничная крупа. Эта культура способствует укреплению поджелудочной железы, селезенки, подходит при ослабленном пищеварении. Но, содержит глютен.

Как и ячмень, полба поддерживает потерю лишних килограммов, детоксикацию организма и здоровое пищеварение.

Полба – это хороший источник следующих веществ:

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г):

  • 351 ккал/1473 кДж,
  • 16 г белков,
  • 68 г углеводов,
  • 2,5 г жиров,
  • 7 г клетчатки.

Рис – это очень здоровая пища. Кроме того, он поможет похудеть.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему китайцы или японцы обладают такими стройными фигурами? Ответ прост – они часто едят рис.

Эта культура является прекрасной основой для составления диетического рациона. Если вы любите рис и часто включаете его в свое менб, ваш выбор правильный. Определенный недостаток заключается в том, что диета, состоящая только из этой крупы, немного скучная. Поэтому, рис можно дополнять специями, фруктами…

Такое питание поможет довольно быстро сбросить лишние килограммы.
Рис и диета – это взаимосвязанные термины. Это зерно содержит много клетчатки, которая набухает в желудке, постепенно высвобождая углеводы.

Гликемический индекс риса, при этом, невысокий. Поэтому, после его употребления, отсутствуют колебания уровня сахара в крови.

Недостаток рисовой диеты заключается в том факте, что при радикальном подходе тело может ощутить недостаток некоторых важных питательных веществ. Это, прежде всего, белок, в котором тело нуждается для правильного функционирования. Таким образом, радикальный вариант диеты не должен продолжаться более 10 дней.

Определяясь с выбором, какие каши можно есть при похудении, обратите внимание на рис басмати, который имеет очень низкий гликемический индекс.

Диета певицы


Рисовую диету успешно пробовала на себе певица Дара Ролинс. Она утверждает, что один раз в месяц устраивает рисовый детоксикационный курс. За 3-дневную диету один раз в месяц ваше тело будет вам благодарно, имея возможность регулярно избавляться от вредных веществ.

Лен для здоровой потери веса

Льняное семя хорошо тем, что его можно потреблять десятками различных способов, в зависимости от того, что лучше всего подходит именно вам. Но важно знать, что семена следует тщательно жевать или (лучше всего) предварительно раздавить или растереть.

В противном случае, льняное семя будет проходить через пищеварительный тракт полностью нетронутым, и не покажет никакого эффекта. В измельченном виде его можно добавлять абсолютно во все блюда.

Льняная закуска с бананом:

  1. 2 ч.л. льняного семени.
  2. 1 ст.л. семян чиа.
  3. Нежареный какао.
  4. Вода.
  5. 1 спелый банан (можно с коричневыми пятнами).

Оба вида семян смешайте в миске с какао и добавьте воду. Оставьте на 30 минут для набухания. Можно намочить семена на ночь, если готовите кашу на завтрак. Если в результате масса получится слишком плотная, добавьте воду. Вилкой разомните банан и смешайте его с отстоянным льном.

Вкус льняного семени, практически, нейтральный и, следовательно, его использование является максимально универсальным. Его можно комбинировать с соленым и сладким, смешивать с тестом для домашней выпечки.

Однако, следует помнить, что высокое содержание клетчатки требует достаточного потребления жидкости, в противном случае, льняное семя принесет телу больше вреда, чем пользы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×