Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при авитаминозе

Правильное питание при авитаминозе, диета

Очень часто с приходом весны, после затяжных холодных дней, люди встречаются с такой проблемой, как авитаминоз. Организм просыпается после зимней спячки и требует порцию витаминов и минералов для нормального функционирования всех его систем. Авитаминоз может наступить и при затяжных простудных заболеваниях, хронических болезнях. Также в случае, если длительное время в организм не поступает необходимая доза витаминов. Это приводит к проблемам с кожей, волосами, ногтями. Затяжное течение данного недуга приводит к нарушению функций всех органов. Специалисты рекомендуют соблюдать правильное питание при авитаминозе, которое поможет побороть недуг и привести в форму свой организм.

Необходимые продукты при авитаминозе

Для того, чтобы предупредить развитие авитаминоза или побороть его, необходимо включить в свой рацион питания продукты, насыщенные витаминами. В зависимости от проблем, вызванных авитаминозом, употребляйте такие витамины:

Витамин А

Второе его название — каротин. Он очень важен для хорошего зрения и строения нашего скелета и опорно-двигательной системы. Огромное количество каротина содержится в моркови, свекле, перце красном, тыкве, крапиве, кукурузе и абрикосе. Особенностью витамина А является то, что при прохождении термической обработки он не разрушается. Полезные свойства сохраняются. Но, все же, лучше употреблять только свежие продукты в питание.

Витамины группы В

Данная группа отвечает за нормальное состояние кожи и волос. Если углубиться более подробно во все свойства, то В1 необходим для функционирования центральной нервной системы. Также он участвует во всех обменных процессах. В1 вырабатывается в кишечнике нашего организма самостоятельно, но количество его очень мало для суточной нормы. Для того, чтобы увеличить его количество до нормы нужно кушать такие продукты: хлебобулочные изделия, все виды круп (особенно овсянка, гречка и рис), мясо, орехи, бобовые. Витамин В2 является витамином роста. Он также вырабатывает гемоглобин, что позволяет очень быстро затягивать ссадины и раны. Очень много его содержится в таких продуктах питания: яйца, мясо, рыба, молочные продукты и овощи.

Витамин С

Не является секретом то, что при авитаминозе, а конкретно при недостатке данного компонента, человек очень часто болеет простудными заболеваниями. Такой вид авитаминоза значительно ослабевает иммунную систему. Витамин С отлично справляется с множественными вирусными недугами. Чтобы себя уберечь от этого, включите в свой рацион питания такую пищу: яблоки, цитрусовые, землянику, картофель, капусту (особенно квашеную), щавель, черную смородину, сладкий перец, зелень, шиповник. Очень важно потреблять данные продукты только в свежем виде, так как при термической обработке все полезные свойства теряются.

Витамин D

Принимает участие в усвоении кальция, который так необходим для нашего скелета. Этот витамин вырабатывается человеческим организмом при попадании на поверхность тела солнечных лучей. Поэтому особо важно найти его дополнительный источник зимой, чтобы избежать авитаминоза. Питание в этом случае должно заключаться в потреблении такой еды: рыбий жир, икра, печень, красная рыба, сметана и молоко.

В выработке половых гормонов и нормальной работы мочеполовой системы, участвует витамин Е. Чтобы восполнить его дефицит при авитаминозе нужно соблюдать такое питание: щавель, укроп, петрушку, шпинат, яичный желток, растительное масло и шиповник.

Опасные продукты питания при авитаминозе

В случае авитаминоза очень важно исключить из своего питания так называемую «неживую» пищу и начать правильное питание. Именно она не даст необходимую норму витаминов и минералов, но и еще более усугубить ваше положение. К таким компонентам относят:

  • Алкогольные напитки;
  • Фаст фуды;
  • Чипсы;
  • Колбасные изделия;
  • Соусы и майонез;
  • Маргарин и масло с транс-жирами.

Очень важно при любом нарушении работы в органах соблюдать правильное питание. Ведь отклонения в функционировании систем в любом случае приводят к авитаминозу. Медики при назначении лечебной диеты обязательно учитывают тот факт, что при исключении некоторых продуктов в организм перестают поступать необходимые витамины. Поэтому они замещаются менее вредными на тот момент.

Витамины в продуктах

ВитаминыПродукты
АМорковь, лук репчатый, абрикос, салат, горох, вишня, крыжовник, смородина, щавель, календула.
В1Фасоль, капуста, апельсин, сливы, перец, петрушка, калина, рис, ржаной хлеб.
В2Авокадо, печень свиная, орехи, брокколи, крапива, смородина, шиповник, шалфей.
В3Грибы, орехи, водоросли, брюссельская капуста, брокколи, хмель, солодка, картофель, томаты, мята.
В4Капуста белокочанная и цветная, шпинат, бобы.
В5овощи, грибы, орехи, цельная пшеница.
В6Банан, изюм, инжир, авокадо, рис, капуста, овсяные хлопья, арбуз, овес, чечевица, арахис, орехи грецкие, яйца, морковь.
В8Икра рыбы, грейпфрут, соевые бобы.
В9Морковь, все виды капусты, шпинат, щавель, горошек, грибы, рисовая каша, телятина.
В12Ламинария, люцерна, говяжья печень.
В15Культура бобовых.
DКартофель, крапива, петрушка, яйца куриные.
CКиви, яблоки, слива, грейпфрут, лимон, айва, апельсин, рябина, черная смородина, шиповник, хурма, дыня, кориандр, базилик, мята, зеленый лук.
EВодоросли, одуванчик, кунжут, люцерна, семена льна, пшеница.
KКаштан, рыльца кукурузы, салат, капуста белокочанная, крапива, морковь, рябина.
UСельдерей, картофель, овощи, листья капусты, зеленые орехи, свекла, репа, помидоры.
PМята, щавель, шпинат, листья салата, петрушка, чай зеленый.
HФрукты, пшеница, соя.

Примерный рацион питания при авитаминозе

Меню при авитаминозе А:

  1. Первый завтрак — паштет из печени, голландский сыр, хлеб серый, масло сливочное, томатный сок.
  2. Завтрак второй — яйцо пашот, булочка сдобная, молоко.
  3. Обед — мясной борщ, картофель печеный, зелень, абрикосовый сок.
  4. Полдник — печенье и кофе.
  5. Ужин — тыквенная каша с маслом, сладкий творог и сок яблочный.

Меню при авитаминозе В:

  1. Завтрак — отварная говядина, яйцо, твердый сыр, какао.
  2. Перекус — сдоба со сметаной.
  3. Обед — овощной суп, пюре картофеля, жареная рыба, серый хлеб, фруктовый сок.
  4. Ужин — паштет, оладьи морковно-яблочные, печенье, молоко.

Меню при авитаминозе С:

  • Завтрак — рагу из мяса, салат и овощей и сладкого перца, чай черный, хлеб с маслом.
  • Перекус — омлет, горошек зеленый, компот из шиповника, сдобная булочка.
  • Обед — борщ, картофель жареный, мясо свинины, яблоко, печень и молоко.
  • Ужин — отварная говядина и овощи, компот из черной смородины.

Питание при авитаминозе

Общее описание болезни

Авитаминоз – болезнь, которая возникает из-за недостаточного поступления в организм витаминов на протяжении долгого времени. Зачастую наибольшее количество страдающих от авитаминоза приходится на зимне-весенний период.

В зависимости от того, какого витамина в организме не хватает, выделяют следующие виды авитаминозов:

  • если нехватка витамина А – наступает куриная слепота;
  • витамина В1 – бери-бери;
  • витамина С – человек болеет цингой;
  • витамина D – возникает такая болезнь, как рахит;
  • витамина РР – мучает пеллагра.
Читать еще:  Диета моэрмана от рака отзывы

Также, если одновременно в организм не поступает необходимое количество нескольких видов витаминов, наступает разновидность авитаминоза – полиавитаминоз, при поступлении витамина в неполном количестве витамина – гиповитаминоз (витаминная недостаточность).

Причины возникновения авитаминоза:

  1. 1 неправильное питание;
  2. 2 недостаточное потребление пищи, которая содержит витамины и микроэлементы;
  3. 3 продукты плохого качества;
  4. 4 проблемы с ЖКТ;
  5. 5 поступление в организм антивитаминов (такое может наблюдаться при принятии лекарств, которые используются для лечения чрезмерной свертываемости крови. Например, прием дикумарола, синкумара.);
  6. 6 неблагоприятная экология.

Основные признаки (симптомы) авитаминоза:

  • Шелушение кожи, наличие воспаленных участков кожи, маленькие язвочки, трещины, синяки долго не сходят, раздражение на одежду или украшения, которых раньше Вы не замечали.
  • Ломаются, слоятся ногти, тускнеет ногтевая пластина, могут быть белые полосы или полоски (по-другому этот эффект называют «цветение» ногтей);
  • Выпадение волос, появление на коже головы ранок, обильной перхоти, неожиданно начали седеть волосы, структура волос стала ломкой.
  • Кровоточивость десен, припухлость языка (иногда язык может менять свой цвет, покрываться налетом), крошатся зубы, язвочки на языке и щеках.
  • Слезоточивость и покраснение глаз, иногда отечность под глазами, постоянный зуд в области глаз. Это может привести к раздвоению изображения, появлению белых бликов, чувствительности к яркому свету.
  • Боль в мышцах, суставах, их отечность, редко — наличие судорог, онемение конечностей, проблемы с координацией движения.
  • Постоянное чувство холода, усталость, иногда повышается или изменяется запах тела.
  • Преследующее чувство беспокойства, страха, неудовлетворенности, упадок сил, невнимательность, повышенная раздражительность и агрессия.
  • Проблемы с пищеварением (диарея, запоры, появление избыточного веса, повышенный уровень холестерина, плохой аппетит, притупление вкусовых рецепторов, постоянно подташнивает).
  • Снижение половой активности (не благоприятно влияет неправильное питание).

Полезные продукты при авитаминозе

Чтобы предотвратить появление авитаминоза или побороть его, необходимо знать в каких продуктах содержаться те или иные витамины. Вот перечень продуктов, разделенных по группам:

  • Витамин А – отвечает за зрение и помогает в формировании скелета. Чтобы получать его необходимо в свой рацион добавлять морковку, свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Стоит отметить, что пальмитат (витамин А) при температурной обработке не имеет свойство разрушатся, но лучше, конечно же, употреблять овощи и фрукты в свежем виде.
  • Витамин группы В:
    В1 (тиамин) – в ответе за ЦНС и обменные процессы. Тиамин вырабатывает микрофлора кишечника самостоятельно, но в очень маленькой степени для организма. Поэтому, чтобы восполнить данный недостаток нужно есть хлеб и мучные изделия, приготовленные из пшеничной муки высокого сорта; крупы, а именно: рис, гречку, овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры; орехи; яичный желток; дрожжи;
    В2 (рибофлабин, иначе «витамин роста») – берет участие в образовании гемоглобина, помогает скорее затянуть раны. Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, свежих овощных культурах. Негативное влияние оказывают ультрафиолетовые лучи и щелочь.
  • Витамин С – помогает бороться с вирусными заболеваниями. Для обогащения организма аскорбиновой кислотой необходимо есть землянику, цитрусовые, яблоки, щавель, капусту, картофель, черную смородину, бобовые культуры, зелень, перец сладкий, шиповник. Под воздействием высоких температур (а именно при кипении) этот витамин разрушается. Также, витамина С мало остается в сушеных фруктах и овощах.
  • Витамин D («витамин солнца», кальциферол) – контролирует усвоение кальция в организме человека. Его вырабатывают солнечные лучи, которые попадают на кожу. Но такого количества мало для организма, поэтому необходимо есть рыбий жир, красную рыбу, икру, масло сливочное, печень, сметану, молоко.
  • Витамин Е («витамин молодости», токоферол) – контролирует работу половых желез и отвечает за выполнение функций мышечной системы. Чтобы поддерживать кожу в тонусе и быть молодым долгое время, необходимо употреблять и добавлять при приготовлении блюд яичный желток, масло растительное, шиповник, шпинат, петрушку, укроп, щавель.

Рекомендации о том, как лучше хранить продукты, чтобы не пропадали витамины

  1. 1 Храните продукты в темном прохладном месте.
  2. 2 Долгое время не держите овощи, фрукты, листья зелени в воде.
  3. 3 Не оставлять на солнце или при свете лампы дневного освещения.
  4. 4 Не стоит заранее резать и очищать овощи и фрукты (например, с вечера чистить картофель – теряются все витамины за ночь).
  5. 5 Мясные и рыбные блюда лучше запекать в рукаве для выпечки или фольге.
  6. 6 Воду, в которой замачивались бобовые не выливайте, а используйте для варки горячих блюд (в ней, также, содержится множество витаминов).
  7. 7 Квашеные огурцы и капусту обязательно храните под грузом и в рассоле. Когда достаете из банки, перед потреблением, ни в коем случае не нужно полоскать их под водой (достаточно просто отжать листья капусты от сока).
  8. 8 При разморозке, мясо не опускать в воду для сокращения времени.
  9. 9 Овощи и мясо для варки класть только в кипящую воду.
  10. 10 Стараться долго не хранить блюда (лучше их сразу съедать), салаты нарезать только перед употребление (если ждете гостей, то хотя бы не солите, не перчите и не заправляйте салат до их прихода).

Народные средства медицины при авитаминозе

В народе наиболее распространенным способом борьбы с авитаминозом являются витаминизированные чаи, отвары со сборов трав и употребление полезных комбинаций фруктов и овощей.

  • Поместите в кастрюлю с водой 5 штук чернослива, 3 плода инжира, 2 средних яблока, 2 дольки лимона и 3 штуки урюка. Весь набор фруктов кипятить на слабом огне 7-12 минут. Позавтракать этим наваром.
  • Взять плоды шиповника, брусники, листья крапивы (должно быть в пропорции: 3 к 2 к 3). Перемешать. Пить, как чай трижды в день.
  • Тонизирующим и общеукрепляющим действием обладает калиновый чай. Взять 30 грамм ягод калины, залить пол литрами воды, поставить на огонь, дать закипеть. Настоять 2 часа. Такой напиток нужно пить утром и вечером по 100 миллилитров. Такими же свойствами обладает чай с рябиной.
    Противопоказано применение людям с пониженным давлением.
  • В лечении авитаминоза незаменимое средство – хвойный отвар. Для его приготовления необходимо взять хвойные или сосновые иголочки, порезать на мелкие кусочки. Их добавить в воду (воды должно быть в 2 раза больше). Поставить на медленный огонь, после закипания настоять 30 минут. Профильтровать, выпить в течении дня.
  • Взять 1 яйцо, отделить яйцо от желтка, в желток добавить немного лимонного или апельсинового сока и 15 грамм меда. Полученную съесть утром вместо завтрака.
  • Взять в равных пропорциях (1 к 1 к 1) пшеницу, ячмень, овсяную кашу. Перемолоть в кофемолке или столочь в ступе, залить горячей водой (на 1 столовую ложку смеси должно быть 200 миллилитров воды). Дать настояться в течении 2-х часов. Профильтровать через марлю. Пить, когда слабость, головокружение вместе с медом.
  • Взять один лимон и положить в кипящую воду на пару минут, чтоб размягчился. Достать. Кожуру не очищать. Натереть на терке или прокрутить через мясорубку. Добавить немного масла, 4 чайных ложки меда. Хорошенько все смешать до однородной массы. Есть с чаем.
  • На 5 стаканов воды взять один стакан овса. Поставить на газ, варить до состояния жидкого киселя. Профильтровать. В полученную жидкость добавить столько же кипяченого молока (можно и сырого). Добавить 150 грамм меда. Пить такой отвар по 65-100 миллилитров трижды в день.
  • Взять овес и залить в три раза большим количеством воды. Оставить настаиваться на 24 часа при комнатной температуре. Процедить. Полученный настой хранить в холодном месте (лучше в холодильнике).Перед приемом подогревать, за один раз выпивать 50 миллилитров за 20 минут до еды. Количество приемов – 3-4.
Читать еще:  Основные виды диет

Опасные и вредные продукты при авитаминозе

Наиболее вредная при авитаминозе «неживая» пища, которая не только не дает полезных витаминов и микроэлементов, но и затормаживает их усвоение с нормальной здоровой пищей.

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные напитки;
  • чипсы, сухарики;
  • фаст-фуд;
  • колбаса, сосиски не домашнего приготовления;
  • консервы;
  • майонез и различные магазинные закуски;
  • продукты с «Е» кодировкой;
  • маргарин, спреды, молочные продукты и субпродукты, и другие продукты, которые содержат транс-жиры.

Как победить весенний авитаминоз?

Весенний авитаминоз – явление очень распространенное! Взрослые и дети в одинаковой мере страдают после затяжного зимнего «голодания», связанного с нехваткой солнечного света и определенным однообразием в рационе питания. Как распознать, а затем быстро вылечить авитаминоз – читайте в нашей статье!

Авитаминоз – симптомы

Симптомы в каждом отдельном случае могут отличаться – это связано с тем, что организм испытывает нехватку в каком-то определенном витамине, отвечающим за ту или иную функцию. Еще более часто наблюдается полиавитаминоз – нехватка целого ряда необходимых веществ. Подробнее об этом можно почитать здесь.

В целом, стоит подумать о лечении, если:

  • шелушится кожа
  • возникают проблемы с ногтями и/или волосами
  • падает зрение, слезятся глаза
  • возникают проблемы с ротовой полостью – кровоточивость десен, язвочки, налет
  • появляются отеки
  • слабнут мышцы
  • рассеивается внимание
  • сбивается процесс пищеварения
  • все чаще появляется депрессивное настроение

Нашли у себя более двух симптомов? Не вздумайте расстраиваться – это дело можно быстро и эффективно поправить, а мы непременно расскажем как!

Лечим авитаминоз: питание и физическая активность

Выздоровление в данном вопросе во многом зависит от диеты. Придерживаться ее совсем несложно – при авитаминозе можно и нужно кушать самые разнообразные продукты!
В первую очередь, это масса вкуснейших салатиков, которыми наверняка приходилось пренебрегать в течение зимнего периода. Теперь же их важно поставить в основу рациона. Помимо простоты приготовления, вы получите как минимум еще один плюс – соскучившийся по обилию овощей организм совсем иначе прочувствует вкусовые оттенки. Побалуйте себя, приготовив что-нибудь по новому рецепту.

Второй ключевой момент: постоянное употребление поливитаминных комплексов (их можно подобрать в аптеке) и витаминных коктейлей. Последние очень легко приготовить в домашних условиях, о чем можно почитать здесь. После такой ударной порции полезнейших веществ организм просто обязан возродиться! Поверьте, формула: «авитаминоз = питание» верная.

И еще одна важнейшая вещь: прогулки на свежем воздухе. Весной телу особенно нужны солнечные ванны и обилие кислорода. Даже если погода кажется малоприятной – гуляйте не менее получаса, результат окажется потрясающим!

Профилактика авитаминоза – ключ к здоровью и хорошему самочувствию!

Все мы знаем: проще предупредить болезнь, чем лечить ее. В первую очередь важно понять, что в профилактических процедурах нет ничего сложного: ежегодно наш организм вынужден перестраиваться на определенные циклы, и главная задача состоит в том, чтобы помочь ему в этом. К сожалению, цикл «осень-зима», а потом и «зима-весна» зачастую связан со стрессами, упадком сил, переменами настроения – само по себе это не слишком вдохновляет на то, чтобы вплотную заниматься здоровьем.

Именно авитаминоз, нехватка необходимых витаминов и микроэлементов, весной может вызвать состояние полной апатии, из которой выйти подчас очень затруднительно. Не позволяйте себе войти в порочный круг хандры: следите за составом пищи (то, от чего зависит авитаминоз – питание) , принимайте витаминные комплексы, занимайтесь спортом, а там уж появятся силы справиться с делами насущными. Увидите: бодрость тела непременно повлечет за собой бодрость духа! Будьте здоровы!

Питание при авитаминозе

Авитаминоз – болезнь, которая возникает из-за недостаточного поступления в организм витаминов. Наибольшее количество страдающих от авитаминоза приходится на зимне-весенний период.

В зависимости от того, какого витамина в организме не хватает, выделяют следующие виды авитаминозов:

  • если нехватка витамина А – наступает куриная слепота;
  • витамина В1 – бери-бери;
  • витамина С – человек болеет цингой;
  • витамина D – возникает такая болезнь, как рахит;
  • витамина РР – мучает пеллагра.

Также, если одновременно в организм не поступает необходимое количество нескольких видов витаминов, наступает разновидность авитаминоза – полиавитаминоз, при поступлении витамина в неполном количестве витамина – гиповитаминоз (витаминная недостаточность).

Причины возникновения авитаминоза:

  1. неправильное питание;
  2. недостаточное потребление пищи, которая содержит витамины и микроэлементы;
  3. продукты плохого качества;
  4. проблемы с ЖКТ;
  5. поступление в организм антивитаминов (такое может наблюдаться при принятии лекарств, которые используются для лечения чрезмерной свертываемости крови. Например, прием дикумарола, синкумара.);
  6. не благоприятная экология.

Основные признаки (симптомы) авитаминоза:

  • Шелушение кожи, наличие воспаленных участков кожи, маленькие язвочки, трещины, синяки долго не сходят, раздражение на одежду или украшения, которых раньше Вы не замечали.
  • Ломаются, слоятся ногти, тускнеет ногтевая пластина, могут быть белые полосы или полоски (по-другому этот эффект называют «цветение» ногтей);
  • Выпадение волос, появление на коже головы ранок, обильной перхоти, неожиданно начали седеть волосы, структура волос стала ломкой.
  • Кровоточивость десен, припухлость языка (иногда язык может менять свой цвет, покрываться налетом), крошатся зубы, язвочки на языке и щеках.
  • Слезоточивость и покраснение глаз, иногда отечность под глазами, постоянный зуд в области глаз. Это может привести к раздвоению изображения, появлению белых бликов, чувствительности к яркому свету.
  • Боль в мышцах, суставах, их отечность, редко — наличие судорог, онемение конечностей, проблемы с координацией движения.
  • Постоянное чувство холода, усталость, иногда повышается или изменяется запах тела.
  • Преследующее чувство беспокойства, страха, неудовлетворенности, упадок сил, невнимательность, повышенная раздражительность и агрессия.
  • Проблемы с пищеварением (диарея, запоры, появление избыточного веса, повышенный уровень холестерина, плохой аппетит, притупление вкусовых рецепторов, постоянно подташнивает).
  • Снижение половой активности (не благоприятно влияет неправильное питание).
Читать еще:  Морковная диета отзывы и результаты похудевших

Полезные продукты при авитаминозе

Чтобы предотвратить появление авитаминоза или побороть его, необходимо знать в каких продуктах содержаться те или иные витамины. Вот перечень продуктов, разделенных по группам:

  • Витамин А – отвечает за зрение и помогает в формировании скелета. Чтобы получать его необходимо в свой рацион добавлять морковку, свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Стоит отметить, что пальмитат (витамин А) при температурной обработке не имеет свойство разрушатся, но лучше, конечно же, употреблять овощи и фрукты в свежем виде.
  • Витамин группы В:
    — В1 (тиамин) – в ответе за ЦНС и обменные процессы. Тиамин вырабатывает микрофлора кишечника самостоятельно, но в очень маленькой степени для организма. Поэтому, чтобы восполнить данный недостаток нужно есть хлеб и мучные изделия, приготовленные из пшеничной муки высокого сорта; крупы, а именно: рис, гречку, овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры; орехи; яичный желток; дрожжи;
    — В2 (рибофлабин, иначе «витамин роста») – берет участие в образовании гемоглобина, помогает скорее затянуть раны. Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, свежих овощных культурах. Негативное влияние оказывают ультрафиолетовые лучи и щелочь.
  • Витамин С – помогает бороться с вирусными заболеваниями. Для обогащения организма аскорбиновой кислотой необходимо есть землянику, цитрусовые, яблоки, щавель, капусту, картофель, черную смородину, бобовые культуры, зелень, перец сладкий, шиповник. Под воздействием высоких температур (а именно при кипении) этот витамин разрушается. Также, витамина С мало остается в сушеных фруктах и овощах.
  • Витамин D («витамин солнца», кальциферол) – контролирует усвоение кальция в организме человека. Его вырабатывают солнечные лучи, которые попадают на кожу. Но такого количества мало для организма, поэтому необходимо есть рыбий жир, красную рыбу, икру, масло сливочное, печень, сметану, молоко.
  • Витамин Е («витамин молодости», токоферол) – контролирует работу половых желез и отвечает за выполнение функций мышечной системы. Чтобы поддерживать кожу в тонусе и быть молодым долгое время, необходимо употреблять и добавлять при приготовлении блюд яичный желток, масло растительное, шиповник, шпинат, петрушку, укроп, щавель.

Рекомендации о том, как лучше хранить продукты, чтобы не пропадали витамины

  1. Храните продукты в темном прохладном месте.
  2. Долгое время не держите овощи, фрукты, листья зелени в воде.
  3. Не оставлять на солнце или при свете лампы дневного освещения.
  4. Не стоит заранее резать и очищать овощи и фрукты (например, с вечера чистить картофель – теряются все витамины за ночь).
  5. Мясные и рыбные блюда лучше запекать в рукаве для выпечки или фольге.
  6. Воду, в которой замачивались бобовые не выливайте, а используйте для варки горячих блюд (в ней, также, содержится множество витаминов).
  7. Квашеные огурцы и капусту обязательно храните под грузом и в рассоле. Когда достаете из банки, перед потреблением, ни в коем случае не нужно полоскать их под водой (достаточно просто отжать листья капусты от сока).
  8. При разморозке, мясо не опускать в воду для сокращения времени.
  9. Овощи и мясо для варки класть только в кипящую воду.
  10. Стараться долго не хранить блюда (лучше их сразу съедать), салаты нарезать только перед употребление (если ждете гостей, то хотя бы не солите, не перчите и не заправляйте салат до их прихода).

Народные средства медицины при авитаминозе

В народе наиболее распространенным способом борьбы с авитаминозом являются витаминизированные чаи, отвары со сборов трав и употребление полезных комбинаций фруктов и овощей.

  • Поместите в кастрюлю с водой 5 штук чернослива, 3 плода инжира, 2 средних яблока, 2 дольки лимона и 3 штуки урюка. Весь набор фруктов кипятить на слабом огне 7-12 минут. Позавтракать этим наваром.
  • Взять плоды шиповника, брусники, листья крапивы (должно быть в пропорции: 3 к 2 к 3). Перемешать. Пить, как чай трижды в день.
  • Тонизирующим и общеукрепляющим действием обладает калиновый чай. Взять 30 грамм ягод калины, залить пол литрами воды, поставить на огонь, дать закипеть. Настоять 2 часа. Такой напиток нужно пить утром и вечером по 100 миллилитров. Такими же свойствами обладает чай с рябиной.
    Противопоказано применение людям с пониженным давлением.
  • В лечении авитаминоза незаменимое средство – хвойный отвар. Для его приготовления необходимо взять хвойные или сосновые иголочки, порезать на мелкие кусочки. Их добавить в воду (воды должно быть в 2 раза больше). Поставить на медленный огонь, после закипания настоять 30 минут. Профильтровать, выпить в течении дня.
  • Взять 1 яйцо, отделить яйцо от желтка, в желток добавить немного лимонного или апельсинового сока и 15 грамм меда. Полученную съесть утром вместо завтрака.
  • Взять в равных пропорциях (1 к 1 к 1) пшеницу, ячмень, овсяную кашу. Перемолоть в кофемолке или столочь в ступе, залить горячей водой (на 1 столовую ложку смеси должно быть 200 миллилитров воды). Дать настояться в течении 2-х часов. Профильтровать через марлю. Пить, когда слабость, головокружение вместе с медом.
  • Взять один лимон и положить в кипящую воду на пару минут, чтоб размягчился. Достать. Кожуру не очищать. Натереть на терке или прокрутить через мясорубку. Добавить немного масла, 4 чайных ложки меда. Хорошенько все смешать до однородной массы. Есть с чаем.
  • На 5 стаканов воды взять один стакан овса. Поставить на газ, варить до состояния жидкого киселя. Профильтровать. В полученную жидкость добавить столько же кипяченого молока (можно и сырого). Добавить 150 грамм меда. Пить такой отвар по 65-100 миллилитров трижды в день.
  • Взять овес и залить в три раза большим количеством воды. Оставить настаиваться на 24 часа при комнатной температуре. Процедить. Полученный настой хранить в холодном месте (лучше в холодильнике).Перед приемом подогревать, за один раз выпивать 50 миллилитров за 20 минут до еды. Количество приемов – 3-4.

Опасные и вредные продукты при авитаминозе

Наиболее вредная при авитаминозе «неживая» пища, которая не только не дает полезных витаминов и микроэлементов, но и затормаживает их усвоение с нормальной здоровой пищей.

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные напитки;
  • чипсы, сухарики;
  • фаст-фуд;
  • колбаса, сосиски не домашнего приготовления;
  • консервы;
  • майонез и различные магазинные закуски;
  • продукты с «Е» кодировкой;
  • маргарин, спреды, молочные продукты и субпродукты, и другие продукты, которые содержат транс-жиры.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×