Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Bcaa в продуктах

Лучшие источники BCAA

BCAA – важнейший элемент питания, который существовал задолго до изобретения пищевых добавок. Сравним аминокислотные профили и узнаем, в каких продуктах содержится больше BCAA!

Автор: Майк Расселл, кандидат наук

ВОПРОС: Я обеими руками за препараты BCAA, но, насколько мне известно, эти незаменимые аминокислоты также присутствуют во многих продуктах питания. Подскажите лучшие источники BCAA?

Аминокислоты с разветвленными цепями невероятно популярны из-за способности форсировать протеиновый синтез во время и после тренировочных сессий. Кроме того, BCAA – отличный способ поднять концентрацию лейцина, главной анаболической аминокислоты, между приемами пищи. Однако на фоне пика популярности препаратов BCAA мы стали упускать из виду продукты питания, которые являются естественным источником всех аминокислот.

Нет ничего проще, чем разболтать в воде быстрорастворимый порошок и проглотить порцию аминокислот. С другой стороны, человек не может и не должен питаться одними добавками. Если вы хотите поднять анаболический и восстановительный потенциал своего рациона питания, проанализируйте содержание BCAA в популярных высокобелковых продуктах.

Содержание BCAA в основных продуктах питания

В порцииВ 1 г белка
ПродуктПорцияБелокBCAAЛейцинИзолейцинВалинBCAAЛейцин
Куриное филе170 г36 г6,6 г2,9 г1,8 г1,9 г0,18 г0,08 г
Говяжий фарш (постный)170 г36 г6,2 г2,8 г1,6 г1,8 г0,17 г0,08 г
Тунец (консервы)170 г33 г5,6 г2,5 г1,5 г1,6 г0,17 г0,08 г
Лосось (дикий)170 г34 г5,9 г2,7 г1,5 г1,7 г0,17 г0,08 г
Говяжий стейк170 г36 г6,2 г2,8 г1,6 г1,8 г0,17 г0,08 г
Тилапия170 г34 г5,9 г2,7 г1,6 г1,6 г0,17 г0,08 г
Филе индейки170 г40 г5,2 г2,8 г1,1 г1,3 г0,13 г0,07 г
Яйцо (целое)1 шт6,3 г1,3 г0,54 г0,3 г0,4 г0,21 г0,09 г
Яичный белок1 шт3,6 г0,8 г0,3 г0,2 г0,3 г0,23 г0,09 г
Арахис170 г12 г6,8 г3,1 г1,7 г2 г0,14 г0,07 г

Эта таблица сообщает нам массу любопытной информации о количестве BCAA в популярных продуктах питания. Например, в 100 г индюшиной грудки мы видим наибольшее количество протеина (не берем в расчет яйца и яичные белки, которые, как правило, в граммах не измеряются), но минимальное количество BCAA. Жареный арахис содержит больше лейцина и общих BCAA, чем все мясные продукты, но проигрывает им целую вечность в плане общего количества белка.

Чтобы не запутаться в цифрах, я привел все к общему знаменателю и добавил две правые колонки, которые позволяют напрямую сравнивать различные источники белка. Заметьте, что в яйцах и яичном белке доля BCAA на грамм протеина максимальна, кроме того, яйца невероятно богаты лейцином. Это должно вас заинтересовать, ведь лейцин является главным детонатором синтеза мышечного протеина. И все-таки, количество лейцина на грамм белка практически одинаково во всех продуктах.

Что я должен выбрать?

Каждый из перечисленных выше продуктов является отличным источником BCAA. Исследования показали, что для максимальной стимуляции синтеза мышечного протеина достаточно трех грамм лейцина в каждом приеме пищи, вот почему 170-граммовая порция мяса является минимальным объемом, который вы должны съедать на завтрак, обед и ужин.

Читать еще:  Продукты богатые протеинами

Если ваш желудок может это переварить, шесть цельных яиц или девять яичных белков обеспечат вас тремя необходимыми граммами лейцина. Конечно, и 170 грамм арахиса может показаться нормальной порцией, но пригоршня орехов весит примерно 30 грамм, так что 170 грамм – это очень даже немало.

Следующим вашим шагом должен стать анализ рациона питания, его калорийности и содержания отдельных макронутриентов. Вы должны понять, получаете ли вы необходимые 3 грамма лейцина, достаточно ли на вашем столе перечисленных выше продуктов? Если ответ отрицательный, и вы не можете увеличить объем порций из-за существующего ограничения калорийности рациона, тогда рассмотрите возможность поднять потребление BCAA за счет пищевых добавок.

BCAA: как правильно принимать аминокислоты, на что они влияют и где содержатся

Комплекс аминокислот BCAA многие называют самой действенной спортивной добавкой для тренирующихся людей. Это основной материал для построения мышц, который в организме человека не синтезируется – то есть получать аминокислоты следует извне — вместе с пищей или в виде добавок.

Что такое BCAA

ВСАА (от англ. Branched-chain amino acids — Аминокислоты сразветвленными цепочками) — комплекс, состоящий из трех незаменимыхаминокислот:

Отличия BCAA от остальных аминокислот

BCAA не могут синтезироваться в организме, поэтому человеких может получать только с пищей или специальными добавками. Они метаболируются в отличие от другихаминокислот не в печени, а в мышцах, считается самой быстро усваиваемойаминокислотой и «топливом» для мышц,повышают спортивные показатели, да и общее состояние здоровье.

Аминокислоты являются минимальными структурными единицами,из которых появляются молекулы белков. Большую часть аминокислот организмсинтезирует из других аминокислот. Но существует 9 незаменимых аминокислот,которые организм синтезировать не может, и которые должны поступать с пищей вготовом виде.

Именно благодаря ВСААпроисходит около 90% усвоения аминокислот в первые часы после приема пищи.После транспортировки ВСАА в кровь, аминокислота взаимодействует с клетками вмышцах, что позволяет повысить спортивные результаты и ускорить восстановлениепосле интенсивных тренировок. Употребление этих аминокислот стимулируетобразование новой мышечной ткани и замедляет процессы разрушения существующей,нормализует процессы жирового обмена, ускоряет сжигание подкожного жира иулучшает метаболизм.

Диетолог Светлана Титова

BCAA из продуктов питания

Аминокислоты содержатся не только в спортивном питании, но ив повседневной нашей еде. Допустим, содержание лейцина, изолейцина и валина вмясных и молочных продуктах максимально.

Например, потребление 200-250 граммов говядины или другогомяса полностью покрывает суточную потребность в ВСАА. Так же эти аминокислоты вбольшей концентрацией присутствуют в таких продуктах как: филе куриное,говядина, тунец, лосось, филе индейки, яйца, арахис, отмечает Титова.

Однако все-таки следует учесть, что прием отдельныхаминокислот — это дополнение к основному рациону.

Их эффективностьповышается в том случае, если потребность в других пищевых ингредиентахполностью удовлетворена. Нет смысла полностью насыщать организм однимиаминокислотами в ущерб другим. Но, учитывая, что данные аминокислоты относятсяк незаменимым, их прием весьма желателен. Источником дополнительного приемаданных аминокислот являются высокобелковый коктейль или таблетированные формы.

Спортивный врач Олег Гусев

Сколько же BCAAв знакомых нам продуктах? Мы взяли данныедля стандартной порции в 170 гр

Содержание BCAA в основных продуктах питания

Говяжий фарш (постный)

Жареныйарахис содержит больше лейцина и общих BCAA, чем все мясные продукты, нопроигрывает им целую вечность в плане общего количества белка.

BCAA в бодибилдинге и спорте

«Для меня ивсех спортсменов высокого уровня, БЦАА добавка номер 1», — отметил первый русский атлет, выигравший в2013 году турнир Arnold Classic в номинации «Men’s Physique», мастер спора пободибилдингу Денис Гусев.

Достаточнопосмотреть воздействие BCAA на наш организм:

а) снижение мышечного катаболизма (как вовремя нагрузки, так и в период длительного перерыва от тренировок); б) ускорение синтеза белка; в) непосредственное участие в качествестроительного материала при гипертрофии мышечной ткани; г) снижение жировоймассы тела.

Читать еще:  Глютамин в каких продуктах содержится

Роль BCAA в организме:

  • Субстрат для синтеза мышечного белка
  • Субстрат для продукции энергии
  • Стимулируют синтез мышечного протеина
  • Подавляют катаболизм и разрушение мышц
  • Стимулируют выработку анаболического гормона — инсулина

BCAAвыполняют сразу несколько полезных функций и могут применяться с большимуспехом при наборе мышечной массы, при похудении, работе на рельеф, аэробныхтренировках.

Выполнениефизических упражнений увеличивает окисление BCAA для того, что бы поддержатьэнергетический гомеостаз путем превращения в легкодоступный источник энергии -глюкозу.

Исследованияпоказывают, что во время и после нагрузки у атлетов снижается концентрация BCAA(особенно лейцина), сразу вслед за этим включаются метаболические процессы,которые направлены на нормализацию концентрации BCAA, то есть начинаютразрушаться мышечные белки, как основные источники для пополненияаминокислотного пула BCAA. Дополнительный прием BCAA в виде добавок можетвосстанавливать их концентрацию, и останавливать процесс разрушения мышц.

Как, когда и в каком виде принимать BCAA

BCAA производят в нескольких видах:капсулы, таблетки, и порошок, который нужно разводить.

«Прием этойдобавки необходим в трех промежутках времени – до, во время и послетренировки», — отметил чемпион Европы в категории классический бодибилдинг 2011года Станислав Линдовер.

Денис Гусеврассказал, что использует порошковую и капсульную формы. «Порошок я пью вовремя всей тренировки. А их у меня сейчас 2 в день. Утром кардио, днем силовая.Капсулы я пью в течение дня и на ночь. В межсезонье я вообще не пользуюсьникаким спортпитом», — отметил он.

С этим жемнением согласен фитнес-тренер и диетолог Ярослав Лаушкин. «Для каждой формы BCAA есть свое время. Непосредственноперед тренировкой ( капсулы ), во время ( растворимый порошок ) или сразу после( капсулы ). Также можно принимать BCAA утром натощак после пробуждения или перед сном», -уточнил Ярослав.

«Очень важно принимать BCAA сразу после пробуждения, т.к. уровень кортизола (мышечного разрушения) самый высокий именно с утра, потому что ночью во время сна наш организм долгое время голодает», — отметил ведущий консультант сети магазинов спортивного питания 5LB Ованес Манукян.

В целом, длякаждого вида BCAA есть основание и причины. Наиболееудобная форма для приема натощак по мнению диетолога и спортивного врачаМихаила Клестова – это порошок, растворенный в воде. При этом если человекнаходится в поездке или у него напряженный график, нет ничего плохого в приемекапсул.

Сколько вешать в граммах

«Для человекас физической активностью (особенно если это тренажерный зал ) — 35мг лейцина на1 кг собственного веса. Таким образом, общая дозировка для взрослого человека –4-6 гр BCAA за 1 прием. Кстати, многие делаютошибку и пьют ровно столько, сколько указано на упаковке, и часто не добираютэту норму , выкидывая деньги на ветер», — отметил Лаушкин.

«Я принимаю BCAA в виде порошка в микронизированнойформе со вкусом около 15 -20 гр в день тренировки. 15-20 гр — это предельное количество,которое наш кишечник в состоянии пропустить сквозь стенки», — заметил СтаниславЛиндовер.

«Большинство профессиональных тренеров сходится во мнении, что на каждый килограмм собственного веса спортсмен должен получать около 0,37 г/кг BCAA в день. Оптимальная разовая доза BCAA составляет 5-10 граммов, как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Кратность приема 1-3 раза в сутки. Меньшие дозы BCAA тоже эффективны, однако они уже не будут полностью покрывать потребности организма», — заметил Манукян.

Соотношение лейцина, изойлейцина ивалина

Как и любой комплекс, состоящий изнескольких компонентов, в BCAA что-тосчитается основополагающим, а что-то – дополняющим. Опрошенные нами экспертыединогласно заявили, что самый важный компонент BCAA – это лейцин.

Читать еще:  Вкусные низкокалорийные продукты

«Можно даже BCAA не принимать, достаточно одноголейцина. Соотношение почти у всех одинаково: 50% лейцина, а остального по 25%»,- отметил Михаил Клестов.

«2:1:1 или3:1:1. Лейцина должно быть больше , но не на много, хоть он и считаетсяосновной аминокислотой в составе BCAA. Именно такая формула считаетсянаиболее эффективной для запуска мышечного синтеза и воспроизводства энергии.То есть если мы даже сделаем состав 10:1:1 резко увеличив главную аминокислоту лейцин ),то лучше не станет, а даже наоборот», — заявил диетолог Ярослав Лаушкин.

Обзор состава 7 популярных комплексов BCAA

Мы собралисамые популярные продукты BCAA от известных фирм и проанализировали их состав, чтобыпомочь читателям разобраться в загадочных формулах.

Состав в одной порции (1 питьеваяампула = 60 мл) продукта:

L-лейцин – 1500 мг
L-изолейцин – 750 мг
L-валин – 750 мг

Ингредиенты:
Вода, регулятор кислотности лимонная кислота, L-лейцин, L-изолейцин, L-валин,ароматизаторы (E 104, E 110), сорбат калия и бензоат натрия, подсластителицикламат натрия, ацесульфам K, сукралоза и неогеспередин.

BCAA в видежидкости. Вкус приятный, что немаловажно для традиционно горьковатыхаминокислот. Хорошо подходит для употребления либо сразу перед тренировкой,либо во время. Минус — 1 ампулы категорически мало, а большое количество бьетпо кошельку.

Cостав в одной порции (2 капсулы)

L-лейцин – 500 мг
L-изолейцин – 250 мг

Желатин, микрокристаллическаяцеллюлоза, стеарат магния.

Продуктизвестной фирмы, классический вариант. Рекомендуемая порция, конечно, маловата— так или иначе ее придется превышать.

Состав дневной порции (10 капсул):

L-изолейцин — 2240 мг

L-лейцин — 1990 мг

L-валин — 1270 мг

Таурин — 1250 мг

Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) -6 мг

В комплекспомимо BCAA входят также таурин и витамин B6. Последний рекомендуется длялучшего усвоения белка. Наличие таурина не делает этот продукт особенным.Таурин активно добавляют во многие энергетики, однако пока какого-то серьезногостимулирующего эффекта за ним не наблюдается. Однако некоторые ученые считают,что таурин позитивно влияет на обмен веществ.

BCAA от Performance

Состав 1 порции (6 таблеток)

L-Изолейцин 1500 мг

Особенностьпродукта — наличие витамина B6, который хорошо влияет на усвоение белка. Вцелом же классический вариант.

BCAA от MusclePharm

L-лейцин 3000 мг

L-изолейцин 1000 мг

Яблочная кислота, натуральные иискусственные ароматизаторы, сукралоза, соевый лецитин, спирулина порошок.

Неожиданносмотрится увеличенное количество валина. В то время, как все спортивные медикиобращают внимание на то, что главным в этом трио является лейцин, здесь еговсего в полтора раза больше, чем валина.

Количество питательных веществ напорцию (40 мл):
L-валин – 1840мг
L-изолейцин – 800мг
L-лейцин – 560мг
Витамин B6 – 1,6мг

Довольностранным кажется количество валина – в три раза больше, чем лейцина, которыйсчитают все-таки основополагающим. Даже изолейцина в порции получается больше.

Содержание питательных веществ водной порции (1 мерная ложка = 12 г):
BCAA в соотношении 10:1:1 (L-лейцин, L-валин, L-изолейцин) – 5 г
L-глутамин – 5 г
Критически важные аминокислоты – 500 мг
(L-аланин, L-аргинин, L-гистидин, L-пролин, L-метионин, L-треонин,L-фенилаланин, L-тирозин, L-аспарагин, L-аспартат, L-цистеин, глицин, L-серин,L-типтофан, L-лизин)

Другие ингредиенты: Лимоннаякислота, натуральный ароматизатор, ацесульфам калия, сукралоза, красительYellow #5, декановая кислота, PEG 8000, PEG 3350, краситель Blue 1.

В то время,как все другие участники нашего списка явно экономят на лейцине, Musclemedsразошелся не на шутку. Соотношение лейцина к другим компонентам в соотношении10:1:1 выглядит несколько завышенным. Явным плюсом этой добавки являетсяналичие глутамина — аминокислоты, из которой организм синтезирует другие важныеаминокислоты. К тому же глутамин может позитивно отражаться на иммунитете.

Редакция благодарит интернет-магазин спортивного питания 5lb за предоставленные образцы для тестирования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×