Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыворотка во время беременности

Антирезусный иммуноглобулин при беременности: за и против

Отрицательный показатель резус-фактора у будущей мамы заставляет врачей внимательнее относиться к ней в период вынашивания плода. Для предотвращения конфликта крови, а также гемолитической болезни у малышей, используется антирезусная сыворотка при беременности. Также она вводится после родов, если ребенок унаследовал положительный резус-фактор отца.

Резус-конфликт

Введение антирезусной сыворотки при беременности показано, только если женщина не имеет на поверхности кровяных телец антигенов. Такие пациентки относятся к резус-отрицательным. При постановке на учет проводится анализ, определяющий эту особенность. Дополнительно изучается кровь будущего отца, так как конфликт может возникнуть только с резус-положительным плодом. Если эмбрион наследует кровь папы, то организм мамы может воспринимать его, как чужеродный объект. При этом в крови обнаруживаются агрессивные антитела.

Первая беременность (при условии, что ранее пациентка не совершала абортов и у нее не случались выкидыши) обычно не сопровождается резус-конфликтом. С каждой последующей вероятность его появления увеличивается на 10%. Антитела, подобно аллергену, накапливаются в организме женщины и могут проявить себя во 2, 3 или дальнейшие беременности.

Резус-конфликт между мамой и эмбрионом опасен тем, что может спровоцировать угрозу самоаборта. Также антитела способны вызывать распад красных кровяных телец будущего ребенка, что после родов диагностируется в форме гемолитической болезни. Увеличение жизненно-важных органов, анемия и другие последствия конфликта приводят к тяжелым осложнениям и даже мертворождению. Поэтому так важно регулярно вести наблюдение за антителами, а при необходимости использовать иммуноглобулин.

Принцип работы сыворотки

Инъекция представляет собой белковую фракцию, которая выделяется из крови доноров, проверенных на наличие антител и тяжелых заболеваний. Бесцветная жидкость призвана предотвратить образование антител и предупредить их разрушительное действие по отношению к плоду. В результате своевременного использования иммуноглобулина:

  • в крови женщины не образуются антитела;
  • не происходит разрушения кровеносной системы ребенка;
  • беременность развивается без отклонений, которые бы могли возникнуть по вине резус-конфликта;
  • появляется возможность рождения последующих детей без гемолитической болезни;
  • снижается частота прерываний беременности и мертворождения.

Максимальная концентрация введенного препарата отмечается в течение первых суток. Через 4-5 недель уровень полученных антител понижается вдвое.

Показания для использования

Не прекращаются споры о том, нужно ли использовать антирезусный иммуноглобулин при беременности: за и против голосуют будущие мамы. Врачи единогласно утверждают, что если есть показания для введения препарата, то его обязательно нужно применять. Иммуноглобулин в форме инъекции вводится женщинам с отрицательными показателями резуса, без обнаружения антител. Сыворотка необходима в следующих случаях:

  • ожидается рождение ребенка с противоположным показателем крови;
  • беременность не первая, а риск возникновения конфликта большой;
  • есть угроза прерывания беременности;
  • при высокой вероятности смешивания крови плода с материнской (травма, амниоцентез и другие процедуры);
  • будущая мама болеет диабетом;
  • возникает преждевременное отслоение плаценты.

Ставить прививку или нет – решает будущая мама. Врач предупреждает пациентку о возможных последствиях и осложнениях. Женщины, выступающие против вакцинации, руководствуются высокоаллергенным свойством медикамента. Также есть риск того, что сыворотка спровоцирует покраснение в области укола и повышение температуры в первые сутки после использования. Многие женщины опираются на то, что критического состояния может и не возникнуть. Никто точно не скажет, случится ли подобное отторжение материнским организмом будущего малыша.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, сыворотка имеет свои противопоказания. Необходимо взвесить все за и против с учетом таковых. Ни при каких обстоятельствах иммуноглобулин не применяется:

  • у пациенток с повышенной чувствительностью к действующему веществу (тяжелые аллергические реакции опасны не только для женщины, но и могут нанести вред будущему ребенку);
  • если потенциальная мама имеет положительный резус-фактор (даже при отрицательном антигене отца не возникнет конфликта, поэтому использование сыворотки будет необоснованным);
  • для женщин, в крови которых на данный момент обнаружены антитела.

Запрещается применение иммуноглобулина у новорожденных детей.

Схема применения

Дозировка, схема использования, а также особенности применения оговариваются врачом с учетом индивидуальных показателей пациентки: возраста, количества предыдущих беременностей, настоящего состояния и других. Использовать сыворотку следует только в условиях стационара. Недопустимо самостоятельное применение препарата. Для пациенток с показаниями вакцина предоставляется бесплатно, однако женщина должна иметь соответствующие документы (паспорт, медицинский полис, результаты свежих лабораторных исследований). Введение препарата происходит в два этапа: на установленном сроке гестации и после родов.

Инъекция во время беременности

В период вынашивания при угрозе возникновения резус конфликта, но отсутствии антител иммуноглобулин вводится внутримышечно. Доза препарата будет выше, если риск конфликта больше. Другими словами, при первой беременности количество вводимого иммуноглобулина ниже, чем для повторнородящих женщин. Недопустимо хранить открытую ампулу. Перед введением раствор согревают при температуре 18-20 градусов на протяжении двух часов.

Введение инъекции осуществляется стерильным одноразовым шприцем. Оптимальный срок для вакцины – 28 неделя. После укола пациентка остается под наблюдением медицинского персонала на 30-60 минут. Отправиться домой будущая мама может только в том случае, если инъекция не вызвала аллергии или ухудшения самочувствия.

При проведении диагностических манипуляций или после травмы живота иммуноглобулин вводится однократно с целью профилактики. В дальнейшем прививка ставится в соответствии с общепринятыми сроками.

Иммуноглобулин после родов

Перед родами будущую маму предупреждают о возможной необходимости повторного введения сыворотки. Основным показанием для этой манипуляции является рождение ребенка с положительным резус-фактором. Если малыш имеет мамин резус, то введение не производится.

Сделать укол иммуноглобулина необходимо в течение 72 часов после родов. Желательно провести процедуру в первые двое суток. Определение группы крови новорожденного не представляет сложности. Сказать о наследовании ребенком антигенов можно сразу, в родильном зале. Если таковые обнаруживаются, то укол делают незамедлительно. Сыворотку необходимо использовать также после прерывания беременности (искусственного или естественного).

Профилактика резус-конфликта

При планировании беременности женщине с отрицательным резусом необходимо пройти более детальное обследование, нежели «положительным» будущим мамам. С целью профилактики резус-конфликта женщинам показано:

  • обратиться к врачу для постановки на учет в первом триместре (до 12 недель);
  • регулярно сдавать анализы на определение антител (раз в месяц, а на поздних сроках раз в неделю);
  • использовать антирезусную сыворотку в соответствии с установленными сроками;
  • вводить иммуноглобулин после прерывания беременности (по любой причине);
  • применять сыворотку после родов, абортов.

Использование сыворотки после рождения ребенка позволяет новоиспеченной маме вести грудное вскармливание без опасений. Если иммуноглобулин не был введен, то через трое суток после родов необходимо сдать анализ на установление антител. Присутствие таковых может негативно повлиять малыша, поэтому врачи рекомендуют перевести ребенка на искусственное питание.

Молочная сыворотка: польза и вред продукта и как правильно его приготовить

Молочная сыворотка – прекрасное средство для диетического питания.

Среди продуктов, изготавливаемых из молока, есть и такие любопытные, но не очень известные, как молочная сыворотка. Польза и вред этого напитка известны не всем. Поэтому предлагаю остановиться на них подробнее, чтобы понять, кому не помешает добавить этот продукт в свое меню и как его готовить в домашних условиях.

Что это такое

Молочная сыворотка получается при изготовлении творога. Сквашенное молоко при нагревании распадается на более плотную, белковую часть – творог и жидкость – сыворотку.

Сладкая жидкость образуется при изготовлении твердых сыров. Ее вкус более мягкий, а кислотность – от 5,2 и выше.

Кислый продукт получается при добавлении уксусной или лимонной кислоты во время сквашивания молока. Его кислотность – от 4,8 и ниже.

Читать еще:  Орех макадамия можно ли беременным

Цвет молочного напитка бывает мутно-белым или желтоватым.

О том, что сыворотка обладает целебными свойствами, поняли еще в античной Греции. Тогда ее использовали для укрепления организма, лечения расстройств желудка и как мочегонное средство.

Эти характеристики были подтверждены современными учеными, которые также отметили положительное воздействие продукта на нервную систему.

Хозяйке на заметку: если у вас есть возможность достать деревенское жирное молоко – вам повезло вдвойне. Во-первых, по нашему рецепту вы можете приготовить домашний творог, а во-вторых, у вас получится насыщенная, полная витаминов жидкость.

Химический состав и калорийность

Почти 90 % молочной сыворотки составляет вода. Кроме нее в этом продукте содержатся:

  • витамины А, С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • лактоза;
  • глюкоза;
  • жирные кислоты;
  • молочная кислота.

Калорийность этого напитка – всего 20-30 ккал на 100 граммов.

Соотношение БЖУ в нем следующее:

  • белки – 0,85 г;
  • жиры – 0,35 г;
  • углеводы – 5,14 г.

Полезные свойства

Сыворотку чаще всего делают из коровьего и козьего молока, поэтому для нее свойственны многие полезные характеристики этих продуктов. Она увеличивает количество хороших бактерий в кишечнике, выводит токсины из организма и улучшает настроение.

Также при регулярном употреблении этот напиток оказывает следующее воздействие:

  • налаживает работу ЖКТ;
  • снимает неприятные ощущения при панкреатите и гастрите;
  • ускоряет обмен веществ;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • укрепляет сосуды, ногти, костную ткань;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает воздействие стресса на организм;
  • избавляет от бессонницы.

При каких болезнях рекомендуется

Молочную сыворотку советуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • плохой аппетит;
  • гастрит;
  • язва;
  • запоры;
  • простуда;
  • кашель.

Жидкость укрепляет сосуды и помогает при варикозной болезни, а также при мигренях.

Она не увеличивает количество сахара в крови и улучшает обмен веществ, что полезно при сахарном диабете.

Продукт помогает избавиться и от кожных воспалений. Его можно использовать как внутрь, так и наружно: достаточно сделать примочки из марли или добавить в крем.

Эту целебную жидкость также используют в различных рецептах домашней косметологии – с ней делают маски для лица и волос.

При беременности и лактации

Женщины, вынашивающие ребенка, несомненно оценят легкий слабительный эффект сыворотки. Она поможет справиться с частыми запорами, характерными для этого периода, а также уменьшит отеки за счет своих мочегонных свойств.

Не менее полезна эта жидкость для женщины после родов – благодаря своему составу она восполняет дефицит необходимых веществ, придает сил, а за счет содержания лактозы увеличивает количество материнского молока.

Польза для детей

Молочная сыворотка нужна детскому организму так же, как и обычное цельное молоко. Она обеспечивает малышей необходимыми для роста и развития витаминами, налаживает пищеварение, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему.

Важно! Рекомендуемая норма приема жидкости для детей составляет около 300 мл в день. Не забудьте проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет аллергии, перед тем как вводить ее в рацион малыша.

Если ребенку не нравится натуральный вкус продукта, попробуйте приготовить на его основе кисели или коктейли с ягодами.

Польза при похудении

Молочная сыворотка прекрасно вписывается в диетическое меню. Этот напиток сочетает в себе невысокую калорийность и полезный для здоровья состав. Так, аминокислоты позволяют сохранить мышечный объем даже при резкой потере веса, а витамины группы В уменьшают риск возникновения анемии.

Лучше всего принимать сыворотку, смешивая ее со свежим соком из фруктов или овощей. При желании на ней можно приготовить и блинчики, которые не утратят своего приятного вкуса, но будут при этом менее жирными, чем сделанные из цельного молока.

Как пить

Лучше всего пить сыворотку утром, до завтрака. Это запустит обмен веществ, придаст организму сил. Вы можете сочетать ее с различными ягодами и фруктами, овсяными хлопьями. Чтобы сделать вкус блюда более приятным, добавьте к нему немного меда.

Не советую выпивать в день больше 2-3 стаканов продукта, так как это может вызвать слабительный эффект.

Что можно приготовить

Молочная сыворотка широко применяется в кулинарии. Чаще всего ее используют для приготовления хлебобулочных изделий, пельменей, блинов, запеканок. В этих случаях нередко используют сухую сыворотку, которая подходит также для приготовления мороженого, мягких сырков.

С ней можно делать маринады и холодные летние супы типа окрошки. Дети, несомненно, оценят ягодные коктейли на основе этого продукта.

Как сделать самостоятельно

Приготовить молочную сыворотку дома совсем не сложно.

Для этого требуется только натуральное молоко, которое нужно держать при комнатной температуре до получения простокваши.

Если вы хотите сэкономить время, советую сделать сыворотку из кефира. Лучше выбрать продукт с жирностью 2,5 % или 3,2 %.

Скисшую жидкость нужно прокипятить или залить в мультиварку на полчаса в режим Каша, затем ее следует остудить и отфильтровать с помощью марли или ситечка.

Важно: срок годности молочного изделия небольшой, всего 5-7 дней. Хранить его лучше в стеклянных банках в холодильнике.

У продукта мало противопоказаний. Важно следить за тем, чтобы он был свежим, иначе можно получить серьезное отравление.

От его употребления стоит воздержаться тем, у кого есть аллергия на лактозу и хроническое расстройство желудка.

Заключение

Молочная сыворотка – очень полезный продукт. Он одинаково интересен людям, которые строго следят за калорийностью своего меню, и тем, кто часто делает домашний творог и не хочет, чтобы отфильтрованная жидкость пропадала зря.

Поделитесь в комментариях, знаете ли вы о молочной сыворотке и как ее используете?

Молочная сыворотка: польза и вред

Молочную сыворотку считают остаточной жидкостью, полученной в результате кисломолочного производства. Наши бабушки готовили на ней вкусные оладьи, румяные пирожки, а многие и сегодня считают, что на этом использование сыворотки заканчивается. Однако мало кому известно, что она сохраняет все полезные свойства молока и с успехом может применяться в косметологической сфере и диетическом питании. В чем польза молочной сыворотки?

Что такое молочная сыворотка

О ценных свойствах молочной сыворотки было известно еще в Древней Греции. Жидкий осадок, полученный при переработке молока, использовали в качестве общеукрепляющего, мочегонного средства. Сывороткой лечили кожные заболевания, диарею, снимали интоксикацию организма. Современные ученые выявили уникальные свойства продукта, которые проявляются в нормализации состояния нервной системы, успокоении и укреплении иммунитета.

Самой полезной считается домашняя сыворотка, полученная в ходе сквашивания и переработки молока, так как качество магазинного продукта стоит под большим вопросом. Если вы умеете делать домашний сыр (творог), в конечном итоге у вас получится немалое количество полезной молочной сыворотки, вред которой практически исключен.

В XVIIIвеке сыворотку называли чудодейственным лекарственным средством и эликсиром молодости. Существовали даже специальные медицинские учреждения, где она использовалась в качестве основного «лечебного препарата». В сутки нужно было выпить около 4 литров сыворотки.

Калорийность молочной сыворотки

Поддерживать организм в тонусе и отдавать предпочтение здоровым продуктам сегодня модно и разумно. Поэтому такой продукт, как молочная сыворотка, должен присутствовать в ежедневном рационе человека, причем в чистом виде.

В чем польза молочной сыворотки? В силу сбалансированного состава и обилия полезных веществ, серум применяют в косметологии для улучшения состояния кожи. На основе сыворотки производят диетические продукты и детское питание, в силу уникального состава, близкого к грудному молоку. Питательность продукта незначительна – всего 18-20 ккал в 100 г.

Читать еще:  Что спасает от тошноты при беременности

В швейцарских городах, которые славятся производством сыров, сыворотка является любимым и востребованным продуктом. На ее основе готовят специальный напиток под названием Rivella, пользующийся популярностью у местных жителей и туристов.

Состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка – продукт легкоусвояемый и диетический. На 94% жидкость состоит из воды, а остальные 6% составляют полезные вещества.

Несмотря на малую долю полезных компонентов, в сыворотке содержится около 200 веществ, среди которых:

  • Ценные аминокислоты, белки
  • Лактоза
  • Биотин
  • Молочный сахар
  • Витамины групп A, C, E, Н, B
  • Холин
  • Лимонная, никотиновая, муравьиная, уксусная, нуклеиновая кислоты
  • Молочные жиры
  • Полезные бактерии
  • Калий, кальций, фосфор, магний, йод, молибден, цинк

Ученые сделали интересные выводы в отношении сыворотки. Оказывается, что ее белковые соединения усваивается организмом лучше белка куриного яйца. Аминокислоты, входящие в состав продукта, улучшают белковый обмен и кроветворение. Введя в рацион сыворотку, можно не только укрепить иммунитет, но и снизить риск возникновения вирусных заболеваний.

Вред молочной сыворотки

Несмотря на минимальное обилие активных компонентов (всего 6% из общей массы), перед первым употреблением нужно взвесить пользу и вред молочной сыворотки. Так как главным ее составляющим является вода, глобального негативного воздействия на организм она не окажет.

Противопоказан данный продукт к применению в таких случаях:

  • При непереносимости лактозы
  • Если имеются аллергические проявления на составляющие компоненты
  • При склонности к диарее (сыворотка оказывает слабительный эффект)

Не исключен вред молочной сыворотки при злоупотреблении продуктом. При ежедневном обильном питье серума могут появиться проблемы пищеварения. Рекомендованная дозировка в сутки для взрослого человека составляет 300-600 грамм.

Однако самый значительный вред молочной сыворотки может быть причинен организму в случае покупки некачественного продукта. Если были нарушены технологические этапы производства, вышел срок годности или были проигнорированы условия хранения продукта, при употреблении серума можно получить серьезную интоксикацию организма или инфекционное заболевание.

В чем польза молочной сыворотки

Данный продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт. Правильное употребление сыворотки предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует кислотность желудка, восстанавливает его микрофлору.

В чем польза молочной сыворотки? Употребление серума перед едой стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает способность желудка к перевариванию и усвоению пищи.

Полезные свойства молочной сыворотки:

  • Является источником полезных веществ – аминокислот, белков, витаминов и минералов
  • Укрепляет иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний
  • Стимулирует работу кишечника
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу всей системы пищеварения
  • Улучшает работу печени, почек
  • Помогает нарастить мышечную массу
  • Способствует выводу из организма токсинов, лишней жидкости, препятствует отечности
  • Используется в диетических рецептах и программах похудения
  • Восстанавливает водно-солевой баланс
  • Используется для снижения интоксикации организма
  • Показана после курсов химиотерапии для восстановления слизистой внутренних органов
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную системы
  • Понижает артериальное давление
  • Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете
  • Используется для лечения дерматологических проблем, гинекологических заболеваний, атеросклероза, нарушений работы мозга

Данный кисломолочный напиток очищает кровь от холестерина, нормализует психоэмоциональное состояние человека. Молочная сыворотка полезна при геморрое, дисбактериозе, мочекаменной болезни, варикозе.

Как сделать молочную сыворотку

Безусловно, можно купить готовый серум в магазине. Однако не всегда есть уверенность на 100%, что продукт изготовлен правильно, а при его транспортировке в должном виде поддерживался температурный режим. Чтобы вред молочной сыворотки был исключен, можно приготовить ее дома, причем очень легко и быстро.

  1. В качестве сырья лучше всего приобрести домашнее молоко.
  2. Затем его нужно поставить в теплое место для скисания.
  3. Полученную простоквашу ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В процессе нагревания молоко начнет выбрасывать на поверхность творожные хлопья.
  4. Когда все молоко трансформируется в творог, массу нужно остудить и процедить сквозь марлю.
  5. Полученная жидкость является настоящей домашней сывороткой, а плотную творожную массу можно употреблять в пищу или добавлять в десерты.

Как пить молочную сыворотку

Для максимального эффекта сыворотку пьют в свежем виде с утра, натощак. Не рекомендуется выпивать более 2-3 стаканов в сутки, так как может проявиться слабительный эффект серума. Напиток рекомендуется к применению самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Принимать сыворотку можно в качестве коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с облепихой, брусникой, малиной, голубикой. Идеально подходит серум для приготовления травяных напитков в комбинации с листовым салатом, укропом, свежими огурцами и другими овощными культурами. Чтобы придать коктейлям пикантность, в сладкие напитки рекомендуется добавлять сахар или мед, в овощные – лимонный сок.

Как хранить молочную сыворотку

Полезный напиток лучше всего сберегать в эмалированной или стеклянной посуде. Не рекомендуется выставлять серум под прямые солнечные лучи, чтобы свести к минимуму процесс распада и окисления полезных веществ.

После приготовления свежая сыворотка пригодна для питья в течение 5 суток. Затем ее можно применять в кулинарных целях. По истечении 2 недель после приготовления сыворотки употреблять ее нельзя.

Молочная сыворотка в косметологии

Еще наши бабушки знали о чудодейственных свойствах серума и применяли его для сохранения красоты и молодости. В чем польза молочной сыворотки для кожи? Продукт широко используется в косметологии для приготовления средств против увядания кожи и избавления от целлюлита.

Сыворотка обладает прекрасным отбеливающим эффектом и подтягивает кожу, разглаживая мелкие морщинки. Такие свойства она получила благодаря низкомолекулярным белкам, входящим в ее состав. Сыворотка в составе масок действует как антиоксидант, защищая эпидермис от агрессивных внешних факторов.

Отлично зарекомендовал себя серум в качестве масок для волос. После применения масок на его основе кожа головы избавляется от перхоти, улучшается структура волос.

Молочная сыворотка при беременности и грудном вскармливании

Сыворотка очень полезна в периоды беременности и лактации. Употребление продукта помогает бороться с запорами, улучшает процессы кроветворения, снимает отечность, благотворно действует на пищеварение и выделительную систему.

После родов и в периоде кормления ребенка употребление серума показано для восстановления, обогащения организма полезными веществами. В силу содержания в составе лактозы, употребление сыворотки в лактационном периоде улучшает выработку грудного молока. В особых случаях при рекомендации специалиста в детском кормлении используются специальные смеси на основе серума, заменяющие грудное молоко.

Уход за собой во время беременности: что можно, а что нельзя

Пару лет назад я уже планировала сделать пост о том, какие ингредиенты в косметике стоит избегать во время беременности. Но мнение по этому поводу расходится как у врачей, так и у косметологов. Кто-то считает, что лучше вообще отказаться от активных ингредиентов и пользоваться только увлажняющими/очищающими масками, сывороткой с гиалуроновой кислотой и базовыми кремами. Кто-то же придерживается мнения, что косметика для домашнего использования никоим образом не попадает в кровоток, поэтому никакого вреда принести не может.

И хоть я по-прежнему считаю, что вопросы ухода за собой во время беременности лучше задавать своему врачу, понимаю, что не всегда даже врачи готовы такие советы давать. Поэтому поискала, какие же научные исследования проводились на эту тему, и к чему они привели. Дальнейшая информация относительно активных компонентов будет основана на исследованиях, которые изучали степень проникновения косметических компонентов в слои кожи и их влияние на здоровье будущего ребенка.

Косметика с ретиноидами

Что искать в списке ингредиентов: Retinyl palmitate, Retinol, Retinaldehyde, Retinoic acid, Tretinoin и прочие производные витамина А

Косметика с ретиноидами в кожу практически не впитывается и исследования не доказали негативного влияния ретиноидов на состояние будущего ребенка. Однако эти исследования проводились на небольшом количестве женщин, плюс есть минимум 4 зафиксированных случая, когда использование третиноина (самой сильной формы витамина А, которую обычно продают по рецепту врача) все-таки привело к врожденным дефектам. Поэтому использовать любые формы витамина А настоятельно не рекомендуют.

Читать еще:  Макадамия орех полезные беременным

Вердикт: во время беременности использовать нельзя

Косметика с салициловой кислотой

Что искать в списке ингредиентов: salicylic acid, BHA

Салициловая кислота хороша для устранения акне, поэтому очень часто входит в состав косметики для проблемной кожи. Степень ее проникновения в слои кожи может быть разной и зависит от формулировки конкретного продукта. Так, при нанесении на большие участки тела или при использовании в паре с компонентами, которые не дают кислоте испаряться, в кожу может проникать до 25% этого ингредиента.

Экспериментов на тему использования косметики с салициловой кислотой на беременных не проводилось, но ряд крупных исследований показали, что прием ацетилсалициловой кислоты (т.е. аспирина) в низких дозах внутрь на состояние будущего ребенка никак не влияет. Но учитывая то, что влияние салициловой кислоты на беременность не изучена, а компонент этот может проникать в слои кожи в очень большом количестве, использовать ее во время беременности нужно ограниченно. Точечно на прыщики — наносите, но от салициловых пилингов лучше на время отказаться.

Вердикт: во время беременности лучше воздержаться

Косметика с гликолевой кислотой

Что искать в списке ингредиентов: glycolic acid

Гликолевая кислота очень эффективна для борьбы с высыпаниями, для отшелушивания кожи и увлажнения. Так как из всех AHA-кислот именно эта кислота проникает в ткани кожи глубже всего, обычно только она вызывает опасения относительно использования во время беременности. На людях исследования с использованием гликолевой кислоты во время беременности не проводились. Но были исследования на крысах, которые показали, что гликолевая кислота в экстремально высоких дозах (300 мг/кг и выше) на развитие будущего ребенка влияет плохо. Дозы ниже негативных последствией не дали.

Учитывая это, а также факты того, что в косметике гликолевая кислота используется в сравнительно небольшой концентрации и имеет низкую степень проникновения в ткани кожи, использовать ее во время беременности можно.

Вердикт: во время беременности использовать можно

Косметика с молочной кислотой

Что искать в списке ингредиентов: lactic acid

Молочная кислота также относится к AHA-кислотам, и хорошо справляется с увлажнением и очищением пор. Молочная кислота участвовала в исследованиях на беременных, и негативного воздействия не показала.

Вердикт: во время беременности использовать можно

Косметика с витамином С

Что искать в списке ингредиентов: витамин С представлен большим количеством названий, о которых можно почитать здесь

Витамин С не только защищает от пигментных пятен, но также оказывает хорошую антиоксидантную защиту. Все формы витамина С абсолютно безопасны для использования во время беременности, и для большей эффективности его можно сочетать с витамином E и феруловой кислотой.

Вердикт: во время беременности использовать можно

Косметика с ниацинамидом

Что искать в списке ингредиентов: niacinamide, Vitamin B3, nicotinic acid

Ниацинамид не только регулирует работу сальных желез, но и хорошо борется с пигментацией кожи. Он абсолютно безопасен для использования в косметике во время беременности, и может быть использован в том числе в виде пищевых добавок.

Вердикт: во время беременности использовать можно

Косметика с бензоил пероксидом

Что искать в списке ингредиентов: benzoyl peroxide

Бензоил пероксид широко используется для борьбы с высыпаниями, и только 5% этого ингредиента впитывается в ткани кожи, после чего полностью выводится с мочой. Исследований относительно влияния бензоил пероксида на развитие будущего ребенка не проводилось (либо они не публиковались). Однако из-за того, что этот ингредиент полностью выводится из организма, вреда он не приносит.

Вердикт: во время беременности использовать можно

Косметика с азелаиновой кислотой

Что искать в списке ингредиентов: azelaic acid

Азелаиновая кислота тоже эффективно борется с высыпаниями и считается гораздо более безопасной, чем бензоил пероксид. Кроме того, она хорошо защищает кожу от возникновения пигментных пятен, в том числе от появления мелазмы. Проведенные исследования не показали негативного влияния этого компонента на развитие будущего ребенка, поэтому азелаиновая кислота считается безопасной.

Вердикт: во время беременности использовать можно

Отбеливающая косметика

Что искать в списке ингредиентов: hydroquinone

Во время беременности многие отмечают гиперпигментацию кожи в виде хлоазмы или мелазмы (ее еще называют “маской беременности”). И если обычно для отбеливания кожи наиболее эффективна косметика с гидрохиноном, из-за его высокой степени проникновения в ткани кожи (35-45%) использовать этот компонент во время беременности очень не рекомендуется.

Известно только одно исследование использования гидрохинона во время беременности, и негативных результатов оно не показало. Однако этих данных очень мало для того, чтобы утверждать, что гидрохинон не несет никаких рисков. Поэтому, учитывая высокую степень проникновения, от его использования во время беременности лучше отказаться.

Вердикт: во время беременности использовать нельзя

Косметика с антибактериальными компонентами

Что искать в списке ингредиентов: c lindamycin, erythromycin

Антибактериальные компоненты используется в косметике в основном для лечения акне. Исследования относительно использования клиндамицина и эритромицина проводилось на большом количестве беременных в каждом из триместров, и не показали никаких негативных результатов.

Вердикт: во время беременности использовать можно

Солнцезащитная косметика

Несмотря на опасения, ни химические, ни минеральные солнцезащитные фильтры (кроме фильтров с наночастицами, которые, возможно, могут попадать в кровоток) не наносят никакого вреда, так как в ткани кожи практически не впитываются. Более того, во время беременности они помогают уберечься от появления гиперпигментации.

Вердикт: во время беременности использовать можно

Автозагары

Что искать в списке ингредиентов: dihydroxyacetone

Придать коже оттенок загара можно с помощью разных компонентов, и самый распространенный из них — это дигидроксиацетон. Обычно в косметике используется от 1 до 15% дигидроксиацетона, который практически не проникает в ткани кожи (впитывается только 0.5% этого компонента), поэтому для беременных он считается безопасным.

Вердикт: во время беременности использовать можно

Эфирные масла

Больше всего опасений во время беременности возникает относительно использования эфирных масел. Каких-либо серьезных работ на тему того, можно ли их использовать или нет, я не нашла. Но нашла несколько исследований на тему того, помогает ли массаж либо ароматерапия с использованием эфирных масел для снятия стресса у беременных (для исследований, само собой, брали только безвредные масла). И результаты были положительными, поэтому определенные эфирные масла использовать во время беременности не только не запрещено, но даже полезно. К таким маслам относятся:

  • лавандовое масло ( Lavandula angustifolia )
  • масло петитгрейна ( Citrus aurantium(Fe) )
  • масло бергамота ( Citrus aurantium L. ssp. Bergamia )
  • масло перечной мяты

Этот пост затрагивает в основном домашний уход, но если вам интересно узнать о том, как влияют на беременность ботокс, филлеры, процедуры с использованием лазера — об это можно почитать в первоисточниках по ссылкам ниже:

  • информация от команды исследования рисков материнства клиники Hospital for Sick Children в Торонто — здесь
  • информация Международного журнала женской дерматологии — здесь

Скидки и акционные предложения в иностранных интернет-магазинах косметики доступны здесь

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×