Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аюрведа и мясо

Аюрведа учит есть мясо

Аштанга Хридая Самхита – древний текст по аюрведе — текст, посвященный здоровому образу жизни, профилактике и лечению заболеваний, очищению организма, сохранению молодости и отдалению старости. Это один из трех аюрведических первоисточников.

Питание же производится за счет мясного бульона или крови диких животных, смешанных с экстрактами из растений, их смолами, млечным соком.

Для ежедневного применения подходят масло или мясной бульон. Если присутствует жжение – локальное или общее, изъязвление, царапины и ранки, вызванные инородным телом, ядом, щелочными субстанциями, ожоги, то лучше всего использовать топленое масло или молоко.

Мамса раса – мясной суп – укрепляет тело, дает удовлетворение, афродизиак, полезен для глаз и лечит язвы….

Мясо черной куропатки немного лучше по качествам, используется для увеличения интеллекта, огня пищеварения, силы и семени, выведения лишней жидкости из организма, улучшения цвета кожи (и комплекции), эффективно уравновешивает лихорадку с увеличенной Вата доша.

Мясо павлина в целом не очень хорошо, но полезно для слуха, голоса и омоложения организма. …

Мясо кракара (?) увеличивает интеллект и пищеварение, полезно для сердца. Мясо малого греческого фазана обладает аналогичными свойствами. Мясо голубя тяжело переваривается, солоноватое и увеличивает все три доша. …

Мясо животных из махамрига варги в основном холодное по Вирйа. Из них мясо плотоядных имеет вторичным вкусом – соленый, острый вкус после переваривания, увеличивает мышечную массу тела, идеально для людей, длительное время страдающих геморроем, болезнями двенадцатиперстной кишки и чахоткой.

Аджа – козлятина – очень холодное по Вирйа, тяжело переваривается, не увеличивает доша, идентично по комбинации первоэлементов с человеческим телом, не вызывает увеличение секреции из пор внутри тканей и делает человека крепким и сильным.

Ави – баранина – обладает противоположными качествами, но также делает человека крепким и сильным.

Гомамса – мясо коровы – лечит сухой кашель, истощение, сильный голод, лихорадку, полипы носа, волнение, болезни, вызванные непосредственно дисбалансом Вата доша.

Буйволиное мясо горячее по Вирйа, тяжело переваривается, ведет к сонливости, делает человека крепким и сильным.

Свинина аналогична буйволиному мясу, гонит прочь усталость, увеличивает аппетит, семя и силу .

Рыба в основном сильно увеличивает Капху. Рыба чиличима (?) увеличивает все три доша.

Пестрый перепел, красная рыба, антилопа и корова – лучшие представители своих варг.

В пищу надлежит использовать только мясо свежезакланных животных, чистых и взрослых. Мертвечина, мясо слабых и истощенных животных, очень жирных и больных животных, утопших и ядовитых животных категорически воспрещается.

«Аштанга Хридайа Самхита». Глава шестая Аннасварупа виджнанийа (наука о природе пищи)

Аюрведа: ответы на вопросы читателей

Репост

В прошлый раз мы опубликовали интервью с Андреем Овечкиным, аюрведическим врачом из Челябинска. В этой публикации Андрей отвечает на вопросы читателей.

Если у вас есть вопросы по аюрведе, присылайте их, пожалуйста, на электронную почту journal@vegetarian.ru, наш эксперты постараются на них ответить.

Сергей Мартынов. Здравствуйте, Андрей Сергеевич, пишет вам большой поклонник мяса. Мне очень интересно, чем можно заменить животные продукты, чтобы не довести организм до истощения? Можно ли резко отказаться от употребления мяса или лучше делать это постепенно?

Лучше всего делать резко — это, опять же, с психологической точки зрения, потому что если сохранять какие-либо остаточные привязанности, то чувства будут тянуть назад. Вначале чувства скажут: «Ну, поешь курочку», захочется поесть курицу, купишь, пожаришь. Потом скажут: «Поешь свининку», например, приготовишь и поешь свинину… Потом говядину, и так очень легко сойти с выбранного пути.

Оставляя себе лазейку, оставляя себе возможность заднего хода, человек попадается на крючок собственных чувств, собственного эго, которое стремится к удовольствиям, наслаждениям. Так что лучше отказываться сразу. Вкус мяса можно заменить чем-то подобным, например, можно использовать чеснок. Хотя он не рекомендован вегетарианцам для постоянного употребления, потому что нарушает флору кишечника.

Почему чеснок любят все мясоеды? Потому что он давит гнилостную флору кишечника и позволяет как бы «поддержать» здоровье относительно такого питания. Почему в шашлыки добавляют большое количество лука и уксуса? Чтобы задавить флору, которая разлагает это мясо.

Я бы рекомендовал в первое время уделить большое внимание таким продуктам, как чечевица, горох, возможно, соевые продукты, если они вами хорошо усваиваются. Что касается бобовых, их нужно уметь правильно готовить, ведь не все знают, что воду, когда готовятся бобовые, через десять минут после закипания нужно сливать и продолжать готовить в новой воде. Потому что там содержится большое количество антиметаболитов, которые сложны в усвоении. И если этот «номер» с чечевицей проходит, то уже с горохом, фасолью не проходит. Я бы не советовал употреблять какие-то «маринованные горошки» из банки, лучше готовить самим — свежие продукты очень хорошо усваиваются.

Очень полезно готовить кичри, это смесь риса и чечевицы. Очень сытно, очень сбалансировано, очень полезно, легко усваивается. После употребления этой пищи обычно появляется желание с кем-то бороться, забивать сваи, копать огород, перекладывать мешки — то есть у мужчины, который употребляет рис с чечевицей, появляется страстное желание что-то делать физически, это очень мощная энергетическая пища, которая сразу усваивается и даёт энергию. Если мясной кусок заставляет после обеда как минимум два часа быть амебой — засыпаешь, выключаешься из процесса, то употребление такой мощной растительной пищи, наоборот.

Лучше употреблять цельно-зерновые продукты, не переходить на какие-то непонятные хлопья, заливая их молоком сомнительного качества, заедать баточниками и снеками — не эта еда реально вегетарианская, реально вегетарианская — это свежая, здоровая, цельно-зерновая, бобовая пища, которая должна включать в себя всё, что солнышко передало зёрнышку. Тогда это энергетически насыщает. Также я бы рекомендовал использовать такие специи, которые придают интенсивный вкус, например, асафетиду, она придает вкус чеснока, пряности, лук можно потушить, добавить чёрного перца. Они дают пище вкус, который для мужчины будет приятным, насыщенным. И постепенно перейти на такую пищу.

Но от мяса стоит отказаться сразу, просто учиться обращать внимание на те продукты, о которых я сказал, научиться их готовить. Не надо ничем радикально увлекаться. Не надо увлекаться заменителями белка, который едят культуристы, это совершенно необязательно. Просто продукты должны быть цельными, свежими и употребляться сразу или хотя бы в течение трёх-шести часов после приготовления. Если, например, приходится обедать где-то в придорожном кафе, попросите гарнир из гречки, винегрет, в общем, то, что готовится быстро. Не перекусывайте бутербродами, полуфабрикатами.

Читательница. С удивлением узнала, что аюрведа запрещает есть лук и чеснок, что эти овощи якобы токсичны, так ли это? Предлагается заменить индийскими специями, полезны ли они?

Нужно различать такие понятия, как продукты питания и лекарства. Аюрведа говорит о том, что лук и чеснок можно употреблять, но они, скорее, относятся к лекарствам, помогают избавиться от респираторных болезней, нарушения пищеварения, если вы съели что-то «не то», или избавиться от болезней кишечника с помощью чеснока. Но надо понимать, что вы при этом получите дисбактериоз, поскольку чеснок — это сильнейший растительный антибиотик. И это первый механизм действия.

Читать еще:  Фиброзно кистозная мастопатия аюрведа

Другая составляющая — так называемая прабхава, тонкое воздействие продукта на организм. Продукты, которые растут ближе к солнцу — например, фрукты, обладают способностью возвышать сознание человека, более ярко выраженной, чем у продуктов, которые «родились» под землёй или обладают острым, разъедающим вкусом, таким, как лук и чеснок. Их лучше употреблять в определённый сезон — когда идёт переход от осени к зиме, когда чувствуешь, что можешь заболеть простудой и во время перехода от зимы к весне, это тоже время простудных заболеваний.

Причём в сыром виде лук и чеснок советуют не употреблять. Лук можно пассеровать, тушить, варить на пару, и он мягче по воздействую, чем чеснок, который лучше вообще исключить из повседневного рациона. Даже в жареном или тушёном виде вкус чеснока может быть непереносим для вегетарианца, так как напоминает вкус мяса, вызывает раздражение.

Если нравится вкус, то можно его имитировать специями, например, асафетидой. Она действует не так, как лук или чеснок — стимулирует органы пищеварения, обладает омолаживающим эффектов, а такие специи, как куркума, имбирь и чёрный перец способствуют усилению пищеварительной функции. Нужно разобраться в этом вопросе, попробовать, не все специи острые, многие просто с пряным вкусом.

Юлия Бойкова. Добрый день! Почему люди не должны есть мясо? Где-то читала, что кишечник человека не предназначен для его переваривания. Как кормить ребенка, ведь все врачи рекомендуют обязательно есть мясо, когда новый организм только формируется?!

Я наблюдаю за своими детьми, за детьми окружающих. У меня подрастают двое сыновей, старшему пять лет, младшему полтора. Дома они едят растительную и молочную еду, у нас никогда нет мясных продуктов. Правда, когда старший сын попадает к бабушке, там ему предлагают и пельмени, и котлеты, и часто он их ест, ему это приятно. Хотя, по большому счёту, организм ребёнка не нуждается в мясных продуктах. Замечено, что когда в первый раз бабушки пытаются дать ребёнку, который был на растительных продуктах,, что-то мясное, возникает отторжение, рвота, приходится посолить, сдобрить, с чем-то намешать, чтобы ребёнок съел. Поскольку это чистый организм, он отторгает всё это естественным образом. Младенец в период формирования организма питается материнским молоком, но оно же не содержит мяса! Почему же мы думаем, что необходимо давать этому маленькому существу продукты, которых нет в женском молоке, что они ему необходимы, чтобы он дальше рос и развивался. Такая логика не выдерживает простой критики. И нет таких данных, которые свидетельствовали бы о том, что человек действительно нуждается в употреблении мяса. Поймите просто, что большинство населения мира — вегетарианцы, среди них есть дети и старики, это же происходит не просто так. И если где-то люди продолжают есть мясо и скармливают его своим детям, это ни о чём не говорит.

Ольга Каландина. Здравствуйте, есть ли какой-то средний период, чтобы заметно ощутить результат пользы вегетарианства на своем организме?

Это зависит от органов и систем. Первым очищается желудочно-кишечный тракт. Примерно через две недели вы почувствуете, что у вас изменился стул, уйдёт зловоние, специфичное для людей, которые употребляют мясную пищу, меняется запах изо рта, изменяется самочувствие — становится легче: легче просыпаться, легче после приема пищи. Потом постепенно начинает очищаться кровь, кровь очищает все остальные органы. Весной лучше всего печень очищается, зимой — почки. Кожа очищается первые месяцы, многие замечают, что появляется какая-то бархатистость, кожа светится энергией. Лёгкие очищаются тоже примерно за три-четыре месяца, если были какие-то кашли и бронхиты, всё это приходит в норму, снижается количество слизи. Но, естественно, от курения надо отказаться, если вы стараетесь придерживаться такого образа жизни, поскольку вегетарианство и алкоголь, табак, вещи несовместимые. Хотя с мясоедением алкоголь «уживается» очень хорошо, это вещи, дополняющие друг друга по многим позициям. Потом очищаются уже более глубинные структуры, это мышечная и жировая ткань (примерно первые полгода), внутренние органы (несколько лет), костная ткань (до семи лет). Если есть болезни суставов, позвоночника, половых органов, болезни нервной системы и вообще достаточно серьёзные болезни, улучшение состояния может занять многие годы, особенно если, кроме изменения питания, ничего не предпринимать.

Могут возвращаться прошлые болезни через обострения. Если организм сбалансирован, если организм включил механизмы регуляции, то, как правило, он начинает вскрывать очаги старых инфекций, но не надо паниковать. Бывает, повышается температура, появляются старые болячки — обычно по времени, как они наблюдались в вашей жизни: например, два года назад была ангина — ангина может открыться, а десять лет назад болела коленка — коленка заболит через год после вегетарианства. Это говорит о том, что включились механизмы очищения. И через локальные воспаления, повышение температуры, болезненность, организм постепенно выздоравливает. Как правило, обострение болезни случается вполовину от силы прошлого приступа, и человек легко его переносит, главное, не «закидываться» синтетическими противовоспалительными препаратами. Лучше использовать кору осины, ивы, лист и корень малины как естественные накопители салицилатов.

Эффект от вегетарианства будет сразу, но он будет растянут по времени в зависимости от того органа или системы, про которые мы говорим. Самое главное — это воздействие на сознание, оно наблюдается сразу в первые два-три дня, наблюдается состояние умиротворения, наконец-то многие люди «выдыхают» после многих лет беготни и претензий к миру и самому себе, наблюдается лёгкость и спокойствие, появляется возможность смотреть на мир чистыми, ясными глазами. Это очень мощный эффект, который наблюдается в первые же дни, потом чуть-чуть сглаживается, но сопровождает вегетарианца всю жизнь.

Роман. Спортсмен не может обходиться без мяса, растительный белок не способен дать организму всё, что нужно, вещества, содержащиеся в одной куриной грудке, это эквивалент мешка фасоли.

Вообще фасолью питаться очень тяжело, я бы мешок фасоли не посоветовал никому, даже злейшему врагу. Если серьёзно, то большинство мировых бегунов-марафонцев и спортсменов, исповедующих выносливость в своем виде, вегетарианцы — некоторые даже веганы и сыроеды. Это спортсмены, которые требуют максимума от своего организма, максимальной выносливости. А максимальную выносливость может дать только растительная диета.

Посмотрите на этих спортсменов, детально изучите, как они питаются, вникните в это, и вы действительно поймете на основе этих данных, почему люди, которые занимаются марафонскими видами спорта, вегетарианцы. Что касается силовых видов спорта, то есть достаточно большое количество атлетов, которые тоже вегетарианцы, они были в прошлом в России — известный цирковой силач Поддубный, который жонглировал гирями, через которого грузовики переезжали, танцевал на нем целый оркестр. Он обладал этими свойствами и был вегетарианцем. Многие атлеты прошлого были вегетарианцами. Часто приводят для примера гориллу — самая мощная обезьяна, а питается только зелёными листьями. Мясо может дать ощущение какой-то взрывной силы, ярости, когда нужен выброс энергии — пробежать стометровку, первые несколько секунд, когда наблюдается так называемый анаэробный обмен веществ без доступа кислорода. Но при сбалансированной молочно-растительной диете, когда организм перестроился (конечно, первое время идёт переход и что-то даётся тяжело), примерно через полгода, можно заметить положительный эффект даже у спортсменов-силовиков.

Читать еще:  Как расслабить мышцы после тренировки

Подготовила Мария УСЕНКО (Челябинск).

О пользе мяса и вреде йоги

В рассуждениях о вреде мяса, которые я часто слышу от вегетарианцев есть некоторые вещи, с которыми можно смело согласиться, наряду с аргументами, не имеющим ничего общего с реальностью.

Поскольку у меня был пятилетний опыт полного вегетарианства (ни мяса, ни рыбы, ни яиц) в течение которого я прочитал все фундаментальные восточные трактаты, касающиеся индийской космологии, философии буддизма и даосизма, включая труды по аюрведе, акупунктуре, йоге и другим знания, я могу об этом сказать пару слов. Естественно, долгое время я практиковал разные оздоровительные психофизические практики от Випассаны и хождения по углям, до ритритов и дыхательный техник. Не буду подробно вдаваться в те системы, которые мне удалось на себе испытать, скажу, что это были практически все методы известные в эзотерических кругах пятнадцать лет назад.

Свои наблюдения, для удобства, я сведу к тезисам

Аюрведа и типы пищи

1. Говоря о пользе или вреде какого-то продукта для здоровья со ссылкой на Аюрведу, мы должны помнить несколько вещей. Первое – это варны (у нас более распространенное слово «касты») существующие в Индии до сей поры. Это аналог дореволюционных российских сословий, где высшую ступень занимали брамины (жрецы, представители религиозного культа). Чуть ниже располагались кшатрии (воины, цари). Далее шли вайшьи (купцы и крупные землевладельцы). Первые три касты назывались «двиджи», что означало дважды рождённые.

Далее следовали шудры (батраки, слуги и бедные крестьяне) и замыкали социальную лестницу «неприкасаемые» – презираемый и бесправный социальный слой. Даже случайная встреча двиджи с неприкасаемым вела к серьезным процедурам очищения.

2. Второе -это гуны, т.е. качества, свойства.

саттва – основа разума, характеризуется тонкостью, легкостью, светом и радостью;

раджас – основа энергии, характеризуется активностью, возбуждением и страданием;

тамас – основа инерции, характеризуется грубостью, апатией, аморфностью и тьмой.

Питание согласно Аюрведе делится на:

Тамасическое – т.е. вызывающее отупление, куда входила речная рыба, корнеплоды (пища крестьян и неприкасаемых) а так же любая несвежая еда.

Раджасическое – способствующие силе и энергии, это были мясо и острые специи (пища воинов)

Саттвические –употребление которых приводило к благости и созерцательности. Такими продуктами считалось все молочные продукты, сладкие фрукты, мёд, каши, орехи и рис (пища жрецов)

Заметим, что массового употребления алкоголя ни тогда, ни сейчас в Индии не было.

Влияние климата и продуктов на человека

3. Индостан и тогда и сейчас представлял собой климатическое место, которое можно разделить на две условных области: там, где жарко и там, где очень жарко. Любая тяжелая физическая работа или упражнения в таком климате просто противопоказана. Поэтому любимым занятием индийцев на протяжение тысячелетий является болтовня с соседями возле раскидистого баньяна или какого другого дерева.

Поэтому индусы падки на различные проповеди и выступления местных гуру, попрошайничество и абсолютное наплевательство на бытовые удобства. В этом у нас с ними есть определенная схожесть.

4. Вряд ли я кого-то удивлю, если скажу, что в России, и в Советском Союзе основными продуктами 85 процентов населения являлись зерновые, озерная или речная рыба, курица, яйца, овощи, консервы, сало, хлеб.

Мясо в рационе крестьян было крайне редким явлением. В СССР, если мы берем брежневский период, ситуация немного изменилась к лучшему, как альтернатива мясу появились всевозможные колбасы и колбасные изделия, тушенка, пресервы и консервы, то есть пища представляющая из себя чистый яд. И до сей поры, даже свиной шашлык остаётся в России деликатесом.

По сути, рацион среднестатистического россиянина не сильно расширился. Да, в стране стали больше потреблять курицы и рыбы. Совершенно обыденными на столе стали бананы, макароны из твёрдых сортов пшеницы и некоторые другие продукты. Весь этот продуктовый набор совершенно чётко относит наше население к низшей касте развивая в нем тупость и инертность на уровне физического тела.

5. Суровые климатические условия России, длинная зима и короткое лето несмотря на очевидную разницу с климатом Индостана, все же имеет с ним сходство по степени воздействия на менталитет народа. В обоих случаях, человек долгое время предоставлен самосозерцанию (лежать на печи и в потолок плевать). В обоих случаях, нематериальное в человеке довлеет над материальным.

Есть одно «но» физическое состояние северного человека нуждается в крепости и ригидности. Он распахивает трудную почву, валит лес, носит тяжёлую одежду. Его рацион крайне нуждается в жирах. Чтобы поддерживать тепло в теле. Человек Юга гибок и менее крепок. Он почти не носит одежды, и не занимается интенсивным физическим трудом.

Что такое Йога?

6. Теперь мы плавно подходим к йоге. Я уже неоднократно писал о том, что из-за искажения понятий слово «йога» абсолютно утратила своё первостепенное значение. Для продвинутых рекомендую бессмертный труд переведённый на десяток языков под названием Сутра Йоги Живого Пива.

Если в двух словах, то Йога – это практика остановки колебаний ума. Три основных условия для практикующих Йогу – это наличие наставника, полная неподвижность в течении длительного времени и уединение.

То, что у нас подразумевается под «йогой», есть ни что иное, как система гимнастических упражнений, появившаяся чуть более ста пятидесяти лет назад. За это время эти упражнения обросли мифами, легендами, были дополнены дыхательными и очистительными практиками, сдобрены мистикой и утверждены в своей незыблемости самозваными Гуру. Сейчас количество школ такой «йоги» насчитывает несколько сотен.

Распространение такой «йоги» в самой Индии, с одной стороны, было связано с нахлынувшим потоком американцев и европейцев жаждавших прозрений и откровений. С другой было обусловлено многомиллионной армией бездельников, пытавшихся на этом заработать.

Сексуальная энергия

7. Ещё несколько моментов, которым следует уделить внимание. Это секс и поведение желудочно-кишечного тракта. Не будем углубляться в дебри происхождения, накопления и выброса (сублимации) сексуальной энергии, просто представьте следующее. Человек – это чайник, стоящий на плите.

Накопление энергии (пара) происходит в самом низу (муладхаре), откуда она имеет два выхода. Часть выходит через носик (свадхистану), часть через крышку (сахасрару). Поскольку крышка может сидеть довольно плотно, весь пар уходит через носик, пока чайник не выключили. В народе есть такие выражения «спустить пар», «вскипеть», «разгорячиться», «накипело». Если заткнуть носик, и приподнять крышку, весь пар пойдет через верх.

К сожалению, в России у людей крышка плотно закупорена, поэтому основные действия совершаются при помощи инстинктивно-двигательного центра. Работу такого центра определяет связка страх-агрессия, что в условиях социума всегда чревата проблемами, болезнями, запорами и другими проблемами. Кто бывал в Индии знает, что желудок там работает безукоризненно, раз. Сексуальная энергия легко сублимируется, два.

Читать еще:  Питание при занятиях йогой чтобы похудеть

Две эти вещи также служат гибкости и ментальной, и физической. Если вы вспомните одну из самых загруженных улиц Мумбая, где шесть полос сумасшедшего трафика в одну сторону и шесть в другую, то вам будет понятно, о чем я говорю. Эту трассу могут переходить под прямым углом без светофоров и переходов калеки, верблюды, крестьяне на телегах, ишаки; её пересекают моторикши, велосипедисты, мотобайки, нищие, попрошайки и прочая разношерстная индийская публика. Ни у кого сей факт не вызывает приступов лютой злобы или неконтролируемой агрессии.

Признаки варн

8. И наконец последнее. Для каждой варны испокон веков установлены свои правила и психофизические упражнения.

Брамины читают мантры, занимаются изучением Вед, отправлением религиозных обрядов и устанавливают нормы поведения для всех остальных. Он употребляют саттвическую пищу в небольших количествах. Они не думают о хлебе насущном. Сексуальную энергию жрецы сублимируют в духовный рост.

Кшатрии поддерживают власть браминов, распоряжаются жизнями и доходами остальных каст, а также дают им защиту. Они упражняются в воинских искусствах, наращивают мышечный корсет, едят мясо, активно занимаются сексом. Религиозные ритуалы укрепляют власть воинов и царей.

Купцы и землевладельцы беспрекословно подчиняются жрецам и воинам. Они могут употреблять любую пищу, довольно активны в сексе и обладают балансом между физическим и умственным развитием.

Крестьяне существуют в прахе. В прахе рождаются и в прах обращаются. Они тяжело работают, получая за это кусок хлеба. Пища, секс, условия жизни, умственные способности, цели – все это делает четвертую Варну похожей на тягловый скот.

Неприкасаемые выключены из социума. Едят в основном отбросы, корнеплоды или фрукты. Бездельничают, попрошайничают, воруют, насилуют, убивают.

9.Что получается?

1.Гимнастические упражнения, ошибочно называемые в нашей стране «йогой» даже в индийском социуме есть удел бездельников. Ведь им отводится значительная часть времени. В нашем обществе такая практика, под руководством доморощенных гуру, только усиливает человеческое Эго. Эго –главный враг Йогина.

2. Вегетарианство – это исторически сложившийся рацион у земледельцев всего мира. Однако он ни носит ни установленного характера, ни религиозного (индусы являются исключением ввиду того, что корова считается священным животным), а продиктован отсутствием выбора. Когда есть возможность, крестьяне с радостью употребляют мясо.

3. Поскольку Йога – есть упражнение в неподвижности ума при помощи неподвижности тела, а целью её есть достижение Самадхи, то никакие физические упражнения называться йогой не могут. Или точнее так: называться йогой может все и бодибилдинг, и биатлон, и шахматы. Как говорил Шри Ауробиндо – вся жизнь есть йога.

4. И мясо, и гимнастические упражнения необходимы, если у человека есть в жизни какие-то цели, кроме того, чтобы разорвать цепи Сансары.

5. Человека, практикующего Йогу (остановку ума посредством концентрации и медитации) для верности, следует называть Йогином.

6.Отказ от животной пищи вообще, имеет кратковременную пользу. Но польза эта проистекает ни из-за улучшения физического состояния человека, а из-за ментального контроля над своим телом.

7.Принципы питания европейца раз и навсегда сформулировал Гиппократ. И никто ничего нового после него не открыл:

а. Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей.

б. Всё хорошо, что в меру.

в. Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так и гимнастика очищает организм.

г. Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.

д. Действие диетических средств продолжительны, а действие лекарств – скоропреходящи.

Вред гимнастических упражнений, которые у нас ошибочно называют «йога», заключается в трёх вещах.

– В надуманной религиозно-философской подоплёке.

– В подаче этих упражнений, как некой панацеи от всех проблем.

– В навязывании паттернов поведения и питания.

Польза красного мяса заключается также в трех факторах:

– Оно даёт недостающие витамины и минералы человеческому организму.

– Оно способствует росту мышц, укреплению тела и готовности к самозащите.

– Оно даёт раджасическую энергию, энергию страсти и желание победы.

Тема: мясо в Аюрведе и вегетарианство

Опции темы
Поиск по теме

мясо в Аюрведе и вегетарианство

Аюрведа не имеет НИЧЕГО общего с ВЕГЕТАРИАНСТВОМ и рекомендует и мясо, и молоко, и кровяные коктейли. Вот нашёл замечательный текст. Ссылки на оригинальные индийские трактаты присутствуют.

А суть простая аюрведа — культ воинов-ариев. И если другая часть Индии исповедовала Тантру (более древняя, остатки лемуров), то пришлые воины-арии принесли Аюрведу. Культ отца (аюрведа) и культ матери (тантра)

В самых ранних текстах по аюрведе используются рецепты и лекарства, на основе мяса, причём как что-то само собой разумеющееся. Например, когда автор Чарака-самхиты описывает образ жизни во время осени, он приводит целый список видов мяса, которые благоприятны (здоровью) в данное время:

Мясо перепела обыкновенного, серой куропатки, антилопы, овцы, серау, оленя, зайца; рис, а также ячмень и пшеница — могут быть использованы в этот сезон (осенью) (Ча Су.6.43).

Это лишь один из многих подобных отрывков. Фактически, создаётся впечатление, что животных продуктов, которые могут быть использованы в лечении, — почти бесчисленное множество. Описывая лечение импотенции, Чарака, к примеру, даёт такой рецепт: съедать мясо нескольких петухов, обжаренное в семени крокодила (Ча Чи.2.1.48). В другом месте, приводятся различные виды терапии для больных безумием, и указывается на кровопускание, перед которым «пациента можно накормить досыта жирным мясом» (АХС Уттарастхана.6.46). Ещё один фрагмент даёт более «тяжёлую» рекомендацию — в Сушрута Самхите говорится, что если у пациента после кровопускания не перестаёт идти кровь,

. его можно напоить кровью индийской антилопы, гарны, овцы, зайца, буйвола и хряка (Су Су. 14.36).

Даже самого пристрастного к мясу человека, наверное, передёрнет, когда ему предложат подобный коктейль. Тем не менее, этот рецепт рекомендуется в одной из самых авторитетных шастр аюрведы, без объяснений или извинений, как если бы это было что-то вполне заурядное. Это обычная позиция авторов медицинских текстов по аюрведе вплоть до конца первого тысячелетия нашей эры.

Интересно (с точки зрения аюрведы) мясо кролика. У него вяжуший вкус и горький випак (вкус после переваривания). Это легкое, сухое мясо уменьшает питту и капху и единственное – увеличивает вату.

В общем – о мясе в целом – все виды мяса понижают вату, свинина также понижает еще и Питту (по мнению некоторых специалистов аюрведы. Многие же склоняются, что свинина не понижает, а повышает питту – т.к имеет согревающие свойства).

Питте лучше всего употреблять только белое мясо птицы. Все остальное для нее не годится (с точки зрения аюрведы) – повышает ее.

Капхе можно употреблять мясо птицы, так как это самое “сухое” мясо, и немного “высушивает” мокрую капху. Рекомендуется избегать говядины и свинины (из-за иx “тяжелых” свойств).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×