Фитнес ужины рецепты
7 вариантов фитнес-ужина. Рецептов хватит на целую неделю разнообразного питания!
1. Зразы из курицы с грибами и яйцами
на 100 грамм — 96.64 ккал Б/Ж/У — 15.15/2.52/2.61
Ингредиенты:
Для фарша:
- Куриное филе 3 шт.
- Отруби 30 г
- Лук 2 головки
- Кефир обезжиренный 50 мл
- Перец, соль, приправы
Для начинки:
- Яйца 4 шт.
- Шампиньоны 250 г
- Приправа для грибов
Приготовление:
Фарш:
Филе прокручиваем, режем лук добавляем в фарш, так же добавляем соль, перец, кефир и отруби. Мешаем пока не получится однородная масса.
Начинка:
Грибы и яйца отвариваем, желтки удаляем, все мелко режем и добавляем приправу.
Берем фарш, в середину кладем начинку и лепим котлету. Дальше выкладываем зразы на раскаленную сковороду и жарим без масла до готовности.
2. Фасоль с куриной грудкой в томатном соусе, ПП-ужин
на 100грамм — 89.24 ккал Б/Ж/У — 12.32/1.18/7.65
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- Фасоль 200-250 г (если времени совсем нет, можно взять консервированную)
- Грибы (любые, у нас шампиньоны) 100-150 г
- 2 средних моркови
- 1 крупная луковица
- 3 зубчика чеснока
- Томатная паста 2 ст. л.
- Соль, перец, пряности по вкусу
Приготовление:
- Фасоль предварительно отварить.
- Курицу разрезаем на маленькие кусочки.
- Добавляем лук полукольцами, отварную фасоль, морковь брусочками и грибы, около пол-стакана кипятка, пасту, тушим около 10 минут.
- Теперь добавляем специи и солим, перемешиваем, закрываем крышкой, тушим еще 7-10 минут.
3. Курино-грибной фитнес-ужин
на 100грамм — 70.17 ккал Б/Ж/У — 12.05/1.69/1.76
Ингредиенты:
300 г свежих грибов
300-400 г куриной грудки
0,5 шт. лимона
1 зубок чеснока
100 мл натурального йогурта
соль, черный перец
Приготовление:
Для начала куриную грудку нужно нарезать кусочками по 3-4 см. Полученные куски следует отбить, немного посолить и поперчить. Грибы порезать кубиками. На большом огне разогреть вместительную сковородку, и смазать ее слегка оливковым маслом. На нее необходимо выложить курицу, и обжарить ее в течение 8-9 минут на большом огне (кусочки нужно периодически переворачивать).
Теперь нужно разогреть еще одну сковородку, и на ней обжарить грибы. Туда же выдавить чеснок. После обжарки крупные куски чеснока можно смело выбросить. Жарить их нужно 8-10 минут на максимальном огне. После снять сковородку с огня и отставить в сторону. В маленькую емкость выдавить лимон. Курицу нужно сбрызнуть соком. Грибы равномерным слоем положить на мясо. Добавляем йогурт.
Нужно дождаться, пока соус станет густым, но при этом, не давая ему закипеть, т. е. на очень маленьком огне. Оставить грудинку с грибами еще на 10 минут, иногда помешивая, на самом слабом огне.
4. Куриная запеканка с овощами и сыром
на 100грамм — 103.99 ккал Б/Ж/У — 16.83/2.77/2.16
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 1 морковка
- 1 головка лука
- 1 яйцо
- Сыр нежирный 70 г
- Цветная капуста 100 г
- Специи
Приготовление:
Курицу нарезать на мелкие кусочки, морковь и лук измельчить блендером или натереть. Всё смешать вместе с яйцом, посолить и выложить в противень. Сверху выложить капусту и посыпать натертым сыром. Запекать при 180 градусах 40 минут.
5. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
на 100грамм — 120.02 ккал Б/Ж/У — 9.89/5.62/8.13
Ингредиенты:
- Фарш рыбный 250 г
- Лук 1 штука
- Сухари панировочные 4 столовые ложки
- Сливки 30%-ные 300 мл
- Сыр 17% 100 г
- Капуста брокколи по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
Приготовление:
1. В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу.
2. Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать).
3. Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.
4. Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 градусах, чтобы фрикадельки немного «схватились».
5. Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.
6. Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию).
7. Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180–190 градусах еще на 20 минут.
6. Куриное филе тушеное с овощами
на 100грамм — 67.46 ккал Б/Ж/У — 9.5/0.58/5.75
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Морковь — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Грибы шампиньоны — 120 г
- Лук — 1 шт
- Соус соевый — 50 мл
- Сок лимонный — 1 ч. л
Приготовление:
Нарезаем все продукты удобными для вас кусочками одинакового размера.
На раскалённой сковороде во на большом огне на быстро обжарьте в течение пары минут подготовленное мясо.
Мясо в сковороду кладем порциями , что бы при выделении сока оно успело прожариться до появления золотистой корочки, а не тушиться.
Овощи так же жарим порциями, пусть они останутся хрустящими и сочными внутри и сохранят свой яркий цвет. Овощи должны получиться так скажем на зубок.
В последнюю порцию пожаренных овощей, выдавите через пресс несколько зубков чеснока, добавьте зелень петрушки или кинзы.
Быстро помешиваем добавляем все обжаренные овощи и мясо, заливаем заливкой перемешиваем ,все станет очень красивыми и блестящим.
Подержим минутку блюдо на огне и снимаем с огня.
7. Филе рыбы, запеченное под горчицей
на 100грамм — 124.49 ккал Б/Ж/У — 13.93/7.12/1.57
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы — 500 г (у нас треска)
- Горчица 2 ст. л (не острая)
- Масло оливковое — 2 ст. л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 200С
Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы.
Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.
7 Вариантов фитнес-ужина
Реклама
Реклама
1. Говядина с брокколи
-150 гр. говядины
-200 гр. брокколи
-1 ч.л. растительного масла
-соуст или соль, перец
Мясо натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течении 40 минут. Брокколи отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить на сковороде с 1.ч. ложкой масла. Мясо нарезать, выложить на тарелку, а рядом выложить брокколи.
2. Салат с тунцом и кукурузой
-1 баночка консервированного тунца(в собственном соку)
-5 перьев зелёного лука
-небольшой пучок петрушки
-1 баночка(320гр) консерв. кукурузы 1
-красный сладкий перец
-1 ст.л. дижонской горчицы (зернистая)
-1ст л сока лимона
-1 ч.л. оливкового масла соль, перец
Приготовление:
1. Перец порезать небольшими кубиками. Зелень измельчить. Тунец размять. 2. Кукурузу лучше брать бондюэлевскую. Сладкая и вкусная. С кукурузы слить воду и все ингредиенты соединить. 3. В отдельной посуде смешать все составляющие для соуса. И заправить им салат перед подачей.
3. Творог с огурцом и зеленью
Ингредиенты:
-250 гр. низкокаллорийного творога
-50 гр натурального йогурта (или нежирной сметаны)
-1 огурец
-2 зубчика чеснока
-30 гр. зелени укропа (или петрушки)
-50 гр. шпината (по желанию)
-соль по вкусу
Приготовление:
Творог хорошо взбить со сметаной или йогуртом.Добавить натертый на мелкой терке огурец,выдавленный через чеснокодавку чеснок,мелконарезанную зелень,посолить и тщательно перемешать.И вперед,в погоню за тонкой талией
4. Запеченная скумбрия с овощами.
Взять одну крупную скумбрию помыть, почистить. Нарезать на порционные кусочки, немного не дорезая до конца. Чтобы рыба не распалась на кусочки. В каждый разрез положить ломтик лимона, ломтик помидора, ломтик лука. Рыбу посолить, поперчить. Завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности ( минут 25-30).
5. Курица в мультиварке с шампиньонами
-куриное филе – 150 г;
-шампиньоны белые или коричневые – 200 г;
-лук-порей – 1/2 штуки;
-сметана нежирная – 50 г;
-оливковое масло – ½ ст. л.;
-карри – одна щепотка;
-поваренная соль.
Приготовление:
Установить мультиварку в режим «жарка» или «тушение».
Куриное мясо (филе) обмыть под холодной водой, нарезать некрупными произвольными ломтиками.
Оливковое масло налить в чашу. Туда же поместить куриное мясо. Обжаривать порядка десяти минут.
Шампиньоны отварить в заранее подсоленной воде.
Нарезать грибы на шесть частей.
Лук-порей нарезать толщиной не более 0,5 см.
В чашу мультиварки следует добавить порей и грибы. Закрыть и тушить двадцать пять минут.
Открыть крышку. Посолить, добавить щепотку карри и сметану. Тушить еще около десяти минут.
6. Салат с брынзой и овощами
Любые свежие овощи 200 г порезать, смешать со 150 г нежирной брынзы или феты. Заправить бальзамическим уксусом и 1 ч.л. растительного масла. можно добавить отварное яйцо
7. Паровые котлеты из индейки
-Индейка — 500 Грамм
-Зелень свежая — По вкусу
-Лук репчатый — 1 Штука
-Яйцо — 1 Штука
-Соль — По вкусу
-Перец черный молотый — По вкусу
Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Добавить зелень и яйцо, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Готовить в пароварке полчаса. Подавать с отваренной стручковой фасолью.
Приятного аппетита!
✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓
10 рецептов фитнес блюд на Новый год
Кулинарные рецепты в стиле фитнес по сравнению с традиционными блюдами имеют одну принципиальную особенность, характеризующую их, как блюдо с минимальным содержанием жиров и углеводов и большим содержанием белка. Такая кулинарная изюминка позволяет обозначить фитнес-меню, как низкокалорийное, но без ущерба для палитры вкусовых ощущений, что немаловажно для сервировки ими праздничного стола на Новогодние праздники.
Фруктово-ягодные рулеты с фетой
По старинной русской традиции праздничную трапезу открывают закусочные блюда. Одним из таких блюд с запредельно низкой калорийностью считаются рулетики с сыром фета, ягодами, и сухофруктами. Микс из сушёных фруктов представлен четырьмя ингредиентами:
- 50 г сушёной вишни;
- 20 г изюма;
- 20 г инжира;
- 50 г сушёной клюквы.
К этому миксу идут 2 лепёшки из ржаной муки и 100 г сыра фета, одного из самых нежирных и диетических кисломолочных продуктов, и щепотка молотой корицы, обладающей эффектом сжигания жира. Это количество сыра обладает калорийностью всего 260 ккал, что для компании из 3-4 человек может считаться отличным маркером низкокалорийной закуски к новогоднему столу.
Фруктовые рулетики с фетой
Приготовление этой закуски у хозяйки займёт от силы 2-3 минуты. Рулеты готовятся в два этапа, по каждой из лепёшек размазывается ножом или столовой ложкой мягкая фета, а сверху рассыпаются ягоды. Инжир перед этим следует разрезать на четвертинки. В конце всё посыпают корицей. Затем лепёшки сворачивают в рулет. Перед подачей на стол блюдо разрезают на несколько порций.
Салат из фруктов и адыгейского сыра
Превосходным дополнением к такой закуске будет фруктовый салат с адыгейским сыром и миндалём. Сыр из Адыгеи также с полным основанием можно отнести к разряду низкокалорийных продуктов, так как цифра его калорийности всего 250. А, если учитывать, что в салате его всего 50 г, то готовое блюда получается сверхлёгким. Помимо сыра в состав пищевых компонентов входят:
- одно яблоко;
- одна груша;
- 100 г рукколы;
- 25 г миндаля.
Салат заправляется заправкой из столовой ложки лимонного сока, щепотки соли, и горсти горчичных зёрен. Сыр и яблока натирают на крупной тёрке, груша нарезается слайсами.
Запеченная скумбрия с картофельным гарниром
Чтобы приготовить это полезное блюдо, потребуется 2 скумбрии средних размеров весом 250-300 г каждая и примерно 5-6 картофелин весом 700-800 г.
У скумбрии следует, разрезав брюшко, вытащить внутренности, и отрезать головы. Тушки промыть, и насухо протереть салфеткой. Затем натереть солью, и чёрным молотым перцем. Подготовленную рыбу сбрызнуть соком половинки лимона, и дать настояться минут 20-30. Картофель помыть, очистить от кожуры, и нарезать крупными пластинами.
Противень смазать оливковым или растительным маслом. Готовую рыбу и картофель выложить на противень, и запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 30-35 минут.
Легендарный салат оливье без калорий
Это желание вполне выполнимо на практике, если заправить овощи и отварную куриную грудинку вместо майонеза йогуртом 1% жирности. В остальном технология приготовления аналогична готовке традиционного оливье. Из ингредиентов понадобятся:
- 2 отварных моркови средних размеров (общим весом до 300 г)
- три куриных яйца, отваренных вкрутую;
- 250 г зелёного горошка;
- солёные огурцы 4-5 штук;
- 5 картофелин;
- 0,5 кг отварной грудинки.
Картофель с морковью отваривают отдельно в течение 25-30 минут. После остывания овощи очищают от кожуры и нарезают средним кубиком вместе с огурцами. Отварные куриные яйца можно натереть на крупной терке. Затем к овощам и яйцам добавляют зелёный горошек и отварную грудинку, также нарезанную средним кубиком. Смесь немного подсаливают. Можно добавить столовую ложку лимонного сока, если вместо солёных огурцов использовать свежие огурцы.
Сочное диетическое мясо индейки
Готовится быстро и просто. А главное, в итоге блюдо такое, что пальчики не просто оближешь, а откусишь, потому, что мясо птицы принято есть руками. Индейку, приготовленную по такому рецепту, можно есть в горячем и охлаждённом виде. Во втором случае филе с пикантным вкусом можно использовать в мясных салатах, сэндвичах, и канапе.
Купленное филе можно не разрезать. Мясо, если оно замороженное, разморозить, и промыть. Затем, вытерев насухо, натереть солью, молотым перцем, сухим чесноком, и прованскими травами. Именно они придают мясо индейки ту самую пикантность. Филе дать постоять в холодном месте не более часа. К мясу можно добавить одну среднюю очищенную, и разрезанную на две части морковь. В итоге на 700-800 г потребуется:
- чайная ложка сухого чеснока;
- чайная ложка соли;
- половина чайной ложки молотого перца;
- 2 чайные ложки сухих прованских трав;
- 1 сырая очищенная морковь.
Индейку упаковывают в пищевой вакуумный полиэтилен, и готовят в пароварке в течение 30-40 минут. Затем пакет раскрывают, и обжаривают филе на оливковом масле в течение нескольких минут с обеих сторон.
Лёгкий салат из морепродуктов
Салат считается лёгким, потому что для заправки вместо чемпиона по калорийности майонеза используется простой соус из лимонного сока и оливкового масла, по 2 столовых ложки каждого ингредиента. Остальные ингредиенты для салата берутся в следующих количествах:
- 300г пекинской капусты;
- 200г кальмаров;
- 200г креветки;
- 200г маслин без косточки.
Из специй только совсем немного чёрного молотого перца. В конце салат чуть подсаливают, лучше морской солью, не более 10 г (чайной ложки).
Салат из морепродуктов
Для салата вначале отваривают в кипятке кальмары и креветки в отдельной посуде в течение 2-3 минут. Воду обязательно подсаливают.
После остывания креветки очищают от панциря, а кальмары от плёнок, и нарезают, как и пекинскую капусту, соломкой. Далее в перемешанные продукты добавляют маслины и заправку, солят, перчат, и ещё раз перемешивают.
«Мраморный» рулет из куриного филе
В дополнение к 900 г куриного филе в рецепте используются:
- 30 г желатина;
- 4 чесночных зубчиков;
- специи: соль, чёрный перец, паприка.
В нарезанное кусками весом 25-30 г филе добавляют мелко нарезанный чеснок, желатин, и все специи. Все продукты перемешивают, и наполняют ими пищевой рукав для выпекания, формируя из него рулет, а затем оставляют филе мариноваться в форме для выпечки в течение часа.
Перед выпеканием рукав прокалывают в нескольких местах иглой, чтобы он не лопнул от высокой температуры (до +180 градусов). Мясо в духовке запекают в течение часа. В конце чуть остывший рулет заворачивают в пищевую плёнку, дают остыть до комнатной температуры, а затем помещают в холодильник для застывания на 4-5 часов.
Салат из курицы и шампиньонов
- 350 г уже отварного куриного филе;
- три отварных картофельных клубня;
- три сваренных вкрутую яйца;
- 300 г шампиньонов (маринованных или солённых);
- 250 г зелёного горошка;
- морковь, луковица (по одной штуке).
Заправляют салат растительным маслом и слегка подсаливают. Для создания кулинарной эстетики салат можно украсить мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Отваренный картофель и яйца натирают на крупной терке. Натертую сырую морковь вместе с нарезанным кубиком луком пассируют 1-2 минуты на сковороде на минимальном количестве растительного масла перед перемешиванием с остальными ингредиентами.
Салат с минимальной калорийностью «Браво»
Именно такое жизнерадостное название у этого лёгкого салата. В салат входит более десятка ингредиентов, но приготовить его очень легко. Для заправки использую полезный яблочный уксус, растительное масло, мёд, горчица, чеснок (давленный). Все компоненты смешиваются.
На первом этапе перемешиваются в одной посуде следующие ингредиенты салата:
- 200 г консервированной кукурузы;
- 400 г красной консервированной фасоли;
- 300 г отварного куриного филе, нарезанного кубиками;
- нарезанный лук (полукольцами) и сладкий перец соломкой (по одной штуке каждый овощ).
После смешивания салат чуть подсаливают, добавляют заправку, снова перемешивают, и украшают несколькими веточками рукколы.
Низкокалорийный салат «Мазурка»
Этот салат не только низкокалорийный, но еще и постный, поэтому его присутствие вполне уместно на праздничном столе в период православного поста. В салате используют следующие ингредиенты:
- по 300 г консервированной кукурузы и красной фасоли;
- два сладких перца;
- два солёных огурца;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока.
Перец и огурцы нарезаются кубиком, и добавляются к фасоли с кукурузой. Чеснок с орехами измельчаются, и добавляются к овощам, добавляют мелко нарезанный пучок петрушки. Салат солят, и заправляют 4 столовыми ложками оливкового масла.
Видео: фитнес-меню на Новый год
Залог подтянутой фигуры-тренировки и здоровое питание
Для женщин
У женского организма метаболизм замедлен примерно на 15 процентов из-за менее объемной мышечной массы. Поэтому при составлении фитнес-диеты для похудения для женщин стоит обратить внимание, помимо белков, жиров и углеводов, на витамины и минералы. Добавление их в свой рацион благоприятно сказывается на поддержании состояния волос, ногтей и кожи. При составлении фитнес-диеты нужно учитывать все тонкости женского организма.
Продукты в фитнес-меню
С приоритетами и различиями организмов мужчин и женщин разобрались. Осталось определить, какие продукты подходят для фитнес-диеты для сжигания жира, а какие будут мешать активному процессу похудения.
Белки
Белки – это соединения, являющиеся основным «строителем» нашего организма. Для человека, занимающегося фитнесом, дневная норма белка рассчитывается по следующему принципу: 1,5 г на 1 кг собственного веса. Но за один прием пищи употреблять более 30 г не стоит (вероятнее всего сверх этой нормы белок просто не усвоится).
Основным источником белка из продуктов являются:
Белки и углеводы необходимы при тренировках
Из мяса лучше всего подойдет куриная грудка. В ней минимальное количество жиров и углеводов, что благоприятно сказывается на наборе «сухой» мышечной массы. В бобовых и орехах (особенно фундуке) также большое содержание белка.
Углеводы
В нашем организме они выполняют роль восстановителя потраченной энергии. Подразделяются на медленные и быстрые. Быстрые углеводы – злейшие враги, ведь они содержатся в конфетах, шоколаде, кондитерских и мучных изделиях. Именно из-за них мы и набираем лишние килограммы. А вот медленные, наоборот, будут помогать нам на протяжении всего фитнес-меню снижать вес.
Наиболее распространенные и доступные продукты, содержащие медленные углеводы:
- крупы;
- макаронные изделия твердых сортов пшена;
- отрубной хлеб;
- мед;
- орехи (миндаль, кешью, грецкий).
Перечисленные продукты зачастую будут являеться гарниром или промежуточным приемом пищи.
Жиры также необходимы организму. Они способствуют правильному усвоению веществ в организме и являются источником многих витаминов. Но к выбору потребляемых жиров стоит относиться разборчиво.
Рыба, овощи и морепродукты полезны при фитнесе
Из наиболее полезных продуктов, не мешающих фитнес-питаю подходят:
- рыба;
- морепродукты;
- оливковое масло;
- кукурузное масло;
- подсолнечное масло.
Полностью или частично ограниченные продукты
Если вы решили составить грамотное фитнес-меню, то смело освобождайте полки шкафов и холодильника от «неподходящих» продуктов. Нельзя давать себе слабину, ведь, в конечном итоге, это может свести весь наработанный результат к нулю.
К нежелательным, а лучше всего исключенным из рациона продуктам относятся:
- копчености;
- жирное мясо;
- сливочное масло;
- твердые сыры;
- манка;
- мучные изделия;
- картофель;
- виноград;
- сахар;
- кондитерские изделия;
- алкоголь;
- ненатуральные соки;
- газировка;
- фастфуд;
- семена подсолнуха.
Да, список достаточно большой. Но радости от успеха будет во много раз больше!
К нежелательным продуктам относят копчености, мучные изделия, кондитерские изделия
Пример меню на неделю
Пример сбалансированного рациона на неделю с учетом приема пищи до и после фитнеса. Питание разбивается на 5 приемов пищи с учетом дневной нормы калорий.
- 2 яйца, стакан сока, овсянка и творог;
- фруктовый салат;
- салат из огурцов и томатов, отварная индейка с рисом;
- кефир с отрубным хлебом;
- овощной салат, рыба или морепродукты.
- кефир с фруктами;
- морковно-капустный салат, мясо;
- омлет, капустный салат, суп на овощном бульоне;
- яблоко;
- салат с зеленью и овощами, овсяная каша.
- банан, кефир, каша овсяная;
- творог с фруктами;
- вареная куриная грудка с гречкой;
- овощной сок, яблоко;
- запеченная говядина с овощным салатом.
Для сбалансированного питания прием пищи разбивается на 5 приемов
- 2 яйца, овсянка, банан;
- сок с отрубным хлебом;
- вареная говядина с рисовой кашей;
- творог с фруктами;
- куриная грудка с овощами.
- мюсли с молоком, яблоко;
- фруктовый салат;
- куриное мясо с гречкой, яблоко;
- обезжиренный йогурт с хлебом;
- запеченная рыба с овощами.
- гречка с молоком, банан;
- творог с сухофруктами;
- запеченная рыба с рисом и овощами;
- кефир с хлебом;
- вареные морепродукты с овощами.
Меню при сбалансированном питании
- 2 яйца, овсянка с фруктами;
- творог с бананом;
- куриная грудка с рисом, несколько томатов;
- йогурт, яблоко;
- говядина с отварной кукурузой.
Рецепты блюд
Как продолжать есть вкусно, но не набирая при этом лишних килограммов? В этом вопросе помогут рецепты низкокалорийных диетических блюд, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях.
Первые блюда
Овощной суп с сельдереем
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- репчатый лук – 300 г;
- томаты –0,5 кг;
- сладкий перец – 3 шт.;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- головка чеснока;
- специи, зелень и оливковое масло – по вкусу.
Овощной суп с сельдереем
Поджарим измельченный лук до золотистого оттенка. Добавим натертую морковь и сельдерей. Туда же отправим капусту со сладким перцем и перемешаем. Потушим 10 минут, добавим томаты и оставим доходить еще на несколько минут.
Перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем кипятком, закрывая их уровнем воды полностью. После закипания перемешаем и оставим еще на 10 минут. Добавим зелень, чеснок и специи по вкусу. Оставляем настаиваться.
Чечевичный суп
Ингредиенты:
- бульон на овощах – 1 л;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чечевица – 200 г;
- 1 головка чеснока;
- зелень и специи – по вкусу.
Шинкуем лук, чеснок, морковь и зелень. Доводим овощной бульон до кипения и опускаем в него лук и морковь. Ждем 10 минут, после чего кладем чечевицу и продолжаем варить до ее готовности.
За несколько минут до снятия с огня добавляем специи, чеснок и зелень по вкусу.
Вторые блюда
Куриная грудка с фунчозой
Ингредиенты:
- куриное филе – 200-300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сушеные белые грибы – 1-2 горсти;
- фунчоза (стеклянная лапша) – 150-200 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.
Поджарим лук с добавлением сахара до прозрачности. Туда же отправляем натертую морковь и чеснок. Держим еще пару минут. Выкладываем нарезанную куриную грудку. Через 5-8 минут добавим грибы и соевый соус. Тушим 5 минут, после чего смешиваем с фунчезой, которую предварительно замачиваем в кипятке на 4-6 минут. Перемешиваем и прогреваем наше блюдо.
Хек в мультиварке
Ингредиенты:
- хек средний – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимон – половинка;
- лавровый лист, соль и специи – по своему усмотрению.
Нарежем хек на нужные порции. Сбрызнем лимонным соком, добавим соль и перец по вкусу. Выкладываем в мультиварку нарезанный кольцами лук, натертую морковь и рыбу. Добавим воды и доводим в режиме для рыбы 7-10 минут.
Вторые блюда при фитнес диете
Использование спортивных добавок в фитнесе
Прием спортивного питания является дополнением к основному рациону и ни в коем случае не может заменить полноценного приема пищи. Добавки не являются допингом, стероидами и не несут вреда организму человека. Безусловным плюсом приема добавок является восполнение недостающих элементов до, во время и после занятия фитнесом.
Из минусов же можно только подчеркнуть их высокую стоимость.
Рассмотрим подробнее, какое спортивное питание и добавки стоит употреблять при занятиях фитнесом.
Протеин
Чистый белок. Идеально подходит для приема перед утренней пробежкой или во время и сразу после тренировки для утоления голода и подпитки мышц. Продается протеин в виде порошка, который легко разводится водой или молоком.
Тот же белок, только расщепленный на элементы. От протеина отличается тем, что содержит в себе лишь 3, но наиболее влияющие на рост мышечной массы и поддержания состояния тканей аминокислоты. Также эти аминокислоты являются незаменимыми и не могут синтезироваться в организме человека. BCAA выпускаются в виде капсул.
Дополнением к основному рациону является прием спортивного питания
L-карнитин
Вызывает эффект жиросжигания за счет расщепления жировых тканей во время кардионагрузкок. Самый подходящий вид спортивной добавки при занятиях фитнесом. L-карнитин выпускается в виде порошка и капсул.
Daily витамины
Представляют собой весь перечень необходимых для человека витаминов и минералов. Рекомендуется всем людям, даже не занимающимся спортом. Выпускается в виде прессованных таблеток.
Распространенные стереотипы о фитнесе
Существуют некоторые стереотипы о фитнесе, которые могут отпугнуть человека от занятий. Разберем самые распространенные из них и постараемся разрушить!
Девушкам в спортивном зале заниматься неуместно и опасно.
Большое количество девушек уверены в том, что в зале им делать нечего, а занятия со свободными весами сделают из них женщин-качков. Но это совсем не так. Все современные залы оснащены оборудованием для прокачки и доработки отстающих мышц. Эллипсы, степы и беговые дорожки – идеальное начало и завершение каждой тренировки.
О фитнесе для женщин существуют некоторые стереотипы
Если бросить заниматься, мышцы превратятся в жир.
Это совсем не так. При паузе или прекращении занятий, по разным причинам, мышечная масса просто может уменьшится в размерах, ведь организму без нагрузок они ни к чему. А если изначально имелись лишние килограммы, они не вернутся сами по себе. Все зависит от того, будет соблюдаться диета и режим сна вне тренировочного процесса или нет.
На фитнес уходит слишком много времени.
Очередное заблуждение. Грамотно составленный тренировочный план для занятий фитнесом длится примерно 40-60 минут и по 10 минут уходит на разминку и заминку. Поэтому, всегда можно уделить час времени для собственной красоты и здоровья.
Противопоказания
Из противопоказаний для фитнес-диеты можно отметить лишь самые крайние степени осложнений:
- пороки сердца;
- злокачественные опухоли;
- хронический панкреатит;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- недавно перенесенные инфаркт и инсульт.
Плюсы и минусы фитнес-диеты
Главным плюсом является ее эффективность и простота. Она основана на принципах правильного питания и одобрена профессиональными диетологами. Весь перечень продуктов доступен в любом магазине, а приготовление не занимает много времени.
Из недостатков можно отметить лишь то, что основной эффект диета несет в связке с регулярными занятиями фитнесом. А времени на все дела хватает не всегда.
Отзывы и результаты
«Многие годы попыток сбросить лишние килограммы ни к чему не приводили. Услышала от подруги про фитнес-диету и тоже решила попробовать. Постепенно стала добавлять легкие аэробные нагрузки. И что вы думаете? Уже выбрала новый купальник на два размера меньше!».
«Из-за работы не всегда удавалось регулярно ходить в качалку, а производить впечатление на противоположный пол хочется. Раньше думал, что фитнесом занимаются только девушки, но потом прочитал о комплексе тренировок для мужчин. Очень удобно, когда нет времени ходить в тренажерку. А фитнес-рецепты и правильное и здоровое питание помогли поправить некоторые проблемы со здоровьем».