Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста брокколи при беременности

Брокколи при беременности: польза или вред (+ рецепты)

Брокколи – овощ, при виде которого сразу возникают ассоциации с правильным питанием.

А во время беременности многие женщины зациклены на правильности своего рациона. Необходимо употреблять здоровую пищу, насыщать организм витаминами и минералами.

Нередко у женщин, воспринимающих еду, как обязательство перед младенцем, возникает острая борьба с желанием скушать чего-то вкусненького, но вредного.

Аптечные витамины не приносят такой же пользы как еда, их свойства искусственные, а эффект замедлен.

Сбалансированный рацион – это выигрышный вариант для рождения здорового малыша и легкого самочувствия его мамы. Поэтому те, кто настроен на правильное питание – настроены правильно (извините за тавтологию, но, кажется, она здесь уместна).

А раз мы уже заговорили о брокколи – продолжим развивать тему в статье и расскажем о всех плюсах и минусах капусты для организма беременной.

Чем полезна брокколи

Брокколи – капуста, очень популярная в Европе. В странах СНГ ее популярность намного ниже, но с приходом моды на ПП, мы всё чаще видим рецепты, где брокколи играет важную роль.

  1. Высокое содержание белка. Белок – это необходимый строительный элемент для формирования внутренних органов эмбриона.
  2. Минимальное содержание жиров положительно скажется на здоровье и весе будущей мамы.
  3. Оказывает влияние на регенерацию тканей плода.
  4. Брокколи помогает организму уменьшить избыток жидкости, поэтому не бойтесь отечности.
  5. Капуста брокколи – это природный антибиотик.
  6. Беременные склонны к запорам. Брокколи дает слабительный эффект. Устраняет нарушения пищеварительной системы.

Большое количество антиоксидантов помогают уберечь организм беременной женщины от радикалов и не дают развиться раковым клеткам.

Брокколи при беременности

Брокколи, или спаржевая капуста – вид цветной капусты родом с берегов Средиземного моря. По содержанию витамина A и некоторых других элементов брокколи является рекордсменом среди овощных культур. Как правильно употреблять брокколи во время беременности?

Состав

Родиной спаржевой капусты считается южная Италия. На протяжении многих столетий брокколи выращивалось только на побережье Средиземного моря. В начале XVIII века ценный овощ попал во Францию и Англию, откуда распространился по всему миру. В настоящее время крупнейшим производителем брокколи считаются США и Китай. Лучше всего спаржевая капуста растет в сыром, достаточно прохладном климате при температуре воздуха не выше 23°C.

Читать еще:  Питание для беременных

Брокколи – необычная капуста. В отличие от других представителей вида, у этого овоща съедобными считаются не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Перезрелая спаржевая капуста в пищу не годится.

В состав брокколи входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C, E, K, PP;
  • минеральные элементы: калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, марганец;
  • клетчатка;
  • антисептические вещества (сульфорафон).

По питательным свойствам и содержанию полезных аминокислот брокколи может сравниться с мясом. Спаржевая капуста входит в состав многих схем для похудения. Брокколи является непременным атрибутом вегетарианской диеты.

Полезные свойства

Брокколи – рекордсмен среди капустных растений по содержанию провитамина A. В стенках кишечника провитамин превращается в свою полноценную форму – витамин A, или ретинол. Потребность в ретиноле значительно возрастает во II и III триместрах беременности. В этот период витамин A выполняет в организме следующие функции:

  • способствует росту и регенерации тканей плода;
  • создает условия для нормального развития органа зрения;
  • обладает выраженным антиоксидантным эффектом;
  • стимулирует иммунитет;
  • повышает общий тонус организма женщины;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Брокколи пойдет на пользу и женщинам, только планирующим зачатие ребенка. Витамин A, входящий в состав спаржевой капусты, стимулирует выработку гормонов и активизирует деятельность половых желез. Достаточное количество ретинола необходимо на этапах созревания и оплодотворения яйцеклетки. Нехватка витамина A может привести к развитию осложнений в момент зачатия и на самых ранних сроках беременности.

В состав брокколи входят и другие полезные витамины:

  • витамин C – стимулирует защитные силы организма;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона (особенно актуально в I триместре);
  • витамин B6 – участвует в обмене аминокислот, синтезе гормонов и гемоглобина;
  • витамин E – создает условия для нормального течения I триместра беременности, обеспечивает здоровье волос и кожи;
  • витамин K – влияет на работу сердца и сосудов;
  • витамин PP – поддерживает в здоровом состоянии пищеварительный тракт, сердце, сосуды и кожу женщины.

Брокколи богат железом – важным элементом, необходимым для транспортировки кислорода ко всем клеткам организма. Нехватка железа во время беременности может привести к развитию анемии, сопутствующей гипоксии плода и другим осложнениям. Потребность в железе существенно возрастает во II триместре.

В состав брокколи входит большое количество природных антиоксидантов. Эти вещества защищают организм женщины и плода от воздействия агрессивных свободных радикалов, а также препятствуют развитию раковых клеток. Регулярное употребление брокколи тормозит процессы старения и улучшает общее состояние будущей мамы.

В структуре соцветий брокколи ученым из США удалось выявить особое вещество сульфорафон. Исследования показали: сульфорафон обладает антисептическим эффектом и помогает организму бороться с некоторыми инфекционными агентами. Наиболее эффективен сульфорафон в отношении Helicobacter pylori – бактерий, вызывающих гастрит и язву желудка. Наибольшее количество этого полезного вещества содержится в проростках спаржевой капусты.

Брокколи богат витамином K, калием и магнием. Регулярное употребление в пищу этого овоща стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и уменьшает риск развития гипертонической болезни. Магний, входящий в состав спаржевой капусты, снижает риск развития судорог икроножных мышц во время беременности.

Сырые соцветия брокколи – хорошее природное средство для борьбы с запорами на поздних сроках беременности. Для стимуляции работы кишечника употреблять брокколи следует вместе с помидорами, огурцами, зеленью и растительным маслом. Такой салат не только поможет справиться с запорами, но и насытит организм будущей мамы полезными витаминами, минеральными элементами и антиоксидантными веществами.

Брокколи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежих овощей содержится всего 28 ккал. Калорийность отварной капусты несколько выше и составляет 35 ккал. Брокколи без опаски могут быть включены в рацион женщин, страдающих лишним весом. Даже при частом употреблении спаржевая капуста не приводит к ожирению. Напротив, брокколи входит в состав многих диет, разработанных специально для коррекции веса и обретения стройной фигуры без вреда для здоровья.

Меры предосторожности

Спаржевая капуста достаточно хорошо переносится беременными женщинами. Аллергические реакции на этот овощ возникают крайне редко. При появлении сыпи, кожного зуда, жжения во рту от употребления брокколи следует отказаться.

Отвар из соцветий брокколи не рекомендуется употреблять при подагре. При варке спаржевой капусты образуется много пуринов, что может привести к обострению заболевания. Здоровым женщинам отвар и бульон из брокколи не навредит.

На поздних сроках беременности частое употребление брокколи может спровоцировать метеоризм, появление болей и тяжести в околопупочной области. При возникновении подобных симптомов следует сократить объем брокколи в своем рационе.

Есть мнение, что сырая спаржевая капуста запрещена к употреблению во время беременности. Считается, что брокколи – потенциальный источник кишечной палочки, опасного для будущей мамы микроорганизма. Никаких серьезных подтверждений этой теории не было найдено. Тщательно промытые и просушенные соцветия брокколи не представляют опасности для беременной женщины и ее малыша.

Способ употребления

Суточной нормы брокколи для беременных женщин не разработано. При употреблении спаржевой капусты следует ориентироваться на потребности своего организма и собственные ощущения. Избыток брокколи в рационе может привести к повышенному газообразованию и брожению в кишечнике.

Во время беременности на пользу пойдут свежие соцветия брокколи. Молодые овощи входят в состав многих салатов и закусок. На пользу будущим мамам пойдет гарнир из свежих овощей, поданный к мясу или рыбе.

Отварная спаржевая капуста – отличное решение для легкого ужина. Брокколи можно подавать к столу приготовленной на пару, в духовке или после быстрой обжарки на сковороде. Спаржевая капуста является одним из популярных ингредиентов супов, омлетов и соусов для пасты. Время от времени можно побаловать себя пирогом с начинкой из брокколи.

Замороженные брокколи по своему составу практически не уступают свежим овощам. После заморозки спаржевая капуста сохраняет большую часть своих полезных ингредиентов. Замороженные овощи можно добавлять в салаты, супы и овощные гарниры.

Брокколи во время беременности: польза и вред, как правильно готовить (+рецепт)

Можно ли употреблять брокколи во время беременности? Каковы польза и вред? Как правильно готовить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства? Ответы на данные вопросы читайте в нашей статье.

Брокколи, она же — спаржевая капуста

Как правило, узнав о беременности, большинство женщин стремятся перейти на питание, которое максимально обеспечило бы их и будущего ребенка оптимальным количеством витаминов и минералов. Помимо синтетических витаминно-минеральных комплексов, польза которых всё чаще подвергается сомнению в последнее время учеными, большую помощь в этом деле может оказать употребление натуральных продуктов с богатым набором полезных питательных веществ, таких как капуста брокколи.

Однолетний овощ семейства капустных брокколи (также называемый спаржевой капустой) в последние годы завоёвывает популярность в странах бывшего СССР. Брокколи является ближайшим родственником цветной капусты. Своеобразная «мода» на этот продукт пришла к нам с Запада, где в свою очередь получила широкое распространение, благодаря накопленным многочисленным научным исследованиям свойств этого продукта.

Польза брокколи при беременности

Для организма беременной женщины капуста полезна:

  • богатым набором витаминов и минералов этого продукта;
  • низкой калорийностью и наличием большого количества клетчатки;
  • присутствием в растении особых веществ, которые положительно влияют на женский организм и здоровье плода.
Читать еще:  Можно ли беременным хурму и мандарины

Количество витаминов и минералов в брокколи

Витамины и минералы в брокколи, полезные на всех сроках беременности:

  • Витамин С (по которому спаржевая капуста опережает, например, лимон) играет важную роль в функционировании иммунной системы и здоровья кожи (1). Обладает выраженным противовирусным воздействием, в частности, против герпес-вирусов (2), представляющих особую опасность для развития плода. Употребление всего лишь небольшой порции брокколи в размере 45 грамм обеспечивает почти 70% от рекомендуемой ежедневной дозы этого витамина.
  • Высокое содержание витамина К в этом продукте препятствует образованию тромбов, положительно влияя на характеристики свёртываемости крови. Неплохое содержание кальция в растении полезно для костей беременной женщины, предотвращая развитие остеопороза (3,4).
  • Натуральная фолиевая кислота (витамин B9) в брокколи играет важную роль в функциях кроветворения, формировании нервной ткани будущего ребенка и сосудов плаценты. Исследования показывают взаимосвязь между будущим весом новорожденного и количеством поступаемой фолиевой кислоты в организм матери (5).
  • Спаржевая капуста является хорошим источником натурального калия, недостаток которого в организме увеличивает шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний (6) и пороков сердца у новорожденного.
  • Бета-каротин (из которого в организме в итоге синтезируется витамин А) является мощным антиоксидантом, стимулирующим иммунитет женщины (7) и благотворно воздействующим на кожу и зрение. По его наличию в своем составе брокколи успешно конкурирует с морковью и тыквой.
  • Благодаря наличию в своём составе железа, овощ может внести свой вклад в предотвращении анемии.

Также этот продукт содержит много клетчатки (пищевых волокон). Данное свойство улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма, и помогает бороться с запорами — нередкой проблемой при вынашивании ребёнка.

Спаржевую капусту по праву считают диетическим продуктом и-за её низкой калорийности (34 кКал/100 гр.), что помогает бороться с излишним набором веса во время беременности.

Иногда в интернете можно встретить такое утверждение, что белка (протеина) в брокколи больше, чем в аналогичном количестве говядины. На самом деле это — заблуждение. Судите сами: в 100 гр. брокколи содержится примерно 2.8 гр. белка, в то время как в постной говядине количество белка может достигать 22 гр. на сотню.

Другое дело, что по пищевой полноценности своего белка (наличию необходимых аминокислот) данный продукт действительно приближается к говядине. Отсюда, скорее всего, и пошёл этот миф.

Помимо витаминов и минералов заслуженную славу брокколи за последнее десятилетие принесли открытия в ее составе специальных веществ, обладающих антибактериальной, противораковой и иммуностимулирующей активностью:

  • сульфорафан — не содержится в капусте в явном виде, а образуется при повреждении растения (например, когда мы режем овощ для салата или пережёвываем). Запомним этот факт. Он нам пригодится, чтобы определить, как правильно готовить брокколи. Данное вещество обладает свойствами подавлять развитие раковых клеток, снижая риск развития рака груди, а также подавляет размножение бактерии Helicobacter pylori — основной виновницы язвенной болезни желудка (8,9,10).
  • кверцетин — сильный антиоксидант-флавоноид, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, стимулирует иммунитет и обладает противовоспалительной активностью (11,12).
  • индол-3-карбинол — вещество, обладающее антиканцерогенной активностью.

Таким образом, брокколи может оказать существенную пользу беременной женщине, положительно воздействуя на состояние кожи, волос, зрения, костей и нервной системы. Капуста брокколи стимулирует иммунитет и способствует детоксификации организма, облегчая очистку кишечника в период беременности.

Противопоказания к употреблению брокколи

Как и с любыми продуктами питания, спаржевую капусту не стоит употреблять людям с аллергической реакцией на неё или при индивидуальной непереносимости этого продукта. И это, пожалуй, единственный случай, когда к употребления овоща имеются серьезные противопоказания при беременности.

Изредка у некоторых беременных брокколи может провоцировать повышенное газообразование. Однако такое возможно только при большом ежедневном употреблении этого продукта в пищу и индивидуальной предрасположенности.

ТОП-3 популярных заблуждений о вреде спаржевой капусты

В интернете можно встретить не мало мифов о вреде капусты брокколи. Рассмотрим самые популярные из них:

Заблуждение №1: Отвар из брокколи вреден, так как насыщен пуринами — веществами, которые могут усиливать симптомы подагры у подверженных этому заболеванию людей.

Если посмотреть на содержание пуринов в этом растении, которое по разным данным варьируется от 24 до 81 мг. на 100 гр. продукта, то становится очевидно, что по этому показателю овощ значительно уступает многим популярным пищевым продуктам. Например, в жареном говяжьем филе содержится 110 мг. пуринов, а в отварной курице — 159 мг.

По сути брокколи — это продукт с небольшим количеством пуринов. И употребление супа из неe может представлять опасность лишь для больного подагрой человека, при условии, что он будет питаться одной лишь капустой 7 дней в неделю.

Заблуждение №2: Брокколи нельзя есть сырой, так как можно заразиться кишечной палочкой, которая помимо кишечных расстройств может инфицировать плод.

Во-первых, любые овощи и фрукты надо хорошо мыть перед употреблением. Иначе помимо относительно малоопасной кишечной палочки можно «подцепить» что-то более серьезное,например, глистов или грибковые заболевания, не только от немытой капусты, а от яблок или земляники, например. В сомнительных случаях можно использовать раствор уксуса или помыть продукт с хозяйственным мылом, не забывая и о тщательном мытье рук перед едой.

Во-вторых, нет никаких научных свидетельств, что кишечная палочка (бактерия Escherichia coli) может проникать сквозь плаценту из кишечника через кровяное русло беременной женщины и поражать плод. У относительно здоровых женщин, без серьезных нарушений иммунитета (например, ВИЧ-инфицированных, перенесших лучевую терапию или восстанавливающихся после операции) заражение кишечной палочкой может, как максимум, вызвать острую диарею и желудочно-кишечное расстройство. И брокколи при этом не является каким-то излюбленным растением для колонизации этой бактерией.

Заблуждение №3: Брокколи негативно воздействует на поджелудочную железу и противопоказана для людей с повышенной кислотностью желудка.

Источник этого утверждения также не ясен. Имеются некоторые сведения, что употребление отдельных сырых овощей может создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Если у вас панкреатит и после употребления сырой капусты вы ощущаете усиление симптомов, то не употребляйте этот продукт в сыром виде. В остальных случаях причин для опасения нет.

Как правильно готовить брокколи: рецепты для беременных

Чтобы правильно приготовить капусту брокколи, сохранив её пользу для здоровья, важно знать один нюанс. Вещество сульфорафан, которое усиливает иммунитет человека и борется с вредными бактериями и раком, начинает вырабатываться при физическом повреждении данного растения благодаря особому ферменту мирозиназе. В природе этот механизм помогает спаржевой капусте бороться против враждебных микроорганизмов, которые могут инфицировать растение, если нарушены внешние защитные покровы овоща.

Если человек ест брокколи сырой, например, в составе салата, то за время нарезания, пережёвывания и последующего постепенного переваривания продукта в желудочно-кишечном тракте успевает образоваться достаточное количество сульфорафана.

Когда растение после нарезки сразу же подвергается термической обработке, то фермент мирозиназа не успевает выработать достаточное количество целебного сульфорафана, так как быстро разрушается при высоких температурах (в отличие от самого сульфорафана, которому нагревание не страшно).

Читать еще:  Можно ли кушать апельсин при беременности

Чтобы этого избежать, известный американский эксперт в области здорового питания, доктор Майкл Грегер (Michael Greger M.D.), рекомендует поступать так:

Нарежьте брокколи и оставьте её полежать в таком виде около 40 минут. За это время мирозиназа успеет сделать своё дело. И потом смело готовьте её любым способом, вы сохраните максимум сульфорафана, а значит положительного эффекта на ваше здоровье от употребления продукта.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, рекомендуется готовить брокколи на пару. Как и с большинством пищевых продуктов в целом, не стоит жарить эту капусту до изменения цвета овоща в сторону коричневых оттенков. В этом случае вырабатываются канцерогенные вещества.

Если же вы решите варить капусту, то учитывайте, что большое количество полезных веществ при кипении выйдет в бульон. И если его затем просто вылить, то вы лишите вашу пищу значительной части питательных свойств.Проведя опыты по измерению остаточного сульфорафана в брокколи после готовке её в микроволновой печи, ученые установили, что 5-минутная обработка капусты таким образом, уменьшала количество сульфорафана почти вдвое по сравнению с 2-минутным приготовлением (13). Соответственно, данный овощ не рекомендуется готовить в «микроволновке» длительностью более двух минут.

При проблемах с запорами во время беременности лучше употреблять спаржевую капусту сырой — в сыром виде она обладает большими слабительными свойствами.

Соблюдая эти принципы, вы можете подобрать для себя практически любой кулинарный рецепт с брокколи по своему вкусу. Приведем пример полезного салата, способствующего борьбе с запорами на поздних сроках беременности.

Рецепт салата с капустой брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи — небольшой кочан примерно на 200 гр. веса;
  • Две столовые ложки семян или пол стакана льняного масла;
  • 1-2 небольших помидора;
  • 1-2 средних огурца;
  • Пучок зелени петрушки, укропа и/или листового салата;
  • Куркума — щепотка, по вкусу;
  • Специи, соль — по вкусу;
  • Оливковое масло холодного отжима (идеально) или растительное масло.

Это основной состав, пропорции можно регулировать по вкусу. Также в салат можно добавить вареное яйцо или отварное куриное филе, порезанные мелкими кусочками.

  1. Сырую капусту нарезаем и оставляем минут на сорок полежать в чашке, затем варим на пару в пароварке. Так она станет более мягкой на вкус. Альтернативный вариант — используем овощ сырым, тогда ждать ничего не нужно;
  2. Нарезаем огурцы, помидоры и зелень. Смешиваем с приготовленной на пару или сырой брокколи;
  3. Добавляем куркуму — очень полезную специю, обладающую противомикробной, антиканцерогенной и антиоксидантной активностью;
  4. Добавляем другие специи и соль по вкусу;
  5. Семена льна растираем в кофемолке и перемешиваем с остальными ингредиентами. Другой вариант — добавить немного льняного масла. Лен обладает слабительным детоксификационным эффектом и в сочетании с брокколи поможет лучшей очистке кишечника;
  6. Заправляем салат оливковым (или другим, которое есть в наличии/нравится) маслом.

Так можно ли есть брокколи при беременности? Выводы

Как видим, капуста брокколи практически не имеет противопоказаний и позволяет женщине, ожидающей рождения ребенка, эффективно восполнять запас витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для её здоровья и здоровья будущего малыша. Поэтому ответом на частый вопрос: «можно ли брокколи беременным?» будет — не только можно, но и нужно!

Научные исследования и материалы о брокколи, использованные в статье:

Капуста при беременности

Овощи при беременности — продукты полезные, поскольку почти все они низкокалорийные, богатые витаминами и минералами. Но разные их виды имеют свои особенности и правила употребления при беременности. А как насчёт капусты и её разновидностей? Можно ли без ограничения употреблять капусту будущим мамам? Давайте поинтересуемся у диетологов.

Польза разных видов капусты для здоровья

Капуста является самым богатым источником калия среди всех овощей. В 100 граммах этого овоща содержится около 500 мг калия.

Краснокочанная капуста — источник белков и витаминов. Белокочанная капуста содержит калий и натрий, кальций и фосфор, магний и железо, цинк и никель, кремний и молибден. В ней есть витамины С, К, B, D, E.

В брокколи содержится рекордное количество фосфора по сравнению с другими видами капусты. Есть в ней каротин и витамины B,C, Е, РР. Кроме этого, брокколи содержит противоязвенный витамин U.

Цветная капуста является богатым источником витаминов группы В, железа и фосфора. В этом виде капусты по сравнению с другими больше белков. Поэтому цветная капуста полезна при нервозности и переутомлениях, активизирует деятельность мозга. Диетологи рекомендуют употреблять её с молоком и сливками.

В брюссельской капусте содержится витамина С больше, чем в других видах. Она способствует повышению иммунитета и работоспособности.

Пекинская капуста — источник калия и железа, кальция и магния. В ней есть витамины А и С, В и РР, Е и U. Этот вид капусты устраняет отеки, нормализует артериальное давление, помогает в процессе снижения веса. Этот вид капусты диетологи рекомендуют употреблять в сыром виде, то есть в виде салатов. Кочаны следует выбирать с тугими зелеными листьями.

Ценностью морской капусты являются её микроэлементы и особенно йод. Она оказывает общее укрепляющее действие на организм, насыщает его магнием и железом, витаминами А, В,С, Е. Йод из морской капусты усваивается организмом лучше, чем тот, который есть в лекарствах.

Польза капусты при беременности

Диетологи рекомендуют всем беременным женщинам в период вынашивания малышей употреблять все виды капусты. При беременности она обладает свойством снимать воспаления, улучшать работу кишечника. Для будущих мам капуста служит богатым источником калия и кальция, фосфора и магния, витаминов C и U.

При беременности врачи советуют употреблять больше квашеной капусты, ведь этот вид восполняет дефицит железа, которое поддерживает тонус организма и снижает утомляемость, вялость. Квашеная капуста помогает производить организму дополнительное количество эритроцитов для поддержки роста и развития ребенка.

Наличие в составе этого овоща фолиевой кислоты помогает снижать риск врожденных дефектов плода. Употребление будущей мамой капусты, в том числе квашеной, облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кислая капуста избавит беременных от запоров и вздутий кишечника. Полезные бактерии, которые в ней содержатся, способствуют здоровому пищеварению. В квашеном продукте есть элементы, препятствующие развитию рака у детей, обеспечивающие защиту от дальнейшего развития онкологических заболеваний.

Чашка квашеной капусты содержит 2 мг железа, 34 мкг фолиевой кислоты. Как видим, польза квашеной капусты для будущей мамы и её плода неоспоримая.

Клетчатка, содержащаяся во всех видах капусты, способствует чувству сытости, наполняя желудок и при этом не заставляя женщину переживать о лишних килограммах. Это важно для тех женщин, которые уже набрали вес и вынуждены придерживаться диетического питания в последнем триместре беременности.

Итак, польза всех видов капусты для беременной женщины сомнений не вызывает. По сравнению с другими овощами, никаких рисков при её употреблении будущими мамами не наблюдается. Единственным исключением, пожалуй, является морская капуста. Иногда она может вызвать аллергию у беременной женщины. Поэтому предпочтение следует отдавать всем остальным её видам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×