Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайт низкобелковая диета

Низкобелковая диета — безопасна ли такая система питания?

При поражении печени и почек может назначаться низкобелковая диета. Эта система питания демонстрирует высокую эффективность при ХПН (хронической почечной недостаточности). Однако запрещается самостоятельно переходить на такую систему питания, иначе можно столкнуться с тяжелыми нарушениями в работе многих систем и органов организма.

В чем суть диеты

Эта схема питания подразумевает уменьшение объема употребляемого протеина. В результате отказа или снижения количества белка уменьшается нагрузка на почки и печень, а также нормализуется метаболизм в структурах этих органов. Малобелковая диета предполагает тщательный контроль объема потребляемого протеина. При этом организм должен получать аминокислоты, витамины и необходимые микро- и макроэлементы.

Людям с нормальным здоровьем нежелательно пользоваться этой диетой.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства медицинской системы питания:

  • помогает уменьшить белковую нагрузку;
  • стимулирует восстановление функций почек и печени;
  • предотвращает концентрацию азотистых соединений в сыворотке крови;
  • способствует улучшению общего самочувствия;
  • стимулирует детоксикационные процессы.

К недостаткам относятся следующие:

  • иногда тормозит активность процессов пластического характера;
  • при дефиците микроэлементов и витаминов в рационе происходит ослабление функции иммунной системы;
  • может возникать повышенная утомляемость и чувство слабости;
  • ухудшается настроение;
  • диета может спровоцировать существенную потерю мышечных тканей.

Общие правила

Чаще всего эта медицинская диета назначается при болезнях почек. Этот орган отвечает за бесперебойную работу многих систем, т.к. способствует выведению аллергенов, токсинов, билирубина, мочевины, креатинина и прочих элементов.

Недостаточность почек, которая провоцируется отмиранием нефронов, становится причиной ухудшения фильтрационных способностей этого органа. Самая распространенная причина развития ХПН — хронические болезни почек, включая нефросклероз, гиперфильтрацию, пиелонефрит и гломерулонефрит. При недостаточности почек продукты переработки скапливаются и могут привести к ухудшению некоторых функций.

Мочевина представляет собой азотистый элемент, образующийся в результате распада белков. Поэтому при ХПН рекомендовано соблюдение низкобелковой диеты. Пациенту при этом нужно употреблять столько протеина, чтобы он не стал причиной развития азотемии. Если в рационе потребление белка ограничено, уровень креатинина и мочевины начнет снижаться.

Схема питания с низким содержанием белка позволяет затормозить развитие патологии и улучшить качество жизни пациентов.

Малобелковая система питания предполагает следующие правила:

  • ограничение или исключение употребления белков животного происхождения;
  • минимизация жидкости, соли и продуктов с содержанием фосфора;
  • соблюдение дробного питательного режима;
  • контроль за потреблением магния и калия;
  • увеличенная калорийность рациона — от 3 до 5 тыс. ккал;
  • повышение количества жирных кислот в рационе;
  • прием витаминов;
  • допустимые способы обработки продуктов питания — варка, запекание, жарка без корочки;
  • исключение или ограничение спиртных напитков, шоколада, кофейных напитков, крепкого чая и солений из рациона.

Разрешенные и запрещенные продукты

При малобелковой диете можно употреблять следующие продукты:

  • зелень и овощи: чеснок, томаты, салат, сельдерей, хрен, тыква, картофель, кабачки, морковь, капуста, свекла;
  • ягоды и фрукты: клубника, яблоки, дыня, спелый арбуз;
  • каши: саго, белый рис, гречка;
  • кондитерская продукция: помадные и молочные конфеты, натуральное варенье, пастила;
  • приправы и сырье: высушенный укроп, тмин, сметанный и молочный соусы, высушенная петрушка, молотый перец, мед, корица, горчица;
  • молочные изделия: сметана, сливки, кефир, молоко, йогурт;
  • мясо: отварная телятина, язык, говядина и мясо кролика;
  • птица: отварная индейка и курица, яйца;
  • масла: топленое, подсолнечное, оливковое и кукурузное;
  • напитки: тыквенный, морковный и абрикосовый соки, минеральная вода без газов, черный чай с добавлением сахара и молока.

Список запрещенных или частично ограниченных продуктов:

  • зелень и овощи: репа, консервированные помидоры, щавель, редька белая, бобовые культуры, редис, соленые и консервированные огурцы, репчатый лук, квашеная капуста, шпинат;
  • фрукты, сухофрукты и орехи: бананы, персики, нектарин, инжир, абрикосы, финики, урюк, курага, изюм;
  • грибы (в том числе маринованные);
  • каши и крупы, макаронные изделия и мука: овсяная, манная, перловая, кукурузная крупа, пшенная, макароны;
  • приправы и сырьевые продукты: томатная паста, майонез, кетчуп, имбирь;
  • мясо: сало, свинина;
  • птица: копченая курица, утка, гусь;
  • морепродукты и рыба: черная икра, копченая и вяленая рыба, консервы рыбные, зернистая икра рыбы семейства Лососевые;
  • жиры, масла, напитки: сок томатный, кулинарный и животный жиры.

Дополнительные рекомендации

На начальной стадии поражения почек количество употребляемого белка нужно рассчитывать по 800 мг/кг массы тела. Обыкновенный хлеб лучше заменить продуктом, в котором отсутствует белок. На этом этапе пациентам не требуется прием препаратов, в которых содержатся аминокислоты.

При 2 степени почечной недостаточности количество употребляемого протеина нужно ограничить до 400–500 мг на 1 кг массы тела.

Для уменьшения концентрации фосфатов продукты нужно тщательно проваривать. Это может быть рис, картофель или рыба. Для компенсации дефицита аминокислот назначаются специальные препараты (например, Кетостерил).

При 3 стадии ХПН количество белка рассчитывается по 300 г/кг массы тела. В таком случае пациенту дополнительно назначаются препараты аминокислот.

В условиях минимального поступления протеина в организм необходимо тщательно контролировать азотистый баланс и ограничить объем потребляемого калия (картофель, изюм, курага и т.д.).

Меню на неделю

Примерное меню при малобелковой диете может выглядеть следующим образом:

  • 1 день: завтрак — чашка зеленого чая, фрукты, пудинг из яблока и натурального творога; дополнительный завтрак — вареная морковь с добавлением небольшого количества растительного масла; обед — вегетарианский суп, отварные мясные биточки, 250–300 мл компота; полдник — 200–250 мл настойки, приготовленной из плодов шиповника; ужин — белковый омлет, салат из свежих овощей; перед сном — свежевыжатый фруктовый сок;
  • 2 день: завтрак — каша из овсяной крупы, приготовленная на воде, печеная капуста, чай на основе трав; дополнительный завтрак — яблочное пюре; обед — отварной рис с овощами и говядиной, борщ, 250 мл компота; полдник — 1 яблоко; ужин — запеканка из творога и моркови; перед сном — 250 мл простокваши;
  • 3 день: завтрак — 1 порция омлета, пюре из яблока и тыквы, чашка черного или зеленого чая; дополнительный завтрак — 1 любой фрукт; обед — гречневый суп, вареное мясо с картофелем, компот или кисель; полдник — 1 стакан свежего фруктового сока; ужин — рис с фруктами, капустный салат, яблочный отвар; перед сном — 200–250 мл кефира.
Читать еще:  Сосиски на диете

В остальные дни блюда можно чередовать.

Рецепты

Чтобы сделать рацион более щадящим и приятным, в него можно включить следующие блюда:

  1. Борщ вегетарианский. Свеклу нужно очистить и отварить до состояния полуготовности. Затем ее нужно натереть на мелкой терке. Измельченную морковь, томат и лук необходимо потушить на масле (растительном). В свекольный отвар опускается промоченный картофель, варится 15–17 минут, после чего к нему добавляется капуста, а через 2–4 минуты — протушенные овощи. Для заправки блюда можно воспользоваться сметаной или зеленью.
  2. Каша из риса и саго. Ингредиенты нужно взять в равных пропорциях и залить их водой, после чего поставить на газовую плиту. На медленном огне смесь отваривается в течение 45 минут. В приготовленную кашицу добавляется 250 мл свежего молока и сахарный песок, после чего блюдо доводится до состояния кипения. К столу блюдо нужно подавать вместе с маслом.
  3. Мясо и саго. Нужно взять готовую кашу или приготовить 1 порцию саго. Продукт подогревается на водяной бане. В этом время необходимо отварить говядину. После этого берется 50 г отварного мяса, измельчается в мясорубке, немного обжаривается с добавлением лука и добавляется в саго.
  4. Картофельные зразы с добавлением капусты. Картофель очищается от кожицы, нарезается небольшими кусочками и замачивается на 60–70 минут. Затем продукт нужно проварить, остудить и растолочь. В это время можно протушить капусту белокочанную с добавлением укропа, перца и лаврового листка. Из пюре картофеля нужно сформировать лепешку и поместить ее на фарш из капусты. Затем ее необходимо обжарить с использованием масла растительного. К столу блюдо рекомендуется подавать с натуральной сметаной.
  5. Котлетки из моркови. Нужно почистить и проварить морковь. Остуженный продукт следует измельчить с помощью терки и добавить в полученную смесь 2 ст. л. крупы манной и сахар. Затем смесь перемешивается и настаивается до разбухания крупы. После этого из нее нужно сделать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле.

Отзывы и результаты

Тамара Вячеславовна Антипкина, 44 года, город Воскресенск

Повышенная концентрация креатинина и гипертония вынудили меня обратиться к врачу, который порекомендовал скорректировать свой рацион, воспользовавшись малобелковой диетой. План питания он для меня разрабатывал индивидуально. Соблюдаю систему питания уже месяц. За это время мои лабораторные показатели немного нормализовались.

При этом я стала чувствовать себя гораздо лучше. Всем, кто планирует воспользоваться этой диетой, нужно учитывать, что для похудения она не подходит, т.к. относится к группе медицинских методик и назначается при проблемах с почками и печенью.

Вячеслав Геннадьевич Иванов, 40 лет, город Муром

При хронической почечной недостаточности питанию нужно уделять особое внимание. Раньше я старался лишь ограничивать объем потребляемого белка. Однако у меня увеличилась концентрация калия. Доктор сообщил, что и этот микроэлемент тоже нужно учитывать. После консультации я удалил из рациона сухофрукты и все цитрусовые. Могу съесть иногда баклажан, но я предварительно вымачиваю его в подсоленной воде в течение получаса и отжимаю. Капусту тоже подвергаю такой обработке. Дополнительно принимаю препарат Кетостерил.

Диетические продукты с доставкой по России

+7 (499) 409–42–23

+7 (903) 150–28–48

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Наши новости

Следите за нами:

Рецепты и информация

2008-2020 © Здоровье на дом: низкобелковые продукты, безглютеновые продукты с доставкой по всей России!

Следите за нами:

141280, МО, г. Ивантеевка, Фабричный пр-д, 1к40, 5

Телефоны: +7 (499) 409-42-23, +7 (903) 150-28-48

Безбелковая диета – выводим продукты метаболизма протеинов

Безбелковая диета по своей сути – очередная совокупность правил употребления пищи. Главным отличием от других диет является то, что специалистами-диетологами не рекомендуется использовать ее для похудения. Соблюдение низкобелкового рациона здоровыми людьми чревато ухудшением здоровья, дефицитом полезных веществ, расстройством желудочно-кишечного тракта и другими последствиями. Данная система питания уместна при заболевании почек, печени, сердца, сосудов, сахарном диабете, артрите, а также онкологических новообразованиях.

Читать еще:  Светлана ходченкова диета меню

Медицинская диета и ее последствия

Из названия становится понятно, что безбелковая диета основывается на исключении из рациона макронутриента белка. Его избыток часто является причиной возникновения и развития вышеперечисленных заболеваний. Следовательно, если ограничить или вовсе перекрыть поступление данного вещества в организм больного человека, можно ускорить выздоровление, а также предупредить появление опасных для жизни осложнений.

Придерживаясь низкобелкового рациона реально добиться:

  • снижения кислотности;
  • нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшение кровообращения;
  • выведения солевых камней из почек, а также продуктов метаболизма протеинов;
  • снижения веса (за счет уменьшения межклеточной жидкости).

Здоровым людям соблюдать безбелковую диету рекомендуется 3-4 дня в месяц в виде разгрузочных дней. Это позволит ощутить на себе ее способность очистить организм и не оказать негативное воздействие на работу органов.

Спортсмены, культуристы и все, кто ведет активный образ жизни, должны обратить внимание на то, что исключение белка из ежедневного меню приведет к износу мышечных тканей! Поэтому для вышеуказанных категорий людей низкобелковая диета категорически противопоказана!

Рекомендации специалистов

Главное правило перед уменьшением поступления белка – посоветоваться с врачом. Это особенно важно, если человек страдает различного рода заболеваниями. Если доктор будет уведомлен о соблюдении безбелковой, да и любой другой диеты, он сможет внести свои коррективы в меню для улучшения результата, а также предотвратить возникновение побочных эффектов.

Перекрыть доступ к одному макронутриенту при заболеваниях почек, естественно, недостаточно. Также необходимо:

  1. Сократить употребление жидкости до дневной нормы мочевыделения. Это примерно 300-400 мл.
  2. Ежедневно потреблять не более 20 гр. белков, 80 гр. жиров и 350 гр. углеводов.
  3. Исключить соль и сахар из рациона.
  4. Принимать пищу 5-6 раз за день небольшими порциями.
  5. Свести до минимума физические нагрузки и любые другие занятия, нуждающиеся в большом количестве энергии.
  6. Составлять меню таким образом, чтобы за день человек потреблял на менее 2200 ккал.

Важно иметь представление, конкретно какие продукты употреблять низкокалорийная система питания разрешает, а какие запрещает. К допустимым относятся: крупы, отварной картофель, фрукты и овощи (тушеные, в виде подливы на сливочном масле), хлебцы, домашний хлеб и другая выпечка (без добавления соли и яиц), желе, кисели и компоты, джемы, варенья и мед, блины и оладьи (иногда с использованием дрожжей), а также вся молочная и кисломолочная продукция (сыр и творог в небольшом количестве).

В запретный список входят сладости, белковые продукты, такие как рыба, любое мясо, морепродукты и яйца, а также бобовые.

Как правильно составлять меню

При переходе на любую диету довольно трудно начать. Вся сложность заключается в изучении разрешенных продуктов и формировании из них подходящего меню, соответствующего целям соблюдения определенной системы питания. Для упрощения этой задачи можно вначале воспользоваться вариантами базового рациона.

Если человек все-таки решается сесть на безбелковую диету для похудения, его меню на неделю будет состоять из мелких монодиет.

  • Понедельник и вторник – овощной пир. В этот период можно употреблять до 2 кг огурцов, помидоров, перца и т. д.
  • Среда посвящается грушам и яблокам. Включение их в рацион улучшит метаболизм.
  • Четверг будет состоять исключительно из овощей на пару и варенья.
  • В пятницу и субботу можно съесть йогурт, овощи и блюда из них.
  • Воскресенье – употребляем только зелень и овощи.

Такой строгий режим может способствовать избавлению от 7 до 10 кг за неделю, но не исключены и проблемы со здоровьем.

Соблюдение низкобелковой диеты в лечебных целях может начинаться с такого меню:

Категория людейЗавтракВторой завтракОбедУжин
С почечными заболеваниями (снижение веса на 5-7 кг)2 яйца (белок) + 2 помидора + 200 мл молока.Сухофрукты.Рагу из овощей или фруктовые салаты.Овощной салат.
С онкологическими заболеваниями (2 недели)100 гр. гречневой каши на воде.Яблоки.Хлеб с вареными овощами.Гречневая каша + 2 помидора.
Диабетики (не более 1 раза за 2 месяца)Салат из капусты + чай.Помидор либо огурец.Макароны + вареные овощи.Салат из свеклы, заправленный растительным маслом.
С ревматоидным артритом (2 недели)Гречневая каша на молоке + 1 морковная котлета + чашка чая без сахара.Фрукты или овощи.2 вареные картофелины + суп из овощей + компот.Постный плов + овощной салат + чашка киселя.
Беременные (2 недели; минус 5 кг)100 гр. гречневой каши + 2 яблока.Йогурт.Оладьи + макароны + молоко.Овощное рагу или салат.
Кормящие матери (не более 1 недели; можно потерять до 4 кг)100 гр. манной или гречневой каши на молоке + кисель.Фрукты или овощи.2 вареные картофелины + постный суп.Овощной салат.

Исключение белков? Можно, только осторожно!

В заключение можно сказать, что белок – важный макронутриент, без которого организм полноценно работать не будет. Поэтому самостоятельно полностью исключать его из системы питания крайне неблагоразумно. Вопрос в другом –какой белок нужно потреблять для сохранения здоровья и похудения?

По словам специалиста в области мануальной терапии В. Д. Гитта, для улучшения работы суставов и костей животный белок стоит заменить на растительный. Это и заложено в основу низкобелковой диеты. Все, кто последовал совету Гитта остались крайне довольны, ведь без ущерба самим себе избавились от лишних килограмм.

Низкобелковая диета (лечебная)

Положительные аспекты : Диета с индивидуальным подходом • Умеренное снижение веса в краткосрочной перспективе

Отрицательные аспекты : Снижение иммунитета • Увеличение риска развития сахарного диабета • Умственная утомляемость • Рассеянность • Дефицит минералов • Дефицит витаминов • Зябкость • Снижение стрессоустойчивости • Апатия • Риск ломкости и расслоения ногтей • Риск тусклости волос • Риск ломкости и выпадения волос • Появление морщин • Сухость кожи • Обвисание кожи • Дефицит белка • Срывы на сладкое • Повышение хрупкости костей • Снижение мышечного тонуса • Потеря мышечной массы • Увеличение процента жировой ткани • Нарушение обмена веществ • Замедление обмена веществ

Описание диеты

Низкобелковая диета — диета не для похудения, она предназначена для людей с заболеваниями, требующими ограничения поступления белков в организм. К таким заболеваниям относятся болезни почек, печени и сопутствующих органов. Протеин, содержащийся в белке очень нагружает данные органы и для снижения давления на них назначается низкобелковая диета на время лечения, реабилитации и профилактики. Диету назначает врач.

Суть диеты заключается в сокращении количества употребляемого белка, как правило, суточную дозу уменьшают в два раза. Ограничивается прием соли и продуктов, где она может присутствовать — полуфабрикатов, консервов и солений.

Нельзя: все жареное и запеченное; кислое; соленое; маринованное; острое и жгучее; кофе, алкоголь, газированные напитки; продукты с явным содержанием красителей и другой «химии». Жареное лучше заменить тушеным или приготовленным на пару.

Можно: продукты растительного происхождения, молоко и яйца, фрукты, кроме цитрусовых; овощи: кабачки, картофель, морковь, тыква, лук в небольшом количестве, капуста, сельдерей, зелень; не кислые соки, компоты, ячменный кофе; крахмал; мясные бульоны.

Оценка диетолога

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×