Какая предусмотрена диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии
Заболевания сердечно-сосудистой системы – это проблема десятков тысяч людей во всем мире. Болезни сердца, крови, сосудов могут быть врожденными или полученными вследствие неправильного образа жизни, нагрузок на организм или стрессов. Ближе к середине ХХ века американский профессор Карл Паул Линк начал исследования над антикоагулянтом, выделенным из корма для крупного рогатого скота. Ученого привлек и подтолкнул тот факт, что животные, употребляющие мокрое заплесневелое сено из травы донник, внезапно гибли от внутренних кровоизлияний.
В ходе изучения и экспериментов Линк пришел к выводу, что в траве содержится вещество кумарин, которое под влиянием плесени превращается в дикумарол, нарушающий свертываемость крови. В 1950 году препарат Варфарин на основе дикумарола получил патент как лекарство и стал применяться в медицине. В состав препарата входит варфарин натрия, который снижает свертываемость крови. Его применяют после операции на сердце.
Диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии
В организме за свертываемость крови отвечает витамин К – филлохинон. Под его влиянием в печени образуется протромбин, отвечающий за образование тромбоцитов в крови. Во время прима Варфарина действие этого витамина блокируется, поэтому больным следует ежедневно следить за его стабильным уровнем. Специально для этого делается анализ МНО, который расшифровывается как «международное нормализованное отношение».
После назначения больному лекарства врачом также рекомендуется диета при приеме Варфарина, соблюдение которой помогает удерживать уровень витамина К на одном уровне.
Для соблюдения диеты важно знать, сколько витамина К содержится в продуктах. В этом поможет таблица (по фруктам, овощам и зелени).
Продукт | Содержание витамина К (мкг) |
бананы | |
чеснок | |
яблоки | |
груши | |
помидоры | |
морковь | |
перец жгучий красный | |
огурцы, кабачки, корень и листья сельдерея | |
фасоль | |
морские водоросли (капуста) | |
цветная капуста | |
салат | |
лук репчатый | |
лук зеленый Лечащий врач может помочь больному мерцательной аритмией создать персональное меню с учетом продуктов, содержащих витамин К. Варфарин и стол номер 10 диетического питания
Что касается питья, то оно должно быть умеренным. Лучше всего включить в меню чистую воду, отвар шиповника, слабозаваренный чай, фруктовые компоты. Пищу следует принимать по 5-6 раз в день, с трехчасовым интервалом. Категорически запрещается принимать алкоголь, газированные напитки, кондитерские изделия. Под запретом и безобидный на первый взгляд молочный коктейль. Супы следует варить только на овощном бульоне. В каждом случае лечения эти пункты корректируются врачом. У больных с высоким уровнем тромбоза врачи иногда практикуют кардинальный метод – исключение из пищи всех соленых продуктов, с температурой выше или ниже комнатной. Составление меню диеты с учетом результата МНОЕсли употреблять в пищу много продуктов, содержащих витамин К, то МНО снизится и увеличится риск тромбоза. Если уменьшить количество продуктов с наличием этого витамина, то МНО повысится и возрастет риск кровоизлияния. Снизить уровень нормализованного отношения могут такие продукты:
Повышают риск кровотечения такие продукты с низким содержанием витамина К:
Это не полный перечень продуктов, которые можно или нельзя употреблять совместно с Варфарином. Более подробную информацию способен предоставить лечащий врач или медицинская литература. Список запрещенных продуктов для употребления во время приема Варфарина
Врачи не рекомендуют больным, которые лечатся Варфарином, употреблять цитрусовые и кислые сорта яблок. Правильно поставленный диагноз, вовремя начатое лечение и соблюдение всех правил оздоровительной терапии обеспечивают положительный результат протекания болезни. При лечении мерцательной аритмии препаратом Варфарин нужно составить с лечащим врачом диету и следовать ей. Диета при приеме варфаринаВарфарин – это препарат, который предотвращает образование тромбов. Он назначается при мерцательной аритмии, тяжелых формах тромбоза, заболеваниях сердца, а также после операций. Диета во время приема лекарства – не прихоть, а жизненная необходимость. Принцип диеты при приеме варфарина
В процессе свертывания крови принимает участие витамин К. Вещество поступает в организм преимущественно из растительной пищи и вырабатывается бактериями в кишечнике. Затем витамин всасывается в кровь и транспортируется в печень, где происходит синтез факторов свертывания крови, принимающих участие в образовании тромбов. Варфарин снижает формирование этих факторов. При регулярном поступлении лекарства увеличивается время свертывания крови, тем самым предотвращая образование тромба. На активность препарата влияет поступление витамина К. Его избыток или недостаток способен изменить действие варфарина. Поэтому во время приема медикамента назначается специальная диета, цель которой заключается в скрупулезном контроле поступления витамина К. Обязательно стоит учитывать, что эффект варфарина снижается или усиливается от взаимодействия с большим количеством препаратов и лекарственных трав. С подробным перечнем можно ознакомиться в инструкции по применению лекарства. Список разрешенных продуктовДиета при приеме варфарина должна обеспечивать ежедневное равномерное поступление витамина К и способствовать нормализации сосудов. Категорически нельзя вносить резкие изменения в рацион. Чтобы лечение было эффективным, следует придерживаться нескольких правил:
Перечень запрещенных продуктовПри формировании меню следует учитывать, что лечебное питание отличатся строгостью и налагает вето на несколько категорий продуктов. В черный список попали:
РезюмеПравильное питание может назначить только врач после проведения всех обследований и анализов. Лишь неукоснительное соблюдение всех предписаний поможет получить эффект от применения медикамента. Об этом говорят отзывы и результаты. Диета достаточно суровая и требует большой выдержки и самодисциплины. Информация дана исключительно в ознакомительных целях. Все подробные предписания может дать только лечащий врач. Продукты усиливающие и снижающие действие ВарфаринаПри склонности к образованию тромбов пациентам назначается к приему препарат Варфарин в составе комплексной терапии. Основой действия Варфарина является предотвращение тромбообразования, средство способствует разжижению крови. Поэтому всем больным, принимающим лекарство, необходим постоянный контроль показателя МНО (Международное нормализованное соотношение), то есть соотношения времени свертываемости крови больного по отношению ко времени свертываемости крови здорового организма. Для того чтобы не допускать отклонений уровня МНО в сторону риска образования тромбов или чрезмерного разжижения крови, необходима специальная диета при приеме Варфарина. О том, какие продукты питания можно есть пациенту, принимающему лекарство, что можно кушать в ограниченных количествах, а какие кушанья нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах, и пойдет речь в данной статье. Основные особенности диетыПитание при приеме лекарства должно содержать минимум соли (максимальный показатель соответствует семи граммам), также нужно контролировать объем потребляемых жидкостей: напитков, супов, соусов. Допускается употреблять не более 1300 мл жидкости в сутки. В список запрещенных продуктов входят все блюда, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы. Это, например, крепкие чаи, кофе, продукты с повышенным содержанием жиров и холестерина: наваристые бульоны, жирное мясо, рыба, некоторые виды грибов. От копченостей, маринадов, пикантных соусов и консервов также лучше воздержаться. Общая калорийность съеденных за день продуктов должна составлять не более 2300–2500 килокалорий. Так, суточная доза белка должна составлять не более 85 граммов (если это животный белок, то не более 45 граммов), жира – не более 65 граммов, углеводов – не более 400 граммов. При приготовлении кушанья не солят, допускается слегка присаливать уже готовые блюда. Способы готовки должны быть следующие:
Кушать желательно через каждые 3 часа, а последняя трапеза в вечернее время должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну. Количество пищи, съедаемой в течение одного приема, не должно превышать четырехсот граммов. Нежелательно есть как слишком горячую пищу, так и чрезмерно охлажденные блюда.
На что обратить вниманиеГлавной задачей диеты для пациента, принимающего терапию с Варфарином, является контроль употребления витамина К – природного вещества, подавляющего его действие. Таким образом, следует избегать или снизить до минимума употребление продуктов, которые могут снизить его лечебный эффект. Если кушать пищу, богатую витамином К, уровень МНО снижается. В перечень продуктов, содержащих данный витамин в избытке, входят: капуста брюссельская, различные сорта зелени: кориандр, петрушка, цикорий, салат красный, шпинат, кресс–салат, а также зеленые и черные сорта чая, репка, печенка. Чуть меньше витамина К содержится в рапсовом масле, салате сорта латук, капустном салате, зеленом луке, соевом масле, огурцах, яблоках, фисташках, майонезе, спарже, цветной капусте. Низким содержанием витамина К обладают красные яблоки, авокадо, фасоль, бананы, яйца куриные, картошка, батат, рис, томаты, мякоть кокоса, масло подсолнечника, мясо (в том числе птицы), клубника, макароны. Однако, не следует допускать и излишнего повышения уровня МНО, в целях избежания риска кровотечений. При приеме Варфарина существенно повышают уровень МНО такие продукты, как женьшень, рыбий жир, чеснок, черная и красная смородина, имбирь. Усиливают повышение МНО и такие травы, как арника, клевер красный, эхинацея, цветки ромашки, репейник, дягиль, донник, кассия.
Список разрешенных продуктовКушанья, рекомендованные при терапии с Варфарином, содержатся в таблице известного последователя диетотерапии М. М. Певзнера. Эта схема разработана специалистом на основе того, сколь высокую пользу тот или иной продукт приносит организму пациента. Если строго соблюдать данную диету, происходит усиление кроветворной функции организма, ускорение кровообращения и стабилизация функций печени. Кроме того, отмечается снижение риска тромбообразования за счет нормализации уровня холестерина в крови. Итак, во время терапии Варфарином смело ешьте следующие продукты:
Запретный переченьПри приеме Варфарина чрезмерное употребление некоторых блюд и продуктов может стать пагубным для здоровья пациента. В список продуктов, которые рекомендуется вывести из рациона или свести их потребление к минимуму, входят:
Заключение
Несмотря на довольно строгие ограничения рациона пациента, проходящего терапию с Варфарином, питаться разнообразно и вкусно вполне возможно! Вот примерное меню на день на основе разрешенных продуктов:
Как мы помним, кушать нужно через равные промежутки времени, составляющие 2-3 часа. Приятного аппетита! Adblock detector |