Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При беременности хочется апельсинов

Если постоянно хочется апельсины на ранних сроках беременности, сколько штук в день их можно кушать и можно ли есть перед самыми родами

Мы расскажем об апельсине в рационе беременных и его положительном воздействии на организм за счет наличия полезных компонентов в составе. Расскажем, как определить норму потребления цитруса, а также о противопоказаниях для его использования.

Апельсин в рационе беременных женщин или чем полезен экзотический фрукт

Традиционным стал утренний прием стакана апельсинового сока или фреша, он является обязательным в меню миллионов людей.

И это не случайно, ведь сок представляет собой настоящий «витаминный коктейль», заряжающий бодростью на весь день. Но всем ли полезен апельсин и стоит ли потреблять цитрус беременным?

Свойства и польза

Южный фрукт давно из разряда экзотических перешел в категорию традиционных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Его поставляют из южных стран в значительном количестве, так как россиянами он любим за вкус и богатое сочетание витаминов и минеральных солей.

В составе содержатся:

  • бета–каротин,
  • фолиевая кислота,
  • витамины А, С, Н, РР и группы В.

Он насыщен минералами:

Внутренняя, белая часть кожуры апельсина богата пектинами, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, усиливая его моторику и снижая гнилостные процессы.

Пользу экзотического фрукта переоценить сложно:

  • необходим в меню при авитаминозах;
  • поддерживает работу иммунитета;
  • нормализует уровень холестерина;
  • помогает в работе сердца и сосудов.

Энергетический заряд несет сок, который лучше усваивается. Противомикробный, противовоспалительный и тонизирующий эффект не вызывает сомнений и связан с содержанием эфирных масел и фитонцидов. Апельсиновый сок рекомендован:

  • после перенесенных травм для восстановления костной ткани;
  • при патологиях нервной системы;
  • при подагре;
  • для восстановления после инфекционных заболеваниий.

Можно ли кушать апельсин при беременности

В пользу употребления оранжевого фрукта в период гестации говорит:

  1. Наличие в составе витамина С, который защищает организм от инфекций, нежелательных во время беременности. Он хорошо усваивается в отличие от синтетических витаминов.
  2. Присутствие фолиевой кислоты. Необходима для правильного формирования плода, его умственного и физического развития.
  3. Содержание клетчатки, что помогает в работе кишечника, нагрузка на который значительно возрастает.
  4. Аромат эфирных масел, поддерживающий организм в тонусе и помогающий снять усталость и сонливость, депрессивные эпизоды.

Кому можно

Организм будущей мамы ослаблен, а от его состояния зависит растущий плод. Именно поэтому при вынашивании ребенка нужно быть внимательной к питанию и осторожно использовать оранжевый фрукт.

Если женщина никогда не страдала аллергией на апельсин, то никакого вреда от его потребления не будет. Но кушать нужно «без фанатизма», не килограммами. Начинать с нескольких долек, чтобы будущий малыш привык к новому продукту.

Кому нельзя

Опасно потребление фрукта женщинам, у которых в анамнезе следующие заболевания:

  • гастрит и язва желудка или 12-перстной кишки, так как повышается кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет или склонность к нему (высокий уровень сахара в крови);
  • аллергические проявления, даже если они были в детском возрасте.

Следует учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку его изменения в течение беременности могут вызвать непредсказуемые реакции на привычные ранее продукты. Лучше вводить в питание на начальном этапе 1-2 дольки, потом их количество постепенно увеличить и съедать целый плод. Если возникли нежелательные проявления: зуд, крапивница, отеки, нужно отказаться от употребления фрукта.

Можно ли кушать на последних неделях и после родов

Употребление оранжевого фрукта перед родами не возбраняется. И в этот период они оказываются полезны: усиливают перистальтику кишечника, снимая проблему запоров, а также выводят излишки жидкости, помогая снять отеки.

Но перед родами существует опасность вызвать аллергию у ребенка.

Причем чем ближе срок родов, тем выше риск. Поэтому ключевое слово на этом сроке – умеренность.

Если хочется апельсин, но нельзя, чем заменить

Апельсин не является единственным витаминным фруктом.

И поскольку он несколько «агрессивен» из-за содержания эфирных масел и резкого вкуса, то лучше ввести в рацион беременной яблоки, персики, абрикосы, груши.

Всегда можно подобрать богатые витаминами фрукты, которые полезны женщине и нравятся не меньше апельсинов.

Сколько можно есть в день

Если врач не видит причины отказывать в употреблении вкусного и полезного фрукта, то 1-2 цитруса в день будет более чем достаточно. Со временем это количество уменьшится, поскольку содержание витаминов и необходимых элементов придет в норму.

В течение беременности женщине полезно съедать 1-2 плода в неделю. Это безопасная и полезная норма, хотя точных рекомендаций на этот счет нет: все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Что лучше – фреш или свежий апельсин?

Фреш полезен здоровым, крепким людям, которые выпивают его в качестве полноценного источника витаминов на завтрак. Стакан апельсинового сока получается при отжиме 4 плодов, поэтому концентрация веществ в нем будет значительна.

Апельсин в этом смысле более безопасен для женщин в период беременности, поскольку большое количество полезных веществ, содержащихся в соке и выпитых за один прием, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. Употреблять по стакану в день данный продукт далеко не безопасно.

Но если очень хочется, то можно развести фреш водой (1:1) и выпивать не ежедневно, а по мере желания в менее насыщенном виде. Следует помнить, что продукт полезен, пока он свежий, только что приготовленный.

Полезное видео

Можно ли беременным есть апельсины?

Сегодня вряд ли для кого-то остается неизвестным тот факт, что цитрусовые фрукты, и апельсины в том числе, являются сильнейшими аллергенами, способными спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех из людей, кто никогда от патологического поведения иммунной системы не страдал. Действительно – аллергенные свойства цитрусовых подтверждают и медики. Правда, в то же время, делая поправку на количество употребляемых в пищу ярких оранжево-желтых фруктов: аллергию, если к ней предрасположенности нет изначально, способны вызвать разве что цитрусы, съеденные бесконтрольно и в больших количествах.

А вот из 1-3 цитрусов, съеденных в течение всего дня, человеческий организм извлечет исключительно пользу – в виде растительной полезной клетчатки, витаминов и минералов, тонизирующих и бодрящих эфирных масел. И, кстати, применимо это утверждение и в отношении женщин в ожидании: да-да! Что бы там ни говорили и не писали ваши знакомые, что бы вы не успели прочитать к этому времени про вред и аллергенность цитрусовых – в нашем случае апельсинов – специалисты однозначны в одном: умеренное потребление цитрусовых пойдут вам только на пользу. Но и тут, безусловно, всегда нужно учитывать самые разные индивидуальные личностные факторы.

Апельсин при беременности: польза или вред?

Апельсин – один из наиболее популярных фруктов из семейства цитрусовых. Источники указывают, что фрукт этот появился благодаря китайским селекционерам, которые в свое время скрестили мандарин и помело, выведя апельсин в том виде, в котором он сегодня повсеместно доступен в любое время года. И согласитесь: долгой морозной зимой, когда все вокруг однообразно-белое, яркий сочный оранжевый апельсин не только радует глаз, но и становится одним из наиболее доступных «поставщиков» так необходимых в это время года витаминов.

Читать еще:  Как можно избавиться от тошноты при беременности

А витаминов, как, собственно, и некоторых других полезных веществ, в апельсинах предостаточно. Наибольшая концентрация в этом солнечном фрукте, безусловно, витамина С – в одном плоде содержится сразу суточная доза этого витамина. Но, при этом, апельсин также содержит комплекс витаминов А, В, D, К, фолиевую кислоту. Присутствуют в апельсине и микроэлементы, в частности, кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, магний…

Учитывая все вышеперечисленные факторы, апельсин при беременности может стать, в первую очередь, отличным «помощником» для укрепления иммунитета и профилактикой инфекционных заболеваний. Это – благодаря витамину С, который из продуктов питания, в отличие от синтезированных «искусственных» витаминов, усваивается практически полноценно.

В пользу употребления апельсина при беременности говорит и присутствующая в нем фолиевая кислота: это вещество крайне необходимо для нормального формирования и развития плода, для предотвращения появления у малыша физических и нервно-психических отклонений еще на этапе внутриутробного развития. А вот растительная клетчатка, в свою очередь, пойдет на пользу кишечнику, мягко и ненавязчиво помогая справляться ему с возросшей нагрузкой.

Учтите также, что позитивное воздействие на организм оказывает уже даже сам запах апельсина: эфирные «пахнущие» масла помогают держать организм в тонусе, снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость духа и тела, помогают достойно справляться с утомлением и сонливостью, так распространенными на ранних сроках беременности. Кстати, в первые месяцы вынашивания ребенка, когда организм только-только адаптируется к новому состоянию и всячески «бунтует», испытывая женщину токсикозом, апельсин в небольших количествах очень даже может стать прекрасным «предохранителем» от рецидивов токсикоза в течение дня. Так, многие мамочки рассказывают, что именно апельсин во время беременности был для них такой себе «палочкой-выручалочкой», спасающей от постоянной тошноты.

Апельсины при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

«Можно ли при беременности апельсины?» Таким вопросом задается немало будущих мам, потому что есть мнение, что употребление апельсинов в будущем может вызвать аллергию у ребенка. На самом деле, нет четкого мнения относительно того, что апельсины могут спровоцировать аллергические реакции.

В основном, врачи рекомендуют во время беременности не налегать на яркоокрашенные фрукты, так как как окраска сама говорит о высоком содержании витаминов в таких фруктах. А гипервитаминоз негативно сказывается не только на здоровье беременной, но и на здоровье плода.

Не смотря на это, не стоит полностью отказываться от употребления апельсинов во время беременности. В апельсинах содержится очень много полезных витаминов — А, В, С, Р. Витамин С просто незаменим в сезон простудных заболеваний, но нужно помнить, что искусственный витамин С почти не усваивается. В апельсиновых косточках также немало полезного – калий, кальций, магний.

В апельсинах много фолиевой кислоты, а она очень важна особенно в первые 12 недель беременности, когда закладывается нервная система. Но во всем нужно знать меру. Употреблять апельсины лучше по 1-2 в день, а если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвенная болезнь), то от употребления лучше совсем отказаться.

[1]

Масло апельсина при беременности

Масло апельсина при беременности можно и даже нужно использовать как в чистом виде, так и в соединении с другими эфирными маслами. Вообще, к ароматерапии, а особенно во время беременности нужно относиться очень осторожно. Лучше перед началом употребления проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

Масла, которые можно использовать во время беременности: эвкалипт, петигрейн, розовое дерево, ромашка, лаванда, апельсин, сандал, лимон, чайное дерево, нероли.

Категорически запрещено при беременности пользоваться маслом кедра, мускатного ореха, пачули, розмарина, базилика, можжевельника, мелиссы, фенхеля, корицы, чабреца, гвоздики.

Вот несколько советов использования масла апельсина при беременности:

  • Можно приготовить масло для ухода за грудью во время беременности. Понадобится по три капли масла герани и апельсина, добавленных к одной столовой ложке масла сладкого миндаля. Полученная смесь прекрасно заживляет трещины сосков, возникающие при кормлении грудью.
  • Снять отеки помогут ванночки с маслом апельсина, лемонграсса, лимона. Достаточно всего 2-х капель на объем ванночки.
  • При запорах и болях в животе можно втирать в кожу смесь из масла апельсина и календулы, достаточно по 1 капли масла апельсина и чайной ложки масла календулы.
  • От растяжек поможет массаж с маслом апельсина, лимана, пачули (рекомендовано до 8 месяца беременности).

Эфирное масло апельсина при беременности

Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать как в чистом виде, так и в составе масляных смесей. Масло апельсина полезно при трещинах сосков, болях и вздутии живота, отеках ног, в качестве действующего вещества при массаже от растяжек (но важно помнить, что такой массаж можно делать только до 8 месяца беременности).

Но не стоит забывать, что эфирные масла можно использовать при беременности очень аккуратно, и при условии хорошего здоровья. Эфирное масло по своей сути является концентрированной вытяжкой из растения, поэтому использовать его нужно в небольших количествах.

По воздействию на организм, масла можно сравнить с лекарствами – молекулы действующих веществ на столько малы, что при наружном применении моментально всасываются и через плаценту могут проникнуть в кровь ребенка, а это не всегда желательно. Но не стоит волноваться – только не контролированное использование ароматических масел может навредить плоду.

Беременным ароматерапия помогает избавиться от некоторых недомоганий – болей в спине, тошноты, отеков ног. Чтобы не навредить ребенку и себе, нужно соблюдать простые меры предосторожности при использовании эфирных масел:

  • использовать не больше 1-2 капель масла в один прием;
  • перед добавление ароматического масла в ванну растворить его в «основе» — березовом масле, миндальном или виноградном;
  • можно добавлять по 1-2 капли масла в увлажнитель воздуха и включать его не более чем на 10-15 минут;
  • использовать эфирные масла лучше после первого триместра беременности. Если есть необходимость использовать масла на ранних сроках, лучше проконсультироваться у лечащего врача.
Читать еще:  Разгрузочный день при беременности

Польза апельсинов при беременности

Польза апельсинов при беременности достаточно велика, как и любого другого свежего фрукта с высоким содержанием природных витаминов. Апельсины благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают тонус, снижают артериальное давление, полезны при проблемах с опорно-двигательной системой.

Как ни странно, очень много витаминов в апельсиновых шкурках — в кожуре их почти в два раза больше, чем в самой мякоти. Там есть пектины, стимулирующие работу кишечника. Полезно добавлять сушеную апельсиновую кожуру в компот, кисель, чай. Из свежей кожуры получаются вкуснейшие цукаты. В цедре апельсина много витамина С, флавоноидов, количество аскорбиновой кислоты, витаминов A, P, B1, B2, фосфора, кальция.

Апельсиновый сок способен активизировать все функции организма, стимулировать иммунитет. Сок из апельсинов отличное средство для профилактики простудных заболеваний в разгар сезона, а также он улучшает состав крови, улучшает пищеварение, сжигает жиры.

Апельсины могут снижать уровень холестерина в крови. Употребляя апельсины с жирной пищей можно уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и поддерживать сосуды в тонусе. Частое употребление апельсинов способствует омоложению организма, очищению от шлаков и токсинов.

Вред апельсинов при беременности

Вред апельсинов при беременности полностью не доказан, и при всех полезных качествах иногда апельсины могут навредить здоровью беременной женщины. Иногда полностью запрещается пить апельсиновый сок и есть апельсины при беременности. При болезнях пищеварительной системы, особенно при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, расстройстве кишечника.

К тому же, есть слишком много апельсинов в разгрузочные дни тоже вредно – процент сахара в одном фрукте очень велик. Поэтому лучше комбинировать апельсины с другими фруктами и ягодами. Иначе ежедневное употребление апельсинов в неконтролируемых количествах может обернуться сахарным диабетом. Если употреблять в меру, то ни о каких побочных эффектах нет смысла беспокоиться. Беременной женщине достаточно употреблять в день по 1-2 апельсина 2-3 раза в неделю, чтобы насытить организм необходимым количеством витаминов. В апельсинах очень много фолиевой кислоты, которая очень нужна на ранних сроках, ведь она способствует правильному формированию нервной системы у будущего ребенка, препятствует возникновение врожденных патологий. Также, перед тем как перейти к регулярному приему апельсинов и апельсинового сока, нужно пронаблюдать, не бывает ли аллергических реакций после их приема.

Почему хочется апельсинов при беременности?

Если хочется апельсинов при беременности, — это первый признак острой нехватки витаминов в организме беременной. В одном крупном апельсине содержится 225 АЕ витамина А; 250 мкг витамина В5; 87 мкг витамина В1; 60 мкг витамина В6; 40 мкг витамина В2; 282 мкг витамина В3; 60 мкг витамина С; 0,18 мкг витамина Е, а косточки цитрусового богаты магнием – 10 мг, калием – 181 мг, кальцием – 40 мг, железом – 10 мкг, медью – 45 мкг, цинком – 70 мкг. Апельсины способны связывать и выводить из организма вредные вещества и токсины, укреплять иммунитет в сезон простуд, предотвращать закупорку сосудов холестерином, а также являются легким слабительным. Апельсины – эффективный способ снять усталость, хандру, улучшить работу сердца и помогают бороться с лишним весом.

Еще одна немаловажная причина такого желание скушать апельсин при беременности, это факт наличия в цитрусовом большого количества фолиевой кислоты. Это один из важнейших элементов, особенно в первые недели беременности, когда формируется эмбрион, а конкретно закладывается нервная трубка. При недостатке фолиевой кислоты есть риск возникновения пороков развития.

Конечно, в употреблении апельсинов, как и в других случаях, нужно знать меру. При появлении даже малейшей аллергии от приема лучше отказаться. А попробовать заменить апельсины другими цитрусовыми – мандаринами, грейпфрутами, помело. Рекомендованная суточная порция апельсинов для беременной – 1-2 штуки.

Можно ли есть апельсины при беременности

В статье обсуждаем апельсины при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, противопоказаниях к употреблению, можно ли есть на ранних и поздних сроках беременности. Вы узнаете отзывы об употреблении фрукта будущими мамочками, а также рецепты приготовления на основе апельсина.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин — один из самых популярных цитрусов, который используют для приготовления сока, варенья, выпечки, фруктового салата или декорирования торта. Часто будущие мамочки интересуются, если хочется апельсинов при беременности, чего не хватает? Возможно, что какого-то определенного витамина, микро- или макроэлемента. Давайте разберемся с химическим составом цитруса, который содержит:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С (в большом количестве);
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт.

Калорийность на 100 г продукта составляет всего 43 кКал.

Фото свежих апельсинов

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 10% (1 г);
  • жиры — 5% (0 г);
  • углеводы — 86% (8 г).

Такой состав оказывает следующую пользу на организм будущей матери:

  • способствует зачатию и успешному сохранению беременности благодаря наличию фолиевой кислоты;
  • положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует стул, что является отличной профилактикой запора;
  • приостанавливает деление клеток злокачественных опухолей;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит вредный холестерин из организма и расщепляет его бляшки;
  • снижает риск развития атеросклероза, брадикардии, инсультов, сердечной ишемии;
  • укрепляет зубную эмаль, восстанавливает кости;
  • защищает печень.

Полезен апельсин не только в свежем виде, но и свежевыжатый сок из него. Он:

  • богат витаминами, что является отличной профилактикой авитаминоза;
  • дарит заряд бодрости, улучшает настроение, помогает справиться с депрессией;
  • эффективно борется с лишним весом;
  • нейтрализует воспалительные процессы в организме;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки эластичными;
  • устраняет воспаления на коже;
  • положительно влияет на остроту зрения;
  • убирает пигментные пятна и осветляет кожу (при наружном использовании).

Также полезно эфирное масло апельсина. Оно нормализует эмоциональное состояние, обеспечивает бодрость духа и тела, устраняет сонливость и утомляемость. На ранних сроках беременности можно вдыхать апельсиновый эфир при токсикозе, так как он борется с тошнотой.

Можно ли есть апельсины во время беременности

Многих мамочек волнует вопрос, можно ли есть апельсин в период вынашивания ребенка (а некоторых также интересует польза и вред лимона при беременности). Давайте разберемся с этим вопросом.

1 триместр

В начале беременности многие мамочки жалуются на быструю утомляемость, повышенную сонливость, упадок сил и перепады настроения. Справиться с этими симптомами поможет сочный цитрус, но лишь в том случае, если им не злоупотреблять.

Читать еще:  Таблица питания для беременных

Наличие в составе фолиевой кислоты благотворно скажется на развитии и состоянии плода. К тому же витамин В9 важен для сохранения беременности.

2 триместр

Полезен апельсиновый сок и свежий цитрус во втором триместре беременности. Его употребление улучшает эмоциональный фон, защищает от вирусных инфекций, что особенно важно, так как в период вынашивания ребенка большая часть эффективных лекарственных средств находятся под запретом.

В то же время следует внимательно следить за своим состоянием, так как нередко из-за гормональных изменений у будущих матерей проявляется аллергическая реакция на цитрус, даже с учетом того, что в прошлом ничего подобного не было.

3 триместр

На поздних сроках беременности цитрус помогает справиться со скачками артериального давления, а также противостоит вирусным инфекциям. Входящая в состав плодов клетчатка предотвращает появление запора, который нередко наблюдается у женщин на последних неделях вынашивания ребенка.

Богатый химический состав продукта защитит от авитаминоза и положительно скажется на общем самочувствии. Также в нем присутствует калий, который помогает при отеках во время беременности. Вследствие этого умеренное употребление цитруса в третьем триместре положительно влияет на все системы организма будущей матери.

Сколько можно есть апельсинов при беременности?

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять цитрусом, так как это может привести к аллергической реакции даже у тех женщин, которые не имеют склонности к аллергии. При нормальном течении беременности разрешено в день съедать 1-2 экзотических плода. При этом в рацион можно включать не только сочную мякоть цитруса, но и его цедру, которая богата витаминами и эфирными маслами, а также косточки, в которых присутствует множество полезных микроэлементов.

Чтобы точно понять, есть ли у вас аллергия на цитрус или нет, для начала съешьте одну дольку цитруса. Если после этого симптомов аллергии не проявилось, то постепенно можно увеличивать количество апельсина.

Как правильно выбрать апельсины

Так как апельсины не растут в нашей стране, а их приводят из других стран, то для лучшей сохранности и транспортировки некоторые поставщики могут использовать различные химические вещества, вредные для организма беременной и плода. К тому же не исключена вероятность того, что цитрус был собран недозрелым, что опасно отравлением.

При выборе апельсинов следует придерживаться таких правил:

  1. При покупке следует отдавать предпочтение плодам, которые были привезены из США или стран Средиземноморского бассейна. В этих регионах производители следят за качеством своей продукции и не допускают сбор недозревших плодов. А вот в Перу или ЮАР плоды могут собрать не до конца созревшими, что негативно отражается на качестве апельсинов.
  2. Цвет кожуры не играет никакой роли. Но важно обращать внимание на соотношение веса и размер плода. Желательно покупать тяжелые плоды небольшого размера.
  3. Фрукт должен иметь характерный аромат.

Противопоказания

Чтобы не навредить своему организму при беременности, воздержаться от употребления апельсина нужно в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • апельсиновый фрэш может навредить зубной эмали, поэтому после его приема желательно сразу же почистить зубы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит и язва;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии, так как цитрус относится к высокоаллергенным продуктам.

Рецепты

Апельсины можно кушать не только в свежем виде, но и добавлять их в состав разных блюд, рецепты которых приведены ниже.

Апельсиновый джем в микроволновке

Вам понадобится:

  • апельсины — 2 шт;
  • лимон — ½ шт;
  • сахар — 0,16 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте цитрусы и обсушите. Срежьте ножом цедру до самой мякоти.
  2. Вырежите апельсиновые дольки, не задевая при этом перегородки. Удалите все косточки из мякоти.
  3. Готовую мякоть выложите в чашу блендера, в нее же отожмите сок из оставшихся перегородок.
  4. Влейте сок половины лимона и насыпьте сахар.
  5. Измельчите состав до пюреобразной консистенции и полного растворения сахара.
  6. Готовую смесь перелейте в емкость из толстого стекла с высокими бортиками, поместите ее в микроволновку на 7-8 минут при мощности 800 Вт.
  7. Спустя указанное время, достаньте емкость, перемешайте джем и вновь отправьте в микроволновку на 7-8 минут.
  8. Готовый джем перелейте в чистую банку, дайте ему остыть и отправьте в холодильник на хранение.

Апельсиновый пудинг

Вам понадобится:

  • апельсины — 2 шт;
  • молоко — 300 мл;
  • желатин быстрорастворимый — 25 г;
  • сахар — 0,1 кг;
  • яйцо — 5 шт;
  • мята — 2 веточки.

Как приготовить:

  1. Цитрусы покатайте по столу, с небольшим усилием прижимая их ладонью, чтобы они лучше отдали сок.
  2. Осторожно, не задевая нижний горький слой кожуры, натрите апельсиновую цедру на мелкой терке.
  3. Выжмите сок из цитрусов, вам его понадобится 150 мл.
  4. В сок насыпьте желатин и оставьте его набухать.
  5. Яичные желтки взбивайте на протяжении 4-5 минут, пока состав не побелеет.
  6. Смешайте молоко с апельсиновой цедрой. На малом огне доведите практически до кипения.
  7. Выключите плиту, растворите в молоке сахар.
  8. Вливайте по 1-2 ст.л. яичные желтки в горячее молоко.
  9. Полученную смесь перелейте в сотейник и на среднем огне, регулярно помешивая, варите до загустения около 6-8 минут.
  10. Выключите огонь, добавьте смесь из желатина и сока апельсина, перемешайте. Активно мешайте в течение 2-3 минут до однородности.
  11. Готовую смесь перелейте по силиконовым формам, дайте остыть при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник на 6-7 часов. Готовый пудинг украсьте мятой.

Отзывы

На ранних сроках беременности ежедневно съедала по половинке апельсина. Настроение всегда было отличным, никаких проблем со стулом не возникало и я не болела. Аллергическая реакция проявилась только раз, когда я за день решила съесть 2 кг цитрусов.

Ангелина, 35 лет

Во 2 триместре как-то решила съесть апельсин. После нескольких цитрусовых долек у меня появилась сильная аллергия, я вся покраснела и покрылась пятнами. На следующий день посетила врача и сдала анализы. Специалист объяснил, что такая реакция возникла на фоне гормональных изменений и посоветовал отказаться от апельсинов до конца беременности.

На поздних сроках беременности раз в неделю ела апельсины. У меня до этого были небольшие отеки, которые полностью исчезли после включения в рацион цитрусов.

Если хочется апельсинов при беременности, кто будет? Однозначно на этот вопрос сможет ответить только УЗИ, так как большая часть поверий о зависимости вкусовых пристрастий и пола будущего ребенка не имеет никакой подтверждающей базы. Легкой вам беременности и родов!

Видео: Полезные свойства апельсина

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×