Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йога рацион питания

Йога и питание (Питание йогов)

К ультура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Большинство йогов являются вегетарианцами.

На сегодняшний день вегетарианство имеет огромное количество сторонников и увеличивается с каждым новым днём, ведь очень правильно вкладывать в своё здоровье, которое является твоим будущим. Правильно составленная вегетарианская диета оказывает благотворное влияние на организм и мощно укрепляет иммунитет. Многочисленные исследования подтверждают факт, что вегетарианство – это абсолютно здоровое и полезное питание, оказывающее только положительное влияние на здоровье человека. Несомненным преимуществом этой системы питания является полное отсутствие, каких бы то ни было ограничений в употреблении здоровой растительной пищи. Растительное питание – это образ жизни, который необходимо вести абсолютно всем, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь. Живое питание растительной пищей строго обязательно всем, начиная от ребенка и заканчивая пожилым человеком, а так же беременным женщинам, людям связанным с тяжелой работой.

Если вы занимаясь йогой, продолжаете есть животных, рыб, птиц и других живых существ, вы пока скорее всего не осознали что такое сострадание, закон кармы и реинкарнации. В этой связи, настоятельно рекомендуем брошюру «Карма и вегетарианство», выпущенную по материалам сайта oum.ru.

С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

Какие же продукты йоги рекомендуют исключить из питания или свести их к минимуму?

Считается, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.

Не стоит также употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Соль. Не рекомендуется употреблять ее в большом количестве, так как она оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, разрушает витамины при варке овощей, нарушает обмен веществ в организме.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

Рекомендации по питанию: желательно делать акцент на употреблении овощно-фруктовых продуктов питания, так как считается, что растительные продукты являются естественной пищей человека. Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.

Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.

Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

питание и йога, развитие, вегетарианство, диета

Как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, «растворялся» без глотательных движений. Пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. Желательно каждый кусок жевать не менее 30 раз (есть мнения что и 100, и 200 раз). При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость.

Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить.

Девиз йогов — твердую пищу пей, жидкую пищу ешь.

Не стоит также запивать еду жидкостью, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

И в завершении скажем несколько слов о сыроедении.

При сыроедении предлагается употреблять живые продукты, которые не подвергались термической обработке. Эта практика питания не всем возможно подойдет, однако если вы уже чувствуете, что готовы к этому — смело можем вас поздравить, так как при таком режиме питания у вас высвободится много времени и появится много сил и энергии для благих дел и эффективных действий.

Сыроедение способствует единению человека с природой и возносит его на качественно новую ступень духовного развития. Сыроед не зависит от еды, он не раб своего желудка, а сильная личность, способная творить и созидать.

Особенности питания йогов: эффективность методики, примерное меню на неделю

Йоги уделяют достаточно много внимания достижению физической и психологической гармонии. Важны не только выполнение упражнений, медитация, но и питание.

Чаще всего они строят рацион на растительных продуктах. Существует немало систем похудения по принципам йогов.

Некоторые из них могут адаптировать для себя люди, которые йогой не занимаются, но хотят привести в порядок душу и тело.

Из нашего материала вы узнаете о питании йогов, основные принципы диеты для похудения, примерное меню на неделю и противопоказания рациона.

Читать еще:  Йога принципы питания

Основные принципы

Система питания йогов базируется на следующих принципах:

    Рацион строится на растительной пище.

Продукты должны минимально подвергаться термической обработке — живая пища максимально наполнена «праной» — жизненной энергией.

Кушать нужно в хорошем настроении и воспринимать употребление пищи как акт единения с природой.

При обеде четвертая часть желудка должна быть наполнена воздухом, еще одна четвертая — водой, половина — твердой пищей.

Выполнять асаны нельзя на полный желудок.

Влияние на организм

Диета йогов представляет собой вегетарианство, поэтому влияние на организм ее не так однозначно. Она действительно помогает очистить организм, дарит легкость ума и тела, помогает снизить риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, а при правильном соблюдении дает возможность излечить многие болезни.

Отзывы специалистов о ней неоднозначны. Неподготовленному человеку, по их мнению, она может навредить из-за нехватки животного белка, прочих компонентов. Поэтому подходить к соблюдению таких систем нужно осознанно.

Преимущества и недостатки, противопоказания

У системы много преимуществ:

    Диета рассчитана на плавное, безопасное снижение веса.

Правильно питаясь и сочетая это с занятиями йогой, вы можете улучшить свое самочувствие, обрести внутреннюю гармонию.

Рацион богат полезными веществами, которые необходимы организму.

Сама йога также очень полезна для здоровья, фигуры, психологического равновесия.

Минусы йоговской системы:

    Она не даст быстрых результатов.

Важен психологический настрой — придется пересмотреть свои пищевые привычки.

Тем, кто любит мясо и не хочет от него отказываться, диета не подойдет.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион строится на следующих продуктах:

    необработанные крупы;

свежие фрукты, овощи, ягоды;

К запрещенным продуктам относятся те, которые, по мнению йогов, разрушают прану:

    мясо, рыба любых видов;

сырые лук, чеснок;

повторно разогретая пища;

выпечка на дрожжах.

Запрещены курение, употребление алкоголя.

Правила составления рациона на 7 дней

Существуют разные варианты диеты. Одна из них рассчитана на неделю. Рассмотрим ее меню.

Понедельник — молочный день. Вначале нужно сделать клизму, спустя 20 минут выпить стакан молока низкой жирности. Обед и ужин — тоже молоко. Кроме него и воды, употреблять ничего нельзя.

Вторник:

    Завтрак: 200-250 г отварного овса (можно слегка подсластить кашу медом).

Обед: картофельный либо рисовый супчик с морковкой, сельдереем, растительным маслом.

Ужин: ломтик подсушенного ржаного хлеба, кислое молоко низкой жирности.

Среда:

    Завтрак: любые фрукты, спустя 15 минут — зеленый чай с ломтиком брынзы или подогретое нежирное молоко.

Обед: свежие овощи, фрукты либо салаты из них.

Ужин: стакан простокваши.

Четверг:

    Завтрак: фрукты.

Обед: каша из проросшей пшеницы с медом, орехами, овощной салат, заправленный растительным маслом и свежим соком лимона.

Ужин: порция проросшей пшеницы, фрукты.

Пятница:

    Завтрак: каша из белого нешлифованного риса с чайной ложечкой меда, стакан молока.

Обед: каша из нешлифованного риса.

Ужин: стакан молока низкой жирности, маленькая порция рисовой каши.

Суббота:

    Завтрак: проросшая пшеница, нежирный творог, стакан нежирного молока либо зеленого чая без сахара.

Обед: постный овощной супчик, салат из фруктов или овощей, кусочек ржаного хлеба.

Ужин: нежирный творог, стакан нежирного молока.

Воскресенье: можно выбрать меню любого из предыдущих дней.

Более длительный вариант диеты — сорокадневный. Он не предполагает жестких ограничений: питаться нужно по общей схеме, но важно строить рацион на разрешенных продуктах:

    Зеленая фасоль, чечевица, горох.

Тыквенные семечки, масло, фисташки.

Зелень, зеленый лук, салат, травы.

Огурцы, болгарский перец, цукини, зеленые помидоры, артишоки, все виды капусты.

Зеленые яблоки, киви, груши, виноград, арбуз, авокадо, мускатная дыня.

Еще один вариант — рисовая диета йогов. Она помогает очистить организм, похудеть. Базируется на следующих принципах:

    На завтрак употребляется рис.

Нужно взять четыре баночки и пронумеровать их. Каждый день заливайте водой две столовые ложки предварительно промытого риса, помещайте в холодильник.

Воду в четырех баночках нужно менять ежедневно.

На пятый день рис в первой баночке готов, сварите его, съешьте на завтрак. Заложите в эту баночку уже новую порцию и пометьте ее, как пятый номер.

Так продолжается в течение двух недель.

Рекомендации специалистов

Дополнительно стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    Йоги рекомендуют кушать только тогда, когда появляется сильное чувство голода. При отсутствии его можно пропустить какой-то из приемов.

В день рекомендуется делать 2-3 приема пищи. Завтракать не ранее, чем спустя пару часов после пробуждения, а ужинать за 2-3 часа до сна.

Пищу нельзя смешивать с водой: употреблять жидкость можно за час до еды и спустя час после нее. В день пить не меньше 1,5-2 литров воды — родниковой, питьевой либо негазированной минеральной.

Кроме диеты, раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого разрешается только пить воду.

Йоги утверждают, что важно не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете. Они советуют кушать медленно, максимально тщательно пережевывать пищу. Жевание должно быть активным, а глотание — пассивным. И даже жидкую пищу перед глотанием разжевывать во рту языком.

Диетологи неоднозначно относятся к такой системе похудения, потому тем, кто решил придерживаться ее, они советуют дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы для поддержки организма.

Дополнить диету рекомендуется физическими нагрузками. Оптимально — это йога.

Как сохранить полученные результаты

В зависимости от того, какую систему вы выберете.

Диета рассчитана на безопасный сброс веса — не более 2 кг за неделю. Дополнительно за это время можно очистить организм, улучшить состояние кожи, нормализовать работу пищеварительного тракта.

Кто-то решает придерживаться системы питания йогов постоянно, отказываясь от животных продуктов, кто-то возвращается к привычному питанию. В последнем случае нужно делать это постепенно, вводя новые продукты в рацион поочередно.

Еще несколько полезных советов на время соблюдения диетического рациона йогов дает специалист в следующем видео-ролике:

Читать еще:  Чистка кишечника йога

Диета йогов направлена на физическое и духовное очищение. Она дает потерю веса от нескольких килограммов, но помните, что подход к такой методике должен быть осознанным.

Здоровье и йога

Правильное питание йога позволяет ему сохранить силу и выносливость не только физического тела, но и устойчивость, стабильность ума и психики.

Все мы знаем, что через 7 лет организм человека полностью обновляется на основе поступающей пищи, поэтому давайте подробнее разберемся в вопросе питания при занятиях йогой.

В йоге всё возможное разнообразие пищевых продуктов принято подразделять на три основные категории – тамасическая, раджасическая и саттвическая пища. Данная классификация основана не только лишь на биохимических характеристиках продуктов, но и на способности определенных веществ и тонких субстанций оказывать влияние на состояние ума и сознания человека.

К тамасической пище относится пища несбалансированная, несвежая, зажаренная, разлагающаяся, подгоревшая, нечистая, пересушенная.

«Пищи разогретой, остывшей, прокисшей или пересоленной следует всячески избегать, ибо она суть нездоровая…»

Такая пища является наихудшей для питания человеческого тела, повергая тело во всевозможные болезни, а сознание – в состояние отупения и инерции.

« Хатха-йога Прадипика » говорит о раджасичной пище следующее:

«Не следует йогину есть соленое, острое, кислое, горячее и пряное, орехи и листья бетеля, сезам и рисовое масло, горчицу, мясо и рыбу, творог, вино, черный перец, чеснок и асафетиду…»

Помимо этого к категории раджаса относятся также и все наркотические агенты, попадающие в организм человека: табак, чай, кофе и другие одурманивающие вещества.

Следует также сказать, что некоторые методы приготовления саттвической пищи могут превратить ее в раджасическую. Основной путь данной трансформации – это добавление большого количества специй.

К раджасической пище также относятся все животные продукты.

Быстрого и явного вреда раджасическая пища не приносит, особенно для молодых людей, однако, постоянно возбуждая ум и телесную неудовлетворенность, она направляет человека в русло удовлетворения страстей, желаний, похоти и не позволяет ему достичь уравновешенного и сбалансированного состояния.

Человеку, привыкшему к раджасичной пище крайне тяжело устойчиво и целенаправленно следовать по пути духовной эволюции, развитию контроля над вниманием и его устойчивого расширения. Суета ума рано или поздно подталкивает такую личность к совершению различного рода ошибок, которые пагубным образом отражаются на эмоциональном состоянии, способности контроля волевых процессов и работы интеллекта.

Именно поэтому тот человек, который постоянно питается раджасичной пищей, к пожилому возрасту неминуемо ввергает себя в череду болезней и неадекватных состояний ума.

Тот же, кто всерьез задумывается о сохранении собственного физического и психического здоровья должен придерживаться в рационе саттвической пищи.

Правильное питание йога с употреблением живых и свежих продуктов формируют мощный иммунитет, сохраняют силы и здоровье физического тела и психики.

Согласно рекомендациям, изложенным в классических трактатах по йоге, саттвическая пища – это наиболее подходящий рацион для человека и наиболее правильное питание при занятиях йогой. Такая пища поддерживает покой тела и ума, доставляя человеку радость, счастье и удовольствие.

«Заполнив желудок наполовину, должно йогину есть то, что чисто и приятно на вкус, в чем нет горечи и остроты. Такова умеренность в еде.
Половину желудка заполни пищей, четверть оставь для воды и еще одну – для воздуха и газов.

Трапеза йогина должна быть составлена тем, что легко и быстро переваривается, не обжигает и подходит для построения тела…»

«Пища молочная и сладкая на вкус, которая посвящена Шиве, и четверть желудка остается свободной, — вот умеренность в еде.
Не опасаясь, может йогин употреблять рис, пшеницу, ячмень, молоко, топленое масло, мед, сладости, сухой имбирь, овощи и чистую воду. Для того, кто практикует йогу, такая пища благоприятна.

Ибо силу дает пища, приготовленная с топленым маслом и молоком, и тело ублажает, его потребностям отвечая вполне».

Опираясь на вышеизложенный материал, глубоко практикующие йогины придерживаются позиции полного исключения из пищевого рациона мясных продуктов, рыбы и яиц. Они утверждают, и это подтверждается опытом многочисленных практиков, что для создания полноценного белкового баланса в организме вполне достаточно употребления в пищу молока и бобовых (фасоли, чечевицы, бобов, сои, гороха).

Саттвическая пища – это также залог здоровья и долголетия.

Постоянно помните, что мы представляем из себя то, что употребляем в пищу.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Рекомендуем к просмотру

Как питаются йоги

Жизненная позиция йогов тесно повязана с правильным питанием, в основе которого положено учение Аюрверды. Одни продукты запрещены для употребления, другие — разрешаются употреблять в малом количестве. Но имеются продукты, которые необходимо есть постоянно. О том какое должно быть питание при занятиях йогой, будет описано в данной статье.

Виды пищи

По учению Аюрверды даже некоторые чистые продукты не всегда принесут пользу организму. Есть продукты, которые нужно употреблять в определенное время года и в определенное время суток. Так, некоторые из них имеют возбуждающее действие, поэтому их лучше планировать в меню на утро, другие-успокаивают, поэтому принимаются вечером.

Йоги делят пищу на три вида.

1 вид – Саттва. В переводе это означает «чистота». К нему относится вегетарианская пища растительного происхождения, исключение составляют молоко, мед.

2 вид – Раджас — еда, которая возбуждает организм. Желательно отказаться от таких продуктов или употреблять их по минимуму.

В группу Раджас входят следующие продукты:

  • чай, кофе, специи;
  • цитрусовые;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • алкоголь, газированная вода;
  • чеснок, лук.

3 тип — Тамас (тяжелая еда). Такую еду организм усваивает тяжело. От нее он получает много вреда. После тяжелой пищи организм расслабляется и хочется спать.

  • красное мясо (говяжье, свиное);
  • консервированная еда;
  • грибы;
  • еда с тяжелым вкусом (вобла и.т.д.);
  • замороженная, долго хранящиеся продукты;
  • пища разогретая второй раз;
  • ресторанная, магазинная еда.

Йога пропагандирует полностью вегетарианскую еду. Медитация и питание тесно связанны.

Человек, который долгий период практикует йогу, со временем перестает включать в свой рацион продукты животного происхождения. Он полностью переходит на природную пищу. Только натуральная еда способна насытить тело позитивной энергией и очистить его.

Читать еще:  Расслабляющий массаж шеи и головы

Принципы питания йогистов

Поскольку в основу питания по йоге заложено учению Аюрверды, нужно переходить к нему не сразу, а постепенно. Составляется меню по таким принципам:

  • 60%- натуральные (природные) продукты;
  • 40%- составляет еда после термической обработки.

Йогичкское питание тесно перекликается с энергией Прана. Организм с помощью еды должен наполняться жизненной энергией. Для этого нужна натуральная пища, не прошедшая обработку. Важно, чтобы приготовление еды происходило в хорошем настроении с медитацией. Так, пища заряжается положительной энергетикой. Процесс трапезы осуществлять без спешки в обстановке спокойствия.

Каждый кусочек еды пережевывать не менее чем 40 раз, чтобы твердая еда преобразовывалась в жидкую.

Жидкость пьется также без спешки, маленькими глоточками. Нужно уметь чувствовать смак каждой капельки. Ежедневно стараться выпивать около 10 стаканов воды (на 1 кг веса – 30 мл воды).

В меню йогов, «грубая»пища применяется в минимальном количестве. Постепенно космическая энергия вытесняет тяжелую еду.

Все, что употребляется в качестве пищи, должно приносить пользу. Кушать надо только тогда, когда возникло чувство голода. Нужно прислушиваться к себе и не придерживаться традиционных правил питания.

Питаются йоги 2-3 раза за день. Они утверждают, что если питаться чаще, нарушается пищеварительный процесс. Их трапеза заключается в маленьких порциях полезных продуктов, количество которых предусмотрено всего лишь для насыщения организма.

При первом появлении чувства сытости, трапеза прекращается. Один раз в неделю, йоги выделяют для разгрузки. В такой день многие предпочитают пить одну воду.

Мясо они стараются не употреблять, поскольку продукт добыт путем насилия, засоряющий организм. Мясо активизирует процессы гниения.

Оно токсично, так как в животные корма добавляются химические препараты. После мяса в организме остаются пуриновые частицы. Печень их не может переработать. Излишки пуриновых веществ вызывают у человека злость, неуравновешенность. Мясо имеет способность ускорить формирование репродуктивной системы, ускорить процессы старения. Мужчины становятся грубоватыми, брутальными, усиливаются низменные желания.

По традиции, после трапезы, йоги совершают обряд благодарности высшим силам за еду.

Важно, чтобы еда подавалась в посуде изготовленной из натурального материала.

Достоинства правильного питания

Йоги говорят, что по своей сущности, человек травояден. Чтобы активно жить, достаточно питаться продуктами из злаков, орехами, овощами, фруктами, молоком. Бессмысленно затравливать себя мясной пищей, убивая живые сущности. Польза еды заключается в ее простоте.

Многие люди считают йогическое питание непонятным и невозможным. Но оно имеет великолепные достоинства:

  • улучшается здоровье;
  • усиливается выносливость организма;
  • происходит очищение, оздоровление организма, наполнение его энергией.

Для начинающих практиковать йогу, важно понимать как тесно переплетены друг с другом йога и питание. При выборе пищи стараться быть терпеливыми.

Процесс перехода на вегетарианскую еду постепенный. Поначалу рекомендуется придерживаться всех постов и практиковать дни разгрузки.

Завтрак йогов

В йогическом понимании утро включает промежуток времени рассвет — полдень. В этот период предпочтительнее делать выбор на саттвической пище, поскольку она является чистой и благородной едой (бананы, кокосы, кокосовое молоко, изюм, груши). Цитрусовыми, не рекомендуется завтракать. Чай и кофе желательнее оставить на обед, потому как утренняя энергия и без того идет на подъем, а к обеду – понижается.

Утро – лучший период для использования в меню орехов, семечек. Йоги предпочитают кедровые орехи и миндаль.

Наиболее полезным блюдом являются орехи перемешанные с сухофруктами из фиников, кураги, чернослива, инжира.

Орехи рекомендуется поджарить и переработать в пасту с помощью блендера. Не желателен арахис, потому как это тяжелая еда. В утренние часы советуют йогурт, пахту, сладости.

Обед йогов

С 12.00 до 15.00 – время обеда, когда также не желательна тяжелая пища. Во время обеда кровь теряет энергетику и густеет. Поэтому лучше принимать блюда, где есть жидкость. Запрещается пить консервированные и восстанавливающие напитки, чтобы не навредить организму. Полезно чай, кофе обогащать имбирем, зеленым кардамоном. Напитки хорошо пить с жаренными орехами. В обеденное время рекомендуется включать в рацион пророщенную пшеницу, чуть обжарив ее.

Сытость и пользу для организма дадут бездрожжевые оладьи, приготовленные из цельного зерна. Дрожжевой хлеб постараться исключить из рациона. Он насыщает организм, но здоровья не прибавляет. В обеденное время также рекомендуются рисовые блюда. Пользу принесет вода, обогащенная лимонным соком, медом, что усиливает пищеварение.

Ужин йогов

Йоги заканчивают ужинать в 18.00. На вечер желудок заполнять противопоказано. Это объясняется тем, что замедляется деятельность пищеварительных процессов. Ужинать предпочтительно овощным супом, варенными тушенными овощами или на пару. Буде полезно, если овощи к ужину приготовить на воде или топленом молоке. Подойдет гречка с молоком или стакан молока смешанным с топленым маслом. Не рекомендуется горячее молоко.

Многие люди считают йогическое питание непонятным и невозможным. Но оно имеет великолепные достоинства:

  • улучшается здоровье;
  • усиливается выносливость организма;
  • происходит очищение, оздоровление организма, наполнение его энергией.

Питание зимой

Зимнее питание йогов запрашивает специального подхода. Зимой, с помощью еды организм должен питаться и согреваться.

Характерностью согревать наделены горячие овощные блюда с картофелем, репой, морковкой, томатами, тыквой, кабачками, зеленью. Кому тяжело выдержать саттвическую диету, можно разнообразить блюда малой вместительностью лука и чеснока. Стараться не увлекаться молочными продуктами и цитрусовыми, но разрешается есть сыр. Прекрасно способны сохранять тепло орехи в разнообразных вариациях: в природном виде, поджаренном, переделанным в пастообразную форму с добавлением изюма.

Не рекомендуется зимой принимать охлаждающие напитки. Чай полезно обогащать имбирем, черным перцем, семенами пажитника.

С помощью правильного питания, йогических асан, медитации, йоги достигают совершенства на физическом и психологическом уровнях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×