Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мидии на диете

Мидии: польза и вред

  • является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • используется в качестве профилактики онкологических заболеваний и проблем, связанных с артритом;
  • повышает потенцию у мужчин, поскольку является натуральным афродизиаком;
  • отлично справляется с лечением и профилактикой заболеваний печени и желчного пузыря;
  • очищает организма от отравляющих веществ и токсинов.

Мидии для похудения

Данный продукт приносит пользу не только в борьбе с некоторыми болезнями, но и с лишними килограммами. Все благодаря тому, что в этих моллюсках преобладает белковая составляющая, которая доминирует во многих диетах. Поэтому этот продукт востребован среди женщин, мечтающих о стройной талии. Малое количество углеводов и полезных жиров делают их идеальным диетическим продуктом, потребление которого значительно улучшает обмен веществ.
Помимо белковой составляющей данный морепродукт считается диетическим ввиду своей низкой калорийности: энергетическая ценность моллюсков составляет лишь 77 калорий на 100 грамм мяса.

Рецепты с мидиями

Этот морепродукт можно потреблять в любом виде. Сырых моллюсков можно отваривать, жарить, вялить, тушить. Распространенным способом является консервирование мидий. В этом случае моллюски маринуются или в своем соку, или с добавлением масла. Калорийность блюда с маслом несколько увеличивается – до 88 кКал. Однако даже при этом оно остается питательным и диетическим.

Самым быстрым и диетическим блюдом является салат. Если нужно приготовить блюдо быстро, возьмите баночный вариант мидий. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г мяса моллюсков из банки;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 10 шт. зеленых оливок;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец.

Процесс приготовления крайне прост – морепродукт выложить в емкость, добавить нарезанные соломкой перец, полукружками оливки и полукольцами лук. Всыпать рубленую зелень, посолить, поперчить, заправить маслом и лимонным соком.
В одной порции такого салата содержится около 150 кКал.

Вред от употребления мидий

Хотя вред продукта минимален, у него есть определенные противопоказания:

  • беременность и период лактации. Есть в больших количествах морепродукты беременным не рекомендуется из-за возможности развития аллергических реакций;
  • не рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови;
  • при подагре этот продукт становится табуированным из-за большой белковой составляющей.

Мидии: полезные свойства и противопоказания, калорийность, БЖУ

Мидии сегодня являются наиболее популярным деликатесом. Они известны как питательный продукт, который способен насытить на длительное время и обогатить организм человека полезными веществами. Моллюски ценятся также за низкую калорийность, легкую усвояемость и оригинальный вкус. Они показаны к включению в рацион людям любого возраста. Особенно полезны для здоровья беременных женщин, ослабленных после тяжелой болезни и пожилых. Мидии способны стать полноценной заменой мясу и по вкусу напоминают крольчатину или курятину. Калорийность и пищевая ценность варьируется в зависимости от способа приготовления.

Мидии — это моллюски, которые прячутся в двустворчатой раковине. В пищу пригодны их мантия и мускул. Мясо мидий богато на белок и аминокислоты, а углеводов и жиров содержит по минимуму. Ввиду этого продукт показан к употреблению спортсменам и худеющим людям. Наряду с диетическими качествами, мясо моллюсков имеет обширный набор химических компонентов:

  • витамины: группа В, РР, Е, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол;
  • макро- и микроэлементы: магний, селен, фосфор, железо, йод, кальций, натрий, кобальт, бор;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • гликоген (крахмал животного происхождения);
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

Популярность этого морского продукта обусловлена также его низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. В 100 граммах свежих мидий содержится всего 75 ккал. Распределение БЖУ следующее: белков — 23 г, жиров — 4,3 г, углеводов — 7,1 г.

Калорийность и питательность мидий в зависимости от способа приготовления представлена в таблице:

ВидКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Отварные509,21,5
В рассоле55,88,11,22,5
Жареные58111,6
Маринованные6671,27,3
Запеченые1268,20,310,3
В масле1271745

Наиболее выгодным вариантом в плане диетического питания является отваривание. Вареные моллюски насыщены белком и не содержат жира.

Польза мидий обусловлена широким спектром полезных свойств:

  • предупреждают развитие атеросклероза и артрита суставов;
  • улучшают состав крови и способствуют выводу «плохого» холестерина;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • защищают от онкологических заболеваний;
  • укрепляют кости и зубы;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться с вредным воздействием радионуклидов;
  • заряжают энергией и бодростью;
  • повышают уровень гемоглобина, что важно при железодефиците;
  • восстанавливают здоровое пищеварение.

При регулярном употреблении продукта благодаря жирным омега-кислотам происходит омоложение организма на клеточном уровне и усиление иммунитета. Мидии полезны для мужчин и женщин как природный афродизиак: повышают потенцию, усиливают половое влечение и налаживают репродуктивную функцию. Частое употребление блюда избавляет от болей в период менструаций. За счет антиоксидантов в его составе предупреждается застаивание и брожение каловых масс в кишечнике.

Ценные питательные свойства мидий в основном проявляются в диетологии, но морской деликатес не воспрещается есть в повседневности. Уже после 1–2 недель регулярного употребления моллюсков улучшается состояние кожи и волос, пропадает ломкость ногтевых пластин.

В целом продукт имеет для организма человека оздоравливающий, тонизирующий и успокаивающий эффекты. При его включении в рацион происходит улучшение общего состояния, пропадают бессонница и упадническое настроение.

Мидии – польза и вред

Принято считать, что самые вкусные и полезные мидии те, которые выловлены в холодное время года. Но с этим могут смело поспорить те, кто любит отдыхать у Черного моря и с удовольствием покупает либо сам рвет мидии. В любое время года они и вкусные и полезные. Чтобы мидии лучше усваивались, их нужно употреблять с овощами или крупами. Так же эти моллюски отлично сочетаются с петрушкой , белым вином, лимоном, оливковым маслом. Чаще всего из мидий готовят салаты, закуски, плов , но особые ценители этого продукта считают, что лучше всего его готовить отдельно, в раковине и на мангале, наслаждаясь при этом неповторимым ароматом. При регулярном употреблении мидий, организм омолаживается, кровь быстрее обновляется, улучшается обмен веществ, общее состояние организма заметно улучшается. Особенно рекомендуется употреблять мидии в пищу людям, занимающимся вредной работой и живущим в загрязненных районах. Мидии обладают свойствами выведения вредных радикалов из организма человека.

При покупке очищенных и замороженных мидий, обращайте особое внимание на упаковку, она должна быть обязательно вакуумной, без повреждений, без плесени и жидкости. Разморозьте мидии до комнатной температуры и понюхайте, хорошие мидии должны иметь аромат моря, а испорченные специфический, неприятный запах. После приготовления, рекомендуется еще раз понюхать мидии и убедиться в том, что они качественные. Если вас хоть немного смущает запах, не стоит рисковать и употреблять эти моллюски в пищу, а тем более давать детям. Кстати о детях, врачи не рекомендуют детям до 3-х лет давать моллюски, т.к. они не усваиваются детским организмом и могут вызвать аллергию.

Как выбрать и хранить мидии

Свежие мидии выбрать довольно просто. Надо брать тех моллюсков, створки которых плотно закрыты. Если они открылись — мидии уже умерли, и лучше бы их выбросить, а не продавать для пищевых целей. Свежие мидии источают тонкий аромат моря, они пахнут йодом и свежестью, а не тиной и чем-то похожим на отходы. Следует обратить внимание и на наличие сколов на раковинах. Если таковые имеются, скорее всего, вы замучаетесь промывать мидии от песка и камешков. Лучше все же выбрать максимально целые мидии без внешних проявлений различных повреждений.

Хранят мидии свежие в холодильнике, причем, на льду. Делают это уже после того, как их очистили. Вообще, кулинары всего мира рекомендуют готовить мидии сразу. Как вариант — замариновать их в лимонном соке и масле и оставить в холодильнике на пару часов. Но не хранить там перед приготовлением в свежем виде сутками, нежное мясо моллюсков может испортиться.

Замороженные мидии в раковинах должны отвечать всем критериям для свежих — ровные целые раковины, никаких посторонних ароматов (понюхайте пакет, если там что-то не в порядке, вы учуете это и через него). Плюс еще один критерий — они не должны быть покрыты снегом как горные вершины. Снег и лед кусками в мидиях в ракушках указывают на то, что продукт хранился как попало, и, возможно, уже был разморожен. После экстренного размораживания мидии лучше бы не замораживать вновь, а немедленно приготовить и съесть, чтобы не испортились. Но по понятным причинам никто так не делает.

Замороженные мидии в раковинах хранятся в морозильной камере холодильника до 3 месяцев. Важно то, что их нужно донести из магазина не тронутыми, не подтаявшими. Потому для транспортировки используйте термосумку.

Мидии чищенные замороженные — самый удобный полуфабрикат из морепродуктов. Выбираем те, которые наиболее ровные и «сыпучие» без глыб льда, кусков снега, а также всякого-разного мусора. Иногда можно встретить совет не брать мидии, при пересыпке которых встречаются куски панцирей, «фрагменты» других морепродуктов. Это означает, что производитель морепродуктов не слишком интересовался их состоянием и чистотой, и, возможно, чистил мидии в антисанитарных условиях. Впрочем, при термической обработке (как холод, так и готовка) угроза теряется, но все же.

Как приготовить замороженные мидии

Готовя замороженные мидии, стоит обратить внимание на один момент. В массе мидий частенько встречаются острые края ракушек, чьи-то лапы (возможно, креветок), усы, а также трава, песок и прочие несъедобные элементы. Потому та хозяйка, которая бодро высыпает замороженные мидии, скажем так, среднего качества в рис или на сковороду к луку и овощам, рискует приготовить блюдо с этим мусором.

В норме, мидии рекомендуют сначала отварить. Вскипятите воду, и бросьте туда замороженную продукцию. Минут через 5-7 мидии приготовятся. А теперь настало время «красоты и ухода». Откиньте из на дуршлаг, дайте чуть остыть, и хорошо промойте водой с добавлением лимонного сока. Некоторые «изделия» из супермаркета не лишним будет и перебрать вручную тоже.

Мидии можно варить в воде или маринаде, а также готовить на пару в пароварке или мультиварке. Последние способы проще тем, что потом меньше мыть посуды, да и продукт не убежит в процессе приготовления на плиту.

Как очистить мидию

Чистят мидии особым ножом для вскрывания раковин моллюсков. Для начала их промывают водой в «закрытом» виде», чтобы не «начистить» внутрь песка и мусора. Затем краешек раковины отламывают ножом, створки раскрывают, мясо вытаскивают и выкладывают на дуршлаг или сито. Дальше следует тщательное промывание, и никогда не лишний пересмотр блюда на предмет кусков раковин.

Замороженные в панцире мидии сначала размораживают в естественных условиях. Правда, встречаются и любители скорости, которые бросают их в кипяток на несколько минут, и ждут, пока связки моллюска ослабнут, а мясо — растает. Далее вся масса просто выливается в дуршлаг над раковиной, чуть остывает, и чистится вручную.

Если размораживаете, затем следует промыть мидии, а потом воспользоваться ножом для моллюсков или открыть, обдав кипятком вручную.

Как мариновать мидии

Мидии обычно маринуют в масле и уксусе:

  • чайную ложку рисового уксуса берут на 1 столовую ложку оливкового масла и такое же количество соевого соуса;
  • на эту «дозу» берут 400 г чищеных мидий, помещают их в керамическую посуду, и заливают маринадом;
  • блюдо ставится в холодильник на 4-5 часов.

Экстрималы от кулинарии могут есть такое «в живом и свежем виде». Все остальные, все же обваривают мидии или готовят их на пару перед тем, как поместить в маринад.

Кулинарные рецепты с мидиями

Шашлык в электрогриле

300 г предварительно замаринованных свежих мидий, лук .

Нанизывать поочередно лук, и мидии (маринад см выше) на шпажки для шашлыка, поджарить в электрогриле.

Суп мисо с морепродуктами

1 пакет концентрата для мисо, 2 листа нори , соевый соус и кунжутные семечки, 200 г мидий, 50 г риса или стеклянной лапши.

Концентрат развести 3 л воды, и поместить в кастрюлю. Довести до кипения, поварить на среднем огне минут 10, бросить лапшу, и еще поварить 5-10 минут. Запустить подготовленные мидии, варить до готовности морепродуктов, заправить измельченными нори, соевым соусом и кунжутными семенами.

Читать еще:  Диета при кандидозе полости рта и горла

Роллы с мидиями и авокадо

6 листов нори, порция риса для суши (стакан в отварном виде, рис должен быть клейкий), японский рисовый уксус, циновки для сворачивания роллов, 1 авокадо и порядка 200 г мидий.

Мидии сбрызнуть уксусом и приготовить на пару, в течение 15 минут. Готовые мидии остудить. Нори чуть сбрызнуть водой и разложить на циновках. Выложить сверху рис, сбрызнуть водой с уксусом. Авокадо размять в пюре. Распределить пюре равномерно по рисовой массе. Теперь буквально по 1 штучке выложить мидии сверху так, чтобы они лежали одним ровным слоем. Свернуть циновки в роллы. Дать постоять до нарезания около 10 минут. Затем сформировать порционные куски при помощи острого ножа. Подавать с имбирем, соевым соусом и японской горчицей васаби.

Вред мидий

Так как мидии выполняют функции фильтра морской воды, они пропускают через себя все вредные вещества и яды, которые в них и остаются. Вывести эти яды практически невозможно, поэтому не желательно есть мидии в очень большом количестве, чтобы не произошло отравление.

Ни в коем случает нельзя употреблять мидии людям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим плохой свертываемостью крови. Аллергия на эти морепродукты встречается очень редко, но все же бывает. Основные признаки аллергии – это зуд, отеки, крапивница , головокружения, высокая температура, диарея, пощипывание полости рта, тошнота и рвота, покраснение кожи, образование волдырей на коже и на языке. Если это случилось, естественно, необходимо немедленно обратиться к врачу. Но такая реакция, к счастью, явление редкое, поэтому плюсов у этих моллюсков намного больше.

Калорийность мидий 77 ккал

Энергетическая ценность мидий (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 11.5 г. (46 ккал)
Жиры: 2 г. (18 ккал)
Углеводы: 3.3 г. (13 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 60%/23%/17%

Витамины и минералы, содержащиеся в мидиях

A – 60 мкг, B1 – 0,1 мг, B2 – 0,14 мг, C – 1 мг, E – 0,9 мг, PP – 3,7 мг.

кальций – 50 мг, магний – 30 мг, натрий – 290 мг, калий – 310 мг, фосфор – 210 мг, сера – 115 мг, железо – 3,2 мг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Видео о пользе мидий, как их есть, рецепт приготовления

Чем полезны мидии для мужчин и женщин

Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

Что такое мидии

Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.

По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.

Химический состав мидий

Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

  • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

Калорийность на 100 г

Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Можно ли употреблять мидии беременным и кормящим

При отсутствии аллергии для беременных женщин продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Морепродукты мидии — польза и для матери, и для плода, поскольку полезных минералов и витаминов в них содержится очень много.

А вот во время лактации продукт из рациона стоит убрать. Дело в том, что мидии могут вызвать сильнейшую аллергию у грудничка, поэтому рисковать и пробовать их даже в малых количествах не стоит.

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Читать еще:  Кукурузные палочки можно ли есть при диете

Полезны ли мидии в масле

Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?

Моллюски в масле — наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.

При сахарном диабете

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

Можно ли есть мидии каждый день

Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г — иначе моллюски пойдут во вред.

Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах — около 70 г. А оптимальный вариант — баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.

Что полезнее: мидии или креветки

Полезные свойства содержатся в обоих продуктах — креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.

  • Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
  • Содержание холестерина в креветках намного выше — более половины суточной нормы в 100 г.

Что выбрать — зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.

Как готовить мидии

Необходимо сразу сказать — сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

Лучший способ обработки мидий — это варка. Сварить продукт очень просто.

  • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
  • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта — то предварительно освобождают от раковин.

Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки — он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.

Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми — например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

Вред мидий и противопоказания

Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.

Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

  • индивидуальной аллергии;
  • подагре;
  • плохой свертываемости крови.

Как выбирать и хранить мидии

Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.

  • При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям — так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
  • Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
  • Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком — приобретать их не стоит.
  • Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.

Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии — до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро — это не тот продукт, который можно отложить на потом.

Заключение

Польза и вред мидий зависят главным образом от их качества и свежести. При отсутствии аллергии свойства мидий не принесут вред, а насытят организм белком и ценнейшими минеральными веществами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×