Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты с триптофаном

Триптофан в каких продуктах содержится

Триптофан представляет собой α-аминокислоту, которая используется в биосинтезе белков. Он содержит α-аминогруппу и α-карбоновую кислоту и индол боковые цепи. Это классифицирует его как неполярную ароматическую аминокислоту.

Триптофан необходим людям. Считается, что организм не может его синтезировать, и поэтому он должен быть получен из внешних источников. Он является прекурсором (веществом, участвующим в реакции, и приводящим к образованию целевого продукта) серотонина и мелатонина.

Как и другие аминокислоты, триптофан представляет собой цвиттер-ион или молекулу, которая, являясь в целом электронейтральной, в своей структуре имеет части, несущие как отрицательный, так и положительный заряд.

Источники продуктов с триптофаном

В каких продуктах триптофан содержится?

L-триптофан входит в состав большинства белковых продуктов. Его особенно много в шоколаде, овсе, сушеных финиках, молоке, йогурте, домашнем сыре, красном мясе, яйцах, рыбе, домашней птице, кунжуте, нуте, миндале, семенах подсолнечника, семенах тыквы, гречневой крупе и арахисе.

Распространенное мнение о том, что в индейке содержится много l-триптофана, не подтверждено исследованиями.

Мясо индейки и сонливость

Одним из распространенных заблуждений является то, что если съесть много мяса индейки, то это приведет к сонливости. И это связано с тем, что в индейке содержится много l-триптофана. Тем не менее, количество l-триптофана в индейке аналогично тому же его количеству, которое содержится в других видах мяса.

Сонливость после еды может быть вызвана другими причинами. Она может быть связана с количеством углеводов, которые были употреблены в процессе поглощения пищи. Было доказано как в тестах на животных, так и на людях, что прием пищи, богатой углеводами, активирует высвобождение инсулина.

Инсулин, в свою очередь, способствует поглощению больших нейтральных аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Это не относится к триптофану, его количество в кровотоке увеличивается, по сравнению с аминокислотами BCAA.

Получающееся в результате увеличение количества l-триптофана и снижение количества конкурентов приводит к большему поглощению l-триптофана мозгом и спинномозговой жидкостью (CSF).

Как только l-триптофан попадает в CSF, он ферментативным путем превращается в серотонин. Полученный серотонин далее становится мелатонином.

Следовательно, «сонливость, вызванная едой» — или постпрандиальная сонливость — результат употребления тяжелой пищи, богатой углеводами. Она косвенно способствует увеличению производства мелатонина, который стимулирует сон.

Использование триптофана в качестве пищевой добавки

В каких пищевых добавках содержится триптофан? L-триптофан продается без рецепта в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве в качестве диетической добавки. Он используется в качестве антидепрессанта, транквилизатора и снотворного.

В некоторых европейских странах триптофан продается в качестве лекарственного средства, отпускаемого по рецепту. У него есть множество торговых названий.

Так как триптофан превращается в 5-гидрокситриптофан (5-HTP), который затем становится серотонином, было предположено, что потребление триптофана или 5-HTP может влиять на симптомы депрессии, увеличивая уровень серотонина в головном мозге.

Исследования триптофана

В 2001 году был выпущен один из обзоров о влиянии 5-HTP и l-триптофана на депрессию. Авторы использовали данные предыдущих исследований, опубликованные в период с 1966 по 2000 год. Однако, авторы очень строго подошли к имеющимся данным. Так из 108 исследований о влиянии 5-HTP и триптофана на депрессию, всего два удовлетворили авторов требованиями по качеству. В итоге осталось всего 64 участника исследования.

В двух научных исследованиях триптофан или 5-HTP были более эффективными, чем плацебо. Однако авторы отмечают, что «доказательство не являются окончательным» и отмечают, что «поскольку существуют альтернативные антидепрессанты, которые, как было доказано, являются более эффективными и безопасными, научная эффективность 5-HTP и триптофана в настоящее время ограничена».

Таким образом, научные свидетельства не подтверждают использование l-триптофана в качестве дополнительной терапии в лечении тревоги. Из-за отсутствия исследований высокого качества, которые доказали бы их эффективность и отсутствие адекватного изучения их безопасности, использование триптофана и 5-HTP не рекомендуется и не считается клинически полезным.

Существуют научные доказательство того, что уровень l-триптофана в крови вряд ли изменится, если изменить диету. Однако, триптофан предлагается в органических продуктовых магазинах в качестве пищевой добавки. Потребление очищенного триптофана повышает уровень серотонина в мозге. Но если употреблять в пищу продукты, содержащие триптофан, такой эффект незначителен.

Это связано с тем, что кровеносная система, которая переносит триптофан по всему гематоэнцефалическому барьеру, также переносит и другие аминокислоты. Они содержатся в источниках белка. Высокое содержание в плазме крови других крупных нейтральных аминокислот позволяет избежать высокой концентрации триптофана в мозге.

Побочные эффекты триптофана

К потенциальным побочным эффектам триптофана относятся: тошнота, диарея, сонливость, спутанность сознания, головная боль. А также сухость во рту, помутнение зрения, седативный эффект и нистагм (непроизвольные движения глаз). В связи с тем, что триптофан не был изучен в клинических условиях, возможные побочные эффекты. А взаимодействия с другими препаратами не известны.

Серотонин — химический вещество, которое, как считается, действует как гормон счастья. Говорят, что он помогает производить мелатонин, способствующий здоровому сну, а также улучшает ваше душевное состояние. Исследования показывают, что уровень серотонина может влиять на настроение и поведение. Добавки l-триптофана могут увеличить уровень серотонина. Серотонин производится из l-триптофана.

Серотонин и диета

Таким образом, типичное заблуждение заключается в том, что, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием l-триптофана, вы можете повысить уровень серотонина. Однако правда ли это?

Серотонин действительно не содержится в пищевых продуктах, в отличии от триптофана. Продукты с высоким содержанием белка, железа, рибофлавина, витамина B6, содержат большое количество этой аминокислоты. Продукты с высоким содержанием l-триптофана не будут повышать количество серотонина. Однако, есть один возможный обход этой системы: углеводы.

Углеводы заставляют организм вырабатывать больше инсулина.

Это способствует поглощению других аминокислот и увеличению концентрации триптофана в крови. Если вы употребляете продукты с высоким содержанием l-триптофана. И при этом они богаты углеводами, вы получите много серотонина в организме.

Помимо триптофана в пище должны быть и другие аминокислоты. Они нужны для питания мозга, поэтому триптофан из еды вряд ли сильно повлияет на концентрацию серотонина. Все это не касается специальных добавок, содержащих триптофан. Они состоят из очищенного l-триптофана и имеют влияние на концентрацию серотонина.

Не принимайте добавки с триптофаном без одобрения вашего врача. Если вы хотите повысить уровень серотонина без использования добавок, используйте здоровые углеводы. К ним относятся рис, овсянка или цельно зерновой хлеб.

Продукты с повышенным содержанием триптофана

Вам случалось ни с того ни с сего чувствовать беспричинную сонливость, усталость? Или же напротив, раздражительность и дикое желание заесть ее парочкой шоколадных пирожных? Гадаете, кто в этом виноват: неприветливый начальник, хмурая погода за окном или же ваш вспыльчивый характер? На самом деле, причиной бунта вашей нервной системы может являться всего лишь содержание аминокислоты в вашем теле. Имя ей – триптофан.

Читать еще:  Где нет углеводов список продуктов

Что такое триптофан?

L-триптофан (полное название) – это одна из самых распространенных незаменимых аминокислот, которая служит для регуляции баланса азота у взрослых и детского роста.

Триптофан также превращается в витамин группы В под названием ниацин, который играет не последнюю роль в образовании серотонина. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится триптофан, чтобы не допустить его недостатка.

Свойства аминокислоты:

  • Используется как снотворное в случаях, вызванных нервозностью.
  • Помогает снизить процент жира
  • Уменьшает аппетит и тягу к сладкому
  • Укрепляет иммунитет
  • Уменьшает риск спазмов сердечной мышцы
  • Снижает уровень холестерина

Триптофан -незаменимая аминокислота

Функции триптофана:

  1. Триптофан признан основным строительным блоком для многих жизненно важных биомолекул, таких как ферменты, структурные белки, серотонин, мелатонин и нейротрансмиттеры.
  2. Серотонин, в свою очередь, отвечает за множество разнообразных физиологических функций, таких как аффективные расстройства, болевой порог, сон, температура и кровяное давление, хорошее настроение.
  3. Триптофан является медиатором центра расслабления.
  4. Участвует в образовании альбумина и глобулинов, гормона роста

Триптофан, серотонин и диета: что общего?

Если ваш уровень серотонина в мозге понижен – значит, в рационе не хватает продуктов, в которых содержится триптофан.

Серотонин является природным подавителем аппетита. Он заставляет вас чувствовать себя сытым и довольным, даже при условии, что желудок наполнен не до конца. В результате: едите меньше и худеете. Как этого добиться?

  • Серотонин сам по себе не содержится в пище, но он получается из аминокислоты. Поэтому так важно знать, в каких продуктах триптофан содержится в наибольшей концентрации. Это высокобелковые продукты, а также пища, богатая железом, витаминами В6 и В2.
  • Хотя продукты с высоким содержанием триптофана сами по себе не повышают уровень серотонина, этому помогают сложные углеводы.
  • Инсулин в организме поднимается от употребления большого количества углеводов. Он, в свою очередь, уменьшает скорость усвоения триптофана. Углеводы + триптофан = серотониновая бомба.
  • Если вы хотите существенно поднять уровень серотонина, смешивайте триптофановую пищу с бурым рисом, различными видами овсяной каши, хлебом из цельных зерен.

Серотонин заставляет вас чувствовать себя сытым

Суточная потребность организма

Нет ежедневного рекомендуемого потребления аминокислот. Всемирная организация здравоохранения предлагает людям 3,5 миллиграмма на килограмм веса к ежедневному употреблению.

Иногда точного количества рекомендуемого триптофана недостаточно в зависимости от других факторов питания. Чтобы начать принимать какие-либо добавки, обратитесь ко врачу, сдайте анализы.

Признаки недостатка и переизбытка триптофана

О нехватке триптофана могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Тревожность
  • Панические атаки
  • Бессонница
  • Депрессия
  • Прибавка в весе / ожирение
  • Навязчивые негативные мысли
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Синдром предменструального напряжения

О переизбытке говорят такие факторы как:

  • Неусидчивость
  • Раздражительность
  • Высокое кровяное давление
  • Учащенное сердцебиение
  • Повышенное потоотделение
  • Мышечные спазмы
  • Диарея, рвота
  • Сухость во рту
  • Проблемы в сексуальной сфере

Если вы заметили у себя два или более симптома, обратитесь к доктору.

Депрессия и бессонница говорят о нехватке триптофана в организме

Триптофан. В каких продуктах содержится больше всего?

Молочная продукция

ПродуктСодержание в 100 гПроцент суточного потребления
Брынза (из коровьего молока)510 мг210 %
Кефир 3,2%72мг29%
Молоко 3,5%43мг17%
Мороженое сливочное35мг14%
Сливки 20%36мг14%
Сыр “Пармезан”482мг193%
Сыр “Фета”200мг80%
Сыр “Чеддер” 50%735мг294%
Сыр “Швейцарский” 50%1000мг400%
Творог 18% (жирный)212мг85%
Творог нежирный180мг72%

Содержание триптофана в молочной продукции

Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточного потребления
Белок яичный170 мг68%
Желток яичный240 мг96%
Яйцо куриное200 мг80%
Яйцо перепелиное170 мг68%

Содержание триптофана в яйцах

Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточного потребления
Мясо (индюшачье)330мг132%
Мясо (цыплячье)300мг120%
Мясо (куриное)290мг116%
Мясо (говядина)210мг84%
Мясо (баранина)200мг80%

Содержание триптофана в мясе

Рыба и морепродукты

Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточного потребления
Горбуша200мг85%
Икра красная зернистая350мг150%
Кальмар300мг100%
Кета200мг75%
Минтай200мг75%
Окунь морской180мг75%
Сельдь нежирная250мг100%

Содержание триптофана в рыбе и морепродуктах

Крупы и бобовые

Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточного потребления
Горох (лущеный)250мг100%
Крупа гречневая (ядрица)170мг70%
Крупа манная100мг40%
Крупа пшеничная80мг30%
Крупа рисовая100мг40%
Макароны из муки в/с100мг40%
Овёс (зерно)149мг50%
Соя (зерно)654мг262%
Фасоль (зерно)250мг100%
Чечевица (зерно)200мг80%

Содержание триптофана в крупах и бобовых

Орехи

Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточного потребления
Арахис280мг110%
Грецкий орех150мг60%
Кедровый орех100мг40%
Кешью280мг110%
Миндаль120мг50%
Фисташки250мг100%
Фундук180мг70%

Содержание триптофана в орехах

Овощи и фрукты

Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточного потребления
Томат87мг30%
Абрикос9мг4%
Базилик (зелень)40мг15%
Баклажаны10мг4%
Морковь10мг4%
Огурец5мг2%
Фруктовые соки9мг3%
Капуста белокочанная10мг4%
Картофель25мг11%

Содержание триптофана в овощах и фруктах

Как улучшить усвояемость триптофана?

  • В первую очередь, разграничить употребление белковых триптофаных продуктов с простыми углеводами, так как аминокислоте тяжелее усвоиться в таком случае.
  • Употреблять углеводные напитки или закуски до блюда, содержащего триптофан

Рецепты блюд для пополнения запасов аминокислоты

Лосось, глазированный мирином

На 4 порции:

  • 60 миллилитров мирина (японское сладкое рисовое вино)
  • 50 г мягкого тростникового сахара
  • 60 миллилитров соевого соуса
  • 500 г лосося
  • 2 столовые ложки рисового винного уксуса
  • 1-2 луковицы (разделить пополам и измельчить на мелкие полоски)

Приготовление:

  1. Смешайте мирин, коричневый сахар и соевый соус в неглубоком блюде, в которое поместится весь лосось, и маринуйте его в блюде в течение 3 минут с одной стороны и 2 минут с другой. В это время нагревайте большую антипригарную сковороду.
  2. Приготовьте лосося на горячей сухой сковороде в течение 2 минут, затем переверните лосось, добавьте маринад и готовьте еще 2 минуты.
  3. Поместите рыбу на ту тарелку, на которой вы его подаете, добавьте рисовый уксус в горячую сковороду и прогрейте.
  4. Вылейте темную, сладкую, соленую глазурь на лосося и украсьте полосками зеленого лука.

Подавайте с рисом или лапшой по своему желанию, добавьте немного маринованного имбиря.

Домашние мюсли

На 4-6 порций:

  • Овсяная каша 200 г
  • 25 г отрубей
  • 75 г ячменных или ржаных хлопьев (по желанию, вы всегда можете добавить больше овса)
  • 50 г слегка измельченного фундука
  • 50 г миндальных хлопьев
  • 50 г изюма
  • 50 г кураги
  • 50 г сушеного и измельченного инжира

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160C .
  2. Поместите овес, хлопья с отрубями или зародыши пшеницы, ячменные или ржаные хлопья, фундук и миндаль на большой противень и выпекайте в духовке в течение 10 минут, встряхивая и помешивая.
  3. Затем выньте противень из духовки и дайте ему остыть в течение 10 минут.
  4. Смешайте жареные ингредиенты с изюмом, курагой и инжиром. Можно использовать любые другие сухофрукты, какие вы любите: сушеные яблоки, манго, папайю, финики или вишню.
  5. Можете приступать к поеданию мюсли сразу же с молоком или йогуртом, или же оставить храниться их в герметичном контейнере.

Триптофан — что это такое, продукты содержащие аминокислоту, противопоказания

Аминокислоты — важные элементы, составляющие основу любого организма. В этой статье пойдет речь об аминокислоте под названием — триптофан.

Аминокислоты — структурная единица человеческого тела. Из них строятся белки, являющиеся строительной основной тканей и клеток. Заменимые аминокислоты синтезируются самостоятельно, незаменимые можно получить только извне. К одной из таких аминокислот относится триптофан.

Что такое триптофан?

Триптофан содержится в большинстве белков человека. По своим химическим свойствам относится к ароматическим. Один из предшественников серотонина и никотиновой кислоты. Серотонин также важен для нормальной жизнедеятельности человека. Однако если его нельзя получить извне в чистом виде, то триптофан можно принимать в виде безопасных добавок к питанию. При правильном питании он будет попадать в организм, поскольку имеется в любых продуктах.

Полезные свойства

Триптофан — это одна из аминокислот человека. При ее нехватке отмечается нарушение метаболических процессов. На фоне этого развивается как физическое, так и психологическое истощение.

Нарушения психологического фона связаны со следующими свойствами:

  • Повышение качества сна за счет ускорения процесса засыпания.
  • Релаксирующее действие.
  • Снижение головных болей.
  • Уменьшение тяги к алкоголю.
  • Снижение раздражительности.
  • Улучшение внимания.
  • Снижение риска депрессий.

Необходимы для правильной работы и другие его качества. Аминокислота снижает у человека чувство голода и нормализует аппетит. В допустимых количествах дает возможность быстрее насытиться, и снижает потребность в углеводах.

Многие специалисты говорят о том, что его можно применять в качестве безопасного снотворного. Применение триптофана для сна значительно повышает его качество и избавляет человека от начальных степеней бессонницы.

Триптофан нужен для обменных процессов. Оказывает стимулирующее действие на гормон роста человека. Влияет на работу сосудов и сердца. Также защищает человека от воздействия алкоголя и никотина.

Присутствие его в ежедневном рационе необходимо, однако не стоит допускать превышения нормы. Это может привести к ряду отрицательных эффектов.

Если же наоборот отмечается недостаток триптофана, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Нарушение сна.
  • Появление избыточного веса на фоне пристрастия к углеводам.
  • Частые смены настроения.
  • Нарушением внимания.

В детском возрасте может наблюдаться выраженная задержка роста. Что же такое триптофан? Это необходимая для человека аминокислота, при отсутствии которой возникнет ряд отрицательных проявлений.

В каких продуктах содержится триптофан

Эта аминокислота содержится практически во всем, чем питается человек. Отдельно стоит сказать о 6 основных видах продуктов, с которыми она будет поступать в наш организм.

Мясные и рыбные продукты

Одним из самых богатых источников является рыба. Красная и черная икра — неиссякаемый источник этой незаменимой аминокислоты. Любые морепродукты подойдут для повышения его уровня. Речная и озерная рыба содержат намного меньше триптофана.

Из мясных продуктов нужно отметить крольчатину и индейку. В баранине и говядине содержится намного меньше, чем в этих сортах мяса. Таким образом, используя нежирное мясо, можно спокойно повысить уровень содержания триптофана в организме.

Молочные продукты

Среди молочных продуктов, содержащих большое количество аминокислоты, лидирует голландский сыр. После него стоит отметить плавленые сыры, молоко и айран. Если же говорить о твороге, то стоит употреблять только жирный, поскольку, чем выше жирность, тем больше содержится полезной аминокислоты.

Орехи и бобовые

Еще одним незаменимым источником аминокислот являются орехи и бобовые. Триптофан содержится в арахисе и кедровых орехах. В фисташках и миндале также его достаточно. Белая и красная фасоль являются хорошим источником аминокислот. Все остальные бобовые, горох, тоже содержат их, однако в меньшем количестве.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи — источники витаминов, микроэлементов, а также аминокислот. Нужная нам аминокислота не исключение. Практически любой фрукт или овощ содержит определенное количество триптофана. Не сказать, что его в них очень много, однако, если не использовать БАДы, то присутствие овощей и фруктов в рационе обязательно. Картофель, свекла, лук, капуста, бананы, лимоны. Везде содержится триптофан.

Крупы и каши

Достаточное количество содержится в крупах. В частности можно отметить гречку, перловку, овсянку. Вот еще одна причина, почему так полезно на завтрак кушать каши. Из круп больше всего триптофана содержится в пшене. Меньше всего в перловой крупе.

Свежевыжатые соки — отличный вариант для повышения настроения и улучшения общего состояния организма, ведь в них содержится достаточное количество аминокислот, а также витаминов. Больше всего триптофана содержится в томатном соке. Также рекомендуется употреблять ягодные напитки.

Таблица содержания триптофана в продуктах/мг. на 100 г.

ПродуктТриптофанПродуктТриптофан
Красная икра950Шоколад190
Арахис740Курага140
Кальмары320Рис70
Курица290Свекла55
Лосось220Лук41
Баранина200Лимон26

Помимо того, что для повышения содержания аминокислоты нужно потреблять продукты богатые триптофаном, также важно поддерживать правильный баланс микроэлементов. Необходимые для усвоения вещества это железо, магний, витамины группы В. При нехватке данных элементов, может наблюдаться ухудшение всасывания, что отрицательно скажется на общем состоянии организма.

Препараты

После того как специалисты поняли всю ценность, которую в себе несет триптофан, его сразу попытались синтезировать. Сейчас в продаже большое количество биологически активных добавок, которые содержат аминокислоту.

Можно встретить следующие варианты:

  • Триптофан Эвалар.
  • L-Триптофан.
  • Формула спокойствия.

Нужно отметить, что перед приемом любой из таких добавок стоит проконсультироваться со специалистом. Бесконтрольный прием может сильно навредить, несмотря на то, что в них содержится такое полезное вещество. Для взрослых людей рекомендуется принимать по 2 капсулы 2 раза в день. Длительность курса составляет 30 дней. Но нужно помнить, что организм каждого человека индивидуален и дозировка может отличаться.

Важно подбирать качественный препарат. В конце в 80-х годов в США было отмечено частое возникновение побочных эффектов от приемов препаратов с этой аминокислотой. После проведенного расследования выяснилось, что дело в некачественном продукте, где содержались вредные примеси. Сейчас осуществляется серьезный контроль за производством таких добавок, поэтому, если покупать БАДы триптофана у проверенного производителя, риск получить подделку сведен практически к нулю.

Суточная потребность организма

Триптофан является необходимой аминокислотой, за сутки организм должен получать не больше 1 грамма. Для этого достаточно, за один день съесть 400 грамм продуктов, которые содержат эту аминокислоту.

При правильном питании организм всегда будет получать достаточное количество незаменимых аминокислот. В некоторых случаях, врачи рекомендуют применять так называемую, «триптофановую диету».

Триптофан в диетологии

Согласно отзывам диетологов, триптофан будет не лишним для тех, кто собирается сесть на диету. Это связано с его действием на организм. На фоне снижения тяги к пище и углеводам — поддерживает диетотерапию.

Положительно влияет на настроение, помогает снять усталость и вернуть хороший сон. Все эти эффекты объясняются действием на витамин В3. Принцип же триптофановой диеты основан на его действии на гормон серотонин. Добавив в рацион продукты, содержащие достаточно аминокислоты можно в два раза увеличить количество образующегося серотонина.

Очень часто можно встретить содержащее триптофан спортивное питание. Это связано с его особенностями, позволяющими занимающимся спортом, быстрее терять жиры и набирать мышечную массу. Поэтому ничего удивительного в том, что многие тренеры предлагают своим спортсменам принимать комплексы, содержащие аминокислоты.

Триптофан противопоказания и побочные действия

Триптофан нельзя применять в том случае, если отмечается непереносимость. Также нельзя принимать кормящим матерям и беременным. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом. Обязательна консультация специалиста, если есть следующие заболевания:

Опухолевые заболевания с поражением мочевого пузыря.

  • Катаракта.
  • Синдром мальабсорбции.
  • Сахарный диабет.

При нарушении правил приема, в организме может наблюдаться избыток триптофана. В этом случае могут возникнуть следующие проявления:

Выраженная боль в суставах и мышцах.

  • Спонтанная лихорадка.
  • Появление отеков.
  • Одышка.
  • Слабость.

Прием большого количества триптофана вместе с антидепрессантами, может вызвать состояние, которое называется серотониновый синдром. Для него характерны бредовые состояния, судороги, резкое повышение температуры тела. При высокой степени тяжести возможно развитие коматозного состояния.

Запрещено использовать аминокислоту при наследственных нарушениях обмена, а именно:

  • Синдром Прайса. При заболевании отмечается повышенное выделение продуктов распада. С мочой начинает выделяться кинуренин. Заболевание проявляется склеродермией.
  • Болезнь Хартнапа. Нарушение транспорта аминокислот, на фоне чего, при накоплении избытка триптофана образуются патологические вещества.
  • Синдром Тада. При этой патологии происходит нарушение обмена аминокислоты, что приводит к нарушению работы ЦНС, а также развитию карликовости.
  • Гипертриптофанемия. Избыточное накопление аминокислоты, приводящее к тому, что она попросту не может перейти в продукты распада, выводясь с мочой в исходном виде.

Обменные нарушения такого типа — абсолютные противопоказания к употреблению триптофана.

При длительном употреблении избыточного количества аминокислоты может повыситься риск новообразований. Однако, несмотря на все положительные свойства триптофана, необходимо проконсультироваться с врачом перед началом приема.

Не стоит злоупотреблять и превышать дозу. Только при соблюдении правил приема можно добиться заметного эффекта.

Триптофан

Все мы хоть однажды ощущали состояние общей разбитости: плохое настроение, раздражительность, нарушение сна. Плюс проблемы с сердечно-сосудистой системой, а иногда и нездоровая тяга к алкоголю… Все это является признаками недостатка незаменимой для нашего организма аминокислоты — триптофана.

Продукты богатые триптофаном:

Общая характеристика триптофана

Триптофан относится к группе незаменимых аминокислот, присутствующих, в основном, в продуктах растительного происхождения. Он помогает при синдроме гиперактивности у детей. Применяется для контроля за массой тела, а также для нормализации синтеза гормона роста. Является источником серотонина – гормона радости. Кроме того, он участвует в выработке ниацина (витамина В3).

Суточная потребность в триптофане

Суточная потребность нашего организма в триптофане составляет 1 грамм. При этом желательно употреблять не таблетки его содержащие, а продукты, о которых написано выше. Дело в том, что химически произведенная аминокислота может иметь такие нарушения в структурной схеме, которые не позволят ей правильно быть усвоенной организмом. Если же вам, по каким то причинам, все же придется использовать БАДы, содержащие триптофан, совместите их употребление с пищей, содержащей углеводы.

Потребность в триптофане возрастает при:

  • депрессии;
  • повышенной раздражительности и агрессивности;
  • сезонных функциональных расстройствах;
  • тревожных состояниях (в т.ч. при ПМС);
  • при расстройствах приема пищи (булимии, анорексии);
  • мигрени и головных болях разных типов;
  • неврозе навязчивых состояний и шизофрении;
  • хронических заболеваниях сердца и сосудов;
  • расстройствах сна;
  • повышенной чувствительности к боли;
  • алкогольной зависимости;
  • синдроме хронической усталости.

Потребность в триптофане снижается при:

  • семейной гипертриптофанемии (наследственном заболевании, которое нарушает обмен веществ, и приводит к накоплению триптофана в крови);
  • болезни Хартнапа (нарушении активного транспорта триптофана через кишечную стенку);
  • синдроме Тада (наследственном заболевании, связанным с нарушением превращения триптофана в кинуренин. При заболевании наблюдается повреждение ЦНС);
  • синдроме Прайса (генетическом заболевании, проявляющемся повышенным выделением кинуренина с мочой, а также склеродермией);
  • индиканурии (повышенном содержании в моче индикана).

Усваиваемость триптофана

Для полного метаболизма триптофана необходимо присутствие витаминов: С, В6 и фолиевой кислоты (витамин В9). Кроме того, необходимо также присутствие магния. Поэтому, принимая триптофан, не стоит забывать также и об этих элементах питания.

Полезные свойства триптофана и его влияние на организм

Употребление триптофана благоприятно сказывается на хронических заболеваниях сердца и сосудов. Снижается количество людей, злоупотребляющих алкоголем. Уменьшается число инсультов. Женщины легче переживают ПМС. Улучшается качество сна и исчезают признаки хронической усталости.

Взаимодействие с другими элементами

Как уже было сказано выше, триптофан успешно взаимодействует с витаминами В6 и В9, витамином С, а также с магнием. Кроме того, он отлично сочетается с пищей богатой углеводами.

Признаки недостатка триптофана в организме

  • раздражительность;
  • плохой сон;
  • быстрая утомляемость;
  • алкогольная зависимость;
  • частые головные боли;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • проявления ПМС;
  • усиление спазмов коронарных артерий.

Признаки избытка триптофана в организме

Для выявления избытка триптофана, необходимо сдать кровь на уровень 3-оксиантраниловой кислоты. Наличие большого количества триптофана в крови может привести к возникновению опухоли мочевого пузыря!

Триптофан для красоты и здоровья

Поскольку триптофан является одной из наиболее важных природных аминокислот, то его употребление благотворно сказывается не только на внутренних органах и системах человека, но и на его внешнем облике. А поскольку в обеспечении хорошего настроения внешний облик играет существенную роль, то регулярное употребление продуктов, содержащих триптофан, можно приравнять к походу в салон красоты или даже поездке на Мальдивы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×