9 стол после операции
Диета №9 при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете: показания к применению , основные принципы , примерное меню
Cosmo рекомендует
Модная стрижка-2020 для тонких волос — удлиненный боб: способы укладки
WOW! Queen Box: закажи 15 бьюти-средств за 1 990 ₽
Диета № 9 была разработана для больных диабетом 2-го типа средней и лёгкой тяжести. Такая диета подходит не только диабетикам , но и тем , кто хочет похудеть на системе здорового питания без жёстких ограничений. Рацион диеты сбалансирован таким образом , что организм получает все необходимые вещества , витамины и микроэлементы , поэтому такое питание приносит пользу и помогает поддерживать оптимальный уровень в крови.
Диета № 9 при сахарном диабете 2-го типа: основные принципы
Несмотря на то что диета № 9 признана специальным лечебным питанием , она позволяет сбросить лишний вес. Основная цель этой диеты — создание условий внутри организма , нормализующих углеводный обмен.
Основные принципы диеты:
- Исключение быстрых ( вредных) углеводов.
- Кулинарная обработка блюд: варка , тушение , запекание , жарка без панировочных сухарей и масла.
- Приём пищи не менее 5−6 раз в сутки.
- Примерный химический состав диеты № 9: 100 г белков , 70−80 г жиров ( преимущественно растительного происхождения), 300 г сложных углеводов.
- Примерная суточная калорийность диеты № 9 — 1500−2300 ккал.
- Существует несколько разновидностей диеты № 9 , но усреднённый вариант подходит большинству благодаря специально разработанной системе.
Стол № 9 при повышенном сахаре: продукты
Усреднённый вариант диеты № 9 разрешает и запрещает некоторые продукты.
К разрешённым и рекомендуемым продуктам относятся:
- хлеб и хлебобулочные изделия из отрубей грубого помола , диабетические сорта;
- вегетарианские супы на овощном бульоне;
- супы из нежирных сортов мяса и рыбы;
- нежирные сорта мяса и рыбы , приготовленные на пару и другими разрешёнными способами;
- овощи: капуста разных сортов , листовой салат , баклажаны , кабачки , тыква , бобовые , помидоры , огурцы , морковь и другие корнеплоды , болгарский перец , сельдерей , эстрагон , зелень и другие овощи в сыром или обработанном виде;
- несладкие сорта фруктов и ягод: зелёные яблоки , груши , айва , сливы , цитрусовые , персики , вишня , смородина , крыжовник , брусника , малина , земляника , клюква , рябина в сыром , сушёном виде , в компотах без сахара;
- блюда из круп и макаронных изделий твёрдых сортов , каши и запеканки из пшена , гречки , овсяной крупы;
- блюда из яиц: всмятку , вкрутую , яичница , омлет , запеканка , а также в составе других блюд;
- молочные продукты: обезжиренные или с низкой жирностью , без добавления сахара и консервантов; кефир , простокваша , молоко , сыр , сливки , сливочное масло;
- кондитерские изделия только с сахарозаменителем , которые можно приобрести в диабетическом отделе: несладкие вафли , мармелад , зефир , полезные батончики;
- растительное масло: подсолнечное , кукурузное , кокосовое и другие;
- напитки: чай , кофе без сахара и сиропов , питьевая вода , натуральные овощные и фруктовые соки без подсластителей.
Запрещённые продукты:
- сахар , кондитерские изделия и выпечка , шоколад и другие сладости;
- мясо гуся , утки , копчёная рыба и колбасы , сосиски;
- топлёное молоко , сладкие молочные продукты с добавками;
- мясные и искусственные жиры;
- рис , манная крупа , макаронные изделия низкого качества;
- виноград , бананы , изюм , сухофрукты с добавлением сиропов и сахара;
- пряные , копчёные , острые и другие блюда с добавками;
- жареные продукты;
- сладкие фрукты;
- маринованные овощи , соленья;
- сладкая газировка , алкогольные напитки.
Диета № 9 для диабета 2 типа: примерное меню
Диета № 9 позволяет составить максимально сбалансированное меню , основанное на принципах здорового питания. Ограниченное потребление углеводов ведёт не только к стабилизации уровня сахара в крови , но и способствует избавлению от лишних кг , отёчности. Стол диеты № 9 оказывает положительное влияние на состояние кожи: придерживаясь принципов такого питания , можно избавиться от высыпаний , акне и других неприятностей.
Набор продуктов на день должен включать в себя разнообразную пищу , поэтому старайся соблюдать баланс белков , жиров и сложных углеводов , чтобы не навредить здоровью.
Диета 9 стол: что можно, а что нельзя кушать при диабете 2 типа, таблица, меню
Диета стол 9 назначается при сахарном диабете 2 типа, реже первого. Задача этого питания – сбалансировать количество потребляемых человеком веществ и стабилизировать выработку инсулина.
Помимо сахарного диабета второго типа, такое питание могут назначить и во множестве других заболеваний, не имеющих отношение к стабилизации инсулина.
Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа
Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.
- Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
- Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
- Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
- 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
- Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
- Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
- Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
- Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
- Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
- Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.
Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучное | Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубяной. Несдобная выпечка в те дни, когда хлеб не употребляется | Выпечка из сдобного и слоеного теста. Выпечка сахаром |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина | Жирные сорта мяса. Жирные сорта птицы: утка, гусь. Копченое мясо, консервы из мяса |
Колбасные изделия | Диетическая и диабетическая колбасы | Копченая колбаса |
Рыба | Нежирные сорта рыбы. Для диеты стол номер 9 разрешаются рыбные консервы в томате и в собственном соку | Жирные сорта рыбы. Консервы в масле. Копченая, соленая, маринованная рыба |
Крупы | Гречневая, перловая, пшеничная, овсяная крупы. Бобовые | Рис, манка, макароны |
Яйца | Преимущественно белок. Желтки в блюдах. До 2 белков яиц в день | Желтки ограниченно |
Супы | Различные супы из разрешенных овощей и круп на слабых мясных и рыбных бульонах. Борщ, свекольник, окрошка с мясом | Супы на жирных бульонах. Супы с рисом, лапшой, молочные супы с манной крупой |
Молочные продукты | Все кисломолочные продукты. Нежирные творог, сыр, сметана (ограниченно) | Жирный творог. Жирный соленый сыр. Сладкие творог с сахаром. Жирная сметана |
Овощи | Капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, салат, зелень, топинамбур. Такие овощи как картофель, морковь, свекла необходимо употреблять ограниченно и следить за нормой углеводов на диете. Также по поводу этих продуктов необходима консультация с лечащим врачом | Соленые, маринованные |
Фрукты | Кисло-сладкие сорта фруктов и ягод | Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, инжир, финики |
Приправы | Черный перец, горчица в ограниченном количестве | |
Десерты | Конфеты с сахарозаменителем. Желе, мусс, кисели аналогично. Мед в небольших количествах с разрешения врача | Все продукты, содержащие сахар: варенье, шоколад, конфеты, мороженное |
Напитки | Чай без сахара, кофе с молоком (б/с). Соки из несладких фруктов и ягод. Овощные соки | Сладкие соки: виноградный, покупные соки. Лимонады с сахаром |
Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.
Меню диеты стол 9
Для того, чтобы грамотно составить меню для диеты 9 стол, воспользуйтесь информацией таблицы о разрешенных и запрещенных продуктах. Ежедневно учитывайте количество углеводов в рационе. Добавляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов для того, чтобы питание было разнообразным и полезным.
Особенно внимательно отнеситесь к количеству хлеба, круп и овощей с большим содержанием углеводов, поскольку диета стол 9 – это, прежде всего, ограничение углеводов в рационе. Старайтесь разнообразить рацион супами, супами-пюре. Также используйте разрешенные овощи в неограниченном количестве: как в сыром виде, так и тушеных, запеченных.
Мясо и рыбу готовьте в тушеном и отварном виде. Иногда, в редких случаях, после отваривания можно поджарить филе. Очень удобны в приготовлении и полезны котлеты на пару: мясные, куриные, рыбные. Также можно готовить мясные продукты на гриле.
- Завтрак: овсяная каша с молоком.
- Перекус: фрукты.
- Обед: овощной суп из капусты и фасоли, рыбное филе в лимонном соку на гриле, 75 грамм гречневой каши.
- Перекус: паровой омлет.
- Ужин: творожная запеканка.
- Перекус: кефир.
Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
Это блюдо очень универсально. Его можно использовать при диабете второго типа каждый день, меняя сорта рыбы и чередуя овощи. Необходимо только выбирать те продукты, которые разрешены на питании стол 9, и вы можете создавать свои интересные и вкусные блюда.
Ингредиенты:
- филе хека (300 грамм);
- лимонный сок (20 грамм);
- зелень (петрушка, укроп);
- цветная капуста (200 грамм);
- замороженный горошек (2 ст.л.);
- морковь (1 шт.);
- сливочное масло (1 ст.л.).
Приготовление. Промойте филе хека, натрите его лимонным соком и оставьте на 20 минут. Промойте цветную капусту, разделите на соцветия. Почистите и натрите морковь. Положите филе, капусту и морковь в пароварку. Посолите все небольшим количеством соли. Готовьте на пару 20-25 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Салат из топинамбура
Этот полезный салат – кладезь витаминов. Пополняйте топинамбуром рацион стола №9 каждый день. При термической обработке этот овощ теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в салатах в сыром виде. Комбинируйте разные ингредиенты, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезным.
- топинамбур – 2 шт;
- яблоко – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Приготовление. Очистите топинамбур, потрите его на среднюю терку. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Также проведите аналогичные манипуляции с яблоком и морковью.
По желанию посолите салат небольшим количеством соли. Сбрызните растительным маслом.
Такой салат необходимо есть сразу после приготовления, потому что и топинамбур, и яблоки склонны темнеть на воздухе. Для разнообразия такой салат можно посыпать семенами льна, кунжута, подсолнечника или тыквы.
Лечебное питание при диабете: принципы и особенности диеты № 9
Текст: Ольга Натолина
Диета 9 – это лечебное питание при сахарном диабете легкой и средней формы тяжести. Диета назначается врачом и необходима больным диабетом для нормализации и коррекции обмена веществ. Основные принципы диеты стол 9 при диабете 2 типа заключаются в соблюдении баланса углеводного и жирового обменов.
Принципы диеты «Стол № 9»
Диета 9, так же известная как «Стол № 9», заключается в снижении калорийности рациона питания за счет значительного уменьшения легкоусвояемых углеводов. Выбирать полезные продукты можно самостоятельно, пользуясь специальной таблицей гликемического индекса. Продукты с высоким показателем следует исключить из питания, и наоборот — составлять свой ежедневный рацион следует преимущественно из продуктов с низкими ГИ. Главные принципы диеты «Стол № 9»:
- питаться небольшими порциями;
- принимать пищу 5-6 раз в день, то есть, каждые 2,5-3 часа;
- строго исключить все копченое, жареное, соленое и острое;
- совсем исключить консервы, горчицу и алкогольные напитки.
- Сахар заменить на безопасные сахарозаменители;
- ограничить употребление углеводов и жиров, а вот белки должны соответствовать ежедневной физиологической норме;
- блюда должны быть либо запеченными, либо вареными, либо тушеными.
Диета 9 составлена таким образом, чтобы химический состав пищи был достаточно сбалансирован и содержал все питательные вещества для нормальной жизнедеятельности. В меню диеты 9 должны входить продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Это могут быть отруби или шиповник. Также, согласно диете, рекомендовано включить в меню свежие яблоки, ягоды, овощи и зелень. Для улучшения работы печени диета 9 включает продукты богатые липотропными веществами, то есть способствующие сжиганию жиров. Например, такие продукты как творог, овсянка, сыр, нежирная рыба. Для улучшения жирового обмена, в диете должна присутствовать доля растительных жиров, то есть салаты из свежих овощей лучше заправлять оливковым маслом.
Примерное меню «Диеты 9» на неделю
В качестве примера представлено возможное меню «Диеты № 9» для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.
День первый:
- первый завтрак: обезжиренный творог — 200г с ягодами — 40г;
- второй завтрак: один стакан кефира;
- обед: овощной суп – 150мл, запеченная баранина – 150г, тушеные овощи – 100г;
- полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100г;
- ужин: рыба дорадо на гриле – 200г, овощи на пару – 100г.
День второй:
- первый завтрак: каша гречневая с молоком 150г;
- второй завтрак: два зеленых яблока;
- обед: борщ (без мяса) — 150мл, отварная говядина — 150г, компот из сухофруктов без сахара;
- полдник: отвар шиповника – 150мл;
- ужин: рыба отварная – 200г, свежие овощи – 150г.
День третий:
- первый завтрак: творожная запеканка — 150г,
- второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200мл;
- обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150мл, рыбные котлеты – 150гр, свежие овощи – 100г;
- полдник: вареное яйцо;
- ужин: мясные котлеты на пару – 200г, тушеная капуста – 150г.
День четвертый:
- первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150г;
- второй завтрак: питьевой йогурт 150мл;
- обед: крем-суп из брокколи – 150мл, фаршированный перец -200г;
- полдник: морковная запеканка с творогом -200г;
- ужин: шашлык из курицы – 200г, овощи на гриле – 150г.
День пятый:
- первый завтрак: пшенная каша 150г, яблоко;
- второй завтрак: 2 апельсина;
- обед: рыбная уха 200мл, гуляш мясной -100г, перловая каша -100г;
- полдник: стакан кефира, отруби – 100г;
- ужин: мясные котлеты – 150г, гречневая каша -100г, запеченная спаржа -70г.
День шестой:
- первый завтрак: отруби 150г, яблоко;
- второй завтрак: яйцо всмятку;
- обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200г;
- полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150г;
- ужин: тушеная баранина с овощами – 250г.
День седьмой:
- первый завтрак: обезжиренный творог 100г с йогуртом 50г;
- второй завтрак: куриная грудка на гриле 100г;
- обед: овощной суп – 150мл, гуляш мясной – 100г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100г;
- полдник: ягоды – 125г;
- ужин: вареные креветки – 200г, стручковая фасоль на пару – 100г.
Диета 9: Преимущества и недостатки
Преимуществом диеты № 9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни. Для многих диета 9 может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.
Диетический стол №9
Содержание статьи:
Несмотря на обилие препаратов для снижения уровня сахара в крови, диета №9, назначаемая при диабете, имеет огромное значение. Причем независимо от формы и тяжести заболевания.
Данный лечебный стол рекомендуется специалистами при СД легкой/средней тяжести заболевания, при отсутствии диагноза «ожирение» и при условии, что в инсулине нет необходимости (либо он назначен в малых дозах).
Основные правила диеты номер 9 при диабете
Цель – нормализовать углеводный/жировой обмен , приучить организм к углеводам.
Ключевые принципы диеты – это увеличение количества приемов пищи и их калорийная равноценность, разнообразие меню с учетом ограничения сахара (его заменяют на ксилит/сорбит). Также для усиления чувства насыщения диету обязательно расширяют свежей/квашеной капустой, томатами и зеленым горошком, салатом и пр.
Учитывая, что печень при СД существенно страдает, рацион разбавляют также липотропами (овсянка, творог и пр.).
Что можно есть при диете номер 9?
- Черный хлеб – около 300 г/сутки.
- Овощные супы. Также супы на легких мясных/рыбных бульонах – 2 раза/неделю.
- Птица/мясо не запрещены, но употреблять их можно только в заливном либо отварными (кролик и птица, телятина с говядиной).
- То же касается и рыбы – только легкие сорта в виде заливного либо в отварном виде. «Лимит» рыбы на день – 150 г.
- Овощи разрешены преимущественно зеленые (капуста, салат, зелень, кабачки с огурцами), а также морковь, редис с брюквой и картофель со свеклой. Вид – отварные, запеченные, сырые.
- Макароны и крупы с бобовыми ограничивают. Употреблять их можно лишь изредка, причем хлеб в данном случае из меню убирают.
- Яйца – не более 2-х/день. Только всмятку или в форме омлета. Допускается также их добавления в другие блюда.
- Разрешенные фрукты/ягоды – не более 200 г/день (антоновка, цитрусовые, клюква с красной смородиной и пр., кисло-сладкие и кислые). В сыром виде либо в компотах на сорбите.
- Диабетические сладости и молоко – только по рекомендации доктора.
- Простокваша с молоком – до 2-х стаканов/день, домашнего легкого творога – не более 200г/день (сырники, пудинги).
- Крайне ограниченно – сыры и сливки со сметаной.
- Приправы – только укроп с петрушкой.
- Соусы готовят только легкие, без острых специй, на отваре из овощей либо молочные.
- Из закусок разрешены винегреты и овощные салаты, легкое рыбное заливное около 100 г/день.
- Разрешены также несладкие соки (ягоды/фрукты – только кислых сортов), чай/кофе с молоком. Жидкости, в целом, следует употреблять в день – не более 5 стаканов (с учетом супа, компота и пр.)
- В обязательном порядке – отвар шиповника и пивные дрожжи, а также иные «витаминоносители»
- Любые сладости и сахар.
- Жиры и сало.
- Все пряное, солено-копченое, острое и жареное.
- Алкоголь.
- Бананы с виноградом и прочие сладкие фрукты.
Как правильно составить диетическое меню на неделю при диабете?
Приблизительное недельное меню стола №9 для больных СД 2-й степени (неинсулинозависимых):
Понедельник
Завтрак №1 – несладкий чай + 200 г творога (нежирный, можно с ягодами)
- Завтрак №2 – кефир
- В обед – тарелка овощного супа + овощи (потушить) + баранина (запекать) + несладкий компот (кислые ягоды/фрукты)
- Полдник – салат (огурцы, капуста, ложка оливкового масла)
- Ужин – рыба дорадо (запекать) + несладкий чай + овощи (на пару)
Вторник
- Завтра №1 – греча + молоко + несладкий чай
- Завтрак №2 – пара яблочек (зеленые)
- В обед – вегетарианский борщ + несладкий компот + кусочек отварной говядины
- Полдник – отвар шиповника
- Ужин — овощи (в свежем виде) + 200 г отварной трески + несладкий чай
Среда
Завтрак №1 – 150 г запеканки (творог) + несладкий чай
- Завтрак №2 – стакан отвара шиповника
- В обед – вегетарианские щи + овощи (в свежем виде) + котлеты (рыба, на пару) + несладкий компот
- Полдник – яйцо
- Ужин – капуста (тушить) + котлеты (мясо, на пару) + несладкий чай
Четверг
- Завтрак №1 – омлет + несладкий чай
- Завтрак №2 – йогурт питьевой домашний, без сахара
- Обед – кремовый суп (брокколи) + перцы фаршированные + компот несладкий
- Полдник – запеканка (творог, морковь)
- Ужин – курица (запечь) + запеченные овощи + несладкий чай
Пятница
Завтрак №1 – пшенка + яблочко + чай
- Завтрак №2 – апельсин
- Обед – уха + перловка + гуляш (мясо) + компот
- Полдник – отруби + кефир
- Ужин – греча + спаржа (запечь) + котлетки (мясо, на пару)
Суббота
- Завтрак №1 – яблочко + несладкий чай + отруби
- Завтрак №2 – яйцо
- В обед – компот + рагу (овощи, баранина)
- Полдник – салат (томаты, стебель сельдерея)
- Ужин – овощи (тушить) + баранина (тушить) + несладкий чай
Воскресенье
Завтрак №1 – йогурт домашний + творог (нежирный) + чай с молоком (несладкий)
- Завтрак №2 – кусочек куриной грудки
- В обед – овощной суп + компот + салат (яблоки, сельдерей) + гуляш (мясо)
- Полдник – 100 г ягод
- Ужин – фасоль стручковая (готовить на пару) + креветки (отварить) + чай
Отзывы врачей-диетологов
В этой диете полностью исключаются сладости и сахар. Энергетическая ценность снижается через уменьшение животных жиров и углеводов, белки соответствуют обычному питанию. Учитывая повышенное чувство голода при СД, больным рекомендуется использовать продукты с максимумом клетчатки и минимумом калорийности. В принципе, жиры и углеводы количественно снижены не до крайних пределов, поэтому диету можно продлять, если она приносит пользу.
Для людей с сахарным диабетом стол №9 вообще рекомендуется использовать в течение жизни. Да, есть, конечно, одно серьезное неудобство – нужно постоянно готовить и считать калории, но плюсы все эти недостатки несомненно перевешивают – снижение веса, удержание стабильного веса, контроль над уровнем сахара. Главное – правильно выбирать продукты!
Для диеты №9 рекомендуется ежедневно употреблять клетчатку. Она обеспечивает чувство сытости даже при минимальном количестве калорий. Также полезна будет фруктоза свежих ягод (клюква с вишней, крыжовник) – как некий предохранитель развития СД. А вот со сладкими плодами не усердствуйте. Если кушаете дыню – то можно лишь ломтик, «лимит» для банана – половинка, для винограда – лишь кисточка. Из овощей отмечу картофель: кушать его можно, но только 2 клубня на день. Хлеба – максимум 3 кусочка в день. Соль тоже ограничивается – не более 4 г на сутки, а сахарозаменителей – до 30 г на день.
Весьма эффективная диета. Стоит отметить ее положительный эффект, особенно у пациентов с минимально избыточной массой тела. Многие отмечают снижение веса, повышенный обмен веществ, общее улучшение состояния. Для трудоспособности и тонуса вполне достаточно и клетчатки, и витаминов, и микроэлементов. Само собой, назначать стол №9 должен только специалист. Конечно, здоровый человек (желающий похудеть) тоже может взять диету на вооружение, но отказываться от сахара не стоит – достаточно его ограничить.