Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Киста яичника диета

Принципы диеты при кисте яичника

Киста яичника – это доброкачественное образование, окруженной капсулой и содержащее внутри жидкость. Патология выявляется в любом возрасте, нередко приводит к нарушению менструального цикла и появлению хронических тазовых болей. Некоторые кистозные образования способны регрессировать самостоятельно, другие требуют обязательного лечения. Выбор терапии определяется типом кисты, возрастом женщины, наличием сопутствующей патологии и иными факторами.

Диета при кисте яичника входит в схему комплексной терапии. Правильное питание предполагает рациональное распределение пищи в течение дня. Практикуется отказ от продуктов, усиливающих выработку эстрогена и меняющих гормональный фон. Важно помнить, что сама по себе диета не избавит от кисты и является лишь вспомогательным методом лечения заболевания.

Нужна ли диета при наличии кисты яичника

На сегодняшний день не получено убедительных доказательств пользы диеты при объемных образованиях яичников. Открытыми остаются несколько вопросов:

  • Неизвестно, способствует ли правильное питание уменьшению размеров гормонально активной кисты. Есть мнение, что снижение доли эстрогенсодержащих продуктов способствует регрессу образования, но масштабных исследований по этому вопросу не проводилось;
  • Не совсем понятно, как вес женщины влияет на формирование кисты. Предполагается, что избыточная масса тела – фактор риска развития болезни. Жировая ткань – это депо эстрогенов. Именно этому гормону уделяется основное внимание в патогенезе роста кистозной полости;
  • Недостаточно данных о том, приводит ли образование яичника к набору веса. Ученые указывают на то, что функциональные кисты вырабатывают гормоны, а значит, могут влиять на отложение жировой ткани и увеличение массы тела;
  • Не до конца изучен вопрос, как привычный рацион женщины влияет на появление кисты яичника. Есть мнение, что пристрастие к некоторым продуктам увеличивает вероятность развития патологии.

Не существует доказательной базы, что те или иные продукты могут существенно влиять на образование и развитие кист яичника.

Отсутствие четких сведений о питании при кисте яичника порождает множество мнений по этому вопросу и путей решения проблемы. Особенно активны в этом отношении сторонники народной медицины. Предлагаются самые различные диеты с ограничением определенных блюд или, напротив, включением в рацион тех или иных продуктов. Ни одна из этих схем не получила официального признания в традиционной гинекологии, а значит, не может рассматриваться как основной способ решения проблемы.

Любая диета, рекомендованная при кисте яичника, не должна заменять основного лечения. Правильное питание способствует выздоровлению, но не является единственным методом терапии.

Цель диеты при патологии придатков:

  • Стабилизация гормонального фона;
  • Нормализация веса;
  • Стимуляция иммунитета;
  • Насыщение организма полезными витаминами и минеральными элементами;
  • Повышение общего тонуса.

Диета при кистах яичника подразумевает сбалансированное здоровое питание.

Диета имеет значение как вспомогательный метод терапии лишь при функциональных образованиях яичника – лютеиновой и фолликулярной кисте, а также эндометриоме. Эти состояния хорошо поддаются медикаментозной коррекции и зависят от исходного гормонального фона женщины. Размер кисты при этом не должен превышать 5-6 см. При больших образованиях решается вопрос об операции.

Нет особого смысла в диете, если у женщины выявлена органическая киста – дермоидная, серозная, параовариальная. Эти образования не поддаются гормональной терапии, и рациональное питание также не повлияет на исход заболевания. Единственным методом лечения является операция.

С осторожностью следует подходить к диетам при выявлении истинной опухоли яичника и подозрении на рак. В этих ситуациях промедление и отказ от хирургического лечения не оправданы. Следование определенным правилам питания не навредит, однако и пользы ждать не нужно. Никакая диета не в силах победить рак.

Различные виды кист яичника.

Общие принципы питания при заболеваниях яичников

При выявлении фолликулярной или лютеиновой кисты у женщины репродуктивного возраста врачи не торопятся с операцией. Рекомендуется динамическое наблюдение в течение трех месяцев. За это время функциональное образование должно рассосаться. Спустя указанный срок назначается контрольное УЗИ. Если очаг не исчез, показано его удаление.

Предполагается, что рациональное питание нормализует гормональный фон и ускоряет регресс кисты. Следование несложной диете способствует также восстановлению иммунитета.

  • Частое дробное питание. Такая схема предполагает, что женщина кушает 5-6 раз в день. Максимальный объем пищи приходится на первый завтрак, обед и ужин. Второй завтрак и полдник должны быть легкими. Последний прием пищи – за два часа до сна;
  • Не допускается чувство голода. Разрешаются перекусы между основными приемами пищи. В качестве перекуса могут использоваться орехи, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, несладкие кисломолочные напитки;
  • Отказ от жареной, слишком острой, пряной и соленой пищи. Рекомендуется готовить все блюда на пару или запекать в духовом шкафу;
  • Ограничение соли. Оптимальный объем – до 5 г в сутки;
  • Питьевой режим. При сохранной функции сердца и почек можно выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки. Это может быть простая вода, ягодный морс, фруктовый компот, травяной чай. Ограничивается употребление чая, кофе, какао. Спиртные напитки запрещены.

Основные принципы питания при кисте яичника.

Предложенная схема питания пойдет на пользу и при эндометриоидной кисте. Для лечения этой патологии назначаются гормональные препараты курсом на 3-6 месяцев. Соблюдение диеты в этот период способствует выздоровлению.

При наличии хронической патологии пищеварительного тракта и других органов ежедневное меню должно быть согласовано с врачом.

Список разрешенных продуктов

Продукты, полезные при кисте яичника:

  • Клетчатка. Нехватка клетчатки приводит к нарушению работы кишечника и грозит дисбактериозом. Изменение микрофлоры кишечника ведет к нарушению микробного баланса во влагалище и развитию инфекционных процессов – возможного провокатора роста кист яичника. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, злаки и отруби;
  • Продукты, содержащие селен. Предполагается, что это вещество обладает противоопухолевой активностью. Много селена в печени, бобовых, кукурузе, буром рисе, ячневой крупе, орехах, помидорах, чесноке;
  • Продукты, содержащие витамин E. Природный антиоксидант считается хорошим средством в борьбе с опухолевидными образованиями яичников. Богаты токоферолом растительные масла, свежая зелень, облепиха, овсяная и гречневая крупы;
  • На пользу пойдут источники ценных витаминов и микроэлементов: свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Соотношения продуктов в общем рационе при правильном питании.

В ежедневное меню включаются различные сорта мяса и рыбы (преимущественно нежирных сортов), кисломолочные продукты, зерновые культуры.

Список запрещенных продуктов

Из рациона следует исключить продукты, потенциально способные повлиять на гормональный фон и привести к росту образования:

  • Продукты, богатые трансжирами и животными жирами;
  • Напитки, содержащие метилксантины: черный чай, кофе, какао;
  • Продукты, богатые консервантами и красителями;
  • Полуфабрикаты и консервы;
  • Блюда, негативно влияющие на работу печени: жирная и жареная пища, алкоголь;
  • Быстроусвояемые углеводы: шоколад, конфеты, сладости, выпечка;
  • Продукты, усиливающие газообразование и брожение в кишечнике.

Диета при кисте левого или правого яичника должна быть направлена не только на улучшение самочувствия, но и на снижение веса. Уменьшение доли жировой ткани способствует восстановлению гормонального фона и ускоряет выздоровление.

Многие женщины жалуются на то, что при кисте яичника очень сложно похудеть. Проблема зачастую кроется не в заболевании, а в измененном гормональном фоне. Нередко патология яичника возникает на фоне болезней щитовидной железы, при метаболических нарушениях, и похудение затягивается на долгое время.

Рациональное питание способствует уменьшению количества жировой ткани, в которой накапливаются эстрогены, влияющие на гормональный баланс.

Лечебное голодание при заболевании: есть ли смысл?

Сторонники нетрадиционной медицины говорят о том, что голодание – прямой путь к выздоровлению. Считается, что избавление организма от токсинов и шлаков способствует восстановлению гормонального фона и рассасыванию кисты. Подобная практика также приводит к снижению веса, уменьшению запасов жировой ткани и эстрогена. Все эти факторы в комплексе влияют на течение болезни и позволяют избавиться от кисты без операции.

Среди всех методик, связанных с питанием, особое внимание уделяется сухому голоданию. Адепты этой теории указывают на то, что киста – это полость, заполненная жидкостью. Голодание с отказом не только от еды, но и от воды приводит к тому, что жидкость из кисты уходит, и полость уменьшается в размерах. Рекомендуется выдерживать не менее 3 дней такой диеты. Курс лечения может состоять из нескольких подходов, что определяется размерами очага.

Читать еще:  Горчица на диете

Гинекологи традиционной школы не приветствуют голодание как метод лечения кисты яичника. Такая тактика не способствует избавлению от патологии и наносит вред организму. При большом желании проверить на себе теорию лечебного голодания стоит предварительно посоветоваться с диетологом.

Перед принятием решения о голодании следует посоветоваться с диетологом для предотвращения негативных последствий такой диеты.

Принципы рационального питания до и после операции

В традиционной медицине диета практикуется перед оперативным лечением и после удаления кисты, но не как метод терапии, а в качестве вспомогательного средства. Рациональное питание укрепляет иммунитет, снижает риск развития осложнений и ускоряет восстановление внутренних органов после перенесенного вмешательства.

Диета перед операцией включает:

  • Ограничение продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике;.
  • Уменьшение привычного объема порций;
  • Отказ от пищи за 12 часов до операции.

Такая тактика помогает подготовить организм к предстоящему хирургическому вмешательству.

Соблюдение диеты перед операцией поможет не только улучшить общее состояние организма, но и легче перенести наркоз и период восстановления.

Диета после операции основывается на принципах, перечисленных выше. В первые 4-6 часов есть запрещается, но можно пить простую воду. Через 8 часов предлагается пюреобразная пища. Это может быть нежирный куриный бульон, отварная рыба или мясо, кисломолочные продукты. При появлении запоров показана их коррекция медикаментозными средствами и сменой рациона.

На следующий день после лапароскопии меню расширяется. Добавляются каши, омлет, запеканки, паровые котлеты и супы. На 5-й день женщина переходит на привычное питание с ограничением жареной, жирной и острой пищи. Подобной схемы следует придерживаться не менее месяца.

Рациональное питание – это не только путь к здоровью репродуктивной системы. Правильный подбор продуктов обеспечивает полноценное функционирование всех внутренних органов. Предложенная врачом диета может стать основой рациона на последующие годы. Такая тактика повысит общий тонус организма, укрепит иммунитет и несколько снизит риск рецидива заболевания.

Киста яичника – 10 вариантов профилактики с помощью питания

Диагноз киста яичника у многих женщин в первую очередь ассоциируется с приемом гормональных препаратов и оперативным вмешательством. Именно страх перед лечением и его последствиями часто приводит к тому, что мы откладываем визит к врачу и не предпринимаем никаких мер для устранения проблемы, тем самым лишь усугубляя ситуацию.

На самом деле, существуют и другие, не менее эффективные, способы борьбы с заболеванием. Конечно, без консультации у специалиста вам в любом случае не обойтись, но в ряде случаев правильно подобранная диета является отличной профилактикой кисты яичника, а с помощью регулярного соблюдения режима питания можно полностью избавиться от патологии.

Правила питания при кисте яичника

Киста яичника – это доброкачественное полое образование, внутри которого вырабатывается жидкость. Со временем она может увеличиваться в размерах, что негативно отражается на работе других органов, а разрыв кисты часто приводит к заражению крови.

В то же время одной из наиболее распространенных причин развития заболевания являются гормональные сбои и, как следствие, нарушение метаболизма. Поэтому во многих случаях для профилактики и лечения кисты яичника достаточно стабилизировать обмен веществ и нормализовать выработку гормонов. Этого можно добиться при помощи специальных диет и выполнения определенных условий.

  1. Дробное питание – разделить суточный рацион на несколько приемов (не менее 5), чередуя основное питание с перекусами.
  2. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом – повышенная выработка инсулина приводит к ускоренному синтезу гормонов.
  3. Достаточное количество жидкости – диетологи советуют ежедневно выпивать 2 литра очищенной, не содержащей примесей и добавок, воды.
  4. Полноценный состав блюд – для оздоровления организма и улучшения регенерации и восстановительной способности клеток, питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и минеральные вещества.
  5. Высокое содержание клетчатки в продуктах – изменение гормонального фона отрицательно воздействует на микрофлору и функции кишечника. Клетчатка улучшает состояние слизистой, стимулирует обменные процессы и моторику, ускоряет переваривание продуктов.

Кроме того, необходимо отказаться от жирного, острого и соленого – чрезмерное употребление такой пищи вызывает нарушения в работе органов, отвечающих за синтез гормонов, и увеличивает риск развития кисты.

Какие продукты разрешено употреблять при кисте

Согласно результатам многих исследований, правильное и сбалансированное питание позволяет существенно уменьшить размеры образования и является эффективной профилактикой развития кисты яичника . Продукты, выбираемые для приготовления блюд, должны быть натуральными, выращенными без применения химических веществ и пестицидов.

  • мясо (нежирные сорта) и печень;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, нежирный кефир);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, бананы, облепиха, рябина, абрикос, гранат);
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, картофель, морковь, огурцы, болгарский перец, кукуруза);
  • крупы (кроме риса и пшеничных круп);
  • орехи и сухофрукты;
  • растительные масла (оливковое, облепиховое, льняное, тыквенное);
  • яйца;
  • бобовые (фасоль, соя, чечевица).

Особенно предпочтительными считаются продукты растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки, витаминов А, Е, С, незаменимых жирных кислот и селена. Они нормализуют метаболизм, стимулируют восстановительные свойства клеток и стабилизируют работу яичников.

Кроме того, для профилактики и лечения кисты можно использовать рецепты народной медицины . Хорошим эффектом обладает настой из перетертых ягод калины и меда, с добавлением сока алоэ и крапивы, спиртовая настойка из изюма или вытяжка из перегородок зеленых грецких орехов.

Запрещенные продукты

Для профилактики развития кисты яичника у женщин, а также для того, чтобы предотвратить развитие уже существующего заболевания, необходимо отказаться от употребления ряда продуктов.

  • продукты с большим содержанием сахара (сладкая выпечка, шоколад, конфеты) – пища, в составе которой преобладают простые углеводы, способствует набору лишнего веса и нарушению углеводного и жирового обмена;
  • пшеничные крупы и изделия из пшеничной муки;
  • продукты с высоким содержанием животных жиров (жирные сорта мяса, сало), маргарины – повышают уровень эстрогенов и ускоряют процесс развития образований;
  • жирное, острое, жаренное, соленое;
  • консервированные, копченые продукты;
  • продукты, содержащие красители, стабилизаторы, пищевые добавки;
  • полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • напитки, в состав которых входят метилксантины (черный чай, кофе, какао) – они стимулируют образование жидкости и рост кисты.

А также необходимо полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту, от сладких газированных напитков и алкоголя, которые негативно влияют на работу печени.

Комментирует эксперт Надежда Колтырина, инстаграм: @dietolog_nadezhda, диетолог-нутрициолог, г. Псков:

«Лучшая профилактика такого заболевания – это полноценный и правильный режим дня, хорошее разнообразное питание, минимальное количество стрессов либо специальные техники по снижению стресса и успокоению нервов (самое простое – размеренное дыхание: 3 вдоха и 3 выдоха).
Если говорить конкретно о продуктах, то лучше сказать, что точно НЕ стоит употреблять в пищу, чтобы лишний раз не провоцировать свой организм. Сюда стоит отнести копченые изделия, продукты с обилием пищевых добавок, консервы, фастфуд, сухарики, чипсы, а также продукты с высоким гликемическим индексом. Рекомендуется уменьшить потребление кофе и алкоголя.
Из полезных и необходимых продуктов, безусловно, можно назвать овощи, фрукты, ягоды и непременно в свежем виде. Белковая пища: нежирное мясо, морепродукты (кроме рыбы, очень хорошо включить в меню морские водоросли). Молочные продукты: преимущественно не слишком жирный кефир, сыры и творог. На гарнир пойдут любые крупяные блюда, кроме рисовой и манной каши. В остальном старайтесь питаться разнообразно и максимально натуральной пищей собственного приготовления, ведь так вы точно знаете, что вы добавили в свою еду».

Варианты диетического питания для профилактики и лечения кисты

Вариантов диетического питания достаточно много. Целью одних диет является профилактика образования кисты, другие направленны на восстановление и поддержку организма во время лечения. Вы можете подобрать для себя оптимальный набор продуктов и рацион питания при помощи врача-диетолога или воспользоваться одним из вариантов уже разработанных диет.

Диета для профилактики и лечения кисты яичников, которую я хочу предложить, является достаточно эффективной и отличается максимально сбалансированным витаминно-минеральным составом.

Диета для профилактики и лечения кисты яичника

вариант 1вариант 2завтракомлет из белка 2-х яиц, помидор, зеленый чайтворожная масса с зеленью, овощной салат, шиповниковый отварланчбанан, шиповниковый отваротварное яйцо, зеленый чайобедкрупяной суп, овощное рагу, паровые куриные котлеты, кисельсвекольник, гречневая каша, печеночный мусс, компот из сухофруктовполдникнежирный йогурт, печеньефруктовый салатужинрис с морепродуктами, салат из свежей капусты, чайтыквенное пюре, рыбное филе, запеченное с овощами, чайперекускефирпростокваша
Читать еще:  Диета пятнашки отзывы

В некоторых случаях нельзя обойтись без операционного вмешательства, но даже после удаления кисты хирургическим путем, сразу переходить на обычный рацион питания нельзя. Особенно важно соблюдать диету в первые дни после удаления кисты. Это необходимо для нормализации работы кишечника и восстановления организма после операции.

Продукты, разрешенные для употребления после удаления кисты

1 день2 день3 день4 деньочищенная вода без газайогурты, овсяная каша, нежирный бульон, отварное мясо или рыба (перемолотые)бульоны и овощные супы, творог, йогурт, омлет, молочные каши, паровые котлеты из нежирного мяса и птицыРазрешены все продукты, кроме соленого, острого, жаренного и жирного. Категорически запрещен алкоголь, газированные напитки и кофе, а также продукты с высоким содержанием сахара и консервация.

Кроме сбалансированного питания, для профилактики повторного развития кисты яичника, часто назначают дюфастон – гормональный препарат, необходимый для восстановления стенок матки. Но принимать его можно только по предписанию лечащего врача.

Сегодня существует множество рецептов, которые достаточно эффективны при лечении кисты яичника и часто помогают избавиться от нее в домашних условиях без применения медикаментов. А нормализовав питание и подобрав правильный рацион уже сейчас, вы не только сможете снизить риск развития патологии, но и предотвратите развитие ряда других заболеваний.

Какой должна быть диета при кисте яичника: список рекомендованных и противопоказанных продуктов

Одной из наиболее распространенных гинекологических проблем у представительниц прекрасной половины человечества является киста яичника.

Стоит отметить, что для данной патологии отсутствуют какие–либо возрастные ограничения, и заболевание может дать о себе знать, как в младенческом возрасте, так и у женщин, переживающих постменопаузальный период.

И в рамках лечения, направленного на борьбу с недугом, именно диете отводится особенная роль.

Говоря о кисте яичника, специалисты подразумевают появление опухолевидного образования в яичник, имеющего доброкачественный характер.

Сущность патологии

Данное образование представляет собой полость, постепенно заполняемую жидкостью и характеризующуюся тенденцией к увеличению.

Спровоцировать появление такого новообразования могут следующие факторы:

  • нарушения гормонального характера, сопровождаемые, к примеру, появлением ранней менструации либо нарушением в овуляторном процессе;
  • развитие воспалительного процесса в тканях органа;
  • сниженная функция щитовидки и прочие нарушения эндокринного характера;
  • и, наконец, искусственное прерывание беременности.

Знать обо всех этих катализаторах будет полезно каждой женщине с точки зрения предотвращения развития патологии.

Необходимость диетического режима

Отвечая на вопрос о том, зачем женщине садиться на диету при кисте яичника, специалисты отмечают, что подобный подход дает возможность нормализовать гормональный баланс без каких-либо лекарственных препаратов, включая гормоны.

Как известно, зачастую именно гормональный дисбаланс служит причиной обозначенного нарушения в работе яичников.

В качестве первопричины специалисты выделяют воспалительный процесс, переданные по наследству патологии, которые постепенно способствуют к сбоям в производстве гормонов, что влечет за собой нарушенный метаболизм.

Именно благодаря последнему обеспечивается переработка потребляемых продуктов питания в те элементы, в которых так нуждается человеческий организм.

Указанной причиной и обусловлена необходимость диетического режима питания в случае выявления кисты яичника.

Рекомендуемые продукты

За принципы в питании в случае выявления обозначенной патологии следует взять исключение жирных, жареных, острых и копченых продуктов, а также газированных напитков, кофе и какао.

Алкоголь категорически запрещен к употреблению, так как способствует интоксикации клеток печени.

В рацион питания женщин с обозначенной проблемой рекомендуется включить нежирные сорта мяса, морскую рыбу отваренную, тушеную либо приготовленную на пару.

Помимо того, в качестве продуктов, рекомендованных к употреблению, специалисты называют кисломолочные продукты, а также жиры в виде сливочного либо растительного масел.

В ежедневном меню пациентки должно содержаться как можно большее количество овощей, в которых есть грубая клетчатка. В данном случае следует упомянуть капусту, кабачки и баклажаны, картофель, морковь, огурцы и т.п. Употреблять перечисленные овощи можно как в сыром, так и в приготовленном состоянии.

Не в меньшей степени насыщены клетчаткой и пектинами фрукты, в том числе яблоки. Что же касается пектинов, то в большом количестве они присутствуют в ягодах.

Не менее важное значение в рамках питания при кисте яичников имеет равное соотношение в продуктах медленных углеводов и белков.

Противопоказанные продукты

При поликистозе яичников диета окажется малоэффективной, если из рациона питания не будут исключены продукты, которые отрицательно сказываются на функционировании поджелудочной железы.

Список таких продуктов очень внушителен:

  • хлебобулочные изделия;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • сладости;
  • сухарики и чипсы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, а также сало и колбасные изделия;
  • пшеничные крупы и т.п.

Если последний составляет ниже 50 единиц, то продукт рекомендован для включения в рацион.

Если до 70 единиц, то потреблять эти продукты можно лишь в ограниченных количествах.

А все то, что выше 70, кушать крайне не рекомендовано.

Варианты питания

Для начала следует отметить, что специального диетического меню при обозначенной патологии не существует.

Есть лишь определенные правила, которым необходимо следовать:

  • сбалансированность рациона;
  • содержание в ежедневном меню необходимого количества витаминов;
  • содержание в продуктах полезных минералов, а также микроэлементов.

Специалисты рекомендуют питаться дробно, разделив дневной объем на 6 приемов. Для того, чтобы поддерживать метаболизм на должном уровне, между основными приемами пищи следует устраивать перекусы.

Это даст возможность ускорить обменные процессы.

Не менее важное значение имеет потребление требуемого объема чистой питьевой воды, который составляет до 1,5 литров в течение дня.

Именно такое количество дает возможность вывести из женского организма токсичные вещества.

Составляя меню на день, необходимо учесть тот факт, что его полезная часть на 2/3 должна состоять из продуктов растительного происхождения, а оставшуюся 1/3 разрешается отвести под продукты животного происхождения.

Что касается завтрака, то его следует сделать плотным, включив туда вареные яйца, разные каши, салаты и творог. В качестве напитка можно выбрать травяной либо зеленый чай.

Для первого перекуса можно выбрать фруктовый либо ягодный компот, а также сырники или оладьи.

Готовя обед, нельзя забывать о том, что он обязательно должен включать первое блюдо, например, овощного супа с кусочком куриного мяса. В качестве второго блюда рекомендуется приготовить, к примеру, болгарский перец, начиненный овощами и фаршем. А напиток должен быть представлен из настоя шиповника либо свежевыжатого сока.

Для второго перекуса вполне сгодится творог. Уже на ужин специалисты рекомендуют употреблять рыбные либо мясные котлеты, приготовленные на пару, а также салат из овощей.

Составляя ежедневный рацион, женщина должна проконсультироваться по данному вопросу со специалистом, который подскажет, каким образом лучше питаться, чтобы выздоровление было более быстрым.

Диета после операции

Что касается диетического меню в послеоперационный период, то специалисты рекомендуют придерживаться его строго и питаться небольшими порциями 5-6 раз в течение дня.

Про диету после лапароскопии кисты яичника читайте здесь.

В течение первых суток после хирургического вмешательства специалисты рекомендуют употреблять жидкую пищу, например, легкие куриные либо овощные бульоны, а также кисломолочные продукты.

Таким образом, переход к привычному питанию, пусть и диетическому, должен осуществляться постепенно.

Рассуждая на тему о необходимости диеты в послеоперационный период, врачи выделяют следующие причины подобного решения:

  1. Здоровое питание позволит укрепить иммунную систему, что снизит вероятность развития каких-либо осложнений после операции.
  2. Диетическое питание дает возможность быстрее очистить организм от токсинов, появившихся после применения анестезирующих препаратов, а также снизить нагрузку на печень.
  3. Благодаря диетическому меню женщина, перенесшая операцию по удалению кисты яичника, сумеет быстрее восстановить репродуктивные функции организма, влияя посредством питания на течение менструального цикла.

Конечно же, никто не отрицает важность профилактических мер, направленных на устранение факторов риска, способных привести к развитию обозначенного недуга. И каждой женщине не мешало бы помнить о превентивных мерах.

Читать еще:  Можно ли есть хлебцы при диете

Однако, если болезнь все же диагностировали, то с ней необходимо бороться.

И диета в данном случае играет не самую последнюю роль в борьбе с патологическими процессами.

Полезное видео

Из видео вы узнаете о питание, улучшающем работу яичников:

Какую диету нужно соблюдать при кисте яичников

    5 минут на чтение

Киста яичников в основном лечится приемом гормональных медицинских препаратов. В более тяжелых случаях кисту удаляют при помощи хирургического вмешательства. При этом независимо от метода лечения, пациенту необходимо придерживаться определенной диеты.

Содержание

Особенности диеты и ее цели

Основной целью правильного питания при данном заболевании является нормализация гормонального фона женщины без применения медицинских препаратов (гормонов).

Дело в том, что употребляемые в пищу продукты принимают активное участие в обменном процессе, а именно подвергаются биохимическому синтезу, который превращает питательные вещества в биологически активные элементы.

Кроме того, при опухолях яичников правильное питание влияет на увеличение или уменьшение эстрогенов, андрогенов и прогестеронов. Например, в плазме крови повышается уровень эстрагона при регулярном употреблении мяса или продуктов с повышенным содержанием жиров.

Неконтролируемое употребление крепкого кофе, чая, шоколада или какао способствует увеличению размеров кисты яичников. Это объясняется тем, что в данных продуктах содержится большое количество метилксантина, который влияет на образование жидкости в наростах.

Также стоит учитывать, что киста яичников значительно сокращает процент содержания клетчатки в организме, вследствие чего нарушается функциональность кишечника и меняется его микрофлора.

Правила питания

Основы диеты при данном заболевании базируются не только на отказе от вредной еды, но и на других немаловажных особенностях.

Дробность

Основывается на правильном делении приема пищи. То есть больному необходимо разделить свой дневной рацион не меньше чем на 5 приемов. При этом 3 приема пищи должны быть основными.

К таковым относится завтрак – в утренние часы, обед – в дневное время и ужин – в вечернее время. Остальные 2–3 приема пищи считаются добавочными (перекусы). В данном случае организм будет лучше усваивать употребляемую пищу, что благоприятно скажется на его обменных процессах.

Жидкость

В данном случае пациенту необходимо в день выпивать рекомендуемое количество чистой воды. Многие врачи сходятся в одном мнении, что для здорового образа жизни человеку необходимо выпивать не меньше 2-ух литров жидкости в сутки.

При этом стоит учитывать, что вода не должна содержать никаких добавок (углекислый газ, красители, соки, сахар и другие примеси).

Сбалансированность

Еда должна содержать большое количество разнообразных минералов, витаминов и других полезных микроэлементов. Так как эти вещества принимают активное участие в омоложении клеток, что в свою очередь благоприятно влияет на скорейшее выздоровление.

Клетчатка

При составлении ежедневного рациона обязательно нужно включать продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты). Так как при кисте яичников зачастую возникают сбои в работе кишечника, а клетчатка позволяет быстро восстановить его микрофлору.

Вредная пища

Чрезмерное употребление жирной, острой и соленой пищи нарушает функциональность почек, надпочечников, желчного пузыря и печени, что, в свою очередь, вызывает дисбаланс гормонального фона. Поэтому врачи рекомендуют исключить или уменьшить прием данной пищи из ежедневного рациона.

Чтобы употребляемая пища стала по-настоящему полезной, ее необходимо готовить на пару, запекать в духовке или просто варить.

Рекомендуемые продукты

Для профилактики и предупреждения возникновения кисты яичников необходимо, чтобы ежедневный рацион питания был разным и включал в себя как можно больше полезных продуктов.

Клетчатка

Каждый день обязательно нужно питаться продуктами, в которых содержится большое количество клетчатки. К таковым относятся любые овощи и фрукты. При этом овоща должны употребляться только в свежем виде, в редких случаях их можно подвергнуть термической обработке (отварить).

Что касается фруктов, то самыми богатыми на клетчатку, считаются яблоки. Поэтому врачи рекомендуют съедать не меньше одного яблока в день.

Также не стоит пренебрегать и другими свежими ягодами, и фруктами, так как в них содержится тоже огромное количество полезных микроэлементов. Это касается и свежевыжатых соков.

Молоко

В данном случае лучше всего употреблять нежирные кисломолочные изделия, такие как кефир, творог, сыры.

При кисте яичников следует выбирать нежирную телятину или говядину. Принимать в пищу такое мясо следует только в тушеном или отварном виде.

Морепродукты

Блюда из отварной морской рыбы должны обязательно входить в рацион больного. Кроме того, рекомендуется принимать в пищу салаты из морских водорослей. Но при этом стоит учитывать, что такие салаты быть с минимальным содержанием уксусной кислоты и соли.

Что касается диетических гарниров, то их лучше всего готовить из различных круп. Исключение в данном случае является манная и рисовая каши.

Из хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать те, что изготовлены из отрубной или ржаной муки.

Нерекомендуемые продукты при кисте яичников

При составлении диетического питания женщине необходимо знать, употребление каких продуктов нужно свести к минимуму, а каких вообще исключить из своего рациона.

По теме

Отличия цитологии от кольпоскопии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

В первую очередь нужно отказаться от алкогольных напитков, которые негативно влияют на работу печени, и образование водно-липидного баланса в организме.

Свести к минимуму прием жидкостей, в составе которых содержится сахар, консерванты, краситель и другие вредные добавки.

Фаст-фуд и другие изделия, которые не требуют дополнительного приготовления (консервы, сухарики, чипсы) также попадают в список запрещенных продуктов. Сюда же относится лапша и супы быстрого приготовления.

Также рекомендуется отказаться от копченых продуктов (изделия из мяса и рыбы). Так как в них содержаться вещества, способствующие образованию раковых клеток.

Кроме того, в медицине существует понятие «гликемический индекс», который показывает скорость усвоения продукта организмом. В свою очередь, продукты с высоким показателем гликемического индекса повышают содержание сахара в плазме крови, что способствует выделению большого количества инсулина (своеобразный гормон), и как следствие происходит сбой гормонального фона. Поэтому женщинам с кистой яичников нельзя употреблять в пищу продукты с высоким гликемическим индексом.

При этом стоит учитывать, что разовое употребление каких-либо запрещенных продуктов, не является нарушением диеты.

Ориентировочное меню

После удаления кисты переход от диеты к обычному питанию должен быть плавным. После операции в течении 2-ух дней рекомендуется принимать только мясные бульоны, нежирные кисломолочные продукты и жидкие каши.

При этом все эти блюда не должны содержать вкусовых добавок (соль, сахар). Начиная с третьего дня, в рацион вводят отварные или приготовленные на пару овощи, нежирное мясо и рыбу. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями.

Питание при кисте яичников должно быть сбалансированным. Для этого необходимо предварительно составить список продуктов, и обозначить время их приема.

Завтрак

Предусматривает чередование различных каш, сваренных на воде или молоке с яичным омлетом. В качестве десерта употребляются свежие фрукты и зеленый чай.

Дополнительный завтрак

Организовывается спустя несколько часов от основного завтрака и считается своеобразным перекусом. В данном случае принимаются в пищу на выбор такие продукты, как орехи, творог или сухофрукты.

Должен состоять из продуктов, содержащих сложные углеводы (макаронные изделия или крупы), белки (блюда из отварной рыбы, мяса или бобовых). Также не стоит забывать о клетчатке, которая содержится в овощах.

Полдник

Для такого послеобеденного перекуса подойдет салат из свежих овощей и зелени, который заправлен оливковым, подсолнечным или льняным маслом.

Должен состоять из отварных овощей и блюд из рыбы, например, паровых рыбных котлет. В данном случае прием пищи необходимо проводить не позже чем за три часа до сна. Непосредственно перед сном рекомендуется выпивать 1 стакан нежирного кефира.

Стоит знать, что соблюдение диеты при кисте яичников ничем не отличается от обычного правильного питания, которое человек должен соблюдать в независимости от своего состояния здоровья, так как это поможет предупредить развитие многих заболеваний и избавиться от лишней массы тела.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×