Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли беременным хурму и мандарины

Мандарины при беременности — можно или нет

В период вынашивания ребенка в связи с переменами в гормональном фоне женщины меняется ее режим питания. Достаточную дозу витаминов и минеральных веществ можно получить из фруктов, особенно из цитрусовых, например, из мандаринов. Но не все беременные знают: можно ли есть сочные мандарины при беременности – в этом вопросе, как правило несколько ответов.

Что за фрукт

Известно, что мандариновые деревья привезли в Европу из Китая в начале XIX века. Сейчас главными производителями этого цитруса являются Турция, Марокко и Испания. На рынке можно увидеть эти плоды, привезенные из Абхазии, Грузии, Японии и Индокитая.

Фрукт с вечнозеленого растения. Его мякоть бывает с косточками или без. Делится на дольки и хорошо чистится от кожуры. Скрещивают их с разными цитрусовыми – с апельсинами и грейпфрутами.

Плод мандаринового дерева или кустарника широко используется в кулинарии для приготовления разных десертов или употребляется отдельно. Из них изготавливают цукаты, джемы, фруктовые салаты и многое другое. Корку от цитруса применяют в изготовлении лекарственных препаратов – настоек, сиропов, экстрактов.

Польза цитруса в народной медицине:

  • спиртовая мандариновая настойка возбуждает вкусовые рецепторы и повышает аппетит;
  • настой помогает вывести мокроту из легких и бронхов;
  • втирание в кожу сока с корки или эфирного масла помогает излечить микроспорию и трихофитию;
  • отвар на востоке применяют для улучшения пищеварения, лечения бронхита и от тошноты.

Свойства и состав

Прежде чем разобраться можно ли беременным женщинам есть сочные мандарины, стоит упомянуть об их полезных свойствах. Цитрусовые наполнены витаминами А, D и К. Также они содержат минералы – магний, калий, железо. В них есть нужные для беременных вещества – кальций, натрий и фосфор.

В них есть природные антисептические компоненты – фитонциды. Если ежедневно съедать мандарины при беременности, можно пополнить недостаток витаминов в организме. Иммунитет укрепляется за счет аскорбиновой кислоты, присутствующих в составе долек.

Эти плоды считаются низкокалорийными фруктами, несмотря на то, что в их составе много сахара. При снижении веса их можно есть, так как пектины и клетчатка ускоряют метаболические процессы. Чтобы не набрать лишний вес особенно во время беременности лучше есть данные цитрусовые после употребления белков, жиров и углеводов.

Нормы

Употреблять оранжевые фрукты следует с особой осторожностью, так как аллергия на них проявляется довольно быстро. Если человек съест более килограмма – его иммунная система перенасытится и в организме начнет выделяться гистамин.

Первые аллергические симптомы появляются уже через 2-3 часа или спустя сутки. Повторная негативная реакция, возможно, не появится при повторном умеренном потреблении.

На вопрос, сколько мандаринов можно с безопасностью съедать в день стоит ответить, что женщине в положении достаточно 3-4 плодов. Правда, данное количество желательно съедать в течение всего дня. Во избежание аллергии желательно начать вводить их в меню на ранних сроках.

Большинству беременных женщин они не противопоказаны, так как аллергия у людей на них бывает редко и в основном по генетическим причинам. Если присутствует генетическая непереносимость – симптомы проявятся сразу после съеденных нескольких долек.

В чем их польза

Для тех будущих мамам, которые уже понимают, чем именно полезны спелые мандарины для беременных, должны понимать, что введение этого цитруса в пищу на разных сроках стоит делать осторожно.

На ранних сроках

Период беременности до 12 недель считается опасным из-за того, что на этом сроке присутствует большая вероятность выкидыша. Но на этом этапе все-таки цитрусовые можно употреблять в умеренных небольших количествах при условии, что у женщины нет на них аллергии. Из-за того, что плоды могут убрать признаки токсикоза, он бывает необходим.

Во 2 триместре

У некоторых беременных уже на этом сроке тяга к цитрусовым фруктам начинает немного ослабевать. Организм уже насыщается полезными веществами. Употребление мандаринок сокращают до 1-2 в день.

Этого достаточно для того чтобы на ребенка оказывалось положительное влияние. Калий и фосфор способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата плода.

Справиться с анемией и недостатком кислорода на втором триместре можно при помощи плодов мандаринового дерева. Витамин D будет полезен для печени. Витамин К поможет сохранить сосуды и станет профилактикой варикоза и атеросклероза.

В 3 триместре

На поздних сроках употребление цитрусов желательно сократить, так как организм малыша уже сформирован и не нуждается в избытке витаминов. Мандарины при беременности в третьем триместре способствуют устранению изжоги, запоров. Мандариновые плоды способствуют ускорению метаболизма, и это помогает избежать отеков.

Популярные рецепты

Для тех мам, которые уже знают можно ли беременным мандарины, существуют полезные и одновременно простые блюда из этих солнечных фруктов. Например, можно себя побаловать и приготовить новогодний десерт – мандаринки в пряном сиропе.

Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 цитруса на одну порцию;
  • 70 мл воды;
  • 35 г сахара;
  • щепотка шафрана;
  • звездочка аниса;
  • половина коричной палочки;
  • шарик пломбира;
  • мята для подачи.
  1. Воду с сахаром довести до кипения. Добавить пряности. Проварить сироп 2-3 минуты. Снять кастрюлю с плиты.
  2. Очищенные шарики цитрусовых разложить по порционным чашам. Полить их сиропом и добавить шарик пломбира. Украсить готовое блюдо несколькими листиками мяты.

Среди популярных рецептов из мандариновых плодов для беременных можно встретить:

  • мармелад;
  • пастила;
  • свежевыжатые соки и смузи;
  • фруктовые салаты.

Цедру можно добавлять в выпечку, соусы и мясные блюда. Из фрукта делают джемы, варенья и повидло. Многие женщины в положении предпочитают готовить для себя чай из различных трав, пряностей и мандариновой кожуры.

В период вынашивания цитрусовые фрукты в умеренных количествах пойдут на пользу материнскому и формирующемуся детскому организму. Если у женщины есть подозрения, что мандарины при беременности есть нельзя – лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Можно ли есть беременным мандарины

У беременной женщины наступает период, который заставляет заботиться о себе и о своих вкусовых пристрастиях. В это время важно думать не только о себе, но и о будущем малыше.
Прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, порой, мамы чувствуют не преодолимую тягу к цитрусовым, особенно к мандаринам. Как узнать, стоит ли есть мандарины при беременности?

Можно ли беременным мандарины

Некоторые продукты могут быть потенциально опасными, как для самой беременной, так для будущего малыша.
Мандарины беременным включать в рацион не только можно, а даже нужно! В них содержится множество полезных веществ.
Но, как и во всем, нужно знать меру. Не рекомендуется кушать больше 2 мандаринок в день. Как известно, аллергия на цитрусовые фрукты весьма распространённое явление, поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать неприятную реакцию. А вот 2 плода в день помогут восполнить суточную норму необходимых витаминов и минералов.

На ранних сроках

Мандарины на ранних сроках особенно полезны, ведь они:

  • Помогают справиться с токсикозом. Улучшают состояние, снимают тошноту.
  • Наличие в составе фолиевой кислоты необходимо для будущего малыша. На ранних сроках этот водорастворимый витамин важен для роста и развития иммунной и кровеносной систем.
  • Тем, кто страдает анемией, мандарины помогут справиться с заболеванием, благодаря железу в составе.
Читать еще:  Можно ли разгрузочные дни беременным

Поэтому, если у беременной женщины появилось сильное желание скушать ароматный сладкий цитрус, то не стоит отказывать в удовольствии. Это пойдет ей с малышом на пользу.

На поздних сроках

В третьем триместре нужно соблюдать осторожность с употреблением цитрусовых. Риск возникновения аллергии во время беременности довольно велик, ведь полная гормональная перестройка организма способна вызвать реакцию на фрукты, которые раньше будущая мама ела без опасений.
Во время беременности стоит прислушиваться к себе, организм сам подскажет, чего ему не хватает. Если все же очень хочется кушать мандарины на поздних сроках, то на здоровье! Главное, немного. Цитрусовые на последних месяцах помогут снизить отечность ног. Улучшить работу пищеварительной системы.

Влияние мандарина на беременность и плод

Ярко-оранжевый спелый мандарин, конечно, оказывает положительное влияние для беременной женщины.

В первом триместре – помогает справиться с тревожными мыслями и беспокойством о здоровье будущего ребенка, а также поднимет настроение, уменьшит признаки токсикоза.
Во втором триместре – кальций и фосфор в составе плода принимают участие в формировании костной системы будущего малыша. Цитрус повышает аппетит.
В третьем триместре беременности – солнечные плоды помогут успокоиться, поддержать позитивный настрой перед предстоящими родами, нормализовать функции пищеварительной системы, уменьшить отеки, так как выводят жидкость из организма.
Если противопоказаний к употреблению цитрусов нет, то беременная женщина получит от них огромную пользу.

Витамины в мандаринах для беременных

Во время беременности у женщины суточная потребность в витаминах увеличивается почти вдвое. Если какого-то элемента будет недостаточно, то самочувствие безусловно ухудшиться. А такого будущей маме допускать нельзя.

Давайте детальнее рассмотрим, чем полезны мандарины для беременной женщины:

  • Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости. Именно зубы страдают у беременных в первую очередь.
  • Магний предотвращает ночные судороги, которые очень часто мучают беременных во втором и третьем триместре. А ещё витамин укрепит нервную систему.
  • Витамин С защищает иммунитет от простудных заболеваний.
  • На 100 грамм фрукта всего 40 калорий, что позволяет не набрать лишний вес.
  • Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, следовательно, уменьшит отеки.
  • Витамины группы В нормализуют обменные процессы в организме. Налаживается работа ЖКТ, исчезают неприятные симптомы.
  • Никотиновая кислота поможет сохранить волосы и ногти в хорошем крепком состоянии.
  • Железо предотвратит анемию.
  • Если регулярно кушать по 1-2 мандаринки в сутки, то есть вероятность снизить риск заболеть раком.
  • Комплекс витаминов и минералов способен улучшить настроение, аппетит и сон.

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

Что бы насытить организм полезными веществами и не заработать аллергическую реакцию, съедайте 2-3 мандарина в день. Все индивидуально и зависит от вашего восприятия сладкого фрукта.

Конечно, хочется и нужно кушать мандарины в свежими, но есть и другие варианты употребления цитруса:

  • Можно добавить мандарин во фруктовый салат.
  • Измельченная мякоть плода, залитая горячей водой хорошо снимает признаки токсикоза.
  • Мандариновый фреш поднимет настроение и придаст сил.
  • Также полезны сушеные фрукты.
  • Всевозможные десерты, торты, мармелад и вкусные коктейли из цитруса помогут разнообразить меню.

А вот если не хочется кушать оранжевые плоды, то заставлять себя из-за пользы не стоит. Ведь существует много других не менее вкусных и полезных фруктов для беременных.

Возможные негативные последствия

От употребления сладкого солнечного фрукта стоит отказаться при таких симптомах:

  • Если вы заметили сыпь на коже, и она сильно чешется – это проявление аллергической реакции. Даже если вы не страдали аллергией ранее, то во время беременности она вполне может появиться даже от пары долек аллергенного фрукта.
  • При чрезмерном употреблении мандаринов, можно спровоцировать аллергическую реакцию у малыша в будущем.
  • Если при беременности наблюдается повышенная кислотность желудка, сахарный диабет, язва или больные почки, то от употребления цитруса лучше отказаться.
  • При изжоге есть вероятность усугубить неприятное ощущение из-за повышенной кислотности фрукта.

Во время беременности женщина может не знать, что у нее есть заболевания, при которых, употребление именно мандаринов, нужно ограничить. Если появляется дискомфорт в желудке, или кишечнике, а также появился зуд и высыпания на коже, лучше обратиться к лечащему врачу.
В остальном же будущей маме можно и даже нужно наслаждаться сочными, сладкими, полезными оранжевыми цитрусами. Как оказалось, беременность и мандарины вполне совместимы и способны укрепить здоровье в интересном положении.

Хурма во время беременности: полезна ли?

Кто не любит хурму! Незрелый фрукт отличается вяжущим эффектом и не пользуется большой популярностью, но вот после того, как огромная ягода будет тронута первым морозцем, она становится потрясающе вкусной. Так и хочется откусить кусочек сладкого оранжевого плода. Когда женщина находится в ожидании ребенка, ее особенно сильно тянет на что-нибудь вкусненькое. И взгляд беременной нет-нет да и обращается на прилавок магазина, где лежат аппетитной горкой рыжие ягоды. А можно ли дамам «в положении» баловать себя таким десертом?

Содержание

  • Польза хурмы при беременности
  • Состав полезных веществ и витаминов
  • Можно ли употреблять в 1 триместре и на ранних сроках
  • Польза и вред во 2 триместре
  • Особенности приема в пищу в 3 триместре и на поздних сроках
  • Почему нельзя есть хурму при гестационном диабете у беременной
  • Полезные рецепты для будущих мам
  • Народные приметы: кто родится, если хочется хурмы

Чем полезна хурма для беременных

Оказывается, врачи не имеют ничего против того, чтобы хурма регулярно появлялась на столе будущей мамы.

Хурма для организма беременной женщины полезна тем, что, во-первых, утоляет голод. В любую минуту можно достать фрукт из сумочки и перекусить, даже если дама находится на улице или где-то в официальном учреждении. Кроме того, у оранжевой ягоды еще масса полезных свойств.

В списке также органические кислоты, фруктоза, глюкоза, дубильные вещества.

Полезные свойства при беременности объясняются составом фрукта. Так, калий и магний поддержат сердечную мышцу, которая во время беременности подвергается двойной нагрузке. Если кушать фрукт регулярно, на должном уровне будет находиться содержание железа, а это предотвращает анемию, очень характерную для большинства беременных. даже тех, которые «в нормальном состоянии» не испытывали проблем с этим показателем крови.

Употреблять хурму (особенно сорта «королек») полезно для поддержания иммунитета. Словом, хурма – кладезь полезных веществ.

Витамины в хурме для беременных

У женщин «в положении» нередко возникают проблемы с глазами. Даже те, кто мог похвастаться твердой «единичкой», замечают, что острота зрения снижается. Это объясняется повышенной нагрузкой на органы зрения. Отличная профилактика – каротин (его «производное» — витамин А). Каротина много в моркови и в хурме. Очень нужный витамин!

Калий способен выводить лишнюю жидкость. Известно, что отеки мучают женщину, начиная со второго триместра и до самых родов. Калий, содержащийся в хурме. Поможет с ними справиться.

Какие еще есть витамины для беременных в хурме? Витамин Р поддерживает эластичность сосудов и тканей.

Читать еще:  Какие продукты надо есть при беременности

Много в ягоде пектина, который снижает уровень «вредного» холестерина, защищая тем самым беременную женщину от формирования бляшек на стенках сосудов. Известно, что кровь при беременности сгущается, а это мешает ее быстрому продвижению по сосудам. Пектин борется с такими застойными явлениями.

Можно или нет есть хурму, если слабит кишечник? Врачи отвечают на вопрос положительно: ягода обладает немного вяжущим эффектом, а потому умеренно «крепит».

Польза и вред хурмы относительны: все зависит от индивидуальной переносимости и от того, нет ли противопоказаний к ее употреблению. Если противопоказания отсутствуют, то пусть хурма станет постоянной гостьей на вашем столе.

Хурма при беременности в первом триместре

Первый триместр – время наиболее опасное: неизвестно, примет ли организм плод, не отторгнет ли малыша. Ему надо максимально помочь, а именно:

  • ограждать себя от стрессов;
  • больше отдыхать;
  • включить в рацион побольше фруктов и овощей.

Пусть хурма станет одним из ваших любимых блюд.

Можно ли хурму беременным в первом триместре? Безусловно, если соблюдать осторожность: не съедать сразу килограмм (что может привести к запору, а то и отравлению, если фрукты не очень спелые и плохо промыты), а начинать с четвертинки или половинки одного плода. Организм отреагировал нормально? Тогда можно съедать целый плод.

В первом триместре из-за токсикоза случаются проблемы с желудком, изжога и обострение гастритов. Здесь и поможет хурма. На ранних сроках она полезна тем, что обволакивает стенки желудка и снимает раздражение.

В начале беременности она даже снижает тонус матки, что предотвращает опасность выкидыша – самую большую опасность первого триместра.

Так что смело ешьте хурму, разумеется, после того, как поговорите с врачом, и он даст вам соответствующий совет. У вас не должно быть противопоказаний (о них – чуть ниже).

Хурма при беременности во втором триместре

Во втором триместре полезно есть хурму и гранат. Эти прекрасные фрукты богаты железом, а его запасы порой истощаются как раз к этому периоду. Во время беременности растущий плод, после того как основные органы уже сформированы, активно потребляет из материнского организма витамины и полезные вещества для «наращивания массы».

Женщина начинает жаловаться на проблемы со сном, она ворочается с боку на бок и не может найти удобное положение. Хурма налаживает сон без всяких таблеток и успокоительных.

Хурма при беременности в третьем триместре

Полезна ли хурма при беременности в третьем триместре? Безусловно! Она обладает интересным свойством: выводит отеки. Во время третьего триместра почти все женщины отмечают, что стали отекать ноги, пальцы рук. При этом анализы могут оставаться в норме. Причина: почкам трудно справляться с выводом продуктов распада организма матери и растущего плода, у которого тоже уже работает мочевой пузырь. На последних сроках ешьте хурму, чтоб отечность была менее выраженной. Это можно смело продолжать делать до 9 месяца. После рождения ребенка придется скорректировать диету, но пока можно наслаждаться вкусом спелого фрукта.

На поздних сроках нередко «скачет» давление – так вот, хурма его нормализует (разумеется, если цифры не критические).

Но, как бы ни была хороша хурма, кое-какие противопоказания есть. Это:

  • подострый панкреатит;
  • частые запоры;
  • гестационный диабет.

Можно ли хурму при гестационном диабете беременных

Хурма при гестационном диабете при беременности – продукт нежелательный. Причина проста: в ней много сахаров, которые ухудшают течение заболевания. Впрочем, иногда позволить себе четвертинку можно. А после того, как сахар нормализуется, особых ограничений нет.

Случается скрытый сахарный диабет беременных. Если есть подозрение на него, лучше не рисковать, а заменить хурму мандаринами.

Польза хурмы королек

Особый сорт хурмы – королек. Его отличие: он темного цвета за счет высокого содержания танинов и пектина. Почему именно королек предпочтителен? Он лучше устраняет отеки и уменьшает количество «вредного» холестерина.

Если беременная есть королек на последних сроках – повышаются шансы на хорошее самочувствие до самого конца беременности.

Прежде чем кушать королек, надо его правильно выбрать. Королек должен быть:

  • небольшим по размеру;
  • достаточно мягким, но без пятен;
  • «шоколадного» цвета.

Полезные свойства хурмы королек выражены ярче, чем обычной хурмы.

Рецепты для беременных

Самый простой рецепт – порезать хурму на дольки и есть. А можно сделать фруктовый салат, соединив одну хурму, одно яблоко, половинку банана и заправив блюдо йогуртом. Вкусно – пальчики оближешь! Впрочем, ингредиенты можно менять на ваше усмотрение. Например, добавлять гранат, мандарины.

  • хурма (800 г);
  • творог (500 г);
  • сметана (250 г);
  • пшеничная мука (0,5 стакана);
  • 2 чайных ложки сахара;
  • панировочные сухари (0,5 стакана);
  • соль (0,5 ч.л.).

Соединяем ингредиенты, формируем шарики, обваливаем в муке и укладываем в духовку на пергамент. Получаться запеченные сырники с хурмой. Можно ускорить — положить в форму и украсить порезанной ягодой. Выпекать 30 мин.

Беременная ест хурму: кто родится (примета)?

Народным приметам верить особо не стоит. Тем более что порой они противоречат друг другу. На ваше усмотрение: вы можете верить народным наблюдениям или не придавать им никакого значения. Но вообще считается, что тяга к хурме во время беременности (как и ко всему сладкому) означает скорый приход в этот мир маленькой девочки.

Хурма – очень полезный фрукт. Один взгляд на него повышает настроение! Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыжей ягодой, если доктора не находят никаких противопоказаний.

Актуальное видео

Кому полезна и кому противопоказана хурма

Можно ли есть мандарины при беременности

В статье обсуждаем мандарины при беременности. Рассказываем, можно ли есть цитрусовые в первом, втором, третьем триместре, их польза и вред, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о химическом составе мандарин, как они влияют на организм будущей мамы, также поделимся рецептами блюд с использованием цитрусовых.

Состав и полезные свойства мандарин

Мандарины наравне с апельсинами и лимонами являются вкусными цитрусовыми, которые употребляют как в чистом виде, так и добавляют в различные блюда. Употребление продукта в умеренном количестве благотворно влияет на организм будущей мамочки благодаря богатому химическому составу, в который входят:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С (в большом количестве);
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • фтор.

Калорийность на 100 г продукта составляет 38 кКал.

Большое количество разных полезных веществ, макро- и микроэлементов оказывает следующую пользу на организм беременной:

  • улучшает остроту зрения;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • входящая в состав фолиевая кислота способствует успешному зачатию и сохранению беременности;
  • нормализует деятельность нервной системы, снижает беспокойство и борется с депрессиями;
  • помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период;
  • нормализует обмен веществ и гормональный фон;
  • укрепляет костную и зубную эмаль;
  • выводит лишнюю жидкость, что является отличной профилактикой отеков и гестоза;
  • насыщает организм железом, благодаря чему снижается риск развития анемии;
  • благодаря низкой калорийности употребление цитруса не вызывает набор лишнего веса.
Читать еще:  Легкие супы при беременности

Можно ли есть мандарины при беременности

Питание при беременности является важной составляющей здоровья женщины и будущего малыша. Именно поэтому беременные задаются вопросом, можно ли употреблять мандарины во время беременности, как это отразится на состоянии плода. Давайте разберемся с этим вопросом.

На ранних сроках

Употребление цитруса в 1 триместре способствует сохранению беременности и правильному развитию плода. Наличие большого количества полезных веществ в составе продукта является отличной профилактикой развития авитаминоза и эффективно борется с различными инфекционными и респираторными заболеваниями.

Включение в рацион этого продукта способствует улучшению настроения, дарит бодрость и устраняет тошноту. А в некоторых случаях даже отлично справляется с признаками тошноты.

Если у беременной наблюдается тяга к цитрусовым на ранних сроках беременности, то мандарины можно чередовать с апельсинами. Организм воспринимает их как разные фрукты, что минимизирует риск развития аллергии.

Кстати, существует мнение, если во время беременности сильно тянет на мандарины, то стоит ожидать рождения девочки. Так это или нет — сможет подтвердить УЗИ.

На поздних сроках

Употребление мандарин во 2 триместре не менее полезно, так как они способствуют формированию опорно-двигательного аппарата. А содержащаяся в цитрусе фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы.

Если же у беременной нет аппетита и настроения, то включение в рацион мандарин исправит это. Но только в том случае, если нет противопоказаний к их употреблению.

В 3 триместре многих беременных мучает изжога и запор. Если кушать мандарины, то справиться с ними будет достаточно просто. В составе цитруса содержатся вещества, способствующие ускорению метаболизма, а клетчатка помогает кишечнику быстрее выводить “переработанные” продукты. После того, как работа кишечника восстанавливается, пропадает или уменьшается изжога. Также исчезают отеки благодаря свойству мандарин устранять лишнюю жидкость.

Сколько можно есть мандарин при беременности

В период вынашивания ребенка употреблять мандарины необходимо в умеренном количестве, иначе аллергии не избежать. В день рекомендуется съедать не более 3 плодов и следить за своим самочувствием. Если возникли симптомы аллергической реакции или ухудшилось здоровье, то от продукта следует отказаться.

Рецепты

Мандарины можно есть не только в свежем виде, но и готовить множество различных блюд на их основе. Ниже представлены самые вкусные и интересные рецепты.

Джем из мандаринов

Вам понадобится:

  • мандарины — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить:

  1. Очистите мандарины, при наличии косточек удалите их.
  2. Мандариновые дольки засыпьте сахаром и выдавите на них сок из половинки лимона.
  3. Аккуратно все перемешайте и оставьте на час, чтобы продукт пустил сок.
  4. Кастрюлю с мандаринами поставьте на плиту, доведите до кипения на слабом огне. После закипания варите еще 20 минут, периодически убирая пену.
  5. Спустя указанное время снимите емкость с плиты, а мандарины измельчите блендером до однородности.
  6. Вновь поставьте емкость на плиту, варите джем до загустения (40-50 минут). В процессе варки периодически помешивая и снимайте пену.
  7. Готовый джем распределите по стерилизованным банкам, закатайте и уберите в прохладное место для хранения.

Мандариновые оладьи на молоке

Вам понадобится:

  • мандарины — 2 шт;
  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • мука пшеничная (высший сорт) — 1,5 стакана;
  • сода — ¼ ч.л;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • уксус (для гашения соды) — 10 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло растительное — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахар, гашеную соду и соль, влейте молоко и перемешайте венчиком.
  2. Насыпьте просеянную муку, перемешайте.
  3. Взбейте белки миксером до пышной пены, затем отправьте их в тесто. Перемешайте.
  4. Влейте в тесто 1 ст.л. масла, перемешайте. Тесто должно быть густым.
  5. Очистите мандарины от кожуры и пленок, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Нарезанные кусочки добавьте в тесто, перемешайте.
  7. На хорошо разогретой сковороде приготовьте оладьи из полученного теста.

Татэн с мандаринами

Вам понадобится:

  • мандарины — 12 шт;
  • лимон — ½ шт;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — 3 шт;
  • миндаль — 0,3 кг;
  • кукурузная крупа — 0,1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • натуральный йогурт — 150 мл.

Как приготовить:

  1. Пять мандарин нарежьте тонкими кружками (3-5 мм).
  2. С 4 мандарин на мелкой терке снимите цедру (положите в блюдце), а из этих цитрусовых выжмите сок.
  3. Оставшиеся мандарины очистите и измельчите блендером до пюреобразной консистенции.
  4. В сотейнике вскипятите воду, после чего добавьте в нее 250 г сахара. Прокипятите в течение 5 минут на среднем огне, после чего осторожно добавьте мандариновые кружочки, накройте крышкой и карамелизируйте 20 минут на слабом огне. Спустя указанное время выложите на тарелку кружки (без сиропа), в сотейник вылейте мандариновый сок и влейте сок половинки лимона. Вскипятите, на среднем огне прокипятите 10 минут, затем дайте остыть.
  5. Приготовьте тесто. Отделите белки от желтков, мягкое сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром и цедрой мандарина. После этого начните по одному добавлять яичные желтки, кукурузную крупу, измельченные в блендере миндальные орехи.
  6. Постепенно добавьте в тесто йогурт, пюре из мандаринов, взбитые в крепкую пену белки.
  7. Разъемную форму диаметром 25 см смажьте сливочным маслом, застелите пергаментом. Аккуратно выложите карамельные мандарины и небольшое количество сиропа, вторым слоем выложите тесто.
  8. Разогрейте духовку до 160 градусов, выпекайте 60-70 минут.
  9. Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему полностью остыть. Откройте форму, аккуратно переверните пирог с мандаринами на тарелку. Полейте небольшим количество сиропа и дайте пропитаться.

Мандарины полезно есть во время беременности

Противопоказания и побочные эффекты

Воздержаться от употребления мандарин необходимо в таких случаях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • склонность к появлению аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит и прочие заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язва 12-перстной кишки и желудка.

Самым распространенным побочным действием от употребления цитруса является развитие аллергии, симптомы которой проявляются в виде кожных высыпаний, покраснений, зуда. Также важно наблюдать за реакцией плода, особенно на поздних сроках беременности. Если после употребления цитруса он стал активнее пинаться и толкаться, то в этом случае лучше убрать мандарины из своего рациона.

Нередко после употребления цитруса, особенно в большом количестве, возникает изжога. Но такое состояние может наблюдаться даже без присутствия цитруса в рационе.

Чтобы свести к минимуму вероятность появления побочных эффектов, рекомендуется покупать и есть только качественные мандарины. Отдавать предпочтение следует тем цитрусовым, которые продаются в сезон, а покупать их необходимо только в проверенных магазинах.

Во всех остальных случаях перед употреблением цитруса рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.

Мандарины при беременности — полезное и вкусное лакомство, которое при умеренном употреблении положительно влияет на организм будущей мамочки и плода. Но важно помнить, если после употребления цитруса появились признаки аллергической реакции, от мандарин необходимо отказаться и проконсультироваться со своим врачом.

Видео: Можно ли беременным мандарины

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×