Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько глюкозы в чайной ложке сахара

Сахар — калорийность и гликемический индекс. Какой сахар самый полезный?

Действительно ли бурый тростниковый сахар содержит меньше калорий, чем обычный рафинированный? Что полезнее для здоровья — сахар или сахарозаменители?

Сколько калорий в сахаре?

Тема калорийности сахара вовсе не так однозначна, как это кажется. Несмотря на то, что один грамм любого вида сахара (как самого дешевого рафинада, так и органического кокосового сахара) содержит около 4 ккал, организм человека использует эти калории совершенно иначе. В конечном итоге, чайная ложка меда или кокосового сахара совершенно не равнозначна кубику белого столового.

По сути, важно не то, сколько калорий содержится в этой чайной ложке сахара, а то, как именно тело сможет эти калории использовать. Например, калории переработанного фруктозного сахарного сиропа намного быстрее отправятся в жировые запасы, чем калории натурального тростникового сахара — и ни цвет (белый или бурый), ни вкусовые качества практически не играют никакой роли.

Калории сахара в чайной ложке

Если вы привыкли пить чай или кофе с сахаром, помните о том, что чайная ложка сахара без горки содержит примерно 20 ккал, а чайная ложка сахара с горкой — порядка 28-30 ккал. К сожалению, добавляя две полных ложки белого столового сахара в свой кофе, вы не просто добавляете к своему суточному рациону 60 килокалорий — вы резко переключаете свой обмен веществ.

Попадая в желудок, растворенный в жидкости сахар максимально быстро усваивается и попадает в кровь в виде глюкозы. Организм понимает, что появился быстрый источник энергии и переключается на его использование, останавливая любые жиросжигающие процессы. Однако когда калории этого сахара кончаются, начинается «ломка», заставляющая вас снова и снова пить сладкий чай.

Какой сахар самый полезный?

Несмотря на то, что все виды сахара обладают одинаковой калорийностью, их гликемический индекс достаточно сильно отличается. По сути, белый рафинированный сахар усвоится организмом примерно в два раза быстрее, чем бурый кокосовый, вызывая сперва резкий всплеск уровня глюкозы в крови, а затем — снижение этого уровня. Основная причина кроется в процессах переработки.

Говоря простыми словами, пчелиный мед, кокосовый и тростниковый сахар можно считать натуральными продуктами, поскольку для их изготовления используются преимущественно механические процессы — в отличие от получаемого из сахарной свеклы рафинированного сахара. Для его изготовления требуются многоступенчатые химические реакции, включая нагревание и отбеливание.

Виды сахара: гликемический индекс

НазваниеТип сахараГликемический индекс
Мальтодекстрин (патока)Продукт гидролиза крахмала110
ГлюкозаВиноградный сахар100
Рафинированный сахарПродукт переработки сахарной свеклы70-80
Глюкозно-фруктозный сиропПродукт переработки кукурузы65-70
Тростниковый сахарНатуральный продукт60-65
Пчелиный медНатуральный продукт50-60
КарамельПродукт переработки сахара45-60
ЛактозаМолочный сахар45-55
Кокосовый сахарНатуральный продукт30-50
ФруктозаНатуральный продукт20-30
Нектар агавыНатуральный продукт10-20
СтевияНатуральный продукт
АспартамСинтетическое вещество
СахаринСинтетическое вещество

Что такое рафинированный сахар?

Рафинированный столовый сахар — это переработанный и максимально очищенный от любых примесей (включая следы минералов и витаминов) химический продукт. Белый цвет подобного сахара достигается путем отбеливания — изначально любой натуральный сахар обладает темно-желтым или даже темно-коричневым цветом. Текстура сахарного песка также обычно получена искусственно.

В большинстве случаев источником сырья для рафинада является дешевая сахарная свекла или остатки сахарного тростника, непригодные для получения бурого тростникового сахара. Важно также отметить, что пищевая индустрия использует для изготовления сладостей, десертов и газированных напитков вовсе не рафинированный сахар, а еще более дешевый продукт — сироп фруктозы.

Глюкозно-фруктозный сироп

Глюкозно-фруктозный сироп — это химическое вещество, используемое в качестве дешевого заменителя сахара при производстве промышленных сладостей. При одинаковой калорийности на грамм этот сироп в несколько раз слаще обычного сахара, намного легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения. Сырьем для сиропа фруктозы является кукуруза.

Вред глюкозно-фруктозного сиропа для здоровья состоит в то, что он намного сильнее, чем натуральный сахар, воздействует на мозг человека, словно провоцируя привыкание к излишне сладкому вкусу. Также он резко повышает уровень глюкозы в крови, провоцирует чрезмерную выработку инсулина и при регулярном употреблении создает риск развития сахарного диабета.

Полезен ли бурый сахар?

Необходимо понимать, что роль играет не просто цвет и форма определенного вида сахара, а то, подвергался ли исходный продукт химической переработке. Современная пищевая индустрия легко может придать темный цвет и приятный аромат глубоко переработанному сахару из дешевой сахарной свеклы или остатков сахарного тростника — это лишь вопрос маркетинга.

Читать еще:  Чай с лавровым листом и корицей отзывы

С другой стороны, натуральный кокосовый сахар, обладающий более низким гликемическим индексом, может быть отбелен путем бережных процессов — в результате он будет выглядеть, как обычный рафинад и содержать столько же калорий на чайную ложку, одновременно с этим принципиально отличаясь по механизму воздействия на обмен веществ конкретного человека.

Вредны ли сахарозаменители?

В завершение отметим, что сахар формирует зависимость не столько на гормональном уровне, сколько на уровне вкуса. По сути, человек привыкает есть сладкий сахар и постоянно ищет этот вкус. Однако любой природный источник сладкого — это в том или ином виде обладающие высокой калорийностью быстрые углеводы, приводящие к набору веса и к росту жировой массы тела.

Пусть сахарозаменители и не содержат калорий, но они поддерживают эту тягу, иногда даже усиливая ее. Правильнее использовать сахарозаменители в качестве временной меры и как инструмент отказа от сахара, но не как волшебный продукт, позволяющий есть большие дозы чего-то сладкого, но не содержащего калории. В конечном итоге обман своего организма может стоить дорого.

Несмотря на одинаковое содержание калорий в различных видах сахара, механизм их действия на организм отличается. Причина кроется как в гликемическом индексе, так и в наличии или отсутствии химических процессов, которым подвергся конкретный вид сахара в процессе производства. В большинстве случаев натуральный сахар полезнее синтетического, даже при равной калорийности.

  1. Glycemic Index Chart Comparison of 23 Sweeteners, source
  2. Glycemic Index for Sweeteners, source
  3. Sugar and Glycemic Index – Different Sweeteners Compared, source

Сколько грамм сахара в чайной ложке и сколько в ней калорий?

Сколько сахара в чайной ложке – мы ответим на этот вопрос и поговорим, сколько его должно быть в рационе, если мы не хотим навредить своему здоровью.


Что делать, если вас нет точных кухонных весов, а в рецепте, по которому вы хотите приготовить соблазнительный десерт, указано, к примеру, 30 г сахара? В такой ситуации можно воспользоваться конвертором мер и весов, благодаря которому можно заменить обозначенную в рецептах массу на объем стандартной посуды. Не является исключением и вес сахара — его тоже можно пересчитать подобным образом. Сколько сахара в чайной ложке — сколько грамм помещается в этом широко используемом столовом приборе?

Как перевести меры измерения?

Однако есть некоторые нюансы. Чтобы точно узнать, сколько грамм сахара содержит 1 чайная ложка более точно, нужна дополнительная информация.

  1. Страна-производитель чайной ложки. Это связано с тем, что объем американского столового прибора — 4 мл, а английского — 3,5 мл. И только чайные ложки, изготовленные у нас в России, имеют объем 5 мл.
  2. Сахар бывает разного помола — крупнее или мельче, поэтому его будет вмещаться в ложке больше или меньше.
  3. Нужно принимать во внимание, каким образом наполнена чайная ложка: с холмиком, горкой или ровно с краями.

Если учитывать все эти тонкости, то чайная ложка отечественного производителя столовых приборов может вместить от 5 до 9 грамм сахарного песка. Это означает, что максимум веса (до 9 грамм) может быть получен, если гранулы сахара мелкие или же ложку набрали с горкой. Тем не менее, чтобы выбрать какой-то более простой для подсчетов ориентир, обычно считают, что в чайной ложке 5 грамм сахара. Хотя, разумеется, если в чашку кофе положить две ложечки песку с горкой и пребывать в уверенности, что они весят по 5 грамм, то это больше самоуспокоение, чем упрощение подсчетов. Ведь нам уже известно, сколько грамм сахара в чайной ложке с горкой – чуть ли не вдвое больше.

Не будет лишним напомнить, что чайная ложка является в большей степени единицей объема, в то время как грамм — это единица массы. А также для полноты картины добавим информацию о других популярных сладких продуктах:

  • чайная ложка ванильного сахара – 4 грамма;
  • чайная ложка пальмового сахара – 5 грамм;
  • чайная ложка тростникового сахара Muscovado – 6 грамм;
  • чайная ложка глюкозы – 7 грамм;
  • чайная ложка меда – 12 грамм.

Теперь рецепты, в которых количество сахара указаны в граммах или миллиграммах, перестанут вводить вас в ступор. Однако предлагаем вам не сворачивать эту «сладкую тему» и продолжить ее обсуждение.

Читать еще:  Сколько граммов в чайной ложке отрубей

Смотрим на продукты под новым углом: сколько в них сахара в пересчете на чайные ложки и сколько его можно употреблять?

Но, подслащивая чай или кофе, размышляем ли мы по этому поводу? Добавляя ложки сахара в напиток, в котором он растворяется, мы не до конца понимаем, сколько этого продукта потребляем, так как его не видно. Но когда мы суммируем количество чайных ложек сахара, потребляемых за день, может оказаться, что его количество, а следовательно, и энергетическая ценность весьма внушительны. Так, столь любимая многими сладкая газировка содержит 40 грамм сахара на бутылку – соответственно, нужно 40 разделить на 5. Таким образом, получается 8 чайных ложек.

Между тем, специалисты по питанию рекомендуют женщинам потреблять не более 5-6 чайных ложек сахара в день, или примерно 25-30 грамм. Мужчинам — ничуть не меньшим сластенам — эксперты предписывают в день не больше 40-45 грамм, то есть более внушительное количество сахара – 8-9 чайных ложек. Однако важно понимать, что имеется в виду не только досыпаемый в блюда и напитки сыпучий песок, но и сахар, присутствующий в продуктах, которые человек съедает в течение дня.

Давайте остановимся подробнее на том, откуда взялись такие ограничивающие порывы сладкоежек рекомендации.

Добавленные сахара (added sugar) — это сахара, которые не присутствуют натуральным образом в еде, а добавляются в процессе обработки и приготовления продуктов. Причем добавляются они вне зависимости от природных сахаров в этих продуктах или блюдах.

С химической точки зрения добавляемые сахара имеют ту же молекулярную структуру, что и натуральные. Это углеводы, содержащиеся в белом и коричневом сахаре, кукурузном, кленовом и фруктозном сиропе, сахарной мелассе, кристаллической декстрозе.

Как рассчитать, сколько грамм сахара в рационе являются допустимыми 10%?

Сколько калорий в чайной ложке сахара? Это 20 калорий и 5 грамм углеводов, все из которых являются сахарозой. Если исходить из того, что энергетическая потребность определенного человека составляет 2000 килокалорий, а рекомендуемый уровень потребления углеводов составляет 50%, можно рассчитать, какими количествами в его рационе может быть представлен добавленный сахар.

  1. 50% углеводов от 2000 ккал = 1000 ккал (столько энергии должны обеспечить углеводы).

Сахарный диабет 2 типа (Часть 3) Приключения ложки сахара

Сахарный диабет 2 типа. Питание при диабете является важнейшим лечебным фактором. Мы уже выяснили, что больному диабетом в первую очередь нужно соблюдать три основных принципа:

  1. Снижение объема пищи.
  2. Дробное (5-6 раз в день) питание.
  3. Баланс белков, жиров и углеводов в сторону снижения жиров и исключения сахара.

Эти рекомендации странствуют по Интернету, но нам важно понять их суть.

Итак, при избытке пищи каждая молекула глюкозы, не усвоенная клетками, будет циркулировать в крови и раздражать поджелудочную железу и в итоге все равно трансформируется в жир. Выхода два: либо снижать объем пищи, либо регулярная физическая нагрузка. Выбирайте!

Лучше весь день греться у маленького костра, чем развести сразу большой и мерзнуть в сторонке. При дробном питании резких скачков глюкозы не будет, и организм успеет ее утилизировать. При однократном обильном приеме пищи пиковая концентрация глюкозы опять ударит по поджелудочной, а глюкоза опять уйдет в жир.

Жирная пища самая калорийная. После жирного бульона, куска свинины или бутерброда даже одна ложка сахара в кофе или чае не будет востребована клетками. И ей придется превращаться в жировую ткань.

А вот и наш эксперт Захар Захарыч. Он строго соблюдает меню, по утрам делает приседания, сбросил 5 кг и чувствует себя гораздо лучше.

Но почему он не пьет чай с сахаром? Вот его ответ:

В одной чайной ложке содержится 5-7 граммов сахара. Вроде бы мелочь, но давайте посчитаем. Концентрация глюкозы в крови здорового человека 1 г/л. Значит, в моих 5 литрах крови должно содержится примерно 5 гр. глюкозы. Значит, выпив чай с одной ложкой сахара, я увеличиваю концентрацию глюкозы крови в 2 раза! Это невероятно! Всего одна ложка сахара! Значит, если я полотно пообедал, насытился, то чашка чая даже с одной ложкой сахара поднимет глюкозу в 2 раза! А ведь деваться ей некуда, кроме как в жировую ткань, ведь все клетки сыты. Если я буду выпивать по одной чашке в день, то в течение года я наберу 2 кг, а за 10 лет те самые 20 кг! А если добавить еще по одной конфете, а если еще пирожное… Сначала я хотел выбросить свой калькулятор, но вовремя понял, что чай с сахаром не такой уж и вкусный.

Теперь моя сахарница стоит в дальнем углу кухонного шкафчика, а я продолжаю сражаться со своим диабетом. Не знаю, как мне удастся его победить, но теперь и он не знает, как победить меня. Теперь нужно разобраться, как и какие лучше пить таблетки — метформин или манинил. И пить ли их вообще. И нужен ли мне инсулин? А если нужен, то какой и в каких дозах. Как следить за своим состоянием, как часто сдавать кровь на глюкозу или лучше купить глюкометр? Но об этом в следующих публикациях, а пока меня ждут новенькие гантели.

Сколько весит сахарный песок? Как отмерить ложками и стаканом?

При приготовлении еды иногда приходится отмерять сахар по граммам. В идеале надо пользоваться весами, но на деле это очень неудобно. Поэтому традиционно вес сахара отмеряют с помощью ложек и стаканов.

На нашем сайте уже есть таблица, с помощью которой можно приблизительно отмерить вес продуктов ложками и стаканами. Но часто возникает вопрос: «как набирать в ложку: с горкой или без», «в стакан: доверху или до каёмки»?

Чтобы разрешить эти вопросы, мы просто взяли и взвесили сахарный песок в чайной и столовой ложке, а также в стандартном гранёном стакане. Для наглядности мы сделали фотоснимки, чтобы было лучше видно и ложку и горку сахарного песка. Все изображения «кликабельны» — по щелчку мыши открывается увеличенная копия картинки.

Вес сахара в ложках и стаканах

Чайная ложка сахара «с горкой» весит 8–9 грамм.

Сахар следует набирать аккуратно, чтобы получить максимально большую горку.

* В таблицах веса приводится значение: 10 г.

Чайная ложка сахара «с холмиком» весит 6–6,5 грамм.

Столовая ложка сахара «с горкой» весит 22–24 грамма.

Чтобы набрать такую ложку сахара, необходимо зачерпнуть поглубже в сахарницу и аккуратно достать ложку, так чтобы получить максимально большую горку.

* В таблицах веса приводится значение: 25 г.

Столовая ложка сахару «с холмиком» весит 13–14 грамм.

Чтобы получить такой вес, необходимо зачерпнуть сахар и стряхнуть излишки сахара так, чтобы эту ложку можно было комфортно пронести через весь стол на вытянутой руке или из комнаты в комнату, не просыпав при этом ни крошки.

Полный гранёный стакан сахара, наполненный до краёв, весит 200 грамм.

Сахарный песок следует набрать вровень с верхней гранью стакана: без горочки. Чтобы её убрать можно провести над стаканом ножом или ручкой столовой ложки.

* В таблицах веса приводится значение: 200 г.

Граненый стакан сахара, наполненный ровно до каёмочки, весит 160 грамм.

Такой вес сахара можно набрать, зачерпнув 7 полных столовых ложек «с горкой».

* В таблицах веса приводится значение: 160 г.

В мерном стаканчике можно приблизительно отмерить любое количество сахара. Для этого нужный вес в граммах умножают на 1,25 — результатом является требуемый объём сахара в миллилитрах. Если надо наоборот, перевести сахар из миллилитров в граммы, то надо объём умножить на 0,8. Некоторые соответствия объёма и веса мы свели в таблицу:

Вес сахара с помощью мерного стаканчика

ОбъёмВес
50 мл40 г
100 мл80 г
125 мл100 г
150 мл120 г
200 мл160 г
250 мл200 г
500 мл400 г
1 литр800 г

* В статье указывается чистый вес сахарного песка, помещённого в стакан или ложку.

Итоги

Набирать сахар в чайную или столовую ложку следует с максимальной горкой, тогда его вес будет соответствовать табличному (10 и 25 г). Но наши измерения показали, что в реальности в чайную ложку вмещается на 1–2 грамма меньше, а в столовую меньше на 2–3 г. Для большинства рецептов эта разница не важна, а для человека только на пользу. Во-первых, с числами по 10 и 25 г намного удобнее считать. Во-вторых, так вы положите и съедите немного меньше сахара, а это, несомненно, обернётся пользой для вашего здоровья.

В гранёный стакан надо набирать сахар без горочки, вровень с каёмкой либо краем стакана.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×