Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие приправы можно при диете

Пряности в диетическом и лечебном питании

Встречались ли вам когда-нибудь слова Стефана Цвейга о пряностях? Цвейг в своей книге о Магеллане писал: «. Удивительное дело, стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зернышко индийских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы, — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания». И писатель был абсолютно прав – именно пряности позволили нам понять, что такое – оттенок вкуса.

Чем так полезны пряности?

В кулинарии разных стран используется более 150 видов пряностей, которые получают из растений. Ценятся пряности за своеобразный вкус и аромат, обусловленный эфирными маслами, алкалоидами и гликозидами.

Даже, если бы пряности обладали лишь единственным свойством — улучшать вкус и аромат приготовленных блюд, то и этого было бы достаточно, чтобы рекомендовать использовать пряности в повседневном питании.

А ведь пряные овощи и зелень не только улучшают вкус и аромат блюд, но и являются поставщиками витаминов, минеральных веществ, в том числе микроэлементов, органических кислот, фитонцидов. Особенно богаты последними лук и чеснок.

О пользе пряностей можно говорить много и долго. Во-первых, они способствуют хорошему общему тонусу организма, выработке пищеварительных соков, повышают аппетит, активизируют пищеварение.

Какие пряности использовать в диетическом и лечебном питании?

В качестве пряностей применяют различные части растений:

— плоды (перец черный, душистый, красный стручковый, анис, кардамон, ваниль, бадьян),

— семена (горчица, тмин),

— цветы или их части (гвоздика, шафран),

— листья (лавровый лист),

— корни (хрен, имбирь).

Следует отметить особую роль в питании пряной зелени — укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона, мяты, кинзы и других растений, а также таких пряных овощей, как лук, чеснок, хрен.

Какие пряности, пряные овощи и зелень употребляют при различных заболеваниях?

Острые пряности, такие, как черный и красный стручковый перец, горчицу нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите, поскольку они раздражают воспаленную слизистую оболочку желудка. При обострении этих заболеваний ЖКТ из рациона нужно исключить лук зеленый и репчатый, а также хрен. А вот отваренный лук, освобожденный от эфирных масел, можно смело включать в свое меню.

Укроп и петрушка, мята и кинза, мелисса (лимонная мята) и сельдерей входят в рацион лечебного диетического питания при:

— хроническом гастрите с пониженной секрецией (вне периода обострения),

— при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами,

— при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Эта же богатая витаминами зелень, а также лавровый лист, тмин, анис входят в рацион питания при сердечно-сосудистых болезнях, а также при заболеваниях почек, и, конечно, ожирении.

Во многие диетические рационы для лечебного питания включаются гвоздика и корица, кардамон и ваниль, кориандр и мускатный орех. Но важно помнить, что в питание, как здоровых людей, так и тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, любые пряности следует включать в умеренном количестве.

Какие пряности способствуют похудению?

В последние годы пряности включают в рацион диет для похудения. Благодаря свойствам некоторых пряностей ускорять обмен веществ и оказывать жиросжигающее действие, подавлять аппетит и вызывать чувство насыщения, а также выводить из организма лишнюю жидкость и способствовать очищению кишечника, они широко применяют в рационе питания для снижения веса.

Одними из самых полезных в борьбе за стройную фигуру считаются ваниль и корица. Ваниль традиционно добавляется в сладкие блюда и вызывает чувство быстрого насыщения. Например, добавив ваниль в творог с низким содержанием жирности, вы получите вкусное десертное блюдо. Также хорошо добавлять ваниль в чай.

Что касается корицы, то она ускоряет обмен веществ. Кроме того, корица стабилизирует уровень сахара в крови, скачки которого возбуждают сильный аппетит. Запах корицы подавляет тягу к сладкому и создает ощущение сытости, а также понижает способность жировых клеток аккумулировать жир.

Добавляйте корицу в каши и десерты, фруктовые салаты, кофе и пр., и вы очень скоро заметите, как стрелка на весах сдвинулась в сторону уменьшения.

И, конечно, нельзя не упомянуть имбирь, который по праву считается самым лучшим стимулятором обмена веществ и ускорителем метаболических процессов в организме. Кроме того, употребляя имбирь, можно значительно снизить уровень вредного холестерина в крови и улучшить вывод шлаков из организма.

Для похудения полезно включать в диетический рацион питания карри — смесь корицы, черного, красного и душистого перца, кардамона, гвоздики, имбиря, кориандра, ажгона, куркумы и мускатного ореха. Не забудьте про куркуму, черный и красный перец и перец «Чили».

И, конечно, щедро включайте в свой рацион укроп и петрушку – привычные для нас пряности, благодаря которым вы сможете сбросить вес и улучшить состояние вашей пищеварительной системы. Укроп и петрушка еще хороши тем, что они украсят практически любое блюдо – от супов до мясных и рыбных. Более того, укроп и петрушку можно добавлять в кефир и овощные соки – от этого они станут только вкуснее!

Пряности и стройная фигура

Но вы должны помнить, что только одни специи и пряности не помогут вам похудеть. А вот их применение в сочетании с блюдами, обладающими низкой калорийностью необычайно полезно: и пища становится значительно вкуснее, и в организме активизируются необходимые процессы. Если вы добавите ваниль в масляный крем или бисквит, а перцем приправите жирную свинину, то блюдо будет, конечно, вкуснее, а вот лишних килограммов вы не потеряете – скорее, наоборот.

Поэтому составляйте правильный и низкокалорийный рацион питания и используйте в нем полезные пряности. А если вы добавите еще и физические упражнения, то результат не заставит себя долго ждать!

Приправы и специи – будоражат аппетит или помогают худеть?

Чтобы придать пище изысканный аромат и пикантный вкус, не обойтись без приправ и специй.
Даже самое простое блюдо они способны превратить в кулинарный изыск. Кроме того, в таких особых добавках содержится много полезных для здоровья веществ.

А еще некоторые пряности и специи эффективно помогают в похудении. Поэтому не стоит недооценивать их вклад в борьбу с лишним весом!

Проведя многочисленные исследования, современные специалисты доказали тот факт, что специи и пряности помогают избавить организм от накопившихся шлаков и способствуют похудению.

В первую очередь это связано с тем, что приправы улучшают и разнообразят вкус приготовленного блюда, даже если оно диетическое и постное. Следовательно, любой низкокалорийный рецепт сможет иметь утонченный вкус и лакомиться им будет в удовольствие.

Некоторые пряности и специи не возбуждают, а, напротив, подавляют аппетит и чувство голода или способствуют водообменным процессам.

Многие приправы благотворно влияют на жировой обмен или принимают участие в расщеплении липидов, особенно продукты, богатые полифенолами.

Подавляющая часть приправ, пряностей и специй стимулируют работу кишечника, повышают кровоток в стенках органов пищеварения. Тем самым они улучшают усвоение питательных веществ, а с ним – и обменные процессы в организме.

Именно в этом и заключается их основное свойство, благодаря которому различные приправы используют при похудении.

Читать еще:  Диета при брадикардии

Однако не стоит злоупотреблять специями. Диетологи рекомендуют лишь немного «разбавить» свое меню для похудения теми специями, которые пойдут исключительно на пользу.

Пряности и специи: в чем разница

Чтобы не запутаться в названиях различных приправ, следует видеть отличия пряностей от специй.

Пряности представляют собой душистые вещества растительного происхождения. Это могут быть цветки, стебли, листья, плоды и т.д.

Что же касается специй , то они получаются в результате переработки уже готовых продуктов. Так, например, в качестве ингредиентов могут выступать уксус, соль, сахар, крахмал и т.д.

Не стоит мечтать о том, что щепотка корицы моментально избавить от двух-трех лишних килограммов. Несмотря на целебные свойства приправ, важную роль в похудении играют низкокалорийные продукты. А так как не все полезное всегда бывает вкусным, эти добавки как раз играют роль преображения обычного салата из капусты и сельдерея – в пикантное блюдо с отменным ароматом и послевкусием.

Острые специи и пряности способны вызвать раздражение вкусовых рецепторов, что способствует стимулированию работы пищеварительной системы и выделению желудочного сока. Это приводит к ускорению обмена веществ, лучшему усвоению пищи и выделению из организма накопившихся токсинов.

Исследования американских ученых доказали, что если самое простое низкокалорийное блюдо будет обильно приправлено различными пряностями и специями, то чувство сытости после такого приема пищи будет ощущаться в 1,5 раза дольше нормы.

Приправы для здоровья

Специи и пряности для похудения

Данная приправа представляет собой сложный набор компонентов: кардамон, гвоздик, имбирь, корица, душистый перец, куркума и т.д. При регулярном использовании ее в пищу, за месяц удастся похудеть до 2 кг без вреда для здоровья и соблюдения строгих диет. Кроме того, благодаря карри заметно снизится уровень холестерина и улучшится кровообращение.

Приправа активно стимулирует пищеварение и способствует расщеплению жира. Если добавлять щепотку карри в высококалорийные блюда, то они будут лучше усваиваться организмом и не отложатся в виде лишних сантиметров на талии.

Желтый порошок с приятным ароматом и специфическим вкусом – приправа куркума. Она является мощнейшим борцом с лишним весом. В ее составе имеется особый компонент куркумин – природный антиоксидант. Способствует расщеплению жировых клеток.

Кроме того, куркума эффективно помогает в профилактике диабета, поддерживая стабильный уровень сахара в крови и даже способна разрушить раковые клетки.

Это, пожалуй, самая универсальная ароматная приправа. Она идеально подходит как для десертов и напитков, так и для блюд из мяса и салатов. Корица помогает снизить уровень холестерина, а также эффективно помогает при лечении различных инфекций.

Кроме того, приправа активно влияет на работу пищеварительной системы, печени и почек, способствуя выводу лишней жидкости из организма. А это также благоприятно влияет на процесс похудения, так как именно такой застой часто является одной из причин ожирения.

Жгучий вкус корню имбиря придают эфирные масла, входящие в его состав. Именно они являются полезными веществами, которые помогают усилить кровоснабжение органов пищеварения, что позволяет ускорить процесс обмена веществ. Желающим похудеть следует использовать имбирь в сушеном порошке или в свежем виде, натертый на терке.

Самое эффективное действие приправа оказывает в сочетании с медом и лимоном. Такой напиток – настоящий эликсир для похудения! Если выпить чашечку имбирного чая перед трапезой, он существенно снизит аппетит и устранит сильное чувство голода. Следовательно, удастся съесть меньше.

Эта трава эффективно лечит воспалительные процессы, аллергические реакции и кишечные заболевания. Базилик защищает органы пищеварения от отравления, убивая в пище вредные бактерии. Кроме того, он является отменным антиоксидантом, источником бета-каротина, а также разрушает свободные радикалы.

Употребляя базилик в пищу, удастся не только сохранить крепкое здоровье, но и продлить молодость на долгие годы. Диетологи и кулинары советуют сочетать приправу с томатами, а также в качестве компонента соуса из оливкового масла и свежей зелени.

Специя «подогреет» не только блюдо, но и тело. Чили способствует ускорению веществ, тем самым помогая сжечь жир гораздо быстрее. Кроме того, пищу, приправленную острым перцем, не удастся переесть из-за особенного пикантного вкуса.

Не стоит бояться последствий. Натуральная острота чили не вредна для желудка, напротив, она помогает улучшить пищеварение и защищает от язвы. Однако не забывайте о чувстве меры и употребляйте приправу в разумных количествах. Укрепление иммунитета, борьба с простудными заболеваниями, профилактика сердечных приступов – это далеко не все, на что способ перец чили!

Мощное природное лекарство со сладковатым вкусом и приятым ароматом. Гвоздика эффективно борется с инфекциями, снимает кожные покраснения и зуд, а также способствует улучшению пищеварения. Она способна снять симптомы отравления, нормализовать работу кишечника и вывести накопившиеся токсины, тем самым помочь в процессе похудения.

Один из лучших антиоксидантов, который стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, помогая выработке ферментов для расщепления пищи, следовательно, она не сможет отложиться в виде жировых запасов в организме. Кроме того, тмин содержит комплекс витаминов С и А, а также железо и кальций, способствуя тем самым укреплению иммунитета.

В составе специи присутствует большое количество антиоксидантов и других полезных компонентов, которые помогают укрепить иммунную систему организма, улучшить пищеварение, и даже помочь в борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, розмарин рекомендуется для спортсменов, желающих набрать мышечную массу. Он помогает защитить организм от токсинов, выводя уже накопившиеся шлаки, что позволяет значительно ускорить процесс похудения.

Эта специя оказывает отличное тонизирующее действие. Тем, кто соблюдает диету в желании похудеть, часто не хватает необходимых сил для физической активности. Низкокалорийная пища не способна восполнить эти запасы в полной мере.

В этом случае женьшень может помочь восстановить энергетический потенциал даже при самых «голодных» рационах. Мощный природный «энергетик» придаст силы и тонус организму.

В состав лаврового листа входят эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, а также оказать противовоспалительное действие. Кроме того, лавровый лист обладает очищающим свойством, избавляя организм от шлаков и, как следствие, лишних сантиметров на талии.

Эту пряность многие называют «аристократической», так как она происходит из семейства орхидей. Ее добавляют в основном в сладкие блюда и десерты для придания их изысканного аромата. Аромат ванили снижает чувство голода и притупляет аппетит.

Кроме того, пряность способна сделать из самого обычного низкокалорийного продукта вкусный и полезный десерт. Так, например, если добавить щепотку ванили в обезжиренный йогурт, то он мгновенно превратится из пресного диетического блюда в лакомство с минимумом калорий.

На Востоке эту приправу всегда добавляют в кофе или чай, так как она нейтрализует вредное воздействие кофеина. Кроме того, кардамон ускоряет метаболизм, в результате чего поступившие с пищей калории немедленно сжигаются, а токсины выводятся, не задерживаясь в организме. Во время соблюдения диеты эта специя очень поможет в достижении желаемого результата быть стройными и здоровыми.

• Укроп и петрушка

Зелень рекомендуется употреблять в свежем виде. Петрушка обладает отличным мочегонным действием, что обеспечивает небольшую потерю веса и отсутствие симптомом отечности по утрам. Что же касается укропа, то он улучшает пищеварение и также выводит из организма накопившиеся вредные вещества.

Читать еще:  Основные виды диет

Диетологи рекомендуют включать зелень в ежедневный рацион. Тем, кто соблюдает диету, избавиться от чувства голода помогут семена укропа, пожевав которые всего несколько минут, желание перекусить мгновенно пропадет.

Приправы и специи в действительности помогают похудеть, но только при умеренном их применении, и исключительно в сочетании с низкокалорийными блюдами.

Не стоит рассчитывать только на пряности в качестве единственного помощника в борьбе с лишним весом. Они являются лишь бонусами к правильно подобранной диете и регулярной физической нагрузке.

Едим и худеем: специи и пряности для снижения веса

Всевозможные специи в аюрведической медицине занимают особое место. Правильная комбинация острых или пряных продуктов позволяет разогнать метаболизм, улучшить работу ЖКТ, а главное – снизить процент жировых накоплений в организме. Мы расскажем о том, как правильно использовать специи для похудения и оздоровления тела.

Как работают специи в борьбе с лишним весом?↑

Согласно Аюрведе – системе омоложения и оздоровления – существует прямая связь между питанием человека и состоянием его здоровья. Так, большие объемы жировых накоплений – это результат плохой работы ЖКТ. Пища не успевает перевариваться полностью, в результате чего в организм поступают токсины.

Чтобы очистить организм и похудеть, следует придерживаться трех рекомендаций:

  1. Употреблять напитки со специями. Будучи «огненными» по своей стихии, пряные ингредиенты способны «сжечь» жировые запасы, ускорить насыщение, подстегнуть обмен веществ.
  2. Использовать специи при приготовлении блюд. Согласно Аюрведе, в рационе здорового человека должны присутствовать шесть основных вкусов: сладкий, соленый, кислый и горький, острый и вяжущий. Только в этом случае возникает чувство насыщения, а съеденная пища не превращается в шлаки и токсины и не обрастает грязью и жиром.
  3. Дозировать порции. Суточное количество еды необходимо разделить на четыре части: по одной оставить на завтрак и ужин, а остальное съесть в обед. При этом последний прием пищи – не позднее 18:00.

Включите в рацион полезные специи, чтобы расстаться с лишними килограммами, оздоровить и омолодить организм.

Горец птичий — растение для похудения: польза, рецепты, химический состав →

Какие специи помогают при похудении?↑

Корица

Не только аюрведические источники, но и медицинские исследования последних лет доказывают, что употребление корицы ускоряет обмен веществ, положительно влияет на способность организма справляться с сахарами. Употребление по ⅓ чайной ложки корицы вместе с пищей повышает скорость расходования калорий при физических нагрузках.

Куркума

Пробуждает обменные процессы в организме, едва попадает внутрь вместе с едой. Позволяет контролировать вес после постов и строгих диет. В Аюрведе куркума – незаменимый ингредиент основных жиросжигающих чаев и настоек.

Кумин (зира)

Специя, без которой невозможно представить восточный плов, помогает бороться с лишним весом. Регулярное употребление зиры стимулирует метаболизм, а в комбинации с другими пряностями способствует уменьшению жировых отложений.

Кориандр

Одна из самых востребованных пряностей в индийской культуре. Кориандр (семена кинзы) ускоряет обменные процессы в организме, помогает переваривать жирные и тяжелые блюда. Вот почему в восточной культуре кинзу всегда подают к шашлыку и блюдам из баранины. В качестве специи для похудения можно использовать не только семена, но и зеленые листья растения.

Шамбала (пажитник)

В 1 столовой ложке семян пажитника содержится всего 36 килокалорий. Употребление шамбалы до еды снижает аппетит, а добавление в готовые блюда дарит чувство насыщения на весь день. Большое количество растительной клетчатки подобно щетке прочищает организм, предотвращая накопление жировой ткани. Аюрведические источники утверждают, что пажитник нормализует уровень глюкозы в крови, что также способствует сбросу веса.

Еще один активатор метаболизма. Отлично работает в качестве компонента порошка карри. В семенах тмина содержится много железа, благодаря чему организм получает рост энергии и внутренних сил. Если вы чувствуете апатию, слабость, быстро утомляетесь, включите в рацион тмин для предотвращения дефицита железа.

Горчица

Знакомая всем с детства приправа способна ускорить обмен веществ на четверть. Причем эффект сохраняется до 3 часов после приема пищи. Семена горчицы – отличный источник пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения на долгое время.

Горчичный порошок в Аюрведе употребляют не только внутрь, но и в качестве компонента лечебных обертываний для стимуляции кровообращения в тканях.

Кайенский перец

Частый гость в рационах звезд шоу-бизнеса. Жгучий перец, благодаря высокому проценту капсаицина в составе, разрушает жировые клетки, уменьшая объемы тела. В Аюрведе этому продукту соответствует стихия огня, которая способна буквально «выжигать» из организма несовершенства, болезни и, конечно, лишний вес. Согласно аюрведе жгучий перец повышает агни (огонь пищеварения) улучшает метаболизм, сжигает токсины и шлаки. Выгоняет глистов и снижает бактериальную нагрузку.

Имбирь

В качестве специи для похудения имбирь используют уже более 1000 лет. Он подавляет аппетит, улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет. Австралийские ученые из Спрингфилдского медицинского института доказали, что регулярное употребление имбиря (в свежем и сушеном виде) помогает ускорить метаболизм на 20%, а также снизить уровень холестерина в организме. Китайскими учеными Харбинского медицинского университета было установлено, что имбирь оказывает отличное антиоксидантное действие за счет наличия рутина и 6-гингерола и 6-шогаола).

Черный перец

Молотый или горошком, черный перец помогает бороться с лишними килограммами. Основное действующее вещество в его составе – пиперин – сжигает килокалории даже быстрее, чем организм успевает расходовать их на процесс обогрева в холодную погоду. Добавляя черный перец в готовые блюда, вы помогаете организму усваивать полезные вещества. Основное действующее вещество черного перца является пиперин, который участвует в ускорении и усвоении питательных веществ.

Кардамон

Сразу несколько независимых исследований доказали, что использование кардамона при приготовлении пищи помогает снизить уровень сахара в крови, а также вывести из сосудов «плохой» холестерин, обычно откладывающийся на их стенках. В Аюрведе кардамон является одним из главных компонентов жиросжигающих напитков.

Гвоздика

Невозможно представить специи для похудения без гвоздики. Она ценится не только за особый аромат, но и способность влиять на обмен веществ. Используйте ее в качестве добавки в чай, к мясным и овощным блюдам, соусам и маринадам, чтобы запустить метаболизм на совершенно новом уровне.

Чеснок

Жгучий и пряный чеснок хоть и отпугивает своим запахом окружающих, но зато отлично борется с жировыми отложениями. Его можно употреблять в свежем и сушеном виде, а также добавлять в блюда зеленые побеги. Японскими учеными было доказано что наличие германия в чесноке является сильнейшим стимулятором иммунитета.

О пользе чудо-специи писали еще древнегреческие медики. Известно, что атлетам перед соревнованиями обязательно давали пожевать несколько зернышек аниса, чтобы притупить чувство голода и прибавить сил.

Рецепты со специями для похудения↑

Порошок Карри (из Аюрведы)

Для приготовления пряности для похудения следует растолочь в ступке:

  • пять чайных ложек кориандра;
  • одну чайную ложку шамбалы;
  • 1-2 лавровых листа (в зависимости от размера);
  • по половине чайной ложки тмина, сухого чеснока и семян горчицы;
  • палочку корицы длиной 1,5 – 2 см.

Полученный порошок смешать с 2 чайными ложками куркумы. Готовую смесь следует добавлять в повседневные блюда по вкусу.

Чай для похудения (из Аюрведы)

Смешайте в сухой и чистой посуде по половине чайной ложки кориандра, зиры, укропа (фенхеля) и тмина. Пересыпьте в термос, добавьте 1 литр кипящей воды. Плотно закройте и дайте настояться минимум 15-20 минут. Полученный чай рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями.

Читать еще:  Можно ли винегрет на диете

Кефир с пряностями

Напиток положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует метаболизм, укрепляет иммунитет. Для приготовления добавьте в стакан кефира щепотку кайенского перца, а также по чайной ложке молотой корицы и имбиря. Ежедневное употребление кефира с пряностями помогает сбросить до 5 кг за месяц.

Специи, сжигающие жир

Вы наверняка слышали о том, что среди привычных нам специй есть пряности для похудения, сжигающие жир. И они не менее эффективны, чем дорогостоящие препараты для снижения веса! Давайте разберемся, какие же пряности способствую жиросжиганию и как правильно употреблять их.

Корица

Всего ¼ чайной ложки корицы в день способствует ускорению нашего обмена веществ более, чем на 25%! Более того – эта специя помогает организму лучше усваивать сахар и его производные. Ведь именно избыток сахара в крови провоцирует накапливание жировой клетчатки. С помощью корицы вы даже сможете обмануть свой аппетит. Достаточно будет лишь ее запаха, чтобы притупить чувство голода.

Как похудеть с помощью корицы? Добавляйте ее в ПП-десерты (желательно уже после выпечки), сладкие каши, кисломолочные продукты, салаты, мясные блюда. Также корицу можно употреблять в чистом виде – по ½ чайной ложке перед едой дважды в день.

Рецепт кефира с корицей и молотым корнем имбиря. К стакану кефира с 1% жирности добавьте по ½ чайной ложки имбиря и корицы. Перемешайте и выпейте за раз. Напиток подойдет для позднего ужина или перекуса.

Куркума

Куркума – это еще одна пряность, которая начинает стимулировать метаболизм практически сразу после попадания в желудок. Вещество под названием «куркумин» (благодаря которому куркума и получила название) препятствует накапливанию жировой клетчатки. Также он ускоряет липидный и углеводный обмен, выводит из организма лишнюю воду.

Польза куркумы

Способ применения. Даже в маленьких количествах куркума будет способствовать похудению. Для ваших кулинарных блюд будет достаточно ¼ чайной ложки данной специи. Сочетайте ее с любым мясом или птицей, рыбой, а также овощными блюдами. Также куркума отлично дополняет рис. Но стоит ограничить ее употребление до 1 чайной ложки в день.

Имбирь

Как свежий, так и сушеный имбирь употребляют для избавления от лишнего веса. Эта специя содержит большое количество флавоноидов, которые и придают имбирю его жгучий вкус. Имбирь подавляет аппетит, разгоняет метаболизм и в дополнение к этому укрепляет нашу иммунную систему – благодаря содержанию 25 антиоксидантов! Также эта пряность очищает желудочно-кишечный тракт от гнилостных процессов и чистит стенки печени.

Как употреблять имбирь? Добавляйте его в напитки – детокс-воду или чай по ½ чайной ложки на 200 мл жидкости. Также имбирь отлично подходит для диетических соусов, птицы, овощных рагу и первых блюд. В общем количестве за день не стоит превышать двух чайных ложек этой специи.

Зира (кумин)

Зира большинству из нас знакома как специя для настоящего ароматного плова. Но мало кто знает, что она является активным стимулятором обмена веществ и процесса пищеварения. Зира (или кумин) содержит незаменимую для нашего организма аминокислоту – лейцин. Именно этот нутриент помогает избавляться от лишнего веса и поддерживает мышцы, чтобы при похудении не снижалось качество тела.

Про кумин

Применение специи: 1 столовую ложку молотой зиры нужно съесть натощак, запив ее водой. Также можно добавлять ее в пищу – специя отлично подходит для рыбы, курицы, баранины, овощных рагу и первых блюд.

Рецепт чая с зирой: 1 чайную ложку кумина нужно залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте его трижды в день перед каждым приемом пищи.

Кардамон

Благодаря своим жгучим и согревающим свойствам, кардамон благотворно воздействует процесс пищеварения. Он не только помогает похудеть, но и нормализует уровень сахара в крови, а также выводит из организма липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин).

Как употреблять кардамон? Обычно его сочетают с мясными и овощными блюдами, супами, картофелем или рисом. Будет достаточно нескольких зерен. Также его можно добавлять в различные напитки. Например, при заваривании кофе – кардамон отлично сочетается с этим напитком и снижает вред от кофеина. Если вы хотите употреблять его в чистом виде, можно разжевывать по 3-4 зернышка после еды.

Вы можете готовить чай на основе кардамона. Такой напиток очень полюбился йогам – ведь он еще и заряжает энергией и бодростью. Рецепт с этой сжигающей жир специей очень прост: 1 чайную ложку пряности нужно залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и настаивать четверть часа. Пить такой чай нужно не дольше двух недель 1 раз в день (желательно за полчаса до еды).

Разные специи

Смеси из перцев

Перец чили, а также черный и кайенский разновидности перца – это знаменитые природные жиросжигатели. Их употребление с пищей ускоряет метаболизм на 25%! Содержащийся в перце капсаицин ускоряет процесс расщепления жировых отложений сразу после попадания в ЖКТ. Можно добавлять эту универсальную пряность абсолютно в любые несладкие блюда. Но не стоит делать пищу слишком острой – так вы можете навредить процессу пищеварения. Особенно эффективны смеси из различных видов перца.

Влияние специй

Гвоздика

Гвоздика стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. А значит, помогает организму с процессом пищеварения. Также гвоздика устраняет вздутие живота, избавляет от тошноты и расстройства ЖКТ. Кроме того, она и невероятно полезна – содержанию витаминов в гвоздике может позавидовать любой комплекс поливитаминов. Пряность содержит витамины А, С, Е, К, а также широкую группу витаминов В.

Способ употребления. Чаще всего гвоздику добавляют в напитки – чай, свежезаваренный кофе или детокс-напитки. На одну чашку жидкости будет достаточно 2-3 соцветий этой специи. Также вы можете просто разжевывать 1-2 бутончика перед едой, запив пряность стаканом воды.

Кориандр

Кориандр – это специя, обладающая жгуче-пряным ароматом. Ее производят из семян кинзы. Пряность содержит много клетчатки и улучшает процесс пищеварения, а также стимулирует метаболизм. Также он является природным диуретиком, снимает отечность и выводит из организма излишнюю жидкость. И еще – по отзывам похудевших, эта специя помогает снизить аппетит.

Важно! Не ждите мгновенного результата от одного лишь употребления специй. Если вы добавляете специю в жирное жареное мясо, то желанного результата можно ждать очень долго. Похудение будет в разы более эффективным, если вы еще и наладите свое питание и физическую активность.

Как видите, некоторые специи не только дарят кулинарным блюдам яркий аромат и вкус, но и способствуют снижению веса. И самое главное, что специи, сжигающие жир, предназначены для безопасного и полезного похудения – без стресса для организма и голодовок. Достаточно лишь увеличить количество этих пряностей в вашем повседневном рационе.

А какие из этих специй часто используете Вы?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×