Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щелочная диета отзывы

Щелочная диета: это не кисло!

Текст: Алиса Антонова

Сколько людей — столько и. диет. Очередная похудательно-оздоровительная методика, успевшая завоевать симпатии доброй половины звезд, — так называемая щелочная диета, которая обещает не только стройную фигуру, но и отличное настроение. Woman.ru сообщает подробности.

Фастфуд, полуфабрикаты, мясо, сахар, соль, кофе, алкоголь. Ваш рацион немыслим без этих продуктов и напитков? Поздравляем: скорее всего уровень кислотности в вашем организме повышен. Не жалуетесь на раздраженность, постоянную усталость, проблемы с пищеварением, лишний вес и тусклую кожу? Наверняка эти симптомы вам знакомы. А значит, нужно срочно пересматривать свои пищевые привычки, как это уже сделали многие звезды, которым совсем не хочется постареть раньше времени и заработать пышный букет хронических заболеваний.

Гвинет Пэлтроу не делает секрета из того, что ее рацион питания на 80% «щелочной». Кирстен Данст также открыто признается, что сидит на щелочной диете. Дженнифер Энистон борется с повышенной кислотностью, ежедневно поглощая омолаживающий щелочной коктейль, а Миранда Керр пьет только воду, очищенную с помощью специального щелочного фильтра.

Доказано: в последнее время уровень Ph в организме современного человека медленно, но верно падает. Результат — повышенная кислотность. Ее вызывает и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание. Не говоря о стрессах, которые считаются одной из главных причин так называемого закисления организма. Понимая, что от эмоциональных перегрузок нам никуда не деться, диетологи предлагают придерживаться рациона питания, повышающего уровень Ph.

Снижение уровня Ph чревато такими последствиями, как: ослабление иммунитета, проблемы с сосудами, сердцем, кровью, суставами, зубами, а также остеопороз, хроническая усталость, мышечные боли, бессонница.

В чем суть щелочной диеты? В четком делении продуктов на кислотообразующие и щелочные. Употребление первых нужно свести к минимуму, налегая на продукты питания из второй, щелочной группы.

В кислотной «группе риска» — мясо, яйца, молочные продукты, сливочное масло, сахар, соль, чай, кофе, злаки и бобы, орехи и алкоголь. К щелочным продуктам относятся фрукты, ягоды, зелень, грибы. В идеале их в рационе должно быть не менее 70%. И тогда, как утверждает автор щелочной диеты Роберт Янг, написавший бестселлер The Ph Miracle («Чудо Ph»), вас будет переполнять энергия, кожа начнет светиться, а живот станет как никогда плоским.

Некислые правила

К щелочным «суперпродуктам» диетологи относят арбуз, дыню, авокадо, спаржу, водоросли, изюм, морковь, а также чеснок, который рекомендуется есть как можно чаще. Огромную роль играет термическая обработка продуктов. К примеру, полезнейший шпинат после тушения становится кислотообразующим, а значит, есть его нужно сырым.

Полностью исключать из рациона хлеб диетологи не советуют. Однако рекомендуют ограничить употребление зерновых продуктов до 3 раз в неделю.

Не чаще трех-четырез раз в неделю можно есть рыбу, по настроению заменяя ее постной говядиной, телятиной, мясом курицы или индейки.

И побольше лимона! Кислый фрукт прекрасно нормализует кислотно-щелочной баланс, великолепно чистит печень и способствует повышению иммунитета.

Алкалиновая диета

Плюсы алкалиновой диеты

Алкалиновую диету также называют щелочной. Принцип заключается в употреблении продуктов с щелочной pH и исключение пищи, дающей в качестве побочного продукта кислоту.

Считается, что изменение уровня pH крови (который в норме 7,35-7,45 и постоянен) в сторону окисления пагубно сказывается на состоянии здоровья. Сдвиг в любую сторону приводит к ацидозу или алкалозу – превышению допустимого уровня кислоты или щелочи, что вызывает различные патологии и даже смерть. Сахарный диабет, отравления, употребление алкоголя, нарушения кровообращения и заболевания сердца, голодание приводят к избыточному накоплению кислоты – ацидозу. В таком состоянии понижается иммунитет, возникает тошнота, всасывание питательных веществ неполноценно, что вызывает авитаминоз – недостаток витаминов.

Читать еще:  Можно ли пить кофе на питьевой диете

Минусы алкалиновой диеты

Мнения о щелочной диете разнятся. Некоторые источники указывают, что диета не имеет под собой научной основы и не может в значительной степени повлиять на общий pH крови. Объясняется это тем, что в желудке очень кислая среда, так как в желудочном соке много кислоты для переваривания пищи. pH желудочного сока может колебаться под влиянием заболеваний, инфекций и питания, но остается кислой. Поэтому любая пища, попадающая в желудок, на выходе из него в кишечник будет иметь кислый pH. Далее кислота нейтрализуется специальными ферментами, и pH пищи изменяется на щелочную, продолжается процесс переваривания и начинается всасывание питательных веществ. Таким образом, все продукты в желудке станут кислыми, а в кишечники – щелочными, вне зависимости от их изначальной кислотности.

Гомеостатические механизмы организма поддерживают кислотность крови в очень узком диапазоне, ибо малейшие колебания могут привести к гибели. При достаточно сильной реакции на изменение питания это могло бы стать опасным для организма. Поэтому механизмы сохранения постоянства внутренней среды не позволяют внешним явлениям избыточно влиять на кислотность крови.

Диета исключает множество продуктов, и организм страдает от недостатка витаминов и питательных веществ. При алкалиновой диете часто присутствует недомогание, усталость. Она запрещена беременным, при множестве заболеваний, спортсменам. Требуется консультация врача.

Меню на неделю для алкалиновой диеты

Завтрак: пророщенные злаки, фрукт, тост с вареньем, чай

Обед: суп-пюре из спаржи и стручковой фасоли, стакан апельсинового сока

Ужин: тушеные баклажаны, кусочек сыра

Завтрак: йогурт без добавок, подсушенный хлеб, ложка меда

Обед: овощной салат, зелень, отварной картофель

Ужин: стакан молока, соевые котлеты

Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, чай

Обед: сыр тофу, томатный суп, зелень

Ужин: белая нежирная рыба отварная, кукуруза в початке

Завтрак: перловая каша, горсть сухофруктов, чай

Обед: суп из овощей, соевая котлета, зелень

Ужин: вареный картофель, спаржа, горсть ягод

Завтрак: мюсли с йогуртом

Обед: запеченные кабачки, сельдерей, брокколи отварные

Ужин: салат из шпината и козьего сыра, грейпфрут

Завтрак: стакан йогурта, горсть ягод, миндаль

Обед: дикий коричневый рис, судак отварной

Ужин: салат из вареной свеклы

Завтрак: фруктовый сок, тост с вареньем, кусочек козьего сыра

Обед: рыбный суп, овощной салат

Ужин: запеченные овощи с кунжутом, стакан молока

Опыт врача: щелочная диета позволила мне жить без болезней!

Вот, почему употребление щелочных продуктов так важно для нашего здоровья!

Принцип он предложил простой, но строгий.

Многие знаменитости сообщают, что применяют принципы щелочного питания и утверждают, что они помогают им быть здоровыми и иметь молодой вид. Идея заключается в том, что продукты, которые повышают кислотность в организме, вызывают заболевания и воспаление, но среда в организме меняется, когда вы едите больше щелочных продуктов.

«Если вы хотите быть здоровым, красивым и стройным, вы должны знать, что причинами заболеваний и ожирения являются: кислота и воспаление,» говорит диетолог доктор Дэрил Джеффри.

Он говорит, что вы можете потерять больше, чем 9 кг и избавится от зависимости от сахара, благодаря этому типу диеты.
«Я бегу триатлон и ультра марафон. Я не могу вспомнить последний раз, когда я был болен,»- говорит он.

Читать еще:  Какие приправы можно при диете

Щелочная диета

Принцип он предложил простой, но строгий: то, что вам нужно — это устранить из своего рациона на время: продукты на основе молока, алкоголь, кофе, сахара и и продукты, которые содержат глютен.

Вместо этого он предлагает диету, богатую зелеными листовыми овощами и другими «основными продуктами питания».

Если вы едите слишком много «кислых» продуктов, то ваше тело будет поддерживать такой же уровень рН, влияющий на здоровье костей и сердца, как он будет тянуть щелочные минералы из наших собственных источников!

Мы предлагаем список продуктов, которые необходимо употреблять для создания в своем организме щелочной среды:

авокадо
брокколи
брюссельская капуста
капуста, квашенная капуста
гречиха
морковь
цветная капуста
сельдерей
цуккини
грибы
морская капуста, водоросли
салат, укроп, кинза
инжир
льняное масло
огурец
чеснок
грейпфрут
спаржевая фасоль
банан
смородина
дыня
виноград
зеленая фасоль
мед
киви
порей
Лимоны и лаймы
абрикосы
пшено
Оливки и оливковое масло
лук
апельсин
папайя
петрушка
груши
зеленый горошек
ананас
лебеда
редис
шпинат
клубника
помидоры
арбуз
орехи
тыква
семена кунжута, тахини — кунжутное паста

Продукты, с которыми мы должны быть осторожными:

— белки животного происхождения, считается, что с каждым избыточным употреблением 10 грамм белков, организм теряет 100 мг кальция при мочеиспускании. Так что не переусердствуйте с употреблением белка.

— Безалкогольные сладкие напитки, потому что они очень богаты фосфором, что приводит к потере кальция.

— Не пейте больше трех чашек кофе в день, так как кофе вызывает кислотность в организме. Некоторые статистические данные показывают, что часто потребление кофе, более чем в три раза в день может увеличить возникновение остеопороза, на 82%.

— Очищенные продукты, такие как белый хлеб, пирожные и печенье вызывают кислотность в организме и вытесняет кальций из костей.

— Осторожно с черными чаями.

— Сократить потребление жирной пищи.

— Курение и употребление кофе две привычки, создают кислотность организма.

Щелочная диета

Почти все продукты, которые мы едим, перевариваются, всасываются и метаболизируются в крови с кислотной или щелочной реакцией. Зерновые, рыба, мясо, птица, морепродукты, сыр, молоко, соль и другие привычные и любимые продукты «кислотные» по своему характеру. Фрукты и овощи, напротив, в большинстве своем — «щелочные». Но это не просто характеристики.

Дело в том, что наша кровь слегка щелочная, с нормальным уровнем рН между 7.35 и 7.45. Теория, лежащая в основе щелочной диеты, состоит в том, что наш рацион должен отражать этот уровень рН и быть слегка щелочным (примерно на 65 % щелочной и на 35 % кислотной). Именно так питались наши предки — охотники-собиратели — до освоения земледелия.

Сторонники щелочной диеты считают, что диета с высоким содержанием кислот нарушает гармонию организма. Она способствует потере им важных минералов, таких как калий, магний, кальций, натрий и создает дисбаланс, ведущий к болезням.

Кому полезна щелочная диета?

Щелочная диета обязательно поможет при наличии следующих симптомов:

  • Недостаток энергии
  • Заложенность носа
  • Частые простуды и грипп
  • Беспокойство, нервозность, раздражительность
  • Кисты яичника, поликистоз яичников, доброкачественные кисты груди
  • Головная боль
Читать еще:  Можно ли горох на диете

Как относится к щелочной диете официальная медицина?

Хотя врачи верят, что увеличение потребления фруктов, овощей и сокращение потребления мяса, соли, очищенных зерен, рафинированных сладостей полезно для здоровья, далеко не все согласятся, что кислотная диета является основой хронических болезней. Альтернативная медицина, напротив, свидетельствует, что щелочная диета помогает предотвратить образование камней в почках, остеопороза и возрастного ожирения. И основывается этот вывод на многолетних наблюдениях и практике.

К сожалению, серьезных научных исследований на этот счет не проводилось. И именно в этом — причина недоверия к щелочной диете со стороны научного сообщества. Но, в конце концов, недоказанного в мире значительно больше, чем доказанного. Например, никто не доказал наличие «энергетических каналов» в теле человека. Между тем аккупунктура «работает» многие столетия…

К кислотообразующим продуктам питания относят:

  • белковая пища – рыба, морепродукты, мясо, сыры, яйца;
  • творог и йогурты;
  • натуральный кофе;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • сахар и субпродукты;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • масла;
  • лимонад;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • семечки и орехи;
  • крахмал и др.

В ощелачивающих продуктах содержится много воды. Это:

Нерафинированный сахар, мед

Оливковое масло холодного отжима

Коричневый рис, перловка,

Свежее молоко, козий сыр, пахта, сыворотка

Травяной, зеленый, имбирный чай

В основном все фрукты и многие овощи относятся к ощелачивающим продуктам питания, а белки – к кислотным. Существуют также и нейтральная пища — молочные изделия, сливочное и растительное масла.

Щелочная диета позволяет нормализовать кислотно — щелочной баланс в организме, что в свою очередь положительно сказывается на работе всех его органов и регулировании веса в том числе. Рацион в этой диете рассчитан на три недели, система питания имеет три основные фазы, каждая длительностью в семь дней.

Первая фаза

Для нее характерна активная перестройка организма и его очищение. В этот период возможно появление недомоганий и физического дискомфорта. На первой неделе вес теряется очень быстро, особенно если этому способствуют физические упражнения.

Меню в первой фазе следующее:

  • завтрак: соевое молоко либо натуральный йогурт, фрукты с низким гликемическим индексом — яблоки, груши, персики;
  • обед: запеченное мясо птицы, овощной салатик или овощной суп;
  • полдник: соевый йогурт;
  • ужин: тушеная рыба, зеленые овощи, натуральный йогурт.

В первую неделю диеты в меню следует максимально ограничить употребление хлеба, сыра, сливочного масла, алкоголя.

Вторая фаза

В этот период восстанавливается соотношение кислот и щелочей. Уходят и физические недомогания, усталость, исчезает тяжесть в желудке.

Меню примерно следующее:

  • завтрак: йогурт или соевое молоко, фруктовые или овощные соки, фрукты;
  • обед: овощной супчик;
  • полдник: соевый йогурт;
  • ужин: зеленые овощи, сыр тофу.
  • Исключены: хлеб, сладости, алкоголь.

Третья фаза

Третья фаза направлена на поддержание достигнутого минерального баланса. Для закрепления результата очень важно употреблять щелочную еду. К утреннему приему пищи необходимо добавлять цельнозерновой хлебец и минеральную воду, а также белковые продукты в течение дня.

Меню может быть следующим:

  • завтрак: паровой омлет, фрукты, соевый йогурт;
  • обед: овощные салаты и супы, блюда из рыбы, мяса или птицы;
  • полдник: кусочек горького шоколада, фрукты;
  • ужин: запеченная белая рыба, свежие овощи.

Эта фаза по желанию может быть продлена, но не более чем до 12 дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×