Sportpit18.ru

Спортивный обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хочется апельсинов при беременности

Если постоянно хочется апельсины на ранних сроках беременности, сколько штук в день их можно кушать и можно ли есть перед самыми родами

Мы расскажем об апельсине в рационе беременных и его положительном воздействии на организм за счет наличия полезных компонентов в составе. Расскажем, как определить норму потребления цитруса, а также о противопоказаниях для его использования.

Апельсин в рационе беременных женщин или чем полезен экзотический фрукт

Традиционным стал утренний прием стакана апельсинового сока или фреша, он является обязательным в меню миллионов людей.

И это не случайно, ведь сок представляет собой настоящий «витаминный коктейль», заряжающий бодростью на весь день. Но всем ли полезен апельсин и стоит ли потреблять цитрус беременным?

Свойства и польза

Южный фрукт давно из разряда экзотических перешел в категорию традиционных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Его поставляют из южных стран в значительном количестве, так как россиянами он любим за вкус и богатое сочетание витаминов и минеральных солей.

В составе содержатся:

  • бета–каротин,
  • фолиевая кислота,
  • витамины А, С, Н, РР и группы В.

Он насыщен минералами:

Внутренняя, белая часть кожуры апельсина богата пектинами, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, усиливая его моторику и снижая гнилостные процессы.

Пользу экзотического фрукта переоценить сложно:

  • необходим в меню при авитаминозах;
  • поддерживает работу иммунитета;
  • нормализует уровень холестерина;
  • помогает в работе сердца и сосудов.

Энергетический заряд несет сок, который лучше усваивается. Противомикробный, противовоспалительный и тонизирующий эффект не вызывает сомнений и связан с содержанием эфирных масел и фитонцидов. Апельсиновый сок рекомендован:

  • после перенесенных травм для восстановления костной ткани;
  • при патологиях нервной системы;
  • при подагре;
  • для восстановления после инфекционных заболеваниий.

Можно ли кушать апельсин при беременности

В пользу употребления оранжевого фрукта в период гестации говорит:

  1. Наличие в составе витамина С, который защищает организм от инфекций, нежелательных во время беременности. Он хорошо усваивается в отличие от синтетических витаминов.
  2. Присутствие фолиевой кислоты. Необходима для правильного формирования плода, его умственного и физического развития.
  3. Содержание клетчатки, что помогает в работе кишечника, нагрузка на который значительно возрастает.
  4. Аромат эфирных масел, поддерживающий организм в тонусе и помогающий снять усталость и сонливость, депрессивные эпизоды.

Кому можно

Организм будущей мамы ослаблен, а от его состояния зависит растущий плод. Именно поэтому при вынашивании ребенка нужно быть внимательной к питанию и осторожно использовать оранжевый фрукт.

Если женщина никогда не страдала аллергией на апельсин, то никакого вреда от его потребления не будет. Но кушать нужно «без фанатизма», не килограммами. Начинать с нескольких долек, чтобы будущий малыш привык к новому продукту.

Кому нельзя

Опасно потребление фрукта женщинам, у которых в анамнезе следующие заболевания:

  • гастрит и язва желудка или 12-перстной кишки, так как повышается кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет или склонность к нему (высокий уровень сахара в крови);
  • аллергические проявления, даже если они были в детском возрасте.

Следует учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку его изменения в течение беременности могут вызвать непредсказуемые реакции на привычные ранее продукты. Лучше вводить в питание на начальном этапе 1-2 дольки, потом их количество постепенно увеличить и съедать целый плод. Если возникли нежелательные проявления: зуд, крапивница, отеки, нужно отказаться от употребления фрукта.

Можно ли кушать на последних неделях и после родов

Употребление оранжевого фрукта перед родами не возбраняется. И в этот период они оказываются полезны: усиливают перистальтику кишечника, снимая проблему запоров, а также выводят излишки жидкости, помогая снять отеки.

Но перед родами существует опасность вызвать аллергию у ребенка.

Причем чем ближе срок родов, тем выше риск. Поэтому ключевое слово на этом сроке – умеренность.

Если хочется апельсин, но нельзя, чем заменить

Апельсин не является единственным витаминным фруктом.

И поскольку он несколько «агрессивен» из-за содержания эфирных масел и резкого вкуса, то лучше ввести в рацион беременной яблоки, персики, абрикосы, груши.

Всегда можно подобрать богатые витаминами фрукты, которые полезны женщине и нравятся не меньше апельсинов.

Сколько можно есть в день

Если врач не видит причины отказывать в употреблении вкусного и полезного фрукта, то 1-2 цитруса в день будет более чем достаточно. Со временем это количество уменьшится, поскольку содержание витаминов и необходимых элементов придет в норму.

В течение беременности женщине полезно съедать 1-2 плода в неделю. Это безопасная и полезная норма, хотя точных рекомендаций на этот счет нет: все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Что лучше – фреш или свежий апельсин?

Фреш полезен здоровым, крепким людям, которые выпивают его в качестве полноценного источника витаминов на завтрак. Стакан апельсинового сока получается при отжиме 4 плодов, поэтому концентрация веществ в нем будет значительна.

Апельсин в этом смысле более безопасен для женщин в период беременности, поскольку большое количество полезных веществ, содержащихся в соке и выпитых за один прием, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. Употреблять по стакану в день данный продукт далеко не безопасно.

Но если очень хочется, то можно развести фреш водой (1:1) и выпивать не ежедневно, а по мере желания в менее насыщенном виде. Следует помнить, что продукт полезен, пока он свежий, только что приготовленный.

Читать еще:  Питание в конце беременности

Полезное видео

Можно ли беременным есть апельсины?

Сегодня вряд ли для кого-то остается неизвестным тот факт, что цитрусовые фрукты, и апельсины в том числе, являются сильнейшими аллергенами, способными спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех из людей, кто никогда от патологического поведения иммунной системы не страдал. Действительно – аллергенные свойства цитрусовых подтверждают и медики. Правда, в то же время, делая поправку на количество употребляемых в пищу ярких оранжево-желтых фруктов: аллергию, если к ней предрасположенности нет изначально, способны вызвать разве что цитрусы, съеденные бесконтрольно и в больших количествах.

А вот из 1-3 цитрусов, съеденных в течение всего дня, человеческий организм извлечет исключительно пользу – в виде растительной полезной клетчатки, витаминов и минералов, тонизирующих и бодрящих эфирных масел. И, кстати, применимо это утверждение и в отношении женщин в ожидании: да-да! Что бы там ни говорили и не писали ваши знакомые, что бы вы не успели прочитать к этому времени про вред и аллергенность цитрусовых – в нашем случае апельсинов – специалисты однозначны в одном: умеренное потребление цитрусовых пойдут вам только на пользу. Но и тут, безусловно, всегда нужно учитывать самые разные индивидуальные личностные факторы.

Апельсин при беременности: польза или вред?

Апельсин – один из наиболее популярных фруктов из семейства цитрусовых. Источники указывают, что фрукт этот появился благодаря китайским селекционерам, которые в свое время скрестили мандарин и помело, выведя апельсин в том виде, в котором он сегодня повсеместно доступен в любое время года. И согласитесь: долгой морозной зимой, когда все вокруг однообразно-белое, яркий сочный оранжевый апельсин не только радует глаз, но и становится одним из наиболее доступных «поставщиков» так необходимых в это время года витаминов.

А витаминов, как, собственно, и некоторых других полезных веществ, в апельсинах предостаточно. Наибольшая концентрация в этом солнечном фрукте, безусловно, витамина С – в одном плоде содержится сразу суточная доза этого витамина. Но, при этом, апельсин также содержит комплекс витаминов А, В, D, К, фолиевую кислоту. Присутствуют в апельсине и микроэлементы, в частности, кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, магний…

Учитывая все вышеперечисленные факторы, апельсин при беременности может стать, в первую очередь, отличным «помощником» для укрепления иммунитета и профилактикой инфекционных заболеваний. Это – благодаря витамину С, который из продуктов питания, в отличие от синтезированных «искусственных» витаминов, усваивается практически полноценно.

В пользу употребления апельсина при беременности говорит и присутствующая в нем фолиевая кислота: это вещество крайне необходимо для нормального формирования и развития плода, для предотвращения появления у малыша физических и нервно-психических отклонений еще на этапе внутриутробного развития. А вот растительная клетчатка, в свою очередь, пойдет на пользу кишечнику, мягко и ненавязчиво помогая справляться ему с возросшей нагрузкой.

Учтите также, что позитивное воздействие на организм оказывает уже даже сам запах апельсина: эфирные «пахнущие» масла помогают держать организм в тонусе, снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость духа и тела, помогают достойно справляться с утомлением и сонливостью, так распространенными на ранних сроках беременности. Кстати, в первые месяцы вынашивания ребенка, когда организм только-только адаптируется к новому состоянию и всячески «бунтует», испытывая женщину токсикозом, апельсин в небольших количествах очень даже может стать прекрасным «предохранителем» от рецидивов токсикоза в течение дня. Так, многие мамочки рассказывают, что именно апельсин во время беременности был для них такой себе «палочкой-выручалочкой», спасающей от постоянной тошноты.

Апельсины при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

«Можно ли при беременности апельсины?» Таким вопросом задается немало будущих мам, потому что есть мнение, что употребление апельсинов в будущем может вызвать аллергию у ребенка. На самом деле, нет четкого мнения относительно того, что апельсины могут спровоцировать аллергические реакции.

В основном, врачи рекомендуют во время беременности не налегать на яркоокрашенные фрукты, так как как окраска сама говорит о высоком содержании витаминов в таких фруктах. А гипервитаминоз негативно сказывается не только на здоровье беременной, но и на здоровье плода.

Не смотря на это, не стоит полностью отказываться от употребления апельсинов во время беременности. В апельсинах содержится очень много полезных витаминов — А, В, С, Р. Витамин С просто незаменим в сезон простудных заболеваний, но нужно помнить, что искусственный витамин С почти не усваивается. В апельсиновых косточках также немало полезного – калий, кальций, магний.

В апельсинах много фолиевой кислоты, а она очень важна особенно в первые 12 недель беременности, когда закладывается нервная система. Но во всем нужно знать меру. Употреблять апельсины лучше по 1-2 в день, а если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвенная болезнь), то от употребления лучше совсем отказаться.

Читать еще:  Сколько апельсинов можно есть беременным

[1]

Масло апельсина при беременности

Масло апельсина при беременности можно и даже нужно использовать как в чистом виде, так и в соединении с другими эфирными маслами. Вообще, к ароматерапии, а особенно во время беременности нужно относиться очень осторожно. Лучше перед началом употребления проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

Масла, которые можно использовать во время беременности: эвкалипт, петигрейн, розовое дерево, ромашка, лаванда, апельсин, сандал, лимон, чайное дерево, нероли.

Категорически запрещено при беременности пользоваться маслом кедра, мускатного ореха, пачули, розмарина, базилика, можжевельника, мелиссы, фенхеля, корицы, чабреца, гвоздики.

Вот несколько советов использования масла апельсина при беременности:

  • Можно приготовить масло для ухода за грудью во время беременности. Понадобится по три капли масла герани и апельсина, добавленных к одной столовой ложке масла сладкого миндаля. Полученная смесь прекрасно заживляет трещины сосков, возникающие при кормлении грудью.
  • Снять отеки помогут ванночки с маслом апельсина, лемонграсса, лимона. Достаточно всего 2-х капель на объем ванночки.
  • При запорах и болях в животе можно втирать в кожу смесь из масла апельсина и календулы, достаточно по 1 капли масла апельсина и чайной ложки масла календулы.
  • От растяжек поможет массаж с маслом апельсина, лимана, пачули (рекомендовано до 8 месяца беременности).

Эфирное масло апельсина при беременности

Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать как в чистом виде, так и в составе масляных смесей. Масло апельсина полезно при трещинах сосков, болях и вздутии живота, отеках ног, в качестве действующего вещества при массаже от растяжек (но важно помнить, что такой массаж можно делать только до 8 месяца беременности).

Но не стоит забывать, что эфирные масла можно использовать при беременности очень аккуратно, и при условии хорошего здоровья. Эфирное масло по своей сути является концентрированной вытяжкой из растения, поэтому использовать его нужно в небольших количествах.

По воздействию на организм, масла можно сравнить с лекарствами – молекулы действующих веществ на столько малы, что при наружном применении моментально всасываются и через плаценту могут проникнуть в кровь ребенка, а это не всегда желательно. Но не стоит волноваться – только не контролированное использование ароматических масел может навредить плоду.

Беременным ароматерапия помогает избавиться от некоторых недомоганий – болей в спине, тошноты, отеков ног. Чтобы не навредить ребенку и себе, нужно соблюдать простые меры предосторожности при использовании эфирных масел:

  • использовать не больше 1-2 капель масла в один прием;
  • перед добавление ароматического масла в ванну растворить его в «основе» — березовом масле, миндальном или виноградном;
  • можно добавлять по 1-2 капли масла в увлажнитель воздуха и включать его не более чем на 10-15 минут;
  • использовать эфирные масла лучше после первого триместра беременности. Если есть необходимость использовать масла на ранних сроках, лучше проконсультироваться у лечащего врача.

Польза апельсинов при беременности

Польза апельсинов при беременности достаточно велика, как и любого другого свежего фрукта с высоким содержанием природных витаминов. Апельсины благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают тонус, снижают артериальное давление, полезны при проблемах с опорно-двигательной системой.

Как ни странно, очень много витаминов в апельсиновых шкурках — в кожуре их почти в два раза больше, чем в самой мякоти. Там есть пектины, стимулирующие работу кишечника. Полезно добавлять сушеную апельсиновую кожуру в компот, кисель, чай. Из свежей кожуры получаются вкуснейшие цукаты. В цедре апельсина много витамина С, флавоноидов, количество аскорбиновой кислоты, витаминов A, P, B1, B2, фосфора, кальция.

Апельсиновый сок способен активизировать все функции организма, стимулировать иммунитет. Сок из апельсинов отличное средство для профилактики простудных заболеваний в разгар сезона, а также он улучшает состав крови, улучшает пищеварение, сжигает жиры.

Апельсины могут снижать уровень холестерина в крови. Употребляя апельсины с жирной пищей можно уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и поддерживать сосуды в тонусе. Частое употребление апельсинов способствует омоложению организма, очищению от шлаков и токсинов.

Вред апельсинов при беременности

Вред апельсинов при беременности полностью не доказан, и при всех полезных качествах иногда апельсины могут навредить здоровью беременной женщины. Иногда полностью запрещается пить апельсиновый сок и есть апельсины при беременности. При болезнях пищеварительной системы, особенно при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, расстройстве кишечника.

К тому же, есть слишком много апельсинов в разгрузочные дни тоже вредно – процент сахара в одном фрукте очень велик. Поэтому лучше комбинировать апельсины с другими фруктами и ягодами. Иначе ежедневное употребление апельсинов в неконтролируемых количествах может обернуться сахарным диабетом. Если употреблять в меру, то ни о каких побочных эффектах нет смысла беспокоиться. Беременной женщине достаточно употреблять в день по 1-2 апельсина 2-3 раза в неделю, чтобы насытить организм необходимым количеством витаминов. В апельсинах очень много фолиевой кислоты, которая очень нужна на ранних сроках, ведь она способствует правильному формированию нервной системы у будущего ребенка, препятствует возникновение врожденных патологий. Также, перед тем как перейти к регулярному приему апельсинов и апельсинового сока, нужно пронаблюдать, не бывает ли аллергических реакций после их приема.

Читать еще:  Что кушать на первом месяце беременности

Почему хочется апельсинов при беременности?

Если хочется апельсинов при беременности, — это первый признак острой нехватки витаминов в организме беременной. В одном крупном апельсине содержится 225 АЕ витамина А; 250 мкг витамина В5; 87 мкг витамина В1; 60 мкг витамина В6; 40 мкг витамина В2; 282 мкг витамина В3; 60 мкг витамина С; 0,18 мкг витамина Е, а косточки цитрусового богаты магнием – 10 мг, калием – 181 мг, кальцием – 40 мг, железом – 10 мкг, медью – 45 мкг, цинком – 70 мкг. Апельсины способны связывать и выводить из организма вредные вещества и токсины, укреплять иммунитет в сезон простуд, предотвращать закупорку сосудов холестерином, а также являются легким слабительным. Апельсины – эффективный способ снять усталость, хандру, улучшить работу сердца и помогают бороться с лишним весом.

Еще одна немаловажная причина такого желание скушать апельсин при беременности, это факт наличия в цитрусовом большого количества фолиевой кислоты. Это один из важнейших элементов, особенно в первые недели беременности, когда формируется эмбрион, а конкретно закладывается нервная трубка. При недостатке фолиевой кислоты есть риск возникновения пороков развития.

Конечно, в употреблении апельсинов, как и в других случаях, нужно знать меру. При появлении даже малейшей аллергии от приема лучше отказаться. А попробовать заменить апельсины другими цитрусовыми – мандаринами, грейпфрутами, помело. Рекомендованная суточная порция апельсинов для беременной – 1-2 штуки.

Можно ли беременным есть апельсины?

Сегодня вряд ли для кого-то остается неизвестным тот факт, что цитрусовые фрукты, и апельсины в том числе, являются сильнейшими аллергенами, способными спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех из людей, кто никогда от патологического поведения иммунной системы не страдал. Действительно – аллергенные свойства цитрусовых подтверждают и медики. Правда, в то же время, делая поправку на количество употребляемых в пищу ярких оранжево-желтых фруктов: аллергию, если к ней предрасположенности нет изначально, способны вызвать разве что цитрусы, съеденные бесконтрольно и в больших количествах.

А вот из 1-3 цитрусов, съеденных в течение всего дня, человеческий организм извлечет исключительно пользу – в виде растительной полезной клетчатки, витаминов и минералов, тонизирующих и бодрящих эфирных масел. И, кстати, применимо это утверждение и в отношении женщин в ожидании: да-да! Что бы там ни говорили и не писали ваши знакомые, что бы вы не успели прочитать к этому времени про вред и аллергенность цитрусовых – в нашем случае апельсинов – специалисты однозначны в одном: умеренное потребление цитрусовых пойдут вам только на пользу. Но и тут, безусловно, всегда нужно учитывать самые разные индивидуальные личностные факторы.

Апельсин при беременности: польза или вред?

Апельсин – один из наиболее популярных фруктов из семейства цитрусовых. Источники указывают, что фрукт этот появился благодаря китайским селекционерам, которые в свое время скрестили мандарин и помело, выведя апельсин в том виде, в котором он сегодня повсеместно доступен в любое время года. И согласитесь: долгой морозной зимой, когда все вокруг однообразно-белое, яркий сочный оранжевый апельсин не только радует глаз, но и становится одним из наиболее доступных «поставщиков» так необходимых в это время года витаминов.

А витаминов, как, собственно, и некоторых других полезных веществ, в апельсинах предостаточно. Наибольшая концентрация в этом солнечном фрукте, безусловно, витамина С – в одном плоде содержится сразу суточная доза этого витамина. Но, при этом, апельсин также содержит комплекс витаминов А, В, D, К, фолиевую кислоту. Присутствуют в апельсине и микроэлементы, в частности, кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, магний…

Учитывая все вышеперечисленные факторы, апельсин при беременности может стать, в первую очередь, отличным «помощником» для укрепления иммунитета и профилактикой инфекционных заболеваний. Это – благодаря витамину С, который из продуктов питания, в отличие от синтезированных «искусственных» витаминов, усваивается практически полноценно.

В пользу употребления апельсина при беременности говорит и присутствующая в нем фолиевая кислота: это вещество крайне необходимо для нормального формирования и развития плода, для предотвращения появления у малыша физических и нервно-психических отклонений еще на этапе внутриутробного развития. А вот растительная клетчатка, в свою очередь, пойдет на пользу кишечнику, мягко и ненавязчиво помогая справляться ему с возросшей нагрузкой.

Учтите также, что позитивное воздействие на организм оказывает уже даже сам запах апельсина: эфирные «пахнущие» масла помогают держать организм в тонусе, снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость духа и тела, помогают достойно справляться с утомлением и сонливостью, так распространенными на ранних сроках беременности. Кстати, в первые месяцы вынашивания ребенка, когда организм только-только адаптируется к новому состоянию и всячески «бунтует», испытывая женщину токсикозом, апельсин в небольших количествах очень даже может стать прекрасным «предохранителем» от рецидивов токсикоза в течение дня. Так, многие мамочки рассказывают, что именно апельсин во время беременности был для них такой себе «палочкой-выручалочкой», спасающей от постоянной тошноты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×