Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить масло гхи дома по аюрведе

Как приготовить масло гхи дома по аюрведе

«Гхи . полезно для глаз, стимулирует пищеварение, поддерживает румянец и красоту, улучшает память и выносливость, обеспечивает долголетие и защищает тело от различных заболеваний»

— Бхавапракаш, один из основных аюрведических источников .

Гхи это не простое топлёное масло, вопреки распространенному мнению. Главным его отличием, во-первых, является процесс приготовления, а во-вторых, сам состав и структура получившегося масла. И, конечно же, несравнимая разница в свойствах.

По сути, топленое масло, так часто встречающееся в наших магазинах, представляет собой простым способом перетопленное сливочное масло. В отличие от такого масла, гхи имеет чистый золотой цвет, в нём отсутствует осадок и другие примеси, а запах чем-то напоминает карамель, вкус его сладковатый.

Итак, гхи — это коровье сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода (около 20% содержания в масле) и твердые частицы молока (молочный белок).

Аюрведа традиционно считает гхи одним из наиболее полезных для здоровья продуктов. Гхи успокаивает все три доши, в особенности его часто используют для лечения дисбаланса Вата и Питта-дош.

Ведические тексты* называют масло гхи необыкновенно полезным продуктом для детей и стариков, поскольку оно способствует росту тканей.

Масло гхи является лучшим средством для аюрведического промасливания организма, сохранения молодости и омоложения организма, оно применяется с большим успехом в тысячах лекарственных препаратов и множестве методов лечения. В частности на основе гхи делается известное аюрведическое средство Трипхала-грутам, применяющееся для процедуры Нетратарпана (ванночки для глаз), а также внутрь для укрепления зрения и глубокого очищения тканей тела. Во многих препаратах гхи выступает «транспортирующим» средством, доносящим нужные вещества до клеток.

Масло гхи имеет антиоксидантные свойства, которые дают возможность ему «собирать» свободные радикалы. Современные научные исследования показали также, что гхи не оказывает какого-либо значительного влияния на уровень холестерина в теле, в отличие от остальных масел.

Правильно приготовленное топленое масло гхи имеет долгий срок хранения, оно годами сохраняет и накапливает свои лекарственные свойства. Это масло хранится при комнатной температуре. Считается, что гхи, выдержанное в течение 10 лет, лечит от ядов, эпилепсии, обмороков, болезней головы, болезней женских репродуктивных органов, очищает и залечивает раны. При очень долгом хранении масло начинает светлеть и приобретать другой оттенок вкуса.

Гхи придает силу телу, улучшает память и умственные способности, интеллект. Это масло стимулирует пищеварительный огонь, поэтому очень полезным считается его применение для приготовления пищи. В отличие от других кулинарных масел, гхи имеет очень высокую температуру сгорания, поэтому практически невозможно представить, чтобы пища, приготовленная на гхи, подгорела.

В правильно приготовленном масле гхи отсутствует лактоза, следовательно, этот продукт могут употреблять люди с непереносимостью молока. Максимальной необходимой его дозой для любого человека считается 1-2 чайных ложек в день (иначе при чрезмерном потреблении это может повысить Капху, как и в случае с другими маслами).

Гхи готовят следующим способом:

  • Эмалированная кастрюля без крышки (объёмом 1,5-2 литра)
  • Ложка (из нержавеющей стали или серебра)
  • Термометр (необязательно)
  • Сухая емкость 800-1000 мл. для готового гхи (лучше использовать стеклянную банку)
  • Ткань для фильтрования (можно использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя)
  • 1 час времени
  • 1 кг. несоленого сливочного масла (лучше приобрести продукт нефабричного производства, поскольку не все магазинные масла являются качественными, так как во многих из них могут содержаться растительные жиры или другие нежелательные примеси)

Важно: не оставляйте гхи без внимания во время процесса приготовления, так как оно может сгореть от долгого нагрева.

  1. Начните растапливать масло в кастрюле, оставив ее открытой, так как вода, находящаяся в масле, должна в результате выкипеть. Используйте средний или слабый огонь.
  2. В течение 3-5 минут масло растопится. Далее будьте внимательны, чтобы не дать ему пригореть. Как только масло закипит, сразу же уменьшите огонь и оставьте кипеть на медленном огне. В процессе медленного кипения будут образовываться мелкие пузырьки на дне и подниматься на поверхность.
  3. Масло первое время будет оставаться мутного цвета. Приблизительно через 20 минут температура достигнет 100 градусов — точки кипения воды, и будет оставаться такой, пока вся вода не выкипит (30-40 мин.)
  4. Пока масло кипит на медленном огне, в нем начнут выделяться частицы молока, которые выглядят белыми и пенистыми, а само масло будет становиться прозрачным. Часть белых хлопьев будет опускаться на дно, часть — всплывать. Помешайте несколько раз гхи во время этой стадии.
  5. Скоро наступает готовность гхи. Белые частички начнут становиться золотисто-коричневыми, а масло станет золотистого цвета. В этот момент нужно выключить огонь. Будьте внимательны на этой стадии, чтобы не передержать его, так как молочный белок, осевший на дне, может легко подгореть. Если вы используете термометр, вы заметите, что когда испарится вода, температура масла начнет быстро расти. Огонь выключается, когда температура достигает 110-115 градусов.
  6. Чтобы не обжечься, перед тем, как профильтровать гхи, можно дать ему немного остыть (но не до комнатной температуры, потому что оно будет застывать). Закрепите марлю на горловине сухой чистой банки и перелейте в него гхи из кастрюли. Соскребите осадок, оставшийся на дне, и переложите на марлю, чтобы остатки масла могли сами стечь в течение нескольких минут. После фильтрации снимите марлю и выбросите осадок.
  7. Пусть гхи остывает при комнатной температуре, после чего, закройте его крышкой. Нет необходимости держать его в холодильнике, поскольку правильно приготовленное гхи не портится при комнатной температуре, а в холодильнике приобретает качества, нарушающие Вата-дошу. При более прохладной температуре гхи становится твердым, а при более теплой переходит в жидкое состояние.

Также существует приготовление гхи из молочных сливок, получившихся в результате взбивания домашнего йогурта с водой, однако этот процесс намного более трудоёмкий и занимает намного больше времени.

Читать еще:  Как правильно разгибать спину гимнастика для

Как сделать масло ги (гхи) в домашних условиях

Масло ги (гхи) — это жировая составляющая сливочного масла, отделяемая от других его составляющих путем перетапливания.

Топленое масло ги (гхи) рецепт приготовления

Масло ги (гхи) можно легко приготовить в домашних условиях. Из 1 кг сливочного масла получается около 800 г ги (гхи). Положите сливочное масло (свежее и несоленое, желательно экологически чистое, без консервантов, жирностью не менее 80%) на сковороду или в кастрюлю среднего размера с толстым дном, поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока масло не расплавится, следя за тем, чтобы оно не пригорало.

После этого уменьшите огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить на маленьком огне. Крышкой не накрывайте, так как требуется выпарить воду и отделить жир от белковой фракции. Периодически аккуратно перемешивайте масло деревянной лопаткой или лопаткой из нержавеющей стали, чтобы исключить пригорание (если дно толстое, а температура поддерживается достаточно низкой, то это необязательно).

Через 15-20 минут масло приобретет запах жареной воздушной кукурузы и приятный золотистый цвет. Образующийся беловатый творожистый осадок отделится от жира. Когда этот осадок приобретет желтовато-коричневатый цвет, это значит, что ги (гхи) готово. Сразу же снимите его с плиты, чтобы оно не подгорело.

В зависимости от количества масла, мощности огня и площади сковороды (кастрюли) время приготовления ги (гхи) может значительно варьироваться и достигать нескольких часов, если вы готовите несколько килограммов масла. Будьте внимательны, чтобы масло не подгорело: важно не пропустить момент, когда вся вода выпарилась, что проявляется в изменении характера кипения: масло успокаивается и начинает слегка потрескивать и издавать приятный ореховый запах. Осадок на дне становится желтовато-коричневатым (если он не пригорел раньше), в этот момент масло нужно снять.

Масло ги (гхи) остудите, пока оно не станет теплым. К этому времени творожистый осадок должен осесть на дно кастрюли. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку (ее можно употреблять в пишу) и аккуратно слейте ги (гхи) в чистую сухую банку, не допуская попадания в нее оставшегося на дне кастрюли осадка, который следует выбросить. В качестве фильтра можно использовать чистый кусочек марли или бинта. Попадание осадка в банку с ги ухудшает его качества и сокращает срок хранения.

Приготовление масла ги (гхи) видео

Как хранить ги (гхи)

Ги (гхи) можно хранить на кухонной полке при комнатной температуре. Охлаждать его в холодильнике не нужно. В аюрведических текстах говорится, что его лекарственные свойства со временем улучшаются. Не набирайте ги (гхи) влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, где оно хранится, поскольку это создаст условия для размножения бактерий и приведет к порче масла.

Польза мала ги (гхи)

Масло ги (гхи) усиливает огонь пищеварения, улучшает всасывание и усвоение питательных веществ. Оно питает оджас — тонкую сущность всех тканей тела, укрепляет мозг и нервную систему, улучшает память, смазывает соединительную ткань и делает тело более гибким. Ги (гхи) доносит лекарственные качества трав до всех семи дхату (тканей организма). Оно успокаивает вату и питту и в умеренных количествах не вредит капхе.

Примечания

  • Тем, у кого высокий холестерин, а также полным людям использовать ги (гхи) следует с осторожностью.
  • Магазинное топленое масло далеко не всегда является топленым сливочным маслом. Это может быть любое другое топленое масло, в том числе комбинация растительного и животного жира, а также маргарина, которые по свойствам сильно отличаются от ги (гхи). Но даже если вы убедились, что на банке написано слово сливочное, имейте в виду, что это масло тоже не обязательно является ги (гхи), так как при топлении масло не всегда разделяют на фракции.

Как готовить лекарственное ги (гхи)

Масло ги (гхи) — очень часто используется в качестве анупаны (вспомогательного вещества для передачи действия трав глубоким тканям тела). Поэтому многие ценные средства из трав получают варкой в ги (гхи). В качестве примеров можно назвать шатавари ги, брама ги, тикта гриту (горькое ги), трипхала ги и многие другие. Его процесс приготовления довольно длительный, поэтому многие покупают эти лекарственные масла в готовом виде. Но если вы хотите приготовить их самостоятельно, то это делается следующим образом.

Сначала приготовьте ги (гхи) по рецепту описанному выше. Затем приготовьте отвар нужных трав, сварив 1 часть сухой травы в 16 частях воды, или около 15 г травы на 1 чашку (250 мл) воды. Медленно кипятите травы на маленьком огне, пока количество воды не сократится до 1/4 первоначального объема. Например, из 4 чашек должна остаться 1 чашка, а из 1 чашки — 1/4 чашки. Этот процесс может занять несколько часов. После этого процедите отвар. Полученный отвар можно использовать, как самостоятельное средство. Для приготовления из него лекарственного масла смешайте равные количества ги (гхи) и лекарственного отвара и варите на слабом огне до полного испарения воды.

Приготовление масло гхи в домашних условиях — все секреты индийского золота

Целебные свойства этого продукта известны давно. В Индии масло гхи применяют в кулинарии и косметологии, по Аюрведе – это лучшее согревающее средство. Рецепт приготовления несложный, но требует внимательности и терпения. Масло Гхи, сваренное в домашних условиях, самое вкусное и полезное.

Ингредиенты

Гхи – это специальным образом очищенное, перетопленное сливочное масло. Чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимо купить натуральное сырье, без каких-либо заменителей (пальмового или гидрогенизированного жира). Маргарин и спред для этих целей не подойдут.

Нужно выбирать сливочное масло, произведенное по ГОСТ, лучше жирностью 82,5%. Можно брать и обычное Крестьянское (72,5%), в нем просто много воды и готовить придется дольше.

Еще одно условие для получения качественного гхи – свежесть сырья. Оно должно быть однородного цвета, без более темных желтых контуров и запаха или привкуса окисленного жира. Все это признаки порчи масла. Из просроченного продукта приготовить дома лечебное средство никак не получится.

Читать еще:  Гимнастика для позвоночника йога

Сколько получится гхи из 1 кг масла

Сколько именно взять сырья, зависит от потребностей. Меньше 500 г брать не следует: при малом количестве жир начнет подгорать. Из 1 кг сливочного масла жирностью 80-82,5% получается примерно 800 г масла гхи. Из Крестьянского с 72,5% жира получится порядка 700 г “индийского золота”.

Как приготовить

Гхи делают из сливочного масла с высоким процентом жирности. Способ приготовления довольно простой.

  1. Взять подходящего объема толстостенную посуду, можно чугунный казанок. Нарезать произвольными кусками масло и поставить на большой огонь. До самого верха емкость наполнять нельзя, примерно 8-10 см должно быть запаса на образование пены.
  2. Пока сырье растапливается и доходит до кипения все время помешивать, чтобы не начало подгорать.
  3. Когда растаявший жир закипит, хорошенько размешать, сделать огонь минимальным. Крышкой накрывать не нужно. Можно томить на водяной бане.
  4. Первые 20-30 минут масло будет мутным, беловатым, на поверхности образуется пена. Это нормально. Мешать не нужно, пену можно не снимать, если ее немного. Если хлопьев в избытке, то удалить их шумовкой.
  5. Со временем жир станет прозрачным, а белесые хлопья белка – золотистыми, они осядут. В этот момент огонь выключить. Важно не передержать продукт на плите.
  6. Оставить, чтоб немного остыло (можно на час).
  7. Подготовить стеклянные банки или глиняные горшочки. Они должны быть чистыми и сухими, обязательно с крышками.
  8. Процеживая через марлю, сложенную в 4-5 слоев, разлить золотистый жир по банкам.
  9. Оставить остывать до затвердевания (загустения). После этого закрыть крышками. Горячее запечатывать нельзя, иначе соберется конденсат, продукт не будет долго храниться.

Можно приготовить гхи с куркумой. Для этого после процеживания еще в горячий жир добавить порошок специи из расчета 1 ч.л на 500 г сливочного масла и размешать. Так цвет будет еще красивее, а вкус и аромат пряными, восточными.

Сколько времени топить?

Время приготовления зависит от количества сырья: чем больше его, тем дольше будет проходить процесс. Также влияет качество масла: чем ниже в нем жирность, тем больше времени потребуется для испарения влаги. Ориентировочные значения приведены в таблице.

Количество сырья, кгВремя приготовления
На плитеВ духовке
0,51,51
121,5
343,5
575,5

Как определить готовность масла гхи?

Поскольку качество сырья каждый раз немного разное, ориентироваться только по времени не правильно. Существует три признака готовности гхи:

  1. Изменение цвета. Изначально масло беловатое, с явными хлопьями. Со временем должно стать золотистым, светло-янтарным, но не темно-коричневым.
  2. Прозрачность. Просто растопленный молочный жир всегда мутный, после длительной термической обработки он должен быть прозрачным. Как только станет видно дно кастрюли с осадком – пора огонь выключать.
  3. Появление характерного аромата. Гхи отличается от обычного топленого масла ореховыми нотами во вкусе и запахе. Если по кухне начнет разливаться приятный, сладковатый аромат, значит, процесс закончен.

Уловить все тонкости приготовления с первого раза сложно, поэтому практиковаться лучше на 500 г сырья.

Как хранить масло гхи

Гхи не требует специальных условий хранения, его можно держать в темном месте, например, в шкафу. Но не возле плиты или батареи, чтобы температура не превышала 20-25 градусов. Также допускается хранить в холодильнике, но там жир станет более твердым.

Что касается срока хранения, то это вопрос открытый. Сторонники Аюрведы утверждают, что гхи не только не портится со временем, наоборот, его лечебные свойства усиливаются. Но это касается продукта, приготовленного в Индии, когда все нюансы получения держатся в секрете, передаются из поколения в поколение.

В таких “семейных производствах” держат коров, сами готовят масло, затем делают из него гхи, не забывая при этом произносить соответствующие мантры.

В городских условиях на плите из магазинного масла гхи тоже можно приготовить, но лучше хранить не более 1,5 года. Поскольку в наших условиях коровы пасутся в одной области, завод расположен в другой, а товар продают в супермаркетах по всей стране.

И хорошо, если масло расфасовали сразу же после изготовления, а не подержали пару месяцев в заморозке на складе, а лишь затем начали упаковывать.

Как сделать топленое масло гхи в мультиварке

При помощи техники можно приготовить небольшую порцию продукта. Следует брать 500-600 г сырья, больше просто не поместится за раз.

  1. Масло нарезать крупными кусками, сложить в чашу мультиварки. Включить на режим “Выпечка” на 20 минут. Это нужно, чтобы жир растопился. Крышку не закрывать.
  2. Затем включить режим “Тушение”, время поставить 1,5 часа. Подойдет программа “Мультиповар” с температурой 100-110 градусов. Если пены образуется много, то снимать ее шумовкой.
  3. Как только жир станет прозрачным, прибор отключить.
  4. Гхи разлить по баночкам.

Мультиварка хороша своим бережным нагревом, поэтому осадок к чаше не пригорает.

Рецепт приготовления масла гхи в духовке

В духовом шкафу удобно получать большие объемы продукта, поскольку процесс протекает быстрее, нежели на плите.

  1. Включить духовку, чтобы она разогрелась до температуры 150 градусов.
  2. В большую кастрюлю порезать масло. До ее верха должно оставаться не меньше 10 см, чтобы брызги жира не разлетались по духовке.
  3. Готовить продукт примерно час, не накрывая крышкой и не помешивая. Когда станет прозрачным, золотистым, то достать из духовки.
  4. Тонкую пленку, что образовалась на поверхности, удалить. Маслу дать немного остыть и аккуратно слить с осадка по банкам. Оставшееся количество процедить сквозь марлю.

В духовке сырье прогревается со всех сторон, а не только чрез дно, поэтому и готовится быстрее. В остальном оно ничем не отличается от гхи, полученного на плите.

Возможные ошибки в приготовлении и что делать

Осваивать любое блюдо непросто. У многих новичков с топленым продуктом возникают трудности.

  • Если масло гхи передержали на огне, оно слегка потемнело, стало коричневым, то это не страшно. Для пищевых целей, в том числе для жарки его можно применять.
  • Если продукт получился слишком темным, насыщенно коричневым, а хлопья на дне почти черными, то это уже “перебор”. Масло пригорело, такой жир нельзя использовать в пищу. Это результат слишком большого огня или чрезмерно длительного нагрева, который исправить уже невозможно.
Читать еще:  Питание при занятиях йогой чтобы похудеть

Иногда масло гхи не застывает спустя сутки и даже неделю. Такого быть не должно. Топленый молочный жир при комнатной температуре твердый, чем-то похож на засахарившийся мед, но уж никак не жидкий. Причина может быть в том, что:

  1. Использовали сырье не лучшего качества с растительными добавками, попался фальсификат.
  2. Продукт не додержали, слишком рано сняли с плиты.
  3. В квартире слишком жарко. Летом молочный жир очень медленно остывает, в нем образуются крупинки.

Еще одна причина, почему не затвердело масло гхи – приготовление под крышкой. В этом случае воде просто некуда деваться, она не испарится. В результате, продукт в банке будет расслаиваться на две фракции: более плотную внизу и более жидкую сверху.

Далеко не весь жир является вредным. Топленое масло гхи – уникальный продукт: он избавляет от многих болезней и не вредит фигуре. В магазинах цена на “индийское золото” довольно высокая, поэтому лучше его приготовить дома своими руками.

Аюрведа: простой рецепт масла гхи

В последнее время я замечаю, что все больше людей вокруг меня обращаются к Аюрведе, как к некоему источнику. Я вижу, что многие устали пить таблетки и теперь ищут что-то простое и натуральное.

Разочаровавшись в современной медицине и не получив у нее ответов на многие свои вопросы, мы начинаем прислушиваться к самым древним знаниям, которые нам доступны.

Аюрведа очень подробно рассказывает о том, как устроено наше тело, как наиболее эффективно сотрудничать с окружающим миром и жить с ним в гармонии. А гармония человека и мира, по Аюрведе — это и есть здоровье.

Один из основных, фундаментальных ингредиентов в Аюрведической кухне — масло гхи. Перечислю 4 причины, почему вам стоит приготовить это волшебное масло дома своими руками.

1. Гхи — единственное масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья

Почему так вредно жареное? Потому что рафинированное растительное масло при нагревании до определенной температуры выделяет опасные канцерогенные соединения. С гхи ничего такого не происходит.

При приготовлении гхи сливочное масло медленно перетапливается, расслаиваясь на составляющие. Затем молочный белок и твердые частицы молока отфильтровываются.

В результате остается чистый жир красивого золотого оттенка.

2. Приготовленнная на гхи еда перестает пригорать и становится вкуснее, приобретая тонкий сливочно-ореховый вкус

У гхи очень высокая точка горения — температура, при которой оно начинает дымить. Мы на таких температурах не готовим, поэтому с гхи жарка становится не только безопасной, но и приятной.

Я давно не жарю на растительном масле, даже если это масло высокого качества. Вместо этого каждые несколько недель я выделяю время на приготовление гхи. Это такое элементарное, но очень здоровое правило, которое полезно себе завести.

Привыкнув готовить на гхи, вы удивитесь, как жили без этого раньше.

3. В Аюрведе гхи считается лекарственным средством от множества болезней

Аюрведические врачи используют масло гхи, чтобы уравновесить и поддержать организм изнутри и снаружи. Считается, что гхи обладает согревающим свойством, так как содержит в себе благостную энергию Солнца, недостаток которой ведет к целому ряду болезней.

Гхи особенно рекомендуется при слабом иммунитете и частых простудах, мерзлявости, болезнях суставов.

В Индии вообще очень трепетно относятся к гхи, называют «жидким золотом» и знают множество рецептов его применения. Кроме того, гхи — это жир, который помогает организму усваивать жирорастворимые питательные вещества и сам по себе является источником незаменимых жирных кислот.

Гхи усиливает полезные свойства трав и специй, поэтому активно добавляется в крема и мази, а также используется при массаже. Что касается людей с пищевыми ограничениями, то масло гхи спокойно можно употреблять веганам и тем, у кого аллергия на коровий белок. Применение гхи особенно рекомендуется беременным.

Можно, конечно, приобрести уже готовое масло гхи в одном из интернет-магазинов здоровой пищи. При этом хорошее масло стоит недешево. Поэтому хотя бы раз попробуйте приготовить его самостоятельно. Тем более, что делается это проще простого.

И это — четвертая причина приготовить гхи своими руками.

4. Готовить гхи своими руками — проще простого!

Сразу скажу, не следует готовить гхи из масла, в чьем качестве вы не уверены. Найдите лучшее сливочное масло, которое вам доступно.

Приготовление масла гхи

Ингредиенты:

Сливочное масло хорошего качества

Приготовление:

  1. Берем несколько пачек сливочного масла и отправляем в кастрюлю среднего размера на самый маленький огонь. Лучше, если стенки кастрюли будут потолще или с антипригарным покрытием, чтобы масло не пригорало.
  2. Ждем, пока масло растопится и закипит.
  3. После закипания оставляем его на самом медленном огне на 40-50 минут. Масло должно слабо бурлить. Не нужно снимать пенку, размешивать масло и еще как-то тревожить его.
  4. Через 40-50 минут масло расслоиться на три части: пенообразные сгустки на поверхности, прозрачное масло и коричневый осадок на дне.
  5. Выключаем плиту.
  6. Процеживаем масло в банку через несколько слоев марли и маленькое сито. Я кладу в сито бинт, сложенный в четыре раза.
  7. Готовое гхи должно получиться золотисто-янтарного цвета, быть абсолютно прозрачным и источать тонкий ореховый-сливочный аромат.
  8. Остывшее масло убираем в холодильник и храним там. А если собираетесь использовать быстро, можете хранить и при комнатной температуре.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×