Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли на диете есть шоколад

Сколько можно есть шоколада на диете, чтобы он шел на пользу, а не во вред

Когда человек осознает, что пора начинать бороться с лишними килограммами и садиться на диету, он начинает задумываться, о том, какие потребуется соблюдать ограничения.

А многих интересует вопрос и об сладостях, в особенности о шоколаде.

Нюансы, которые непременно нужно знать

В первую очередь следует сказать, что в натуральном шоколаде присутствуют лишь какао-порошок и масло какао.

В молочном или белом шоколаде какао-порошка значительно меньше или он вообще не используется, но масло какао обязательный ингредиент.

Если же при покупке шоколадной плитки, на упаковке которой будет отмечены такие компоненты, как пальмовое масло, кондитерских жир и другие виды жиров, то полезности в этом продукте практически нет.

Следует сказать, что натуральный, темный шоколад достаточно калорийный, в нем 530-550 ккал, но его разрешают диетологи использовать в диетическом рационе.

Чтобы понять, сколько разрешается есть шоколада в день не навредив организму, необходимо обозначить самые главные аспекты. Ими являются:

  1. Натуральный белый и молочный шоколад более калорийный, чем горький, поскольку в них добавляется соответственно сахар или молоко.
  2. В черном шоколаде содержатся флаваноиды, благодаря которым понижается потребность организма в глюкозе, а это позволяет уменьшить тягу к сладкому.
  3. Наличие в шоколаде катехинов (природные антиоксиданты) увеличивают процесс сгорания жира, к тому же повышают расход кислорода непосредственно во время движения.

Важно! Благодаря какао, из которого делается шоколад, к примеру, при 70% гликемический индекс составляет всего 23-25 единиц.

Поэтому употребляя умеренно эту сладость, в организме не происходит резкого скачка уровня сахара в крови.

Натуральный горький шоколад, не только способствует улучшению настроения, но и разгоняет метаболизм, тем самым ускоряя расход калорий. И что главное, не откладывается в жировые отложения.

Количество шоколада является полезным при похудении

Полезность натурального шоколада очевидна, но использовать его в рационе безгранично нельзя, даже если нет противопоказаний.

А вот для людей, которые бороться с лишними килограммами этот продукт использовать в диетическом меню требуется с особой осторожностью. То есть.

20-30 грамм в день допускается съедать натурального шоколада, если человек выбрал любую из имеющихся диет.

Больше обозначенного количества нельзя, поскольку придется отказаться от какого-либо продукта, так как будет увеличено число килокалорий.

Если предусматривается исключительно моно диета (шоколадная), то больше 100 грамм в день употреблять этого сладкого продукта не рекомендуется.

Ведь в 100 граммах шоколада содержится 530-550 килокалорий.

Применять в ежедневном рационе обозначенную сладость желательно в первой половине дня или же непосредственно за 3 часа до сна иначе может предстоять бессонная ночь.

Ведь натуральный шоколад имеет свойство ободрения.

Отдельно нужно сказать и об противопоказаниях. Помимо ограниченного количества шоколада в день, его нельзя употреблять людям, если у них имеется:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • ожирение 3-4 стадии;
  • нарушение биоритма и бессонница;
  • устойчивая гипертония (повышенное давление) или же гипотония (низкое);
  • заболевания связанные с центральной нервной системой;
  • подагра;
  • язва желудка, колит или гастрит.

В таком случае, нужно непременно проконсультироваться с лечащим врачом, и соблюдать его рекомендации. Ведь могут возникнуть и обострения обозначенных заболеваний.

В завершение следует сказать, что натуральный черный шоколад даже полезен при похудении, но обязательно требуется придерживаться указанного количества сладости для дневной нормы.

А что касается моно диеты из шоколада, то она считается одной из жестких, поскольку организм может получить шок от недостатка других полезных веществ.

Потому после несколько дневной шоколадной диеты организм начнет делать запасы, на случай, если «шок» снова повториться.

Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?

В период похудения женщина кардинально меняет свой рацион, исключая из него вредные для фигуры продукты. Первыми в список «запрещенки» попадают сладости, в том числе и шоколад. Бытует мнение, что сладкие плитки из какао несут только вред фигуре, способствуют запасанию лишнего жира и тормозят похудение на диете. Так ли вреден шоколад для фигуры на самом деле?

Можно ли вообще употреблять продукт во время снижения веса?

Возможность употребления продукта на диете зависит от вида и состава сладости.

Молочный

Молочный шоколад – не самое удачное дополнение диеты. Лакомство содержит всего около 20-25% какао-продуктов, а на первом месте в составе числится сахар. Плитка молочного шоколада почти на 60% состоит из простых углеводов, которые признаны главным врагом фигуры. Диетологи не советуют употреблять молочный шоколад на диете.

Горький

Горький шоколад есть на диете можно, и даже нужно. Сладость содержит высокую концентрацию какао-продуктов (от 60 до 99%), которые ускоряют метаболизм и стимулируют выработку гормонов радости.

Диетологи разрешают съедать небольшое количество качественного горького шоколада ежедневно даже в период активного похудения.

Темный

Темный шоколад содержит 40-60% какао-продуктов, он менее полезен для фигуры, нежели горький аналог лакомства. Темный шоколад можно есть не чаще 2-3 раз в неделю. Следует внимательно читать состав и выбирать продукт с содержанием сахара не более 30%.

Белый

Белые сорта шоколада не содержат тертое какао, а только незначительное количество какао-масла. Основу изделий составляют жирное сухое молоко, синтетические добавки и сахар. Врачи причисляют десерт к так называемому «пищевому мусору», который не несет никакой пользы для здоровья. Белый шоколад стимулирует запасание подкожного жира, и употреблять его на диете не рекомендуется.

Польза и вред

Польза лакомства на диете:

  • помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
  • улучшает настроение, успокаивает;
  • стимулирует кровообращение;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • снижает симптомы ПМС, в том числе сильный аппетит;
  • улучшает пищеварение, повышает количество полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • бодрит, придает сил для тренировок.

Даже горький шоколад – это десерт. При употреблении его на диете у женщины не возникает чувства ограничения и есть шанс переесть вредных сладостей. Качественный шоколад с высоким содержанием какао очень полезен при похудении, однако даже такой ценный продукт может быть вреден.

Вред шоколада на диете:

  • лакомство обладает высокой калорийностью: плитка содержит от 500 до 600 килокалорий;
  • какао – сильный аллерген, при употреблении даже небольшого количества темного или горького шоколада может возникнуть аллергическая реакция;
  • аллергеном также может оказаться и подсластители, которые добавляют в плитки с целью снижения общего количества углеводов в продукте.

Темный и горький виды шоколада содержат сравнительно невысокое количество углеводов, однако содержание жиров в продукте очень высоко – около 35-40%. При неумеренном употреблении продукт повышает количество потребляемых жиров.

Какой вид выбрать?

На диете следует выбирать горький шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 80%. Также желательно отдавать предпочтение плиткам без сахара, с добавление натуральных подсластителей. Продукт должен быть лишен синтетических ароматизаторов, консервантов и красителей.

Идеальный шоколад для похудения должен иметь примерно такой состав: какао-масло, какао тертое или какао-бобы, натуральный подсластитель (стевия, эритрит), натуральный ванилин.

Также следует обращать внимание на цену продукта: качественный шоколад не может стоить дешево. Низкая цена плитки может указывать на то, что производитель использовал некачественное сырье или заменил дорогое какао-масло на дешевый аналог.

Как правильно кушать?

В период активного сброса веса шоколад рекомендуется есть в качестве десерта после завтрака или обеда. Дневная порция – 2-3 кубика или 15-20 г продукта. Качественный горький шоколад можно есть ежедневно.

Диета на продукте

Экспресс диета на шоколаде длится всего 5-7 дней. В течение этого времени можно употреблять только десерт из какао по 1 плитке в день. Шоколадку разделяют на 5-6 частей и съедают в течение дня. Разрешается пить воду и некрепкий чай без сахара. Калорийность дневного рациона составляет всего 550-600 килокалорий.

За неделю такого питания можно потерять до 5 кг лишнего веса. Более 7 дней придерживаться монодиеты не рекомендуется, так как она не сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это укороченный вариант шоколадной диеты. В течение дня можно съесть только 1 плитку в несколько приемов. За сутки можно сбросить до 500 г лишнего веса.

Читать еще:  Американская диета для похудения 21 день

Шоко-питьевая

Этот план диетического питания подразумевает употребление только напитка из какао, можно также пить воду в неограниченных количествах. Диета длится 7 дней.

Напиток следует готовить строго без сахара, можно использовать молоко низкой жирности. Готовые смеси для приготовления горячего шоколада и какао использовать нельзя – они содержат много сахара и химических добавок.

Для приготовления напитка необходимо подготовить ингредиенты:

  • 1 литр молока или воды;
  • 3 ст. л. какао-порошка.

Как приготовить:

  1. Тщательно растворить какао в небольшом количестве воды.
  2. Молоко или воду довести до кипения.
  3. Влить в емкость с кипящей жидкостью растворенное какао и тщательно перемешать.
  4. Кипятить напиток на слабом огне в течение 3 минут.
  5. В конце приготовления можно добавить небольшое количество корицы или ванили.

Напиток пьют в течение дня, разделив на 5 порций по 200 мл.

Чтобы организм легче справился с отсутствием твердой еды, за несколько дней до начала диеты следует постепенно уменьшать объемы порций и количество приемов пищи. В первый день диеты наблюдается упадок сил, плохое настроение и сильный голод. К 3 дню самочувствие нормализуется, и чувство голода притупляется.

За неделю шоко-питьевой диеты можно потерять до 6 кг лишнего веса.

На кофе и шоколадках

Диета на кофе и шоколаде – это разновидность шоколадной диеты, однако здесь можно выпивать до 5 чашек натурального кофе без сахара в день. Кофейный напиток притупляет чувство голода, расщепляет жиры и позволяет легче перенести низкокалорийную диету. Кофе обезвоживает организм, поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Чтобы исключить возникновения сильного голода, плитку шоколада следует разделить на 4-5 частей и съедать их в течение дня с интервалами в 2-3 часа, запивая чашкой кофе. Если вкус напитка без сахара кажется неприятным, в него можно добавить небольшое количество маложирного молока.

Диета длится 7 дней, за неделю можно сбросить до 5-6 кг.

Как выйти из такой диеты?

Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, выходить из диеты следует по следующей схеме:

  1. Первые 3 дня рекомендуется употреблять только овощные соки и смузи, а также сырые овощи: капусту, томаты, огурцы, морковь, свеклу.
  2. В 4 и 5 день в рацион добавляют отварные крупы и фрукты.
  3. На 6 день разрешается съесть небольшое количество рыбы и одно яйцо.
  4. Через неделю можно вернуться к привычному рациону.

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, в дальнейшем следует придерживаться правильного питания.

Как приготовить полезное лакомство в домашних условиях?

Полезный для здоровья и фигуры десерт можно легко сделать в домашних условиях. Для приготовления полезного диетического лакомства вместо сахара или меда следует использовать стевию или концентрированные сиропы.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 30 г какао-масла;
  • 50 г какао-порошка или тертого какао;
  • 1 ч. л. стевии;
  • щепотка натуральной ванили.

Приготовление:

  1. Растопить масло на водяной бане.
  2. Добавить к растопленному маслу остальные ингредиенты, тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. Разлить шоколад по формочкам и после остывания убрать в морозилку.

Калорийность домашнего горького ПП-шоколада составляет 550 килокалорий на 100 г, лакомство содержит не более 25% углеводов.

С кофе

Шоколад с кофе – оригинальное угощение, которое поможет разнообразить диету при похудении.

Ингредиенты:

  • 100 г какао-порошка;
  • 70 г какао-масла;
  • 1 ст. л. крепкого натурального заваренного кофе;
  • ванилин по вкусу;
  • 1 ч. л. порошка стевии (можно заменить 1 ст. л. сиропа агавы или топинамбура).

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Добавит к маслу остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
  3. Массу разлить по формам.
  4. Убрать формы в морозилку.

Калорийность домашнего десерта с кофе составляет около 500 ккал на 100 г.

Какао-масло найти в магазинах порой очень сложно. Если купить продукт не удалось, его можно заменить качественным сливочным маслом жирностью 82,5% или кокосовым маслом.

Молочный

Ингредиенты:

  • 70 г какао-порошка;
  • 60 г какао-масла;
  • ½ ч. л. стевии;
  • 50 мл молока.

Приготовление:

  1. Разогреть молоко на плите, растворить в нем какао-порошок и стевию.
  2. На водяной бане растопить какао-масло.
  3. Влить растопленное какао-масло в емкость с остальными и ингредиентами, довести смесь до кипения, но не кипятить.
  4. Снять емкость в плиты, разлить массу по формам и убрать в морозилку.

Энергетическая ценность домашнего молочного шоколада не превышает 400 ккал на 100 г.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить молочный шоколад:

Не стоит отказывать себе в шоколаде в период похудения, так как строгий запрет на сладости способствует срывам и перееданию. Всего лишь 2-3 кубика качественного лакомства в день улучшит настроение и самочувствие, при этом общая калорийность рациона не пострадает. Похудеть можно и на шоколадной диете, однако такое питание не должно быть продолжительным.

Польза шоколада во время диеты

Стремление похудеть идет рука об руку с многочисленными ограничениями. И самым нелегких испытанием для большинства людей, решающихся сесть на диету, — отказ от шоколада. Любимые батончики и плитки вычеркиваются из рациона, но иногда так необходимо съесть что-нибудь сладенькое! Действительно ли так вреден шоколад? И можно ли есть его, придерживаясь диеты? Чтобы ответить на эти вопросы, в первую очередь нужно выяснить, чем отличаются свойства, которыми обладает настоящий шоколад.

Полезные качества

Качественный шоколад отличается не только восхитительным вкусом и запахом. Его особенность — внушительный перечень полезных свойств. Он содержит особые соединения — флавоноиды, которые благоприятно влияют на сосуды и сердце, улучшают кровоток и предупреждают болезни сердца. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, препятствуют развитию раковых клеток, укрепляют организм, а кофеин ускоряет обмен веществ. Удивительным покажется и тот факт, что темный шоколад положительно действует на… состояние зубов! Согласно исследованиям канадских ученых, прием в пищу небольшого количества сладости приводит к образованию на зубах тонкой пленки, защищающей их от образования зубного камня.

И, конечно, самое главное свойство лакомства — это настоящий природный антидепрессант, и с его помощью удается справляться с плохим настроением. Пара долек шоколада — и в организме начинают активно вырабатываться всем известные эндорфины — «гормоны счастья», в то время как содержание кортизола — «гормона стресса» — заметно падает.

Эти замечательные качества обеспечивают какао-бобы, из которых изготавливают лакомство. Именно поэтому полезной является не каждая плитка, которую вы видите на прилавке в магазине, а только настоящий продукт, в его составе указаны какао-масло и какао-порошок. Все остальные изделия — просто вкусный десерт, но о пользе говорить смысла нет. Стоит также упомянуть, что бывают разные виды продукта, и их свойства также различны.

Виды шоколада

Современный выбор шоколада поражает своим изобилием. Но все это многообразие по-прежнему можно разделить на три вида:


Главное отличие разных видов шоколада заключается в доле содержания какао-порошка. В составе белого сорта есть какао-масло, но полностью отсутствует какао-порошок. Полезных свойств в такой плитке будет совсем мало, но, несомненно, она станет отличным лакомством благодаря потрясающим вкусовым качествам. Молочный шоколад изготавливают с добавлением молока и сахара, а процентное содержание какао-порошка варьируется от 20% до 39%. Такой вид сладости полезнее белого, но слишком увлекаться им все же вредно.

Самый полезный вид шоколада — горький, или темный. Именно он во всей полноте обладает всеми перечисленными выше качествами. Существует множество сортов темного шоколада, в зависимости от уровня содержания какао-порошка — вплоть до 90%. При его изготовлении используют меньше сахара, чем для молочного, а иногда и не используют вовсе. И именно темный шоколад относится к продуктам, которые можно добавить в список диеты.

То, что темный шоколад допустимо есть на диете, вовсе не означает, что его следует поглощать в больших количествах. Включение темного сорта в диету обусловлено его полезными свойствами, а не якобы низкой калорийностью — напротив, по количеству калорий он не на много уступает молочному. Но горький сорт, в отличие от молочного, не содержит быстрых углеводов, «благодаря» которым нам всегда хочется еще больше сладкого, и отлично насыщает.

Читать еще:  Диета молокочай на 10 дней

Шоколадная диета

Говоря о полезных свойствах темного шоколада при ограничении питания, нельзя не вспомнить о шоколадной диете. Она относится к категории жестких диет, и в основе ее — одна плитка темного шоколада в день. Обычно она делится на несколько приемов — три или четыре. К плитке добавляется зеленый чай и кофе с добавлением обезжиренного молока, без сахара, которые пьют через три часа после приема пищи. Также обязательно выпивать в день 1,5 литра воды, чтобы организм не мучился от обезвоживания. Диета длится 5-7 дней, и за это время можно сбросить до 6 килограммов.

У данной диеты выделяют ряд плюсов, но также и заметные минусы.

  • Возможность есть сладкое, будучи на диете. Особенно это может радовать истинных сладкоежек.
  • Заметная эффективность, характерная для всех диет подобного типа.
  • Минимальная калорийность. Шоколад добавляет калорий в сочетание с массой других продуктов, которые мы ежедневно едим. Но когда в состав питания входит только он, в день организм получит лишь 550 ккал.
  • Объем пищи настолько мал, что желудок, растянутый привычными порциями еды, возвращается к своему обычному размеру.
  • Абсолютный дисбаланс в питании — за день организм не получает ни клетчатки, ни витаминов, ни необходимого объема белков, жиров и углеводов.
  • При малейших проблемах с желудком и почками о диете и думать не стоит — на кофе с шоколадом можно заработать обострение заболеваний и опасное ухудшение состояния.
  • Какой бы эффективной она не была, диета жесткая, и для организма является сильнейшим стрессом. Вероятнее всего, после ее завершения он начнет усиленно набирать запасы на случай, если такой «удар» снова повторится.


Несмотря на соблазнительность отлично эффекта, лучше несколько раз подумать, стоит ли садиться на подобную диету. Гораздо полезнее вместо недельной голодовки устраивать себе разгрузочный день на темном шоколаде — можно делать его по аналогии с кефирными, огуречными и другими.

Несколько советов

  1. Несмотря на пользу темного шоколада, съесть лакомство лучше днем — так вы гарантировано сожжете все полученные калории.
  2. Можно позволить съесть и дольку молочного продукта — он не так полезен, как горький, но по калорийности не сильно превосходит его, хотя увлекаться им не стоит.
  3. Если вам очень захотелось шоколада, съешьте его. Но не полплитки, а одну-две дольки. Этого вполне хватит, чтобы удовлетворить свое желание полакомиться сладким.
  4. Есть лакомство лучше отдельно, а не во время приема пищи.
  5. Не экономьте. Если уж вы решили разнообразить свою диету шоколадом, то не покупайте дешевую плитку. Обязательно проверяйте состав изделия и останавливайте выбор на проверенных производителях.

Несмотря на устоявшееся мнение о калорийности и жирности шоколада, его вполне можно сделать одним из полезных продуктов в диетическом рационе. Самый лучший вариант — горький, так как он является наиболее полезным сортом. Качественный шоколад в умеренных количествах станет не только вкусной, но и очень полезной пищей, которая оздоровит и укрепит организм, обеспечит подъем энергии. А главное, позволит избежать плохого настроения, которое так часто вызывают ограничения, связанные с диетами.

9 научных фактов: можно ли есть горький шоколад на диете

Шоколад никогда не перестанет быть фантастическим вариантом наслаждения не только для его любителей, но и для людей, которые хотят большего от своего питания. Для тех, кто хочет постоянно питаться здорово и правильно.

Конечно, сладости это не есть здоровое питание, но именно горький шоколад на диете поможет чувствовать себя здорово и именно он иногда помогает расслабиться и забыть о проблемах.

По многим исследованиям известно, что сырые какао бобы и именно горький шоколад, сделанный из сырого какао порошка, содержат большое количество антиоксидантов, в том числе эпикатехин и катехина.

Кроме того, кишечная бактерия погибает в сыром шоколаде, а так же продукты брожения. Так как этот шоколад содержит противовоспалительные соединения, которые необходимы для Вашего здоровья.

Но это еще не все…

Можно ли есть горький шоколад на диете

Итак, я нашел множество доказательств насколько он все таки полезен. И теперь давайте по- порядку рассмотрим все полезные свойства горького шоколада с научной точки зрения…

1. Чем полезен горький шоколад для мозга

Да, многие говорят, и Вам скорее всего это известно, что съев 2 -3 дольки шоколада, мозг работает лучше, так ведь? Наверное это сегодня не секрет …

И этому есть научные доказательства:

Ученые, проводившие последнее исследование, попросили 60 человек, чей средний возраст составил 73 года, выпивать по две чашки какао в день. Одной группе давали какао, богатое флавоноидами, а другой – какао с низким содержанием флавоноидов.

Для чистоты эксперимента обеим группам было запрещено употреблять шоколад.

До этого эксперимента ультразвуковыми исследованиями было зафиксировано нарушение кровообращения в головном мозге у 17 пациентов.

Независимо от количества флавоноидов в какао, приток крови улучшился у 88% пациентов. В конце эксперимента у испытуемых улучшились результаты тестов на работоспособность памяти. У кого в начале исследования кровоток был в норме, результаты еще улучшились на 37%.

Исследования с применением магнитно-резонансной томографии показали, что в 24 случаях у людей с нарушениями кровотока с большой вероятностью были также очень маленькие повреждения мозга.

Также, согласно исследованиям британских ученых, шоколад стимулирует работу сердца и мозга сильнее, чем поцелуи. Под «кайфом» от употребления шоколада биение сердца учащается вдвое. Все участки при этом испытывали длительную и интенсивную стимуляцию в мозге.

Супер исследования, которые уже говорят о пользе горького шоколада на диете…

2. Горький шоколад полезен для сердца и улучшает сердечно-сосудистую функцию

Как вам уже известно, шоколад содержит полифенолы.

Но, что это такое и как работают эти полифенолы?

Во-первых, они предотвращают окисление жироподобных веществ, оседающих на стенках сосудов и создающих фундамент для атеросклеротических бляшек. Доза полифенолов в шоколаде оказалась весьма приличной. В половине большой шоколадки весом 75-100 граммов их примерно столько же, сколько и в бокале красного вина.

Поскольку полифенолы представляют собой целую группу полезных веществ, ученые стали присматриваться к ним более детально. Они пытались выделить эффект каждого из них.

Еще в 1999 году голландские медики из Национального института здравоохранения и охраны окружающей среды обнаружили, что в шоколаде катехинов (это один из полифенолов) в четыре раза больше, чем в чае.

До этого рекордсменом по содержанию катехинов, защищающих нас от рака и от того же атеросклероза, считался чай. После этого исследования «сладкая парочка» из чая с шоколадом стала выглядеть весьма привлекательно с точки зрения здорового питания.

Как Вам такие факты?…

3. Почему горький шоколад полезнее молочного? Он помогает в профилактике рака кишечника

Это просто невероятный плюс в пользу горького шоколада…

Мехмет Оз, доктор медицинских наук, кардиолог, в своем новом исследовании выявил, что потребление сырого шоколада может помочь в предотвращении рака толстой кишки.

Об этом же было опубликовано еще в 2009 г. Интернет изданием Newsru.com, когда стало известно о экспериментах группы ученых частной дерматологической клиники «European Dermatology London». Хотя испытания касались больше воздействия солнца на кожу, полученные результаты просто потрясли…

Наблюдения велись над 30 здоровыми взрослыми людьми, в том числе 22 женщинами. Средний возраст испытуемых составлял 42 года.

В течение трех месяцев половина добровольцев каждый день съедала по 20 граммов темного шоколада с высоким содержанием флавоноидов. Оставшаяся часть испытуемых употребляла обычный шоколад.

После этого, кожу участников эксперимента испытывали на воздействие ультрафиолета. Кожа тех, кто съедал шоколад с высоким содержанием флавонолов, была лучше защищена от воздействия солнечного света.

Отметим, что в ходе испытаний исследователи установили, что употребление горького шоколада может улучшить кровоток, снизить риск образования тромбов и даже защитить от рака кишечника.

Оказывает горький шоколад это просто кладовая для нашего здоровья …

Читать еще:  Диета на шиповнике отзывы

4. Темный шоколад снижает холестерин

Как мы уже знаем, шоколад, как и зеленый чай, содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают снизить плохой холестерин.

Так вот, исследование, проведенное учеными из «San Diego State University», и представленное на «Experimental Biology 2012», сравнило показания у 31 человека, которым было назначено съедать либо белый шоколад (0% какао), либо темный шоколад (70 % какао).

Исследователи обнаружили, что те, кто съедал 50 г темного шоколада в день в течение 15 дней, имели значительно более высокие уровни HDL- холестерина (хороший холестерин) и пониженные уровни LDL — (плохого) холестерина. Весьма заметно и то, что у них также были значительно более низкие уровни сахара в крови!

Ученые так же говорят: «Потребителям следует помнить, что большинство торгового шоколада имеет низкое содержание полифенолов и высокое содержание сахара и насыщенных жиров. Хорошим способом получить пользу для здоровья от шоколада без всяких рисков является добавление темного несладкого какао-порошка в пищу«.

5. Горький шоколад помогает уменьшить симптомы ПМС

Ученые уверены, что употребление темного шоколада помогает женщинам облегчать симптомы ПМС. Об этом отлично пишет женский портал Ivona. У женщин ежемесячно, перед началом менструации, снижается уровень женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона.

Эти гормональные изменения создают эффект домино, поэтому происходит временное снижение уровня серотонина – гормона хорошего настроения, а также других энфорфинов. В результате женщины чувствуют раздражение, усталость и другие распространенные симптомы ПМС, которые могут длиться от трех до семи дней.

Как утверждают специалисты, существуют способы, которые помогают облегчить симптомы ПМС. Так, они уверены, что уменьшить симптомы ПМС помогут ягоды, кальций, магний, витамины Е и В6. Кроме этого справиться с раздражением поможет и темный шоколад.

Как известно, этот продукт содержит магний и жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые позитивно отражаются на настроении человека. Кроме этого, в темном шоколаде совсем немного сахара и нет молока.

А вот продукты, которые содержат сахар, соль и кофеин ученые рекомендуют исключать из своего меню во время ПМС. Специалисты уверены, что они могут усугубить твое состояние: вызвать вздутие живота, раздражительность, беспокойство и депрессию, которые связаны с ПМС. Так что подходите с вниманием к правильному выбору шоколада на Вашей диете.

Помимо этого эксперты отмечают, что улучшить настроение и почувствовать себя энергичнее тебе помогут умеренные физические загрузки, например, получасовая прогулка.

6. Горький шоколад улучшает пищеварение

Вы знали, что есть здоровые бактерии, которые живут в нашем кишечнике?

Так вот, оказывается, что темный шоколад поставляет большое количество этих полезных микробов, которые улучшают пищеварение. На эту тему есть тоже немало исследований.

В течение 4 недель группа добровольцев получала эти элементы в составе какао-напитка либо 494 мг флаваноидов в день, либо 23 мг/день, в зависимости от сорта шоколада (помните, в белом и молочном шоколаде их довольно мало, поэтому выбирать следует темный шоколад, с содержанием какао не ниже 70%).

При употреблении шоколада, богатого флаваноидами, популяция «хороших» кишечных бактерий выросла, а «плохих» — уменьшилась.

Это говорит, что горький шоколад на диете действительно очень полезен и нужен. Давайте об этом подробнее…

7. Можно ли кушать горький шоколад на диете?


Если я вам скажу, что шоколад может помочь похудеть быстрее, вы скажете, что это блеф!

Действительно, этот вкусный и обожаемый всеми женщинами (и не только ими) продукт постоянно обвиняют во всех смертных грехах: и калорий в нем много, и вес лишний от него появляется, и аллергия и прыщи на лице. Но, как мы уже убедились, шоколад шоколаду рознь.

Все вышесказанное, надо признать, справедливо, если речь идет о молочном, белом шоколаде и безобразных батончиках, которые так испортили репутацию этого благороднейшего и вкуснейшего изобретения кулинарии. Поэтому, ответ на вопрос «какой шоколад полезнее горький или молочный» кажется решен…

И что еще интересно, горький шоколад все же помогает похудеть…

И это возможно! Так как в черном горьком шоколаде с содержанием какао-бобов более 60 % есть активные вещества, нормализующие обмен веществ и гормональный фон. А ведь проблема лишнего веса у женщин зачастую скрывается именно в этом. Это если говорить о том, чем полезен горький шоколад для женщин…

Так в Калифорнии был проведен опрос среди 1 000 жителей в возрасте от 20 до 85 лет. Оказалось, что у тех людей, кто регулярно употребляет шоколад индекс массы тела ниже, чем у тех, кто этого его не употребляет.

Это может быть связано и с тем, что тёмный шоколад снижает выработку «гормонов голода», снижает аппетит и улучшает метаболизм.

Для некоторых любителей шоколада это, наверное, самые приятные новости … 🙂

8. Шоколад увеличивает энергию, бдительность

Кстати, сколько уже обговорено, но не сказано … А вы знаете, что есть всемирный день шоколада? Да, и празднуется он 11 июля …

Далее ко всем плюсам шоколада хочется сказать, что это отличный источник энергии.

Углеводы и жиры питают ваш организм энергией, а полноценную работоспособность вашим мышцам обеспечивают магний и калий. Все эти элементы присутствуют в черном горьком шоколаде.

Причем, содержащиеся углеводы в нем, усваиваются медленнее, чем из других сортов шоколада, обеспечивая организм энергией больше. Содержащийся теобромин, который по своим свойствам похож на кофеин, помогает также бороться с сонливостью.

Поэтому шоколад будет отличным источником энергии во время дальних поездок и тренировок, а так же повысит вашу внимательность.

9. Горький шоколад способствует здоровому кровотоку

Об этой хорошей новости Вы тоже можете найти немало информации …

Недавно, в 2014 году, сообщалось, что в журнале Американской кардиологической ассоциации опубликовали исследование о пользе горького шоколада для людей, страдающих заболеваниями периферических сосудов.

Эти заболевания характеризуются сужением сосудов конечностей, что значительно затрудняет поступление в них крови. При ходьбе такие пациенты испытывают боль, судороги и быстро устают. В западных странах заболеванием страдает больше 20% населения старше 70 лет.

В исследовании приняли участие 14 мужчин и 6 женщин в возрасте от 60 до 78 лет с заболеванием периферических артерий. Каждое утро пациенты вставали на беговую дорожку и шли по ней на невысокой скорости, а ученые замеряли пройденное расстояние, продолжительность ходьбы и другие параметры.

Спустя два часа испытуемые получали кусочек горького (содержание какао не менее 85%) или молочного шоколада (содержание какао менее 35%) и снова вставали на беговую дорожку.

Выяснилось, что у пациентов, евших горький шоколад, способность ходить без посторонней помощи увеличилась: расстояние, которое они преодолевали, было на 11% больше, а сама «прогулка» длилась на 15% дольше по сравнению с утренними показателями. У пациентов, которые съедали молочный шоколад, улучшений показателей отмечено не было.

Авторы исследования предположили, что полифенолы, соединения, которые содержит какао, уменьшают оксидативный стресс и улучшают кровообращение в периферийных артериях.

Вывод

Польза для здоровья сырого шоколада многочисленна, чем то, что уже было открыто ранее и мы здесь с Вами обговорили. Многие исследования показывают, что горький шоколад на диете может улучшить качество жизни в настоящем и в будущем.

Тем не менее, шоколад должен потребляться в умеренных количествах. Все мы знаем, что шоколад содержит немало калорий. И помните о правильном выборе шоколада.

То есть, если мы с вами говорили о том, что горький шоколад полезен для мужчин или для женщин, а также помогает в похудении, то это не говорит о том, что его можно есть много. Это первое. И все же помните о минимальном количестве содержания какао продуктов. Их должно быть не менее 70%. А лучше ближе к 100?% ….

Я люблю шоколад, который не содержит практически сахара и содержит 92% какао продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×