Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахар чайная ложка калории

Сахар — калорийность и гликемический индекс. Какой сахар самый полезный?

Действительно ли бурый тростниковый сахар содержит меньше калорий, чем обычный рафинированный? Что полезнее для здоровья — сахар или сахарозаменители?

Сколько калорий в сахаре?

Тема калорийности сахара вовсе не так однозначна, как это кажется. Несмотря на то, что один грамм любого вида сахара (как самого дешевого рафинада, так и органического кокосового сахара) содержит около 4 ккал, организм человека использует эти калории совершенно иначе. В конечном итоге, чайная ложка меда или кокосового сахара совершенно не равнозначна кубику белого столового.

По сути, важно не то, сколько калорий содержится в этой чайной ложке сахара, а то, как именно тело сможет эти калории использовать. Например, калории переработанного фруктозного сахарного сиропа намного быстрее отправятся в жировые запасы, чем калории натурального тростникового сахара — и ни цвет (белый или бурый), ни вкусовые качества практически не играют никакой роли.

Калории сахара в чайной ложке

Если вы привыкли пить чай или кофе с сахаром, помните о том, что чайная ложка сахара без горки содержит примерно 20 ккал, а чайная ложка сахара с горкой — порядка 28-30 ккал. К сожалению, добавляя две полных ложки белого столового сахара в свой кофе, вы не просто добавляете к своему суточному рациону 60 килокалорий — вы резко переключаете свой обмен веществ.

Попадая в желудок, растворенный в жидкости сахар максимально быстро усваивается и попадает в кровь в виде глюкозы. Организм понимает, что появился быстрый источник энергии и переключается на его использование, останавливая любые жиросжигающие процессы. Однако когда калории этого сахара кончаются, начинается «ломка», заставляющая вас снова и снова пить сладкий чай.

Какой сахар самый полезный?

Несмотря на то, что все виды сахара обладают одинаковой калорийностью, их гликемический индекс достаточно сильно отличается. По сути, белый рафинированный сахар усвоится организмом примерно в два раза быстрее, чем бурый кокосовый, вызывая сперва резкий всплеск уровня глюкозы в крови, а затем — снижение этого уровня. Основная причина кроется в процессах переработки.

Говоря простыми словами, пчелиный мед, кокосовый и тростниковый сахар можно считать натуральными продуктами, поскольку для их изготовления используются преимущественно механические процессы — в отличие от получаемого из сахарной свеклы рафинированного сахара. Для его изготовления требуются многоступенчатые химические реакции, включая нагревание и отбеливание.

Виды сахара: гликемический индекс

НазваниеТип сахараГликемический индекс
Мальтодекстрин (патока)Продукт гидролиза крахмала110
ГлюкозаВиноградный сахар100
Рафинированный сахарПродукт переработки сахарной свеклы70-80
Глюкозно-фруктозный сиропПродукт переработки кукурузы65-70
Тростниковый сахарНатуральный продукт60-65
Пчелиный медНатуральный продукт50-60
КарамельПродукт переработки сахара45-60
ЛактозаМолочный сахар45-55
Кокосовый сахарНатуральный продукт30-50
ФруктозаНатуральный продукт20-30
Нектар агавыНатуральный продукт10-20
СтевияНатуральный продукт
АспартамСинтетическое вещество
СахаринСинтетическое вещество

Что такое рафинированный сахар?

Рафинированный столовый сахар — это переработанный и максимально очищенный от любых примесей (включая следы минералов и витаминов) химический продукт. Белый цвет подобного сахара достигается путем отбеливания — изначально любой натуральный сахар обладает темно-желтым или даже темно-коричневым цветом. Текстура сахарного песка также обычно получена искусственно.

Читать еще:  Какой чай помогает похудеть

В большинстве случаев источником сырья для рафинада является дешевая сахарная свекла или остатки сахарного тростника, непригодные для получения бурого тростникового сахара. Важно также отметить, что пищевая индустрия использует для изготовления сладостей, десертов и газированных напитков вовсе не рафинированный сахар, а еще более дешевый продукт — сироп фруктозы.

Глюкозно-фруктозный сироп

Глюкозно-фруктозный сироп — это химическое вещество, используемое в качестве дешевого заменителя сахара при производстве промышленных сладостей. При одинаковой калорийности на грамм этот сироп в несколько раз слаще обычного сахара, намного легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения. Сырьем для сиропа фруктозы является кукуруза.

Вред глюкозно-фруктозного сиропа для здоровья состоит в то, что он намного сильнее, чем натуральный сахар, воздействует на мозг человека, словно провоцируя привыкание к излишне сладкому вкусу. Также он резко повышает уровень глюкозы в крови, провоцирует чрезмерную выработку инсулина и при регулярном употреблении создает риск развития сахарного диабета.

Полезен ли бурый сахар?

Необходимо понимать, что роль играет не просто цвет и форма определенного вида сахара, а то, подвергался ли исходный продукт химической переработке. Современная пищевая индустрия легко может придать темный цвет и приятный аромат глубоко переработанному сахару из дешевой сахарной свеклы или остатков сахарного тростника — это лишь вопрос маркетинга.

С другой стороны, натуральный кокосовый сахар, обладающий более низким гликемическим индексом, может быть отбелен путем бережных процессов — в результате он будет выглядеть, как обычный рафинад и содержать столько же калорий на чайную ложку, одновременно с этим принципиально отличаясь по механизму воздействия на обмен веществ конкретного человека.

Вредны ли сахарозаменители?

В завершение отметим, что сахар формирует зависимость не столько на гормональном уровне, сколько на уровне вкуса. По сути, человек привыкает есть сладкий сахар и постоянно ищет этот вкус. Однако любой природный источник сладкого — это в том или ином виде обладающие высокой калорийностью быстрые углеводы, приводящие к набору веса и к росту жировой массы тела.

Пусть сахарозаменители и не содержат калорий, но они поддерживают эту тягу, иногда даже усиливая ее. Правильнее использовать сахарозаменители в качестве временной меры и как инструмент отказа от сахара, но не как волшебный продукт, позволяющий есть большие дозы чего-то сладкого, но не содержащего калории. В конечном итоге обман своего организма может стоить дорого.

Несмотря на одинаковое содержание калорий в различных видах сахара, механизм их действия на организм отличается. Причина кроется как в гликемическом индексе, так и в наличии или отсутствии химических процессов, которым подвергся конкретный вид сахара в процессе производства. В большинстве случаев натуральный сахар полезнее синтетического, даже при равной калорийности.

  1. Glycemic Index Chart Comparison of 23 Sweeteners, source
  2. Glycemic Index for Sweeteners, source
  3. Sugar and Glycemic Index – Different Sweeteners Compared, source

Какова норма потребления сахара

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Многих интересует вопрос, сколько калорий в чайной ложке сахара?

Сперва следует понять, чем характерен сахар, как продукт питания.

Человеческий организм — это сложная система. Сахар является отличным топливом для такой системы.

Всего существует три вида углеводов в растениях. Сахар можно причислить к одному из этих видов.

Читать еще:  Чай с сахаром бжу

Данный продукт можно произвести как из тыквы, так и из тростника, а также кукурузы или винограда.

Возникает вопрос, почему же сахар при всей его пользе можно назвать «сладкой смертью»?

Оказывается, сахар может предоставлять организму не только полезные калории, но и совершенно пустые калории.

Дело в том, что в сахаре содержится 67% простых углеводов. Есть в сахаре 4% меди, 1% железа, а также 2% процента рибофлавина. Эти элементы не являются жизненно необходимыми витаминами, то есть сахаре практически нет нужных полезных веществ для организма человека.

Одна чайная ложка сахара содержит около 15 калорий. Если считать калории в чашках, которые выпивает человек за день, то за один раз будет потребляться 30-35 калорий (при 2-3 ложках сахара).

Хотите преодолевать большие расстояния в высоком темпе? Ознакомьтесь — как правильно дышать при беге на длинные дистанции.

В данной новости о том, как плавать кролем.

Многих интересует также вопрос, а сколько содержится калорий в прессованном сахаре? Калорийность прессованного сахара находится на уровне десяти калорий, что еще меньше по сравнению с сахаром песком.

Норма употребления сахара

Так как основу сахара составляют углеводы, то нужно рассматривать норму потребления калорий именно углеводов. Эта норма не превышает 130 грамм. Если этот предел соблюдается, то лишний вес не появится.

Сахар является высококалорийным продуктом. Многие люди совершенно это не учитывают и потребляют большое количество сахара в течение дня. По нормам потребление сахара за сутки не должно быть большим, чем 10 процентов от всего количества калорий, употреблённых в течение дня.

Чтобы питание было сбалансированным необходимо женщинам употреблять в пищу меньше шести ложек сахара. Мужчинам следует употреблять менее девяти чайных ложек сахара за сутки, что будет приравниваться к ста пятидесяти калориям.

Для примера можно взять простой случай — в одной бутылке газировки содержится до десяти чайных ложек всеми любимого сахара.

Во всем мире врачи рекомендуют сократить суточное потребление сахара. Это связано с тем, что попадая в организм сахар способствует перееданию. Это связано с тем, что в сахаре нет полезных витаминов.

Трансформация тела с поразительной скоростью! Ознакомьтесь с новостью — кето-диета.

В данной статье о том, как увеличить силу удара рукой.

Было подмечено, что при интенсивном сахарном питании через определенное время ожирение гарантировано. Кроме того, переизбыток сахара может отрицательно повлиять на состояние зубов. Поэтому так нередки заболевания зубов. На человеке опыты по зависимости потребление сахара и его состоянию здоровья в достаточной мере не проводились. А вот у животных выявлена четкая зависимость от потребления сахара. Лучше всего сократить потребление сахара до минимума.

Если посчитать калорийность сахара на 100 грамм продукта, то, получается, что сахар обладает 400 калориями. Если чайная ложка насыпана с горкой, то ее калорийность может достигать и 30 калорий. Поэтому очень важно контролировать потребление сахара в течение суток и по возможности заменить его сахарозаменителями.

Нужен ли тебе сахар?

Сахар нередко называют сладким убийцей по ряду причин, но одной из самых главных остаются, конечно, лишние килограммы. С помощью сахара они набираются с немыслимой скоростью, ведь именно сахар является одним из наиболее калорийных продуктов наряду с вареным рисом, бутербродами из белого хлеба и мучными изделиями. Сколько калорий в чайной ложке сахара? Давай разберемся в этом вопросе!

Читать еще:  Калории в чайной ложке

Калорийность сахара

Одна чайная ложка сахарного песка содержит приблизительно 30 Ккал. Соответственно чашка чая с тремя ложками сахара будет содержать около 90 Ккал. Чуть меньше калорий будет в чашке, куда добавлен коричневый тростниковый сахар. Как видишь, калорийность сахара говорит сама за себя, а потому, зная сколько калорий в чайной ложке сахара ты должен сделать одну простую вещь: сократить количество сахара до минимума. Особенно данный совет касается тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и улучшить результаты тренировок. Если же прекратить употреблять сахар тебе не по силам, советуем не превышать норму, рекомендуемую диетологами. Для женщин она составляет 6 чайных ложек, а для мужчин — не более девяти.

Как «работает» сахар

Теперь, когда ты знаешь сколько калорий в чайной ложке сахара, давай разберемся как действует сахар попадая в организм.

Итак, сахар — это быстро усваиваемый углевод с очень высоким гликемическим индексом. Это означает одну простую вещь: попадая в организм он моментально переваривается, в итоге уровень сахара в крови стремительно поднимается. В ответ организм вырабатывает большое количество инсулина, который переносит глюкозу в ткани. При этом слишком большое количество сахара может привести к тому, что часть его окажется в жировых тканях и превратится в жир. Данное правило работает в большинстве случаев, правда есть некоторые нюансы.

Одним из главных исключений будет тот случай, когда твоему организму срочно нужно восполнить запас энергии. Например, по окончанию тренировки, ведь именно после работы с отягощениями мышцы подвергаются колоссальному напряжению и исчерпывают запасы гликогена, аминокислот и трифосфата аденозина (АТР). В итоге, организм выходит из состояния равновесия. Результат — экстренная мобилизация, направленная на поиск питательных веществ для поддержания оптимального уровня израсходованных веществ, включая гликоген, АТР и аминокислот. В этот ответственный момент ударная доза углеводов, а следовательно и сахар, как никогда придутся кстати.

Бояться превращения сахара в жир при этом не стоит: в течение 2-3 часов после интенсивной тренировки клетки мышц сильно нуждаются в углеводах, а потому их излишки вряд ли дойдут до жировой ткани. Тем не менее даже в этом случае многие диетологи рекомендуют выбрать вместо рафинада естественный источник углеводов, например мед. В отличие от сахара он содержит целый ряд полезных веществ, включая витамины В1, В2, В6, Е, К, С, бета-каротин и фолиевую кислоту. Также источником углеводов после тренировки может быть гейнер или протеиновый батончик.

Сахар может сослужить отличную службу сразу после сна, особенно если перед сном ты не подкрепился и не помог организму спастись от катаболизма во время отдыха. В этом случае сахар поможет восстановить энергию, потерянную за ночь. Однако старайся не переусердствовать: после сна тебе понадобится гораздо меньше быстрых углеводов, чем после тренировки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×