Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение волос процедуры

Восстановление структуры волос: салон красоты на дому

Какая женщина не мечтает о красивых, блестящих и здоровых волосах? Но, увы, частые укладки с нагревом, краски, другие вредные воздействия делают волосы сухими, тонкими, ломкими. Как сохранить красоту волос и уберечь их от повреждений — в нашем обзоре.

От чего страдают… волосы?

Структура волос неоднородна. В коже, в глубоких слоях дермы, расположены волосяные луковицы, клетки которых, активно делясь, формируют структуры из особого белка — кератина, который занимает 78% в структуре волоса. Стержень волоса содержит три слоя:

  1. Внутренняя часть, или медула. Она состоит из воздушных полостей и неороговевших клеток. До сих пор точно неизвестно, зачем нужен этот слой, есть лишь гипотезы, согласно которым именно по внутреннему слою волоса поступают питательные вещества.
  2. Средняя часть, или кора (кортекс). Плотный слой, занимающий до 90% всей толщины волосяного стержня. Это плотное переплетение волокон белка кератина, среди которых находятся гранулы меланина — пигмента, придающего волосам их натуральный цвет.
  3. Наружная оболочка, или кутикула. Состоит из плоских ороговевших клеток, которые покрывают волос наподобие черепицы. Если клетки кутикулы плотно прилегают друг к другу, волос сохраняет влагу и питательные вещества и выглядит упругим, гладким, блестящим. Если же структура кутикулы нарушена, волос теряет блеск, становится сухим и ломким.

Хорошее состояние волос поддерживает естественная жировая смазка — себум, выделяемая кожей головы. Она обладает антисептическими свойствами, покрывая волос, заполняет промежутки в чешуйках кутикулы, поддерживая нормальный уровень увлажненности и эластичности волоса.

Что же может нарушить структуру волос? Прежде всего, это неправильное питание, болезни и стрессы. Чтобы организм мог «выстроить» волос правильно, нужны белки, витамины, которые регулируют обменные процессы, и минералы, играющие роль катализаторов в тех или иных биохимических реакциях. Если этих веществ не хватает в пище, меняется и структура волос. Известно, что первый признак недостатка железа в организме — сухие ломкие волосы и ногти. Поэтому, если состояние волос вдруг ухудшилось без всяких внешних причин, проверьте здоровье и проанализируйте питание. Жесткие диеты и экстремальное похудение непременно «ударят» по волосам, и, что самое неприятное, их влияние станет заметно не раньше, чем через три месяца, когда сама диета будет позади. А чтобы исправить ситуацию, могут потребоваться годы.

К счастью, чаще всего проблемы с волосами обусловлены внешними факторами, которые возможно устранить.

Привычка ходить зимой без шапки, свойственная, увы, не только подросткам, приводит к резкому сужению сосудов области скальпа. Волосы, не получая должного питания, истончаются, становятся сухими и ломкими. Плохо влияет на них и сама по себе низкая температура: вода — необходимая часть структуры волос, замерзая, увеличивается в объеме, разрушая структуру волоса.

Подобным же образом на волосы влияет перегрев: проблема не только и не столько в повреждении структуры белка, сколько в том, что вода, содержащаяся в волосах, закипает. Именно поэтому профессионалы категорически не рекомендуют укладывать утюжком влажные волосы — сначала их нужно высушить. Старайтесь не перегревать волосы при сушке феном: если воздушный поток слишком горяч для кожи, то и волосам он не будет полезен.

Еще одна частая причина, по которой портятся волосы, — пляжный отдых. Ультрафиолет вызывает в тканях особый процесс, который называется «перекисное окисление». В коже этот процесс проявляется фотостарением. Волосы же становятся сухими и ломкими. И если про кожу обычно помнят, защищаясь от солнца специальными кремами, то для волос подобные средства в масс-маркете почти не найти. Поэтому обязательно защищать волосы от солнечных лучей головными уборами.

Не принесет пользу волосам и окрашивание. Неважно, написано ли на упаковке «без аммиака» или «без перекиси водорода», суть действия любой краски одна: поднять чешуйки кутикулы, разрушить собственный меланин и ввести вместо него пигмент красителя. Чем чаще производится подобная процедура, тем быстрее нарушается нормальная структура кутикулы, и она теряет защитные свойства. Волосы становится «пористыми» — перестают удерживать естественную влагу и белок и в результате пересыхают, секутся, ломаются.

Восстановление структуры волос в домашних условиях

Расстроим поклонников «натуральности»: ни одна домашняя маска не способна восстановить структуру волоса. Да, помыв волосы с желтком можно на время восстановить их водно-липидный баланс, а ополоснув уксусом, добиться того, что чешуйки кутикулы прижмутся плотнее, и волосы будут выглядеть более блестящими и гладкими. Но белок и прочие полезные вещества, которые находятся в натуральных продуктах, не способны проникнуть в толщу волоса, чтобы заполнить собой «решето», возникшее на месте разрушенных молекул белка. Впрочем, современные профессиональные бальзамы и маски в этом плане ничуть не лучше. Этим способом можно поддержать здоровье и без того здоровых волос, но не восстановить их.

Читать еще:  Ботокс ограничения после процедуры

Шампуни тоже не восстанавливают структуру волос. Единственное, что требуется от любого шампуня — очистить волосы, не пересушивая их и не нарушая природный водно-липидный баланс кожи головы. Все остальные, якобы присущие им эффекты, — лишь рекламный трюк производителей.

Еще одна группа средств, на которую часто возлагают чрезмерные надежды, — масла для волос. Они могут быть полезны для волос, склонных к сухости, восстанавливая их водно-липидный баланс, но не саму структуру. Все, что может масло, — создать на поверхности волоса плотную пленку, которая будет удерживать влагу. Именно поэтому в инструкции к большинству масел указано, что их необходимо наносить на вымытые и слегка подсушенные полотенцем волосы. Масляная пленка, сгладив структуру кутикулы и заполнив поврежденные участки, способна создать видимость здоровых волос (особенно заметен подобный эффект, если в масло добавлены силиконы), но не восстановить их структуру.

Более или менее эффективны для восстановления волос маски, содержащие гидролизованный кератин. «Гидролизованный» означает, что крупную молекулу белка-кератина расщепили на мелкие пептиндые цепочки (фрагменты), которые способны пройти сквозь щели между чешуйками кутикулы волоса и встроиться в поврежденные белковые волокна кортекса (оболочки). Если в такую маску входят силиконы (либо после нее использовать масло или бальзам для волос с силиконом), на поверхности волоса появится тонкая эластичная пленка, которая поможет какое-то время удержать внутри волоса эти пептидные «кусочки», а заодно и влагу.

Витаминный препарат для красоты волос: восстановление начинается изнутри

Сами по себе волосы почти не способны впитывать и удерживать питательные вещества. Поэтому основное питание для восстановления структуры волос должно идти изнутри. Именно для этого существуют витаминно-минеральные комплексы (ВМК), состав которых специально подобран для того, чтобы обеспечить потребности организма в веществах, регулирующих рост и поддерживающих нормальную структуру волос.

Один из таких комплексов — «Компливит® Формула роста волос», выпускаемый в форме капсул. Важная особенность состава этого ВМК — инозит (инозитол), который представляет собой витаминоподобное вещество, иногда именуемое витамином B8. Инозитол защищает от выпадения волос, участвует в синтезе белка организмом, защищает волосы от внешних воздействий, способствуя поддержанию их структуры. Кроме того, инозитол поддерживает нормальный жировой обмен в коже головы, защищая ее от себореи. Еще одно вещество — экстракт карликовой пальмы, содержащий β-ситостерол, способствует комплексному (совместно с витаминами и минералами) поддержанию нормального состояния волос и снижению риска их выпадения.

Помимо инозита, «Компливит® Формула роста волос» содержит базовые макро- и микронутриенты [1] , необходимые для питания волос.

Нутриенты

Содержание в одной капсуле, мг

Рекомендуемый* [2] (адекватный** [3] ) уровень суточного потребления, мг

% от рекомендуемого (адекватного) уровня суточного потребления в одной капсуле

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

4 эффективные процедуры для восстановления волос в салоне

Эксперты рассказывают, какой уход за волосами работает

Осенью волосы становятся хрупкими и обезвоженными и требуют внимательного ухода. Самое время вспомнить о профессиональных салонных процедурах. Мы спросили экспертов и выбрали самые эффективные.

Мария Горбачева, с тарший стилист салона красоты «Британа»

« Процедура глубокого увлажнения и восстановления волос с продуктами Alterna почти реставрация для волос. Уход имеет в составе энзимы — компоненты, необходимые волосам для поддержания их силы и здоровья. Процедура занимает не более полутора часов. Вначале волосы тщательно промывают шампунем, затем наносится густая маска, которая втирается в кожу головы массажными движениями. Затем маску равномерно распределяют по всей длине волоса с помощью расчески с редкими зубьями, на голову надевается шапочка. После нее голова нагревается под специальным аппаратом (климазоном) в течение 10 минут. Далее волосам дают немного остыть, после чего тщательно смывают маску теплой водой.

Читать еще:  Биоревитализация 1 процедура

Курс рассчитан на 5 недель, процедуру необходимо делать 1 раз в неделю. Эффект видно сразу: более гладкие, плотные волосы с натуральным блеском. Курс можно повторять через 3 месяца. Противопоказаний нет».

  • 01
  • /
  • 03

Стоимость процедуры — от 4 500 руб. (в зависимости от степени повреждения волос).

Смирнова Ольга, ведущий специалист в области ухода за волосами салона красоты «Октябрь»

«Если кончики волос секутся, а пряди стали тусклыми, ломкими и бесцветными, то это знак, что пора подумать о восстановлении. Желательно отдать предпочтение процедурам, которые имеют лечебный, а не косметический эффект. Например, разглаживающий и восстанавливающий уход от J Beverly Hills. Процедура состоит из трех этапов. Первый — использование специального очищающего шампуня Clarifier. Его задача — подготовить волосы к лечебному воздействию сильных средств. Второй — нанесение сыворотки PreBoost с интенсивным воздействием, которая проникает глубоко в структуру волоса. Третий — нанесение маски (на 30 минут), которая активно восстанавливает, питает и увлажняет волосы. Помните, что средства для поврежденных волос не должны содержать силиконов и других вредных веществ. В составе данного восстанавливающего ухода — тутовый шелк, ромашка, черная бузина и черных орех — компоненты для восстановления волоса изнутри и для блеска. Такой уход не содержит опасного формальдегида и не разрывает дисульфидные связи внутри волоса. Процедура длится 2 часа. Эффект держится от 3 до 6 месяцев».

  • 01
  • /
  • 04

Стоимость процедуры — 11 500 руб. (на среднюю длину волос).

Дмитрий Малец, ведущий парикмахер-стилист в салоне красоты Jean Louis David в ТЦ «Гименей»

«Одной из самый эффективных процедур, на мой взгляд, является ритуал красоты «24 карата Elixir Ultime» от Kerastase в сочетании с аппаратом Micro Mist. Уход преображает материю волос, обеспечивая интенсивное питание и блеск. Процедура выполняется в несколько этапов. Сначала волосы очищаются при помощи шампуня-ванны Elixir Ultime. Затем наносится наноконцентрат Fusio-Dose, который предварительно смешивается с бустером, содержащим активные вещества и глюконат цинка. Последний способствует улучшению барьерной функции кожи головы, улучшению гидробаланса и также стимулирует выработку кератина. Поверх него наносится маска Elixir Ultime, в составе которой — масло Pracaxi, натуральное масло кукурузных зерен, аргановое масло и масло камелии.

После волосы заматывают теплым полотенцем и на голову надевается колпак аппарата Micro Mist. Влажный ионизированный воздух в колпаке нагревается до строго регулируемой температуры (40—50 ° C), и под его действием раскрываются волосяные кутикулы. Благодаря чему молекулы масел, питательных компонентов и воды легко проникают в самую глубь волос, способствуя их восстановлению и насыщая питательными микроэлементами. Этот этап длится 8—10 минут. Затем вапоризатор охлаждает чешуйки волос. В колпак на протяжении 2 минут подается прохладный воздух — так при понижении температуры кутикула волоса закрывается, надежно сохраняя внутри питательные вещества. Общая продолжительность процедуры составляет 12—15 минут. Если волосы поврежденные, то рекомендуется пройти курс из 15 процедур, если неповрежденные, то 5—7 процедур. Для поддержания постоянного эффекта желательно проходить процедуру каждый раз, когда посещаешь салон (не менее одного раза в месяц)».

Трихолог: процедуры для роста волос, которые реально работают, и те, что пора забыть

Heroine пообщался со специалистами Центра трихологии и косметологии Татьяны Цимбаленко и расскажет, какие процедуры для роста волос бесполезны, а какие действительно работают.

Процедуры, которые пора забыть

Мезотерапия

Мезотерапия представляет собой инъекции коктейля из витаминов, минералов, аминокислот и других питательных веществ, способствующих активному росту волос. При этом важно напитать именно волосяные луковицы, только тогда ты увидишь положительный эффект. Процедура довольно легко переносится, в среднем, проводится раз в неделю, а минимальный курс составляет 10 процедур.

Когда применяют: перхоть, зуд кожи головы, образование седины в молодом возрасте, ломкость волос, посеченные кончики, незначительное облысение.

Почему стоит отказаться: в случае с воспалением, истончением и тяжелыми заболеваниями волос, генетическими формами поредения и гормональной патологией, мезотерапия витаминными коктейлями будет бессильна.

Дарсонвализация

Дарсонвализация – метод физиотерапии, основанный на воздействии переменным импульсным высокочастотным током. Чтобы воспользоваться лечебным эффектом дарсонваля не обязательно идти в салон: процедура не требует особых навыков, при наличии прибора ее можно делать самостоятельно.

Читать еще:  Что можно есть после операции на аппендицит

Когда применяют: кожные болезни, перхоть, усиленная выработка кожного жира.

Почему стоит отказаться: дарсонвализация — устаревший метод, который никак не влияет на выпадение или рост волос. Максимум, что он может сделать — улучшить состояние кожи головы при повышенной жирности (себорее), наличии гнойничков или фолликулита.

Криомассаж

Криомассаж — физиопроцедура с охлаждающим эффектом, в ходе которой врач-косметолог опускает аппликатор в жидкий азот, а затем быстрыми движениями проводит точечный массаж кожи головы.

Когда применяют: жирная себорея, зуд и нарушение кровоснабжения кожи головы, перхоть, ослабление и выпадение волос из-за жесткой диеты.

Почему стоит отказаться: метод активно применялся в трихологии около 20 лет назад, когда других вариантов терапии при выпадении волос не было. Исследования показали, что этот метод приводит лишь к краткосрочному улучшению микроциркуляции кожи, но этого недостаточно, чтобы ускорить рост волос.

Озонотерапия

Озонотерапия — метод введения озонокислородной смеси в кожу головы, который используют для улучшения кислородного снабжения тканей.

Когда применяют: стрессовые выпадения волос, хронические формы гнездной алопеции, а также временные формы выпадения – после перенесенных заболеваний, сезонных выпадений или на фоне себорейного дерматита.

Почему стоит отказаться: при самой частой форме поредения волос у женщин – андрогенетической алопеции – озон будет неэффективен.

Микротоковая терапия

Микротоковая терапия — воздействие на кожу головы токами слабой частоты для улучшения микроциркуляции кожи и проведения вглубь нее полезных веществ.

Когда применяют: себорея, перхоть, выпадение волос на фоне хронического стресса, депрессии или невроза.

Почему стоит отказаться: бесполезен для стимуляции роста и утолщения волос.

Массаж волосистой части головы

Массаж волосистой части головы — часто применяемый, но абсолютно неэффективный способ лечения потери волос. Это не говорит о том, что методика бесполезна, просто она решает другие задачи.

Когда применяют: умственное перенапряжение, бессонница, эмоциональная нестабильность, головные боли, нарушение кровообращения.

Почему стоит отказаться: может применяться как средство общего расслабления, в процессе лечения бессонницы и головных болей, но никак не для ускорения роста волос.

Что делать вместо

Лазерная терапия фракционным эрбиевым лазером

Лазерная терапия фракционным эрбиевым лазером — один из наиболее эффективных методов стимуляции роста волос. Благодаря прогреванию кожи головы лазером, улучшается ее микроциркуляция, а спящие и неработающие фолликулы постепенно переходят в состояние возбуждения и начинают делиться.

Когда применяют: андрогенная, рубцовая и очаговая алопеция, особенно при поредении волос в лобно-теменной зоне.
Узнать больше о процедуре

Плазмотерапия

Плазмотерапия, или PRP-терапия — метод стимуляции роста волос, основанный на введении в кожу головы собственной плазмы и факторов роста. Благодаря высокому содержанию тромбоцитов, плазма стимулирует рост волос и способствует их утолщению. Процедура сложна в техническом исполнении, но квалифицированный специалист способен выполнить ее с максимальной эффективностью. Удобна для лечения – проводятся 3 процедуры с интервалом в 1 месяц.

Когда применяют: слабые, тонкие волосы, поредение у мужчин и женщин, в том числе при андрогенетической алопеции.

Фототерапия головы красным и инфракрасным светом

Фототерапия головы относится к одному из вариантов LLLT – low level light therapy, или светолечению с использованием длин волн низкой интенсивности. Метод основан на возбуждении волосяных фолликулов световой энергией и достаточно эффективен, но чтобы увидеть долгожданный эффект, понадобятся 1-2 курса по 15 процедур.

Когда применяют: выпадение и поредение волос, болезненность кожи головы, заболевания кожи головы.

Потеря волос обусловлена множеством факторов, поэтому в Центре проводят расширенную диагностику волос — от биохимического анализа и фототрихограммы до биопсии — и только потом подбирают лечение. Процедуры проводятся на лучшем европейском, американском и корейском оборудовании, позволяющем успешно и безопасно бороться с потерей волос, а также проводить современные anti-age процедуры. К слову, ты можешь записаться на ультразвуковую или атравматическую чистку лица, биоревитализацию, лазерную шлифовку лица, диспорт-омоложение или химический пилинг.

Для тех, кто в целом заботится о здоровье и хочет знать больше о возможностях и потребностях своего организма, Центр предлагает провести серию ДНК-тестов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×