Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глютамин в каких продуктах содержится

Пищевая добавка глютамин для красоты и здоровья

Что такое глютамин, в каких продуктах содержится? ТОП-5 лучших пищевых добавок. Как принимать глютамин, реальные отзывы.

Глютамин — это условно незаменимая аминокислота. Вещество широко распространено в природе в овощах, белковых продуктах. В человеческом организме она входит в состав белка, накапливается в крови и мышцах.

Что такое глютамин?

3D модель аминокислоты глютамин

L-глютамин — аминокислота, влияющая на работу и рост мышц. В состав входит углерод, водород, кислород и азот. В организме вещество производится из аминокислот: глютаминовой, валина и изолейцина.

Аминокислота играет активную роль в наращивании мышечной массы и работе иммунной системы. Он применяется в спорте, бодибилдинге в качестве пищевой добавки. Считается, что она восстанавливает энергетические запасы после тренировки, способствует усвоению белка.

Л-глютамин выпускают в трех формах:

  • Таблетки. Популярный и бюджетный вариант. Препараты имеют длительный срок годности, их легко принимать. Таблетки легко дозировать, следуя инструкции.
  • Капсулы. Спортивный глютамин в этой форме сочетает простоту приема и быстрое расщепление в желудке. Капсулы можно принимать целиком или высыпать содержимое в белковый коктейль.
  • Глютамин в порошке. Форма выпуска менее удобная и популярная, но она позволяет аминокислоте быстро проникнуть к мышечной ткани. Носить с собой добавку неудобно, но ее добавляют в пищу или коктейль. Препарат стоит недорого, но дозировку определяют самостоятельно.

Цена глютамина в аптеке в таблетках составляет 1000 руб. за упаковку. Капсулы обойдутся дороже: 1500 тыс. руб. Порошок глютамина можно купить по 600-700 руб. за упаковку.

Для чего нужен глютамин?

Фото пищевой добавки глютамин

Ученые и диетологи спорят по поводу пользы глютамина для наращивания мышечной массы. От производителей можете услышать мнение о том, что аминокислота незаменима для бодибилдеров. К ним присоединяются и авторитетные ученые, уверяющие, что вещество быстро восстанавливает организм после тренировок, избавляет от мышечных болей, защищает от инфекций.

Другая группа ученых утверждает, что препарат сравним с плацебо и бесполезен. Кроме того, нет гарантии, как подействует прием глютамина на организм. Многое зависит от индивидуальных особенностей.

Так для чего же нужен глютамин:

  • помогает синтезировать белок, предотвращая разрушение мышечной ткани;
  • выводит токсины, предотвращая аллергию;
  • восстанавливает энергию;
  • стимулирует иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
  • глютамин для кишечника способствует функционированию ЖКТ;
  • предупреждает катаболический эффект, угнетая выработку кортизола.

Существует мнение, что аминокислота глютамин помогает сбросить вес. Она создает условия для сжигания жира, сохраняет работоспособность и мышечную массу. Чтобы похудеть, желательно принимать добавку глютамин перед завтраком. В этом случае активизируется рост мышц, а после еды ускоряется жиросжигание.

Исследования действительно показали эффективность применения глютамина для сжигания жиров. Аминокиcлота разгоняет обмен веществ. Для похудения желательно принимать добавку в первой половине дня до первого приема пищи в сочетании с другими аминокислотами. Вещество полезно людям, сидящим на низкокалорийных диетах, прибегающим к усиленным физическим нагрузкам.

Но учтите: без занятий спортом польза глютамина для похудения незначительная. Соединение является основой для строительства белка. Если мышечная масса не наращивается, аминокислота не будет способствовать сжиганию жира.

Пищевая добавка полезна как мужчинам, так и женщинам. Глютамин возвращает стройную фигуру, позволяет не терять силы после тренировок. Аминокислота сохраняет запас кортизола, поэтому жиры легко сжигаются.

При беременности и грудном вскармливании от аминокислоты лучше отказаться. Хотя вещество не содержит вредных синтетических соединений, если вы не принимали аминокислоту, сложно установить, какое действие она окажет на ребенка. Но когда женщина до беременности регулярно пила глютамин, в небольших количествах можно принимать его и после родов.

Мужчинам аминокислота поможет сохранить потенцию. При приеме добавки улучшается эректильная функция, усиливается семяизвержение и сексуальное влечение, улучшается качество спермы.

Аминокислота полезна и людям, страдающим дистрофией. Она помогает набору веса за счет мышечной массы. Но придется заняться спортом. Без физических нагрузок укрепить и нарастить мышцы только за счет приема добавки не получится.

Пить глютамин можно временно для поднятия иммунитета ранней осенью или весной, когда организм ослаблен и часто поддается воздействию инфекций. При подключении легких физических нагрузок сможете оздоровиться, улучшить самочувствие, повысить работоспособность.

В каких продуктах содержится глютамин?

Восстановить количество аминокислоты можно не только с помощью пищевых добавок, но и употребляя определенные продукты питания. Вещество содержится в растительной и животной пище. Глютамин в продуктах присутствует в небольших количествах и меньше усваивается, но зато является природным соединением.

Аминокислоты есть в таких продуктах:

  • говядина, свинина, баранина;
  • жирный творог;
  • сыр;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гусиное и куриное мясо;
  • треска, судак;
  • горох;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • кефир, молоко;
  • шпинат, свекла, томаты, морковь.

Чтобы пополнить запасы аминокислоты, включайте в рацион жирное мясо, рыбу, молочные продукты и овощи. Если стремитесь похудеть, лучше не употреблять много хлеба из пшеничной муки высшего сорта. Заменяйте его изделиями из цельнозерновой пшеничной или ржаной муки.

Если хотите сохранить глютамин в продуктах, не стоит заменять их на обезжиренные (особенно это правило касается молока и его производных). В этом случае количество полезных веществ существенно уменьшается.

Читать еще:  Bcaa в продуктах

ТОП-5 лучших пищевых добавок с глютамином

Цена глютамина — 1000-2000 рублей

На рынке спортивного питания встречаются различные пищевые добавки с аминокислотой. Чтобы выбрать лучший глютамин, обратитесь к отзывам, рейтингам, описаниям препаратов.

Представляем ТОП-5 лучших спортивных добавок:

  • Glutamine Capsules от Optimum Nutrition. Препарат выпускается в капсулах. В одной содержится 1 г глютамина. Производитель рекомендует принимать по 2 капсулы до и после тренировки.
  • Dna Glutamine от BSN. Американский препарат в порошке. Одна порция (отмеряется с помощью мерной ложки) содержит 5,15 г аминокислоты. Инструкция к глютамину предусматривает прием не более 2 порций в день. Порошок смешивают с молоком, соком или водой.
  • Pure Micronized Glutamine от Allmax Nutrition. Изготовление добавки производится по запатентованной технологии GLUTASURE. Частицы вещества максимально минимизированы, порошок получается чистый и мелкий. Благодаря этому вещество медленнее превращается в суспензию и быстрее всасывается в кровь. В 1 ч. л. порошка содержится 5 г глютамина. Средство смешивают с питьевой жидкостью перед приемом за час до еды, за полчаса до тренировки или сразу после нее.
  • Glutamine от MusclePharm. Формула препарата представляет собой три вида глютамина. В одной порции порошка (3 мерных ложки) содержится 5 г вещества. Его рекомендуют принимать 1-2 раза в день, разводя в стакане питьевой жидкости.
  • Glutamine от Universal Nutrition. Популярный препарат у бодибилдеров. Средство выпускается в порошке. Одна порция содержит 4,5 г вещества. Американский препарат принимают согласно инструкции к глютамину по 1-2 порции в день.

Цена глютамина за одну упаковку колеблется в пределах 1-2 тысяч рублей в зависимости от наполняемости и производителя. Вес упаковки составляет 120-300 г. Порции хватает на 2-4 недели в зависимости от того, как принимать глютамин в порошке или капсулах.

Как правильно принимать глютамин?

Как пить глютамин, зависит от целей человека, его возраста и физических нагрузок. Стандартная дозировка — от 4 до 8 г в сутки за 2 приема.

Суточную дозу глютамина разделите на 2 части. Первую принимают до тренировки, желательно за полчаса до приема пищи. Времени хватает организму для усвоения вещества и производства гормона роста.

Второй раз принимают добавку на ночь. Гормон роста вырабатывается в больших количествах во время сна. Глютамин ускоряет этот процесс. Если в какой-то день тренировки отсутствуют, аминокислоту пьют в обеденное и вечернее время.

Как принимать глютамин, каждый человек решает сам. Медики советуют не превышать максимальной дозы в 15 г. В этих пределах аминокислота безопасна. Некоторые спортсмены пьют добавку перед каждой тренировкой и чувствуют себя отлично.

Если ранее не принимали глютамин, начните с небольшой дозировки по 3-4 г в сутки. Понаблюдайте за состоянием организма. Если ухудшений не наблюдается, а самочувствие улучшается, дозу можно постепенно увеличивать.

Принимая спортивные добавки, учтите сочетаемость компонентов. Глютамин лучше пить с креатином, а затем принимать протеин. Такая комбинация оптимальна перед тренировками. Протеин лучше принимать с глютамином с перерывом в полчаса, иначе аминокислота плохо усваивается. ВСАА сочетается с глютамином.

Реальные отзывы о глютамине

Отзывы о глютамине спортсменов и худеющих противоречивые. Люди указывают на различные результаты после приема добавки. Одни утверждают, что аминокислота помогла им набрать мышечную массу или похудеть. Другие говорят, что вещество бесполезно и не приносит ощутимой пользы. Чтобы проверить действие добавки, лучше испытать ее на себе.

Инна, 27 лет

Занимаюсь фитнесом, хочу похудеть. Узнала от тренера о пользе глютамина. Заинтересовалась добавкой, эффективна ли она. Решила попробовать на себе, так как отзывы противоречивые. Приобрела упаковку, пропила в течение месяца по 5 г в сутки. Особых изменений не отметила. Пока принимаю: посмотрю, как дальше будет.

Сергей, 25 лет

Занимаюсь бодибилдингом, принимаю добавку в течение 3 месяцев. Поскольку пью не только глютамин, а и другие добавки, насколько помогает эта аминокислота, сказать не могу. Но прием спортивных добавок дает результат. Мышечная масса наращивается быстрее, появляется сила для тренировок, меньше болят мышцы. Думаю, что аминокислота полезна, но пейте ее регулярно.

Олег, 30 лет

Спортом занимаюсь 8 лет. В течение 5 лет принимаю спортивные добавки, одной из которых является глютамин. Мышечная масса после приема добавок растет, улучшилось самочувствие, стал меньше болеть, уменьшилась жировая прослойка на животе. Думаю, что принимать такие препараты стоит. Действуют они медленно, но помогают поддержать организм.

Что такое глютамин — смотрите на видео:

Ваш инструктор по спортивному питанию

Глютамин. Что это такое и с чем его едят?

Давайте по порядку разберемся, что собой представляет глютамин, каково его действия и в каких продуктах он содержится.

Глютамин. Что это?

Глютамин (L-Глютамин) – это условно-незаменимая аминокислота, которая выполняет множество функций, одной из которых является ускорение роста мышечной массы. Ничего удивительного, т.к. глютамин занимает первое место среди всех аминокислот в организме человека (более 50 %). Эта аминокислота вырабатывается в мышечных клетках из глутаминовой кислоты, валина и изолейцина. Не путайте глютамин и глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота относится к классу заменимых аминокислот и применяется для стимуляции активности головного мозга, а глютамин, в свою очередь, — для поддержания иммунитета, восстановления организма и роста мышечной массы.

Читать еще:  Низкая калорийность продуктов

Эффект глютамина

Самая важная часть статьи, из которой вы узнаете все функции и действия, которые выполняет глютамин.

Ниже кратко перечислены основные функции глютамина :

  • Стимулирует выработку гормона роста (рост мышц)
  • Укрепляет иммунитет
  • Ускоряет процесс восстановления организма после тренировки
  • Служит хорошим источником энергии
  • Противостоит катаболизму.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма
  • Уменьшает тягу к алкоголю (даже применяется при лечении алкоголизма)

В каких продуктах содержится глютамин?

Глютамин содержится во всех белковых продуктах питания: говядине, курице, рыбе, а так же в яйцах и молочных продуктах. Так же он присутствует в овощах (капуста, свекла, бобовые, петрушка, шпинат)

Как и когда принимать глютамин?

В идеале, глютамин принимают не меньше 3-х раз в день (перед и после тренировки, а так же на ночь), порциями 3-8 г. с соком или водой. Для лучшего усвоения принимайте глютамин натощак и выброс гормона роста вам обеспечен.

Сочетание глютамина с другим спортивным питанием

Глютамин очень хорошо сочетается с другими спортивными добавками. Часто глютамин принимают вместе с креатином.

Считается, что прием глютамина с глицином увеличивает выброс гормона роста.

Аланин сохраняет концентрацию глютамина в мышцах.

Не советуют принимать глютамин с протеином, т.к. они, грубо говоря, друг друга блокируют, соответственно снижается эффект.

Побочные эффекты глютамина

Глютамин абсолютно не имеет побочных эффектов. Даже если перебрать с дозировкой, возможно только небольшое расстройство кишечника. А принимать глютамин больше, чем описано выше, не имеет смысла, т.к. организм будет расходовать его как энергию.

Вывод

Как мы уже выяснили, глютамин – это жизненно важная аминокислота, которая поступает в организм из белковых продуктов питания. Она очень популярная в бодибилдинге как усилитель выброса гормона роста, что необходимо для наращивания мышечной массы. Глютамин абсолютно безвреден. Даже при передозировке, максимум, что вам светит, это расстройство кишечника. Так что, белковые продукты питания – это хорошо, а глютамин в виде спортивной добавки будет только плюсом.

Глютамин в каких продуктах содержится

Поддерживая общий высокий уровень белков и андрогенов необходимо следить и за достаточным поступлением таких важнейших веществ для спортсменов как – КРЕАТИН , а так же белков ГЛЮТАМИН и МЕТИОНИН . Эти вещества часто входят в составы спортивных добавок , но основное их количество должно приходить с пищей.
ГЛЮТАМИН
Глютамин – очень важная аминокислота , наши мускулы БОЛЕЕ ЧЕМ НА ПОЛОВИНУ состоят из глютамина . Наш организм получает его с пищей , а так же может сам вырабатывать это вещество. Еще одно положительное качество – этот белок МОЖЕТ НАКАПЛИВАТЬСЯ в мышцах.

Действие глютамина –
принимает участие в производстве белка
имеет антикатаболическое действие ( тормозит разрушение белка )
может значительно поднять уровень ГОРМОНА РОСТА
является вспомогательным энергетиком для мышц
способен поднять иммунитет
помогает ускорить восстановление после занятий – отдаляет ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ.
вместе с глюкозой служит стройматериалом для основного элемента укрепления суставов и связок — глюкозамина.

Если не обладаете достаточно большим объемом мышц – можете спокойно обеспечить себя этой аминокислотой из продуктов питания .

ГЛЮТАМИН В ПРОДУКТАХ

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

см. таблица – глютамин в продуктах питания

КРЕАТИН
Выполняет важную роль в работе мышц и пополнении энергозапаса . Может вырабатываться организмом из аминокислот одна из которых – метионин , о ней будет сказано ниже . Креатин может НАКАПЛИВАТЬСЯ В МЫШЦАХ сверх нормы , чем обязательно нужно пользоваться , что бы обеспечить высокую интенсивность тренировочных нагрузок (получил широкое распространение в спорте ). Расход креатина организмом человека составляет менее 2гр в день .

Действие –
позволяет повысить интенсивность тренировок , повысить нагрузки – как следствие
показывать более высокие спортивные результаты ,получить более БЫСТРЫЙ РОСТ МЫШЦ — см. подробнее о действии и побочных эффектах креатина .

КРЕАТИН В ПРОДУКТАХ

  • Сельдь
  • Свинина
  • Говядина
  • Тунец

так же см. таблица – креатин в продуктах питания

МЕТИОНИН
Важная аминокислота , которая не вырабатывается организмом .Можно сказать , что она выполняет роль БЕЛКОВОЙ ОСНОВЫ .

Функции метионина –
является строительным материалом для производства белков в организме
принимает участие в производстве важных веществ напр. креатин , адреналин
активизирует действие гормонов
ускоряет восстановление после нагрузок

МЕТИОНИН В ПРОДУКТАХ

  • Сыр твердый
  • Куры
  • Говядина
  • Сельдь
  • Яйца
  • Рис

см. так же – таблица – метионин в продуктах

Источники глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота выполняет в организме множество различных функций. Если коротко, она

  1. Является источником для синтеза заменимых аминокислот и нуклеотидов
  2. Является источником для синтеза глюкозы
  3. Является источником энергии, в первую очередь для головного мозга
  4. Является возбуждающим нейромедиатором, проводит нервные импульсы, отвечает за память, волю и интеллект
  5. Утилизирует аммиак, предотвращая отравление организма
  6. Стимулирует иммунитет
  7. Является антистрессором и адаптагеном

Кроме того, она делает много чего еще важного и нужного. Подробно о функциях глутаминовой кислоты вы можете прочитать здесь :http://zaryad-zhizni.ru/funktsii-glutamata-i-glutamina-metabolizm/ и здесь: http://zaryad-zhizni.ru/funktsii-glutamta-i-glutamina-biosintez/

Потребность в глутаминовой кислоте

В связи с широким распространением пищевой добавки глутамината натрия, который щедрой рукой сыплют производители пищевых продуктов куда надо и куда не надо, исследовалось не столько минимальная потребность, сколько максимально – безопасный уровень потребления. Согласно исследованиям токсикологического комитета экспертов ФАОВОЗ «допустимая суточная доза … не устанавливается», т.е. комитет решил, что как ни старайся обожраться, с пищей токсическую дозу все равно не получишь.

Читать еще:  Какие продукты употреблять после тренировки

Потребность здорового организма в глутаминовой кислоте составляет от 5 до 15 г. в сутки.

Глутаминовая кислота может синтезироваться из других аминокислот. Ее источниками являются аланин, аспарагиновая кислота, орнитин, лейцин, изолейцин, валин, тирозин и фенилаланин, т.е. в любом случае организм найдет, из чего и как изготовить глутамат, ибо нужда в нем есть всегда. При относительной нехватке глутамата в экстремальных условиях или в состоянии тяжелого стресса, когда поступление из пищевых продуктов не достаточно, глутаминовая кислота мобилизуется из мышечной ткани. Хороший мышечный корсет – это не только физическая сила, но и сила воли, ибо глутаминовая кислота поддерживает высокую мотивацию в стремлении к успеху.

В естественном состоянии глутамат входит в состав многих пищевых продуктов. Он содержится в мясе, молоке, яйцах, бобовых, орехах, везде, где есть белок – есть глутамат. Особенно богата глутаминовой кислотой мозговая ткань, сердечная мышца и кровь. В силу традиции у нас не принято употреблять в пищу кровь и мозги животных (и правильно, как оказалось, прионы не дремлют и возбудители коровьего бешенства вызывают у людей глубокую умственную отсталость), а вот на сердце стоит обратить внимание, особенно при выходе из заболеваний или при воздействии стресса, когда резервы глутамата внутри организма истощаются.

При расчете содержания аминокислот в готовом блюде необходимо помнить следующее:

  1. При варке каши из бобовых соотношение крупы и воды составляет 1 : 1
  2. При варке каши из других круп соотношение крупы и воды составляет 1 : 2
  3. Растительный белок усваивается в среднем на 80%, поэтому количество готового блюда увеличено
  4. При тушении мяса количество аминокислоты в готовом блюде увеличивается на 40-45%
  5. При жарке – увеличивается на 30-35%
  6. При варке – увеличивается на 5-10%
  7. При копчении мясопродуктов – снижается на 10-20%
  8. При термической обработке рыбы – увеличивается на 20%
  9. При солении и вялении рыбы – уменьшается на 20%

Белки женского молока содержат около 20% глутамата. Дети до 1 года потребляют с материнским молоком около 36 мгкг массы тела в сутки, что для ребенка 5 кг. составит 180 мг.

Глутаминовая кислота, содержащаяся в продуктах питания, легко разрушается при действии высокой температуры, поэтому термическая обработка для сохранения полезных свойств должна быть по возможности минимальная. Прямые солнечные лучи разрушают аминокислоты, поэтому рекомендации хранить продовольствие в темном месте имеют рациональную основу.

Проще всего получить необходимое количество глутаминовой кислоты из мясных и рыбных продуктов, а также сыра. Средняя порция, содержащая суточную норму, колеблется от 200 до 300 г., т.е. употребить ее реально. Суточную норму глутамата мы получим со стаканом семян подсолнуха или тыквы, а также арахиса, но в этом случае сильно возрастет калораж рациона, и если мы не тягаем штангу или не мотыжим огород, семечки и орешки проявятся в обвислых жиром боках. Что касается бобовых и круп, то получить нормальное количество глутамата только из них – практически невозможно Древне — римские воины на марше могли умять по пол-кило вареной чечевицы, но в современной жизни это трудно выполнимо, так же как съесть пол-кило хлеба, не говоря о совершенно фантастических полутора – двух килограмм каш из пшена или гречки. Цифры говорят сами за себя: вегетарианская диета это либо набор веса из-за высокого калоража рациона и относительной гиподинамии современного образа жизни, либо постепенное истощение ресурсов организма со сваливанием в апатию и лень.

Глутаминовая кислота в виде соли – глутамат натрия – широко используется в пищевой промышленности, а также ее выпускают в составе смеси приправ для домашнего использования. Она известна, как пищевая добавка Е – 620. Усвоение организмом различных соединений аминокислоты связано с степенью ее растворимости. Свободный глутамат усваивается всего на 19,6%, натриевая соль — гораздо лучше – до 60%. Потребление глутамата натрия как приправы для улучшения вкуса блюд разнится по регионам. В странах Дальнего Востока – Япония, Корея, Китай – ее употребляют до 3 гсут., в Европе и США этот показатель значительно ниже – 0,4-0,5 г.сутки. Защитники широкого применения глутамата натрия, как пищевой добавки, доказывают, что никакого вредного влияния на организм она оказать не сможет, ибо с обычной пищей человек потребляет глутамата значительно больше. О пищевой добавке глутамате натрия читайте в продолжении.

Потребность в глутаминовой кислоте возрастает:

  1. При тяжелых истощающих заболеваниях, травмах, операциях
  2. При экстремальных физических и психических нагрузках
  3. При сильных стрессах любого происхождения
  4. При интенсивной интеллектуальной деятельности
  5. При депрессии и других неврологических и психических заболеваниях
  6. При ранней седине (до 30 лет)

В этих случаях имеет смысл дополнить свой рацион препаратами глутаминовой кислоты, которые выпускаются фармацевтической промышленностью

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×